Немецкое рождественское лимонное печенье майлендерли: топ-4 рецепта

Особенности выпечки

Как уже говорилось ранее, немецкое печенье на Рождество представляет собой не столько оригинальный рецепт, сколько целую концепцию. В Германии принято на этот праздник выставлять рождественскую тарелку, на которой можно будет найти несколько видов разнообразного печенья

Важно лишь, чтобы оно выпекалось накануне и отличалось свежестью

Но самое главное, что стоит помнить во время приготовления, — изделия ни в коем случае не должны выглядеть одинаковыми. Печеньки обязаны быть совершенно непохожими друг на друга. Им можно придавать немыслимую форму или вообще готовить по самым разным рецептам. Ну а если сделать подобное не получается, то все силы нужно вложить в декорирование.

Немецкий домашний магенброт

Ингредиенты:

Для теста:
  1. Мука – 250 г
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Сахар – 100 г
  4. Масло сливочное или маргарин – 100 г
  5. Орехи фундук, миндаль, грецкие молотые – 65 г
  6. Какао‑порошок – 2 чайных ложки с горкой, 13 г
  7. Корица – 0,5‑1 чайная ложка
  8. Гвоздика – 1 гвоздик
  9. Кардамон – 2 стручка
  10. Сода – 0,5 чайной ложки
  11. Цукаты – 20 г
  12. Вода – 1‑2 столовых ложки
Для глазури:
  1. Сахарная пудра – 75 г
  2. Лимонный сок – 1 столовая ложка

В 100 граммах готового печенья магенброт: 412 ккал
Всего получилось 84 штуки. В одном печенье около 8 г, 32 ккал.

Приготовление:

1. Масло заранее выдержать на столе, орехи перемолоть блендером.

2. Гвоздику и кардамон растереть в ступке или раздавить чем‑то тяжелым, например, молотком для отбивания мяса.

3. Соединить в миске сахар, масло, яйцо, пряности, какао‑порошок, воду.

Воды сначала добавляем 1 столовую ложку. Вторую ложку можно добавить по надобности позднее, когда будем добавлять муку.

Перемешать вилкой, венчиком или миксером. Я не люблю, когда пылит миксер, поэтому всегда сначала перемешиваю вилкой, чтобы сухие продукты смочились жидкостью, потом замешиваю миксером до однородной массы.

4. Добавить молотые орехи, перемешать.

5. Соду погасить 1 чайной ложкой уксуса. Добавить муку и погашенную соду в тесто, перемешать. Если тесто слишком тугое, добавить вторую столовую ложку воды. Я добавляла.

6. Добавить цукаты, перемешать тесто. Получится густое пластичное тесто.

7. Накрыть посуду с тестом крышкой или пленкой, чтобы не сохло. Выдержать на столе не менее 1 часа. Можно тесто в закрытой посуде или целлофановом кульке поместить в холодильник, а выпекать на следующий день.

8. Выложить тесто на стол. Присыпать мукой не стоит. Если у вас противень от обычной газовой плиты, делим тесто на 6 частей.

9. Каждую часть раскатать в тонкую длинную колбаску диаметром 2‑3 см.

У меня противень не от газовой плиты, он короче, поэтому поучилось 7 колбасок.

Выложить колбаски на противень, застеленный пекарской бумагой.

10. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180‑200 градусов 15‑20 минут. Не пересушивать. Проверка на готовность спичкой или палочкой для шашлыков, она должна быть сухой.

У меня магенброт испекся за 15 минут.

11. Готовим глазурь. Смешиваем сахарную пудру и лимонный сок.

У меня было чуть меньше половины большого лимона, и все таки сока получилось мало. Поэтому глазурь получилась густоватой, пришлось наносить ее ножом, кисточкой не получилось. А должна быть консистенция, чтобы можно было наносить глазурь кисточкой.

На результат это не влияет. Густая глазурь более белая, но работать с ней некомфортно.

Она очень быстро густеет и застывает, с ней надо работать быстрее.

12. Готовый магенброт еще теплым покрыть лимонной глазурью.

13. Разрезать теплый магенброт острым ножом на тонкие кусочки толщиной около 2‑3 см. Чаще это делают наискосок, чтобы сверху было похоже на ромбик.

14. Готовое печенье магенброт можно подавать сразу. Очень вкусно к чаю или кофе.

Хранить в жестяных банках или пластиковых контейнерах для продуктов.

Расчет калорийности

«Немецкий домашний магенброт»
Продукты Вес, г В 100г

ккал

Всего

ккал

Для теста:
Мука в/с 250 334 835
Яйцо 50 157 78
Сахар 100 399 399
Масло сливочное 82% 100 748 748
Орехи грецкие 65 647 421
Какао «Серебряный ярлык» 13 364 47
Корица 2
Гвоздика
Кардамон
Сода 3
Цукаты ананас 20 91 18
Вода 20
Всего в тесте: 623 2546
Для глазури:
Сахарная пудра 75 398 298
Лимонный сок 50 33 17
Всего в глазури 125 315
Всего в печенье магенброт 748   2861

Вес готового печенья на весах: 694 г.

В 100 граммах печенья магенброт: 2861 : 694 × 100 = 412 ккал

Всего 84 штуки, средний вес одного печенья: 8 г

В одном печенье: около 32 ккал

Анисовое печенье

И напоследок – простой рецепт анисового печенья.

Ингредиенты:

  • мука – 150г;
  • сахарная пудра – 150г;
  • яйцо – 2 шт;
  • молотый анис – 1ч/л.

Как и в предыдущих рецептах, нам понадобится миксер. Нужно взбить смесь яиц и сахарной пудры, а затем добавить в нее молотый анис и просеянную муку. Затем тщательно перемешиваем тесто руками. У нас должна получиться густая и тягучая однородная масса примерно такой же консистенции, как мед.

Накрываем противень бумагой для выпечки и формируем из теста небольшие комочки. Выкладываем их на противень и оставляем на ночь, чтобы они немного подсохли.

С утра включаем духовку на 150 градусов и ставим в нее печенье на 10-15 минут. Готовую выпечку можно украсить ореховой крошкой или тертым горьким шоколадом.

Анисовое рождественское печенье

Немецкое печенье Майлендерли с цукатами

Простой вариант вырезного лимонного печенья майлендерли с цукатами на Новый год и Рождество. Разноцветные кусочки цукатов сделают печенье нарядным даже без использования глазури. Главное цукаты брать мягкие и немного кисленькие. Жесткие цукаты в печенье станут твердыми, как «стекляшки».

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахарная пудра — 120 г
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Цукаты мелкие ананас — 50 г

Приготовление немецкого печенья Майлендерли с цукатами:

  1. Масло комнатной температуры разотрите с сахарной пудрой, яичными желтками и ванильным сахаром.
  2. Добавьте лимонную цедру, перемешайте и насыпьте муку, соединенную с содой и солью.
  3. Замесите эластичное тесто и добавьте цукаты.
  4. Сверните тесто колобком, положите в целлофановый пакет и выдержите в холодильнике 2?3 часа.
  5. Достаньте тесто, дайте ему согреться на столе около получаса и разомните руками.
  6. Раскатайте его в пласт толщиной 0,5?1 см и при помощи формочек вырежьте изделия, которые выложите на противень, застеленный пекарской бумагой.
  7. Отправьте выпекаться печенье в нагретую духовку до 180°С на 10 минут.
  8. После остывания покройте печенье любой глазурью.

Рождественское печенье Майлендерли по-швейцарски

Вкусное и сладкое популярное немецкое лимонное печенье в швейцарских традициях. Просто и быстро. Рецепт под силу неопытным хозяйкам. Основные отличия швейцарского печенья, его не склеивают попарно, а традиционно сверху смазывается яичным желтком.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Яичные желтки — 2 шт. в тесто, 2 шт. для покрытия печенья
  • Миндаль (молотый в мелкую крошку) — 70 г
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Цедра лимона — 2 ст.л.
  • Вода — 2 ч.л.

Приготовление рождественского печенья Майлендерли по-швейцарски:

  1. Мягкое масло венчиком разотрите с сахаром и яичными желтками.
  2. Добавьте цедру лимона натертую на мелкой терке и перемешайте.
  3. Перемешайте муку, соду и молотый миндаль. Сухую смесь соедините с масляной и замесите пластичное тесто.
  4. Оберните тесто целлофаном и уберите на холод на 1 час.
  5. Достаньте тесто из холодильника, дайте ему нагреться до комнатной температуры, слегка обомните и раскатайте в тонкий пласт толщиной 0,5 см.
  6. Вырежьте печенье специальными формочками, выложите его на противень, застеленный пекарской бумагой, и смажьте смесью желтка и воды. Чтобы выпечка была более яркая, смазку нанесите 2 раза с интервалом 3 минуты.
  7. Выпекайте рождественское печенье Майлендерли по-швейцарски 10 минут на средней полке духовки при t 180°С.

Имбирное печенье в сахарной глазури

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное — 150г;
  • сахар тростниковый — 150г;
  • яйцо — 2шт;
  • мука — 350г;
  • какао-порошок — 30г;
  • разрыхлитель — 2 ч/л;
  • молотый имбирь — 2 ч/л;
  • молотая гвоздика — 1 ч/л;
  • корица — 1 ч/л.

Продукты для глазури:

  • яичный белок — 2шт;
  • лимонный сок — 2 ч/л;
  • сахарная пудра — 400г.

Для начала включаем духовку и выставляем температурный режим 180 градусов. Пока плита греется, взбиваем миксером сливочное масло с добавлением тростникового сахара. Затем в полученную массу добавляем яйца, какао-порошок и специи: гвоздику, корицу и молотый имбирь. Если вы хотите, чтобы печенье получилось немного острым, можно взять свежий имбирь, протертый на мелкой терке.

Продолжаем взбивать тесто, постепенно засыпая в него муку, смешанную с разрыхлителем. И когда получившаяся масса станет однородной, выкладываем ее на пищевую пленку, заворачиваем и кладем в холодильник на 15-20 минут.

Тем временем можно подготовить глазурь. Отделяем яичные белки, добавляем к ним лимонный сок и также взбиваем миксером. В получившуюся смесь, не прекращая взбивать, понемногу добавляем сахарную пудру, пока глазурь не загустеет настолько, что перестанет стекать с венчика.

Охлажденное тесто выкладываем на стол, раскатываем тонким слоем, вырезаем фигурки при помощи праздничных формочек. Затем накрываем противень бумагой для выпечки и аккуратно выкладываем на него получившиеся фигурки. Если тесто получилось слишком хрупким и легко разваливается, стоит воспользоваться тонкой металлической пекарской лопаткой.

Затем ставим противень с печеньем в духовку. Она к этому времени должна уже достаточно разогреться, и наше печенье будет готово в течение 6-8 минут. В этот момент ни в коем случае нельзя отвлекаться, иначе выпечка сгорит в два счета.

После того как печенье испеклось, немного остужаем его и начинаем украшать глазурью при помощи кондитерского шприца.

Имбирное печенье с глазурью

Черно-белое немецкое печенье Plätzchen

Ингредиенты:

  • мука – 250г;
  • разрыхлитель – 1 ч/л.;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 150г;
  • сливочное масло – 150г;
  • какао – 20г;
  • молоко – 1 ст/л.

При желании в тесто можно добавить также пряности, орехи, мак или изюм.

Взбиваем миксером сливочное масло, сахар и яйцо, постепенно добавляя в емкость смесь из муки и разрыхлителя. Затем делим получившееся тесто на 2 равные части и к одной из них добавляем смесь из какао-порошка и молока. После и темную, и светлую части кладем в холодильник примерно на один час.

По истечении часа заранее включаем духовку на 150 градусов. После того как тесто достаточно охладилось, раскатываем темный и светлый пласты теста тонким слоем, кладем один на другой и сворачиваем рулетом. Получившуюся колбаску снова кладем в холодильник, но уже на 5-10 минут, затем нарезаем тонкими пластиками-«улитками».

Далее, как и в предыдущем рецепте, стелим на противень бумагу для выпечки, выкладываем на нее получившиеся кусочки теста и выпекаем примерно в течение 10-15 минут. Такое печенье можно украсить кондитерской присыпкой, кокосовой стружкой или конфетками-драже.

Ингредиенты

Несмотря на громкое название, рецепт немецкого печенья на Рождество довольно прост. Для него даже не понадобится ходить дополнительно в магазин, поскольку базовые ингредиенты всегда найдутся дома. Итак, для приготовления потребуется взять:

  • 300 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 чайные ложки ванильного сахара;
  • 1 чайную ложку разрыхлителя.

При желании для приготовления немецкого печенья можно использовать также различные вкусовые добавки: ром, коньяк, ликеры. Они придадут выпечке дополнительные нотки во вкусе и аромате.

Отличия немецких кондитерских изделий

В немецкой кухне можно найти множество уникальных рецептов разнообразной выпечки. Здесь есть бисквитные рулеты, пряники и торты. Но особого внимания заслуживает печенье, которое готовится исключительно перед самыми большими праздниками.

Приведенный ниже рецепт будет классическим, поскольку в нем приведено традиционное сочетание вкусов. По сути, получившаяся выпечка станет основой для проявления ваших кулинарных фантазий. Однако при желании удастся отличиться оригинальностью уже во время приготовления теста. Например, уменьшив количество сахара и добавив крупной соли и различных специй, можно получить печенье, которое идеально подойдет в качестве закуски к пиву. Особенно хорошо здесь будут сочетаться молотый кардамон, мускатный орех, корица и имбирь.

Придание формы

Дальнейшим шагом в приготовлении немецкого печенья является непосредственное придание тесту нужной формы. Для этого необходимо достать его из холодильника и немного дать полежать при комнатной температуре, чтобы с ним было легче обращаться.

Раскатывать тесто можно непосредственно на столе с помощью скалки. Если оно получилось достаточно качественным, то прилипать к столу не будет. Однако если нужной консистенции добиться не получилось, то лучше присыпать рабочее место небольшим количеством муки.

Тесто рекомендуется раскатывать толщиной примерно в половину сантиметра. Но тут уже можно руководствоваться собственными предпочтениями. Если вы больше любите сухую выпечку, то толщину можно делать и меньше. Затем берутся формочки с рождественской тематикой, с помощью которых вырезается будущее немецкое печенье.

Декорирование печенья

Во время украшения данного печенья разрешается полностью проявить свои творческие способности, поскольку для этого подойдут любые продукты, и варьировать их можно в зависимости от собственного желания. В качестве декора часто выступают марципаны, фисташки, цукаты, кандированная вишня и даже вишневое желе. Также при желании можно воспользоваться магазинными посыпками.

А вот глазурь лучше всего сделать самую простую: она должна состоять только из сахарной пудры и яичных белков. Так она не будет оттягивать на себя вкус самого печенья.

Для приготовления глазури необходимо взять 2 белка и около 200 граммов сахарной пудры. Все это потребуется взбить вместе, а затем в полученную смесь обмакнуть каждое печенье. Сразу после нанесения глазури, пока она не успела высохнуть и затвердеть, нужно начать украшать выпечку.

Пошаговое приготовление

Во время приготовления данного блюда необходимо очень внимательно следовать рецепту. Для немецкого печенья он довольно классический и несложный, поэтому не вызовет труда даже у начинающей хозяйки. Так что для получения вкусных изделий нужно следовать данной инструкции:

  1. В глубокую чашу потребуется высыпать все сухие ингредиенты, которые были приведены выше. Первым делом сюда идут предварительно просеянная мука, оба вида сахара и разрыхлитель.
  2. Следом добавляется размягченное сливочное масло, которое нарезается на мелкие кусочки. Используя миксер, массу легко можно превратить в довольно мелкую крошку.
  3. Затем вводятся яйцо и ароматизатор (если вы приняли решение добавлять его). Полученное тесто вымешивается, а затем собирается в плотный шар. Его потребуется завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник примерно на пару часов для отдыха.

Кулинарные советы и секреты приготовления

  • Майлендерли — песочное печенье. В базовом рецепте для теста используется мука, масло и сахар в соотношении 2:1:1. Хотя на практике многие хозяйки изменяют соотношение продуктов по своему вкусу, и чаще всего это касается сахара.
  • Сахар можно заменять сахарной пудрой, тогда выпечка станет нежнее и мягче. Даже есть рецепты с коричневым сахаром.
  • Вместо сливочного масла можно использовать маргарин.
  • Главное в печенье Майлендерли — лимонный вкус или других цитрусовых. Изначально это был лимон, поэтому в тесте чаще присутствует лимонная цедра и сок.
  • Для украшения песочного печенья используют лимонную глазурь, сахарную пудру для посыпки или просто заготовки до выпечки смазывают желтком. Также готовое печенье часто склеивают по 2 шт. цитрусовым джемом.
  • Вырезают рождественское печенье формочками в соответствующей тематике, но чаще всего звездочки — символ Вифлеемской звезды и снежинки.
  • Сода и разрыхлитель для теста необязательные ингредиенты.
  • Сформированное печенье обычно охлаждают в холодильнике, после чего дают постоять при комнатной температуре 15 минут.
  • Выпекают немецкое печенье около 10 минут в центре духовки, предварительно разогретой до 180-200°С.
  • Хранится лимонное печенье до 4 недель в жестяной емкости без доступа воздуха. Поэтому готовят Майлендерли заранее, за 1-2 недели до Рождества.

РЕЦЕПТУРА

Существует много классических видов и рецептов рождественского печенья. На ваш суд мы представим два из них, два рецепта от настоящих тюрингенских бабушек.

Фото: Евгения Кирш

Негодяи (Spitzbuben)

Почему это печенье так называется, не знают даже те самые бабушки, которые его непревзойденно пекут. Хрустящее двухслойное печенье с сердцевиной из джема – эти песочные кружочки съедаются гораздо быстрее, чем можно выговорить слово Spitzbuben.

Нам понадибится: 500 г муки, 250 г сл. масла, 4 яйца, 250 г сахара, 1 упаковка ванильного сахара, 1 упаковка разрыхлителя.

Две формочки для вырезания теста одинаковой формы, но разного размера. Чаще всего для «негодяев» используют круглые формочки с волнистым краем.

• Смешиваем муку, соль и сахар. Делим масло на маленькие кусочки, смешиваем их с мукой, добавляем яйца. Замешиваем тесто. Формируем из него 4-5 комков. Даем тесту немного постоять.

• Раскатываем первый комочек. Круглой формочкой для печенья с волнистым краем вырезаем круги (диаметром 4 см).

• Выстилаем противень духовки бумагой для выпечки. Кладем на противень ровно половину кружков из теста.

• Круглой формочкой меньшего размера (диаметром 1–1,5 см) вырезаем из оставшихся кружочков середины. У нас получаются кольца. Кольца также выпекаем в духовке.

Фото: Евгения Кирш

• Время выпекания – 10 минут при температуре 180 градусов.

• На еще теплые целые кружочки кладем ложку джема/конфитюра. Накрываем кольцами. Слегка сжимаем. Даем остыть. Посыпаем сахарной пудрой.

Готово!

Фото: congerdesign, pixabay

Бетменхен (Bethmännchen)

По легенде бетменхены в 1838 году придумал французский кондитер Жан Жак Готенье, служивший поваром в доме банкира и городского советника Симона Морица фон Бетмана во Франкфурте-на-Майне. Но подобные рецепты, видимо, были известны в городе и раньше. Еще Гете, уроженец Франкфурта-на-Майне, отдавал предпочтение марципановому печенью. В Архиве Гете и Шиллера  в Веймаре сохранились рецепты рождественского печенья начала XIX.

За неимением ингредиентов XIX века мы предлагаем вам современный рецепт Bethmännchen:

Для изготовления 35 штук нам понадобится: 250 г марципановой массы, 60 г сахарной пудры, 30 г муки, 75 целых миндалин, 1 яйцо, 1 ст.л. взбитых сливок.

• Помещаем миндалины в маленькую кастрюлю с водой, доводим до кипения. Три минуты варим на слабом огне. Откидываем миндаль на дуршлаг, очищаем от кожуры, с помощью маленького ножа разделяем пополам.

• Марципан нарезаем кубиками. Просеиваем сахарный песок и муку через сито. Разбиваем яйца, отделяем желтки от белков. Перемешиваем муку, марципан и сахарную пудру до образования однородной массы. Смачиваем руки, формируем из полученной массы шарики.

• Взбиваем желтки и сливки. Намазываем смесью шарики.

Фото: Евгения Кирш

• На каждый шарик прикрепляем, слегка надавив, три половинки миндаля.

• Выпекаем в разогретой духовке (150°) около 20 минут.

Фото:  Евгения Кирш

Немецкое печенье с орехами на Рождество

На Рождество в Германии многие пекари пекут восхитительно рассыпчатое цитрусовое песочное печенье Майлендерли с добавлением в тесто орехов, которые придают чудесный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.
  • Лимон — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Сливочное масло — 160 г
  • Картофельный крахмал — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Миндаль — 150 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Приготовление немецкого печенья с орехами на Рождество:

  1. Соедините и просейте муку, крахмал и соль.
  2. В другой емкости соедините сахар, натертую на крупной тёрке цедру лимона, размягчённое сливочное масло и миксером все взбейте. Из лимона выдавите сок (2 ст.л.) и добавьте к продуктам.
  3. Соедините сухую и жидкую смеси, замесите густое, но мягкое тесто.
  4. Миндаль подробите средними кусочками и добавьте в тесто
  5. Сформируйте из теста колбаску диаметром 5 см, оберните пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 2 часа.
  6. Разверните тесто и колбаску нарежьте кружками толщиной 1-1,5 см, которые выложите на противень, застеленный пергаментом.
  7. Выпекайте немецкого печенья с орехами на Рождество при 180°С 30 минут до лёгкого золотистого цвета.
  8. По желанию украсьте выпечку влажной глазурью, и пока она не высохла, присыпьте  съедобными серебряными бусинками или пластинками жареного миндаля.

Заключение

В России рождественские праздники приходятся не на 25 декабря, как в католических странах, а на 7 января. Однако это вовсе не значит, что нельзя побаловать себя вкуснейшим немецким печеньем в любое время. Как можно увидеть, готовить его весьма просто. Да и ингредиенты найти довольно легко, поскольку продуктовый набор стандартен и незамысловат.

Пусть на первый взгляд такое печенье не кажется оригинальным, однако самое лучшее в нем то, что его можно готовить с детьми вместе. Просто дайте им возможность проявить свое творческое начало и самостоятельно украсить выпечку. Они точно останутся впечатленными и быстро съедят все до последней крошки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: