Рецепт Печенье кунжутное песочное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печенье кунжутное песочное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 432.5 кКал | 1684 кКал | 25.7% | 5.9% | 389 г |
Белки | 14.1 г | 76 г | 18.6% | 4.3% | 539 г |
Жиры | 22.1 г | 56 г | 39.5% | 9.1% | 253 г |
Углеводы | 46.3 г | 219 г | 21.1% | 4.9% | 473 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 1.3% | 1818 г |
Вода | 13.4 г | 2273 г | 0.6% | 0.1% | 16963 г |
Зола | 3.063 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 88.8 мкг | 900 мкг | 9.9% | 2.3% | 1014 г |
Ретинол | 0.081 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.056 мг | 5 мг | 1.1% | 0.3% | 8929 г |
Витамин В1, тиамин | 0.787 мг | 1.5 мг | 52.5% | 12.1% | 191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.174 мг | 1.8 мг | 9.7% | 2.2% | 1034 г |
Витамин В4, холин | 29.91 мг | 500 мг | 6% | 1.4% | 1672 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.869 мг | 5 мг | 17.4% | 4% | 575 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 0.9% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 23.656 мкг | 400 мкг | 5.9% | 1.4% | 1691 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.067 мкг | 3 мкг | 2.2% | 0.5% | 4478 г |
Витамин D, кальциферол | 0.366 мкг | 10 мкг | 3.7% | 0.9% | 2732 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.66 мг | 15 мг | 4.4% | 1% | 2273 г |
Витамин Н, биотин | 2.055 мкг | 50 мкг | 4.1% | 0.9% | 2433 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.2% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.073 мг | 20 мг | 25.4% | 5.9% | 394 г |
Ниацин | 0.728 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 351.29 мг | 2500 мг | 14.1% | 3.3% | 712 г |
Кальций, Ca | 333.55 мг | 1000 мг | 33.4% | 7.7% | 300 г |
Кремний, Si | 30.455 мг | 30 мг | 101.5% | 23.5% | 99 г |
Магний, Mg | 166.82 мг | 400 мг | 41.7% | 9.6% | 240 г |
Натрий, Na | 36.02 мг | 1300 мг | 2.8% | 0.6% | 3609 г |
Сера, S | 137.95 мг | 1000 мг | 13.8% | 3.2% | 725 г |
Фосфор, Ph | 424.3 мг | 800 мг | 53% | 12.3% | 189 г |
Хлор, Cl | 17.7 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.2% | 12994 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 87.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 8.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.11 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 6.218 мг | 18 мг | 34.5% | 8% | 289 г |
Йод, I | 2.61 мкг | 150 мкг | 1.7% | 0.4% | 5747 г |
Кобальт, Co | 1.258 мкг | 10 мкг | 12.6% | 2.9% | 795 г |
Литий, Li | 11.667 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.5877 мг | 2 мг | 29.4% | 6.8% | 340 г |
Медь, Cu | 561.9 мкг | 1000 мкг | 56.2% | 13% | 178 г |
Молибден, Mo | 3.72 мкг | 70 мкг | 5.3% | 1.2% | 1882 г |
Никель, Ni | 28.955 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.39 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.226 мкг | 55 мкг | 15% | 3.5% | 669 г |
Стронций, Sr | 2.58 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.73 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 7.13 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 56101 г | |
Хром, Cr | 1.38 мкг | 50 мкг | 2.8% | 0.6% | 3623 г |
Цинк, Zn | 4.161 мг | 12 мг | 34.7% | 8% | 288 г |
Цирконий, Zr | 0.42 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.689 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 30.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.867 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.717 г | ~ | |||
Валин | 0.717 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.376 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.569 г | ~ | |||
Лейцин | 1.006 г | ~ | |||
Лизин | 0.46 г | ~ | |||
Метионин | 0.425 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.196 г | ~ | |||
Треонин | 0.555 г | ~ | |||
Триптофан | 0.269 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.681 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.349 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.024 г | ~ | |||
Аланин | 0.662 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.214 г | ~ | |||
Глицин | 0.876 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.81 г | ~ | |||
Пролин | 0.573 г | ~ | |||
Серин | 0.728 г | ~ | |||
Тирозин | 0.539 г | ~ | |||
Цистеин | 0.258 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 69.46 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 31.818 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.408 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.186 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.1 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.229 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.261 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.213 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.39 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.552 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.679 г | min 16.8 г | 45.7% | 10.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.233 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.407 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.997 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.564 г | от 11.2 до 20.6 г | 40.8% | 9.4% | |
18:2 Линолевая | 4.341 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.036 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 4.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 93.6% | 21.6% |
Энергетическая ценность Печенье кунжутное песочное составляет 432,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как выбрать ингредиенты
При покупке кунжута обратите внимание на цвет семян. Он должен быть однородным
В кулинарии применяются два вида кунжута: черный и белый. Черный используется для блюд, которые термически не обрабатываются. Поэтому для нашего печенья выбирайте белые семена. Они должны быть рассыпчатыми, не слипшимися. А главное, семена не должны горчить. Горечь – это признак неправильного и длительного хранения.
Выбирайте натуральное сливочное масло, а не молочный продукт. Тогда печенье будет с приятным сливочным привкусом.
Муку возьмите пшеничную высшего сорта.
Для этого рецепта нужны куриные яйца среднего размера. Если взять очень большие, тесто может стать слишком жидким.
Блог Марии Белой
Всем привет. Сегодня я добавлю ещё один рецепт печенья в свою копилочку. На этот раз печенье кужнутное. Всем любителям похрустеть — срочно готовить.
После того, как я увлеклась выпечкой, смотреть на покупные магазинные сладости теперь не могу. Конфеты и печенья мне кажутся нереально сладкими и везде чувствуется маргарин. Ну, а так как к чаю всегда хочется каких-нибудь вкусностей, я стала искать рецепты подобных десертов своими руками.
На блоге уже есть несколько видов печенья — это детское творожное, овсяное, очень вкусное печенье с M&M’s и моё любимое арахисовое печенье (все ссылки кликабельны, там найдёте подробное описание всех рецептов).
Теперь черёд пришёл и печенью с кунжутом. Данную сладость очень легко делать, справится любой. Так что, если вам надоело покупать печенье и хочется удивить и порадовать своих близких, обязательно приготовьте им данный десерт.
Как сделать кунжутное печенье в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты (на выходе у меня получилось 25 штук):
- 150 грамм кунжута
- 120 грамм сахара
- 60 грамм сливочного масла
- 10 грамм ванильного сахара
- 70 грамм муки
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
Приготовление:
Кунжут прежде всего надо пожарить на сухой сковороде до золотистого цвета, затем охладить до комнатной температуры. Тут лучше выбрать самую широкую сковородку, на ней будет удобнее добиваться равномерного золотистого цвета.
Ну, а для того, чтобы кунжут быстрее остыл надо переложить его на широкое блюдо. Здесь главное его не пережарить, иначе готовое печенье будет горчить. Пока кунжут остывает, займемся остальными ингредиентами.
Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до белой пышной массы.
Добавляем яйцо и снова взбиваем.
Муку смешиваем с солью и разрыхлителем и просеиваем.
Добавляем сухие ингредиенты и остывший кунжут в яичную массу.
Перемешиваем. Тесто получается достаточно жидкое и липкое.
Выкладываем тесто на пергамент при помощи ложки на достаточном расстоянии друг от друга. Во время выпечки тесто сильно растекается. У меня вместо пергамента силиконовый коврик.
Отправляем наш противень в заранее разогретую до 180º духовку.
Выпекаем 12−15 минут до румяности.
Внимание! Готовое печенье мягкое, его надо сначала немного остудить на противне, а только потом перекладывать на решётку
Вот такое ароматное, хрустящее печенье у нас получилось. Хруст очень нежный, оно совсем не каменное, при этом попадая в рот, оно тут же распадается на маленькие крупинки.
Простое приготовление очень вкусного печенья из кунжута, с которым справится даже школьник. И ещё один неоспоримый плюс данного рецепта — все продукты спокойно можно найти в ближайшем супермаркете. Надеюсь, вы тоже оцените печенье с добавлением кунжута.
А совсем скоро на блоге выйдет ряд статей по приготовлению конфет своими руками. Конфетки будут совсем разные от полезных без сахара, до заменителей всем известных покупных сладостей типа Рафаэлло. Не пропустите.
Приятного аппетита.
Рецепт 3: как сделать вкусное кунжутное печенье
- Кунжут – 150 грамм
- Масло сливочное – 50 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Сахар – 120 грамм
- Мука – 70 грамм
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Соль – щепотка
- Сок лимона – 2 чайные ложки
Масло достать заранее, чтобы стало мягким мягким и растереть с сахаром до однородности.
Затем добавить яйцо и снова перемешать.
Муку просеять, добавить соль и разрыхлитель и смешать с сахарно-масляной смесью.
Я все смешивала ложкой, без миксера, консистенция довольно мягкая, так что все отлично промешалось.
Затем высыпаем кунжут и хорошо еще раз перемешиваем.
Противень застелить пекарской бумагой и выкладывать массу чайной ложкой в виде небольших шариков. Не приминайте, в горячей духовке масса быстро растекается и принимает форму печеньки.
Не выкладывайте близко, оптимально на расстоянии 4-5 см. Духовку нагреваем до 180 °С и выпекаем минут 15, должно хорошо зарумяниться. Пусть остынет на листе, холодными их легче снимать. Приятного аппетита!
Несладкое кунжутное печенье на водке и растительном масле
Рецепт рассыпчатого несладкого печенья на растительном масле без яиц я вычитала в Инстаграме. Подружка очень его хвалила, тесто она делает на шампанском или вине. Это печенье и появилось в результате необходимости утилизировать недорогое шампанское — вылить рука не поднялась. Но у меня шампанское бывает очень редко, на остатках вина я обычно тушу мясо, думала — не судьба мне попробовать кунжутное печенье. А сегодня наткнулась на початую бутылку водки и вспомнила про этот рецепт. Крепкий алкоголь придает рассыпчатость тесту. Я готовлю с добавлением водки любимый с детства хворост, а восточное печенье шакер лукум — на коньяке. Решила рискнуть — заменить шампанское разбавленной водкой. Подборка проверенных рецептов разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Состав: (на 8 штук)
- Растительное (подсолнечное) масло без запаха — 2 столовые ложки
- Водка — 1 столовая ложка
- Вода — 1 столовая ложка
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки
- Мука — 100 грамм
- Кунжут — 4-5 столовых ложек
Как приготовить домашнее рассыпчатое несладкое песочное печенье с кунжутом на водке и растительном масле
Большую часть кунжута обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде. Перемешивать, чтобы не пригорел.
Обжарить кунжут до золотистого цвета
Тесто приготовлю как на маффины — отдельно перемешаю сухие ингредиенты, отдельно жидкие. Смешать муку, соль, разрыхлитель и обжаренный кунжут.
Смешать сухие ингредиенты
Влить в середину водку, воду и растительное масло. (Если сделать концентрацию водки больше, печенье будет горчить. Если не употребляете алкоголь ни в каком виде — можно испечь постное кунжутное печенье на воде).
Добавить жидкие ингредиенты
Замесить рассыпчатое тесто.
Замесить песочное тесто
Отрывая от теста кусочки величиной с грецкий орех, сформировать печенье. Обмакнуть каждое в оставшийся кунжут. Я готовила первый раз на пробу, поэтому количество печенюшек минимальное, всего 8 штук.
Сформировать и обмакнуть в кунжут печенье
Выпекать несладкое кунжутное печенье на пергаменте при 180 градусах 12-15 минут. Честно, не знаю, что получится, но пахнет замечательно!
Выложить кунжутное печенье на пергамент
А получилось отменно!
Выпекать кунжутное печенье до готовности
Хрустящее, очень рассыпчатое, несладкое кунжутное печенье по простому рецепту на скорую руку готово! Можно попробовать в теплом виде, но лучше взять себя в руки и дождаться пока печенье полностью остынет. А еще вкуснее песочное печенье на растительном масле с кунжутом станет на следующий день.
Несладкое кунжутное печенье без яиц
Прелесть этого печенья не только в рассыпчатости, но и в чуть солоноватом вкусе. В следующий раз вместо постного масла без запаха попробую добавить кунжутное масло — пусть печенье пахнет пережаренными семечками.
Несладкое кунжутное печенье на растительном масле и водке
На разломе особенно хорошо видно, какое рассыпчатое благодаря водке получилось кунжутное печенье.
Рассыпчатое несладкое кунжутное песочное печенье
Обожаю несладкую выпечку с чашечкой кофе по-еревански. Думаю, что можно и сладкое печенье по этому рецепту испечь, но зачем
Кунжутное печенье без сахара на растительном масле и водке
Вариант без добавления муки
Приготовить печенье без муки с кунжутом достаточно просто, и потребуются для этого продукты, которые найдутся в любом доме. Готовая выпечка получается с хрустящей корочкой сверху и низу, а середина остается пышной и мягкой. В тех семьях, где не любят очень сладкое, хозяйка может смело уменьшить количество сахара наполовину.
Для теста без муки потребуются:
- 3 белка куриных яиц;
- 100 г сахарного песка;
- 300 г семян кунжута;
- 2-3 капли ванильной или ромовой эссенции.
Продолжительность всех кулинарных процессов составит 25 минут.
Содержание калорий в 100 г готового десерта – 535,5 ккал.
Как готовить печенье с кунжутом без муки:
- Белки взбить в пышную пену, понемногу подсыпая сахарный песок. В результате должна получиться пышная масса, в несколько раз больше исходного объема продуктов;
- Аккуратно, чтобы белки не осели вмешать кунжут и добавить эссенцию. Ее можно заменить порошком ванили, корицей или любой другой пряностью по вкусу;
- Чтобы печенья получились одинаковой формы и не растеклись в тонкие лепешки, их следует выпекать в круглых формах для кексов (металлических или силиконовых). На дно уложить кружочки пергамента, соответствующего размера, а бока смазать маслом;
- В каждую формочку выложить по столовой ложке теста и отправить на 15 минут при 180 градусах. Во время выпечки нужно очень внимательно следить за процессом, поскольку тесто быстро пропекается и из румяного может превратиться в горелые угольки.
Рецепт 6: кунжутное печенье с маргарином (с фото)
Это кунжутное печенье станет лучшим угощением для друзей. Рецепт с фото пошагово покажет, как замесить тесто, вырезать печенье, подскажет время и температуру выпекания.
Это традиционный восточный десерт из ароматизированного песочного теста и кунжутных семечек. В тесто я добавила корицу и порошок из апельсиновых корочек, получилось очень вкусное и ароматное кунжутное печенье, которое было съедено в два счёта, даже крошек не осталось.
Песочное тесто одно из самых простых в приготовлении, поэтому рецепт по силам начинающим поварятам.
- мука – 120 г;
- пекарский порошок – 4 г;
- кунжут – 170 г;
- сахар – 120 г;
- маргарин – 70 г;
- кунжутное масло – 40 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- молотая корица – 5 г;
- апельсиновый порошок – 20 г.
В миске соединяем мягкий маргарин с кунжутным маслом. Кунжутное масло придаёт печенью пряный аромат, но если его у вас нет, то возьмите обычное растительное без запаха.
Добавляем сахар, растираем жиры с сахарным песком, пока крупинки сахара не растворятся и масса не посветлеет.
Затем разбиваем в миску сырое куриное яйцо, смешиваем его с сахаром и маргарином.
Далее насыпаем в миску просеянную пшеничную муку и пекарский порошок.
Замешиваем тесто сначала ложкой. Сперва оно получается клейким, затем становится эластичным, перестаёт прилипать к рукам и миске.
Когда тесто готово, добавляем белый кунжут. Его можно подрумянить на сухой сковороде, но это не обязательно, так как печеньица тонкие, и всё хорошо пропечётся.
Добавляем ароматизаторы – молотую корицу и апельсиновый порошок, ещё раз хорошо перемешиваем ингредиенты руками.
Убираем тесто в холодильник примерно на 20 минут, тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 165 градусов Цельсия.
Берём лист пергамента, раскатываем тесто тонким слоем (толщина не более 0.5 сантиметра).
Формочкой для печенья вырезаем цветочки или любые другие фигурки. Обрезки теста собираем, раскатываем снова на другом листе бумаги.
Перекладываем лист пергамента с печеньем на противень, ставим в разогретый духовой шкаф, печём 8 минут.
Сразу снимаем кунжутное печенье с бумаги, кладём в вазочку.
Хрустящее печенье
Легкое и ароматное печенье производит впечатление на гостей, так убеждают хозяйки, которые пользуются данным рецептом. Как приготовить вкусное кунжутное печенье? Рецепт десерта очень прост:
- 150 граммов кунжута обжарьте на сковороде без масла до золотистого цвета. При желании вы можете соединить его с измельченным грецким орехом.
- 60 граммов сливочного масла достаньте из холодильника и дождитесь, пока оно не станет мягким, при комнатной температуре.
- В подходящей миске смешайте 70 граммов муки, немного разрыхлителя и щепотку соли.
- Отдельно взбейте растаявшее масло со 150 граммами сахара, куриным яйцом и чайной ложкой лимонного сока. Чтобы было проще, воспользуйтесь для этой цели миксером.
- Продолжая перемешивать продукты, всыпайте к ним небольшими порциями просеянную муку.
- С помощью лопатки вмешайте к тесту подготовленный кунжут, а затем оставьте его в холодном месте на полчаса.
- Разогрейте духовку и застелите противень бумагой для выпечки.
- С помощью ложки выложите тесто, оставляя между печеньем небольшое расстояние. Учтите, что заготовки под действием температуры растекутся и превратятся в плоские блинчики.
Выпекайте печенье примерно десять минут, затем немного остудите и подавайте к столу.
Быстрая выпечка с кунжутом
Процесс приготовления хлебобулочных изделий займет у вас около 3 часов. Но вам придется стоять у плиты всего лишь 5 минут.
Необходимые ингредиенты:
- дрожжи сухие в объеме – 4 грамм;
- стакан муки;
- маргарин или сливочное масло – 40 грамм;
- щепотка соли;
- 2 некрупных яйца;
- молоко – полстакана;
- 20 грамм сахара;
- зерна кунжута для посыпки.
Как приготовить:
- При помощи сита просейте муку. Смешайте с оставшимися сыпучими ингредиентами – солью, сахаром. Положите дрожжи. Все тщательно перемешайте.
- Молоко подогрейте на водяной бане или в микроволновке. Медленно влейте в муку, вбейте одно куриное яйцо. Предпочтительнее брать яйца высшего сорта, так как продукт 1 и 2 сорта потребует увеличения количества ингредиентов (такие яйца – мелкие).
- Маргарин необходимо растопить. Сделать это можно на водяной бане. Влейте полученную маслянистую жидкость к заготовке. Растапливать маргарин в микроволновке не рекомендуется, там он может разбрызгаться.
- Замесите тесто руками. Оно должно слегка липнуть. Несмотря на это, мука больше не требуется. Поместите заготовку в глубокую пластиковую или металлическую емкость и прикройте полотенцем. Поставьте тесто на 2 часа в теплом месте (оно должно подняться).
- По истечении указанного времени еще раз разомните тесто. Разделите весь объем на несколько частей. Из указанного количества ингредиентов получается около 10 булочек по 50 грамм каждая.
- Выложите сформированные биточки на противень. Обязательно застелите его пергаментной бумагой или фольгой.
- В отдельной чаше взбейте оставшееся яйцо и смажьте им сладкие булочки. Насыпьте кунжут на поверхность яичного слоя.
- Выпекайте булки 20 минут при температурном режиме 160 градусов.
Веганское кунжутное печенье
Постная выпечка еще более полезна – такое печенье можно, не боясь, дать попробовать детям.
Ингредиенты:
- 50 г кунжутной муки;
- 180 г пшеничной муки;
- 100 г кокосового масла;
- 1 банан;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка молотого кардамона;
- 30 г кунжута;
- 100 г сахарного песка.
Способ приготовления:
- Смешайте сахарный песок с кокосовым маслом. Поместите смесь в чашу блендера, добавьте банан и щепотку молотого кардамона. Взбейте содержимое емкости.
- Всыпьте кунжутную и пшеничную муку, разрыхлитель и кунжут. Замесите тесто.
- Раскатайте на ровной поверхности основу для печения в тонкий пласт. С помощью стакана или кружки нарежьте круглые заготовки.
- Расстелите на противне пергаментную бумагу, выложите на нее заготовки.
- Выпекайте печенье в духовке в течение 10-15 минут при 180°С.
Кунжутное без муки
Рецепт приготовления
- Яйца разделите на белки и желтки. Желтки отложите для приготовления других блюд, а белки взбейте при помощи миксера до образования белой, устойчивой пены. В конце добавьте в белковую пену сахарный песок и взбивайте до полного его растворения.
- Кунжутные семена соедините с белками, и цитрусовой эссенцией.
- Застелите противень пергаментом, смазанным постным маслом. Выкладывайте печенье при помощи ложки на противень. Выпекайте при температуре 180 градусов около 15 минут. Деревянная палочка для определения степени готовности не понадобится, печенье растекается и становится тонким коржиком. Внимательно следите, чтобы печенье не подгорало. Как только оно станет золотистым, вынимайте из духовки. Это постное печенье с кунжутом довольно сытное. Его можно есть с кусочками сыра на завтрак.
Крепкого вам здоровья и удачных кулинарных экспериментов!
Рецепт 6: кунжутное печенье с маргарином (с фото)
Это кунжутное печенье станет лучшим угощением для друзей. Рецепт с фото пошагово покажет, как замесить тесто, вырезать печенье, подскажет время и температуру выпекания.
Это традиционный восточный десерт из ароматизированного песочного теста и кунжутных семечек. В тесто я добавила корицу и порошок из апельсиновых корочек, получилось очень вкусное и ароматное кунжутное печенье, которое было съедено в два счёта, даже крошек не осталось.
Песочное тесто одно из самых простых в приготовлении, поэтому рецепт по силам начинающим поварятам.
- мука – 120 г;
- пекарский порошок – 4 г;
- кунжут – 170 г;
- сахар – 120 г;
- маргарин – 70 г;
- кунжутное масло – 40 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- молотая корица – 5 г;
- апельсиновый порошок – 20 г.
В миске соединяем мягкий маргарин с кунжутным маслом. Кунжутное масло придаёт печенью пряный аромат, но если его у вас нет, то возьмите обычное растительное без запаха.
Добавляем сахар, растираем жиры с сахарным песком, пока крупинки сахара не растворятся и масса не посветлеет.
Затем разбиваем в миску сырое куриное яйцо, смешиваем его с сахаром и маргарином.
Далее насыпаем в миску просеянную пшеничную муку и пекарский порошок.
Замешиваем тесто сначала ложкой. Сперва оно получается клейким, затем становится эластичным, перестаёт прилипать к рукам и миске.
Когда тесто готово, добавляем белый кунжут. Его можно подрумянить на сухой сковороде, но это не обязательно, так как печеньица тонкие, и всё хорошо пропечётся.
Добавляем ароматизаторы – молотую корицу и апельсиновый порошок, ещё раз хорошо перемешиваем ингредиенты руками.
Убираем тесто в холодильник примерно на 20 минут, тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 165 градусов Цельсия.
Берём лист пергамента, раскатываем тесто тонким слоем (толщина не более 0.5 сантиметра).
Формочкой для печенья вырезаем цветочки или любые другие фигурки. Обрезки теста собираем, раскатываем снова на другом листе бумаги.
Перекладываем лист пергамента с печеньем на противень, ставим в разогретый духовой шкаф, печём 8 минут.
Сразу снимаем кунжутное печенье с бумаги, кладём в вазочку.