Яблочный пирог шарлотт с изюмом

Вариант 2: Быстрая шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке

50 минут6 порцийБелки: 5Жиры: 3Углеводы: 41Калорийность: 213

Этот рецепт воздушной шарлотки очень прост. Подготовительный этап занимает всего 10 минут, остальное – дело современной техники. Количество ингредиентов предложено с расчетом на приготовление десерта в мультиварке с чашей объемом 4,5 литра.

Ингредиенты:

  • Небольшое яблочко – 4-5 шт.
  • Яйцо курицы – 4 шт.
  • Сахарный песок – 1/5 кг
  • Мука пшеничная –1/4 кг
  • Гашеная сода – 5 г
  • Масло для смазывания – 20 г.
  • Немного соли
  • Корица по вкусу

Как быстро приготовить шарлотку с яблоками и корицей:

Шаг 1:

Разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем сахар и взбиваем миксером до состояния пышности.

Шаг 2:

Добавляем в массу гашеную соду, корицу и просеянную муку порциями. Замешиваем тесто, схожее по консистенции с жирной сметаной.

Шаг 3:

Очищаем яблоки от косточек, сердцевины (кожуру можно не чистить). Нарезаем их на небольшие кубики и сразу вмешиваем в тесто с помощью деревянной ложки или лопатки.

Шаг 4:

Чашу для запекания смазываем маслом и слегка присыпаем сахарным песком. Выливаем тесто и аккуратно разравниваем его.

Шаг 5:

Выпекаем пирог в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.

Вариант 4: Грушевая шарлотка с яблоками и корицей

50 минут6 порцийБелки: 3Жиры: 2Углеводы: 27Калорийность: 135

Традиционный рецепт десерта можно изменить, добавив к яблокам груши. В представленном варианте пирога используются также орешки. Сладость фрукта в сочетании с твердой структурой ореха превращают пирог во вкусный, воздушный бисквит.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1/5 кг
  • Сахарный песок – 1/5 кг
  • Гашеная сода – 5 г
  • Ванилин – 5 г
  • Яйцо курицы – 3 шт.
  • Масло мягкой консистенции – 10 г
  • Корица – 10 г
  • Яблоко – ½ кг
  • Груша – ½ кг
  • Фруктовый ликер – 10 мл.
  • Мелкий орех – полстакана
  • Мускатный орех – щепотка
  • Масло или сухари для обработки формы – 20 г.

Как приготовить — пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Яйца взбиваем миксером до получения пенистой массы, засыпаем сахарный песок, ванилин, продолжаем взбивать еще 4-5 минут.

Шаг 2:

Добавляем все количество корицы, мускатного ореха, гашеной соды и взбиваем дальше.

Шаг 3:

Постепенно вмешиваем просеянную муку, поливаем тесто ликером и снова взбиваем на невысокой скорости.

Шаг 4:

Режем вымытые и очищенные фрукты тонкими ломтиками, аккуратно вмешиваем во взбитое тесто.

Шаг 5:

Глубокую форму для запекания обмазываем маслом и присыпаем небольшим количество орешков.

Шаг 6:

Перемещаем тесто в форму, распределяем.

Шаг 7:

Оставляем в духовом шкафу на полчаса при температуре 180-200С.

После того, как шарлотка спечется, аккуратно переложите пирог на широкую тарелку, перевернув «вверх тормашками». Украсить десерт можно сахарной пудрой или ломтиками фруктов.

Классическая шарлотка с яблоками и корицей

Ингредиенты:

•    220 грамм муки;

•    шесть сладких яблок;

•    200 грамм (можно меньше) сахара;

•    три яйца;

•    две щепотки соды;

•    1 ст. л. корицы молотой.

Как приготовить:

1.    Желтки отделяем от белков. Слегка взбиваем белки с сахаром, чтобы масса запенилась.

2.    Добавляем в массу желтки, соду, насыпаем просеянную муку. Взбиваем до исчезновения комков.

3.    Яблоки промываем, нарезаем тонкими ломтиками, убирая сердцевину.

4.    Смазываем форму для выпекания маслом, раскладываем подготовленные яблочки, посыпаем корицей.

5.    Заливаем фрукты тестом.

6.    Выставляем форму в прогретую до 220 градусов духовку, готовим от 25 до 30 минут.

Если вам нравится воздушная шарлотка, то кладите яблок вдвое меньше указанного. А чтобы яблоки не потемнели – сбрызните их после нарезки лимонным соком.

Шарлотка с яблоками, корицей и медом на сковороде

Ингредиенты:

•    три яблока;

•    150 грамм муки;

•    200 грамм сахара;

•    2 ст. л. меда;

•    ложка разрыхлителя;

•    корица, ванилин;

•    сливочное масло;

•    орехи по желанию.

Процесс приготовления:

1.    Яблоки очищаем, нарезаем некрупными дольками.

2.    Взбиваем миксером яйца с корицей, ванилином, медом и сахаром.

3.    Добавляем муку, вымешиваем тесто.

4.    Смазываем сковороду маслом, выкладываем яблоки.

5.    Заливаем тестом, прикрываем сковороду крышкой.

6.    Готовим на слабом огне около получаса.

7.    Вынимая шарлотку на блюдо, аккуратно переворачиваем ее, чтобы бледный верх (который практически не дается избежать при запекании на сковороде) остался внизу.

Приготовление шарлотки с яблоками и корицей:

1 готовим сухую смесь.

Для начала включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия и смазываем дно, а также внутренние стороны противопригарной либо жаростойкой формы для выпечки тонким слоем сливочного масла. Затем при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску нужное количество пшеничной муки, туда же всыпаем корицу с пищевым разрыхлителем и смешиваем все венчиком до однородной консистенции.

2 подготавливаем яблоки.

Потом промываем под струйками холодной проточной воды кисло-сладкие яблоки, сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом по очереди делим каждое на две равные части. Избавляем мякоть от сердцевины с косточками, а также плодоножек, измельчаем ее ломтиками, соломкой либо кусочками произвольной формы величиной до 1 сантиметра, скидываем нарезку в чистую посуду и поливаем соком из половины лимона.

3 готовим тесто.

Дальше тыльной стороной ножа по очереди надбиваем каждое куриное яйцо и отправляем желтки с белками в новую глубокую миску. Добавляем к ним сахарный песок и взбиваем данные продукты тем же венчиком либо миксером до легкой пышности, а также полного растворения крупинок. Когда масса слегка сгустится, немного увеличится в объеме, начинаем подсыпать в нее смесь из сухих ингредиентов, то есть муки, корицы и пищевого разрыхлителя. Действуем постепенно, вводя ее ложка за ложкой, одновременно замешивая полугустое вязкое тесто без комков, и приступаем к следующему шагу.

4 формируем и выпекаем шарлотку с яблоками и корицей.

Выкладываем в подготовленную форму половину теста, сверху на нем распределяем все яблоки и покрываем их остатками мучного полуфабриката. Ставим пока еще сырой пирог в духовку, разогретую до нужной температуры, и выпекаем его в течение 35–40 минут. Периодически проверяем готовность изделия деревянной шпажкой либо спичкой, просто вводим конец палочки в мякоть ароматного чуда и достаем. Если на ней остались влажные комочки непропеченного теста, выдерживаем шарлотку в духовом шкафу еще 5–10 минут.Пирог готов? Если да, тогда все просто! При помощи кухонный прихваток либо полотенца переставляем десерт на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ему возможность полностью остыть.После этого острием кухонного ножа проводим между внутренней стороной бортиков формы и шарлоткой, слегка подрезая ее, а потом поддеваем выпечку широкой кухонной лопаткой, переносим на большое плоское блюдо либо поднос, по желанию декорируем сахарной пудрой и начинаем дегустацию!

5 подаем шарлотку с яблоками и корицей.

Шарлотка с яблоками и корицей после выпечки охлаждается до комнатной температуры примерно в течение одного часа. Затем пирог вынимают из формы, перекладывают на поверхность более подходящей посуды, по желанию декорируют сахарной пудрой, любимым кремом, пропитывают медом, сгущенным молоком или поливают растопленным горячим шоколадом и подают к сладкому столу в качестве десерта. Смаковать эту вкуснятину приятно со свежими горячими либо холодными напитками, например, чаем, кофе, молоком, киселем, компотом, соком или даже вредной водичкой с газиками. Такой пирожок украсит любой праздничный либо повседневный стол, так что готовьте и наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– тем же способом можно готовить шарлотку с другими, не очень сочными фруктами, например, грушей, айвой, бананами, сливой, абрикосом либо персиком;

– некоторые хозяйки взбивают белки отдельно до густых пиков и только потом постепенно добавляют их в готовое желтковое тесто, за счет данного процесса выпечка получается более пышной, но если на это нет времени, способ приготовления, указанный в рецепте, будет идеальным вариантом;

– очень часто в тесто кладут немного перемолотых в крошку орехов или цитрусовую цедру;

– волнуетесь, что выпечка пристанет ко дну формы? Если да, тогда застелите ее пекарской бумагой либо притрусите слой сливочного масла двумя-тремя столовыми ложками манной крупы или пшеничной муки.

Приготовление:

Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшей яблочной шарлотки. Разбиваем в большую миску 4 куриных яйца, после чего высыпаем в нее 0,25 ч.л. соли, 100 гр. сахара и взбиваем все ингредиенты миксером до пышной белой пены. Выкладываем в миску 50 гр. растопленного сливочного масла и еще один раз хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Просеиваем в миску с жидкой основой частями 170 гр. пшеничной муки, затем высыпаем 1 ч.л. разрыхлителя и аккуратно перемешиваем лопаткой все ингредиенты. На мелкой терке натираем в миску с тестом цедру одного лимона и хорошо перемешав все ингредиенты отставляем в сторону. Снимаем кожуру с 4 яблок и вычищаем сердцевины.

Нарезаем 2 яблока слайсами, толщиной 2 мм. в глубокую миску и поливаем их лимонным соком. Смазываем подходящую форму изнутри небольшим количеством сливочного масла и выкладываем слой из нарезанных яблок, после чего посыпаем их сверху смесью из 0,5 ч.л. ванильного сахара и 0,25 ч.л. корицы, перемешанными между собой.

Выкладываем в форму половину приготовленного теста и разравниваем его равномерным слоем. Нарезаем в миску небольшими произвольными кусочками 2 яблока и сбрызгиваем их сверху лимонным соком. Высыпаем в миску с нарезанными яблоками 50 гр. изюма, предварительно замоченного в кипятке и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Посыпаем сверху изюм с яблоками перемешанными между собой 0,5 ч.л. ванильного сахара и 0,25 ч.л. корицы, после чего перемешиваем между собой все ингредиенты. Выкладываем яблоки с изюмом в форму равномерным слоем, затем выкладываем сверху оставшееся тесто, разравниваем его равномерным слоем и отставляем форму на 10-15 минут.

Отправляем форму в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут, по истечении которых достаем запеченную до золотистой корочки шарлотку из духовки, затем снимаем форму и посыпаем сверху по вкусу ванильным сахаром.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Вариант 5: Медовая шарлотка с яблоками и корицей на сковороде

50 минут6 порцийБелки: 3Жиры: 0,35 Углеводы: 59Калорийность: 248

Как быть, если нет духовки, а отказываться от ароматного пирога вы не намерены? Духовой шкаф с легкостью заменит сковорода. Готовьтесь к приготовлению фруктового десерта с добавлением меда. Вкус такой шарлотки приятно удивит вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Небольшое яблочко – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 1/5 кг
  • Сахар – 1/5 кг
  • Мед – 10 г.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Корица — 10 г
  • Ванилин на кончике ножа
  • Масло для смазывания – 20 г.

Как приготовить — пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Яблоки моем, чистим от косточек, сердцевин и кожуры, нарезаем их дольками среднего размера

Шаг 2:

С помощью миксера взбиваем яйца, высыпаем сахар, мед, ванилин и корицу.

Шаг 3:

Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и порционно вмешиваем получившуюся смесь в яйца.

Шаг 4:

Обмазываем сковороду маслом, на дно кладем нарезанные яблоки.

Шаг 5:

На фрукты выкладываем вымешанное тесто и закрываем все это крышкой.

Шаг 6:

Оставляем на слабеньком огне на 30 минут.

Шаг 7:

Вынимаем получившийся пирог из сковороды, переворачивая его верхом на дно тарелки. Таким образом мы «спрячем» бледную верхушку, которой нельзя избежать при таком способе приготовления.

Украсить творение можно, воспользовавшись одним из видов декоративной присыпки, или просто присыпать шарлотку пудрой. Кушать выпечку можно с чаем, кофе, молоком, компотом или соком – что вашей душе угодно!

Удивлять близких и гостей различными вариантами любимого пирога – очень просто. Десерт отлично сочетается с ягодами, можно добавить в тесто ложку какао и придать ему цвета. Взбитые сливки или шоколадный мусс к шарлотке с яблоками и корицей и вовсе заставят ваших дегустаторов присвистывать от удовольствия!

Ингредиенты

  1. Куриные яйца 4 шт.
  2. Сахар 100 гр.
  3. Соль 0,25 ч.л.
  4. Сливочное масло 50 гр.
  5. Мука пшеничная 170 гр.
  6. Разрыхлитель 1 ч.л.
  7. Яблоко 4 шт.
  8. Изюм 50 гр.
  9. Лимон 1 шт.
  10. Ванильный сахар по вкусу.
  11. Корица по вкусу.

Приготовление:

Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшей яблочной шарлотки. Разбиваем в большую миску 4 куриных яйца, после чего высыпаем в нее 0,25 ч.л. соли, 100 гр. сахара и взбиваем все ингредиенты миксером до пышной белой пены. Выкладываем в миску 50 гр. растопленного сливочного масла и еще один раз хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Просеиваем в миску с жидкой основой частями 170 гр. пшеничной муки, затем высыпаем 1 ч.л. разрыхлителя и аккуратно перемешиваем лопаткой все ингредиенты. На мелкой терке натираем в миску с тестом цедру одного лимона и хорошо перемешав все ингредиенты отставляем в сторону. Снимаем кожуру с 4 яблок и вычищаем сердцевины.

Нарезаем 2 яблока слайсами, толщиной 2 мм. в глубокую миску и поливаем их лимонным соком. Смазываем подходящую форму изнутри небольшим количеством сливочного масла и выкладываем слой из нарезанных яблок, после чего посыпаем их сверху смесью из 0,5 ч.л. ванильного сахара и 0,25 ч.л. корицы, перемешанными между собой.

Выкладываем в форму половину приготовленного теста и разравниваем его равномерным слоем. Нарезаем в миску небольшими произвольными кусочками 2 яблока и сбрызгиваем их сверху лимонным соком. Высыпаем в миску с нарезанными яблоками 50 гр. изюма, предварительно замоченного в кипятке и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Посыпаем сверху изюм с яблоками перемешанными между собой 0,5 ч.л. ванильного сахара и 0,25 ч.л. корицы, после чего перемешиваем между собой все ингредиенты. Выкладываем яблоки с изюмом в форму равномерным слоем, затем выкладываем сверху оставшееся тесто, разравниваем его равномерным слоем и отставляем форму на 10-15 минут.

Отправляем форму в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут, по истечении которых достаем запеченную до золотистой корочки шарлотку из духовки, затем снимаем форму и посыпаем сверху по вкусу ванильным сахаром.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Творожная шарлотка с яблоками и корицей

Ингредиенты:

•    300 грамм творога;

•    100 грамм муки;

•    четыре яйца;

•    3/4 пачки масла сладко-сливочного;

•    три крупных яблока;

•    300 грамм сахара;

•    гашеная сода;

•    столовая ложка корицы.

Инструкция к приготовлению:

1.    Растираем 100 грамм сахарного песка с маслом до однородной консистенции.

2.    Добавляем творог, еще 100 грамм сахара, вымешиваем.

3.    С оставшимся сахаром взбиваем отдельно друг от друга белки и желтки: 50 грамм сахара в белки, 50 – в желтки.

4.    Смешиваем творожную массу с яичной и желтковой, добавляем гашеную соду и просеянную муку. Тщательно перемешиваем.

5.    Нарезаем промытое и очищенное яблоко небольшими кубиками. Вмешиваем в тесто.

6.    Застилаем форму пергаментной бумагой, смазываем маслом, выкладываем получившееся у нас тесто.

7.    Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Быстрая шарлотка с яблоками и корицей

Восхитительный, очень вкусный рецепт! Эта шарлотка очень воздушная, с потрясающим запахом яблок и корицы, а сверху вкусный и быстрый сметанный крем. Это такое объедение, словами не передать!

Конечно же можно и без крема (по вкусу). Но мы все-таки покажем весь процесс, а вы выбирайте сами, как вам больше нравится.

Для крема

  • 150 г сметаны 20% жирности
  • 2 ст. л сахара

Начало традиционное: взбить как следует яйца и сахар, непрерывно в течение пяти минут. До получения яичной пенистой массы.

Далее кладем в нее муку. Ложкой тщательно перемешиваем. Тесто образуется воздушное, текучее, но не слишком жидкое.

В это время режем яблочки ломтиками. Кожицу можно оставить (по вкусу).

Засыпаем их 1,5 чайной ложки корицы. Нужно перемешать, чтобы они равномерно покрылись пряностью.

Форму для выпечки хорошо смазываем и выливаем на нее все тесто.

В него равномерно вставляем яблочки.

Если у вас остались лишние яблоки, не запихивайте их, все хорошо в меру.

Ставим пирог на 30 минут при 180 градусах.

Пока он печется мы сделаем вкусный и простейший сметанный крем!

Возьмем сметану и взобьем ее с сахаром, после чего ставим крем в холодильник.

Как видите, ничего сверхъестественного, справится даже начинающий кулинар. А главное все очень быстро!

Через полчаса румяную, с хрустящей корочкой достаем нашу Шарлотту. Запах у нее невероятный, коричный.

Даем немного остыть, обмазываем сверху сметанным кремом.

Это что-то с чем-то!

Внутри он воздушный, пористый и мягкий.

Шарлотка с яблоками и корицей — секреты и хитрости

•    Яблоки для шарлотки можно использовать любого сорта: и сладкие, и кисло-сладкие. Но следует помнить, что именно от вкуса и аромата яблок зависит вкус готового пирога.

•    Нарезать яблочки для приготовления можно любым удобным вам способом и любой формы: крупными ломтиками, тонкими пластинами, кубиками.

•    Укладывать фрукты можно в любой последовательности: под тестом, на тесто, в центре или, смешав с тестом.

•    Корицу предпочтительнее перемешать с яблоками, но допустима и верхняя посыпка, и замес в тесто.

•    Помимо основных ингредиентов вы можете добавить абсолютно любые продукты: фрукты (бананы, груши, персики), ягоды, орехи, сухофрукты.

•    Украшать пирог также можно любыми присыпками: взбитыми сливками, сгущенным молоком, сахарной пудрой, шоколадной глазурью, шоколадной крошкой, стружкой кокоса, мелкими конфетами, всевозможными орехами, белковым кремом, карамелью. Каких-либо ограничений нет, все зависит от вашей готовности к усовершенствованию классической шарлотки с яблоками и корицей.

Полезные ссылки:

Вариант 1: Оригинальный рецепт шарлотки с яблоками и корицей

Осеннее настроение так и манит на кухню, хочется испечь что-то такое ароматное, с нотками осени – корица, кардамон, ваниль, а после созвать всю семью к столу для приятного времяпрепровождения и чаепития. Так зачем отказывать себе в таком удовольствии, предлагаем сегодня испечь всем до боли знакомую шарлотку, но не обычную, а с изюминкой.

Что же будем такого творить, скажем сразу, не переживайте, все просто и быстро. Особый тон выпечке зададут яблоки, предварительно карамелизированные с пряной корицей, также добавим немного цедры лимона, а еще припорошим нашу шарлотку семенами кунжута – новый, и в тот же момент знакомый вкус, вас просто поразит своей гастрономической яркостью.

Если вы заинтригованы, давайте вместе приступать к процессу.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар – 170 г;
  • мука – 100 г;
  • цедра лимона – 2 щепотки;
  • корица молотая – 1,5 ч.л.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • кунжут – 2 ст.л.;
  • масло виноградной косточки – для смазывания формы.

Пошаговый процесс приготовления

Аккуратно разбить куриные яйца, в отдельную миску поместить желтки и всыпать сахар – 130 граммов.

Также сразу очистить яблоки, нарезать мякоть небольшими кусочками. В сковороде подогреть сливочное масло и корицу, всыпать яблоки и поджарить их.

Следом подсыпать сахарный песок, карамелизировать яблочные кусочки 3-5 минут. На время убрать в сторону сковороду с карамельными яблочными кусочками.

Вернуться к желткам, взбить их с сахаром при помощи миксера – 3-4 минуты, пока крупицы сахара полностью не растворятся.

Насадки с миксера вымыть и просушить, повторно одеть на миксер. Отложенные белки поместить в сухую емкость, взбить до пиков – 4-6 минут – зависит от вашего миксера и белков.

Теперь в кастрюлю поместить взбитые желтки, порционно добавить взбитые белки, вмешивать аккуратными движениями, работая по кругу – сверху вниз. После просеять сто граммов пшеничной муки, так же аккуратно и нежно вмешать их в тесто.

Смазать форму маслом виноградной косточки. Влить тесто в форму. Поверх теста разложить карамельные яблоки и влить карамель, бросить хаотично пару щепоток цедры лимона. Яблоки сразу немного утонут в тесте. Присыпать кунжутом. Выпекать 20-25 мину при 180 градусах.

Приятного вам аппетита!

Шарлотка с яблоками, корицей и изюмом в мультиварке

Ингредиенты:

•    четыре яйца;

•    140 грамм сахара;

•    220 грамм муки;

•    чайная ложка разрыхлителя;

•    пакетик ванильного сахара;

•    килограмм яблок;

•    150 грамм изюма;

•    измельченные орешки для украшения;

•    масло для смазывания;

•    по вкусу корица.

Как приготовить:

1.    Мультиварочную чашу сразу смазываем маслом или маргарином.

2.    Изюм ополаскиваем и запариваем в течение 5 минут в кипяченой воде. Воду сливаем, сам изюм просушиваем.

3.    Яблоки промываем, очищаем, нарезаем крупными дольками.

4.    Взбиваем сахар, ванильный сахар и корицу с яйцами.

5.    Добавляем во взбитую массу муку, перемешиваем снизу вверх. Не взбиваем: мешаем или ложкой, или венчиком – так тесто получится пористым и воздушным, не утяжеленным.

6.    Вмешиваем в тесто яблоки и изюм.

7.    Выкладываем массу в предварительно смазанную чашу, выставляем режим «Выпечка» на один час.

8.    Остужаем выпечку в чаше, после аккуратно переворачиваем на блюдо, посыпаем ореховой крошкой.

Шарлотка с яблоками и корицей со сгущенкой

Ингредиенты:

•    100 грамм сахара;

•    200 грамм муки;

•    три яйца;

•    3-4 яблока;

•    3 ст. л. сгущенного молока;

•    15 грамм масла сливочного;

•    5 грамм разрыхлителя;

•    пакетик ванильного сахара;

•    сахарная пудра;

•    1 ст. л. корицы.

Приготовление пирога:

1.    Разбиваем яйца в сухую миску, добавляем сгущенное молоко и сахар. Взбиваем.

2.    Насыпаем ванильный сахар, разрыхлителя, еще раз взбиваем.

3.    Не переставая взбивать, подсыпаем в массу просеянную муку. Тесто должно получиться однородной консистенции, без мучных комков.

4.    Очищаем яблочки от кожуры и сердцевины, нарезаем ломтиками, кружочками, кубиками: как больше нравится.

5.    Выкладываем фрукты в промасленную форму, посыпаем чайной ложкой корицы.

6.    Заливаем тестом, посыпаем верх оставшейся корицей.

7.    Запекаем при 200 градусах примерно 35 минут.

8.    Остужаем пирог прямо в форме, после разрезаем и переносим на порционные тарелки. Посыпаем сахарной пудрой.

Вариант 6: Классическая шарлотка с яблоками и корицей

Название всеми известного пудинга берет свое начало от женского имени Шарлотта. Полагают, что именно жители Англии впервые испекли шарлотку. Самым простым вариантом пирога на туманном Альбионе был обычный белый хлеб. Его ломтики смачивали в вине, сиропе или распущенном сливочном масле и укладывали слоями, чередуя с различными фруктами и ягодами. Получался так называемый холодный десерт.

Попробуем не только вспомнить всеми известный рецепт вкуснейшего бисквита, но и пофантазировать по теме, дополнив список ингредиентов и сменив способ приготовления пирога. Несмотря на повсеместную распространенность шарлотки, некоторые хозяйки еще не определились с любимым рецептом. В таком случае придется кстати традиционный способ приготовления пирога. Такой десерт пекут из кислых яблок, лучше всего подойдет антоновка. Великолепное сочетание сладости и кислинки – «изюминка» классического блюда.

Ингредиенты для шарлотки с корицей:

  • Мука пшеничная – ¼ кг
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Небольшие яблочки – 6-7 шт.
  • Сахарный песок – неполный стакан
  • Сода – 2г.
  • Корица – 10 г.
  • Масло для смазывания – 20 г.

Пошаговый рецепт шарлотки с яблоками и корицей:

Шаг 1:

Отделяем белки от желтков.

Шаг 2:

Взбиваем белок с сахарным песком до образования пышной пенки.

Шаг 3:

К получившейся массе примешиваем желтки, соду и просеянную муку.

Шаг 4:

Нарезаем яблоки на кусочки желаемой формы, раскладываем их по дну формы, затем слегка присыпаем корицей.

Шаг 5:

Выливаем тесто на яблоки, разравниваем.

Шаг 6:

Оставляем в духовке на ¾ часа, разогрев ее до 200С.В таком варианте шарлотки с яблоками и корицей могут использоваться как крупные куски фруктов, так и мелко порезанные яблоки, которые после выпекания пирога сливаются с тестом. В последнем случае десерт получается более сухим – перед подачей его лучше пропитать кремом или отдать предпочтение сливкам.

Шарлотка с яблоками и корицей под ореховым грильяжем

Ингредиенты:

•    два среднего размера яблока;

•    по стакану муки и сахара;

•    столовая ложка разрыхлителя;

•    три яйца;

•    ванилин;

•    1.5 стакана дробленого арахиса;

•    50 грамм сливочного масла;

•    1 ч. л. какао-порошка;

•    еще 100 грамм сахара (для грильяжа).

Способ приготовления:

1.    Для грильяжа выкладываем арахис в сухую сковороду, обжариваем до характерного аромата и золотистого цвета, не забывая все время помешивать, чтобы арахис не подгорел.

2.    Растапливаем в микроволновке сливочное масло, остужаем. Добавляем какао-порошок и сахар, тщательно перемешиваем до растворения сахарных крупиц.

3.    Выкладываем в сливочную массу подготовленный арахис, размешиваем.

4.    В миске взбиваем яйца с ванилином, разрыхлителем и сахаром, добавляем просеянную муку. Перемешиваем.

5.    Нарезаем промытые яблочки красивыми дольками и красиво выкладываем их на дно смазанной формы.

6.    Заливаем фрукты подготовленным тестом, поверх равномерно распределяем грильяж.

7.    Запекаем шарлотку 35 минут при 185 градусах.

8.    Достаем из формы только после того, как пирог остынет.

Вариант 3: Домашняя шарлотка с яблоками, корицей и творогом

1 час6 порцийБелки: 7Жиры: 4Углеводы: 28Калорийность: 173

Этот вариант шарлотки окажется по вкусу любителям творожных десертов. Пирог получается нежным и отличается ярким вкусом. Творог можно использовать сухой или мокрый. Это зависит от того, какой по структуре десерт вы желаете получить.

Ингредиенты:

  • Творог (мокрый или сухой) – 1/3 кг
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Яйцо курицы – 4 шт.
  • Масло размягченное – 1/5 кг
  • Среднее яблочко – 4-5 шт.
  • Сахарный песок – 1/3 кг
  • Корица – 10 г.
  • Сода – ½ ч. л. (погасить уксусом)

Как приготовить — пошаговый рецепт

Шаг 1:

Растираем сахар в количестве 100 г с размягченным сливочным маслом до получения однородной массы.

Шаг 2:

Добавляем еще 100 г сахарного песка, весь творог и хорошо перемешиваем. Можно воспользоваться миксером.

Шаг 3:

Отделяем белки и желтки. Взбиваем их по отдельности с оставшимся 100 г сахарного песка, разделив его пополам.

Шаг 4:

Яичную и желтковую массу по очереди смешиваем с творожной. Гасим соду уксусом, добавляем в творог. Просеянную муку аккуратно вмешиваем в тесто по частям.

Шаг 5:

Моем и очищаем яблоки от косточек и сердцевин (кожуру можно не чистить). Нарезаем фрукты небольшими кубиками, вмешиваем их в тесто.

Шаг 6:

Смазываем форму маслом (можно предварительно застелить ее пергаментом), выкладываем массу и разравниваем.

Шаг 7:

Оставляем в духовом шкафу на ¾ часа при температурном показателе 180-200С.

Шарлотка с яблоками и корицей — общие принципы

Пирог настолько легок в приготовлении, что готовить его можно хоть каждый день. Тем более продукты для него всегда доступны и не очень дороги.

Тесто делается на раз-два: смешиваются все ингредиенты, указанные в рецептуре, в большой миске, взбиваются. Все, 5 минут и готово. Но даже простое тесто можно сделать более интересное и необычное, добавив в него, к примеру, творог, сгущенное молоко и прочее.

Для начинки яблоки промывают, очищают и нарезают – тоже дело 5 минут. В качестве дополнения могут служить любые другие фрукты, ягоды или сухофрукты.

Далее все выкладывается в промасленную форму в желаемой последовательности и отправляется либо в духовку, либо в микроволновую печь на 20-30 минут.

Пирог можно подавать и в горячем, и в остывшем виде, предварительно украсив или просто так.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: