Пирог «Зебра» — вкусный домашний рецепт на сметане
- масло сливочное -200 гр (300 гр)
- яйцо — 3 шт. (5 шт)
- сахарный песок — 1 стакан (2 стакана)
- ванильный сахар — 1 пакетик 8 грамов
- сметана -1 стакан (1,5 стакана)
- сода — 1 ч. ложка (или разрыхлитель для теста)
- уксусная эссенция ( для гашения соды)
- мука — 2 стакана (3 стакана)
- какао-порошок — 2 ст. ложки
- соль — щепотка
1. Яйца взбить с сахаром до однородной массы.
2. Добавить размягченное масло. Масло нужно заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре до размягчения. Микроволновкой для этих целей лучше не пользоваться.
3. Добавить сметану, хорошенько перемешать.
4. Соду загасить уксусной эссенцией и добавить в смесь. Можно воспользоваться готовым разрыхлителем. В этом случае добавить половину пакетика разрыхлителя вместе с мукой. Посолить.
5. Постепенно, небольшими порциями вмешать муку. Добавить ванильный сахар. Оставить настаиваться 30 минут.
6. Тесто должно получиться эластичным, не жидким и не густым. Примерно по консистенции напоминающее густую сметану.
7. Разделить тесто на две равные части.
8. В какао добавить немного воды комнатной температуры, перемешать его до однородного состояния. Если водичку не добавлять, тесто с какао будет гуще белого теста. И будет труднее наносить равномерно слои.
9. В одну из частей теста вмешать какао-массу.
10. Форму смазать сливочным маслом.
11. В каждую миску с тестом положить столовую ложку. Наготове держать две чайные ложки.
12. В центр формы положить ложку белого теста. Сверху положить ложку темного цвета.
12. Таким образом выложить все тесто. Чайной ложкой можно помогать соскребать тесто с большой ложки.
13. Стараться выкладывать тесто ровно посередине. Необходимо следить за тем, чтобы тесто не съезжало в сторону. Здесь нужно запастись терпением, и не торопиться. Тогда все получится.
14. Заранее прогреть духовку до 180 градусов.
15. Выпекать 30-35 минут, в зависимости от объема теста, до золотистого цвета. Готовность можно проверить зубочисткой. При протыкании готового пирога, на ней не должно остаться жидкого теста.
16. В случае, если верх пирога уже пропечется, а середина еще нет — следует накрыть пирог фольгой, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать пирог «Зебра» до готовности.
17. Готовый пирог достать, дать остыть и подавать с горячим чаем.
Оформление пирога «Зебра», торт «Зебра»
чтобы пирог получился красивым, сверху на него можно нанести рисунок. Когда тесто уже полностью налито в форму, можно провести зубочисткой или ножом по тесту от края к центру или от центра к краю. Пирог будет разделен на сегменты и будет красив в оформлении.
- для того, чтобы испечь торт «Зебра» нужно взять те же самые ингредиенты, что и для пирога, только по-большой рецептуре.
- следуя рецепту испечь корж.
- затем нужно приготовить крем. Крем для торта может быть любой — подходит и заварной, хорош будет и крем со сливочным маслом и сгущенным молоком. Но мне очень нравится сметанный крем в сочетании с шоколадной глазурью.
- возьмите 500 гр. густой сметаны повышенной жирности, охладите ее в холодильнике. Густая и жирная сметана нужна для того, чтобы крем не потек, а хорошо держался на торте
- достаньте их холодильника, добавьте 1,5 стакана сахарного песка, а еще лучше 1 стакан сахарной пудры. Хорошенько взбейте смесь миксером. И поставьте обратно в холодильник.
- когда корж выпечется и полностью остынет, нанесите крем сверху и можно по-бокам, как захотите.
- а если захотите, корж можно разрезать на две части. И положить крем еще и между коржами.
- по-желанию в такой крем можно добавить измельченные орехи, примерно 100 гр.
Но помимо сметанного крема сделаем еще шоколадную глазурь, чтобы внешний вид соответствовал названию.
- взять по 3 столовые ложки сметаны, какао-порошка и сахара
- все смешать до однородной массы
- поставить на огонь. Постоянно помешивая, следить чтобы не закипало, а чтобы глазурь стала темной, как шоколад.
- добавить столовую ложку сливочного масла и выключить огонь. Даем остыть.
- наносим на покрытый сметанный кремом торт глазурь в произвольном порядке.
- затем берем зубочистку, и как подскажет фантазия рисуем полоски «зебры». Ну или как получится.
Вот наш пирог — торт и готов. Очень красивый. и очень вкусный. Кстати пишу сейчас, а от пирога осталось одно воспоминание. Все съели за 10 минут. А самое главное — внучка осталась довольна! И сказала, что теперь это ее самый любимый пирог !
На молоке
Существует не менее интересный и популярный вариант приготовления домашнего десерта — на молоке. Возможно, именно этот рецепт торта «Зебра» станет одним из самых популярных в вашей кулинарной книге. Список необходимых компонентов:
- Яйца — 4 штуки.
- Сахар — 1 стакан.
- Молоко — половина стакана.
- Подсолнечное, не ароматизированное масло — 1 стакан.
- Разрыхлитель — 1 пачка.
- Мука высшего сорта — 2 стакана.
- Пачка ванильного сахара — опционально.
- 3-5 столовых ложек какао. Точное количество порошка добавляйте в соответствии со своими предпочтениями. Кому-то нравится более яркий шоколадный вкус и резкие полоски в бисквите, кто-то предпочитает, наоборот, меньше какао.
С медом, цукатами и абрикосовым кремом
Пирог с такой начинкой имеет нежный армат и очень приятный вкус. Такой десерт подойдет длю любого застолья.
- манка 200 г.
- яйца — 6шт.
- какао 25 г.
- мед 200 г.
- разрыхлитель — 5г.
- грецкий орех 70 г.
- цукаты на ваш вкус 60 г.
- корица пол ч.л.
- ром (в моем случае, это коньяк) — 2 ст. ложки
- джем из абрикоса 100 г.
- яйца — 2 шт.
- масло сливочное 120 г.
- молоко 0.75 л.
- мед 1 ст.л.
- сахарная пуда и мука по 0.5 стакана.
Процесс приготовления:
- Отделяем желтки от белков.
- Первым делом нужно взбить желтки.
- Доведя их до пенного состояния.
- Смешиваем с ними мед, соду, коньяк и цукаты. Заново взбиваем получившуюся массу.
- Теперь получившуюся массу делим на две равные части. Одна у нас будет наполнена какао 25 грамм или 5 столовых ложек, а вторая с измельченными орехами.
- Взбиваем до пены яичный белок и манку, полученную массу нужно равномерно распределить по двум частям теста и перемешать.
- Смазываем растительным маслом форму и совмещаем в ней все части теста.
- Выставьте температуру 180 градусов и выпекайте пирог.
- Затем коржу нужно дать остыть и поделить его на два пласта.
- Пришло дело к крему. Сахар с яйцами перемешать.
- Далее соединить с мукой.
- В кипящее молоко нужно выложить эту массу и довести до кипения и варите ее, пока она не станет густой.
- Теперь добавляем мед, сливочное масло и джем, снова делаем однородную массу.
- Теперь пропитываем коржи готовым кремом и делаем тортик
Глазурь я не делаю, после приготовления делю крем на две равные части. В одну добавляю какао и как разе мы делали поливаю сверху поочередно. Ложка белого, ложка шоколадного.
Классический пирог «Зебра»
Классический пирог «Зебра»
Рецепт пирога «Зебра» такой легкий, что его готовят на уроках труда в школе со времен СССР, и домашний тортик становится самым любимым на долгие годы, а «зебра рецепт пирог» – очень популярным поисковым запросом.
Торт «Зебра» имеет как классический рецепт, так и множество его вариаций. Название «Зебра» носят торты, пироги и даже творожные запеканки. Рецепт пирога основан на приготовлении простого бисквита, в торте добавляются пропитка и глазурь, делающие выпечку более вкусной и праздничной.
Традиционно пекут торт зебра в духовке, но все чаще хозяйки пользуются для этого мультиваркой или хлебопечкой.
Приготовьтесь узнать, как приготовить торт «Зебра» в домашних условиях.
Ингредиенты
Чтобы приготовить торт зебра, вам потребуются довольно простые ингредиенты. Обычный состав, классика приготовления домашнего торта: сметана, сливочное масло, мука, разрыхлитель, яйца, сахар.
Приготовление торта «Зебра» стоит начинать с просеивания муки. Тогда ваш быстрый пирог будет более воздушным. Готовим его дома поэтапно: сначала тесто, потом крем-пропитка и глазурь.
Тесто
Ингредиенты для пирога «Зебра»
Рецепт вкусного пирога «Зебра» невозможен без точного подбора составляющих компонентов:
- сметана – 200 грамм;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- сахар – 350 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- мука – 300 грамм;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- орехи – 200 грамм (по желанию).
Да и какой суррогат сравнится с натуральным продуктом?
Для крема
Подходящий крем для торта «Зебры» можно сделать на основе сметаны. Он хорошо пропитает бисквит.
- сметана – 250 грамм;
- сахар – 100 грамм.
Для глазури
Ингредиенты для глазури
Украшая «Зебру», отдайте предпочтение шоколаду, а именно – шоколадной глазури.
- сметана – 50 грамм;
- сахар – 3 столовых ложки;
- сливочное масло – 70 грамм;
- какао-порошок – 2 столовых ложки.
Способ приготовления
Рецепты торта «Зебра» в основном повторяют одну схему приготовления. Предлагаем вам пошаговый рецепт, как печь пышный торт «Зебра» с кремом.
- В отдельную емкость кладем сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, и перетирает его с сахаром.
- Яйца разбивает в другую миску, слегка взбиваем и добавляем к маслу.
- В сметану всыпаем разрыхлитель и вмешиваем ее в уже получившуюся массу.
- Добавляем муку и замешиваем тесто. Оно получается довольно жидкое, как сметана.
- Разливаем его в две миски и в одну из них кладем какао и перемешиваем.
- Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой. Пеките лучше в силиконовой форме.
- Кладем две ложки светлого теста, затем две ложки темного теста в центр предыдущего пятна. И так, пока оно не закончится.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпекается корж около часа, к концу начинайте проверять готовность зубочисткой.
- Когда бисквит испекся и остыл, разрезаем его на два коржа и пропитываем их пропиткой, для которой взбиваем вместе сметану и сахар.
- Готовим глазурь для украшения, смешав все ее ингредиенты комнатной температуры.
- Приступаем к оформлению нашего кондитерского шедевра: чтобы его украсить, поливаем верхушку торта глазурью. При желании посыпаем незастывшую глазурь молотыми в крупную крошку орехами.
Торт зебра на сковороде
Что делать, если хочется приготовить что-то вкусное, а духовки нет? Тогда этот простой пошаговый рецепт торта зебра на сковороде как раз для этого случая.
Для приготовления воспользуемся рецептом торта Зебра на кефире.
Итак, нам необходимо:
- 2 яйца;
- 180-200 гр муки
- 1,5 стакана сахара
- 3 ст.ложки жирного кефира (или можно взять сметану)
- щепотка ванилина
- 1,5 ст.ложки какао
- 0,5 ч.ложки соды
- 50 гр сливочного масла
- соль на кончике ножа
Этапы приготовления очень простые, но все же расскажем, как готовить пошагово:
В кастрюле на плите на маленьком огне топим сливочное масло В растопленное масло добавляем сахар и мешаем, пока он не растворится В кефир (или сметану) добавляем соду, мешаем и ждем пару минут, пока не появятся пузырьки. Затем выливаем в масло с сахаром (п.2). Тщательно мешаем. Добавляем ванилин, муку и снова все перемешиваем Делим тесто на 2 равные части. Одну оставляем без изменений. Во вторую добавляем какао и размешиваем до однородности
На дно сковородки необходимо положить пергаментную бумагу, иначе пирог может пригореть, и его трудно будет снимать ВАЖНО! Сковородку лучше брать с высокими бортиками. Разогреваем сковородку на маленьком огне
В центр выкладываем ложку белого теста, затем ложку темного, затем снова белого и так чередуем, пока не закончится тесто. Когда зальем последний слой, можно сверху сделать узор зубочисткой Как только все тесто окажется на сковороде, необходимо сделать огонь поменьше и выпекать наш тортик 30-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой, проткнув тортик. Зубочистка должна быть сухой, без теста на ней. Приятного аппетита! Надеюсь, рецепт понравится и вам, и вашим гостям.
Пирог Зебра: рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- Сахар — 200 г
- Яйца — 4 шт.
- Сметана — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Мука — 1,5 ст.
- Разрыхлитель — 10 г
- Какао — 2 ст.
Пошаговое приготовление пирога Зебра в мультиварке:
- Соедините сахар, яйца и хорошо взбейте миксером до пышности.
- Влейте сметану и снова взбейте.
- Добавьте соду, гашенную уксусом, и продолжайте взбивать.
- Масло растопите на водяной бане и влейте в тесто.
- Вводите просеянную муку, замешивая тесто, по консистенции, как на оладьи.
- Полученное тесто поделите пополам.
- В одну из них насыпьте какао и перемешайте.
- Чашу мультиврки смажьте маслом и выливайте поочередно по несколько ложек светлое и темное тесто.
- Для красоты пройтись по нему зубочисткой, сделав разводы.
- Закройте крышку мультиварки, включай режим «Выпечка» и нажмите Старт.
- Выпекайте пирог 45 минут.
- Когда программа закончится, не вынимайте пирог 20 минут, а оставьте на подогревающем режиме, чтобы он подошел.
- После открой крышку и дай пирогу остыть.
Пирог зебра на сметане – рецепт зебры пошагово
Прекрасный вариант пирога, тесто которого замешано на сметане. Удачная консистенция позволяет сделать ажурный узор из полос.
Аромат пирога вскружит голову любому и поднимет настроение всем в Вашем доме.
https://www.youtube.com/watch?v=hOj1BX46_VA&t=11s
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 2 стакана (1 стак. = 250 мл.)
- Сметана – 2 стакана
- Сахар – 1,5 стакана
- Яйца – 3 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
- Какао порошок – 2 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
1. Яйца разбиваем в миску, высыпаем к ним сахар и взбиваем миксером до пышной массы.
2. Добавляем сметану и продолжаем взбивать. Соду гасим уксусом (или соком лимона) и отправляем в миску. Затем в эту пышную массу просеиваем муку и продолжаем взбивать миксером.
3. В одну часть теста высыпаем какао и перемешиваем. В другую часть добавляем 2 ст. л. муки.
4. Подготовленную форму для выпечки смазываем сливочным маслом. В центр формы выкладываем по очереди по 2 ложки белого теста, затем темного, чередуя пока оно не закончится.
5. Теперь сверху делаем красивый узор с помощью зубочистки.
6. Отправляем пирог в холодную духовку и включаем разогрев на 170 градусов, выпекаем 40-45 минут.
Готовность пирога проверяем зубочисткой.
Простой пирог Зебра на кефире
Напоследок хочу предложить Вам еще один вариант рецепта пирога Зебра на кефире, но немного с другим набором ингредиентов. Он тоже получается вкусным и хорошо пропекается.
https://www.youtube.com/watch?v=454FGeeCEis
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 220 гр.
- Сахар – 180 гр.
- Кефир – 70 мл. + 1 ст. л. в шоколадную массу
- Масло растительное – 70 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Какао – 1 ст. л. с горкой
- Разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой
- Форма диаметром 20 см.
1. Яйца взбиваем и не переставая работать миксером подсыпаем к нему частями сахар. Масса должна посветлеть.
2. Добавляем кефир и растительное масло, перемешиваем. Затем подсыпаем частями муку с разрыхлителем и хорошо размешиваем.
3. Тесто должно получится как густая сметана. На глаз делим его на две части.
4. В одну часть просеиваем какао и хорошо перемешиваем до однородности. Масса стала гуще, поэтому добавляем сюда 1 ст. л. кефира.
5. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в центр формы по очереди светлое и темное тесто. При этом ложкой дотрагиваемся до донышка формы, чтобы полосы получились тонкими и четкими.
6. Форму немного прокручиваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовый пирог достаем и даем ему остыть.
Разрезаем пирог. Он получается мягкий, в меру сладкий и очень красивый.
Наша подборка подошла к концу. Мы старались подобрать самые удачные рецепты, из разных наборов ингредиентов. Надеемся, что каждый тут найдет вариант себе по вкусу.
Не забудьте поделиться подборкой с друзьями в соцсетях. Ведь иногда заканчиваются идеи «чем накормить семью», и они обрадуются Вашему напоминанию о таком замечательном пироге.
А пока мы прощаемся с Вами, до новых вкусных встреч
Торт зебра на сметане: классический рецепт
Торт зебра, рецепт которого мы хотим вам представить, готовится по классическому алгоритму из довольно простых и доступных ингредиентов. Сам десерт выглядит весьма эффектно, поэтому его можно смело подавать к праздничному столу. Да и на семейном чаепитии это блюдо вызовет восторг у ваших близких и друзей. Первый рецепт посвящается приготовлению тортика на сметане.
Для удивительного «полосатого» тортика вам понадобится:
- 2 стакана муки (это 270 граммов);
- 240-260 граммов сахара;
- 200 грамм сметаны;
- 3 яйца;
- 50 граммов масла сливочного;
- 2 столовые ложки какао (для приготовления темного теста);
- половина чайной ложечки соды;
- уксус для гашения.
Чтобы украсить тортик «Зебра» аппетитной блестящей оболочкой и придать ему шоколадный вкус, необходимо приготовить глазурь:
- 2 столовые ложки молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки порошка какао.
Для посыпки годятся обжаренные грецкие орехи, кокосовая стружка, белый шоколад, миндальные хлопья. Посуда, в которой мы будем выпекать наш тортик имеет диаметр 22-24 см.
- Взбиваем яйца, постепенно добавляя сахар, пока не образуется густая пузырчатая структура. Для взбивания можно использовать миксер или обычный ручной венчик.
- Добавляем сметану и сливочное масло, предварительно его растопив. Масло должно быть комнатной температуры, но не застывшее. Хорошо смешайте все ингредиенты.
- Постепенно всыпаем в тесто муку и соду, погашенную уксусом. Лучше вводить муку порциями, тщательно размешивая комочки. Следите, чтобы на выходе у вас получилось тесто, похожее по консистенции на густую сметану. Слишком густое тесто будет сложно выложить в форму, а жидкое – размажется по форме и корж получится довольно влажным.
- Наступило время для «магии» с цветом для вашего тортика. Разделите тесто на 2 посудины и в одну из них добавьте какао. Количество какао можно варьировать, в зависимости от того, насколько насыщенные темные полосы вы хотите получить. Если вы добавляете какао побольше, то в «светлую» посудину добавьте немного муки, чтобы консистенция теста была одинаковой.
- Переходим к высаживанию теста. Смазываем маслом и посыпаем форму мукой. Выкладываем в нашу форму по очереди светлое и темное тесто. Если вы хотите, чтобы корж был симметричным, чередуйте одинаковое количество светлого и шоколадного теста. Продвигаясь к середине, постепенно уменьшайте количество теста. Начинайте с 3-4 столовых ложек светлого теста, которое выкладывается в цент формы и постепенно размазывается по краям. Далее в центр светлого теста выкладываем шоколадное тесто – 3 ложки. Когда вы будете выкладывать на форму тесто, слегка стряхивайте его, поскольку оно довольно плотное и крепко «сидит» на ложке. Далее постепенно уменьшаем количество теста – по 2,5 столовой ложки, по 2; 1,5 и так далее. Последняя точка – 1 ложка шоколадного теста в середине формы.
- Разогреваем духовку до 160 градусов и ставим в нее пирог на 1 час. Первые 20 мин. открывать духовку категорически запрещается. А по прошествии часа проверяем готовность коржа с помощью деревянной спички или палочки.
- Готовый корж оставьте в середине формы до остывания. А затем выньте пирог из формы и выложите на салфетку или решетку.
- Готовим глазурь. Доводим до кипения молоко с добавлением сахара, пока сахар не растворится.
- Добавьте масло, и когда оно растворится, насыпьте какао. Хорошо размешайте глазурь и снимите с огня.
- Подождите, пока глазурь слегка остынет и смажьте ею остывший корж. Предварительно корж можно разрезать на 2-3 слоя и смазать их сметанным кремом либо сгущенкой.
- После полного остывания глазури натрите на терке белый шоколад и посыпьте им тортик, чтобы получить полосатый черно-белый рисунок. То же самое можно сделать при помощи кокосовой стружки. Или просто украсить орехами.
Вариант 4. Торт «Зебра» на кефире с белковым коржом
Нежный бисквит с шоколадными полосками и белковый корж, пропитанные заварным кремом – воздушный, сочный и нежный десерт, который украсит любое торжество.
Ингредиенты для бисквита:
- стак. мелкого сахара;
- стак. кефира;
- 1,5 стак. в/с муки;
- 200 г маргарина;
- 5 г соды;
- 50 г какао-порошка;
- 2 крупных яйца.
Белковый корж:
- стак. мелкого сахара;
- ½ стак. орехов грецких;
- 5 яичных белков.
Крем:
- стак. белого сахара;
- 75 г муки;
- 3 стак. пастеризованного молока;
- 300 г масла сливочн.;
- 3 яичных желтка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сахар соедините с двумя яйцами и слегка взбейте венчиком. В кефир добавьте соду и быстро перемешайте. Влейте его в яичную смесь и размешайте. Введите растопленный и охлажденный маргарин. Всыпайте понемногу просеянную муку и замесите тесто без комков консистенции густой сметаны. Разделите его пополам. Добавьте в одну часть какао и размешайте. Выкладывайте тесто ложкой в промасляную форму, чередуя светлое и темное. Выпекайте сорок минут в духовке, разогретой до 200 С. Готовый корж остудите.
Шаг 2:
Для безе взбейте охлажденные белки в крутую пену, добавьте щепоть соды. Небольшими порциями введите сахар, не прекращая взбивать, до растворения кристаллов. Добавьте измельченные орехи и перемешайте, движениями снизу вверх. Форму (в которой выпекали бисквит) застелите пекарской бумагой. Выложите в нее белковую массу, разровняйте и выпекайте три часа при 150 С. Охладите на пергаменте и снимите его.
Шаг 3:
Желтки соедините с мукой и сахаром. Разотрите и разбавьте молоком. Размешайте и варите на слабом огне до загустения, постоянно размешивая. Охладите, добавьте масло и взбивайте до пышности.
Шаг 4:
Бисквит разрежьте вдоль на три части. Один корж выложите на блюдо, промажьте его кремом, накройте вторым бисквитом, который также покройте кремом, на него положите безе, промажьте кремом. Последним выложите бисквит. Весь торт покройте кремом и украсьте кусочками безе.
Как сделать торт-кекс Зебра
- Для начала просеиваем муку и смешиваем ее с содой.
- Немного взбиваем сметану, яйца, сахар и мягкий маргарин или масло. Если нет сметаны, делаем без сметаны — ее можно заменить таким же количеством кефира. Так у нас вместо Торт Зебра на сметане — получится Торт Зебра на кефире.
- Соединяем муку со сметанно-яичной смесью.
- Кладем ванильный сахар. Всё очень хорошо перемешиваем.
- Делим готовое тесто на две равные части.
- Одну часть перекладываем в отдельную миску. Добавляем к ней две чайные ложки какао-порошка и хорошо вымешиваем. Вторая часть теста остается белой.
- Смазываем форму для кекса маслом.
- Наливаем половину половника белого теста. Сверху, в центр белого теста, наливаем половину половника коричневого теста. В центр коричневого опять кладем белое. Выкладываем таким образом оба теста. Чтобы кекс хорошо пропекся внутри, лучше использовать форму, у которой в центре есть «шишка». Тесто для Зебры в такую форму выкладывают вокруг «шишки», чередуя белое с коричневым.
- Разогреваем до 180° духовку градусов. Отправляем в неё наш кекс на 50 минут.
- По прошествии этого времени проверяем степень приготовления бисквита спичкой или зубочисткой. Если плохо пропекся, то печем еще 20 минут.
- Достаём форму с готовым кексом и немного его остужаем.
- Выкладываем на тарелку. Всё, наша Зебра готова.
После того, как кекс полностью остынет, его можно сразу подавать к столу. А можно сделать так, как иногда делаю я: разрезать кекс вдоль на 2 или 3 части и промазать каждую часть сметанным кремом или кремом из сгущенного молока, можно сделать и с заварным кремом.
Готовим сметанный крем
Нам потребуется:
- сметана (не менее 25%) – 500 гр;
- лимон – 1 шт;
сахар – 150-200 грамм.
- Если сметана жидковатая, то выкладываем ее на марлю, сложенную в несколько раз. Подвешиваем на полчаса, соединив все концы. Когда стечет лишняя жидкость, перекладываем получившуюся густую, уже похожую на крем массу, в миску.
- Добавляем к ней сахар. Хорошо взбиваем.
- Натираем на мелкой терке цедру одного лимона. Выдавливаем из лимона одну столовую ложку сока.
- Добавляем сок и цедру в крем и перемешиваем.
Крем из сгущенного молока
Нам понадобится:
сгущенное молоко – 600 гр;
сливочное масло – 150 гр.
- Готовим крем для тортика. Сначала отвариваем сгущенку. Ставим банки в кастрюлю и заливаем водой. Варим 1,5 часа.
- Даем банкам хорошо остыть. Можно поставить их, не открывая, в холодную воду.
- Открываем банки. Выкладываем сгущенку в миску, слегка раздавливая ее вилкой.
- Добавляем масло, которое нужно предварительно размягчить.
- Миксером на средней скорости хорошо перемешиваем около 7-10 минут.
- Смазываем коржи из кекса кремом и заливаем сверху глазурью.
Делаем глазурь
Нам нужно:
- сметана – 3 ст. ложки;
- сахар –3 ст. ложки;
- сливочное масло –50 г;
- какао-порошок –3 ст. ложки.
- Чтобы приготовить шоколадную глазурь, в металлическую посуду выкладываем сахар, сметану и какао-порошок. Перемешиваем все вместе до однородного состояния.
- Ставим на маленький огонь. Всё время перемешивая, очень хорошо нагреваем, но не кипятим.
- Снимаем с плиты и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем, пока не растворится масло.
- Глазурь готова.
Наносим ее сверху кекса. Теперь украсим его готовыми кондитерскими цветочками или посыпаем кокосовой стружкой. Мы закончили приготовление торта-кекса Зебра. Даем пропитаться ему не меньше 2-х часов. Теперь можно подавать торт с чаем или кофе, а в теплое время года – с компотом или соком.
Торт «Зебра» кофейный на манке
Пирог «Зебра» на манке
Начинающие кулинары нередко балуют своих домочадцев незатейливым пирогом, смахивающий на расцветку живой зебры. В классической рецептуре обязательно присутствует сметана. Но, приготовить пирог под названием «Зебра», можно без сметаны. Положительное качество этого блюда состоит в том, что испечь торт в обычных домашних условиях, можно с использованием любого молочного продукта, который не испортит вкус «Зебры».
Вам понадобятся следующие продукты:
- стакан кефира;
- стакан сахарного песка;
- 100 гр масла сливочного или пекарского маргарина;
- три яйца;
- по одному стакану муки и манки;
- ложка столовая какао;
- корица, кофе, ванилин.
Сначала завариваем кофейный напиток, смешав 50 гр воды и чайную ложку кофе. В отдельной посудине смешиваем яйца с сахаром, добавляем кофейный напиток, кефир и сливочное масло. Все компоненты хорошо перемешиваем, чтобы получилась вкусная масса.
В другой емкости смешиваем сыпучие компоненты, и аккуратно, по порции вводим их в жидкую массу. Смешиваем продукты, добиваясь однородности теста без комочков. Отливаем половину заготовки и добавляем какао. Еще раз вымешиваем и выкладываем в форму для выпекания. Чтобы получить красивый узорчатый бисквит, тесто для «Зебры» выкладываем понемногу, чередуя два вида тестовой массы, изготовленные по рецепту без сметаны.
Выпекаем в духовке на протяжении 40-60 минут при обычной для бисквита «Зебра» температуре не выше 200 градусов.
На молоке
Составляющие для пирога «Зебра» на основе молока:
- 4 яйца;
- 225 г сахарного песка;
- ¾ стакана молока с невысокой жирностью;
- 225 мл растительного масла;
- 350 г муки;
- 75 г порошка какао;
- пол-ложки лимонной или апельсиновой цедры;
- 25 г разрыхлителя для теста;
- щепотку ванилина.
Компоненты глазури для пирога:
- 50 г любого шоколада;
- 25 г масла сливочного.
Чтобы приготовить глазурь для молочного торта «Зебра», необходимо растопить куски шоколада, ввести размягченную масляную массу. Вымешивать до однородности.
Рецепт двухцветного пирога «Зебра» на основе молока:
- Яйца с ванилином и сахаром взбить добела.
- Влить молоко и масло, смешать.
- В отдельной емкости соединить разрыхлитель для теста с мукой, добавить к основной смеси, мешать до устранения комочков.
- Распределить тесто в две емкости (части должны быть равными) – в первую просеять немного муки и измельченную цедру выбранного цитруса, во вторую всыпать какао.
- Вылить основу, чередуя светлый слой с темным, как и в предыдущем рецепте.
- Отправить заготовку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Время готовки составляет 50–55 минут. Спустя указанный промежуток времени проверить корж, проколов его в центральной части деревянной шпажкой – она должна выйти абсолютно чистой.
- Верхушку и бока пирога смазать шоколадной глазурью, сверху посыпать немного поджаренными орехами.