Печенье «шоколадные трещинки» без яиц

Окара Крамбл Черничные Маффины

Ингредиенты

4 кекса (веганские и без сахара)

Маффины

  • 150 г цельнозерновой муки
  • 2 столовые ложки миндального порошка
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка морской соли
  • Щепотка корицы
  • 150 г мягкого тофу
  • 3 столовые ложки чистого кленового сиропа
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Горсть свежей или размороженной черники

Присыпка

  • 3 столовые ложки окары
  • 2 столовые ложки чистого кленового сиропа
  • 3 столовые ложки миндального порошка
  • 2 ст.ложки цельнозерновой муки
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  1. Духовку разогреть до 180 ° C
  2. Поместите все ингредиенты кексов (кроме черники) в блендер или кухонный комбайн и взбивайте до однородности. Не перемешивайте слишком много. Тесто должно стать пухом.
  3. Выложите тесто равномерно в смазанный маслом противень для маффинов (кексов)
  4. Слегка вдавите на каждый кекс по 4-5 ягод черники. Черника может похвастаться высоким содержанием витаминов С и Е, которые, как вы уже знаете, полезны для вас. При этом, если вы не фанат блюза, вы всегда можете заменить её другой ягодой или фруктом. Свежая летняя малина или вообще сухофрукты — хороший выбор.
  5. Поместите все ингредиенты (присыпка) в небольшую миску и перемешайте вилкой. Когда ингредиенты приобретут форму крошки, равномерно посыпьте каждый кекс.
  6. Выпекайте 25-30 минут или пока вставленная зубочистка не выйдет чистой.
  7. Чтобы еще больше подрумянить крошку, увеличьте температуру духовки в последнюю минуту или две, но наблюдайте как ястреб, ведь вы не хотите, чтобы она подгорела.
  8. Дайте остыть перед тем, как вынуть из лотка.

Безглютеновое печенье — секреты выпечки

  • При работе с безглютеновой мукой нужен специальный разрыхлитель, т.к. обычный не подойдет. Его можно приобрести в супермаркетах или сделать самостоятельно из крахмала (кукурузного и картофельного), пищевой соды и винной кислоты.
  • Кукурузный крахмал используют для изготовления безглютенового бисквита, а картофельный поможет при применении гречневой мукой.
  • Все используемые продукты должны иметь одинаковую комнатную температуру. Поэтому их лучше заблаговременно извлечь из холодильника.
  • Безглютеновое тесто может расплываться, поэтому перед выпечкой его нужно отправить в морозильную камеру. Его консистенцию нужно уметь определять. Тесто должно быть густым и гладким, похожим на тесто для торта.
  • Безглютеновая мука имеет специфический сильно выраженный вкус. Чтобы его смягчить добавьте ванилин, которого кладите больше обычного.
  • Выпечка лучше держит форму, если ее в духовке передержать, а недодержать. Поэтому выпекайте изделия на пару минут дольше обычного.
  • Молоко или воду для теста замените безглютеновым пивом, миндальным или соевым молоком, либо газированной минеральной водой. Печенье хорошо поднимется и приобретет интересный вкус.
  • Если в рецептуре используются яйца, то заменяйте куриные перепелиными. Пропорция следующая: 1 куриное яйцо равно 4 перепелиным. Также их можно заменить желатином.

Овсяное безглютеновое печенье

Производители (смотрите фото упаковки выше):

  1. Безглютеновая овсяная мука Holland & Barrett 400 г
  2. Овсяная мука без глютена Provena Oat Flour, 400 г
  3. Овсяная мука из цельного зерна безглютеновая, 400г, Provena

Состав третьего вида муки:

  • Калорийность безглютеновой овсяной муки на 100 г — 370 ккал
  • Белки — 14 г
  • Жиры — 8 г
  • Углеводы — 55 г, из которых сахар — 2,1г

Микроэлементы:

  • Железо — 5,1 мг
  • Магний — 131 мг
  • Цинк — 3,2 мг

Рецепт печенья из безглютеновой овсяной муки дома

Ингредиенты:

  • Овсяная мука — 200 г
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Перепелиные яйца — 6 шт.
  • Яблочный уксус — 2 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 100 г или по вкусу

Пошаговое приготовление овсяного безглютенового печенья дома:

  1. Растительное масло соедините с яйцами, сахаром и хорошо перемешайте.
  2. Муку соедините с содой погашенной уксусом и перемешайте.
  3. Соедините сухую с жидкой смесью и перемешайте.
  4. При помощи двух ложек делайте небольшие лепешки и выкладывайте их на противень высотой 8 мм.
  5. Пеките безглютеновое овсяное печенье в предварительно разогретой духовке до 180°С 20-25 минут.

Виды безглютеновой муки

Основные виды безглютеновой муки

  • Кукурузная мука — высушенные зёрна кукурузы. Она содержит большой витаминно-минеральный комплекс. Самой питательной и ценной считается мука грубого помола. Этот сорт придает выпечке красивый желтый цвет.
  • Гречневая мука ценится высоким содержанием клетчатки и белка. Она богата белком и минералами, в т.ч. флавоноидами, витамином B, каротиноидом. Гречневая мука придает лакомству ореховый аромат.
  • Овсяная мука. Исходное сырье — овес. Это природное хранилище большого количества полезных веществ: все незаменимые аминокислоты, кальциевые и фосфорные минеральные соли, легко усваиваемые углеводы и пр. Овсяная мука делает выпечку более нежной и мягкой.
  • Рисовая мука производится путем помола зерен риса. Продукт имеет пудрообразную консистенцию, лишен запаха и вкуса. Мука содержит 80% крахмала от всего объема муки. Она имеет специфический вкус.

Редкие виды безглютеновой муки

  • Миндальная, кокосовая и арахисовая мука — самые полезные сорта. В них находится большое количество клетчатки, минералов и белка. Они имеют ореховый слегка сладковатый вкус.
  • Мука сорго из коричневого риса обладает сладковатым привкусом. Она содержит много белка.
  • Органическая кокосовая мука с ореховым ароматом содержит клетчатку и белок.
  • Ксантановая камедь — это природный полисахарид, который сделан из наружного слоя неактивной бактерии «Xanthomonas campestris». Ее используют в виде загустителя. Это идеальный заменитель клейковины.
  • Крахмал (мука) тапиоки производится растиранием сушенных корней кассавы в мелкий порошок. Это слегка сладковатая и клейкая мука.

Рецепты

Пирожное «Картошка»

Продукты:

  • 2 стакана окары;
  • 2-3 ст. ложки сахара или меда;
  • 1 ст. ложка какао;
  • 150 г сливочного масла или 3 ст ложки соевого масла;
  • ¼ часть стакана сухого соевого молока;
  • Орехи, кокосовая стружка по вкусу.

Смешать все ингредиенты без окары в однородную массу, потом добавить окару и сделать шарики для пирожных, обсыпать их в какао или кокосовой стружке и положить в холодильник на пару часов.

Овощные котлеты

  • 5-6 средних картофелин;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 маленький кабачок;
  • 1 яйцо;
  • Чеснок, соль, зелень по вкусу;
  • Окара – треть от полученной массы.

Жарить с обеих сторон 2-3 минуты сначала на сильном, потом на среднем огне. При подаче можно украсить зеленью.

Андрей Окара сейчас

26 февраля 2020 года в эфире «Радио Свобода» Окара высказал предположение, что внесение поправок в Конституцию было инициировано Владимиром Путиным потому, что Александр Лукашенко не согласился на создание союзного государства между Россией и Беларусью. Сложившуюся во властных структурах ситуацию он описал как «неуправляемый хаос».

10 ноября 2020 года в интервью изданию «Политика сегодня» заявил, что во второй волне коронавируса виноваты сами граждане: они игнорировали рекомендации по безопасности, не носили маски. Окара также упрекнул учеников за то, что они пошли в школу. Он процитировал Александра Невзорова, который назвал детей «маленькими убийцами»: сами не болеют, но приходят домой и заражают стариков.

Биографические факты

В сегодняшней жизни России редко проходит хотя бы одна передача на эту тему без участия Андрея Окары, который имеет множество регалий: философ, обозреватель, комментатор, политолог.

Мужчина имеет прекрасное образование, политически грамотен и подкован — его приглашают в качестве опытного эксперта, журналиста и политтехнолога, а еще он блогер, частый гость на различных радиостанциях.

Андрей всегда на стороне Украины, хотя родиной его является Россия. Откуда взялась такая позиция? Разберемся в данном вопросе.

Детство и происхождение

Родился Андрей 8 января 1959 г. в России, Московской области, г. Подольске. Родители прививали ему любовь к украинскому языку и культуре с детства.

В результате Окара считается едва ли не единственным российским политологом, который читает Тараса Шевченко в оригинале наизусть, да и вообще открыто выражает свою принадлежность к Украине.

Некоторые источники утверждают, что у Андрея есть еще и ирландская кровь. Поэтому он так любит поучаствовать в спорах и дебатах, отстоять свою точку зрения.

Безглютеновое печенье для детей: классический рецепт

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 350 г
  • Рисовая мука — 350 г
  • Минеральная газированная вода — 1 ст.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Сахар — 0,5 ст. или по вкусу
  • Изюм — 50 г
  • Сода — щепотка

Пошаговое приготовление безглютенового печенья для детей: классический рецепт:

  1. Соедините кукурузную и рисовую муку. Добавьте сахар с содой и перемешайте.
  2. Растительное масло перемешайте с минеральной водой.
  3. Соедините продукты и замесите тесто. Оставьте его настаиваться на 10-15 минут.
  4. Изюм замочите в горячей воде на 10 минут, после насухо протрите сухим полотенцем и добавьте в тесто.
  5. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте печенье предпочитаемой формы.
  6. Выпекайте безглютеновое печенье для детей 20 минут при 180°С.

Описание, свойства[править | править код]

Окара почти не содержит жира, зато содержит много клетчатки (12-14,5 % в высушенной окаре), белка (24 % в высушенной окаре), кальций, железо, рибофлавин.

Окара, как и тофу, практически не имеет собственного вкуса, но её можно смешивать и тушить с соусами и другими продуктами. Например, одним из традиционных блюд из окары является японское блюдо унохана. Оно содержит окару, соевый соус, мирин (кулинарное рисовое вино), морковь, корень лопуха и грибы шиитаке. Иногда унохана используется как замена риса в суши.

Окару можно добавлять в каши и тесто, использовать в таких блюдах как вегетарианские пельмени и бургеры. Также можно ферментировать окару с помощью культуры Rhizopus oligosporus, чтобы получить темпе из окары.

Окара входит в состав корма для свиней, коров и другого скота. Также окара является сырьем для производства пряжи из сои.

Песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье

Ингредиенты:

  • Рисовая мука — 2 ст.л.
  • Овсяная мука — 4 ст.л.
  • Орехи грецкие — 20 шт.
  • Вода — 0,4 ст.
  • Сметана 15 % — 1 ст.л.
  • Какао-порошок — 1 ч.л.
  • Сахар — 4-5 ст.л.

Пошаговое приготовление песочного безглютенового овсяно-рисового печенья:

  1. Рисовую и овсяную муку перемешайте с сахаром и какао.
  2. Тесто залейте водой и перемешайте до равномерности, чтобы получилось вязкое тесто.
  3. Добавьте сметану и снова перемешайте.
  4. Грецкие орехи измельчите и отправьте в тесто.
  5. Противень застелите пергаментом и ложкой выкладывайте тесто разравнивая его печеньем одинакового размера.
  6. Отправьте противень в нагретую духовку до 170°С и выпекайте 30 минут.
  7. Храните песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье в коробке в холодильнике 5-7 дней.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: