Шарлотка без яиц и манки на молоке. Постная шарлотка без яиц: варианты рецептов
Шарлотка без яиц – блюдо простое и быстрое, но очень вкусное
-
- Вкусная шарлотка без яиц с яблоками: рецепт для гурманов
- Ингредиенты
- Шарлотка с яблоками без яиц
- Шарлотка в мультиварке без яиц: рецепты на скорую руку
- Шарлотка без яиц пошагово с фото
- Готовим постную шарлотку без яиц (
- Время готовки: 30 мин.;
- Порции: 8;
- Ккал: 157;
- Белки / Жиры / Углеводы: 3 г/0 г/35 г.
Вегетарианская шарлотка без яиц – настоящая находка для тех, кто соблюдает пост или не употребляет продукты животного происхождения в пищу. Тесто для шарлотки без яиц может и не получится таким пышным, как в классическом рецепте, однако от этого оно не станет менее вкусным, а вдобавок к этому будет еще и полезным.
Вкусная шарлотка без яиц с яблоками: рецепт для гурманов
Для тех, кто давно пользуется классическим рецептом, будет приятным сюрпризом узнать, как приготовить шарлотку без яиц и кефира. Ведь бывают случаи, когда нужно ограничить себя в потреблении таких продуктов, например, во время поста или по состоянию здоровья. В то же время, если при гастрите не желательны кисломолочные продукты, не будет вреда, если на столе время от времени будет появляться шарлотка с яблоками без яиц с молоком. Во время Четыредесятницы уместна будет шарлотка постная без яиц.
Чтобы шарлотка без яиц и сахара удалась на славу, нужно знать, чем можно полноценно заменить эти продукты.
С этой задачей справляются:
- В качестве смазки для румяной корочки шарлотка на кефире без яиц покрывается прозрачной глазурью из сладкого чая.
- Чтобы замесить тесто, используют мятые бананы, крахмал, овсянку с водой – эти продукты выручат, когда требуется шарлотка без яиц и молока.
Рассмотрим детальнее, как замесить тесто для шарлотки без яйца.
Ингредиенты
- Сыворотка молочная – 500 г;
- Мука пшеничная – 300 г;
- Сахар – 150 г;
- Манка – 2 ст.л.;
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
- Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.;
- Яблоки – 700 г.
Шарлотка с яблоками без яиц
Очень просто готовится шарлотка без яиц на молоке или на молочной сыворотке.
Подготовка продуктов для рецепта шарлотка с яблоками на молоке без яиц занимает всего несколько минут:
Яблоки тщательно моют и нарезают тонкими ломтиками, затем складывают в отдельную посуду и накрывают салфеткой.
В молочной сыворотке размешивают сахар до полного растворения.
В жидкость маленькими порциями добавляют муку и разрыхлитель, не переставая размешивать тесто.
Понадобится немного манки и сливочного масла – ими обрабатывают форму, чтобы шарлотка без яиц не прилипала к стенкам.
На дно формы выкладывают яблоки, сверху наливают слой теста и помещают в разогретую духовку.
Вот и все премудрости, которые позволяют обойтись без кефира. Рецепт шарлотки без яиц на молоке отличается тем, что нужно добавить немного крахмала в тесто.
Сыворотка и стакан молока не должны быть холодными прямо из холодильника. Дайте им постоять час перед готовкой при комнатной температуре.
Шарлотка в мультиварке без яиц: рецепты на скорую руку
Испечь пышную шарлотку в микроволновке поможет смесь кефира с манкой.
Для этого:
- Смешайте один стакан кефира с таким же количеством манной крупы и сахара.
- Над полученной массой погасите уксусом немного соды.
- Добавьте стакан муки и нарезанные яблоки.
- Чашку мультиварки для выпекания обрабатываем без манки, смазав внутренние стенки посуды растительным маслом.
- Готовим пирог в режиме «Выпечка» 1 час.
Шарлотка, которую приготовили без яиц, по вкусу не уступает обычной
Чтобы разнообразить рацион, шарлотка без яиц может быть приготовлена и без яблок. Вместо них берут другую начинку: землянику, вишни и прочие ягоды и фрукты.
Несмотря на некоторые ограничения, рецепт все же оставляет простор для фантазии. Пробуйте пироги с разными начинками, поливайте кусочки йогуртом или шоколадом – и каждый раз вы получите блюдо, которое порадует новым вкусом вашу семью.
Шарлотка без яиц пошагово с фото
Натираем яблоки на крупной терке и сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не потемнели
Смешиваем муку, манку, разрыхлитель и сахар. Тесто для пирога без использования яиц приготовили
Форму смазываем подсолнечным маслом и высыпаем туда чуть меньше половины нашего сухого теста
Поверх первого слоя выкладываем яблоки, пересыпаем все корицей и делаем второй слой с оставшегося теста
Натираем на мелкой терке холодное сливочное масло, посыпаем им пирог и отправляем форму в духовку на 20-30 минут
Шарлотка без яиц готова. Приятного аппетита!
Вариант 6: Шарлотка без яиц с грушами и медом в мультиварке
Этот рецепт пирога рассчитан на приготовление в мультиварке – все действия производятся прямо в чаще, не нужно заранее разогревать духовку. Груши с медом отлично дополнят постную шарлотку.
Ингредиенты:
- 2 яблочка;
- одна груша;
- мед – 120 гр;
- кипяток – 200 гр;
- сахар – 100 гр;
- цедра лимона;
- масло раст. – 70 гр;
- ванилин – ¼ ч. л.;
- корица – 1/7 ч. .л;
- разрыхлитель – чайн. ложечка.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:Сначала нужно смешать кипяток с медом, перемешать, добавить сахар, ванилин и корицу. Снова перемешиваем до однородной консистенции.
Шаг 2:Теперь в наше тесто можно добавить сахар и масло, цедру лимона и быстренько перемешать, пока все не остыло.
Шаг 3:В муку всыпаем разрыхлитель, мешаем и добавляем в основную смесь. Если вы используете миксер, все получится намного быстрее. Тесто готово.
Шаг 4:Фрукты очищаем от кожуры, вырезаем сердцевины и семена, нарезаем.
Шаг 5:Берем чашу мультиварки, смазываем маслицем, кладем фрукты и заливаем тестом
Важно, чтобы тесто равномерно распределить среди начинки. Можно перемешать деревянной лопаткой
Шаг 6:В мультварке выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на час.
Этот рецепт очень вкусный. Цедра лимона, мед и фрукты дадут незабываемый аромат вашей шарлотке.
Шарлотка «Постная» без кефира и яиц
Само название объясняет, что использоваться для приготовления этого изумительно вкусного лакомства будут только растительные ингредиенты. Но несмотря на это, выпечка получится очень вкусная и пышная. Приготовленная таким способом шарлотка долгое время останется свежей.
- 310 г манки;
- 230 г пшеничной муки;
- 260 г воды;
- 15 г соды (непременно погасить с помощью уксуса);
- 300 г кокосового сахара;
- 30 г рафинированного масла или растопленного растительного маргарина;
- 700 г яблок с кислинкой;
- щепотка ванильного сахара или корицы.
- Муку просеять в глубокую миску.
- Воду вылить в сотейник, довести до кипения и залить муку, аккуратно перемешивая лопаткой. Масса должна быть однородной и без комочков.
- Манную крупу соединить с кокосовым сахаром, маргарином или маслом и эту сыпучую смесь добавить в заваренную кипятком муку. Только после этого можно положить в тесто соду.
- Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками одинакового размера.
- Глубокий противень щедро намазать маргарином и посыпать мукой или мелкими панировочными сухарями.
- Выложить часть теста, красиво уложить по всей поверхности яблочную начинку, посыпать корицей или ванилином.
- С помощью ложки или лопатки залить оставшимся тестом и аккуратно разровнять.
- Выпекать около 60 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, если тесто не тянется – шарлотка готова.
Рекомендации
Как приготовить шарлотку, избежав неприятностей с тестом и яблочной начинкой? Перед вами секреты идеальной шарлотки.
- Правильно подобранные яблоки — залог успеха. Всегда выбирайте твердые сорта. Они придают пирогу мягкий кисловатый вкус, за который мы и любим это лакомство. А еще твердые кусочки фруктов не развариваются, и пирог держит форму. Самые лучшие плоды — крепкие, без вмятин, с приятным ароматом и выраженным вкусом.
- Если у вас есть только сладкие и мягкие яблоки, то нужную кислинку пирогу можно придать, добавив в тесто ягоды клюквы, смородины или просто влив немного лимонного сока.
- Духовку лучше заранее разогреть и только потом ставить в нее форму с шарлоткой. Если включить духовку уже после помещения туда формы, то шарлотка пригорит сверху, а снизу будет сырой.
- В качестве формы для пирога можно использовать круглую чугунную сковороду.
- Готовность шарлотки легко проверить с помощью спички или зубочистки. Проткните тесто: если зубочистка будет влажной, то пирог еще не допекся. Среднее время приготовления — 40—45 минут.
- Следить за пирогом лучше, не открывая духовой шкаф. Проверяйте готовность не раньше, чем появится румяная корочка. Если открывать дверцу духовки в процессе запекания, то пирог осядет и будет малопривлекательным на вид.
- Подавать шарлотку хозяюшки рекомендуют через 15 минут после того, как ее извлекли из духовки или мультиварки. Так она немного остынет, и яблочный вкус станет ярко выраженным. Разрезать шарлотку на кусочки лучше в горячем или теплом виде, холодный пирог может развалиться под ножом.
- Отличная добавка к пирогу — сметана или мороженое. Для красоты посыпьте пирог сахарной пудрой.
- Можно посыпать шарлотку корицей. Сочетание этой специи с яблоком не нуждается в дополнительной рекламе.
- Шарлотка будет еще вкусней в компании с кофе, чаем или горячим молоком.
- Вкусный крем для шарлотки превратит ее в праздничный десерт: два яичных белка взбейте с щепоткой соли до образования пиков, прокипятите 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды. Влейте сироп к белкам, продолжая помешивать.
- Кстати, можно использовать и обычные рецепты шарлотки, только яйцо заменить на банан. Одно яйцо равняется половинке банана.
Как видите, можно баловать себя наивкуснейшими десертами без вреда для фигуры. Готовьте с удовольствием!
Рецепт приготовления на сковороде
Необходимые продукты:
• два яблока; • ложечка разрыхлителя; • по 100 грамм муки и манки; • 150 грамм сахара; • 0,2 литра кефира; • 100 миллилитров растительного масла; • щепотка соли.
Процесс приготовления:
1. Смешиваем между собой все сухие ингредиенты, затем вливаем жидкие – масло и кефир, перемешиваем до однородности. 2. С яблок срезаем шкурку, убираем середину с косточками и нарезаем их на небольшие дольки. Отправляем к тесту и доводим до однородности. 3. Ставим на плиту сковороду, хорошо ее прогреваем, смазав растительным маслом. 4. Делаем средний уровень нагрева и вливаем в емкость подготовленное тесто. 5. Прикрываем крышкой и готовим около 40 минут.
Секреты выпечки без яиц
- Смазка для пирогов. Перед отправлением в духовку пироги обычно смазывают яйцом для образования румяной корочки. С этой функцией отлично справится сладкий чай. Если готовите несладкие пирожки, используйте для смазки томатный сок.
- Правильно выбирайте рецепт. Больше двух яиц не получится заменить без потери вкусовых или иных качеств.
- Подходящая замена яиц. В разных случаях подойдет свой продукт.
Продукт-заменитель | Вместо 1 яйца | Тип выпечки |
Банан | Один средний | Сладкая выпечка, кексы |
«Геркулес» с водой | По 2 ст. л. хлопьев и воды, смешать | Любая выпечка |
Крахмал (картофельный, кукурузный) | 1 ст. л. | Склеивает начинку или тесто, подходит для блинов, пирогов с ягодами |
Яблочное пюре | 3 ст. л. | Фруктовые и ягодные пироги |
Шарлотка с яблоками без сахара
Шарлотка с яблоками в нашем понимании предстает, как сахарная, сладенькая выпечка к чаю. Однако порой в силу неких обстоятельств нам приходится иногда отказываться от использования рафинада. И это отнюдь не значит, что нужно раз и навсегда забыть о вкусном пирожке, ведь сегодня мы хотим предложить вам очень вкусную, ароматную медовую шарлотку.
Ингредиенты
- Отборное яйцо – 3 шт.;
- Яблоки «Белый налив» — 4-5 шт.;
- Топленое масло — 100 г;
- Коричный порошок – 1 ч.л.;
- Цветочный мед – 80 г;
- Тестовый разрыхлитель – 2 ч.л.;
- Высокосортная мука – 250 г;
Как делать шарлотку без сахара
- Топленое масло на водяной бане доводим до жидкого состояния и смешиваем с медом до однородной консистенции.
- Далее добавляем в медово-масленую массу яйца, взбиваем все, всыпаем разрыхлитель, муку и корицу (1 ч.л.) и вымешиваем однородное тесто.
- Яблоки натираем на крупной терке и смешиваем с остатками корицы, после чего выкладываем яблочную массу на дно жаропрочной формы и заливаем фрукты тестом.
- Выпекать шарлотку мы будем 35 минут при 185оС.
Такая шарлотка не будет особенно пышной, но зато ее вкус и аромат напомнит любимый всеми торт медовик. Оригинальное блюдо, приготовленное в домашних условиях, просто пропитано уютом и теплом.
В кулинарии нет неразрешимых проблем, ведь у каждого продукта либо есть аналог и полноценный заменитель, либо рецепт можно скорректировать по-новому. Так что не стоит волноваться, если дома вдруг обнаружилось отсутствие яиц, муки или масла, шарлотка с яблоками и без них может получиться самой вкусной и нежной.
Шарлотка с яблоками рецепт. Шарлотка с яблоками — классический рецепт
Рецепт классической шарлотки с яблоками, из 5 ингредиентов. Шарлотка — простой и вкусный яблочный пирог, который буквально тает во рту, а готовится это объедение очень быстро. Невероятный аромат наполняет всю кухню, и становится так сложно дождаться, когда уже можно будет насладиться шарлоткой с чашечкой чая. Замечательный вариант выпечки с яблоками на каждый день, ингредиенты всегда есть под рукой.
Приготовление — 50 мин (ваши 20 мин) :
Подготовить продукты для яблочной шарлотки. Так как сахара мы берем достаточно много и тесто получится сладким, то яблоки лучше брать кислых сортов.
Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли в светлую густую массу. Чтобы убедиться, что масса уже хорошо взбилась, проведите линию венчиком. Если она остаётся видимой в течение 1-2 секунд, а потом растекается, то яйца с сахаром уже хорошо взбиты. Если же она сразу растекается, то нужно взбивать еще.
Подготовить яблоки, вырезать из них середину, нарезать слайсами (или кубиками).
Муку частями просеивать в яично-сахарную смесь и аккуратно перемешивать лопаткой движениями снизу вверх
С бисквитным тестом нужно работать осторожно, чтобы сохранить по максимуму его воздушность. (Также на этом этапе можно добавить в тесто 1 ст
ложку жирной сметаны или 1 ст. ложку растопленного сливочного масла — таким образом, пирог будет влажнее.)
Форму (диаметр — 22 см) выстелить пергаментом или смазать сливочным маслом, припылить мукой. Вылить 1/2 часть теста, разровнять.
Половину яблок, нарезанных дольками, выложить на тесто. Начинаем выкладывать дольки от бортиков и двигаемся по спирали прямо к середине.
Сверху залить оставшимся тестом и таким же образом выложить оставшиеся яблоки. Также на этом этапе вы можете присыпать пирог корицей, если любите, конечно.
Если нарезать яблоки кубиками, то можно их добавить в тесто, аккуратно перемешать и потом выложить всю массу в форму для выпекания.
Выпекать яблочную шарлотку в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Шарлотка с яблоками готова.
В мультиварках
Если гости уже совсем скоро должны прийти, а дома нечем их угостить, то можно приготовить это вкусное изделие без яиц в мультиварке. Рецептов приготовления огромное количество.
Классика
Для тех, кто имеет в запасе минимальное количество времени, может попробовать данный рецепт создания изделия в мультиварке.
Компоненты, используемые для приготовления:
- Яблоки (небольшого размера) — 5 шт;
- Корица добавляется по вкусу;
- Мука — 1 стакан (если тесто слишком жидкое, то увеличиваем количество муки);
- Молоко (его жирность не имеет абсолютно никакого значения) — 0,5 стакана;
- Сахар — 200 гр (примерно 1 стакан);
- Масло (лучше всего взять сливочное) — 0,5 ч.л.
Рецепт создания пирога в мультиварке:
- Сначала необходимо подготовить главные составляющие пирога. Старайтесь выбирать одинаковые плоды, чтобы пирог был не только вкусным, но и очень красивым;
- Если вы не хотите, чтобы яблоки потемнели, их следует сбрызнуть соком лимона;
- Муку следует смешать с молоком. Мешать необходимо до тех пор, пока не появится однородная масса;
- Полученную массу следует вылить в мультиварку, добавить масло;
- Дальше выложить слой яблок. Сверху посыпать корицей;
- Выложить еще один слой теста, дальше выкладываются остатки яблок;
- Включить прибор. Как правило, выпекается шарлотка из яблок в течение 1 часа;
- После того, как шарлотка приготовится ни спешите открывать крышку, она должна немного настояться.
Шарлотка в мультиварке без добавления яиц готова. Теперь можно налить чай и отрезать кусочек пирога.
С овсянкой
Диета — это один из шагов к стройной фигуре. В этот период особенно остро ощущаешь недостаток в сладостях. Пирог с яблоками, приготовленный в мультиварке, это отличный десерт, который не только очень вкусный, но и полезный.
Процесс выпекания в мультиварке:
- Смешать кефир, муку до получения однородной консистенции. Откладываем его в сторону;
- Смазать мультиварку маслом;
- Порезать небольшими дольками яблочки и выложить их в мультиварку;
- Берем основу и добавляем в нее сахар;
- Если дома есть кофемолка, то овсянку следует измельчить;
- Потихоньку вводим хлопья в массу;
- Полученное тесто выливаем в мультиварку. Выпекается пирог без яиц в мультиварке в течение 1 часа;
- После того как машина оповестит о готовности, не нужно бежать доставать его оттуда. Нужно оставить блюдо в мультиварке на 15 мин. для того, чтобы оно настоялось;
- Перед подачей шарлотку следует украсить пудрой (сахарной).
С хлебом
Этот рецепт приготовления пирога без яиц отличается тем, что в его состав входит хлеб и яблоки. Такое сочетание дает необычный, но очень приятный вкус.
Рецепт приготовления блюда в мультиварке основывается на таких компонентах, как:
- Хлеб (подсушенный) — 2 стакана;
- Яблоки (лучше всего брать плоды среднего размера) — 10 шт;
- Сметана (можно заменить на кефир) — 2 стакана;
- Сахар — 1 стакан.
Способ создания пирога:
- Хлеб следует натереть на терке или мелко нарезать. В итоге должны получиться крошки;
- Яблоки необходимо нарезать дольками;
- В мультиварку выложить слой хлеба. Далее следует слой яблок, которые засыпаются сахаром;
- Затем снова должен следовать слой хлеба, яблок и сахара;
- Полученную заготовку необходимо залить сметаной. Затем высыпать остатки хлебных крошек;
- Поставить мультиварку на 30-40 мин. Печь до тех пор, пока пирог полностью не зарумянится.
Шарлотка без манки. 20 рецептов шарлотки на все случаи жизни
Шарлотка, пожалуй, самый любимый яблочный десерт всех времён и народов. Это просто, быстро и очень вкусно. Редакция Лайф #Еда отыскала 25 вариантов её приготовления на все случаи жизни: когда в холодильнике не оказалось яиц, муки, молока, когда хочется съесть что-нибудь новенькое или быстро накормить внезапно нагрянувших гостей.
Этот десерт имеет английскую прописку. Классический рецепт представляет собой размоченный в молоке хлеб, смешанный с яблочным пюре и запечённый в духовке. Русский вариант был также придуман в Лондоне: его изобрёл француз Мари-Антуан Карем, состоявший на службе у Александра I.
Шарлотка без яиц
Бисквитное тесто без яиц не получится пышным и воздушным. А это значит, что им нужна замена. С этой ролью отлично справятся молочные или кисломолочные продукты.
Ингредиенты:
- сахар — 160 г;
- манка — 160 г;
- яблоки — 3 шт.;
- смородина или клюква — горсть;
- мука — 130 г;
- кефир — 1 стакан;
- разрыхлитель — 10 г;
- растительное масло — ½ стакана.
Способ приготовления:
Муку, манку, разрыхлитель и сахар смешать в большой миске. Влить масло и кефир, перемешать до однородности. У яблок вырезать сердцевины, порезать дольками и смешать с ягодами. В смазанную маслом форму для запекания выложить фруктовую смесь, сверху вылить тесто. Выпекать шарлотку 10 минут при 200°С, затем убавить жар в духовке до 180°С и готовить ещё 25 минут.
Шарлотка на молоке с бананом
Тесто в этом пироге получается довольно плотным, но тем не менее пышным. А банан и орехи сделают привычный вкус интереснее.
Ингредиенты:
- яблоки — 3 шт.;
- банан — 1 шт.;
- разрыхлитель — 10 г;
- сахар — 160 г;
- молоко — 250 г;
- мука — 325 г;
- растительное масло — 3 ст. л.
Способ приготовления:
У яблок вырезать середины и мелко порезать. Банан размять вилкой с сахаром, добавить молоко и масло. Разрыхлитель смешать с мукой, соединить сухую смесь с бананово-молочной. В форму для запекания выложить яблоки. Сверху вылить тесто и распределить его по фруктам. Выпекать 40 минут при 180°С.
Шарлотка в мультиварке
Яблочную шарлотку не обязательно запекать в духовке. Можно воспользоваться мультиваркой или аэрогрилем. А для разнообразия добавим к яблокам лимонную цедру и груши.
Ингредиенты:
- мёд — 3 ст. л;
- кипяток — 1 стакан;
- груша — 1 шт.;
- яблоко — 2 шт.;
- сахар — 80 г;
- лимонная цедра — с одного лимона;
- растительное масло — ½ стакана;
- мука — 300 г;
- ванилин — щепотка;
- корица — щепотка;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Способ приготовления:
В глубокой миске смешать сахар, корицу, ванилин, мёд. Залить кипятком и тщательно перемешать. К смеси добавить цедру одного лимона. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Жидкую смесь соединить с сухой. Яблоки и груши очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать. Кусочки фруктов выложить в форму, залить тестом и выпекать на режиме “Выпечка” примерно 65 минут.
Вегетарианская шарлотка
Для тех, кто придерживается вегетарианского рациона, также разработан рецепт шарлотки. Добавим в него немного специй, чтобы разнообразить вкус яблок.
Ингредиенты:
- яблоки — 3 шт.;
- пальмовый или кокосовый сахар — 80 г;
- манка — 240 г;
- цельнозерновая мука — 195 г;
- имбирь молотый — ¼ ч. л;
- корица — 1 ч. л;
- кокосовое молоко — 1/2 стакана;
- вода — 250 г;
- сода, гашенная уксусом, — ½ ч. л.
Способ приготовления:
Яблоки очистить от семян и порезать дольками. В отдельной миске смешать муку, манку, сахар и специи. Частями влить воду и кокосовое молоко. Затем — гашёную соду. Тщательно перемешать. Дно силиконовой формы присыпать манкой. Вылить в форму часть теста, потом выложить слой яблок, оставшимся тестом полить сверху. Выпекать шарлотку при 180°C 40 минут.
Шарлотка “Золотой цветок”
Этот вариант теста готовится с помощью миксера, а это значит, что он ещё проще и быстрее. Заливаем им половинки яблок, и через полчаса можно звать всех к столу.
Ингредиенты:
- сливочное масло (размягчённое) — 150 г;
- сахарная пудра — 1 ст. л;
- соль — щепотка;
- сахар — 190 г;
- яйца — 3 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л;
- яблоки (сладкие) — 4 шт.;
- мука — 250 г.
Способ приготовления:
Мягкое сливочное масло растереть со 150 граммами сахара, после этого взбить миксером. Продолжить взбивать, добавляя по одному яйцу. Затем муку с разрыхлителем. Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и с выпуклой стороны сделать несколько надрезов вдоль. Форму для запекания выстелить бумагой, вылить тесто. В нём утопить наполовину подготовленные половинки яблок. Присыпать оставшимся сахаром. Выпекать шарлотку около 45 минут при 180°C.
Шарлотка с целыми яблоками
В этом рецепте яблоки вовсе остаются целыми. Тесто за счёт добавления сметаны получается липким, не сухим. При подаче можно посыпать корицей и сахарной пудрой.
Классический рецепт: как приготовить очень вкусную постную шарлотку с яблоками
Понадобятся:
- 100 грамм сахара;
- 40 грамм мёда;
- 250 мл крутого кипятка;
- 200 грамм муки;
- 100 грамм растительного масла;
- 10 грамм ванильного сахара;
- 20 грамм разрыхлителя;
- 20 грамм корицы;
- несколько сладких яблок.
Приготовление:
- В большую ёмкость влить воду, добавить мед, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, масло и корицу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Добавить муку.
- Дать тесту отдохнуть 10 минут.
- Вылить на форму, предварительно смазанную маслом.
- Добавить порезанные на кусочки яблоки.
- Поставить на противень запекаться.
- Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении часа.