Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту
Начнем с самого просто рецепта, классического. Ну или скажем одного из них. Ингредиентов минимум, плюс не сложно и достаточно быстро.
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 шт.;
- Мука — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Разрыхлитель — 1/2 чайной ложечки;
- Яблоки — 4-5 шт.;
- Сливочное масло для смазки (или растительное);
- Сахарная пудра для украшения.
Шаг 1.
В глубокую миску вбиваем яйца и кладем сахар. Взбиваем до однородности венчиком или миксером. Масса должна увеличиться в объеме раза в 3.
Шаг 2.
Муку просеиваем через сито и смешиваем с разрыхлителем. Сухую смесь перемешаем ложечкой. После добавляем тесто и перемешиваем до однородности.
Тесто получается густоватое, что-то среднее между тестом на блины и оладьи.
Шаг 3.
Теперь яблоки. Нарезаем их небольшими ломтиками. Шкурку можно не чистить, а вот семечки желательно убрать. После равномерно выкладываем на дно формы, смазанной маслом.
Шаг 4.
Сверху заливаем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40-50 минут.
Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.
По готовности вынимаем из формы, переворачиваем яблочками к верху. Дадим остыть немного и только потом посыпаем сахарной пудрой. Ее лучше посыпать через сито, так получится более равномерно и красиво.
Приятного чаепития!
Шарлотка с яблоками «Оригинальная»: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 450 г муки,
- 200 г сливочного масла,
- 100 г сахара,
- 15 г пекарского порошка,
- 5-7 капель ванильного экстракта,
- 250 г натурального йогурта,
- 500 г яблок,
- 1 яйцо.
- За несколько часов до приготовления шарлотки вытащить сливочное масло из холодильника, переложить его в чашку и оставить его «согреваться».
- Просеять через сито два раза муку (лучше использовать муку высшего сорта).
- В муку переложить размягченное масло и перемешать ингредиенты до получения однородной массы. Это лучше всего делать руками, чтобы избежать появления в тесте комочков.
- Затем высыпать в муку с маслом сахар, пекарский порошок (разрыхлитель для теста) и ванильный экстракт (при его отсутствии его можно заменить пакетиком ванильного сахара). Перемешать и добавить йогурт. Тщательно перемешать. Должно получиться пластичное тесто.
- Оставить тесто на 15-30 минут – «подходить», а в это время подготовить начинку.
- Для нее очистить от кожуры яблоки. Нарезать их мелкими кусочками. Посыпать сахаром. Перемешать.
- Раскатать тесто скалкой. Порезать на длинные ленточки шириной 3-5 см. На каждый пласт теста выложить подготовленную яблочную начинку и свернуть тесто трубочкой.
- Смазать форму для запекания сливочным или растительным маслом без запаха. Выложить в нее подготовленные трубочки с яблочной начинкой, начиная с внешних краев и продвигаясь к центру.
- В небольшой чашке взбить в пену яйцо и смазать им уложенные в форму трубочки. Присыпать сверху сахарной пудрой.
- Поставить форму с шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Степень готовности выпечки проверить зубочисткой или деревянной палочкой.
- Шарлотку немного остудить. Вынуть из формы. Порезать на порции. Подавать к чаю или любому другому напитку.
Шарлотка на кефире с яблоками, в духовке
Замечательный рецепт, на кефире тесто получается более пышным. Иногда, вместо него можно использовать кислое молоко, это если вдруг молоко подкисло, есть куда использовать с пользой.
Приготовление так же очень простое и используется минимум ингредиентов. Пирог получается всегда, даже с первого раза.
Нам понадобится:
- Кефир — 1 стакан;
- Мука — 2 стакана;
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 1 стакан;
- Яблоки — 5 шт.;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложечка.
Шаг 1.
В глубокую миску вливаем кефир и кладем сахар. Венчиком размешиваем до однородности.
Кефир лучше использовать комнатной температуры.
Шаг 2.
Затем добавляем яйца и взбиваем до однородности. Можно так же использовать миксер. Желательно чтобы сахар растворился.
Шаг 3.
Муку просеиваем и добавляем к ней разрыхлитель. Ложечкой перемешаем. После добавляем в кефирную смесь и хорошо все перемешиваем до однородности.
Шаг 4.
Пришло время яблок. Тесто убираем в сторону настаиваться. Яблоки чистим от семечек и снимаем шкурку. Только если покупаете их в магазине, хорошенько промойте их.
Нарезаем яблоки кубиками.
После добавляем в тесто и перемешиваем о однородного состаяния.
Шаг 5.
Готовим форму, смазываем растительным маслом или сливочным.
В нее выкладываем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем минут 45 в среднем. Проверяем спичкой или деревянной зубочисткой готовность пирога.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=mQQNbkpAN4o
После дадим остудиться пирогу и можно посыпать сахарной пудрой для украшения.
Приятного чаепития!
Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке
В мультиварке пирог получается очень вкусным, порой мы предпочитаем выпекать в ней, чем в духовке. Преимущество еще в том, что там пирог не подгорает))) Правда выпекается немного дольшем, чем в обычной духовке, но оно того стоит, обязательно попробуйте.
Нам понадобится:
- Яйцо — 5 шт.
- Сахар — 250 г;
- Мука — 250 г;
- Разрыхлитель — 10 — 15 г;
- Масло растительное — 4 столовые ложки;
- Яблоки (кислые) — 1 кг.
Шаг 1.
В глубокую миску вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером до значительно увеличения объема. У нас на это уходит примерно 7-8 минут.
Шаг 2.
Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Перемешаем ложкой и эту смесь еще просеим в яичную смесь.
Затем добавим растительное масло и все перемешаем ложкой до однородности. Перемешивать стоит ложкой или вилкой, но уже не миксером, чтобы не повредить пышность белка.
Шаг 3.
Тесто убираем в сторону и готовим яблочки. Чистим от семечек и можно и шкурку снять. НО это уже дело вкуса, мы шкурку оставляем.
Яблоки нарезаем крупными дольками, но не сильно.
Шаг 4.
Теперь готовим чашу из мультиварки. Для этого ее смазываем сливочным маслом и на дно лучше положить пергамент, чтобы дно не подгорело (печальный опыт имеется).
Шаг 5.
Теперь в чашу выкладываем яблоки и тесто в три приема. Сначала вливаем 1/3 теста, затем 1/3 яблок и так далее. Сверху остаются яблочки. После выпекания красиво получается пирог сверху.
Закрываем крышку и ставим режим выпечка. Все мультиварки разные, у нас выставляется температура на 125 градусов и выпекается примерно 1 час 40 минут. Смотрите по своему прибору. Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.
По готовности вынимаем пирог и дадим ему время остыть.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=teYuk0WlvyM
После посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке – простой рецепт
С появлением мультиварке в нашем быту, многие блюда стало готовить гораздо проще. Рецепт приготовления шарлотки в мультиварке настолько простой что с ним справится даже начинающая хозяйка.
Нам понадобится
- Яблоки – 500 г (можно взять даже подпорченные плоды, поскольку все равно мы их потом будем чистить)
- 4 крупных куриных яйца
- 1 стакан сахара (200 г)
- 1 стакан муки (20 г)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- Щепотка соли
- 0,5 ч. л. молотой корицы (по желанию)
Как делать
Шаг 1. Взбиваем миксером яйца с сахаром. Чем пышнее будет яично-сахарная масса, тем пышнее получится пирог.
Шаг 2. Пока взбиваются яйца с сахаром, нарежьте яблоки. 3 штуки порежьте ломтиками, их потом будем укладывать на дно. Остальные порежьте кубиками, их добавим в тесто.
Шаг 3. В яичную массу добавляем муку, соль, сахар и разрыхлитель. И снова перемешиваем миксером.
Если у вас не окажется разрыхлителя, его можно заменить 1 ч. л. соды, погашенной уксусом.
После добавляем в тесто нарезанные кубиками фрукты и осторожно перемешиваем, чтобы кусочки яблок равномерно распределились в тесте. Шаг 4
Чашу мультиварки смазываем маслом и равномерно присыпаем сахаром, достаточно 1 ст. л., чтобы яблоки при выпечке закарамелизировались и приобрели красивый золотистый цвет
Шаг 4. Чашу мультиварки смазываем маслом и равномерно присыпаем сахаром, достаточно 1 ст. л., чтобы яблоки при выпечке закарамелизировались и приобрели красивый золотистый цвет.
Затем на дно выкладываем яблоки, которые были нарезаны ломтиками.
Сверху на них выливаем тесто, закрываем мультиварку.
Шаг 5. Ставим режим «Выпечка» на 50 минут. Когда закончится время выпечки, открываем мультиварку и оставляем ее открытой на 10 минут, чтобы шарлотка остыла. Только после этого достаем пирог, присыпаем сахарной пудрой (по желанию) и украшаем ягодами.
Дорогие друзья, готовить шарлотку с яблоками можно не только осенью. Это любимый десерт в любое время года. Если вы дочитали рецепты до конца, то поняли, что готовится такой десерт очень просто и быстро. Выбирайте понравившийся рецепт из подборки и радуйте своих близких вкусным десертом к чаю.
Приятного аппетита!