Коржики
Продукты (на 8 порций)
- Мука – 2 стакана
- Масло (мягкое) – 2 ст. ложки
- Сметана – 0,6 стакана
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 3 ст. ложки (по вкусу)
- Сода – 0,5 ч. ложки
- Соль (по желанию) – 1 щепотка
Для смазывания:
Яйцо – 1 шт.
- Включить духовку.
- Муку просеять в миску холмиком.
- Сделать в нем углубление, в которое положить сметану, яйцо, сахар, соду, соль по вкусу, размягченное масло.
- Перемешать все ложкой.
- Замесить мягкое тесто руками.
- Полученное тесто раскатать слоем примерно в 1/2 см и круглой выемкой или стаканом вырезать коржики.
- Взбить яйцо.
- Уложить коржики на лист.
- Сделать в них вилкой несколько проколов, чтобы при выпечке не вздувались.
- Смазать их взбитым яйцом.
- Поставить лист с коржиками в духовку на среднюю полку, выпекать в горячем духовом шкафу (180-190 градусов) примерно 10—15 минут.
- Коржики готовы.
- Приятного чаепития!
Простое
В следующем рецепте простое печенье из маргарина приобретает ванильно-шоколадный вкус. Все за счет добавления какао и ванильного сахара. Так простое лакомство становится более аппетитным, а аромат так и манит еще во время выпекания. Получается даже лучше, чем со сливочным маслом. Подобный десерт подойдет к черному чаю с лимоном, ягодному морсу или же фруктовому компоту.
Ингредиенты:
- порошок какао – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- сливочный маргарин – 125 г;
- сахар ванильный – 1 упаковка;
- мука пшеничная – 2 ст.
Способ приготовления:
- Яйцо разбить в отдельную миску, взбить вместе с сахарным песком при помощи венчика или же вилки.
- Отдельно размять маргарин, затем ввести к сахарно-яичной смеси. Снова взбить компоненты, чтобы их масса стала напоминать творог.
- Муку просеять при помощи мелкого сита, затем небольшими порциями засыпать в миску. На этом же этапе ввести чайную ложку соды.
- Вымешивать тесто, пока масса не перестанет липнуть и не будет мягкой. Разделить пополам, к одной части добавить какао, а к другой – ваниль. Снова помесить, а затем выдержать около получаса в холодильнике.
- Далее раскатать пласты около 3-4 мм толщиной, при помощи формочек навыдавливать фигурок.
- Разложить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Поместить печенюшки в духовку. Запекать 10 минут при 180 °C.
Творожное
Если вы хотите приготовить десерт не только вкусно, но и полезно, то воспользуйтесь рецептом печенья из творога и маргарина. Данное лакомство получается не менее ароматным, а структура его тоже получается рассыпчатой. В таком виде детей будет намного легче накормить творогом, ведь в чистом виде он нравится не всем малышам. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- творог – 0,5 кг;
- сода – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Духовку предварительно нагреть до уровня температуры в 200 градусов.
- Маргарин растопить в микроволновке или на водяной бане, затем дать остыть и вбить яйца, добавив немного сахара, но не весь.
- Далее ввести творог, перемешать массу до однородности. На этом же этапе добавить гашенную уксусом соду.
- Из замешенного теста раскатать тонкие пласты, наделать формочками или стаканом заготовок, обмакнуть каждую в сахар, после чего выложить на противень.
- Испечь в духовке. Для этого хватит получаса.
Песочное
В самом простом рецепте песочного печенья с маргарином требуется минимальный набор продуктов. Благодаря этому такое лакомство является не только одним из вкуснейших, но и доступных. Практически все необходимые продукты вы найдете на своей кухне, поэтому испечь печенюшки сможете в любой момент, ведь времени не потребуется слишком много. Инструкция же очень простая.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 0,2 кг;
- мука – 0,4 кг;
- молоко – немного для смазывания;
- сода – 0,5 ч. л.;
- маргарин – 0,25 кг.
Способ приготовления:
- Взять отдельную посудину, где взбить яйцо вместе с сахаром. Последний должен полностью раствориться.
- Маргарин слегка размягчить, добавить к яичной массе. Перемешивать компоненты, пока консистенция не будет похожей на творог.
- Муку просеять, затем постепенно всыпать к остальным продуктам. Туда же отправить соду, затем вымесить тесто.
- Отправить получившуюся массу на полчаса в холодильник.
- После этого раскатать на столе пластами, формочками наделать заготовок.
- Противень застелить пергаментной бумагой, выложить будущие печенюшки.
- Каждую смазать либо молоком, либо взбитым яйцом.
- Отправить выпекаться в духовку на 20 мин. Рекомендуемая температура – 180 °C.
Домашняя выпечка «Курабье»
Лучший рецепт нежнейшего печенья к чаю! Все знакомые позавидуют такой удачной выпечке.
Приготовление нежного печенья к чаю:
- Маргарин комнатной температуры перебить с сахаром.
- Добавить просеянную муку и отделенный от яйца белок, тщательно перемешать.
- Из одного стручка ванили вынуть семена, добавить в тесто и еще раз размешать.
- Противень накрыть бумагой для выпекания и при помощи кондитерского шприца сформировать печенья. В центре каждой печенюшки делаем маленькое углубление пальцем и выдавливаем небольшое количество джема.
- Выпекать печенье «Курабье» при 220⁰С в течение 12 минут.
Готовый десерт остудить и подавать на стол.
Песочное печенье на маргарине
Это классический рецепт, который используется домохозяйками наиболее часто.
Приготовление:
- Для начала нужно превратить сахар в мелкую пудру, в этом поможет блендер или кофемолка. Можно сделать проще — сразу заменить сахарный песок пудрой. Тогда нам понадобиться 0,5 стакана продукта.
- Высыпаем муку в отдельную емкость и посередине делаем ямку. В него трем маргарин или же нарезаем его ножом. Перетираем руками продукты в крошку, затем добавляем остальные составляющие и вымешиваем тесто.
- Формируем комок, оборачиваем его пленкой и отправляем на полчаса «отдохнуть» в прохладе.
- Охлажденное тесто раскатываем в пласт высотой 1 см и специальными формами-фигурками вырезаем наши кондитерские заготовки. Можно использовать и простой стакан (рюмку) в зависимости от того, какой размер десерта нравится больше.
- Разогреваем духовку, выстилаем противень кондитерской бумагой и выкладываем на него заготовки. Выпекаем при 180—200⁰С в течении 10—15-ти минут.
Испеченное печенье, по желанию, можно припылить сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Watch this video on YouTube
Печенье на пиве
Компоненты:
- Светлое пиво – 130 мл.
- Мука белая – 80 г.
- Маргарин – 270 г.
- Сахар-песок – 150 г.
Приготовление
- Поместить маргарин в морозилку на полчаса. Натереть охлажденный продукт на крупную терку, смешать с просеянной мукой.
- Перетереть оба продукта на мелкую крошку. Добавить в эту смесь охлажденное в холодильнике пиво, перемешать. Вымесить мягкое, эластичное тесто. Если продукт получается слишком жидким, можно добавить еще немного муки.
- Завернуть тесто пленкой и поместить в морозилку на пятнадцать минут. Затем раскатать охлажденное тесто в пласт толщиной в полсантиметра.
- Присыпать тесто сахарным песком, сложить его пополам и снова раскатать скалкой, еще раз посыпать сахаром и раскатать на прямоугольный пласт.
- Вырезать из теста ромбики или кружочки, переложить на противень, посыпанный мукою. Поставить изделия в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов на четверть часа.
Охлажденные печеньки хорошо сочетается с медом, вареньем и любыми горячими напитками.
Из сметаны
Особенностью готового печенья со сметаной и маргарином является очень нежный вкус и мягкая структура. Благодаря добавлению этого кисломолочного продукта выпечка просто тает во рту. Если вы все еще находитесь в поисках, чем бы порадовать себя и близких, то попробуйте этот рецепт. Здесь не требуется много времени и продуктов. В результате же получается просто отменное печеньице.
Ингредиенты:
- сметана – 150 мл;
- мука – 400 г;
- ваниль – 1 щепотка;
- маргарин – 250 г;
- разрыхлитель для теста – 12 г;
- мука – 400 г;
- сахар – 150 г.
Способ приготовления:
- Дать маргарину немного размягчиться при комнатной температуре, после чего растереть вместе с сахарным песком до густой консистенции.
- Далее добавить сметану с разрыхлителем. Снова перемешать.
- Не прекращая взбивать венчиком, засыпать муку небольшими горстями.
- Получившуюся массу обернуть пищевой пленкой. В таком виде отправить в холодильник.
- Спустя полчаса раскатать тесто, наделать печенюшек стаканом, поместить их на противень, застеленный пергаментом.
- Готовить 20 мин. в духовке. Для запекания хватит температуры 180 градусов.
Печенье “Кошачьи язычки”
Приготовление
- К моменту приготовления масло должно быть мягким, поэтому из холодильника его следует достать заранее. Сразу же включим разогреваться духовку до температуры 180 градусов.
- Яйца очень аккуратно разделим на белки и желтки: потребуются лишь белки.
- В миску выложим сахарную пудру и мягкое масло, порезав его на кусочки.
- Силиконовой лопаткой или ложкой перетрем масло с сахарной пудрой до получения мягкой однородной массы.
- Просеем к сладкой масляной массе половину порции муки.
- Туда же зальем половину порции белков. Перемешаем.
- Просеем оставшуюся часть муки, добавим остаток белков. Перемешаем. Тесто получается вязкой консистенции.
- Заполним приготовленным тестом кондитерский шприц с плоской насадкой.
- Противень застелем пищевым пергаментом. Если вы не уверены в качестве бумаги, то рекомендую смазать поверхность тонким слоем растительного масла. Отсадим на пергамент заготовки в виде палочек длиной 5-6 см толщиной 1 см.
- При температуре 180 градусов печенье следует выпекать 15 минут.
Простое и вкусное печенье через мясорубку
Печенье из мясорубки, рецепт приготовления которого очень простой и легкий, используется многими хозяюшками, готовится из следующих компонентов:
- Мука – 450 г.
- Сахар – 170 г.
- Маргарин сливочный – 170 г.
- Яйцо утиное или куриное – 2 шт.
- Сода пищевая – 10 г.
- Ванильный сахар – 10 г.
- Соль крупнофракционная – пару щепоток.
Приготовление
- Мягкий маргарин взбить на пену с сахаром. Вбить в масляную смесь яйцо, размешать. Добавить к этой массе пару столовых ложек просеянной муки и ванильный сахар, хорошенько перемешать.
- Просеять муку вместе с содой и добавить соль. Пересыпать сухую массу к жидким компонентам. Вымесить мягкое, не прилипающее к рукам тесто, переложить в полиэтиленовый мешочек и поставить в морозильную камеру на полчаса.
- Затем извлечь охлажденный продукт, и отрывая небольшими порциями пропустить через мясорубку. Выходящие из мясорубки «червячки» порезать отрезками длиной на 5 см и на краях завернуть.
- Переложить сформированные изделия на противень, смазанный маслом или устланный пергаментом. Разогреть жаровой шкаф до двухсот градусов и поставить печеньки выпекаться на пятнадцать минут.
Чтобы печенье было воздушным
У пекарей всегда есть в запасе хитрости, которые позволяют при использовании самых простых ингредиентов получить отменный результат. Рецепты печенья из маргарина чаще всего отличаются друг от друга именно технологией приготовления теста. В данном случае вам потребуется не просто холодная вода, а ледяная. Ее нужно подержать некоторое время в морозилке или добавить лед и подождать, пока он растает.
Теперь работаем быстро. Добавляем соль и масло и включаем миксер. На высоких оборотах нужно взбивать эту массу, пока она не превратится в эмульсию. Она становится светлой и насыщается воздухом. После этого можно добавлять муку
Здесь очень важно тщательно вымешивать каждую порцию. Муки может потребоваться больше или меньше
Ориентируйтесь на консистенцию. Готовое тесто должно быть пластичным и не липким.
Раскатываем его в большой пласт, после чего формочкой или просто стаканчиком нужно вырезать печенье. Остатки собираем и снова раскатываем. Выпекаем на листе с пергаментом 15 минут при 200 градусах.
Быстрое слоёное печенье на скорую руку
Продукты
- Маргарин сливочный – 250 г
- Сыр плавленый – 2 шт. (по 90 г)
- Мука – 160 г + 10-20 г для работы с тестом
- Соль (по желанию) – 1 щепотка
Как приготовить быстрое слоёное печенье из трёх ингредиентов:
- Маргарин и плавленые сырки поместить в морозильную камеру на 1 час, чтобы лучше натирались на тёрке.
- Охлаждённый маргарин натереть на крупной тёрке в миску с просеянной мукой. Для удобства периодически обваливать маргарин в муке, чтобы не прилипал к тёрке.
- В эту же миску натереть плавленые сырки на крупной тёрке. По желанию тесто можно присолить.
- Собрать тесто в ком. Месить тесто до однородности в течение 2-3 минут, немного припыляя рабочую поверхность мукой.
- Включить духовку и разогреть до 180 градусов. Разделить тесто на 2 части, чтобы сделать два вида печенья: солёное (с кунжутом) и сладкое (с сахаром).
- Чтобы приготовить солёное печенье, на присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см.
- Вырезать из теста заготовки для печенья любой формы. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Смазать каждую заготовку водой и посыпать кунжутом.
- Из второй части слоёного теста сделать сладкое печенье – я решила сделать печенье в форме ромбиков.
- Весь процесс такой же, как и для солёного печенья, только заготовки для сладкого печенья лучше сделать немного толще, приблизительно 1 см. Сверху также смазать тесто водой. Посыпать сахаром.
- Выпекать сырное печенье при 180 градусах до румяности. Тонкое печенье в моей духовке выпекалось 17 минут, потолще – 23 минуты. Подождите, пока слоёное печенье полностью остынет, и можно кушать!
Печенье «Минутка»
Продукты (на 3 порции)
- Мука пшеничная – 300-400 г (2-3 стакана)
- Маргарин или масло сливочное – 200-250 г
- Молоко – 60 г
- Сахар – 150 г
- Сахар ванильный – 1 ч. ложка или ванилин – на кончике ножа
Приготовление
- Подготовить продукты для печенья “Минутка”.
- Маргарин вынуть из холодильника для размягчения. (Сливочное масло использовать можно, но не высокой жирности, в противном случае печенье при выпекании может растекаться.)
- Маргарин (мягкий, но не растаявший) размять до консистенции густой сметаны.
- Смешать маргарин с сахаром и ванильным сахаром.
- Все взбить до образования пышной массы.
- Затем добавить небольшими порциями молоко.
- Когда сахар растворится, прибавить просеянную муку (300-350 г).
- Все хорошо перемешать. Делать это нужно быстро, чтобы маргарин не нагрелся. Тесто должно получиться такой консистенции, чтобы его можно было отсадить с помощью кондитерского мешка. При необходимости, добавить остальную муку.
- Включить духовку, разогреть ее до 180-200 градусов. Печенье нужно ставить только в хорошо прогретую духовку, иначе оно расплывется и потеряет форму.
- Тестом заполнить кондитерский мешок с зубчатой трубочкой и отсадить изделия в виде ромашки (диаметром примерно 3 см). Заготовки для печенья не должны быть приплюснутыми, так как в духовке печенье оседает. Между печеньями нужно оставить место, потому что при выпечке они немного расплываются.
- Если печенье начинает расплываться или оседать на этапе подготовки к выпечке, значит тесто недостаточно густое. В этом случае нужно снова переложить тесто в миску и добавить немного муки.
- Выпекать печенье “Минутка” в разогретой духовке примерно 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Следить за готовностью – время выпечки зависит от размеров печенья и особенностей духовки.
На дрожжах
Еще один очень интересный вариант, как приготовить что-нибудь к чаю, это печенье на дрожжах и маргарине. Таким десертом можно удивить не только домашних, но и гостей. Дрожжи в этом рецепте может заменить даже пиво, ведь их оно тоже содержит. Технология приготовления практически не меняется, поэтому времени на выпекание печенюшек много не потребуется.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 ст.;
- маргарин – 150 г;
- молоко – 1/3 ст.;
- соль – маленькая щепотка;
- пудра сахарная – немного для посыпки;
- дрожжи свежие – 20 г.
Способ приготовления:
- Растереть вместе соль, дрожжи и сахар. Затем залить их холодным молоком, перемешать.
- Маргарин растопить на сковородке при тихом огне. Когда остынет, отправить к молочной смеси.
- Далее постепенно ввести просеянную муку, снова перемешать.
- Выложить получившуюся массу на стол, начать замешивать тесто. Когда будет понятно, что его можно раскатать, положить обратно в миску и дать полежать немного.
- Далее раскатать пласты, формочками сделать заготовки, выложить их на противень.
- Готовить в духовке примерно 12 мин. Оптимальная температура для этого – 180 градусов.
- Посыпать готовые печеньки пудрой.
Рассыпчатое печенье с вареньем
Ингредиенты:
- Маргарин – 160 г.
- Мука – 1, 5 стакана.
- Яйцо утиное или куриное 1 шт..
- Сахар – 120 г.
- Сода, погашенная лимонным соком.
- Для начинки – джем или повидло.
Приготовление
- Выложить маргарин из холодильника. Через полчаса нарезать теплый продукт кусочками, смешать с сахаром и взбить блендером или миксером на пену.
- Разбить яйцо в отдельную посуду, взбить до пенообразного состояния, перелить в масляную смесь. Размешать все это, добавить гашеную щелочь. Всыпать муку небольшими порциями, вымесить мягкое, однородное тесто. Скатать мучной продукт в шар, завернуть пленкой и поставить на полчаса в холодильник.
- Извлечь песочное тесто, при помощи скалки раскатать на прямоугольник, переложить на пекарскую форму, обмазанную маслом, маргарином или присыпанною мукою. Переложить тесто на противень и поставить в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов.
- Через десять минут песочное тесто станет мягким и золотистым. Осудить выпечку, переложить на доску и разрезать на две одинаковые прямоугольные части.
- Обмазать один корж вареньем, накрыть его сверху другим куском и покрыть еще раз повидлом.
- Сверху печенье из маргарина можно присыпать песочной крошкой, измельченными орехами или фундуком.
Курабье
Множество привычных сегодня сладостей остались популярными еще со времен советской эпохи. Одна из них представляет собой рассыпчатые печенюшки, которые имеют начинку из джема или же варенья. Чаще их относят к восточным сладостям, но популярностью они пользуются практически везде. Называется такое печенье на маргарине с вареньем курабье. Даже при таком замысловатом названии оно легко готовится в домашних условиях.
Ингредиенты:
- мука – 160 г;
- яйцо – 1 шт.;
- варенье – 2 ст. л.;
- пудра сахарная – 40 г;
- крахмал – 0,5 ч. л.;
- маргарин – 100 г;
- ванилин – маленькая щепотка для вкуса.
Способ приготовления:
- Все продукты выдержать при комнатной температуре около 40 мин.
- Духовку сразу включить, пусть прогревается до 220 градусов.
- Взять отдельную емкость, куда поместить маргарин, добавить к нему пудру, взбить до однородности.
- Затем ввести яичный белок, ванилин, снова перемешать.
- Добавляя постепенно муку, начать замешивать тесто до эластичной консистенции.
- Далее потребуется кондитерский мешок с насадкой в виде звездочки. Его нужно заполнить тестом.
- Противень промаслить, затем корнетиком выдавливать смазанную поверхность печенюшки, как показано на фото.
- Затем смешать крахмал с вареньем. Выложить такую начинку в центр каждой печеньки.
- Поместить противень на 12 мин. в духовку.
Через мясорубку с майонезом
В другом не менее интересном рецепте для выпечки таких печенюшек используется майонез. Этот продукт никак не получается ассоциировать со сладостями, но даже при таком условии он придает лакомству особенный вкус, которого не добиться добавлением других компонентов. Кроме того, даже спустя сутки после выпечки печенье на майонезе и маргарине не становится черствым и не отсыревает.
Ингредиенты:
- белый крупный сахар – 2/3 ст.;
- маргарин – 100 г;
- просеянная мука – 2 ст.;
- легкий майонез – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- гашеная сода – 1 десертная ложечка;
- густая сметана – 100 г.
Способ приготовления:
- Духовку сразу включить, чтобы она пока нагревалась до 190 градусов.
- Для замеса основы хорошенько взбить яйца, причем вместе сразу с сахарным песком. Лучше это делать миксером.
- К полученной массе добавить маргарин, повторно взбить продукты.
- Далее ввести сметану с майонезом, всыпать муку.
- Уже замешенное тесто отправить в холодильник на полчаса.
- Раскатать на столе не очень толстые пласты, формочками навыдавливать печенюшек.
- Выложить все заготовки на промасленный противень, отправить запекаться на 50 мин.