Печенье «Диетическое»
Этот рецепт понравится любителям здоровой еды. Основные составляющие это: кефир — полезный кисломолочный продукт и овсяные хлопья, незаменимые для диетического питания. Рассол мог бы показаться лишним в этой компании, если бы не содержал в себе витамин С, соли калия, соли магния, необходимые для правильной работы сердца. По желанию можно добавить суда немного изюма, который также является ценным источником необходимых микроэлементов.
Набор продуктов для приготовления
- 200 миллилитров помидорного рассола;
- 200 миллилитров кефира или йогурта;
- 80–100 грамм овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- 10 столовых ложек муки.
Способ приготовления
- 100 грамм овсяных хлопьев залить 1 стаканом помидорного рассола и оставить набухать минимум 2 часа, можно это сделать на ночь.
- Влить 1 стакан кефира, перемешать.
- Яйца слегка взбить венчиком, добавить к хлопьям. Перемешать.
- Добавить 10 столовых ложек муки. Как это всегда бывает с мукой, её может потребоваться чуть меньше или чуть больше. Поэтому перемешиваем всё как можно чаще, чтобы получить нужную консистенцию. Тесто должно легко раскатываться пластом, толщиной 8–10 миллиметров.
- Вырезать формой (стаканом) фигурки. Можно нарезать заготовку ножом как небольшие прямоугольники.
- Противень смазать маслом, застелить бумагой. Выложить вырезанные фигуры, выпекать около 30 минут (предварительно разогреть духовку до 180 градусов).
- Готовый десерт по желанию слегка присыпать сахарной пудрой.
В этом рецепте нет ни сахара, ни масла, поэтому он может понравиться тем, кто следит за своей фигурой.
Печенье с начинкой
Интересно ещё и то, как сочетаются между собой несочетаемые продукты: солёное и сладкое? Сейчас при изобилии разнообразных десертов, иногда хочется чего-то очень обыкновенного, а что может быть проще? Последний вариант — точно для сладкоежек!
Набор продуктов для приготовления теста
- 1,5 стакана муки пшеничной высшего сорта;
- 1 стакан сахара;
- 200 грамм помидорного рассола;
- 5 крупных или 6 средних яиц;
- 125 грамм маргарина;
- 150 миллилитров сметаны,
- 1 щепотка ванилина.
Способ приготовления
- 5–6 яиц тщательно взбить венчиком (миксером) с 1 стаканом сахара до белой массы однородной консистенции. Сахар должен полностью раствориться.
- 125 грамм маргарина растопить до мягкости. Влить во взбитые с сахаром яйца. Маргарин при этом не должен быть горячим.
- Положить 150 миллилитров сметаны, ванилин. Перемешать.
- 1,5 стакана муки просеять горкой, всыпать постепенно, чтобы не было комков. Перемешать.
- Точно так же постепенно влить рассол, его может уйти как чуть больше, так и чуть меньше. Хорошо всё вымесить, тесто должно получиться эластичным, мягким, плотным.
- Накрыть чистым полотенцем, оставить отдыхать (30 минут). Это необходимо, чтобы тесто разошлось. Затем отправить в холодильник ещё на 30 минут.
- Вынуть тесто, разрезать порциями, сформировать «колбаску» диаметром около 5 сантиметров, нарезать кусочками толщиной 8–10 миллиметров.
- По центру каждого кусочка сделать углубление (туда потом поместим начинку). Постараться придать заготовке форму корзиночки.
- Противень застелить пергаментом. Выложить на него заготовки-корзиночки.
- Отправить выпекаться, время 30 минут (духовку предварительно разогреть до 180–190 градусов).
- Тем временем приготовить начинку. Слегка измельчить орехи (блендером), они должны быть среднего размера. Смешать 100 грамм измельчённых орехов с 0,5 банкой варёной сгущёнки.
- Готовые изделия заправить начинкой.
Используя этот рецепт, можно получить чудесные печеньки, которые так сильно нравятся и взрослым и детям.
Благодаря таким лакомствам можно не переживать о десерте, ведь все ингредиенты есть в любом доме, а сделать из них нечто особенное под силу любой хозяйке. Приятного вам чаепития!