Шарлотка с абрикосами

Шарлотка с абрикосами: рецепт на сметане с майонезом

Интересный вариант теста для шарлотки, которое можно использовать и для других пирогов с разными наполнениями.

Ингредиенты

• 0,13 литра сметаны;

• 0,13 литра майонеза;

• 0,3 кг абрикосов;

• 1,3 стакана муки;

• 0,5 пакетика пекарского рыхлителя;

• стакан сахара (немного не полный);

• яйцо одно.

Приготовление

1. Сметану можно сразу соединить с майонезом, просто выкладываем все в миску.

2. Добавляем яйцо с рецептурным сахаром. Берем немного неполный стакан. Но сладкоежки могут использовать и полную тару, даже с горкой.

3. Все размешиваем венчиком. Можно поступить проще, взбить пару минут миксером.

4. Добавляем муку, высыпаем пекарский рыхлитель и размешиваем.

5. Добавляем кусочки свежих абрикосов.

6. Перекладываем в смазанную, присыпанную мукой форму. Разравниваем слой ложкой для одинаковой толщины.

7. Печем шарлотку в духовке. Модно использовать и мультиварку, в таком случае выставляем режим «Выпечка» готовим 50 минут. После сигнала сразу не открываем, оставляем еще на четверть часа настояться.

Шарлотка с абрикосами десерт в мультиварке

Ингредиенты:

  • ванильный порошок — 1 упаковка;
  • маргарин — 22 грамма;
  • свежие сладкие абрикосы — 530 грамм;
  • яйца куриные — 5 штук;
  • пекарская мука 1 сорта -220 грамм;
  • пекарский порошок для теста — 1 упаковка;
  • сахарный песок — 215 грамм.

Процесс приготовления десерта:

Чтобы приготовить шарлотку с абрикосами, по такому рецепту с фото пошагово, выпекаемую в духовке или мультиварке, необходимо замесить жидкое тесто и подготовить ягоды

Стоит использовать масло или маргарин для смазывания чаши, это очень важно, чтобы пирог не пристал к дну емкости. Также в тесто добавляют пекарский порошок, его очень важно использовать, так как этот продукт помогает сделать тесто более воздушным и пористым.
Для начала нам понадобится сахарный песок и куриные яйца, данные продукты соединяют, а затем взбивают с помощью венчика или миксером

Небольшими порциями добавляют в полученную пышную массу ванильный порошок, разрыхлитель и немного муки. Далее замешивают не крутое тесто. Если большая часть муки добавлена, а тесто уже достигло необходимой консистенции, можно не насыпать остатки, чтобы не сделать массу слишком густой.
Можно заняться приготовлением ягод. Использовать стоит только спелые, но плотные плоды. Если абрикосы будут мягкими, то в пироге они просто разварятся. Из плодов удаляют косточки и промывают ягоды в воде. Последним этапом в тесто насыпают кусочки плодов, и все хорошо перемешивают, чтобы абрикосы разошлись в массе равномерно.
Чашу смазывают кусочком размягченного маргарина, а затем заливают в нее тесто с кусочками плодов. Крышку прибора закрывают и ставят мультиварку на режим «Выпечка». Температура задается от 150 до 180 градусов. Достаточно выпекать данный десерт один час, чтобы получить вкусный пирог.
Готовый десерт может иметь бледную верхушку, так как прибор не печет верхнюю часть. Но все таки внутри десерт будет полностью выпечен. Чтобы готовый торт был более красивым при подаче, достаточно перевернуть его румяной стороной вверх. Можно подать шарлотку с абрикосами, по представленному рецепту с фото пошагово, выпеченному в духовке, со сладким сметанным или шоколадным соусом.

Постная сухая шарлотка с абрикосами

В этом рецепте нет ни яиц, ни сливочного масла. Блюдо получается не слишком калорийным, если сравнивать его с другими пирогами. Можно приготовить любую начинку, но самым удачным сочетанием будут яблоки с маком, орехами и абрикосовым джемом. Можно использовать и свежие фрукты вместо варенья, но придется тратить время на их обработку.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г;
  • Яблоки — 1000 г;
  • Манная крупа — 200 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Разрыхлитель или сода — 10 г;
  • Мед и корица — по вкусу;
  • Орехи и мак — по 50 г;
  • Абрикосовый джем.

Пошаговый рецепт

Смешайте все сухие компоненты: муку, манку, сахар и разрыхлитель. Аккуратно их перемешайте в большой емкости, туда же насыпьте корицу.

С яблок удалите кожуру, семечки и другие отходы. Натрите их, смешайте с маком.

Измельчите орехи, снимите с них скорлупу и шелуху. Добавьте к яблокам, полейте все медом и перемешайте.

Начинайте выкладывать тесто слоями. На дно смазанной формы насыпьте немного сухой смеси, сверху яблоки, полейте медом. Самый верхний слой теста должен быть тонким, чтобы он не затвердел во время выпекания.

Запекайте 50 минут при 180 градусах. После этого смажьте верхушку пирога абрикосовым джемом, дождитесь полного остывания.

Благодаря оригинальному сочетанию продуктов эта шарлотка больше напоминает медовик, чем обычный яблочный пирог или манник. Она придется по вкусу всем любителям фруктовых десертов. Количество корицы, орехов и мака вы можете варьировать на свое усмотрение, в зависимости от предпочтений домочадцев.

Шарлотка с абрикосами – общие принципы приготовления

Яйца неизменный ингредиент любой шарлотки. Для приготовления пирога их взбивают с сахаром. В классическом варианте добавляется только мука. Но все чаще можно встретить варианты пирога на кефире, со сметаной, маслом. Эти ингредиенты облагораживают вкус мякиша, делают его богаче, а пирог сытней. Читайте еще: Шарлотка с малиной.

Что можно добавить для аромата:

  • корицу;
  • ваниль;
  • ликер, коньяк;
  • цедру лимона, апельсина.

Форму для шарлотки смазывают любым жиром. Можно сверху присыпать мукой, сухариками, манной крупой. Силиконовые формы можно не смазывать, если они в хорошем состоянии и не имеют повреждений. В противном случае лучше пройтись внутри кусочком масла.

Выпекается шарлотка в мультиварке или в духовке. Готовность проверяют прокалыванием пирога деревянной палочкой (зубочисткой, спичкой) в центре либо в самом толстом месте. Палочка должна остаться сухой, если не попала в абрикос. Если в рецептуре не указана температура выпечки, то по умолчанию выставляется 180-190 градусов.

Шарлотка с карамелизированными абрикосами в духовке

В этом рецепте понадобится коричневый сахар для карамелизации абрикосов. По желанию добавляется цедра лимона. Абрикосы в такой шарлотке больше раскрывают свой вкус и аромат, также учитывайте, что они будут более сладкими.

Ингредиенты:

  • 500 г абрикосов.
  • 4 яйца.
  • 1-1,5 ст. муки.
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.
  • 2 ст. л. коричневого сахара и 3 ст. л. белого для карамелизации.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • Цедра лимона по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы подготовить к термической обработке: помыть, достать косточки, разрезать на дольки или половинки.
  2. В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло. Смешать с ним коричневый и белый сахар и, помешивая, поварить карамель на медленном огне минут 5-7, не допуская пригорания. В это время нужно добавлять цитрусовую цедру – достаточно столовой ложки. Всё вместе протомить еще минутку на огне.
  3. Опустить подготовленные плоды в карамельную массу, перемешать всё и около 5 минут держать на огне. Обязательно нужно постоянно мешать абрикосы лопаткой, иначе сахар подгорит. Готовые плоды остудить в тарелке.
  4. Для теста взбить яйца с сахаром и разрыхлителем. Добавив небольшими порциями муку, еще раз взбить тесто.
  5. Выпекать шарлотку с карамелизированными абрикосами можно как открытым, так и закрытым способом. В первом случае в форму выливается сразу все тесто, а потом укладываются абрикосы. Во втором – как в стандартной шарлотке – сначала помещается половина теста, потом абрикосы, а потом оставшееся тесто.
  6. Выпекать открытую шарлотку следует в нижней части духовки на режиме «конвекция» или только на нижнем огне. Закрытую шарлотку готовят в духовке на средней высоте, выбрав режим «верх-низ» или «конвекция». Температуры выпекания – 180 градусов, время – 40 минут.

Приятного аппетита!

Шарлотка с абрикосами: рецепт из бисквитного теста

Классический вариант шарлотки с абрикосами, рецепт которой знаком многим хозяйкам. Простой в приготовлении и не требующий много времени пирог.

• 300 граммов абрикосов;

• по вкусу корица, пудра.

1. Отделяем промытые абрикосы от косточек, складываем в один слой и сбрызгиваем коньяком. Даем немного постоять, пока приготовится тесто. Можно присыпать фрукты корицей.

2. Духовку нагреваем до 180 °C.

3. В большую миску разбиваем яйца.

4. Погружаем миксер, начинаем взбивать.

5. Через минутку насыпаем сахар, взбивать не прекращаем. Можно сразу установить максимальную скорость.

6. Как только яйца станут пышными, и объем увеличится в 2,5 раза, можно выключить миксер.

7. Добавляем в тесто муку. Размешиваем лопаткой снизу вверх.

8. Добавляем половинки абрикосов, легонько размешиваем.

9. Перекладываем тесто для шарлотки в любую форму, ставим выпекаться.

10. Украшаем готовый пирог пудрой после остывания.

Как приготовить шарлотку с абрикосами в духовке. Рецепт с фото пошагово

Тесто нужно хорошо взбить, для этого понадобится глубокая посуда. Разбиваю в миску три яйца. Добавляю мелкую соль.

Начинаю взбивать миксером, сначала на низкой скорости, затем постепенно увеличиваю до максимальной. Чем лучше будут взбиты яйца, тем пышнее получится шарлотка.

Взбиваю яйца пока не получится вязкая, очень пышная пенная масса беловатого цвета. Добавляю сахар, даю постоять несколько минут, чтобы кристаллы начали растворяться.

Продолжаю взбивать до пышной массы однородной кремообразной консистенции. Как только увеличится в три-четыре раза, пора добавлять муку.

В отдельную посуду просеиваю муку, добавив в нее разрыхлитель. Можно заменить его содой, погашенной в уксусе, но добавлять соду нужно позднее, когда в тесто будет введена мука.

Мучную смесь добавляю в тесто, аккуратно размешиваю и снова взбиваю миксером до однородности. Недолго, как только все ингредиенты соединились, тесто готово.

Тесто должно получиться пышным, с пузырьками воздуха. По консистенции примерно как густая сметана. Если набрать в ложку, то будет стекать широкой волной, а не выливаться или падать комочком.

Дно разъемной формы застилаю кружком пергамента. Стенки смазываю маслом. Выливаю тесто, прокручиваю форму, разгоняя тесто от центра к стенкам, чтобы при выпечке шарлотка не вздулась в середине, а равномерно поднималась.

Абрикосы режу половинками, крупные на четыре части. Укладываю на тесто разрезом вниз, не вдавливая. Когда шарлотка начнет подниматься, фрукты будут полностью покрыты тестом, окажутся в середине пирога.

Форму ставлю на средний ярус в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаю 35-40 минут до легкого подрумянивания верха. Готовность абрикосовой шарлотки проверяю деревянной шпажкой. В полностью пропеченный пирог она входит легко, прокалывает до донышка и так же легко извлекается без следов липкого теста.

Готовую шарлотку оставляю в форме минут на десять, потом снимаю ободок и дно, отделяю пергамент. Окончательно остужаю на решетке. В форме оставлять не рекомендую, пирог снизу раскиснет, донышко станет мокрым.

Пышная шарлотка с абрикосами получилась очень вкусной, с тоненькой золотистой корочкой и сочной кисло-сладкой начинкой. Тесто поднялось отлично, разве что начинки маловато, но это легко исправить, в следующий раз добавлю абрикосов побольше. Удачной вам выпечки, друзья, и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Шарлотка с абрикосами – полезные советы и хитрости

  • Нет абрикосов? Даже консервированных? Не беда! Шарлотку можно приготовить с курагой. Сухофрукты заранее замачивают в теплой воде часов на 5, затем подсушивают на салфетках.
  • Шарлотка точно не осядет и будет пышной, если добавить в тесто пекарский разрыхлитель.
  • Если абрикосов недостаточно для приготовления пирога, то всегда можно добавить другие фрукты и ягоды. Вкусно получается с изюмом, орешками, черносливом.
  • Не стоит нарезать абрикосы слишком мелко. Иначе весь пирог получится влажным, мякишу будет недоставать пышности и легкости. Читайте еще: Шарлотка без сахара.
  • Пышная и воздушная шарлотка получается в высоких формах. Если выпекать пирог на противне, он будет не таким мягким и получится сухой.
  • Муку для шарлотки всегда просеивают. Продукт насыщается кислородом, это напрямую влияет на пышность пирога. К тому же просеянную муку гораздо легче размешать в тесте, и она не возьмется комочками.

Шарлотка с абрикосами: рецепт на кефире

Вариант абрикосовой шарлотки, для приготовления которой можно использовать не только кефир. Тесто также прекрасно получается на ряженке, обычной простокваше, йогурте без добавок. Всегда можно пустить в ход залежалый и подкисший продукт.

Ингредиенты

• стакан кефира;

• 0,12 кг масла слив.;

• 10 абрикосов;

• два яйца;

• 1,5 стакана муки;

• стакан сахара;

• 8 грамм соды.

Приготовление

1. Растапливаем или просто размягчаем масло, можно поступить любым способом. Перекладываем в миску.

2. Добавляем сахар и немного растираем.

3. Разбиваем в масло по одному яйца, снова размешиваем.

4. В кефир насыпаем соду, затем все вместе отправляем в тесто. Можно использовать рыхлитель, увеличив количество в 1,5 раза.

5. Подготавливаем любую формочку. Можно использовать мультиварку, следовательно, смазываем ее чашу.

6. Выкладываем половину теста.

7. Разделяем абрикосы на половинки, затем каждую разрезаем еще раз пополам. Выкладываем поверх теста, не углубляем.

8. Поливаем сверху оставшейся массой.

9. Ставим шарлотку выпекаться, температура средняя. Готовому пирогу даем немного остыть и только потом вынимаем из формы.

Шарлотка с абрикосами – многоликий десерт

Стоит произнести слово “шарлотка”, как сразу в памяти всплывает аромат бисквита, кисловатый запах яблок, тепло и уют дома… Наверное, каждому без исключения вспоминается этот быстрый пирог, когда гости уже на пороге. А что если немного поэкспериментировать? Давайте испечём шарлотку с абрикосами.

Секреты бисквитного теста

Для шарлотки с абрикосами необходимо приготовить бисквитное тесто. Оно считается самым капризным из всех видов, но если использовать парочку секретов, можно получить неизменно превосходный результат.

1. Ингредиенты должны быть хорошо охлаждёнными.

2. Форма для выпечки тоже должна полежать в холодильнике некоторое время перед готовкой.

3. Муку нужно просеять, лучше сделать это дважды: она насытится кислородом, станет более воздушной, тесту будет легче подняться в пироге.

5. Взбивайте яйца на низкой скорости миксера в открытой посуде, а не в блендере – тесто наполнится воздушными пузырьками. Взбивая яйца с сахаром, убедитесь, что кристаллы полностью растворились.

6. Можно добавить в тесто ложку мёда. Он помогает разрыхлить тесто, сделать его более воздушным.

7. Перед выпечкой духовку нужно прогреть до 180 градусов. Пусть лучше плита дожидается теста, в противном случае тесто не поднимется. Бисквит не терпит промедления, его нужно выпекать мгновенно.

8. Холодную форму смажьте только маслом. Не стоит посыпать её манкой, мукой или сухарями, они ухудшат вкус готового десерта и помешают подъёму пирога.

Главное условие пышного бисквита

Поставив бисквитное тесто в духовой шкаф, постарайтесь 25 минут соблюдать тишину и покой: не хлопать дверями на кухне, не ронять тяжёлые предметы возле духовки, ни в коем случае не открывать дверцу плиты. Всё это может привести к тому, что вместо пышного десерта выйдет клеклая лепёшка.

Шарлотка с абрикосами. Рецепт

Для приготовления шарлотки нам понадобится:

  • 4-5 яиц в зависимости от размера;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • разрыхлитель;
  • 10-15 абрикосов.

Включите духовку на прогрев до 180 градусов в режиме выпечки. Если у вашей плиты функция ускоренного разогрева, включите ее – эта опция специально придумана для выпечки бисквитной шарлотки с абрикосами в духовке.

Вымойте абрикосы, тщательно проверьте, чтобы все плоды были ровные, здоровые, плотные.

Разломите каждый абрикос и выньте косточку.

Охлаждённую форму смажьте парой капель растительного масла.

Если вы сомневаетесь в антипригарных свойствах своей формы, вырежьте по размеру её дна круг из бумаги для выпечки, уложите его на дно формы и смажьте маслом.

Ровным слоем уложите на дно абрикосы.

Разбейте яйца в высокую миску. Сначала взбивайте их на средней скорости миксера, постепенно ускоряясь. Всыпьте сахар, продолжайте взбивать, пока сахар не растает.

Тут же вылейте тесто в форму с уложенными абрикосами. Время выпечки – около 35-40 минут. Готовность шарлотки с абрикосами можно проверить деревянной зубочисткой.

Этот способ приготовления очень прост, при желании вы всегда можете использовать такой рецепт с фото шарлотки с абрикосами.

Еще один вариант выпечки

Если вы хотите попробовать что-то новое, необычное, и у вас есть время на воплощение своей задумки, сделайте шарлотку с абрикосами несколько иначе.

Для теста:

  • 4-5 яиц (в зависимости от размера);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;

Для начинки:

  • 1/3 стакана сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 0,5 – 0,7 кг абрикосов.

Включите духовку, чтобы прогревалась до 180 градусов. Смажьте охлаждённую форму несколькими каплями подсолнечного масла.

Взбейте в миске яйца с сахаром. Сахар должен раствориться. После этого просейте в миску муку и на медленной скорости смешайте бисквитное тесто для шарлотки с абрикосами.

Как только тесто будет готово, перелейте его в форму и поставьте в духовку на 35-40 минут.

Когда бисквит испечётся, поставьте форму с ним на мокрое полотенце минуты на три. После этого аккуратно извлеките его на деревянную доску. На тарелке горячее тесто отпотеет, пирог будет мокрым. Оставьте бисквит настаиваться несколько часов, можно на ночь.

После того как бисквит отдохнёт, разрежьте его на два или три коржа при помощи длинного ножа.

Разогрейте сковороду, распустите на ней сливочное масло. Всыпьте сахар, помешивая, добейтесь полного его растворения.

Выложите в сковороду вымытые абрикосы, предварительно удалив из них косточки. Убавьте огонь, накройте крышкой и протомите абрикосы до размягчения.

Творожная шарлотка с абрикосами в домашних условиях

В меру сладкая хрустящая основа из песочного теста выдерживает вкуснейшую творожную начинку с абрикосами

После первого кусочка ваши гости придут в восторг и уже будет не важно, назовете вы это пирогом, абрикосовой шарлоткой или классическим чизкейком

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 45  мин.

Порций – 6-8.                     

Ингредиенты:

  • Желток яичный – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Порошок пекарский – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 200-220 гр.

Для начинки:

  • Абрикосы – 10-12 шт.
  • Творог – 200 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Экстракт ванили – по вкусу.
  • Пудра сахарная – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально соединим все сухие ингредиенты. В просеянную пшеничную муку всыпаем пекарский порошок, сахарный песок, сахарную пудру и в завершении нарезанное сливочное масло. Все содержимое перетираем в крошку.
  2. Затем добавляем отделенные от белков желтки и активно замешиваем эластичное тесто. Прямо в тарелку оставляем его в холодильнике примерно на 30 минут.
  3. Для приготовления начинки протираем творог через сито, таким самым образом мы избавляем от лишних крупинок.
  4. В протертый творог добавляем яйца, 100 грамм сахара и пару капель экстракта ванили. Все хорошо перемешиваем.
  5. Затем всыпаем пшеничную муку и снова перемешиваем до полной однородности.
  6. Из хорошо промытых абрикосов удаляем косточки и нарезаем фрукты небольшими дольками.
  7. От охлажденного теста отделяем четвертую часть, а большую раскатываем в виде тонкого пласта и выкладываем в форму, плотно прижимая ко дну и краям. Затем при помощи вилки делаем отверстия для выхода пара.
  8. Чтобы тесто основа равномерно выпеклась и не деформировалась, покрываем ее пергаментной бумагой и засыпаем любой крупой. В таком виде отправляем выпекаться в разогретую духовку на протяжении 13 минут.
  9. Четвертую часть теста тонко раскатываем и при помощи острого ножа нарезаем полосками.
  10. Спустя 13-15 минут извлекаем форму с основой для пирога и убираем присыпанную крупой бумагу.
  11. Когда основа немного остудилась, наполняем ее абрикосами.
  12. Сверху выкладываем творожную начинку, равномерно распределяя по всей поверхности.
  13. Поверх творожной начинки выкладываем полоски теста, формируя из них сетку. Творожный чизкейк с абрикосами выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении получаса.
  14. Спустя это время тесто с начинкой схватилось и затвердели, а это значит, что пирог можно остужать и быстро подавать к столу.

Желаем приятного аппетита!

Шарлотка с абрикосами на молоке в мультиварке

Все приведенные выше рецепты тоже можно готовить в мультиварке. но попробуйте эту нежную шарлотку на молоке.

Продукты:

  • мука — 440 г,
  • сахар — 220 г,
  • молоко — 240 мл.,
  • разрыхлитель — 10 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • растительное масло — 8 ст.л.,
  • абрикосы — 500 г.
  1. Взбейте два яйца и 220 г сахара.
  2. Добавьте 8 ст.л. растительного масла.

3. Добавьте 440 г муки, перемешанной с пакетиком разрыхлителя. Тесто получится, как густая сметана.

4. Абрикосы помыть и разделить на половинки.

5. Чашу мультиварки смажьте сливочным или подсолнечным маслом. Выложите половину теста, а в него половину от всего количества абрикосов. Немного вдавливайте, чтобы они частично погрузились в тесто.

6. Далее выложите оставшееся тесто и разложите абрикосы сверху, вдавливая.

7. Количество теста достаточно большее, потому готовьте на режиме мультиповар 125 градусов в течение полутора часов.

8. Вот такой высокий и румяный пирог получился.

9. Можно украсить пирог порезанными абрикосами.

10. А вот кусочек.

Секреты бисквитного теста

Для шарлотки с абрикосами необходимо приготовить бисквитное тесто. Оно считается самым капризным из всех видов, но если использовать парочку секретов, можно получить неизменно превосходный результат.

1. Ингредиенты должны быть хорошо охлаждёнными.

2. Форма для выпечки тоже должна полежать в холодильнике некоторое время перед готовкой.

3. Муку нужно просеять, лучше сделать это дважды: она насытится кислородом, станет более воздушной, тесту будет легче подняться в пироге.

4. Попробуйте одну четверть муки заменить просеянным крахмалом — он не даст опасть бисквиту.

5. Взбивайте яйца на низкой скорости миксера в открытой посуде, а не в блендере — тесто наполнится воздушными пузырьками. Взбивая яйца с сахаром, убедитесь, что кристаллы полностью растворились.

6. Можно добавить в тесто ложку мёда. Он помогает разрыхлить тесто, сделать его более воздушным.

7. Перед выпечкой духовку нужно прогреть до 180 градусов. Пусть лучше плита дожидается теста, в противном случае тесто не поднимется. Бисквит не терпит промедления, его нужно выпекать мгновенно.

8. Холодную форму смажьте только маслом. Не стоит посыпать её манкой, мукой или сухарями, они ухудшат вкус готового десерта и помешают подъёму пирога.

Абрикосовый пирог с добавлением яблок на кефире

Ингредиенты:

  • мука пекарская — 215 грамм;
  • яблоки не крупные — 2 штуки;
  • коричный порошок — 6 грамм;
  • абрикосы спелые крупные — 8 штук;
  • кефир средней жирности — 245 мл;
  • сахарный песок — 215 грамм;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • сода пищевая — 7 грамм;
  • масло сливочное — 105 грамм.

Приготовление:

  1. Для начала стоит подготовить абрикосы, чтобы сделать шарлотку с абрикосами, по представленному рецепту с фото пошагово, в духовке. Ягоды промывают в воде, а затем удаляют из них косточки и разделяют на четыре части. Если плоды не крупные, то их делят на две половинки.
  2. Следующим этапом приступают к подготовке яблок, лучше всего подобрать плотные и слегка кислые плоды. Фрукты очищают от кожуры и косточек, а затем нарезают кубиком. Чтобы кусочки плодов не потемнели, стоит слегка сбрызнуть их лимонным соком.
  3. Заранее прогревают духовой шкаф, чтобы подготовленный пирог сразу отправить в духовку для выпекания. Температуру выставляют на 190 градусов, этого будет достаточно, чтобы лакомство хорошо пропеклось. А пока духовка греется, стоит заняться подготовкой теста. Сначала в большую чашу наливают стакан кефира, нам понадобится продукт средней жирности. Кефир перемешивают с пищевой содой и дают массе пять минут постоять.
  4. В отдельную тарелку кладут куриные яйца, добавляют к ним сахарный песок и слегка взбивают, необходимо получить однородную массу. Теперь куриные яйца добавляют в чашу с кефиром, и полученный состав перемешивают. Для взбивания можно использовать миксер или венчик.
  5. Теперь для шарлотки с абрикосами, по данному рецепту с фото пошагово, приготовленной в духовке, можно растопить сливочное масло. Так как продукт необходим для теста, можно брать любое масло, даже самое дешевое. Кипятить масло нельзя, как только оно станет жидким, можно его слегка охладить и отправить в будущее тесто. Готовая масса повторно взбивается до однородной консистенции.
  6. Хозяйке остается только добавить несколько последних ингредиентов, чтобы получить готовое тесто. Для этого берется пшеничная мука, ее предварительно просеивают и небольшими порциями добавляют к заготовленной смеси. Тесто замешивают ложкой, оно получается достаточно жидким и однородным.
  7. В полученное тесто укладывают половинки абрикосов и пересыпают нарезанные яблоки. Если есть желание, то яблоки дополнительно посыпают небольшим количеством коричного порошка. Также можно фрукты сбрызнуть коньяком или ликером, чтобы вкус десерта стал насыщеннее.
  8. Готовится форма, дно емкости смазывают растительным маслом, а затем туда выливают заготовленное тесто с фруктами. Верх можно разровнять ложкой или деревянной лопаткой. Если хозяйка хочет получить красивый пирог, то абрикосы можно выложить в последний момент. Их просто помещают на поверхность теста так, чтобы выпуклая сторона была сверху. Выпекают такую шарлотку с абрикосами, по предложенному рецепту с фото пошагово, в духовке не менее тридцати минут. Готовый десерт подают к столу теплым или охлажденным.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: