Как готовить
Приготовление печенья можно начать с начинки хориз. Для этого в чашу нужно насыпать просеянную муку и сделать в ней углубление. В него следует влить топленое сливочное масло.
Затем муку с маслом необходимо перемешать и перетереть ложкой или руками до состояния мокрой крошки. При необходимости муки можно немного добавить, чтобы хориз получился рассыпчатым.
Затем следует добавить сахарный песок. В тесто для печенья обычно не добавляют сахар, поэтому начинка должна быть довольно сладкой.
СоветВ некоторых случаях армянские кулинары сахар в начинке заменяют медом.
Хориз нужно еще раз перемешать и убрать в холодильник. В закрытой таре его можно хранить несколько недель и использовать по мере необходимости.
После этого можно приступать к замесу теста. На стол необходимо высыпать 2/3 отмеренной муки. Ее нужно обязательно просеять. В центре горки из муки следует сделать углубление и выложить в него нарезанное кусочками холодное масло.
При помощи ножа муку необходимо смешать, порубить с маслом. Должны получиться частички величиной с гречневую крупу.
СоветЕсли у вас нет сливочного масла, в крайнем случае, можно использовать маргарин с высоким процентом жирности. Маргарин приобретайте не соленый.
Затем ее нужно вновь собрать в виде горки. В центре следует сделать широкую воронку и разбить в нее яйца, отделив один желток
Он потребуется для смазывания гаты перед выпечкой.
Яйца необходимо осторожно перемешать вилкой.
Затем нужно влить мацони и смешать его с содой. Появится обильная пена.
После этого следует добавить ванильный сахар и соль
Осторожно захватывая мучную крошку с краев, необходимо замесить мягкое тесто.
По мере необходимости нужно добавлять оставшуюся муку. Тесто должно собраться в податливый, мягкий комок.
СоветИз данного количества ингредиентов получится достаточно много порций. Поэтому можно не выпекать все сразу, а половину или треть. Остатки начинки и теста поставьте в холодильник (в контейнер или целлофановый пакет), используйте через пару дней. Таким образом, у вас в течение недели всегда будет свежая выпечка.
Тесто следует разделить на две порции. Каждую из них нужно раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм. Тесто довольно жирное, поэтому его не нужно присыпать мукой.
На лепешку необходимо высыпать половину хориза и разровнять, оставляя по 1 сантиметру от краев свободными.
Затем тесто с начинкой следует свернуть в плотный рулет.
Его нужно смазать яичным желтком и наколоть в нескольких местах вилкой.
После этого рулет необходимо нарезать на порции. Ширина каждого кусочка должна быть 2-2,5 см.
СоветРулет иногда нарезают не прямоугольными брусочками, а треугольниками.
Гату следует аккуратно, при помощи широкого ножа или лопатки перенести на застеленный пергаментом противень. Выпекать изделия нужно при температуре 200 градусов 20 минут. Готовое изделие имеет красивый золотистый цвет.
Подавать выпечку рекомендуется с мацони, кефиром, молоком; с черным, зеленым или травяным чаем.
Кулинарное изделие не черствеет в течение недели, его можно даже замораживать впрок, а затем при необходимости разморозить и нагреть при помощи микроволновой печи.
Как приготовить Дзадзики
Как известно, все гениальное просто. Так и для приготовления Дзадзики в домашних условиях изобретать велосипед не придется: кушанье готовят быстро, просто и легко.
Единственный момент, который стоит отметить, это качество исходных продуктов. Если вы хотите получить настоящий греческий соус, то готовить Сацики надо исключительно из натуральных продуктов
Неважно, используете ли вы рецепт Садзыки древних эллинов, или хотите попробовать современные вариации блюда. Только из качественных продуктов повара получают насыщенный пикантный вкус знаменитого греческого Дзадзики
Ингредиенты для соуса
Для классического Цацики достаточно всего четырех ингредиентов. В это число входят:
- свежий огурец (1 шт);
- греческий йогурт (300-500 гр);
- оливковое масло (50-100 мл);
- чеснок (3-4 зубчика).
Особое внимание стоит уделить подбору йогурта. Конечно, лучше приобрести настоящий греческий продукт, изготовленный из овечьего и козьего молока
Он отличается более плотной консистенцией и особой рецептурой приготовления, благодаря которой готовый продукт богат полезными веществами и минералами. Но если найти оригинальный греческий йогурт не удастся, то его можно заменить обычным натуральным йогуртом, например, Активиа. Конечно, в итоге получится не как в Греции, но тоже очень вкусно.
Дзадзики с маслинами и сыром
Этот рецепт отсылает нас к византийским корням блюда, о которых рассказывалось в начале материала. От Дзадзики в его исконном понимании это кушанье, конечно, далеко, но зато яство обладает собственным шармом. Необходимые ингредиенты и этапы приготовления блюда перечислены в таблице ниже.
Дзадзики с маслинами и сыром | ||||||
Ингредиенты | ||||||
Греческий йогурт | Сыр Фета (Фетакса или Сиртаки) | Маслины | Огурец | Оливковое масло | Чеснок | Специи (соль, перец, свежий укроп) |
5-6 ст. ложек | 50 гр. | 10-12 шт. | 1 шт. | 1 ст. ложка | 2 зубчика | Соль/перец по вкусу; укроп – 30 гр. |
Этапы приготовления | ||||||
1. Мелко порезать чеснок и свежий укроп, покрошить кусочками Фету. Нарезать мелкими кубиками огурец и посолить. Сложить все продукты в глубокую миску. 2. Добавить в блюдо маслины и залить оливковым маслом.
3. Измельчить подготовленные ингредиенты блендером. 4. Добавить в полученную смесь натуральный йогурт и перемешать до получения равномерной консистенции. Перемешивать можно также с помощью блендера. 5. Соус охладить в холодильнике (не менее 45-60 минут) и подать на стол. |
Вот таким разнообразным может быть греческий Дзадзики в исполнении кулинаров из разных стран. Теперь об этом средиземноморском деликатесе мы знаем почти все. Осталось осветить последний момент: как подать соус Цацики к столу, и для каких блюд он подходит.
Цацики с лимонным соком и мятой
Эта прохладная закуска отличный вариант для трапезы в знойный летний день. Ведь добавление мяты придаст Цацики приятное освежающее послевкусие. Итак, чтобы приготовить кушанье нам понадобятся:
- 2 средних огурца;
- 300 гр. натурального йогурта;
- 3 дольки чеснока;
- 5 веточек мяты;
- четверть лимона.
Первым делом готовим огуречную кашицу, измельчая овощи на терке. Оставляем в тарелке на 10 минут, после чего сливаем выступившую влагу. К овощной смеси добавляем продавленный чеснок и мелко порезанные листики мяты. Выжимаем в блюдо лимонный сок (лимонную цедру добавлять в соус не надо!). Заправляем ингредиенты натуральным йогуртом и перемешиваем. Готовый соус следует поставить в холодильник на час или два.
Готовим армянское печенье Назук
- 1,5 стакана муки, просеянной
- 1,4 чайной ложки активных сухих дрожжей
- 1/2 стакана сметаны
- 200г размягченного сливочного масла
- 3/4 стакана муки, просеянной
- 3/4 стакана сахара
- 100г размягченного сливочного масла
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1/4 чайной чашки грецких орехов, измельчить
- 1 яичный желток
Рецепт приготовления:
Готовим тесто: Насыпаем просеянную муку в миску. Затем добавляем дрожжи и перемешиваем. Добавляем сметану и размягченное сливочное масло. Все хорошо смешиваем руками и замешиваем тесто. После того, как ваше тесто будет хорошо замешено и не будет прилипать к рукам, переложите его в смазанную маслом миску, накройте пленкой и поместите в холодильник , лучше всего на ночь.
Готовим начинку: Смешиваем в миске муку, сахар и масло. Затем все это хорошо перетираем, можно руками или в блендере. После чего добавляем ванилин и измельченные грецкие орехи и еще раз все перемешиваем.
Когда все готово, формируем Назук. Разрезаем шар из теста пополам и первую часть пока откладываем в миску, а вторую выкладываем на слегка посыпанную мукой доску. Раскатываем тесто, пока оно не станет тонким, но не прозрачным, чтобы получился прямоугольник. После чего выкладываем тонким слоем половину приготовленной начинки по всему пласту теста. Затем скатываем тесто в рулет. После того, как вы свернули рулет, с помощью острого ножа разрезаем тесто на 10 равных частей. Готовые рулетики выкладываем на смазанный маслом противень, а верх рулетов смазываем взбитым яичным желтком. Ту же самую процедуру повторить и со второй частью теста. Выпекаем в течении 30 минут в разогретой до 300ºС духовке. Готовый Назук выкладываем на решетку, чтобы остыли, после чего можно угощать родных и друзей.
Наслаждайтесь!
2012, КтоНаВкусненькое.ру – Все кулинарные рецепты на одном сайте. При использовании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна !
ktonavkusnenkoe.ru
Армянский Назук
Сегодня мы будем готовить армянский Назук, это своего рода кондитерское изделие из выпекаемых ингредиентов. Так же, как и большинство других рецептов из Армении, Назук вкуснее всего, когда его подают горячим и свежим. Начинка внутри этого мучного блюда производит идеальный вкус. Вы даже можете экспериментировать с начинкой, добавляя разнообразные сухофрукты. Мы приготовили Назук на завтрак, рецептом которого вы тоже можете наслаждаться, следуя шаг за шагом приведенным здесь.
- 3 и 1/2 стакана муки
- 1 чашка сливочного масла
- 2 чайные ложки сахара
- 2 чайные ложки дрожжей
- 1 стакан йогурта или сметаны (или 1 стакан теплой воды если соленая начинка)
- 1 яичный желток (для смазки)
- 1 и 1/2 стакана муки
- 1 и 1/2 чашки сахара (200—250 г) или (25 г соли если соленая начинка)
- 1 и 1/2 чашки сливочного масла
- 2 чайные ложки ванильного экстракта
1. Смешайте все ингредиенты для теста в миске и замесите в мягкое тесто..
2. Охлаждайте тесто в течении 3 — 4 часов.
3. Предварительно разогрейте духовку до 180 ° C / 350 F.
4. Разделите тесто на четыре части.
5. Раскатайте каждую часть в тонкий прямоугольник.
Смешайте все ингредиенты для начинки в миске.
Разделите начинку поровну на подготовленных прямоугольниках из теста.
Плотно сверните каждый прямоугольник в цилиндр.
Нарежьте от 3 до 5 см. на толстые куски.
Разложите кусочки на противень.
Смажьте кистью каждый из них сверху, взбитым яичным желтком.
Выпекайте от 10 до 15 минут до появления золотистого цвета.
Подавать в горячем и свежем виде.
Выход: составляет около 2 десятков штук.
Армянская кухня имеет общие корни с турецкой и персидской кухнями. Однако сегодня, она характеризуется как кухня из новых ингредиентов. Обычно, экскурс в эту кухню начинается с помощью одного из наиболее распространенных хлебных изделий называемых Лаваш, который отличается своим оригинальным вкусом. Армянская кухня также известна такими компонентами как пшеница, горох, орехи, фасоль, зелень базилика, петрушка и тимьян, а также свежими фруктами и различными видами мяса. Некоторые из общих блюд в Армении включают в себя Ариса, Хаш, салат из чечевицы, Хоровац, суп Путук, мясо на гриле, Суджух т.д.
friendcook.ru
Категория: Разные рецепты
История блюда назук
Назук — выпечка традиционная, ее обычно армяне пекут на Пасху. Назук всегда готовят накануне великого торжества, а в праздник угощают им своих близких. Добавляют в начинку, она называется мечук, пряности, обычно куркуму, корицу или шафран, что делает выпечку яркой, чем-то похожей на солнце, что и понятно, ведь сам праздник Пасхи для каждого православного солнечный и светлый.
Назук, как и многая другая армянская выпечка бывает разных видов, да и в каждом доме существует свой секрет ее приготовления, различают назук сладкий и несладкий, разных форм. Приготовление назука всегда сопровождается весельем с музыкой и танцами, так устроены армяне, веселые, жизнелюбивые люди, для них каждая встреча с близкими превращается в праздник.
Приготовление
Действуют так:
- Используя месильную машину или вручную, замешивают тесто. Затем в емкость загружают дрожжи, разведенные в 200 граммах теплой воды, соль и муку (равномерными порциями) и в продолжение получаса замешивают тесто.
- Начинку делают из топленого масла, которое около 15 минут растирают в отдельной посуде. Затем в нее добавляют спиртовой или водный раствор шафрана и опять перемешивают в течение двух минут. Добавляют соль и муку, тщательно перемешивают около 10 минут. На 150 грамм топленого масла следует расходовать около 250 грамм муки. Готовая начинка должна получиться однородной и рассыпчатой.
- Затем приступают к разделке теста. Для этого используют поверхность стола, посыпанную мукой. Ножом тесто разрезают на куски массой примерно 500 грамм. Каждый из них скалкой раскатывают в круглый пласт толщиной около двух миллиметров. Поверхность раскатанного пласта смазывают остатками масла и складывают пополам (смазанная сторона должна оказаться внутри). Поверхность сложенного теста опять намазывают маслом и снова складывают. Действие повторяют около 4-5 раз. Затем пласт скатывают в рулет и разделяют на порции весом до 60 г.
- Чтобы увеличить слоистость, каждую порцию теста еще слегка перекручивают (подобно винту), сплющивают и снова раскатывают до толщины в 0,5 см. На середину каждого кусочка теста кладут начинку (50 г). Края теста склеивают, а изделию придают круглую форму. Толщина каждой лепешки должна составлять около 1,5 см.
- Затем все лепешки смазывают желтком, на их поверхности делают проколы при помощи вилки (это предохранит от вздутия при выпечке). Далее каждую лепешку нижней стороной укладывают на листы, предварительно смазанные маслом. Выпечка производится в течение получаса в печи, разогретой до 180—200°.
Назук польза
Назук — очень вкусная и ароматная выпечка, в старину ее готовили на Пасху после соблюдения верующими великого поста, потому и вкус назука был особенным, ведь и выпекали его с особенными мыслями. Конечно, выпечка, приготовленная с применением большого количества масла и сахара, пользы не принесет. Но, наверное даже человек, соблюдающий строжайшую диету, не сможет отказать себе в кусочке сочного назука с ароматом восточных пряностей.
А для тех, кто хочет набрать вес, назук просто необходим. К тому же вид этих ярких, как солнышко золотистых назуков радует и глаз тоже, а съеденное с удовольствием много вреда организму не принесет. Ну и, конечно, нужно следовать принципу «Не злоупотребляй!», и тогда не нужно будет каждую лишнюю калорию отрабатывать на тренажере, и время, проведенное за чашкой чая с вкусным назуком в кругу семьи, принесет организму радость и наслаждение!
Черепашка со сметаной — рецепт приготовленный в домашних условиях
Как известно, такой тортик манит всех своим видом, за его классное оформление. Возможно из-за этого он так нравится малышам. Но и конечно его вкус, он такой, вау… безумно вкусный. Не устоит никто, тем более, если вы заядлый сладкоежка. Я лично такая). А в разрезе посмотри как сочно и нежно получается, так и манит этот кусочек, ну съешь меня.
Этот вариант похож на предыдущий, но в нем мы разрыхлитель заменим на соду, и немножко этапы работы будут не такими. Раскрываю все фишки приготовления. А украшать можно как угодно, включайте свою фантазию). И я надеюсь, вы частенько будете этот кулинарный шедевр подавать на полдник или праздник, такой как День Рождения.
Нам понадобится:
- мука просеянная ппшеничная — 2 ст.
- сахарный песок — 3 ст. (из этого количества 1,5 ст. пойдет на крем и глазурь)
- сода — 1 ч.л и уксус для погашения
- куриное яйцо — 6 шт.
- сметана — 2 упаковки 600 мл
- какао-порошок — 6 ст.л
- масло сливочное 280 г
- ванилин
- соль
Этапы:
1. Разбейте куриные яйца в миску, причем нужно белки отделить от желтков. Белочки необходимо поставить в прохладное место.
2. Желтки смешайте с сахарным песком (1 ст.) и щепоткой соли. Взбейте миксером или блендером на средней скорости.
3. Далее взбейте прохладные белки с еще одним стаканом сахарного песка и щепоткой соли до устойчивых пиков.
4. Теперь белки и желтки соедините в одной миске и внесите гашенную соду, размешайте и начинайте постепенно понемногу сыпать муку при этом взбивайте на низкой скорости миксером.
5. Дальше для работы понадобится кулинарный пакетик, в него поместите все тесто или часть, смотря какой он у вас по размеру.
6. И при помощи него выдавите кругляшки на противень застеленный пергаментной бумагой.
Духовку включите на 180 градусов и в разогретую поместите лист. Выпекайте 10 минут. Лепешки начнут подрумяниваться это будет свидетельствовать о том, что они уже готовы.
7. Вот такая горка сладких «пряников» получилась. Которые уже хватают из-под рук домочадцы.
8. Теперь сделайте крем для пропитки торта. Для этого в сметану (500 мл) добавьте сахарный песок (1 ст.), растопленное сливочное масло (130 г) и на кончике ножа ванилин для ароматности.
9. Укладывайте готовые изделия в виде горки, каждый слой пропитывайте кремом.
10. А заключительный оформите шоколадной глазурью. Ее сделайте из оставшихся ингредиентов: 0,5 ст. сахарного песка + щепотка соли + сметана (100 мл) + 6 ст.л какао. Размешайте и варите на плите до кипения, а затем облейте верхушку панциря.
Не забывайте выложить из лепешек лапки, головку и хвостик. И конечно украсьте на свое усмотрение, например цукатами, или орехами, фруктами или нарисуйте рисунок из остатков крема или вареного сгущенного молока.
11. И вот она обворожительная Наташка, как из той песни Про морскую черепашку готова.
Что такое дзадзики: немного истории
Греческим словом τζατζίκι (произносится дзадзики или цацики) обозначают холодный соус, приготовленный из йогурта, огурцов, чеснока и зелени. Обычно его подают к мясу и морепродуктам, но также используют и как самостоятельную закуску.
История появления этого блюда запутана. По легенде, прообразом сацики послужил греческий Миттико, который подавался на античных пиршествах. Рецептура двух блюд практически идентична, но официально преемственность не подтверждена. Позднее, когда на греческие земли пришли византийцы, они изменили рецепт классического Миттико. В соус добавили оливки, яйца, сыр и вино, а готовое блюдо назвали Тзакисто (Tzakisto).
В свою очередь византийский рецепт попал к туркам, которые тоже переделали его на свой лад. Закуска превратилась в кисломолочный суп с зеленью, который получил название Джаджик (Cacik). И, наконец, турецкий рецепт позаимствовали и переделали попавшие под османский диктат греки. Кисломолочный Айран был заменен на традиционный для Греции йогурт, и холодный суп Джаджик превратился в греческий соус с названием Дзадзики.
Таким образом, в Древней Элладе впервые придумали классический греческий соус, а в Современной Греции приправу впервые звучно нарекли Дзадзики. Сегодня это блюдо подают как дип к мясу, рыбе и овощам, а также используют как самостоятельный легкий перекус с хлебом. Цацики даже заправляют различные салаты, и по заверениям гурманов, с греческой заправкой они получаются намного вкуснее, чем с майонезом или со сметаной.
Кроме того, соус Дзадзики еще и относится к здоровому питанию. Ведь блюдо готовится из натуральных продуктов, которые содержат множество полезных веществ. Чего только стоит один греческий йогурт: тут и кальций, и магний, и фосфор, и цинк и еще целая плеяда различных минералов и витаминов. Вкусное, здоровое и простое в приготовлении блюдо – что может быть лучше для питательного обеда или ужина?
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сливочное масло, Мука, Сметана, Сухие дрожжи, Грецкие орехи, Сахар, Ванильный сахар, Яйца
Торт «Микадо»
Армянские сладости в большом количестве обязательно подаются к праздничному столу. Это один из главных его атрибутов. Но помимо национальных пирогов, рулетов и сухофруктов с орехами, пользуются популярностью в Армении и торты. Армянские сладости к празднику невозможно представить без традиционного торта «Микадо».
Для приготовления теста для небольшого тортика, состоящего из 5-6 коржей, понадобится 300 г муки, сливочное масло (70 г), сахар (50 г) и столько же сметаны. А также небольшое яйцо, соль, ½ чайной ложки соды, погашенной уксусом. Для начала масло растирается с солью и сахаром, затем добавляется сметана и сода, а дальше постепенно вводится мука. Тесто делится на 5-6 коржей, которые нужно тонко раскатать и выпекать в духовке в течение 2,5 минуты каждый.
Коржи смазать кремом из вареного сгущенного молока, масла сливочного (200 г) и растопленного шоколада. Бока и верх готового торта необходимо обсыпать тертым шоколадом.
Приготовление назук
-
Подготовим продукты.
Заготовим необходимые ингредиенты
-
В первую очередь приготовим тесто для назука. Молоко выльем в ковш для кипячения и согреем.
Для теста нальем в кастрюлю молоко
-
В подогретое молоко выложим масло и «растопим» его.
Растопим в молоке сливочное масло
-
В чашу для смешивания продуктов «разобьем» яйца, слегка взобьем их.
В отдельную посуду разобьем яйца и взобьем их венчиком
-
Во взбитые яйца выкладываем частями сахарный песок и взбиваем все в легкую пену.
К яйцам насыпаем сахар и взбиваем до образования пены
-
Чтобы тесто получилось нежное и воздушное, нужно «напитать» его кислородом, то есть просеять муку в форму для замешивания теста. После просеивания высыпаем в муку сухие дрожжи и тщательно перемешиваем, чтобы они равномерно распределились в муке.
В просеянную муку добавляем сухие дрожжи и перемешиваем
-
Вливаем в просеянную муку взбитые яйца с сахаром и молоко с растопленным маслом.
Соединяем муку и дрожжи с яичной молочно-маснянной смесью
-
Быстро замешиваем легкое и пластичное тесто.
Теперь из всех продуктов замесим эластичное тесто
-
Готовое тесто сложим в чашу для замешивания, плотно укроем полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. Накрывать крышкой не следует, так тесто не сможет «дышать». Поставим тесто в теплое место.
Готовое тесто помещаем в миску, накрываем полотняной салфеткой и отправляем в теплое место настаиваться
-
Теперь приготовим начинку для назука. В форму для смешивания выложим масло.
Для начинки за основу берем масло
-
Добавим в чашу сахарный песок и куркуму.
Добавляем к маслу сахар и куркуму
-
Начинку хорошо перемешаем до образования однородной массы.
Хорошенько перемешиваем все продукты для начинки
-
Когда тесто в форме увеличится вдвое, можно приступать к изготовлению назука.
Как только тесто подойдет вдвое начинаем готовить назук
-
Из теста раскатаем ровный прямоугольный пласт толщиной примерно около 1,5-2 см.
Из готового теста раскатываем прямоугольник в толщину около 2 см
-
На одну половину теста выложим начинку, аккуратно распределим ее.
На одну половину прямоугольника выложим тонким слоем начинку
-
Пласт теста сложим пополам, разровняем тесто скалкой, затем снова выложим начинку и свернем тесто пополам, вновь разровняем тесто скалкой.
Складываем тесто и накрываем начинку, а потом раскатываем его
-
Теперь приступим к нарезке назука. Нарежем тесто с начинкой на полосы.
Прямоугольник нарезаем полосками
-
Полосы нарежем на прямоугольники около 5х7 см.
Величина прямоугольников должна быть примерно 5 на 7 см
-
Нарезанные прямоугольники выложим на смазанный маслом противень.
Противень для выпечки смазываем маслом и выкладываем на него полоски назука
-
В чашу для смешивания выложим один желток, 1 чайную ложку масла подсолнечного, 2 столовые ложки сахарного песка.
Соединяем желток, сахар, растительное масло и хорошенько перемешиваем
-
Смесь для помазки хорошо взобьем до растворения сахарного песка.
Взбиваем смесь, чтобы использовать ее для смазывания назука
-
Приготовленной смесью смажем назук и поставим выпекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 30 минут готовый назук можно вынимать из духовки, следует сразу снять его с листа и выложить на покрытое пергаментной бумагой блюдо или поднос.
Духовку разогреваем до 180 градусов и готовим смазанный яичной смесью назук около 30 минут
-
Когда назук немного остынет, подаем его на стол к ароматному чаю с чабрецом или мятой. Приятного аппетита!
Как только выпечка остынет завариваем чай и подаем к столу!
-
Наслаждайтесь великолепным вкусом.
Приятного аппетита
Любое блюдо армянской кухни нацелено не на легкий перекус, а на основательное застолье в кругу семьи или близких людей, с тостами и анекдотами. Это, как известно, сближает людей, приносит радость общения. Во время пасхальной недели это чувствуется вдвойне, также вдвойне необходимы человеку тепло и забота близких.
Описание технологии приготовления
Процесс состоит из следующих этапов:
- В молоко кладут соль, сахар, масло, ставят на огонь и греют до тех пор, пока полностью не растворятся все продукты. Остужают смесь до теплого состояния и разводят в ней дрожжи.
- Тем временем разбивают яйца, причем один желток следует отложить в сторону и залить его молоком (небольшим количеством). Данный состав пригодится для смазывания. Все остальные яйца взбивают. Затем их соединяют с молочной смесью, добавляют гвоздику и корицу, после чего тщательно перемешивают.
- Далее приступают к замешиванию теста, в который добавляют изюм (предварительно его следует перебрать, вымыть и высушить)
- Готовое тесто должно получиться достаточно плотным. Скатывают его в шар, обмазывают растительным маслом, накрывают и ставят в теплое место.
- После того как тесто подойдет, его выкладывают на поверхность стола, делят на несколько частей (из представленного в рецепте количества должно получиться 6 назуки), обминают и оставляют, чтобы тесто снова подошло.
- Через некоторое время приступают к последнему этапу. Из каждого шара (их шесть) вручную (не скалкой!) делают плоскую лепешку продолговатой формы, с одной стороны края подгибают и придают ей традиционную для этой выпечки форму полумесяца.
- Переносят их на противень, смазывают взбитым с молоком желтком и выпекают в течение получаса в духовке, разогретой до 180 градусов. За пять минут до готовности еще раз смазывают изделия яично-молочной смесью и на минуту включают верхний огонь.
Все время, пока выпекаются назуки, по дому разносится непередаваемый аромат. Назуки хороши как в горячем виде, так и остывшие. По отзывам, выпечка не черствеет достаточно долго, но и никогда не залеживается.
Назуки – сладкий грузинский хлеб
А теперь представляем вашему вниманию грузинский рецепт назуки. Этой простой, скромной, но очень вкусной сдобой славится восточная Грузия. Ароматный хлеб с аппетитной хрустящей корочкой, благоухающий корицей и специями, пекут в специальных глиняных печах – тонэ. Для его выпечки используется то же тесто, что и для изготовления пури (лаваша). Его делают на основе воды, муки, соли и дрожжей. В тесто могут быть добавлены также изюм, различные специи и пр. При желании каждая хозяйка может попытаться испечь назуки на своей городской кухне и порадовать домашних традиционной национальной грузинской выпечкой.
Смотреть галерею
Соус с лимонным соком и зеленью
Многим гурманам недостает в классике пряных ноток, поэтому в рецепт добавляют дополнительные специи. В данном случае это лимонный сок и укроп, петрушка или базилик. Рецепт приготовления представлен в таблице ниже.
Дзадзики с лимонным соком | |||||
Ингредиенты | |||||
Греческий йогурт | Огурец | Чеснок | Оливковое масло | Лимонный сок | Сушеная зелень |
300 гр. | 1 шт. | 2-3 зубчика | 2 ст.л. | 1 ст.л. | 2 ст.л. |
Способ приготовления | |||||
1. На терке натираются огурец и чеснок. Из смеси удаляется лишний сок. 2. Овощная кашица добавляется в греческий йогурт и перемешивается.
3. Взбитый соус заливается оливковым маслом и лимонным соком. Сверху блюдо посыпают сушеной зеленью. 4. Осталось охладить соус и подать к столу. |
Количество и состав специй позволено изменять, исходя из собственных вкусовых ощущений.