Простая шарлотка без яиц на кефире
Необходимые продукты:
• три яблока; • 300 миллилитров кефира; • 10 грамм разрыхлителя; • 150 грамм муки и столько же манки; • щепотка соли; • 0,15 кг сахара; • полстакана растительного масла.
Процесс приготовления:
1. В глубокую емкость помещаем все сыпучие ингредиенты, хорошо перемешиваем. 2. Затем вливаем кефир и масло, доводим до однородности. 3. У яблок убираем твердую сердцевину и нарезаем их на ломтики. 4. В форму для выпекания сначала помещаем яблоки, затем тесто. 5. Убираем в прогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 минут, затем понижаем температуру до 180 и готовим еще 30 минут.
Простая и вкусная шарлотка с яблоками и манкой
Попробуйте приготовить этот вариант всеми любимого пирога. Благодаря манке текстура шарлотки становится еще более нежной, мягкой и вкусной.
Ингредиенты:
- Яблоки свежие – 3-4 шт.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Мука – 180-200 г
- Сахар – 120-150 г
- Ванилин или ванильный сахар – по вкусу
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Крупа манная – 70 г
Процесс приготовления:
Яблоки промойте. Для этого варианта шарлотки лучше всего использовать крупные, твердые, кисло-сладкие яблоки. Очистите их от кожуры и аккуратно удалите семечки. Нарежьте яблоки тонкими пластинками, чем больше их получится, тем лучше.
В глубокую миску просейте через сито муку. Сделать это нужно обязательно, чтобы она насытилась кислородом, а тесто получилось легким и воздушным. К муке добавьте манку, разрыхлитель и ванильный сахар. Тщательно все перемешайте
Обратите внимание, что предварительно манку замачивать ни в чем не нужно. Ей вполне хватит сока, который дадут в процессе выпечки яблоки.
В емкость для взбивания разбейте 4 яйца (если яйца у вас крупные, то будет достаточно 3-х штук)
Добавьте 120-150 грамм сахара (количество регулируйте в зависимости от сладости яблок и от ваших вкусовых предпочтений). Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера. Для придания пирогу небольшой кислинки, можно добавить к яйцам немного лимонной кислоты на кончике ножа. Яйца с сахаром нужно взбивать не менее 5 минут, чтобы они побелели и превратились в крепкую пену.
Форму для выпечки смажьте небольшим количеством размягченного сливочного масла, присыпьте 1-2 чайными ложками манной крупы. Духовку включите на 180-190ºС – она должна успеть как следует разогреться.
Взбитые яйца перелейте к муке и хорошо перемешайте. Затем прямо в тесто переложите яблоки и перемешайте, чтобы тесто покрыло все яблоки.
Перелейте будущий пирог в подготовленную форму для выпечки и отправьте в горячую духовку примерно на 45 минут (готовность проверяйте с помощью зубочистки, потому что в зависимости от каждой конкретной духовки, время приготовления может значительно отличаться).
Когда пирог будет готов, не вынимайте его сразу из формы, а дайте немного остыть. Затем аккуратно переложите шарлотку на широкую тарелку и посыпьте небольшим количеством корицы. Аромат будет стоять непередаваемый!
Приятного вам чаепития!
Вариант 4. Постная шарлотка с манкой
Это рецепт постной шарлотки по мотивам манника. Тесто готовят на основе любого ягодного или фруктового сока и яблочного пюре. Половину муки заменяют манкой, что делает пирог нежным.
Ингредиенты
- мука высшего сорта – стак.;
- пищевая сода – 3 г;
- фруктовый или ягодный сок – стак.;
- корица;
- манная крупа – стак.;
- ваниль;
- яблочное пюре – 200 г;
- половинка лимона;
- два яблока;
- белый сахар – 120 г;
- масло растительное – 30 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Снимите с вымытых яблок тонкую кожицу. Удалите семенные коробки. Фрукты нарежьте не слишком мелкими кубиками. Выложите в глубокую тарелку, посыпьте молотой корицей и сбрызните лимонным соком. Перемешайте.
Шаг 2:
Манную крупу высыпьте в чашку, залейте соком, размешайте и оставьте на полчаса, чтобы крупа как следует набухла.
Шаг 3:
Яблочное пюре соедините с сахаром, мукой и гашеной содой. Тщательно размешайте.
Шаг 4:
Выложите набухшую манку в пюре с мукой, добавьте измельченные яблоки, влейте тесто и хорошо размешайте. Тесто выложите в смазанную маслом форму и разровняйте лопаткой.
Шаг 5:
Духовой шкаф разогрейте до 170 С. Поместите в него форму и выпекайте до готовности. Выньте пирог из духовки, остудите и только после этого достаньте его из формы.
Апельсиновая постная шарлотка
Не придётся страдать без сладостей во время поста и тем, кто любит цитрусовую выпечку. Апельсин в сочетании с орехами создаёт яркий вкус, способный очаровать любого.
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 50 гр. грецких орехов;
- 50 гр. варенья (не обязательно апельсиновое);
- 350 гр. муки;
- 50 гр. масла растительного.
Приготовление:
- Апельсин очистите, нарежьте маленькими кусочками.
- Влейте масло в сахар, перемешайте.
- Добавьте в смесь апельсины.
- Орехи измельчите, также добавьте в смесь.
- Добавьте варенье и полстакана горячей воды.
- Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и всыпьте её тонкой струйкой.
- Замесите тесто, вылейте его в форму.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Пост – не повод отказывать себе в любимых лакомствах. Постная шарлотка ни в чём не уступает бисквитным пирогам на яйцах, она получается такой же воздушной и пышной.
Яблочная постная шарлотка
Не бойтесь, что яблоки окажутся кислыми, количество сахара полностью это компенсирует. Вы можете добавлять очищенный фрукт или нарезать яблоки дольками прямо с кожурой.
Ингредиенты:
- 350 гр. муки;
- 100 гр. сахара;
- 5 яблок;
- щепотка соли;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- 3 ст.ложки масла растительного.
Приготовление:
- Подготовьте яблоки – промойте их, нарежьте тонкими дольками, удалите сердцевину, при желании срежьте шкурку.
- Слегка присыпьте яблоки сахаром, оставьте их пропитываться, пока готовите тесто.
- Вскипятите воду. Растворите в стакане кипятка сахар, щепотку соли.
- Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем.
- Влейте в сухую смесь масло. Смешайте с водой Замесите тесто.
- На дно формы уложите яблоки. Сверху вылейте тесто.
- Запекайте пирог 40 минут при 180°С.
Пышная шарлотка с яблоками на кефире
Фото: Пышная шарлотка с яблоками на кефире
Что взять:
- белый сахар – 180 г;
- кефир – 0, 2 л;
- пищевая сода – половина ч. л;
- яйца – три шт.;
- мука – 0,3 кг;
- яблоки – три шт.
Как приготовить:
Влить в чашку нужное количество кефира (обязательно комнатной температуры). Туда же всыпать соду.
В отдельной посудине слегка взбить три яйца вместе с сахаром. Не нужно добиваться образования пены.
К взбитым яйцам добавить кефирно-содовую смесь. Помешать.
Ввести муку. Приступить к замешиванию теста. Лучше делать это таким прибором как миксер. Тесто должно иметь такую же консистенцию, как и на оладьи.
Промытые яблоки порубить крупными по размеру кусочками.
Дно разъемной формы (диаметр – 18 см) застелить пергаментом. Вылить 2/3 теста. Далее выложить кусочки яблок. Можно присыпать их корицей.
Добавить оставшееся тесто. Поставить в прогретую духовку. Пусть выпекается 40-50 мин. при 180°C.
Когда пирог приготовится, надо достать его из формочки и позволить остыть. Украсить десерт можно, присыпав сахарной пудрой.
Шоколадная яблочная шарлотка
Фото: Шоколадная яблочная шарлотка
Ингредиенты:
- яйца – четыре шт.;
- пищевая сода – 1 ч. л;
- белый сахар – один стакан;
- яблоки – четыре шт.;
- мука – 1 стакан;
- какао-порошок – 2 ст. л.
Способ приготовления:
В любую посуду разбить яйца. Засыпать сахаром. Сразу же взбить, применяя миксер.
Ввести какао и заранее просеянную муку. Обязательно перемешать.
Добавить погашенную соду (можно заменить разрыхлителем).
Из промытых яблок извлечь сердцевину. Порезать их кубиками и пластинками.
Соединить тесто с яблочками. Массу выложить на противень и разровнять.
Время выпекания – 25-35 мин.
Для украшения готового пирога можно использовать глазурь из шоколада или сахарную пудру.
Ванильная яблочная шарлотка с добавлением лимонной цедры
Фото: Ванильная яблочная шарлотка с добавлением лимонной цедры
Что взять:
- масло (сливочное) – 0,2 кг;
- лимонная цедра – 0,5 г;
- яйца – четыре шт.;
- белый сахар – 0,2 кг;
- яблоки – 0,8 кг;
- мука – 0,2 кг;
- разрыхлитель – ½ ч. л;
- ванильный сахар – 10 г.
Как готовить:
Растереть сливочное масло в размягченном виде с цедрой ½ лимона и двумя видами сахара. Лучше использовать для этого блендер. Получится пышная смесь.
Не прекращая процесс взбивания, ввести по одному 4 яйца. Как только образуется пена, можно засыпать муку вместе с разрыхлителем.
Очищенные яблоки (должны быть кислых сортов) порубить на дольки.
В промазанную маслом и обсыпанную мукой форму можно выкладывать получившееся тесто. Поверх него разместить кусочки яблок. При 180 °C ванильная шарлотка будет выпекаться 30-40 мин. Перед подачей на стол десерт украшается сахарной пудрой.
Постная шарлотка с яблоками: рецепты, как приготовить, очень вкусно
Бывает так, что хочется побаловать себя вкусной шарлоткой во время поста. Не стоит думать, что это невозможно, ведь есть множество отличных рецептов постной шарлотки! Все продукты для такой выпечки можно найти в холодильнике.
Классический рецепт: как приготовить очень вкусную постную шарлотку с яблоками
- 100 грамм сахара;
- 40 грамм мёда;
- 250 мл крутого кипятка;
- 200 грамм муки;
- 100 грамм растительного масла;
- 10 грамм ванильного сахара;
- 20 грамм разрыхлителя;
- 20 грамм корицы;
- несколько сладких яблок.
В большую ёмкость влить воду, добавить мед, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, масло и корицу.
Тщательно перемешать все ингредиенты.
Добавить муку.
Дать тесту отдохнуть 10 минут.
Вылить на форму, предварительно смазанную маслом.
Добавить порезанные на кусочки яблоки.
Поставить на противень запекаться.
Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении часа.
Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть тесто зубочисткой или спичкой.
Для этого рецепта понадобятся:
- вода – 100 мл;
- мед – 60 г;
- растительное масло – 1 ст.;
- ванилин – 5 г;
- сода – половина ч. л.;
- яблоки – несколько штук;
- мята – 2 веточки;
- мука – 1,5 ст.
Смешать в воде мед, ванилин, соду, растительное масло и мелко порезанные веточки мяты, яблоки. Добавить муку, вымесить.
После того как тесто немного постоит, можно помещать его в духовку. Оптимальная температура для приготовления шарлотки примерно 170 градусов. Выпекаться она должна на протяжении часа.
Когда выпечка будет готова, можно накрыть тесто полотенцем и оставить его в теплом месте на 20 минут. Это даст выпечке возможность «дойти».
Чтобы выпечка легко отходила от стенок формы, нужно заранее покрыть их маслом. Отличным вариантом будет и специальная бумага, которая используется для приготовления выпечки.
- мука – 150 г;
- вода теплая – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- изюм – 1 горсть;
- яблоки – 4-5 шт.;
- масло подсолнечное – 100 г;
- мед – 4 ст. л.;
- корица – щепотка.
Все ингредиенты тщательно перемешать, добавляя муку и вымоченный в кипятке изюм в последнюю очередь. Изюм усаживает тесто.
Залить тесто в противень для выпекания, который предварительно требуется смазать маслом.
Готовится выпечка при температуре 180 градусов в течение часа.
Для этой шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- вода(кипяток) – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- масло подсолнечное – 0,5 ст.;
- мед – 1 ст. л.;
- цедра лимона – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 5-7 капель;
- несколько яблок в качестве начинки.
Смешать все ингредиенты, добавляя в последнюю очередь лимонный сок и муку.
Тщательно перемешать получившееся тесто, следя за тем, чтобы не было комков.
Аккуратно выложить кусочки яблок.
Положить тесто в форму для выпечки и поставить в духовку. Печь нужно при температуре 180 градусов на протяжении часа.
Тесто можно готовить сразу в форме для выпечки, это поможет значительно сократить время и количество грязной посуды.
Постная шарлотка с яблоками и другими фруктами: рецепт для сладкоежек
- мука – 1 ст.;
- вода горячая или теплая – 1 ст.;
- разрыхлитель для теста – 1,5 ст. л.;
- масло подсолнечное – 0,5 ст.;
- сахар – 80 г;
- яблоки – 4-5 шт.;
- киви – 1 шт.;
- мандарин (или любой другой фрукт) – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- абрикосы – 2 шт.
Порезать на мелкие кусочки все фрукты, кроме яблок: их нужно порезать более крупно, они послужат украшением для будущей шарлотки. Если не получается мелко порезать банан, будет проще превратить его в пюре, используя для этого блендер, а можно просто размять вилкой.
Смешать все ингредиенты, в последнюю очередь добавляя фрукты.
Украсить будущую шарлотку кусочками яблок.
Поместить тесто в форму для выпечки и поставить в духовку, нагретую до температуры 180. Выпекать в течение часа.
После того, как шарлотка готова, ее посыпают сахарной пудрой.
К этому рецепту замечательно подойдет ванилин, он придаст легкий аромат, и приятный привкус готовому блюду.
Если накрыть выпечку полотенцем, после того, как она вынута из духового шкафа, можно получить более мягкое и приятное на вкус тесто.
Все потому, что при медленном остывании тесто лучше сохраняет свою форму и вкус.
- мука – 100 г
- вода горячая – 100 мл
- разрыхлитель или сода – 1 столоваячайная ложка
- ванилин – щепотка
- масло подсолнечное – 1 ст.
- яблоки – несколько штук.
Тщательно перемешать все ингредиенты.
Украсить шарлотку яблоками.
Залить полученное тесто в форму для запекания.
Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на час.
Вынуть шарлотку, накрыть хлопчатобумажным полотенцем, дожидаясь, пока она полностью остынет.
Есть множество рецептов постной шарлотки. Можно порадовать близких вкусной выпечкой во время поста, а можно готовить ее ежедневно для завтрака, чередуя несколько рецептов.
Цветаевский яблочный пирог без яиц
Рекомендованы следующие продукты:
• две ложки лимонного сока; • 300 грамм сметаны; • пять яблок; • 200 грамм сахара; • 150 грамм сливочного масла; • 0,25 кг муки; • ложечка разрыхлителя.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем глубокую емкость, помещаем туда разрыхлитель, муку и масло. Перемешиваем руками до образования крошки. 2. Туда же влейте 100 грамм сметаны, еще раз перемешайте до однородности, оберните в пищевую пленку и уберите на 25 минут в холодильник. 3. Яблоки очистите, удалите твердую середину и нарежьте на ломтики. Сбрызните небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не потемнели. 4. Выбранную форму застелите бумагой, а затем равномерно распределите по дну тесто, так чтобы оно покрывало и бортики. Сверху поместите яблоки. 5. Оставшуюся сметану взбейте с сахаром и всыпьте две ложки муки. Тем, что получилось, покройте начинку пирога. 6. Готовьте сначала 20 минут на 180 градусах, а после зарумянивая еще 20 минут, но уже на 140 градусах.
ПП шарлотка с яблоками из смеси рисовой и овсяной муки на сковороде (самый быстрый рецепт)
Простой и легкий рецепт яблочного пирога можно готовить не только в духовке, на сковороде также получается очень вкусно. Данный рецепт рассчитан на сковороду небольшого диаметра (20 см), также можно готовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- 70 г полезной муки (например, смесь овсяной и рисовой);
- 2 яйца;
- 50 г кефира или сметаны;
- 150 г яблок (1 большое);
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- Сахар или сахарозаменитель по вкусу;
- Корица по вкусу.
Пошаговый способ:
- Сразу же приступаем к подготовке яблок. Моем и нарезаем слайсами.
- Делаем тесто для пп шарлотки. Яйца с подсластителем и щепоткой соли взбиваем в пышную пену. Добавляем кефир, муку с разрыхлителем и корицу, аккуратно перемешиваем тесто до однородности.
- Сковороду смазываем растительным маслом, выкладываем на нее яблоки, сверху выливаем тесто.
- Накрываем крышкой и готовим на медленном огне 10 минут.
- Затем, переворачиваем пирог (с помощью тарелки) на другую сторону, выпекаем еще 5-10 минут.
Быстрый рецепт диетической шарлотки на сковороде готов. Приятного аппетита!
Калорийность на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
131 | 6 | 3 | 19 |
Три простых рецепта ПП шарлотки разнообразят привычное меню, при этом не навредят фигуре. К слову, диетические пироги можно печь не только с яблоками, также можно добавить груши или сливы.
Творожно-яблочная шарлотка в домашних условиях
Фото: Творожно-яблочная шарлотка
Ингредиенты:
- сметана – три ст. л;
- пищевая сода – ¼ ч. л;
- яйца – четыре шт.;
- ванилин;
- белый сахар – 150 г;
- яблоки – три шт.;
- мука – 180 г;
- творог – 0,2 кг.
Пошаговое приготовление:
В глубокую чашку разбить яйца. Засыпать их сахаром. Взболтать эти ингредиенты, используя венчик.
Всю массу взбить миксером до появления пышной пены.
Ввести сметану с творогом. Ложкой перемешать.
Постепенно всыпать заранее просеянную муку (в/с). Дополнить щепоткой ванилина и содой. Сначала взбивать венчиком, затем – миксером. По консистенции тесто должно быть густоватым, как на оладушки.
Сполоснуть яблоки. Разрезать на четвертинки. Убрать сердцевинку. Порезать на ломтики.
В разъемную форму положить слой пергамента. Отправить в нее все тесто. Распределить по поверхности будущего пирога яблочные дольки.
Включить духовку, выставив температуру в 180°C. Поставить форму с содержимым. Засечь 40-50 мин.
Должна получиться румяная шарлотка. После извлечения из духовки ее нужно остудить и лишь потом подавать к чаю.
Необычная шарлотка с яблоками на молоке
Нам нужны: 1 ст = 200 г
- 2 шт яиц
- 1 пакетик разрыхлителя
- 2,5 ст. муки, просеянной
- 1 ст. сахара
- 1/2 ст. растительного масла
- 1 ст. молока
- корица по желанию
- сахарная пудра
Приготовление:
1.Яйца взбиваем с сахаром миксером.
2. Небольшими порциями вводим растительное масло в яйца, не прекращая помешивать.
3. Также, потихоньку, струйкой, льем молоко, помешиваем.
4. Добавляем муку с разрыхлителем, 2 ст, а затем если понадобится еще 1/2 ст., взбиваем. Тесто должно быть консистенции оладушек.
5. Яблоки нарезаем дольками, сначала разрезаем на 4 части, а затем каждую часть еще на 3.
6. На дно формы кладем лист пергамента и переливаем тесто.
Оно должно лечь равномерным слоем, и выкладываем веером по кругу, дольки яблок: 1-й ряд в одном направлении, 2-й ряд в обратном, 3-й ряд, как 1-й ряд.
7. Если есть желание, яблоки посыпаем корицей и сахаром.
8. Духовку подогреваем до 180 градусов, время запекания 30-40 минут. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
Как испечь воздушную шарлотку с добавлением разрыхлителя
Разрыхлитель придает этому нежному сочному пирогу еще больше легкости и нежности. Попробуйте приготовить этот традиционный немецкий пирог с небольшими изменениями в виде легкого лимонного аромата и разрыхлителя. Побалуйте свою семью вкуснейшим десертом к чаю.
Ингредиенты:
- Яблоки свежие – 4-5 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар – 170 г
- Мука 180-200 г
- Масло сливочное – 1 пачка
- Цедра лимонная – ½ -1 ч. л.
- Разрыхлитель для теста – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- Масло предварительно достаньте из холодильника и дайте ему полежать при комнатной температуре несколько часов, чтобы оно стало мягким. Затем добавьте к маслу 170 граммов сахара и разотрите. Удобнее всего делать это вилкой, но можно воспользоваться ложкой, венчиком или миксером.
- Вымытую кожуру лимона натрите на мелкой терке и добавьте к растертому маслу с сахаром, взбейте.
- Яйца разбейте в отдельную емкость и взбейте миксером до белой пены.
- Муку просейте через сито. Делать это нужно обязательно, чтобы тесто получилось без комочков, нежным и воздушным. Постепенно, при непрерывном помешивании, добавьте муку к взбитым яйцам и замесите тесто.
- Добавьте растертое масло к тесту для шарлотки и перемешайте до однородного состояния.
- Дошла очередь до яблок. Но перед тем как приступить к их подготовке, включите духовку. Она должна успеть разогреться до 200 градусов. Итак, яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на тонкие пластины.
- Форму для выпечки смажьте размягченным сливочным маслом. Тесто визуально разделите на 3 части. Сначала вылейте в форму первую часть теста, а сверху красиво выложите треть яблок. Залейте второй частью теста и сверху снова выложите треть яблок. Затем залейте яблоки тестом таким образом, чтобы оно равномерно покрыло все кусочки яблок. И в заключение красиво разложите сверху оставшуюся часть яблок.
- К этому моменту духовка успеет хорошо разогреться. Отправляйте в нее пирог и выпекайте в течение 35-40 минут (время может варьироваться в зависимости от вашей духовки). Чтобы понять, готов пирог или нет, проткните его в нескольких местах зубочисткой. Если после того, как вы ее достанете, на ней не будет следов теста – шарлотка готова.
- Готовый пирог можно посыпать корицей или сахарной пудрой, нарезать на порционные кусочки и звать гостей к столу.
- Приятного вам чаепития!
Приготовление постной шарлотки:
1 подготавливаем яблоки.
Тесто для этого ароматного пирога готовится очень быстро, поэтому для начала включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов Цельсия. Смазываем форму для запекания со съемными бортами 1 столовой ложкой растительного масла с помощью пекарской кисти, а так же подготавливаем фрукты, до заливки они потемнеть не успеют. Берем нужное количество яблок и промываем их под холодной проточной водой от разного рода загрязнений.
После сушим их бумажными кухонными полотенцами и с помощью острого ножа чистим их от кожуры, срезая ее тонким слоем.
Затем разрезаем каждое яблоко на 2 половинки, удаляем плодоножки и вырезаем из них сердцевину с косточками.
Теперь поочередно кладем каждую половинку фрукта на разделочную доску и нарезаем яблоки пластами, четвертинками, дольками или полу дольками толщиной не более 5 миллиметров. Оставляем нарезку на доске и начинаем заниматься приготовлением теста.
2 готовим тесто.
Берем сухую глубокую миску и с помощью сита с мелкой сеткой просеиваем в нее нужное количество пшеничной муки. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сотейник с нужным количеством чистой дистиллированной воды. Нагреваем жидкость до 38 – 40 градусов, вода должна быть теплой так, чтобы в нее можно было опустить пальцы рук и при этом не обжечься. После переливаем теплую жидкость в глубокую миску, добавляем к ней нужное количество обычного сахарного песка, ванильного сахара и меда. Перемешиваем ингредиенты до полного растворения сахарных крупинок. Теперь постепенно всыпаем муку в жидкую массу и замешиваем тесто средней густоты без комков. Затем в эту же емкость добавляем пищевой разрыхлитель, вливаем 125 миллилитров растительного масла и гасим столовым уксусом 1 чайную ложку пищевой соды. Повторно перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородности, по текстуре готовое тесто должно напоминать густую сметану.
3 формируем пирог.
Теперь в смазанную маслом форму для выпечки укладываем яблоки, распределяя кусочки ровным слоем по всему периметру.
Заливаем слой яблок тестом так, чтобы оно покрыло кусочки фруктов.
4 выпекаем пирог.
Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого устанавливаем в нее форму с пока еще сырой шарлоткой на средний стеллаж. Выпекаем пирог 40 минут. После проверяем его готовность деревянной шпажкой. Вводим ее конец в мякоть шарлотки и удаляем, если конец деревянной палочки влажный и на него налипли кусочки не пропекшегося теста, даем пирогу дойти в духовке еще 5 – 7 минут.
Если пирог готов удаляем форму с выпечкой из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Даем шарлотке полностью остыть до комнатной температуры прямо в форме. После вооружаемся ножом, и проводим его острием между бортиками формы и боками пирога, слегка его подрезая. Этот процесс нужен в том случае, если мучное изделие немного прилипло к емкости. Теперь удаляем съемный бортик, при помощи кухонной лопатки перекладываем пирог на вазу для тортов и посыпаем его ровным слоем сахарной пудры через сито с мелкой сеткой. Подаем сладкую постную шарлотку к сладкому столу.
5 подаем постную шарлотку.
Постная шарлотка подается комнатной температуры. Вместе с любыми нравящимися постными напитками. Готовить вкусно в «Великий пост» легко! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– – Вместо ванильного сахара можно использовать жидкий ванильный экстракт или чистый ванилин, но последний ингредиент надо использовать крайне осторожно! Эта специя в большом количестве может дать горечь любому готовому мучному изделию. – – По желанию, прежде чем уложить яблоки в форму, можно перемешать их с 1 столовой ложкой корицы, эта приправа придаст пирогу свою изюминку в виде очаровательного, насыщенного аромата
– – По желанию, прежде чем уложить яблоки в форму, можно перемешать их с 1 столовой ложкой корицы, эта приправа придаст пирогу свою изюминку в виде очаровательного, насыщенного аромата.
– – По желанию в тесто для постной шарлотки можно добавить, 1 столовую ложку любого варенья для более насыщенного вкуса, измельченные орехи, для того чтобы разнообразить вкусовые ощущения и лимонную или апельсиновую цедру для того чтобы дополнить веер ароматов.
– – Для выпечки этого пирога можно использовать сковороду со съемной ручкой, противень с высокими бортами, любую противопригарную или жаростойкую форму для запекания.
– – Вместо растительного масла можно использовать кукурузное или оливковое масло.
Шарлотка без яиц и молока
Приготовить шарлотку без яиц и молока можно с добавлением сыворотки. Тесто с такой основой получится легким и воздушным, а мягким его сделает добавление постного масла.
Список ингредиентов:
- 250 мл сыворотки;
- 200 г муки;
- 120 г сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 5 яблок.
Способ приготовления:
- Духовку предварительно разогревают до 170 °C. Сыворотку заранее вынимают из холодильника.
- Яблоки моют, очищают от сердцевины и нарезают кубиками. Сбрызгивают лимонным соком.
- Сахар добавляют в сыворотку, перемешивают венчиком до полного растворения. В смесь вливают растительное масло, снова перемешивают.
- В тесто постепенно добавляют сухие ингредиенты: муку, соль и разрыхлитель.
- Форму смазывают постным маслом и посыпают манкой, чтобы пирог не пристал к стенкам и дну.
- В тесто добавляют нарезанные яблоки, аккуратно перемешивают ложкой и выкладывают в форму.
- Выпекают 30-40 минут, готовность проверяют спичкой. Вынимать пирог из формы следует после полного остывания.
Рецепт 3: Постная шарлотка с яблоками на минеральной воде
Для этого варианта пирога понадобится минеральная вода с газом. По рецептуре этой постной шарлотки с яблока добавляется корица и куркума. Если нет симпатии к этим пряностям, то просто исключаем.
Ингредиенты
• 225 грамм муки;
• 150 грамм сахара;
• 0,5 ч. л. куркумы;
• 150 г сахара;
• 250 грамм минеральной воды;
• 4 яблока;
• 0,5 ч. л. корицы;
• 2 ч. л. рыхлителя;
• 5 ложек масла.
Приготовление
1. Сразу подготавливаем фрукты, так как этому тесту нельзя давать стоять, чтобы не улетучились газы из минеральной воды. Чем их больше, тем лучше будет шарлотка. Яблочки очищаем, нарезаем дольками, припудриваем корицей и куркумой. Оставляем на время приготовления теста.
2. Смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем.
3. Взбалтываем масло с сахарным песком, добавляем минеральную воду. Водим мучную смесь и размешиваем.
4. Соединяем получившееся тесто с яблоками, размешиваем и выливаем в формочку.
5. Ставим выпекаться примерно на 35-40 минут, проверяем на сухую палочку Температура средняя в районе 180 градусов.
Творожная ПП шарлотка с яблоками и овсянкой (без муки)
Рецепт готовится по всем канонам правильного питания. Творог и овсянка делают пирог неимоверно полезным.
Творожная шарлотка с яблоками в диетической версии придется по вкусу всем, особенно рецепт оценят спортсмены и адепты правильного питания.
Творожное тесто для пирога можно готовить как из мягкого творога, так и зернистого. Зернистый — перед приготовлением нужно пробить погружным блендером до получения ровной, однородной творожной массы.
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 4 яйца;
- 110 г овсяных хлопьев долгой варки (перемолоть в блендере или кофемолке) или взять готовую овсяную муку;
- 3 средних яблока;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки корицы;
- Сахар или иной подсластитель по вкусу.
Как приготовить пошагово:
- Пробиваем творог погружным блендером (если используете зернистый).
- Яйца взбиваем блендером в густую пену.
- Переливаем яичную смесь к творогу, добавляем разрыхлитель, корицу и овсяную муку. Хорошо венчиком перемешиваем тесто, оно получается достаточно густым.
- Яблоки чистим и режем кубиками.
- Высыпаем яблоки в тесто, перемешиваем.
- Форму для выпечки смазать маслом или присыпать мукой. Выкладываем тесто, лопаткой разравнивая поверхность.
- Отправляем творожную шарлотку в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов (режим без конвекции).
- Остужаем шарлотку и только потом вынимаем из формы.
Творожная пп шарлотка с яблоками готова. Присыпаем пирог сахарной пудрой или обезжиренным сухим молоком, украшаем по желанию листиком мяты, ягодкой. Приятного аппетита!
Калорийность ПП шарлотки с яблоками, овсяными хлопьями и творогом на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
136 | 13 | 3 | 14 |
Рецепт 6: Постная шарлотка с яблоками и овсяными хлопьями
Рецептура замечательного десерта, который разнообразит постное меню. Для шарлотки понадобятся овсяные хлопья. Лучше выбирать те, которые без варки или быстрого приготовления.
Ингредиенты
• два стакана муки;
• пол стакана овсянки;
• две ложки меда;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• 1/3 ложки тертой цедры;
• 1 стакан воды;
• 10 мл сока лимона;
• корица, соль;
• один стакан сахара;
• пол стакана масла.
Также потребуется 3-4 яблока.
Приготовление
1. В стакане воды растворяем мед, выливаем все в миску.
2. Добавляем сахар и растительное масло, размешиваем.
3. Кладем ванилин или корицу по вкусу.
4. Следом щепотку соли и цитрусовую цедру. Но можно и без нее.
5. Добавляем муку с рыхлителем, затем овсяные хлопья и все вместе размешиваем. Муку насыпаем постепенно, возможно, уйдет немного меньше. Смотрим по консистенции, она будет схожа с густой сметаной.
6. Нарезаем яблоки мелкими кубиками до одного сантиметра. Отправляем в тесто, размешиваем.
7. Перекладываем в форму и ставим выпекаться минут на 40. Готовый пирог остужаем, достаем из формы и засыпаем пудрой.
Шарлотка без яиц и манки
Постную шарлотку можно приготовить без манной крупы.
Список ингредиентов:
- 200 мл горячей воды;
- 300 г муки;
- 200 г сахара;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 0,5 ч. л. соли;
- 4-5 яблок;
- корица, ваниль, кардамон – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытые яблоки очищают и тонко нарезают ломтиками, выкладывают на дно смазанной маслом формы.
- В горячей воде (не кипятке) растворяют сахар, соль, специи и разрыхлитель, тщательно перемешивают.
- В полученную массу просеивают муку. Тесто постоянно перемешивают, чтобы не допустить образования комочков. Необычный вкус постной шарлотке по этому рецепту придаст использование цельнозерновой муки.
- К тесту добавляют постное масло, снова перемешивают. Готовое тесто будет иметь жидкую консистенцию.
- Тесто выливают на фрукты и равномерно распределяют поверх них лопаткой.
- Выпекают в разогретой до 180 °C духовке 45-50 минут. Края готового пирога будут отставать от формы, а верхушка зарумянится.
Шарлотка с яблоками на сметане
Нам нужны: 1 ст= 250 г
- 250 г сметаны
- 2 шт яиц
- 4 шт яблок, среднего размера
- 1 ст. сахара
- 1 пакетик разрыхлителя, можно заменить на 1 ч.л. соды+ 1 ст.л.9 уксуса
- 1 ст. муки, просеянной
- сливочное масло
- сахарная пудра
Приготовление:
1.Для выпечки будем использовать форму диаметром 24 см. Чтобы тесто не прилипло к стенкам формы, смажем ее маслом и притрусим мукой.
2. Взбивать все ингредиенты будем миксером.
3. Яйца смешиваем с сахаром, добавим сметану и хорошенько взбиваем.
4. Муку просеять вместе с разрыхлителем, и соединяем с яйцами, взбиваем.
5. Очищенные яблоки, нарезанные дольками, укладываем в форму, посыпаем сахаром и покрываем тестом
6. Духовку прогреваем до 180 градусов и выпекаем 15 минут на нижней полке, 15 минут на верхней. Время выпечки зависит от способностей вашей духовки. Готовность проверяем зубочисткой.
7. Шарлотку остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт 5: Постная шарлотка с яблоками и манкой
Рецептура постной шарлотки с яблоками по мотивам манника. Для приготовления понадобится фруктовый или ягодный сок, абсолютно любой, но лучше с кислинкой. Некоторые готовят этот пирог на компоте.
Ингредиенты
• стакан муки;
• стакан сока;
• стакан манки;
• 200 грамм яблочного пюре;
• 2 яблока;
• 3 ложки масла;
• 120 грамм сахара;
• 0,5 лимона;
• корица, ваниль;
• 0,5 ложки соды.
Приготовление
1. Очищаем вымытые фрукты, режем кубиками, посыпаем порошком корицы, сбрызгиваем соком из лимона. Пока оставляем на столе.
2. Манку заливаем соком и оставляем на двадцать минут. Пусть набухает.
3. Соединяем яблочное пюре с сахарным песком, добавляем гашеную соду и муку, размешиваем.
4. Выкладываем набухшую манку с соком, затем порезанные яблоки и последнее вливаем в тесто масло.
5. Все еще раз размешиваем ложкой. Если тесто получилось густое (может из-за крутого пюре), то можно влить немного водички.
6. Перекладываем в форму, разравниваем ложкой.
7. Выпекаем при 170 градусах. Даем хорошо остыть и только потом достаем из формы.