Ванильная яблочная шарлотка с добавлением лимонной цедры
Фото: Ванильная яблочная шарлотка с добавлением лимонной цедры
Что взять:
- масло (сливочное) – 0,2 кг;
- лимонная цедра – 0,5 г;
- яйца – четыре шт.;
- белый сахар – 0,2 кг;
- яблоки – 0,8 кг;
- мука – 0,2 кг;
- разрыхлитель – ½ ч. л;
- ванильный сахар – 10 г.
Как готовить:
Растереть сливочное масло в размягченном виде с цедрой ½ лимона и двумя видами сахара. Лучше использовать для этого блендер. Получится пышная смесь.
Не прекращая процесс взбивания, ввести по одному 4 яйца. Как только образуется пена, можно засыпать муку вместе с разрыхлителем.
Очищенные яблоки (должны быть кислых сортов) порубить на дольки.
В промазанную маслом и обсыпанную мукой форму можно выкладывать получившееся тесто. Поверх него разместить кусочки яблок. При 180 °C ванильная шарлотка будет выпекаться 30-40 мин. Перед подачей на стол десерт украшается сахарной пудрой.
Сочная шарлотка на майонезе с ломтиками яблок – необычный рецепт пышной выпечки в духовке
Состав пирога:
- куриные яйца (категория С-1) – 3 шт.;
- сахар-песок белый – 0,75 стакана;
- майонез – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 ч. л. с горкой;
- соль мелкая, ванилин – по щепотке;
- яблоки – 400-500 г (2-4 шт.).
Пошаговые инструкции по приготовлению:
- Разбив скорлупу, поместите яйца в чашу, удобную для взбивания миксером. Высыпьте соль и сахар. Взбейте добела (это может занять около 5-8 минут). Добавьте майонез и взбейте массу еще раз.
- Добавьте к муке разрыхлитель и ванилин, просейте. Введите смесь сухих компонентов во взбитые яйца, перемешайте лопаточкой, стараясь не разрушить пышность массы слишком резкими движениями.
- Нарежьте небольшими кусочками яблоки, очистив их от серединок. Пересыпьте яблочную начинку в тесто. Перемешайте.
- Смажьте форму сливочным маслом, выложите туда тесто с яблоками. Выпекайте в нагретой духовке при 180 градусах в течение примерно получаса. Сверху готовый пирог покроется ровной светло-коричневой корочкой, а зубочистка при проколе будет сухой.
Когда шарлотка полностью остынет, ее можно вынуть из формы и нарезать.
Творожно-яблочная шарлотка в домашних условиях
Фото: Творожно-яблочная шарлотка
Ингредиенты:
- сметана – три ст. л;
- пищевая сода – ¼ ч. л;
- яйца – четыре шт.;
- ванилин;
- белый сахар – 150 г;
- яблоки – три шт.;
- мука – 180 г;
- творог – 0,2 кг.
Пошаговое приготовление:
В глубокую чашку разбить яйца. Засыпать их сахаром. Взболтать эти ингредиенты, используя венчик.
Всю массу взбить миксером до появления пышной пены.
Ввести сметану с творогом. Ложкой перемешать.
Постепенно всыпать заранее просеянную муку (в/с). Дополнить щепоткой ванилина и содой. Сначала взбивать венчиком, затем – миксером. По консистенции тесто должно быть густоватым, как на оладушки.
Сполоснуть яблоки. Разрезать на четвертинки. Убрать сердцевинку. Порезать на ломтики.
В разъемную форму положить слой пергамента. Отправить в нее все тесто. Распределить по поверхности будущего пирога яблочные дольки.
Включить духовку, выставив температуру в 180°C. Поставить форму с содержимым. Засечь 40-50 мин.
Должна получиться румяная шарлотка. После извлечения из духовки ее нужно остудить и лишь потом подавать к чаю.
Яблочно-банановая шарлотка
Фото: Яблочно-банановая шарлотка
Список продуктов:
- сыворотка – 0, 3 л;
- бананы – два шт.;
- белый сахар, манка, пшеничная мука – по одному стакану;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- яблоки – 0,15 кг;
- соль;
- масло (сливочное) – 70 г;
- пищевая сода – 1 ч. л.
Приготовление по шагам:
В посуду засыпать сахар, нужное количество манной крупы и соли мелкого помола. Эти ингредиенты перемешать.
Разбавить сывороткой (не холодной, а комнатной температуры). Опять помешать. Следующий компонент, который нужно ввести, –масло в растопленном виде. И снова массу следует промешать. Оставить смесь в покое на 15-20 мин.
Промазать маслом внутреннюю часть формы. Дно закрыть измельченными очищенными яблоками и кусочками бананов.
В постоявшее тесто ввести соду, погасив ее соком лимона. Присыпать просеянной мукой. Опять промешать.
Переложить тесто в форму, где находятся куски фруктов. Разогреть духовку, установив температуру в 180°C. Пирог будет выпекаться не менее 35 мин.
Яблочно-кефирная шарлотка с манкой (без добавления яиц)
Фото: Яблочно-кефирная шарлотка с манкой (без добавления яиц)
Что взять:
- ванильный сахар – один пакетик;
- масло (растительное) – полстакана;
- яблоки – 350 г;
- соль;
- белый сахар – полтора стакана;
- корица;
- пищевая сода – ½ ч. л;
- манка, мука, кефир – по 1 стакану;
- сахарная пудра – 1ч. л.
Как приготовить:
Тщательно промыть яблоки водой из-под крана. Убрать плодоножки и сердцевину. Плоды измельчить на дольки.
В посудину вылить кефир. Ввести соду. Промешать. Присыпать солью, корицей и двумя видами сахара. Влить масло. И опять вымешать.
Предварительно просеянную муку соединить с манкой. Постепенно вводить эту смесь в тесто.
Формочку промазать маслом и засыпать манной крупой.
Часть нарезанных яблок отправить в тесто. Полученную массу переложить в форму. Остатки яблок распределить сверху пирога (желательно по кругу).
Будущую шарлотку поместить в духовку, которая была прогрета до 180 °C. Засечь 35-40 мин. Когда пирог остынет, его нужно дополнить сахарной пудрой, разрезать и подать к чаю.
Фоторецепт шарлотки
headinsider.net
Теперь можно и порассуждать — то ли у нас получилась шарлотка с яблоками, то ли шарлотка с ягодами. Но ведь это не самое главное — вкус главнее!
Кроме этого варианта шарлотки с яблоками и ягодами, можете также попробовать рецепт самой вкусной шарлотки на Земле. Еще никто и никогда не запрещал себя баловать!
Говорят, что в известной всему миру семье Цветаевых был свой вкусный рецепт шарлотки, и среди гостей пользовался огромной популярностью. Посмотрите полезное видео, как готовилась Цветаевская шарлотка из яблок, или как ее чаще называют — Цветаевский яблочный пирог.
Ах, эта шарлотка с яблоками и ягодами! Побалуйте своих близких мягкой, нежной и сочной вкуснятиной. Смородину или другие ягоды можно добавлять в тесто свежие, поэтому приготовить такой яблочный пирог можно в любой день года. Сохраните себе вкусный рецепт шарлотки, а еще лучше — займитесь приготовлением уже сегодня. Желаем вам приятного аппетита!
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
Яблочно-смородиновая шарлотка
Фото: Яблочно-смородиновая шарлотка
Что взять:
на тесто:
- белый сахар – 230 г;
- яйца – три шт.;
- ванильный сахар – 5 г;
- мука – 0,16 кг.
на начинку:
- смородина – 0,1 кг;
- яблоки – три шт.
на украшение:
миндальные лепестки – 20 г.
Как приготовить:
Достать формочку, предназначенную для запекания. Обмазать ее внутреннюю часть маслом.
Заполнить ломтиками яблок (кожицу и сердцевину нужно удалить) и ягодами смородины.
Духовку прогреть, поставив температуру в 180°C.
В посуду, где находятся яйца, добавить 2 вида сахара. Эти ингредиенты взбить до пышной пены. Ввести муку. Помешивать.
Получившимся тестом заполнить в формочку.
В прогретую духовку поставить будущий пирог. Запекать 30-40 мин.
Рецепт шарлотки с яблоками и ягодами
Данный рецепт шарлотки подходит для тех случаев, когда гости уже на подходе, а на праздничном столе не хватает лишь десерта к чаю. Но вы без проблем можете готовить блюдо и в будний день, чтобы порадовать свою семью. Однако, представленный рецепт шарлотки из яблок требует особой точности в деталях!
Кроме того, с данным рецептом можно легко экспериментировать, добавляя в тесто для шарлотки, например, не замороженные, а свежие ягоды. Яблочная шарлотка — это всегда вкусно и полезно!
Ингредиенты для шарлотки
- стакан сметаны;
- стакан сахара;
- стакан муки;
- 3 яйца;
- чайная ложка соды;
- 3 яблока;
- горсть замороженной красной или черной смородины (можно комбинировать или заменить свежими ягодами).
Тесто для шарлотки и выпекание яблочного пирога
- Разбить яйца, добавить сахар, хорошенько взбить.
- Добавить сметану, еще раз тщательно взбить.
- Погасить соду с помощью уксуса, добавить в массу, взбить.
- Добавить к массе муку, взбить до образования однородного теста.
- Удалить сердцевину из яблок. Нарезать яблоки плоскими ломтиками, а не дольками, как в традиционном рецепте.
- Смазать маслом форму для выпекания. Выливаем половину теста для шарлотки в форму для выпекания.
- Выкладываем яблоки сверху по всей поверхности шарлотки.
- В открытых местах на тесто для шарлотки выкладываем ягоды.
- Заливаем оставшейся половиной теста. Сверху шарлотку также посыпаем ягодами.
- Помещаем в духовку, выпекаем 35 минут при температуре 180°С.
- Проверяется готовность шарлотки с яблоками, как всегда, зубочисткой. Если после прокола яблочного пирога зубочистка осталась сухая – кушать подано!
Домашняя шарлотка с начинкой из яблок, на сметане – пышно, вкусно, ароматно (пошаговый рецепт)
Набор продуктов:
- крупные яблоки — 3-4 шт.
- отборные куриные яйца — 3 шт.
- сливочное масло — 70 г
- сметана (любой жирности) — 200 мл
- сахар — 100-150 г (по вкусу)
- мука — 160 г (1 ст. емкостью 250 мл)
- разрыхлитель — 1 ст. л.
- пищевая сода — 1/2 ч. л.
- ваниль в любом виде — по желанию и вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Распустите масло, дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем вылейте в чашу миксера. Вбейте туда же яйца и всыпьте сахар. На свое усмотрение положите ароматизатор — ванильный сахар или ванилин. Взбивайте 10-15 минут.
- Положите сметану, перемешайте вручную.
- Муку смешайте с содой и пекарским порошком (разрыхлителем). Порциями введите сухую смесь к жидким ингредиентам. В итоге получится льющееся, слегка маслянистое тесто.
- Яблоки тонко нарежьте. Для более нежной консистенции шарлотки — натрите очищенные от кожуры и сердцевины плоды на крупной терке.
- Смешайте начинку с тестом. Заполните им жаропрочную форму, смазанную жиром и присыпанную манкой. Выпекайте шарлотку в духовом шкафу, разогретом до 180-200 градусов. Примерное время готовки — 40-50 минут. Следите за появлением румяной корочки.
Свежеиспеченную шарлотку с яблоками слегка остудите в форме. Потом выньте, переложите на блюдо. Пробуйте! Это очень вкусно!
Пышная шарлотка с яблоками на кефире
Фото: Пышная шарлотка с яблоками на кефире
Что взять:
- белый сахар – 180 г;
- кефир – 0, 2 л;
- пищевая сода – половина ч. л;
- яйца – три шт.;
- мука – 0,3 кг;
- яблоки – три шт.
Как приготовить:
Влить в чашку нужное количество кефира (обязательно комнатной температуры). Туда же всыпать соду.
В отдельной посудине слегка взбить три яйца вместе с сахаром. Не нужно добиваться образования пены.
К взбитым яйцам добавить кефирно-содовую смесь. Помешать.
Ввести муку. Приступить к замешиванию теста. Лучше делать это таким прибором как миксер. Тесто должно иметь такую же консистенцию, как и на оладьи.
Промытые яблоки порубить крупными по размеру кусочками.
Дно разъемной формы (диаметр – 18 см) застелить пергаментом. Вылить 2/3 теста. Далее выложить кусочки яблок. Можно присыпать их корицей.
Добавить оставшееся тесто. Поставить в прогретую духовку. Пусть выпекается 40-50 мин. при 180°C.
Когда пирог приготовится, надо достать его из формочки и позволить остыть. Украсить десерт можно, присыпав сахарной пудрой.