Шарлотка с тыквой и изюмом

Тыквенная шарлотка в духовке

Шарлотка с тыквой в духовке получается очень ароматной, а корица и яблоки добавят ей особенного вкуса.

С корицей

Это самый простой и быстрый рецепт шарлотки с тыквой.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 2 стакана;
  • тыква — 500 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • сливочное масло — 100 г;
  • молоко — 150 мл;
  • корица, соль — щепотка.

Приготовление

  1. Яйца взбейте, добавьте сахар и снова все хорошо перемешайте.
  2. Теплое масло разомните и добавьте в массу.
  3. Посолите и добавляйте постепенно муку. Всыпьте корицу.
  4. Влейте теплое молоко. Консистенция должна быть похожа на свежий мед.
  5. Тыкву нарежьте маленькими кубиками. Выложите в форму и залейте тестом. Сверху можно посыпать корицей.
  6. Запекайте в горячей духовке при 200 градусах 50 минут.

Когда пирог испечется, накройте сухим полотенцем. Оно впитает лишнюю влагу.

С яблоками

Шарлотка с тыквой и яблоками — быстрый, простой и по-настоящему осенний вариант пирога.

Вам понадобятся:

  • яблоко — 2 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • яйца — 5 шт.;
  • тыква — 200 г;
  • сливки — 1 столовая ложка;
  • сахар — 250 г;
  • разрыхлитель — 1 пакет.

Приготовление

  1. Сливки с сахаром и яйцами хорошо взбейте.
  2. Потом подсыпайте муку аккуратно и размешивайте, чтобы не было комочков. Добавьте разрыхлитель и еще раз размешайте.
  3. Натрите тыкву на крупной терке, яблоки нарежьте ломтиками.
  4. На дно формы выложите начинку, сверху залейте тестом.
  5. Готовьте шарлотку при температуре 180 градусов 40 минут.

Тыквенная шарлотка с яблоками понравится тем, кто любит легкую кислинку. Для этого выбирайте кисло-сладкие или кислые яблоки. Рецепт шарлотки с тыквой и яблоками можно разнообразить, добавив орехи.

С творожными шариками

Вам понадобятся:

  • творог — 200 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • мука — 300 г;
  • сода — половина чайной ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • кефир — 200 мл;
  • растительное масло — 125 мл;
  • сахар — 150 г.

Приготовление

  1. Размешайте соду с кефиром и оставьте на 5 минут. Затем добавьте 100 г сахара, перемешайте.
  2. Два яйца взбейте и влейте к кефиру. Туда же добавьте растительное масло.
  3. Муку просейте, добавьте разрыхлитель и высыпьте в миску с кефирной массой.
  4. Творог разотрите, добавьте 1 яйцо и оставшийся сахар. Все вымесите. Сделайте маленькие творожные шарики.
  5. Тыкву нарежьте тонкими ломтиками.
  6. Форму застелите пекарской бумагой и вылейте тесто. Сверху разложите шарики, между ними — ломтики тыквы.
  7. Выпекайте 45 минут при температуре 200 градусов.

Десерт из тыквы “Карамель”

Интересный, необычный, вкуснейший десерт из тыквы получился. Крем заслуживает особого внимания. Он может превратиться в самостоятельное сладкое, полезное блюдо – десерт из тыквы «Карамель».

“Карамель” – идеальный десерт из тыквы, вкусный, низкокалорийный

Если вы любите пудинг или мармелад, вам понравятся подобные этому – мягкие, приятные на вкус, совсем не приторные. Почему крем называется карамельным, если он из тыквы? Потому, что тыквенная мякоть в сочетании с ингредиентами рецепта дает вкус, напоминающий карамель. Я решила убрать из рецепта хрустящее тесто (оно, кстати, давало идеальное сочетание), хотелось снизить калорийность, да и просто придумать что-то новенькое и теперь готовлю по желанию – то с тестом, то без него.

В начинке крем был более жидким, для тыквенного десерта мне пришлось немного изменить состав, хотелось добиться более «устойчивого» состояния пюреобразной массы. Блюда из тыквы очень просты, но их вкус легко изменить с помощью специй. Необычный десерт из тыквы – замечательная альтернатива пирогам, выпечке, конфетам.

Новичкам-кулинарам можно сначала научиться простые блюда (“ “), а когда каши, супы, запеканки освоены, смело браться за десерты, пироги, пастилу. Эти блюда из тыквы не то, чтобы сложны сами по себе, просто требуют определенной сноровки да чуть больше времени.

Из чего готовим тыквенный десерт «Карамель»:

  • тыквенные семечки (несоленые, без всяких добавок, можно брать сырые или поджаренные – как вы любите) – 2/3 стакана;
  • сливки (можно заменить сметаной, получится менее калорийный десерт) – 1 стакан;
  • пюре из тыквы (отвариваем тыквенную мякоть, превращаем в однородную массу блендером) – 1,5 стакана;
  • овсяные хлопья (геркулес) – 1 чайная ложка;
  • семечки подсолнечные – 1 чайная ложка;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • кунжутные семечки (целиком или чуть растереть в ступке, тогда десерт впитает их тонкий аромат, получится более насыщенный, и интересный вкус)– ½ чайной ложки;
  • сахар – 0,5 стакана (в рецепте полный стакан, мне хватило половины порции);
  • мед (жидкий) – 3 столовые ложки;
  • вода – ¼ стакана;
  • масло сливочное (размягченное) – 4 столовые ложки;
  • сок из половинки лимона – 2-3 столовые ложки;
  • соль – небольшая щепотка;
  • пудра сахарная (чтоб присыпать верх десерта) – небольшая щепотка;
  • растительное или сливочное масло (для смазывания противня, формы).

Как готовим карамельный десерт из тыквы:

Полезно, красиво – все это десерт из тыквы

Форму для выпекания или противень покрываем вощеной бумагой. Затем равномерно распределяем по бумаге масло, на дно высыпаем тыквенные, подсолнечные и кунжутные семечки, овсяные хлопья. Это будет верх десерта из тыквы, когда мы перевернем его, поэтому, надо стараться все эти составляющие распределить красиво, аккуратно.
Смешиваем в миске тыквенное пюре, сливки (или сметану), ставим на самый медленный огонь и немного нагреваем (кипятить не нужно), снимаем с огня.
В кастрюльке с толстым дном и высокими стенками смешиваем воду, мед, сахар. Размешиваем все, ставим на малый огонь, ждем, пока смесь начнет потихоньку кипеть, карамелизироваться

Минут через десять осторожно добавляем теплую смесь из тыквы и сливок, соль, ванилин, томим на медленном огне до легкого загустения еще около получаса. Затем огонь выключаем, докладываем масло, все приводим к однородности (масло должно полностью раствориться).
Полученную тыквенную массу выливаем в подготовленный противень (форму), ждем, пока остынет и застынет (часа полтора-два, не меньше, иначе невозможно будет разрезать на кусочки)

Через указанное время форму переворачиваем, отделяем бумагу, разрезаем десерт из тыквы «Карамель» на квадратики (или как вам нравится), выкладываем на блюдо или красивую порционную вощеную бумагу, посыпаем сахарной пудрой.

Особенности приготовления

Готовить бисквитное тесто одновременно легко и трудно. Воспользуйтесь некоторыми советами для получения пышной массы

  • Яйца нужно достать из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры.
  • Посуда, в которой вы будете взбивать яйца, должна быть сухой и обезжиренной.
  • Категорически нежелательно, чтобы часть желтков попала к белкам, масса не взобьется.
  • Если нужно добавить сахар, то делать это нужно, когда белки станут густыми.
  • Яйца считаются взбитыми тогда, когда будут держать форму и не стекать.

Тыква

в нашем сознании вызывает ассоциации с осенью, не зря эта ягода так популярна в европейском общепите. Некоторые кафе устраивают соревнования по количеству и оригинальности приготовленных блюд из тыквы.

Чудо-ягоду используют не только в кулинарии, но и в призме различных обрядов, например отказ нелюбимым женихам сопровождается вручением тыквы.

Помимо всего вышесказанного, тыква отличается насыщенным цветом, уникальным вкусом и, конечно же, известна как источник витаминов и минеральных веществ.

Надеюсь, вам понравился рецепт ароматного тыквенного пирога

Подготовьте продукты.

Тыкву и яблоки очистите от кожуры и семян. Тыкву натрите на мелкой терке, яблоки нарежьте на небольшие кусочки. В миску вбейте яйца, добавьте сахар и взбейте в течение 4-5 минут миксером. В результате взбивания сахар должен полностью раствориться, а масса увеличится в объеме.

Добавьте в сахарно-яичную смесь просеянную муку с разрыхлителем.

Перемешайте получившуюся массу ложкой (или на низких оборотах миксера) до полной однородности теста. Готовое тесто должно быть без комочков, по консистенции будет напоминать домашнюю сметану — не слишком густую, но и не жидкую. Добавьте в тесто кусочки яблок и натёртую тыкву.

Перемешайте при помощи ложки тесто, равномерно распределяя тыкву и яблоки.

Перелейте тесто в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом (или застеленную бумагой для выпечки). Я выпекаю в форме диаметром 26 см.

Выпекайте шарлотку с тыквой и яблоками в заранее разогретой духовке 40-45 минут при температуре 170 градусов. Шарлотка полностью готова, если при прокалывании готового пирога с помощью деревянной шпажки, на шпажке не остаётся следов теста. Готовую шарлотку с яблоками и тыквой достаньте из духовки, дайте слегка остыть, а затем, проведя по краю формы ножом, переверните на поднос (или тарелку). Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой. Эта аппетитная, вкусная, нежная выпечка отлично подойдет для семейного чаепития, её можно взять с собой и в гости.

Шарлотка с тыквой – это простое, но в то же время очень вкусное блюдо. Тыква – осенний овощ, но заморозив его, можно обеспечить себя вкусными пирогами на целый год. Данный продукт содержит большое количество необходимых для организма человека микроэлементов и минералов. Также тыква – это кладезь витаминов.

Приготовление десерта не требует сложности и особых навыков. Такие пироги всегда по душе маленьким детям. Тыква – это не только полезно, но и вкусно.

Приготовление:

  1. Разделить по разным ёмкостям желток и белок.
  2. Взбивать белки сначала на средней, а затем на максимальной скорости миксера. Продолжать взбивать на протяжении одной минуты.
  3. Добавить к белкам сахар. Довести до плотной консистенции (чтобы образовывались пики).
  4. В желтки добавить сахарный песок и муку. Смешивать, пока не образуется однородная масса.
  5. Перемешивая (строго в одном направлении) взбитые белки с сахаром аккуратно влить желтки.
  6. Застелить дно формы смазанной постным маслом пергаментной бумагой (емкость можно обработать сливочным маслом).
  7. Нарезать или натереть тыкву и выложить ее на дно.
  8. Залить овощ тестом и поставить в духовой шкаф, подогретый до 220 градусов. Продолжительность запекания – 25-30 минут.

Готовую шарлотку перевернуть, снять бумагу. После того, как остынет, украсить по вкусу. Пирог шарлотка с тыквой готов.

Шарлотка с яблоками и изюмом

Предлагаю испечь в духовке шарлотку с яблоками с добавлением изюма. Пирог получается очень вкусным, с воздушным, пушистым мякишем и тонкой, хрустящей корочкой. Шарлотка поднимается ровно, без вулканчика. Такой пирог станет великолепным дополнением к домашнему чаепитию!

Процесс приготовления

Нарезать яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины, на средние кусочки. Если изюм слишком сухой, его нужно минут на 10 залить кипящей водой, затем воду слить, а изюм обсушить.

Соединить яблоки и изюм, всыпать 1 столовую ложку крахмала и хорошо перемешать, обволакивая крахмалом все фрукты.

Разделить 4 яйца на белки и желтки. Миксером взбить 4 белка в пышную пену со щепоткой соли.

В получившуюся белковую пену добавить сахар и взбивать миксером в течение 5 минут. Сахар должен полностью раствориться, а белковая масса станет блестящей и воздушной.

Продолжая взбивать, добавить желтки по одному.

Масса станет кремового цвета, воздушной и однородной.

В эту массу всыпать просеянную муку и корицу.

Перемешать тесто лопаткой. Тесто для шарлотки должно получиться не густым (напоминающим сметану средней густоты), и очень воздушным.

Добавить в тесто яблоки с изюмом.

Аккуратно подмешать яблоки и изюм в тесто.

Форму для выпечки (я выпекала в разъёмной форме диаметром 22 см) смазать растительным (или сливочным) маслом и выложить в неё тесто.

Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать шарлотку с яблоками и изюмом минут 35-40. Готовность можно проверить сухой шпажкой (шпажка останется сухой при прокалывании готового пирога). Готовую шарлотку слегка остудить в форме, а затем достать из формы и остудить на решётке.

Пирог можно перед подачей посыпать сахарной пудрой. Аппетитную, очень вкусную, воздушную шарлотку с яблоками и изюмом нарезать на кусочки и подать к чаю.

Шарлотка с тыквой и яблоками на кефире

Перечень ингредиентов:

  • тыквы примерно 300 г;
  • 200 мл кефира (или сквашенного молока);
  • два средних яблока;
  • сахара 200 г + 1 ст.л.;
  • 400 г муки + 1 ст.л.;
  • корица по желанию;
  • три яйца;
  • соды одна ч.л.

Кухонный инвентарь: миксер или венчик, посудина для смешивания; форма для выпекания. Время приготовления: больше часа. Количество порций: 6.

  1. Разводим соду в кефире и отставляем, чтобы сода погасилась кислотой кефира.
  2. Очищаем от кожуры и семечек тыкву и яблоки.
  3. Тыкву нарезаем на небольшие кусочки, присыпаем ложкой муки и перемешиваем.
  4. Яблоки на тонкие дольки, сыплем ложку сахара и перемешиваем.
  5. Яйца хорошо взбиваем в воздушную пену.
  6. Небольшими порциями, взбивая, добавляем сахар.
  7. Вливаем кефир и тщательно перемешиваем.
  8. Сыплем, просеивая, муку. Вмешиваем ее лопаточкой до однородности.
  9. Кладем в тесто тыкву и лопаточкой перемешиваем.
  10. Включаем духовку на 180°.
  11. На дно смазанной и присыпанной мукой или панировочными сухариками формы выкладываем половину яблочных долек.
  12. Заливаем тестом с тыквой.
  13. Выкладываем остальные дольки яблок.
  14. Печем около 40 минут, проверяя степень готовности бисквита.

Примерно так можно испечь и Кекс из тыквы.

Как приготовить тыквенную шарлотку с яблоками

  1. 4 яйца
  2. ¾ стакана муки
  3. ¾ стакана сахара
  4. 300 г тыквы
  5. 2 средних яблока
  6. Горсть сухофруктов (я использовала сушеную клюкву)
  7. Любое масло для смазывания формы
  8. ½ пакетика ванильного сахара (по желанию)

Гости в дверях, а к чаю подать нечего? Шарлотка с яблоками и тыквой – быстро, вкусно, необычно. Главный плюс этого рецепта – простота, тыквенно-яблочная выпечка под силу любой хозяйке, даже начинающей. Включить духовку, температуру выставить на 180-200 градусов. Яблочки и тыкву помыть, почистить и нарезать тонкими слайсами.

Совет: нарезанные ломтики можно сразу же взбрызнуть соком лимона, тогда они яблоки сохранят свой белый цвет и не потемнеют.

Яйца взбить с сахаром (венчиком, блендером или в комбайне).

В отдельной емкости смешать муку и соду (разрыхлитель). Соду следует предварительно погасить уксусом или лимонной кислотой.

Добавить муку с содой к взбитым яйцам и сахару, тщательно все перемешать. Тесто для шарлотки из тыквы и яблок получается заливное, по густоте – как сметана.

Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Выложить по кругу яблочные слайсы, а между ними ломтики тыквы. Тыкву следует брать сладких сортов, с крепкой мякотью, ярко-оранжевую, неводянистую.

Яблоки и тыкву присыпать корицей и, по желанию, сахаром.

Выпекать тыквенную шарлотку с яблоками около 20-25 минут до получения золотисто-коричневой корочки. Проверить готовность деревянной шпажкой.

Для украшения шарлотки можно приготовить шоколадную помадку из сметаны, какао-порошка и сахара. Подогреть полученную смесь и на медленном огне проварить до загустения. С помощью кисточки покрыть верх шарлотки.

Пирог получается таким, что пальчики оближешь! И делать его можно как к завтраку, так и на праздничный стол. Все зависит от украшения, которое вы подберете для шарлотки.

Возьмите:

  • мякоть тыквы – кусок 20 на 20 см;
  • сахар – большая чашка;
  • мука – 3 больших чашки;
  • яйца – 3 штуки;
  • растительное масло;
  • ваниль.

Приступим:

  1. Кусок тыквы вымываем. Удаляем с него остатки семенных волос. Нарезаем маленькими кубиками.
  2. В миску выложить тыкву и слегка присыпать ее сахаром. Пусть так постоит, пока займемся дальнейшей работой.
  3. Желательно, чтобы у вас был миксер с планетарной системой вращения венчика, он лучше всего взбивает яйца в устойчивую пену. Взбиваем им яйца, не разделяя их на фракции.
  4. Постепенно вводим сахар. Делайте это частями. Взбивать необходимо до тех пор, пока смесь не станет однородной, устойчивой и пышной.
  5. В конце взбивания вводим в смесь растительное масло. Его нужно не более пары столовых ложек.
  6. Останавливаем миксер и вводим частями муку.
  7. Перемешиваем снизу вверх и очень аккуратно, чтобы смесь не сильно опала.
  8. Форма для выпекания должна быть смазана и, желательно, присыпана молотыми сухарями.
  9. Высыпаем тыкву на дуршлаг и даем стечь жидкости.
  10. В кондитерский кулек кладем пару столовых ложек теста. Делаем в нем небольшую дырку и рисуем на дне формы решетку.
  11. Аккуратно на решетку выкладываем кусочки тыквы и заливаем оставшимся тестом.
  12. Выпекать на среднем температурном режиме (175 градусов) в разогретом духовом шкафу. Ориентировочно на это уходит 45 минут.

Возьмите:

Предлагаем ознакомиться Светильник Джека: варианты вырезания ужасающей тыквы на Хэллоуин

  • вареную тыкву;
  • чашку меланжа;
  • чашку сахара;
  • чашку сливок;
  • полторы чашки муки;
  • половину чашки манки;
  • спелое красное яблоко;
  • рыхлитель.

Приступим:

  1. Фрукты нарезать тонкими пластинками.
  2. В горячую тыкву высыпаем манку. Воду с нее при этом сливать не нужно. Перешиваем и даем настояться 30 минут.
  3. Манная каша должна получится плотной, чтобы ее можно было резать. Для это разлейте ее в мелкие тарелки и поставьте в холодильник.
  4. Миксером взбиваем меланж с сахаром, пока пена не станет крепкой и устойчивой.
  5. Вводим сливки. Снова взбиваем.
  6. Добавляем муку и рыхлитель. Взбиваем.
  7. В подготовленную форму выкладываем половину нарезанных фруктов.
  8. На них половину теста.
  9. Порезанную кусочками манку выкладываем на тесто и заливаем оставшимся тестом.
  10. Сверху снова слой фруктов.
  11. Ставим в разогретый духовой шкаф. Средний температурный режим. Время – 40 минут.

Аппетитную и сытную шарлотку можно приготовить и . Процесс подготовки простой и быстрый, а в результате получается воздушная, легкая шарлотка с сочной и нежной начинкой.

Пирог шарлотка на кефире очень нежное блюдо к чаю. Тесто получается воздушным. Слабая кислинка дополняется легким вкусом тыквы.

С апельсинами

Тыква прекрасно сочетается с апельсинами. Пирог шарлотка с такими ингредиентами обладает насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом.

Для этого понадобится:

  • тыква – 450 г;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • изюм – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • цукаты (апельсиновые) – 150 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Чтобы изготовить шарлотку нужно выполнить следующие действия:

  1. Пропустить через крупную терку тыкву, добавить мед, сахар и коньяк.
  2. Перетертые специи соединить с тыквенной заготовкой.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбить яйца. Добавить к ним сахарный песок.
  2. Всыпать муку (предварительно просеять) и разрыхлитель.
  3. Довести до однородной массы.
  4. На дно ёмкости выложить тыкву (нарезать мелкими кубиками).
  5. На тыкву выложить изюм.
  6. Покрыть начинку тестом.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Выпекать пирог до готовности (можно проверить деревянной шпажкой в центре).

Дать блюду остыть, украсить и можно подавать к чаю. Приятного аппетита!

Подготовьте продукты.

Тыкву и яблоки очистите от кожуры и семян. Тыкву натрите на мелкой терке, яблоки нарежьте на небольшие кусочки. В миску вбейте яйца, добавьте сахар и взбейте в течение 4-5 минут миксером. В результате взбивания сахар должен полностью раствориться, а масса увеличится в объеме.

Добавьте в сахарно-яичную смесь просеянную муку с разрыхлителем.

Перемешайте получившуюся массу ложкой (или на низких оборотах миксера) до полной однородности теста. Готовое тесто должно быть без комочков, по консистенции будет напоминать домашнюю сметану — не слишком густую, но и не жидкую. Добавьте в тесто кусочки яблок и натёртую тыкву.

Перемешайте при помощи ложки тесто, равномерно распределяя тыкву и яблоки.

Перелейте тесто в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом (или застеленную бумагой для выпечки). Я выпекаю в форме диаметром 26 см.

Выпекайте шарлотку с тыквой и яблоками в заранее разогретой духовке 40-45 минут при температуре 170 градусов. Шарлотка полностью готова, если при прокалывании готового пирога с помощью деревянной шпажки, на шпажке не остаётся следов теста. Готовую шарлотку с яблоками и тыквой достаньте из духовки, дайте слегка остыть, а затем, проведя по краю формы ножом, переверните на поднос (или тарелку). Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой. Эта аппетитная, вкусная, нежная выпечка отлично подойдет для семейного чаепития, её можно взять с собой и в гости.

Самый быстрый и простой пирог с тыквой — это, по-моему, шарлотка. Не нужно отдельно готовить начинку, не нужно ждать, когда подойдёт тесто. Взбил бисквит, залил им тыкву и подождал полчаса.

Поскольку вопрос утилизации тыквенного урожая стоит сейчас очень остро, приходится постоянно задействовать тыкву во многих блюдах. В том числе сладких. Например, в шарлотке с тыквой, рецепт которой я сейчас и напишу.

Ароматная шарлотка в духовке

С помощью рецепта с фото пошагово каждая хозяйка на собственной кухне сможет приготовить настоящий кулинарный шедевр. Для этого потребуется немного свободного времени и желание удивить всю семью. Если хочется сделать необычный и сытный завтрак, можно приготовить из тыквы.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сахар – 120 г;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • мука – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 20 г.

Для начинки:

  • лимон – ½ шт.;
  • тыква – 400 г;
  • сахар – 40 г.

Приготовление:

Приступаем к приготовлению шарлотки с тыквой. В миску вбиваем яйца, взбиваем их миксером.

Яичную смесь солим, продолжаем взбивать.

Небольшими порциями добавляем ваниль и сахар. Все перемешиваем. В общую массу забрасываем размягченное сливочное масло. В отдельной миске соединяем муку и разрыхлитель.

Сухую смесь засыпаем к остальным ингредиентам, взбиваем миксером до однородного состояния.

Тыкву промываем, очищаем, удаляем семена. Разрезаем ее на небольшие кубики.

Посыпаем овощные ломтики сахаром, поливаем лимонным соком. Все перемешиваем.

Подготовим противень. Смазываем его маслом, выливаем половину теста.

Сверху выкладываем ломтики тыквы, заливаем оставшуюся часть теста.

  • Выпекаем блюдо в духовке, установив температуру 180 градусов. На готовку отводим 35 минут.
  • Даем пирогу остыть, вынимаем его из формы.

Шарлотка – вкусный десерт, который, наверное, каждому знаком с детства. Яблочная, или яблочно-грушевая. Яблочно-тыквенная, яблочная с изюмом… Вариаций очень много – всех не перечислить, ведь есть еще и несладкие, например, с капустой.

Приготовить шарлотку с тыквой просто и вкусно помогут наши рецепты, собранные для вас с заботой и любовью.

Шарлотка с тыквой — отличный вариант для тех, кто хочет попробовать что-то необычное и не испортить фигуру. Калорий в этом овоще меньше, чем в клубнике или малине — всего 28 ккал на 100 г.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

1. Спелую тыкву чистим от кожуры, хорошо моем, вытираем насухо. Нарезаем небольшими кубиками толщиной в 1-2 см.

2. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и выкладываем в нее тыкву. Постоянно помешивая, жарим тыкву на среднем огне 3-4 минуты, пока не появится золотистая корочка. Затем тушим 2 минуты под закрытой крышкой. Тыква станет в меру мягкая, но не потеряет форму. Даем ей остыть.

3. Начинаем подготавливать тесто для пирога. Яйца разбиваем в глубокую емкость. Всыпаем к ним сахар и щепотку соли. Соль для того, чтобы смесь лучше взбилась. Взбиваем миксером на высокой скорости до увеличения массы в 3 раза. Примерно, 3-4 минуты по времени.

4. К яичной массе добавляем пол стакана просеянной через сито муки. Взбиваем миксером в течение 1 минуты. Затем добавляем вторую часть муки с разрыхлителем и снова тщательно перемешиваем.

Тесто должно быть жидковатым, по консистенции как густая сметана. При необходимости уменьшаем количество муки, все зависит от ее характеристик. Лучше использовать муку высшего сорта. С ней любая выпечка получается нежнее. Если тесто будет сильно густым, шарлотка с яблоками и тыквой хуже подымется и не будет такой легкой и воздушной.

5. Яблоки моем и нарезаем также, как и тыкву, небольшими кубиками. Если кожура не толстая, можно ее не снимать. Яблоки пропекутся в тесте хорошо, их дополнительно запекать не нужно.

6. В готовое тесто добавляем тыкву с яблоками. Хорошо перемешиваем.

7. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекать будем в разъемной металлической форме диаметром 18 см. Смазываем форму сливочным маслом по всему периметру и по краям. Можно застелить пергаментом для выпечки, если емкость пригорает.

8. Выливаем тесто с начинкой в форму и отправляем выпекаться на 40-50 минут.

9. Достаем пирог из духовки и проверяем на готовность. Делаем в пироге прокол длинной деревянной шпажкой. Если она остается сухой, значит выпечка готова. Если влажная — значит нужно допечь шарлотку до полной готовности.

10. Достаем пирог из духовки и оставляем на столе, чтобы остыл. Затем аккуратно открываем форму и достаем шарлотку. Или же переворачиваем форму на блюдо или доску, отгибая края силиконовой формы.

Украсить пирог можно как душе угодно! Например, тертым шоколадом и дробленными грецкими орехами. Не менее вкусно будет, если посыпать шарлотку с тыквой и яблоками корицей с сахаром. Корицу можно добавлять в тесто. Эта специя отлично сочетается со вкусом яблок и тыквы.

А можно присыпать сверху тесто перед выпеканием корицей и сахаром. Тогда шарлотка покроется ароматной и хрустящей карамельной корочкой.

11. Вот такая вкусная и ароматная получилась шарлотка с яблоками и тыквой в домашних условиях. Быстро и вкусно! Пошаговый рецепт простой в приготовлении. Нарезаем пирог на кусочки, завариваем ароматный чай и зовем всех к столу! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Тыква — 0,3 кг
  • Яблоки — 4 шт.
  • Сахар — 0,5-1 стакан (по вкусу)
  • Мука — 1 стакан
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Сода — 1 ч.л. (можно заменить на разрыхлитель)
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Для помадки:
  • Сметана (лучше домашняя) — 6 ст.л.
  • Какао — 4 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.

Время приготовления: 30-35 минут (10-15 на подготовительные работы и около 20 минут непосредственно на выпекание).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: