Пасхальное печенье

Рецепты на Пасху 2020

У каждой хозяйки, в каждой семье, есть конечно, свои фирменные блюда из мяса, сала, рыбы, овощей и фруктов. Но Пасха – праздник особый. Из поколения в поколение передаются традиции, связанные с пасхальной трапезой. Как и положено, центральное место на пасхальном столе занимают – пасхи, куличи и крашенки.

Пасха «Универсальная»

Этот рецепт очень хвалят. Пасха всегда удаётся и очень вкусная.

Ингредиенты:

  • 100 граммов дрожжей
  • 10 яиц;
  • 6-7 стаканов сахара;
  • 1 литр молока;
  • щепотка соли;
  • 250 граммов сметаны;
  • 100-150 граммов сливочного масла.

Желтки взбивают с 5-6 стаканами сахара. Отдельно растирают белки со щепоткой соли. Затем тщательно смешивают: тёплое молоко, сметану, растопленное сливочное масло, дрожжи и яйца.

Добавляют муки, столько, чтобы тесто получилось густоты сметаны, хорошо укутывают и ставят на два часа в место, где тепло и тихо.

Затем досыпают в состав ванилин и ещё муки, чтобы тесто было некрутое. Снова укутывают его и ставят ещё на два часа в тёплое место.

По истечении этого времени формочки для выпекания смазывают растительным маслом, заполняют на половину или одну треть высоты тестом, смазывают желтком яйца и 35-40 минут выпекают в духовке (180 градусов).

Пока пасха печётся, один-два белка яиц и стакан сахара взбивают миксером. Полученной массой смазывают готовые пасхи и посыпают любой присыпкой, купленной в магазине.

Рецепт пасхального пирога

Тесто для этого пирога можно приготовить заранее и положить в морозильную камеру холодильника.

Яйцо взбить с пакетиком ванильного и неполным стаканом обычного сахара, добавляют стакан муки, 125 г размягчённого масла или маргарина, по половине чайной ложке корицы и соды, хорошо вымешивают и добавляют ещё стакан муки.

Полученное тесто разделяют на две неравные части и кладут в холодильник на час. Пока тесто размораживается, распарить и нарезать мелкими кусочками 200-300 г любых сухофруктов и цукатов.

Большую часть теста выкладывают в форму, сверху – сухофрукты, а меньший кусок теста, разделив на небольшие порции, скачать в шарики и уложить на сухофрукты. Если тесто хорошо промёрзло, то лучше его натереть на тёрке.

Верх пирога присыпать крупно нарубленными грецкими орехами и поместить в духовку на 35-40 минут (до покрытия лёгкой золотистой корочкой). Готовый пирог порезать на небольшие квадратики. Если сухофруктов нет, их можно заменить густым вареньем, смешав его с рубленными орехами.

Советы хозяйке – “Чтобы Пасхальный кулич удался”

  • Готовые куличи украшают глазурью, цукатами, орехами и пудрой. Можно смазать их взбитыми с сахаром белками, посыпать сверху разноцветной присыпкой и поставить в не очень горячую духовку минут на пять, чтобы подрумянились белки.
  • Для того, чтобы тесто куличей не подгорело и легко вынималось из формы, необходимо вырезать из бумаги кружочки чуть меньше дна формочки, и прямоугольники чуть ниже формочки – для боков. Окунуть их в растительное масло и уложить внутри формочек.
  • Кулич помещают в духовку после того, как ее хорошо разогреют, затем уменьшить мощность наполовину.
  • Формы с тестом лучше всего помещать на среднюю полку, так как в самом вверху тесто будет очень долго готовиться, а верх кулича подгорать, а на нижней полке – тесто быстро подгорит снизу и внутри окажется сырым.
  • Чтобы куличи не потеряли пышность, необходимо после их выпечки выключить на 10 минут духовку, приоткрыть дверцу на 2-3 сантиметра – и только потом вынуть.

Красим и расписываем яйца на Пасху

На Пасху принято красить и расписывать яйца. Цвет яиц зависит от того, чем они покрашены. Конечно же, лучше всего пользоваться натуральными красителями.

Самый недорогой, известный и доступный всем способ окраски яиц – это шелуха лука, с помощью которой можно получить от светлого жёлтого до красно-коричневого цвета яиц.

Для получения насыщенного жёлтого или золотистого цвета, яйца красят, используя берёзовые листья.

Также для получения светло-жёлтого окраса используют цитрусовые, скорлупу ореха, куркуму или морковь. Чтобы получить светло-зелёный окрас яиц, используют шпинат или крапивные листья, синий – красную капусту; коричневый или бежевый – кофе.

История кулича

Кулич является символом Пасхи. Традиция освящать куличи имеет не только христианское, но и языческое происхождение. Как правило, кулич считался обрядовым хлебов и выпекался по особым случаям (в пасху, в праздник плодородия), поэтому ему придавали большое значение. В связи, с чем хозяйки обычно выпекали несколько куличей, один для церкви, другой для обрядов посева и третий для семьи.

Кстати до конца 18 века кулич вообще пекли без формы и похож он был по вкусу больше на калач. И лишь в 19 веке кулич стал упоминаться в известных кулинарных книгах. Назывались такие куличи подовыми и выглядели как на картине ниже.

Рецепты для пасхального стола

Рецепты для пасхального стола – это необязательно исключительно инструкции по готовке куличей, это также самые разнообразные мясные, рыбные и овощные блюда. Конечно, кулич является символом Пасхи, однако только на нем все празднество не завязано.

Чтобы достичь большего понимания того, что нужно приготовить на праздничный стол на Пасху, необходимо выяснить, что вообще собой представляет данное событие.

Таким образом, можно сделать вывод, что меню на Пасху никогда не будет диетическим или постным, как бы сильно этого ни хотелось. При желании можно минимизировать количество калорий, но при этом стол все равно должен быть уставлен различными сытными и вкусными яствами.

Что же обычно готовят на Пасху в соответствии с традициями? О секретах создания вкусных куличей и творожных пасх расскажем чуть позже, а сейчас попробуем составить список того, чем можно украсить праздничный стол:

  1. Мясные блюда. Несомненно, первыми в списке будут рецепты приготовления различных мясных блюд. Заливное по-царски, домашняя буженина, утка с яблоками, колбасы и мясные пироги, холодцы и студни, запеченная зайчатина и крольчатина – все это многообразие подходящих блюд для пасхального меню. При выборе мяса отдавайте предпочтение более жирному.
  2. Рыба и морепродукты. Хотя рыбные блюда немного уступают по востребованности мясным, они также пользуются большой популярностью. Чего только стоит щука по-царски, запеченная целиком с яблоками и другими ингредиентами. Семга, лосось, скумбрия, форель и сибас – вся эта рыба достойна оказаться на праздничном столе. Приготовить морепродукты можно очень вкусно и сытно, если следовать пошаговым инструкциям с фото.
  3. Крашеные яйца. Хотя данный пункт не затрагивает непосредственно готовку, следует отметить, что ни одна Пасха не обходится без горки расписанных вареных яиц. Именно крашеные яйца и куличи принято на рассвете святить в церкви в день празднования Пасхи. Покрасить яйца можно однотонно в разные цвета либо можно нанести на скорлупу красивую роспись, что потребует куда больше усилий, а еще художественного таланта. Для покраски необязательно использовать покупные красители, в старину в данном случае использовали луковую шелуху, зелень и свеклу. Для облегчения задачи можно и вовсе не красить яйца, а использовать специальные термические наклейки.
  4. Соленья и салаты. В качестве дополнения праздничного стола можно использовать запасы солений, например огурцы или помидоры. Также разнообразят праздничное меню овощные и мясные салаты. В данном случае нет определенных классических или традиционных рецептов, поэтому вольны выбирать блюда на свой вкус.
  5. Закуски и сладости. Не стоит думать, что куличи – это единственная сдоба, которую готовят на Пасху. Праздничное меню можно разнообразить сытным печеньем, сладкими булочками с маком и изюмом, пирогами в форме венков и цветов, кексами и маффинами и даже тортами. Помимо сладкого меню, не следует забывать также о закусках. Канапе с сыром, виноградом и кусочками копченой свинины, закусочные корзинки и жульен – все эти блюда не зазорно подать на Пасху. Самое главное – чтобы блюда готовились с душой.
  6. Алкогольные и безалкогольные напитки. Ни один праздничный стол не обходится без напитков, Пасха исключением не является. На время торжественного события откажитесь от покупных газировок и другой магазинной продукции. Никакая водка, даже самая дорогая и фирменная, не заменит домашний ликер, медовуху или ароматную наливку. Готовят такие напитки на основе ягод и орехов, например, наливка может быть вишневой или кедровой, тогда как ликер готовят с использованием миндаля. Что касается безалкогольных напитков, то предпочтение стоит отдать прохладным компотам и морсам. Если предпочитаете горячие напитки, то остановить выбор можно на травяном чае или отваре из сухофруктов.

В современном мире мало кто придерживается старых традиций, а также постится, однако и сегодня многие любят собраться за большим семейным столом, чтобы отведать вкусные блюда, которые не принято или не получается готовить для повседневного меню.

Теперь, когда разобрались с составлением пасхального меню, можно приступать к разбору того, какие же куличи и пасхи готовят на праздник.

Особенности приготовления опары для дрожжевого теста кулича

Как правило, настоящий кулич готовиться из дрожжевого теста, для которого необходима опара.
Чтобы ее приготовить, очень важно знать пропорции и правильно их рассчитать.
Если у вас дрожжи живые тогда берете
500 грамм муки = 22 грамма дрожжей
Если сухие дрожжи
500 грамм муки = 11 грамм дрожжей

Лучше брать дрожжи живые, так как тесто на них получается более пышное и нежное.

Для приготовления опары вам понадобиться смешать 1 столовую ложку дрожжей и 1 чайную ложку сахара, добавить к ним ¼ теплого молока и муки до консистенции густой сметаны.Ни в коем случае, не добавляйте в опару соль и масло, она просто не поднимется
Вот наша опара и готова, остается только за ней следить, про это мы уже писали выше.

Общие советы по приготовлению куличей

Следите за консистенцией теста, она при густой кулич будет черстветь, а при жидкой растекаться
Не менее важно качество используемых продуктов
Мука обязательно должна быть высшего сорта и при приготовлении обязательным условием является ее просеивание, так как при таком использовании она наполняется кислородом, что для нашего кулича очень важно
Тесто не должно прилипать к рукам и столу, вымешивайте его как следует
Помните тесто боится сквозняков и любит тепло (не менее 35о С)
Следите за опарой, нельзя допускать, чтобы она начала опускаться, а тем более поднималась дважды, вкус и качество будут совсем иными, так как дрожжи в таком случаи просто гибнут
Форму для куличей необходимо заполнять на половину и прежде чем выпекать дать ему подняться
Перед тем, как поставить кулич в духовку его смазывают яйцом с водой и сахаром и
при посыпают орешками
Температура выпекания составляет 200 – 220 градусов, при чем во влажной среде, не забудьте поставить воду в духовку
В случае, если кулич начинает пригорать сверху, прикройте его пергаментной бумагой
Лишний раз не открывайте кулич при выпечки, он может опасть
Остужать готовые кулич рекомендуется на боку

Старинный кулич княжеский

Ингредиенты:

  1. Молоко — 500 мл
  2. Живые дрожжи — 100 г (или 15 г сухих дрожжей)
  3. Сахар-песок — 450 г
  4. Куриные яйца — 6 штук
  5. Маргарин — 500 г
  6. Мука белая высшего сорта — 1200 г (плюс 500 г при замешивании)
  7. Ванилин — 1 пачка (2 г)
  8. Растительное масло для смазывания рук
  9. Сахарная пудра для глазури — 200 г
  10. Белки для глазури — 2-3 штуки в зависимости от количества куличей.

Фото шаг 1

В теплое молоко добавьте живые дрожжи, размешайте до полного растворения.

Фото шаг 2

Муку пересыпьте в большую замесочную емкость и добавьте молоко с растворенными дрожжами.

Фото шаг 3

Добавьте в замесочную емкость 450 г сахара. Всыпьте пакетик ванилина.

Фото шаг 4

В отдельной емкости разбейте все яйца и хорошо взболтайте их ложкой. Добавьте к мучной смеси.

Фото шаг 5

Влейте в мучную смесь растопленный маргарин. Начинайте сначала при помощи ложки замешивать тесто. Продолжайте вымешивать тесто ложкой до получения густой однородной массы. На этом этапе тесто нужно поставить в теплое место примерно на час, чтобы оно успело подойти. После этого нужно добавить еще муки до получения нужной консистенции.

Фото шаг 6

Подошедшее тесто нужно немного обмять и вводить муку порциями. В зависимости от объема ингредиентов и, соответственно, предполагаемого объема пасхальных куличей понадобится еще около 500 г муки.

Фото шаг 7

На этом этапе вымешивайте тесто руками. Руки смажьте растительным маслом и продолжаете вымешивать тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.

Фото шаг 8

Небольшое количество растительного масла добавьте в тесто и продолжите вымешивать еще около 2-3 минут. Емкость с тестом накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на два с половиной часа.

Фото шаг 9

Подошедшее тесто снова обомните и разложите в подготовленные (то есть, выложенные изнутри пищевой пленкой или пергаментов и смазанные растительным маслом) формочки разных размеров по вашему выбору.

При желании в тесто можно добавить изюм. В этом рецепте достаточно 150-200 г. Изюм предварительно замочите в горячей воде, а затем воду слейте и обсушите бумажными полотенцами, а после обваляйте в муке. Добавляйте изюм в тесто на последнем этапе перед раскладыванием его в формочки.

Фото шаг 10

Не забывайте, что заполнять формочки тестом вне зависимости от их размера следует не более, чем на две трети, а лучше на половину или даже на одну треть, поскольку мы используем дрожжевое тесто, которое хорошо поднимется.

Фото шаг 11

Поставьте куличи в духовку, разогретую до температуры 100 градусов. Через 10 минут включайте духовку на 180 градусов и выпекайте до готовности, проверяя куличи деревянной шпажкой.

Фото шаг 12

Взбивайте глазурь на средних оборотах миксера до получения густой пышной пены. Готовой глазурью украсьте куличи, а сверху посыпьте готовой присыпкой, измельченными орехами, цукатами по вашему выбору.

Простые секреты для приготовления вкусной пасхи

Такой праздничный десерт испортить трудно, ведь, как правило, он готовится без выпечки

Но особенно начинающим хозяйкам важно почувствовать пропорцию всех составляющих, чтобы пасхальная пирамида не развалилась

Чтобы угощение получилось вкусным, тающим во рту и ароматным, воспользуйтесь этими полезными советами.

  1. Все продукты должны быть свежайшими, в идеале домашними или фермерскими.
  2. Не экономьте на калориях для праздника. Творог используйте жирный (9%), сметану и сливки лучше брать не менее 30%, а сливочное масло не менее 82,5%.
  3. Творог подберите сухой, в противном случае есть риск, что красивая пирамида потеряет форму.
  4. Десерт получится нежнее и вкуснее, если творог протереть через сито или пробить с помощью погружного блендера до однородной массы.
  5. Яйца  и масло должны быть комнатной температуры,  заранее достаньте из холодильника.
  6. Сливки используйте охлажденные.
  7.  Оригинальность праздничному лакомству могут придать различные добавки (ваниль, сухофрукты, цукаты, мак, какао или орехи).
  8. Угощение получится более нежным, если вместо сахара добавить сахарную пудру.
  9. Когда выкладываем готовую массу в пасочницу, ложкой слегка утрамбовываем, а сверху кладем гнет. Пасочницу ставим на тарелку, в которую будет собираться лишняя жидкость.
  10. Чтобы пасха сохранила форму, нужно оставить ее в холодильнике минимум на 10 — 12 часов, а лучше на сутки.
  11. Форму удобнее всего использовать готовую, с церковными символами и сборную по бокам.
  12. Форму необходимо застелить марлей, а чтобы она плотнее прилегала к стенкам формы, нужно смочить ее водой.

После таких вкуснятин мы часто сожалеем, что праздник только раз в году. А если вам понравились рецепты, то почему бы по ним не приготовить свежий и нежный творожный десерт для всей семьи в обычный будний день?

Как приготовить пасху из творога в духовке

Интересный и довольно необычный вариант приготовления заключается в том, что творожная масса запекается в духовке. По вкусу получается что-то похожее на запеканку

Обратите внимание какой богатый набор ингредиентов. Очень вкусно, обязательно попробуйте приготовить

Нам понадобится:

  • творог — 1 кг.
  • яйца куриные — 5 шт
  • желтки яиц — 3 шт.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • крахмал кукурузный — 1 стакан
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • изюм — 1 стакан
  • цукаты (сухофрукты) — 1/2 стакана
  • орехи любые — 1/2 стакана

Приготовление:

  1. Нам понадобится целых 5 яиц и еще 3 желтка. Яйца взбиваем вместе с сахаром и ванильным сахаром. Взбиваем обычным венчиком, не обязательно до пышности.

2. К яичной массе подсыпаем кукурузный крахмал и размешиваем.

3. В отдельной посуде соединяем творог с размягченным сливочным маслом.

4. Обе смеси — яичную и творожную соединяем и размешиваем ложкой или с помощью миксера до однородной массы.

5. Сухофрукты желательно приготовить заранее. Изюм и курагу заливаем горячей водой, затем воду сливаем и сухофрукты просушиваем на бумажном полотенце. Курагу нарезаем полосками. Добавляем еще изюм, курагу и орехи.

6. Разъемную форму застилаем бумагой для запекания, смазываем растительным маслом и выкладываем начинку.

7. Форму с пасхой ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 1,5 часа.

Румяная, красивая в разрезе и очень вкусная пасха получается. Рецепт еще хорош тем, что ее можно приготовить заранее, за 1-2 дня до праздника.

Классический рецепт творожной пасхи со сметаной

Этот пасхальное лакомство получается особенно вкусным, если использовать творог пожирнее да обогатить его сливками или сметаной. Ну и, конечно же, добавить различных наполнителей типа изюма, орехов или сушеной клюквы. Такой холодненький десерт, который тает во рту, съедается мгновенно и ощущение праздника при этом обеспечено.

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • яйца — 2-3 шт.
  • сметана — 200 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар — 16 гр.
  • изюм — 100 гр.
  • сушеная клюква — 100 гр.
  • орехи — 50 гр.

Приготовление:

Творог предварительно перетрем с помощью блендера или старым надежным способом через сито. Тогда текстура становится однородной, а десерт очень нежным.

Вбиваем яйца и добавляем сахар.

Сметану используем жирную, можно даже 40%. Выкладываем ее в творожную массу, добавляем  ванильный сахар.

Сливочное масло, предварительно нагретое при комнатной температуре и от тепла размягченное, кладем также в нашу заготовку.

С помощью блендера размешиваем до однородной массы. Получается довольно жидкая консистенция.

Теперь нам все содержимое миски надо хорошо прогреть, но не варить. Устроим водяную баню. На плиту ставим кастрюлю с горячей водой, а в нее помещаем посуду с творожной массой. Прогреваем в течение 7-10 минут, постоянно помешивая, но не кипятим. Масса станет более жидкой, но не пугайтесь. Снимаем с плиты и остужаем в течение часа.

Остывшую смесь сдабриваем изюмом, сушеной клюквой, можно курагой или сушеной вишней. И сюда же засыпаем измельченные орехи. Орехи можно использовать любые — грецкие, лесные, миндаль. Размешиваем хорошенько.

Пасочницу застилаем марлей, желательно в два слоя. Снизу ставим тарелку, в которую будет стекать лишняя жидкость. Наполняем форму творожной массой и накрываем марлей.

Сверху водружаем какой-нибудь груз, например бутылку с водой и или баночку с заготовкой. И оставляем это сооружение в холодном месте на ночь или больше. Жидкости должно уйти немало.

Перед самым приходом гостей пасочницу переворачиваем, десерт освобождаем от формы и марли, по желанию украшаем и с радостью подаем гостям.

Вкусные рецепты куличей

1. Взять 1,5 стакана тёплого молока, смешать с 1 ст.л., дрожжей, 1,5 стакана сахарного песка. Данную смесь оставить на 20-25 минут. А пока взбить миксером 5 яиц с ванилином и корицей. 130 гр., сливочного масла растопить и смешать с тестом, добавить в тесто курагу, чернослив, изюм. Добавить 3,5 стакана муки,. Разложить тесто в формочки, сверху смазать яйцами взбитыми с ванилином и корицей, посыпать орешками. Очень быстро и вкусно.

2. Взять 500 гр., творога, добавить 50 гр., сливочного масла, 3 ст. ложки манки, 2 яйца, на своё усмотрение добавить изюм, цукаты, чернослив или курагу. Разложить в силиконовые формочки и выпекать 30 минут, получатся маленькие кексы, сверху можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

3. Взять пюре одного банана, смешать с водой 180 гр., и с растительным масло 1 ст. ложка. Добавить 230 -240 гр., муки, щепотка соли и столько же соды. Выложить тесто в формочки и выпечь, а затем украсить верх кулича на своё усмотрение (сгущёнкой, вареньем, посыпкой).

4. Смешать с 3 ст. ложки майонеза, дрожжи 130 гр., 15 яиц, сахар 700 гр., жир 500 гр., муки 2 кг. Оставить данное тесто в холодильнике на сутки. На следующий день заполните формочки тестом и выпекайте минут 45, а затем верх кулича украсьте разноцветной посыпкой.

5. Смешать 4 яйца, 1 стакан сахара, щепотку соды, всё взбить миксером до белой, густой пены, затем добавить стакан муки и продолжить минутки 3 взбивать тесто. К тесту добавить мелко нарезанные яблоки 2 штуки. Выложить в форму для выпекания и выпекать минут 15-20. Украсить верх кекса на ваше усмотрение.

И напоследок, хотим вам показать подборку фото на тему украшений ваших куличей. Желаем вам побольше интересных идей.

Показать слайдшоу

(Посетители 1 029 times, 1 visits today)

Рецепт заварной творожной пасхи «Три шоколада»

Этот десерт меня сразу привлек своей оригинальностью и красивой окраской тремя оттенками. Я сначала думала, что приготовление займет много времени и усилий. А в результате оказалось, что приготовить такое угощение совсем несложно, главное иметь нужные ингредиенты.

Нам понадобится:

  • творог — 540 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • желтки куриный яиц — 3 шт.
  • сметана — 140 мл
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • белый шоколад — 30 гр.
  • молочный шоколад — 60 гр.
  • черный шоколад — 70 гр.

Приготовление:

  1. Творог перетираем с желтками. Можно просто смешать ложкой, пока не заботясь об однородной массе.

2. Добавляем сахар и ванильный сахар. Учтите, что еще будете добавлять немало шоколада, поэтому если не любите сладкое, можно количество сахара уменьшить.

3. Перекладываем всю массу в кастрюлю, ставим на огонь и нагреваем на небольшом огне. Не доводя до кипения, прогреваем и постоянно мешаем ложкой. Когда масса приобретет вязкость и станет податливой, снимаем с огня.

4. Для того, чтобы десерт получился нежным, необходимо довести его до однородной консистенции. Для этого пробиваем все блендером.

5. Теперь полученную массу разделим на 3 неровные части: маленькую, среднюю и побольше.

6. Белый, молочный и черный шоколад растопим на водяной бане или в микроволновке. Белый добавляем в меньшую порцию, молочный в среднюю, ну а черный в самую большую.

7. И еще в каждую из разноцветных мисочек распределяем сметану (на глазок). Размешиваем до однородной массы.

8. Пасочницу застилаем марлей, оставляя свисать концы. Марля лучше прильнет к стенкам, если ее смочить водой. На самый низ перевернутой формы выкладываем белую массу, затем светло-коричневую, а наверх из темного шоколада.

Укутываем концами марли, форму ставим на тарелку, в которую будет стекать жидкость, сверху ставим груз и оставляем в холодном месте минимум на 10-12 часов.

9

По истечении времени пасочницу переворачиваем, убираем осторожно бока формочки и марлю

10. Украшаем остатками растопленного шоколада, фруктами или готовой посыпкой. Вам простор для фантазии.

Вот такая стильная пирамида получается.

Заварная творожная пасха со сливками и маком

Очень нежный и вкусный десерт с легким лимонным вкусом. Маковая начинка, которая оказывается внутри, красиво смотрится в разрезе. А для приятного лимонного оттенка мы используем пищевой краситель или куркуму. Подробный пошаговый рецепт заварной творожной пасхи с маком вы можете прочитать на этой страничке.

Нам понадобится:

для творожной массы:

  • творог 9% — 600 гр.
  • сливочное масло — 70 гр.
  • лимонная цедра — по вкусу
  • пищевой желтый краситель — 5 капель
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • мак — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • вода — 80 мл.

Для крема:

  • сливки 35% — 1 стакан
  • сахар — 5 ст. л.
  • яйца куриные — 2 шт.
  1. Крем у нас заварной. Готовим из яиц и сливок, добавляем сахар и варим на небольшом огне до загустения, непрерывно помешивая. Пока готовятся остальные составляющие, крем можно поставить в холодильник.

2. Для маковой начинки мак с сахаром и водой варим около 5 минут.

3. Теперь займемся творогом. Нарезаем в него кусочки размягченного сливочного масла, ванильный сахар и пробиваем блендером. Постепенно вводим заварной крем. Должна получится нежная однородная масса.

4. Делим ее на 2 части в соотношении 1/3 и 2/3. Меньшую смешиваем с маковой начинкой, а в большую натираем лимонную цедру и добавляем пищевой краситель.

5. Пасочницу переворачиваем конусом вниз, застилаем влажной марлей и лимонную массу распределяем по стенкам и дну, слегка утрамбовываем и делаем углубление, которое заполняем маковой начинкой.

6. Краями марли закрываем пасочницу и ставим на тарелку, в которую будет стекать жидкость, а сверху водружаем груз.

7. Держим под грузом в прохладном месте 10-12 часов. можно и двое суток, пока выйдет вся лишняя жидкость. Перед подачей переворачиваем и удаляем форму с марлей.

Остается украсить, но на стол выставлять желательно перед самой подачей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: