Окара Крамбл Черничные Маффины
Ингредиенты
4 кекса (веганские и без сахара)
Маффины
- 150 г цельнозерновой муки
- 2 столовые ложки миндального порошка
- 2 ч.л. разрыхлителя
- Щепотка морской соли
- Щепотка корицы
- 150 г мягкого тофу
- 3 столовые ложки чистого кленового сиропа
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Горсть свежей или размороженной черники
Присыпка
- 3 столовые ложки окары
- 2 столовые ложки чистого кленового сиропа
- 3 столовые ложки миндального порошка
- 2 ст.ложки цельнозерновой муки
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Духовку разогреть до 180 ° C
- Поместите все ингредиенты кексов (кроме черники) в блендер или кухонный комбайн и взбивайте до однородности. Не перемешивайте слишком много. Тесто должно стать пухом.
- Выложите тесто равномерно в смазанный маслом противень для маффинов (кексов)
- Слегка вдавите на каждый кекс по 4-5 ягод черники. Черника может похвастаться высоким содержанием витаминов С и Е, которые, как вы уже знаете, полезны для вас. При этом, если вы не фанат блюза, вы всегда можете заменить её другой ягодой или фруктом. Свежая летняя малина или вообще сухофрукты — хороший выбор.
- Поместите все ингредиенты (присыпка) в небольшую миску и перемешайте вилкой. Когда ингредиенты приобретут форму крошки, равномерно посыпьте каждый кекс.
- Выпекайте 25-30 минут или пока вставленная зубочистка не выйдет чистой.
- Чтобы еще больше подрумянить крошку, увеличьте температуру духовки в последнюю минуту или две, но наблюдайте как ястреб, ведь вы не хотите, чтобы она подгорела.
- Дайте остыть перед тем, как вынуть из лотка.
Безглютеновое печенье — секреты выпечки
- При работе с безглютеновой мукой нужен специальный разрыхлитель, т.к. обычный не подойдет. Его можно приобрести в супермаркетах или сделать самостоятельно из крахмала (кукурузного и картофельного), пищевой соды и винной кислоты.
- Кукурузный крахмал используют для изготовления безглютенового бисквита, а картофельный поможет при применении гречневой мукой.
- Все используемые продукты должны иметь одинаковую комнатную температуру. Поэтому их лучше заблаговременно извлечь из холодильника.
- Безглютеновое тесто может расплываться, поэтому перед выпечкой его нужно отправить в морозильную камеру. Его консистенцию нужно уметь определять. Тесто должно быть густым и гладким, похожим на тесто для торта.
- Безглютеновая мука имеет специфический сильно выраженный вкус. Чтобы его смягчить добавьте ванилин, которого кладите больше обычного.
- Выпечка лучше держит форму, если ее в духовке передержать, а недодержать. Поэтому выпекайте изделия на пару минут дольше обычного.
- Молоко или воду для теста замените безглютеновым пивом, миндальным или соевым молоком, либо газированной минеральной водой. Печенье хорошо поднимется и приобретет интересный вкус.
- Если в рецептуре используются яйца, то заменяйте куриные перепелиными. Пропорция следующая: 1 куриное яйцо равно 4 перепелиным. Также их можно заменить желатином.
Овсяное безглютеновое печенье
Производители (смотрите фото упаковки выше):
- Безглютеновая овсяная мука Holland & Barrett 400 г
- Овсяная мука без глютена Provena Oat Flour, 400 г
- Овсяная мука из цельного зерна безглютеновая, 400г, Provena
Состав третьего вида муки:
- Калорийность безглютеновой овсяной муки на 100 г — 370 ккал
- Белки — 14 г
- Жиры — 8 г
- Углеводы — 55 г, из которых сахар — 2,1г
Микроэлементы:
- Железо — 5,1 мг
- Магний — 131 мг
- Цинк — 3,2 мг
Рецепт печенья из безглютеновой овсяной муки дома
Ингредиенты:
- Овсяная мука — 200 г
- Оливковое масло — 100 мл
- Перепелиные яйца — 6 шт.
- Яблочный уксус — 2 ст.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Сахар — 100 г или по вкусу
Пошаговое приготовление овсяного безглютенового печенья дома:
- Растительное масло соедините с яйцами, сахаром и хорошо перемешайте.
- Муку соедините с содой погашенной уксусом и перемешайте.
- Соедините сухую с жидкой смесью и перемешайте.
- При помощи двух ложек делайте небольшие лепешки и выкладывайте их на противень высотой 8 мм.
- Пеките безглютеновое овсяное печенье в предварительно разогретой духовке до 180°С 20-25 минут.
Виды безглютеновой муки
Основные виды безглютеновой муки
- Кукурузная мука — высушенные зёрна кукурузы. Она содержит большой витаминно-минеральный комплекс. Самой питательной и ценной считается мука грубого помола. Этот сорт придает выпечке красивый желтый цвет.
- Гречневая мука ценится высоким содержанием клетчатки и белка. Она богата белком и минералами, в т.ч. флавоноидами, витамином B, каротиноидом. Гречневая мука придает лакомству ореховый аромат.
- Овсяная мука. Исходное сырье — овес. Это природное хранилище большого количества полезных веществ: все незаменимые аминокислоты, кальциевые и фосфорные минеральные соли, легко усваиваемые углеводы и пр. Овсяная мука делает выпечку более нежной и мягкой.
- Рисовая мука производится путем помола зерен риса. Продукт имеет пудрообразную консистенцию, лишен запаха и вкуса. Мука содержит 80% крахмала от всего объема муки. Она имеет специфический вкус.
Редкие виды безглютеновой муки
- Миндальная, кокосовая и арахисовая мука — самые полезные сорта. В них находится большое количество клетчатки, минералов и белка. Они имеют ореховый слегка сладковатый вкус.
- Мука сорго из коричневого риса обладает сладковатым привкусом. Она содержит много белка.
- Органическая кокосовая мука с ореховым ароматом содержит клетчатку и белок.
- Ксантановая камедь — это природный полисахарид, который сделан из наружного слоя неактивной бактерии «Xanthomonas campestris». Ее используют в виде загустителя. Это идеальный заменитель клейковины.
- Крахмал (мука) тапиоки производится растиранием сушенных корней кассавы в мелкий порошок. Это слегка сладковатая и клейкая мука.
Рецепты
Пирожное «Картошка»
Продукты:
- 2 стакана окары;
- 2-3 ст. ложки сахара или меда;
- 1 ст. ложка какао;
- 150 г сливочного масла или 3 ст ложки соевого масла;
- ¼ часть стакана сухого соевого молока;
- Орехи, кокосовая стружка по вкусу.
Смешать все ингредиенты без окары в однородную массу, потом добавить окару и сделать шарики для пирожных, обсыпать их в какао или кокосовой стружке и положить в холодильник на пару часов.
Овощные котлеты
- 5-6 средних картофелин;
- 1 небольшая луковица;
- 1 маленький кабачок;
- 1 яйцо;
- Чеснок, соль, зелень по вкусу;
- Окара – треть от полученной массы.
Жарить с обеих сторон 2-3 минуты сначала на сильном, потом на среднем огне. При подаче можно украсить зеленью.
Андрей Окара сейчас
26 февраля 2020 года в эфире «Радио Свобода» Окара высказал предположение, что внесение поправок в Конституцию было инициировано Владимиром Путиным потому, что Александр Лукашенко не согласился на создание союзного государства между Россией и Беларусью. Сложившуюся во властных структурах ситуацию он описал как «неуправляемый хаос».
10 ноября 2020 года в интервью изданию «Политика сегодня» заявил, что во второй волне коронавируса виноваты сами граждане: они игнорировали рекомендации по безопасности, не носили маски. Окара также упрекнул учеников за то, что они пошли в школу. Он процитировал Александра Невзорова, который назвал детей «маленькими убийцами»: сами не болеют, но приходят домой и заражают стариков.
Биографические факты
В сегодняшней жизни России редко проходит хотя бы одна передача на эту тему без участия Андрея Окары, который имеет множество регалий: философ, обозреватель, комментатор, политолог.
Мужчина имеет прекрасное образование, политически грамотен и подкован — его приглашают в качестве опытного эксперта, журналиста и политтехнолога, а еще он блогер, частый гость на различных радиостанциях.
Андрей всегда на стороне Украины, хотя родиной его является Россия. Откуда взялась такая позиция? Разберемся в данном вопросе.
Детство и происхождение
Родился Андрей 8 января 1959 г. в России, Московской области, г. Подольске. Родители прививали ему любовь к украинскому языку и культуре с детства.
В результате Окара считается едва ли не единственным российским политологом, который читает Тараса Шевченко в оригинале наизусть, да и вообще открыто выражает свою принадлежность к Украине.
Некоторые источники утверждают, что у Андрея есть еще и ирландская кровь. Поэтому он так любит поучаствовать в спорах и дебатах, отстоять свою точку зрения.
Безглютеновое печенье для детей: классический рецепт
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 350 г
- Рисовая мука — 350 г
- Минеральная газированная вода — 1 ст.
- Подсолнечное масло — 1 ст.л.
- Сахар — 0,5 ст. или по вкусу
- Изюм — 50 г
- Сода — щепотка
Пошаговое приготовление безглютенового печенья для детей: классический рецепт:
- Соедините кукурузную и рисовую муку. Добавьте сахар с содой и перемешайте.
- Растительное масло перемешайте с минеральной водой.
- Соедините продукты и замесите тесто. Оставьте его настаиваться на 10-15 минут.
- Изюм замочите в горячей воде на 10 минут, после насухо протрите сухим полотенцем и добавьте в тесто.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте печенье предпочитаемой формы.
- Выпекайте безглютеновое печенье для детей 20 минут при 180°С.
Описание, свойства[править | править код]
Окара почти не содержит жира, зато содержит много клетчатки (12-14,5 % в высушенной окаре), белка (24 % в высушенной окаре), кальций, железо, рибофлавин.
Окара, как и тофу, практически не имеет собственного вкуса, но её можно смешивать и тушить с соусами и другими продуктами. Например, одним из традиционных блюд из окары является японское блюдо унохана. Оно содержит окару, соевый соус, мирин (кулинарное рисовое вино), морковь, корень лопуха и грибы шиитаке. Иногда унохана используется как замена риса в суши.
Окару можно добавлять в каши и тесто, использовать в таких блюдах как вегетарианские пельмени и бургеры. Также можно ферментировать окару с помощью культуры Rhizopus oligosporus, чтобы получить темпе из окары.
Окара входит в состав корма для свиней, коров и другого скота. Также окара является сырьем для производства пряжи из сои.
Песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье
Ингредиенты:
- Рисовая мука — 2 ст.л.
- Овсяная мука — 4 ст.л.
- Орехи грецкие — 20 шт.
- Вода — 0,4 ст.
- Сметана 15 % — 1 ст.л.
- Какао-порошок — 1 ч.л.
- Сахар — 4-5 ст.л.
Пошаговое приготовление песочного безглютенового овсяно-рисового печенья:
- Рисовую и овсяную муку перемешайте с сахаром и какао.
- Тесто залейте водой и перемешайте до равномерности, чтобы получилось вязкое тесто.
- Добавьте сметану и снова перемешайте.
- Грецкие орехи измельчите и отправьте в тесто.
- Противень застелите пергаментом и ложкой выкладывайте тесто разравнивая его печеньем одинакового размера.
- Отправьте противень в нагретую духовку до 170°С и выпекайте 30 минут.
- Храните песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье в коробке в холодильнике 5-7 дней.