Замечательный летний пирог с черной смородиной в мультиварке мы приготовим из свежих летних ягод
Лето! Лето пахнет скошенной травой, морем, ароматными яблочками-ягодками, хрустит молоденькими огурчиками и освежает прохладными свежевыжатыми соками.
Мы с малышкой уехали подальше от города. Пока наш папа работает, мы наслаждаемся вкусным воздухом, слушаем, как поют сверчки по вечерам, ищем на грядках помидоры, а под плодовыми деревьями — фрукты. Облюбовали мы и кусты смородины. Наша доченька впервые пробует ягодки прямо с куста, я тоже рядом с ней набрала ароматной черной смородины — такой потрясающе вкусной и полезной ягоды!
А вечером решено было испечь душистый пирог с черной смородиной в мультиварке! Нельзя было упустить такую возможность =)
Ингредиенты
- Мука (высший сорт) – 150 г;
- Сахарный песок – 170 г.;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Красная смородина (свежая) – 1 ст.;
- Панировочные сухари – 3 ст.л.;
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.;
- Сливочное масло – 10 г;
- Сахарная пудра – 2 ч.л.
Как приготовить вкусную шарлотку со смородиной в духовке
В большую миску разбиваем куриные яйца и добавляем сахар.
Взбиваем яичную смесь венчиком или миксером, пока сахар полностью не раствориться, и масса не станет однородной.
Отправляем в подготовленную смесь просеянную пшеничную муку высшего сорта.
В столовую ложку насыпаем пищевую соду, вливаем небольшое количество уксуса, сода начнет пениться, через 3-4 секунды отправляем все в миску с яичной смесью и мукой. Заготовку для десерта перемешиваем до однородной массы. Чтобы заготовка не осела, перемешиваем миксером (самая низкая скорость) или венчиком.
Красную смородину промываем, высушиваем на полотенце и отделяем ягоды от веточек. Чтобы пирог после выпекания легко отсоединился от стенок посуды, круглую форму (для красоты можно взять резную) смазываем размягченным сливочным маслом и посыпаем сухарями. На дно ровным слоем распределяем красную смородину.
Подготовленным бисквитным тестом заливаем ягоды.
Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекаем ароматный пирог 40 минут. На готовность проверяем деревянной палочкой (шпажка, зубочистка), вставляем посередине и, если поверхность остается сухой, выпечка готова. Шарлотка со смородиной в духовке должна увеличиться в 2 раза.
Ароматный вкуснейший десерт с ягодами вынимаем, даем остыть, переворачиваем на красивую плоскую тарелку, посыпаем сахарной пудрой и сразу подаем с любимыми горячими или холодными напитками. Приятного аппетита!
Советы в приготовлении:
- Погасить пищевую соду можно свежевыжатым лимонным соком.
- Соду для выпечки можно заменить на разрыхлитель, который перемешиваем с мукой.
- Ягоды для приготовления подходят свежие или замороженные.
- Пирог получается еще ароматнее, если смешать два вида ягод, т.е. готовить из красной и черной смородины.
- При выпекании бисквитное тесто никогда не осядет, если первые 15-20 минут не открывать дверцу духовки.
- Бисквит получается еще пышнее, если белки с сахаром взбить отдельно от желтков. Затем все перемешать с мукой, гашеной содой и распределить на ягодах.
- Чудесный вкус пирогу добавят тертые орехи (фундук, миндаль, кешью, грецкий орех) и кокосовая стружка.
Ингредиенты:
- Замороженные ягоды чёрной смородины — 250 — 270 гр.;
- Сахар белый кристаллический — 250 гр.;
- Мука пшеничная (высшего сорта) — 200 гр.;
- Яйца куриные — 3 шт.;
- Сода (гашенная уксусом) — 1 ч.л.;
- Рафинированное растительное масло — 30 мл (для смазывания фольги);
- Пищевая фольга для запекания.
Время приготовления: 1 час
Шарлотка — это, пожалуй, самый элементарный и, в то же время, удачный вариант домашней выпечки «быстрого» приготовления. Для того, чтобы её испечь, вам понадобится минимальный список ингредиентов, затраченных усилий и времени. Но, результат, будьте уверенны, вас поразит!
Как правило, классическая шарлотка готовится с добавлением яблок, но, если у вас в наличии есть замороженная (или же свежая) смородина — можете смело использовать именно её, в качестве наполнителя для тестовой основы будущего пирога. Главной привилегией замороженной чёрной смородины является то, что её можно использовать практически круглогодично, а вот яблоки сохранить на столько длительный период не так-то просто. К тому же, смородина придаст готовой шарлотке пикантную ароматную нотку и лёгкую кислинку.
Шарлотка с замороженной черной смородиной
Вкусную и яркую выпечку с ягодой можно готовить не только в летнее время, когда ягодное изобилие, но и зимой, предварительно сделав запасы. Замороженной ягоде можно найти отличное применение, приготовив, например, пышный пирог.
Особо вкусной и нарядной получается шарлотка с черной смородиной. Особых сложностей в приготовлении шарлотки из замороженной ягоды нет. Рецепт с фото пошагово покажет все нюансы.
Главное правильно подготовить ягоду – обязательно разморозить и убрать жидкость. В противном случае пирог получится клейким и не таким пышным.
В остальном шарлотка готовится как обычно – яйца хорошо взбиваются с сахаром и смешиваются с мукой. Правильно приготовленная шарлотка получается легкой и воздушной, со сладкой хрустящей корочкой и нежным мякишем. А добавленная смородина придает выпечке не только яркие краски, но и приятный кисловатый вкус и характерный аромат.
Время приготовления – 45-50 минут. Количество порций – 6-8 кусочков.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан + 1 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- смородина – 1 стакан.
Как приготовить “Шарлотка со смородиной”
1. Яйца взбиваем с сахаром до однородной консистенции.
2. Понемногу вводим муку, продолжая взбивать.
3. Противень смазываем любым маслом, выкладываем смородину и измельченные орехи.
4. Заливаем подготовленным тестом. И – в духовку на 40 минут при 180 градусах.
5. Готово! Переверните и присыпьте сахарной пудрой.
Оценить рецепт Шарлотка со смородиной:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 10
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Большое количество рецептов горячих блюд на сайте Повар.ру. Вкусная еда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов на любой вкус!
соус песто рецепт с фото
Классические рецепты традиционных русских блюд, а так же популярные рецепты из разных стран на сайте Povar.ru
фетучини с грибами
Способ приготовления
Этот Рецепт очень лёгок в исполнении, а особенно хорош тем, что по нему можно готовить и зимой и летом, ведь нет никакой разницы свежие или замороженные ягоды были использованы. Пусть рецепт немного отличается от оригинала, но это не делает его хуже или лучше просто другим.
Ингредиенты:
- Замороженные ягоды чёрной смородины — 250 — 270 гр.;
- Сахар белый кристаллический — 250 гр.;
- Мука пшеничная (высшего сорта) — 200 гр.;
- Яйца куриные — 3 шт.;
- Сода (гашенная уксусом) — 1 ч.л.;
- Рафинированное растительное масло — 30 мл (для смазывания фольги);
- Пищевая фольга для запекания.
Время приготовления: 1 час
Шарлотка — это, пожалуй, самый элементарный и, в то же время, удачный вариант домашней выпечки «быстрого» приготовления. Для того, чтобы её испечь, вам понадобится минимальный список ингредиентов, затраченных усилий и времени. Но, результат, будьте уверенны, вас поразит!
Как правило, классическая шарлотка готовится с добавлением яблок, но, если у вас в наличии есть замороженная (или же свежая) смородина — можете смело использовать именно её, в качестве наполнителя для тестовой основы будущего пирога. Главной привилегией замороженной чёрной смородины является то, что её можно использовать практически круглогодично, а вот яблоки сохранить на столько длительный период не так-то просто. К тому же, смородина придаст готовой шарлотке пикантную ароматную нотку и лёгкую кислинку.
Пирог с черной смородиной и изюмом в мультиварке
В этом десерте много специй, поэтому он выйдет пряным и душистым. Мы возьмем сушеные ягоды черной смородины, а также большое количество изюма, все это на ночь замочим в крепком черном чае. Хотите узнать, что получится в результате? Тогда подготовьте такие продукты:
- сушеную черную смородину – 100 г;
- изюм светлый – 150 г;
- изюм темный – 150 г;
- сливочное масло – 120 г;
- масло для смазывания формы – 10 г;
- крепкий черный чай – 300 мл;
- сахар – 180 г;
- яйца – 2 шт.;
- муку – 400 г;
- молоко – 4 ст.л.;
- цедру 1 апельсина;
- молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
- корицу – 1 ч.л.;
- мускатный орех – 1/3 ч.л.;
- жидкий мед – 2 ст.л.
Выпекаем пирог с черной смородиной в мультиварке таким способом:
- Промоем изюм, соединим оба вида в миске. Туда же добавим сушеную смородину. Заварим крепкий черный чай и замочим в нем сухофрукты.
- Сливочное масло поставим в тепло и дадим подтаять. Потом миксером взобьем его с сахаром и яйцами.
- Добавим 200 г муки, смешаем тесто миксером. Отцедим от чая изюм и смородину, положим их в будущий пирог. Смешаем тесто ложкой, добавим цедру, специи и остатки муки. Все это будем вымешивать ложкой, понемногу добавляя чуть теплое молоко.
- Смажем маслом чашу прибора и выложим в нее тесто будущего пирога. Поставим режим «Выпечка».
- Готовим пирог с черной смородиной, пряностями и изюмом в мультиварке 50-60 минут.
- Потом вынем его из чаши, перевернем на другую сторону и запечем до красивой корочки еще минут 10-15.
Применение кулинарных книг и видеорецептов из интернета
Гугл приходит на помощь современному поколению в любой ситуации: чтобы сделать реферат или лимонное суфле.
На кулинарных страничках подробно описаны все этапы приготовления любых блюд. Для начинающих с нуля домохозяек отличной подсказкой станут гиф-рецепты, видео из ютуба.
Важно! Не беритесь за блюдо, которое требует профессиональных навыков. Для приготовления круассанов у вас не получится с первого раза приготовить слоёно-дрожжевое тесто
Воспользуйтесь покупным – так делают даже опытные кулинары.
От количества рецептов разбегаются глаза. Чтобы сузить круг блюд, решите, из каких продуктов вы будете готовить.
После того, как выбор сделан, обратитесь к маленькой таблице-подсказке, чтобы иметь представление, что сотворить на ужин:
Продукт | ТОП-3 простых блюд |
Свинина | Отбивные, гуляш, котлеты |
Курица | Курица в духовке, отбивные, суп |
Овощи | Рагу, суп, салат |
Рис | Плов, пудинг, запеканка |
Рыба | Суши, рыба в кляре, запечённое филе |
Творог | Запеканка, сырники, вареники |
Мука | Блины, пирог, булочки |
Конечно блюд ещё больше, в списке представлены самые популярные продукты, которые есть в каждом доме.
Даже из обычного молока можно приготовить не только омлет, но и пудинг, заварной крем и даже итальянский соус бешамель.
Чтобы научиться выпекать булочки, готовить лазанью, придётся прочитать не одну кулинарную книгу, посмотреть не одно видео.
Шарлотка в мультиварке на кефире с добавлением замороженной смородины
Шарлотка с добавлением ягод – пирог не только вкусный, но и очень полезный, так как замороженные ягоды содержат витамины и полезные вещества. Такой десерт, к тому же, подарит и эстетическое наслаждение – дом, в котором пекут пироги, окутывает ощущением домашнего уюта, то есть тем, чего порой не хватает в зимние холода.
Состав ингредиентов:
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- мука пшеничная – 465-510 г;
- сахар – 185-205 г;
- соль – на кончик ножа;
- кефир нежирный – 240-265 г;
- сода, гашенная на уксус – 9-14 г;
- растопленный сливочный маргарин – 55-85 г;
- замороженная черная смородина – 95-140 г.
Порядок приготовления:
- Черную смородину необходимо заблаговременно разморозить.
- Куриные яйца взбить с сахарным песком до образования пены.
- В эту смесь добавить нежирный кефир и снова тщательно перемешать.
- В будущее тесто добавить пшеничную муку, разогретый маргарин, загашенную уксусом соду и тщательно взбить венчиком или блендером.
- Кастрюлю мультиварки смазать остатком растопленного маргарина.
- Налить в емкость половину теста, на него выложить размороженную черную смородину вместе с вытекшим из нее соком (благодаря соку в шарлотке будут присутствовать красивые бордовые разводы).
- Добавить оставшееся тесто (его должно быть достаточно, чтобы покрыть фрукты полностью).
- Мультиварку закрыть, включить функцию «Выпечка» и выставить время 25 минут.
- По истечению времени выпекания нужно еще немного подождать пока из мультиварки выйдет избыточное давление (около 11-14 минут) и только тогда открывать мультиварку.
- Достать шарлотку из кастрюли мультиварки и посыпать ее пудрой.
Данный рецепт шарлотки с добавлением замороженных фруктов достаточно прост, не сильно затратен как по финансовым вложениям, так и по времени. Готовить такое блюдо можно часто и радовать своих близких людей.
Шарлотка: понятие и происхождение
Изначально шарлотка — это десертный пирог, приготовленный с запеченными яблоками. Основной ингредиент шарлотки — это всегда яблоки. В классическом варианте шарлотка включает тесто, похожее на хлебное, заварной крем, немного ликера и фрукты (преимущественно яблоки). Почему же одним из самых известных и любимых пирогов стала шарлотка? Ответ очевиден — из-за простоты приготовления и относительной дешевизны изделия. Ну и, конечно, благодаря нежному и приятному вкусу. За годы существования рецепта он распространился не только по Европе, но и стал любим во всех уголках планеты.
Местом рождения шарлотки принято считать Францию, однако, традиционный рецепт с яблоками изобрели в Великобритании. По поводу происхождения названия кулинары не могут договориться до сих пор. По одной из версий свое название шарлотка получила в честь возлюбленной одного кондитера, безнадежно влюбленного в девушку по имени Шарлотта. Другая версия гласит, что пирог был посвящен придворным поваром жене монарха Георга Третьего — Шарлотте. Которая была известной любительницей яблоневых садов и яблок. Особенно она любила кислые сорта, а также яблоки сорта ранет.
Занимательным фактом является то, что во всем мире шарлотку принято называть Charlotte Russe (англ.) и Charlotte a la russe (франц.), то есть русской шарлоткой.
Вариант 4: Шарлотка со смородиной и грушами в мультиварке
Летняя выпечка с добавлением ягод занимает почетное место на праздничном или повседневном столе, а для ее приготовления нужно совсем немного времени и самые простые продукты, которые найдется у каждой хозяйки. Облегчить процесс поможет мультиварка, и тогда пирог получится очень нежным, ароматным и воздушным.
Ингредиенты:
- Ароматные груши — 4 шт.;
- 5 яиц (некрупных);
- 1 неполный стакан муки;
- 135 гр. черной смородины;
- 160 мл. стакан сахара;
- Немного соли и 2 ст. ложки сахарной пудры;
- Пакетик разрыхлителя;
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления шарлоток со смородиной обязательно нужно использовать пекарский порошок, чтобы не чувствовался в выпечки неприятный запах соды. Для этого муку нужно просеять и смешать с разрыхлителем и солью.
Взбить яйца с сахаром, добавить муку с замешанными в нее ингредиентами, и все тщательно перемешать, чтобы получилась масса без комочков, однородной консистенции.
Очистить и порезать груши, перемешать их со смородиной и ввести в тесто. Смазать форму маслом, переложить тесто с фруктами, и поставить в разогретый духовой шкаф.
Выпекается пирог до готовности, а при подаче присыпается сахарной пудрой, в которую можно добавить ванилин или корицу.
Способ приготовления
Этот Рецепт очень лёгок в исполнении, а особенно хорош тем, что по нему можно готовить и зимой и летом, ведь нет никакой разницы свежие или замороженные ягоды были использованы. Пусть рецепт немного отличается от оригинала, но это не делает его хуже или лучше просто другим.
Ингредиенты:
- Замороженные ягоды чёрной смородины — 250 — 270 гр.;
- Сахар белый кристаллический — 250 гр.;
- Мука пшеничная (высшего сорта) — 200 гр.;
- Яйца куриные — 3 шт.;
- Сода (гашенная уксусом) — 1 ч.л.;
- Рафинированное растительное масло — 30 мл (для смазывания фольги);
- Пищевая фольга для запекания.
Время приготовления: 1 час
Шарлотка — это, пожалуй, самый элементарный и, в то же время, удачный вариант домашней выпечки «быстрого» приготовления. Для того, чтобы её испечь, вам понадобится минимальный список ингредиентов, затраченных усилий и времени. Но, результат, будьте уверенны, вас поразит!
Как правило, классическая шарлотка готовится с добавлением яблок, но, если у вас в наличии есть замороженная (или же свежая) смородина — можете смело использовать именно её, в качестве наполнителя для тестовой основы будущего пирога. Главной привилегией замороженной чёрной смородины является то, что её можно использовать практически круглогодично, а вот яблоки сохранить на столько длительный период не так-то просто. К тому же, смородина придаст готовой шарлотке пикантную ароматную нотку и лёгкую кислинку.
Рецепт шарлотки со смородиной и цедрой
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 5–6 шт.
- Смородина – 500-800 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Мука – 350–400 гр.
- Разрыхлитель – 1 ложка десертная
- Ваниль – 20 гр.
- Масло сливочное — 25–30 гр.
- Цедра лимона – 1,5 ст. ложки
Инструкция приготовления:
Венчиком или миксером взбейте яйца, не отделяя желток от белка, когда образуется пена, добавляйте в нее сахар.
В полученную смесь добавьте цедру лимона, или другого цитруса, на вкус.
Муку перемешайте с разрыхлителем, и малыми порциями постепенно всыпьте в смесь яиц с сахаром.
В тесто для придания красивого цвета можно добавить ложку какао порошка.
Тесто должно настояться в течение 10 минут, сливочное масло растопите в мультиварке
Смородину добавляйте уже в готовое тесто.
Включите режим выпекания на 40 – 50 минут, потом действуйте одним из двух способов, если хотите зарумянить корочку, то пирог надо осторожно перевернуть и запекать еще 10 минут. Но в таком случае тесто может просесть
Можно не переворачивать и оставить шарлотку еще на 20 минут в режиме подогрева.
Выбираем способ обучения готовке
Сегодня существует несколько методов и способов обучиться готовке. Каждый из них предполагает описанные выше шаги: подготовка и практика. Выбрать стоит тот, который ближе по душе и более понятен.
Открываем книгу о вкусной и здоровой пище
Обучение по книгам и брошюрам – один из старых, проверенных временем методов. Им пользовались все предыдущие поколения. Раньше рецепты передавались от старших к младшим посредством ведения домашних кулинарных книг. Сегодня метод практикуется реже.
Изучаем рецепты в интернете
Поиск рецептов в сети проще тем, что можно сразу задать параметры предпочитаемого блюда. Допустимо указать ингредиенты, желаемый результат в количестве. Поисковая система обширна.
Другие методы обучения
К иным формам относятся:
- посещение кулинарных курсов и мастер классов;
- персональное обучение у опытных специалистов.
Для выбора оптимального пути стоит задаться вопросом, какая форма ближе по духу и насколько профессиональным навыкам хочется овладеть.
Депиляция воском в домашних условиях
В древние времена на Востоке эпиляцию проводили как для женщин, так и для мужчин. Проведение процедуры в домашних условиях – простой процесс, подходит даже для начинающих в этом деле.
Шугаринг — лучший, но менее популярный способ избавления от нежелательных волос. При его проведении так же можно воспользоваться специальными полосками. Как при депиляции воском. Этот способ –наиболее болезненный. После него на коже остается раздражение. Кожу можно после процедуры обработать специальными средствами, но снять все раздражение сразу не получится. Но, ни в коем случае не используйте перед удалением волос скраб – он только навредит Вашей коже.
Как приготовить воск для депиляции фото
Для его приготовления понадобятся: сахар, как и в случае с шугарингом, который нужно смешать с медом и водой. Сначала нужно поварить сахар до карамельного цвета, а затем влить остальные составляющие. Для его варки может понадобиться около 10 минут. Нанесите остывший воск на обработанную часть тела, сверху накройте хлопчатобумажной тканью, хорошо прогладьте сверху рукой. Затем под углом в 90 градусов резко оторвите полоску ткани. Такой метод менее эффективен в борьбе с нежелательной растительностью, нежели шугаринг, рецепт приготовления которого смотрите выше.
Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки со смородиной
Чтобы приготовить вкусную, домашнюю выпечку не потребуется много времени и список необычных продуктов для приготовления, ведь на помощь придет рецепт быстрой шарлотки со смородиной, который очень легко приготовить.
Ингредиенты:
- 275 гр. замороженной красной смородины;
- 275 гр. кристаллического белого сахара;
- 225 гр. пшеничной муки — только высший сорт;
- 3-5 куриных яиц, в зависимости от размера;
- Неполная ложка пищевой соды;
- 0,5 ч. ложки яблочного (или винного) уксуса;
- 35 мл. любого растительного масла;
- Пергаментная бумага для выпечки домашних пирогов.
Как быстро приготовить шарлотку со смородиной
Включить духовку, чтобы она нагрелась, как следует до температуры 180-190 С. Жаропрочную форму (лучше с антипригарным покрытием) или стеклянную смазать растительным маслом и присыпать сахаром или мукой. Отставить в сторону.
Разбить яйца с сахаром, в глубокой миске, для удобства и убыстрения процесса взбивания рекомендуется использовать кухонный миксер с насадкой «венчики». В полученную массу ввести соду, погашенную при помощи уксуса, или погасить ее крутым кипятком. Для правильного баланса можно добавить немного соли.
Просеять пшеничную муку, чтобы каждая крупинка обогатилась частичкой кислорода, и заместить тесто, которое будет свободно стекать с ложки.
Ягоды смородины должны быть замороженными, но не одним монолитом, а россыпью. Большую часть ягодок ввести в тесто и аккуратно перемешать. Если ягоды будут разморожены, при приготовлении они просто расползутся, и получится пирог с неоднородной ягодной начинкой.
Готовое тесто переложить в смазанную форму, сверху разложить оставшиеся ягодки, и сразу же отправить пирог выпекаться в разогретую духовку до готовности.
Подавая пирог к столу, его можно присыпать ванильно-сахарной пудрой, измельчив ванильный сахар в кофемолке.
Рецепт пирога с яблоками и смородиной
-
Ягоды смородины следует вымыть, обсушить при помощи бумажного полотенца. Потом их необходимо положить в миску и засыпать двумя столовыми ложками муки, хорошо обвалять.
-
Белки отделяем от желтков. Желтки кладем в кастрюлю вместе с сахаром, солью и ванилином.
-
Хорошо взбиваем до получения густоватой массы.
-
Понемногу добавляем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.
-
Вмешиваем всю муку – получится очень плотная масса.
-
Белки до упругих пиков взбиваем в отдельной миске.
-
Понемногу перекладываем белки в тесто и перемешиваем.
-
Таким образом взбитые белки полностью вмешиваем в тесто.
-
Высыпаем в тесто ягоды.
Немного можно оставить для украшения верха пирога.
-
Перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.
-
Выливаем тесто в смазанную форму.
-
Яблоко моем и вытираем досуха. Нарезаем дольками, предварительно вырезав сердцевину с семечками. Укладываем яблоки в тесто в произвольном порядке.
-
Посыпаем оставшимися ягодами смородины.
-
Выпекаем в предварительно разогретой до 170°С духовке в течение 25-30 минут.
-
Перекладываем готовый десерт на блюдо. Пирог готов к подаче!
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Оцените на 5!