Торт пища богов. рецепты с орехами, безе, сметанным, заварным кремом, вареной сгущенкой

Полезные советы

Большая часть рекомендаций, связанных с приготовлением «Пищи богов» относится к способам, позволяющим разнообразить базовую рецептуру десерта:

  1. По желанию можно заменять грецкий орех на кешью или добавить в рецепт очищенных семечек;
  2. Для украшения торта можно использовать орехи и изюм, тёртый шоколад, печёные яблоки, коктейльную вишню или сахарную пудру;
  3. Вкус крема можно изменять, добавляя в него различные джемы;
  4. Чтобы основа торта не оказалась слишком сухой, следует пропитать её сиропом;
  5. Вместо формы для выпекания коржей вполне допустимо использовать сковородку со съёмной или металлической ручкой.

Занимаясь приготовлением торта можно использовать приведённые здесь советы, а можно положиться на свою фантазию и провести несколько кулинарных экспериментов, возможно, результат такого опыта окажется даже более впечатляющим.

Со сметанной прослойкой

В том случае, если десерт по классическому рецепту покажется слишком сладким, можно приготовить очень вкусный торт со сметанным кремом.

Состав ингредиентов:

  • 400 мл сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 200 г муки с добавлением разрыхлителя;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана молока;
  • щепотка ванилина;
  • 3–4 ст. ложки порошка какао;
  • 100 мл кипятка;
  • 50 г растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Вспенить яйца с половиной сахарной нормы, влить масло с молоком.
  2. Муку соединить с какао и ванилином, влить кипяток и добавить к молочной смеси.
  3. Выпекать бисквит в духовке около 25 минут, а когда немного остынет, разрезать на коржи.
  4. Для приготовления наполнителя смешать сметану и сахар и прослоить составом десерт.

В прослойке можно использовать обезжиренный продукт, но чтобы крем не получился слишком жидким, придется добавить загуститель.

Классический торт «Пища богов» со сгущенкой

Торт станет отличным угощением на любое торжественное мероприятие.

Подготовим:

  • 2 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • ½ ст. сметаны;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • банка сгущенки;
  • 200 г масла;
  • 3 ч. ложку какао;
  • 1 ст. орехов.

Яйца растираем с сахаром, доведя до белого цвета. Затем просеиваем муку (это обогатит ее кислородом и разрыхлит), и отправляем ее в яично-сахарную смесь. Измельчаем орехи, и половину полученной массы соединяем с яйцами и мукой. Все хорошо вымешиваем, смазываем форму для торта, и выливаем смесь.

Корж оставляем в духовке примерно на пол часа, предварительно разогрев духовку до 180°. После готовности корж нужно разрезать на две части. Верхняя должна быть примерно 1 сантиметр толщиной. Обрезаем по кругу немного краев на нижнем корже. Верхний и обрезки нижнего коржа необходимо очень мелко раскрошить.

Далее готовим крем. Масло и сгущенку взбиваем до однородности, туда же отправляем какао. Корж смазываем кремом, а затем посыпаем орехами. Оставшиеся орехи смешиваем с кремом и предварительно размельченным в крошку коржом и обрезками.

Масса выкладывается и аккуратно распределяется по всей поверхности. Когда торт будет украшен, нужно отправить его на пару часов в холодильник.

Торт пища богов со сметанным кремом

Торт «Пища Богов» (рецепт которого можно изменять, варьируя видом используемого крема) со сметанным кремом получается в меру сладким вкусом и с более нежной текстурой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бисквитного коржа понадобятся:

  • мука из зерен пшеницы (просеянная, сорт высший) – 250 г;
  • сметана (рекомендованный показатель жирности 25%) – 100 мл;
  • сырое куриное яйцо (отборное) – 2 шт.;
  • сахарный песок (белый) – 200 г;
  • сода (уксусом гасить не требуется) – 5 г;
  • ядра грецких орехов, без перегородок (рекомендовано использовать просушенные) – 100 г.

Для создания сметанного крема нужно подготовить:

  • сметана (нужная жирность 33%) – 400 мл;
  • мед в жидком виде (выбрать цветочный) – 30 мл;
  • чернослив без косточек (промытый) – 200 г.

В состав глазури для декора торта входят:

  • молочный шоколад без добавок (то есть без орехов и изюма) – 100 г;
  • грецкие орехи (без скорлупы в просушенном виде) – 60 г;
  • цветная посыпка – 1 упаковка.

Данную версию торта можно оформить в темном варианте. Для этого в тесто для бисквита нужно добавить приблизительно 15 к какао-порошка.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления торта Пища богов со сметанным кремом расположены в следующем порядке:

Сначала необходимо выпечь корж. Для него нужно в углубленной таре взбить яйца вместе с сахарным песком.
Когда яичная масса побелеет, а кристаллы сахара растворятся, в содержимое следует положить сметану. Перемешать продукты до равномерного распределения.
Затем нужно соединить муку с содой, просеять. Если используется какао-порошок, то его следует добавлять в тесто на данном этапе. Ввести полученную смесь в содержимое 2 пункта. Перемешивать до достижения однородной консистенции.
Далее необходимо блендером измельчить орехи и высыпать их в тесто. Перемешать так, чтобы орехи в тесте распределились равномерно.
Прогреть духовку до 180 градусов и промазать форму для выпекания бисквита маслом.
Выложить тесто в форму ровным слоем, и поставить корж выпекаться в духовку ориентировочно на 35-40 мин.
Готовый корж рекомендовано остудить в форме.
Пока основа торта остывает, рекомендовано оформить сметанный крем. Для крема следует измельчить чернослив с помощью блендера. Полученную кашицу следует выложить в подходящую посуду.

Затем в чернослив требуется добавить мед и сметану. Взбить ингредиенты миксером до кремообразного состояния

Важно, нельзя взбивать ингредиенты на максимальной мощности миксера, иначе сметана может «превратиться» в масло.
Готовый сметанный крем нужно поставить в холодильник примерно на 1 час.
Спустя 1 час корж следует достать из формы и разрезать на 2 части. При чем нижняя часть коржа должна быть высотой около 1,5 см.
Положить нижнюю часть коржа на блюдо плоской формы и промазать кремом.
Оставшуюся верхнюю часть коржа нужно раскрошить руками и положить в остатки крема

Перемешивать пока каждый кусочек коржа не пропитается кремом.
Выложить кусочки бисквита (пропитанные кремом) на корж из 12 пункта. Торту советуется придать конусообразную форму.
Убрать торт в холод приблизительно на 2 часа.
Через 2 часа необходимо разломить шоколад на маленькие кусочки и растопить его (в микроволновой печи или на паровой бане).
Остудить шоколад примерно до 50 г и полить им торт.
Поверх шоколадной глазури следует выложить ядра орехов, а также посыпать торт цветной посыпкой.

Готовый торт должен простоять в холоде приблизительно 8-10 часов.

Торт Пища богов с прослойкой из безе

Нам нужно будет приготовить два коржа: традиционный ореховый бисквит и корж-безе. А также сделать к нему заварной крем с какао и сгущенным молоком.

Общий перечень ингредиентов

  • сметана любой жирности 200 г;
  • куриные яйца 9 шт.;
  • 400 г сахара;
  • сода одна ч. л.;
  • ядра грецких орехов 1 стакан;
  • мука 250 г + 1 ст. л.;
  • одна с горкой ст. л. какао (сухого);
  • 200 г сливочного масла;
  • одна банка сгущенного молока;
  • обычное молоко 500 мл.

Нам понадобится: миксер, емкость для взбивания; форма для бисквита. На приготовление уйдет: около двух часов. Количество: 8 порций.

Бисквитный корж

Состав:

  • любая сметана 200 г;
  • 3 куриных яйца;
  • сахар 150 г;
  • сода одна ч. л.;
  • 250 г муки;
  • ядра грецких орехов 1 стакан.
  1. Измельчаем в блендере ядра орехов.
  2. Яйца со сметаной, содой и сахаром миксером доводим до легкой пены.
  3. Взбивая дальше, столовыми ложками вводим муку и доводим до однородности.
  4. Выпекаем в смазанной форме 40 минут при температуре 180°.
  5. Перекладываем готовый бисквит на решетку и даем ему хорошо остыть.

Корж-безе

Нам потребуется:

  1. Отделяем белки в посуду для взбивания. Желтки складываем отдельно, накрываем и на время отставляем. Позже они нам пригодятся для приготовления крема.
  2. Включив миксер на полную мощность, в течение 10 минут взбиваем белки до образования густой пены. Взбивая дальше, маленькими порциями сыплем сахар.
  3. Выключаем миксер, когда образовалась очень плотная глянцевая пена.
  4. На пергаменте обводим крышку по размеру торта. И кладем его на противень обратной стороной.
  5. Силиконовой лопаточкой перекладываем взбитый белок в круг и разравниваем его по поверхности шаблона.
  6. Сушим безе на среднем положении духовки, разогрев ее до 110 градусов примерно 1,5 часа.

    Нельзя открывать духовку в течение всего времени, пока готовится безе.

  7. Корж должен приобрести кремово-бежевый оттенок.
  8. Не открывая дверцу, выключаем печь и оставляем безе доходить еще на час.

Готовим крем

Крем у нас будет заварной, который мы приготовим из оставшихся после приготовления безе желтков.

Необходимый перечень ингредиентов:

  • сахара 150 г;
  • 6 желтков;
  • муки 1 ст. л.;
  • 200 г сливочного масла;
  • сгущенное молоко 1 банка;
  • сухое какао 1 ст. л. с горкой;
  • 500 мл обычного молока.
  1. Всыпаем в желтки сахар, муку и порошок какао. Тщательно растираем.
  2. Вливаем молоко и, перемешав, ставим на плиту. Не доводя до кипения, варим, все время размешивая, до нужного загустения.
  3. Убираем с огня и полностью охлаждаем.
  4. Масло, которое нужно выложить заранее из холодильника, взбиваем со сгущенным молоком.
  5. Соединяем остывшую желтковую и масляную части. Взбиваем до однородности.
  6. Крем можно приготовить и с вареной сгущенкой. Для этого банку со сгущенным молоком помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на протяжении часа варим на маленьком огне. Полностью остужаем, залив холодной водой, которую периодически нужно менять.

Этот рецепт крема может пригодиться, если будете готовить Торт Панчо с ананасами.

Собираем и украшаем торт

  1. Отрезаем у бисквита нижнюю часть в 1 см толщиной. Хорошо намазываем на нее крем.
  2. Кладем сверху корж из безе.
  3. Верхнюю половину руками или в комбайне измельчаем на мелкие кусочки. Перемешиваем их с кремом.
  4. Через 10 минут, когда крошка пропитается кремом, выкладываем ее на безе, формируя или ровную поверхность торта, или в виде небольшой горки.
  5. Обсыпаем торт натертым шоколадом или заливаем глазурью.
  6. Выдерживаем пару часов (а лучше до утра следующего дня) торт в холодильнике.

Как правильно украсить и подать десерт

Готовый торт, покрытый глазурью, смотрится очень красиво, но его можно еще больше преобразить. Посыпьте его кокосовой стружкой, она создаст эффект инея. Только посыпать нужно на не застывшую глазурь, тогда стружка будет лучше держаться. Для контраста можно сделать глазурь из белого шоколада. Ее можно полить тонкой струйкой и сделать абстрактный узор.

Кремовые цветы будут прекрасно смотреться на этом торте. Самый простой крем готовится из масла и сахарной пудры. В него вы можете добавить пищевые красители в виде порошка и геля. Натуральными красителями являются свекла, морковь, шпинат, черная смородина, черника и т. д. Этот торт подается нарезанным на порционные кусочки на отдельных тарелках.

Поскольку десерт достаточно сладкий, к нему нужно подать какой-нибудь напиток. Это может быть чай, кофе, какао, а также различные соки, фреши или морсы.

Как приготовить торт «Пища Богов» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Перед приготовлением теста предлагаю сразу включить духовку на 180°С, так как его приготовление не займет у нас много времени.

1. А начнем мы с теста для коржей. Берем большую миску, разбиваем 2 яйца и растираем с сахаром. Делаем это, для начала, выключенным миксером, чтоб сахар не разлетелся по кухне, а потом включаем на среднюю или сильную мощность.

2. После того как сахар растворился, и смесь приобрела светло-сливочный цвет, добавляем сметану и продолжаем размешивать миксером.

Сметану лучше выбирать с большим процентом жирности, это она влияет на вкус коржей.

3. Время высыпать орехи. В нашем рецепте это грецкий орех и его мы крошим руками до состояния крупной крошки, ведь в готовом изделии орех должен отчетливо чувствоваться

Можно использовать блендер со специальной насадкой, но здесь важно вовремя остановиться, так как мелкая крошка не подойдет

4. Вместе с орехами высыпаем в тесто больше половины чайной ложки соды и просто смешиваем все ингредиенты.

Содержание витамина С в зеленых грецких орехах почти в 10 раз выше черной смородины, не говоря уже о цитрусовых, которые содержат его меньше в 50 раз.

5. Муку просеиваем и добавляем в наше тесто. Если хотите добиться большей пышности, можно просеять муку 2 раза. Уже на этом этапе используем для перемешивания ложку вместо миксера, чтоб сильнее не размельчить орехи.

6. Когда все готово, мы готовим форму для выпекания.

7. Ставим в разогретую духовку нашу форму с тестом на 35-40 минут. По истечению времени, готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой. После погружения в корж, она остается сухой и чистой.

8. Крем можно сделать, пока корж печется или остывает, выбор за вами. Остывать ему нужно не менее 2 часов в форме.

9. После остывания, достаем корж из формы, аккуратно отделяя его ножом от краев, и ставим на разделочную доску.

10. Самый ответственный процесс во всем приготовлении – это не совсем обычное разрезание коржа. Делим его не по серединке, а ниже. Нижний корж будет около 1 см высотой, максимум 1.5 см.

Чтобы ровно разрезать два коржа, что особенно важно новичкам в этом деле, можно ножом по всей окружности сделать линию пометки, а потом, крутя торт, медленно разрезать по линии, а нож держать параллельно столу.

11. Толстую верхнюю часть мы смело разламываем на кусочки по 1,5-2 см и складываем в миску.

Рецепт крема для торта

1. Масло сливочное заранее достаем из холодильника, чтоб оно хорошо подтаяло и стало мягким. Выкладываем в большую миску.

2. Туда же выливаем банку сгущенки и высыпаем какао.

3. Мешаем тщательно всю эту массу до однородной консистенции.

4. Весь верхний корж, который мы разломали, теперь аккуратно перемешиваем ложкой с готовым кремом. Смотрим, чтоб каждый кусочек был обмазан и пропитан.

5. Всю эту смесь нам надо выложить на наш оставшийся тоненький корж. Делаем это последовательно. Сначала первый слой равномерно и плотно распределяем по площади нижнего коржа, а из всего остального, хорошо прижимая, сооружаем горку.

Рецепт шоколадной глазури

2. Добавляю молоко и тоже мешаю до образования комков.

3. Кастрюльку ставлю на самый минимальный огонь, а иногда даже немного приподнимаю, чтоб ничего не подгорело. Все время, пока смесь нагревается, я активно помешиваю ее.

4. Медленно вмешиваем в смесь сливочное масло, после этого наша глазурь становится глянцевой и очень вкусной!

5. Достаем торт и хорошенько поливаем глазурью со всех сторон, тщательно промазывая все места, а потом снова отправляем в холодильник для застывания.

Если хотите получить толстый слой глазури, то подождите, когда она остынет перед нанесением, а если тоненький – поливайте горячей.

Классический рецепт

Торт «Пища Богов», рецепт классический которого является базовым для других вариантов оформления десерта, получается с уникальным орехово-молочным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Базовый набор для торта Пища богов содержит следующие ингредиенты:

  • мука из зерен пшеницы, просеянная (используется высший сорт) – 320 г;
  • сырое столовое яйцо (элита) – 2 шт.;
  • сахарный песок (желательно тростниковый) – 200 г;
  • сметана, рекомендованная жирность 20-30% — 100 мл;
  • негашеная сода – 2 г;
  • сгущенка из цельного молока – 380 г;
  • размягченное сливочное масло (без консервантов) – 200 г;
  • какао-порошок без добавок – 15 г;
  • орехи в очищенном виде (любые) – 100-120 г.

При желании в крем можно добавить 2-3 г ванильной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Выпекание коржей, оформление крема и сборка торта производятся в следующей последовательности:

  1. В глубокой посуде следует взбить яйца вместе с сахарным песком. Взбивать необходимо до получения однородной массы и растворения кристаллов сахара.
  2. Ориентировочно 50-60 г орехов требуется измельчить блендером до состояния очень мелкой крошки. Можно натереть на терке.
  3. Ввести частями в яичную смесь сметану, а потом орехи. Перемешать ингредиенты до равномерного их распределения.
  4. Далее следует соединить муку с содой и просеять полученную смесь приблизительно 2 раза.
  5. Ввести мучную смесь в содержимое 3 пункта. Перемешивать ингредиенты до ликвидации мучных комочков.
  6. Включить духовой отсек в плите на 180 градусов и промазать форму для выпекания бисквитов (растительным или сливочным маслом).
  7. Переложить тесто с помощью ложки в форму ровным слоем.
  8. Поставить корж выпекаться приблизительно на 30 мин. В процессе выпекания коржа нельзя открывать дверцу духового шкафа. Так как из-за потоков холодного воздуха бисквит осядет.
  9. Через 30 мин корж следует проверить на готовность. Для этого его нужно проткнуть в 3-4 местах деревянной зубочисткой или спичкой. Если поверхность зубочистки/спички сухая, то корж пропекся.
  10. Дать готовому коржу остыть в форме. Пока корж остывает, советуется создать крем.
  11. В тару для блендера нужно положить очень мягкое сливочное масло и взбить его на максимальной скорости.
  12. Не прекращая процесса взбивания в масло поочередно требуется ввести сгущенное молоко, какао и ванилин (если ванилин используется).
  13. Перемешивать продукты, пока крем не приобретет единую консистенцию.
  14. Затем нужно измельчить оставшиеся орехи ножом или блендером до крупной крошки.
  15. Аккуратно ввести орехи в крем. Перемешивать содержимое советуется лопаткой по часовой стрелке.
  16. Остывший корж необходимо разрезать на 2 части. При чем одна часть должна быть выше другой ориентировочно на 10 см.
  17. Разломать малый корж в небольшую крошку.
  18. Далее нужно положить большой корж в блюдо плоской формы. Промазать бисквит кремом.
  19. Аккуратно надеть на промазанный корж съемную форму для выпекания бисквитов.
  20. После этого нужно объединить остатки крема и измельченный корж. Тщательно перемешать продукты.
  21. Выложить кремово-бисквитную массу поверх коржа, промазанного кремом. Разровнять кремово-бисквитную массу по форме.
  22. Затем данное сооружение нужно поместить в холод (приблизительно на 3 часа), чтобы крем схватился, и торт приобрел нужную форму.


Торт Пища Богов. Классический рецепт приготовления. Через 3 часа десерт следует достать с холода и убрать форму. Перед подачей торт советуется декорировать по вкусу. Можно полить изделие шоколадной глазурью, посыпать кокосовой стружкой или цветной посыпкой. Можно просто украсить целыми орехами или свежими ягодами.

Базовый рецепт десерта со сгущенным молоком

Сочетание сгущенки и бисквита уже само по себе выигрышно, но если дополнить его ореховыми нотками, то вкус готового блюда сможет удовлетворить даже самого придирчивого гурмана.

Состав ингредиентов:

  • 500 г муки;
  • 1 стакан измельченных орехов;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сметаны;
  • 250 мл сгущенного молока;
  • 2 яйца;
  • щепотка соды;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 ч. ложки какао.

Способ приготовления:

  1. Перетереть добела яйца с сахаром.
  2. Муку с содой пробросить через сито и высыпать к яичной пене.
  3. Полстакана орехов ввести в замес.
  4. Из полученной смеси последовательно выпечь коржи на торт. Можно сделать сразу один большой пласт, а затем, после остывания, его разрезать на более тонкие части. Однако для этого нужен острый кухонный нож.
  5. Приготовить крем (взбить сгущенку с маслом и какао).
  6. Каждый уровень смазать со всех сторон наполнителем. Края выпечки подровнять.
  7. Украсить остатками орехов и обрезками.

Это обычный вариант выпечки, но ее основа отлично подойдет и для праздничного блюда. Домашний торт «Пища богов» может стать идеальной базой для мастичного декора.

Особенности выбора продуктов

Состав можно немного подкорректировать по своим вкусовым предпочтениям. «Пища богов» как торт в классическом варианте рецепта содержит бисквитные коржи с грецкими орехами, но их можно заменить на сладковатые кешью, миндаль или поджаренный арахис. Для пикантности можно добавить семечек подсолнуха или изюм.

Вместо обычной сгущенки для крема, можно использовать вареную, вкус от этого только выиграет.

Глазурь можно выбрать любую, если вы опытный кулинар, то спокойно можете приготовить глазурь по любимому рецепту.

Если в крем добавить чайную ложечку коньяка, то коржи лучше пропитаются, а торт будет иметь потрясающий богатый аромат.

Рецепт торта в мультиварке

«Пища богов» в кухонном комбайне – что может быть проще? Простой рецепт вкусного тортика можно значительно ускорить за счет использования кухонного комбайна.

Итак, для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 200 граммов сметаны с любым процентом жирности;
  • одна столовая ложка сухого какао;
  • 200 граммов сливочного масла или спреда;
  • 1 ч. л. гашеной соды;
  • 150 граммов сахара;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 250 граммов просеянной муки;
  • банка сгущенки;
  • 1 стакан ядер грецкого ореха.

Кухонная утварь: емкость для взбивания, миксер, форма для бисквита. Количество перечисленных ингредиентов рассчитано на 8 порций. Для приготовления понадобится два часа свободного времени.

Тесто здесь готовится таким же образом, как и в первом рецепте.

Перекладываем тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и включаем ее. Выпекать тесто нужно в режиме «Выпечка» примерно 50 минут. Далее нужно выложить бисквитный корж на подставку, чтобы приготовить его на пару. Обратно кладем корж в мультиварку, только теперь белой стороной вниз.

Затем нужно включить комбайн еще на 15 минут. Вытащить запекшийся со всех сторон корж на решетку или подставку и остудить.

Далее готовим крем в соответствии с указаниями в первом рецепте – техника здесь аналогичная. Выдерживаем торт до полной пропитки в холодильнике.

Поговорим о том, как сделать праздничный вариант торта «Пища богов».

Рецепт от Олеси Ревус

Еще одной модификацией приготовления является рецептура, предложенная Олесей Ревус.

Состав ингредиентов:

  • 400 г муки;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • по 200 г сметаны и грецких орехов;
  • 380 мл сгущенки;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара (и 1 ст. ложка для глазури);
  • 200 г сливочного масла (и 30 г для глазури);
  • 6 ст. ложек какао (полностью пойдут в ганаш);
  • 150 мл максимально жирных сливок (для шоколадной заливки).

Способ приготовления:

  1. Размешать соду в сметане и оставить на пару минут. Затем дополнить состав яйцами с сахаром.
  2. Просеять муку в тесто.
  3. Форму покрыть промасленной бумагой, поверх которой вылить получившийся состав. Готовить около 15 минут при показателе 180 градусов.
  4. Взбить сгущенку с маслом и орехами, прослойка для торта готова.
  5. Приготовить глазурь-ганаш из сливок, сахара, какао. Продукты прогреваются до загустения, после чего к ним добавляется сливочное масло.
  6. Бисквит поломать на куски и смешать с кремом.
  7. Глубокую посуду выстелить кулинарным пергаментом, выложить пропитанный бисквит, слегка утрамбовывая. На 30 минут поставить под гнет в холоде.
  8. Вынуть блюдо из формы и полить сверху ганашем.

Чем тяжелее будет гнет, тем более плотным получится изделие.

Рецепт приготовления торта Пища богов с грецкими орехами

Кухонный инвентарь: сито, миксер, ложка, разъемная форма для выпечки, сотейник, миска и нож.

Ингредиенты

Сгущенка 1 банка
Размягченное сливочное масло 240 г
Какао 90 г
Яйца 2 шт.
Сахар 325 г
Сода 0,5 ч. л.
Грецкие орехи 0,5 стак.
Мука 2 стак.
Сметана 200 г
Молоко 3 ст. л.

Готовим тесто

  1. Разотрите в миске 2 яйца с 200 г сахара. Это можно сделать с помощью миксера или блендера. Использовать миксер удобнее, потому что все нужно тщательно взбить в однородную массу. Яичная масса не сможет сильно увеличиться в объеме, потому что в ней много сахара. В результате на поверхности должна появиться белая пена. Это и будет признаком готовности.
  2. Теперь добавьте 200 г сметаны и снова размешайте миксером.
  3. Добавьте 0,5 стакана грецких орехов. Их желательно измельчить руками. Добавьте чуть больше 0,5 ч. л. пищевой соды.
  4. Затем постепенно добавляйте 2 стакана муки. Добавлять нужно частями и обязательно тщательно размешивать. Если вы добавите сразу всю муку, то мешать будет сложнее и образуется много комочков. На этом этапе лучше не использовать миксер, а взять ложку.

Выпекаем корж

  1. Возьмите разъемную форму для выпечки, смажьте ее маслом и выложите в нее тесто. Можно пользоваться не только разъемной формой.
  2. Нагрейте духовку до 180° и выпекайте бисквит около 35-40 минут. Проверяйте готовность стандартным способом. Погрузите в бисквит деревянную шпажку или зубочистку, если она вышла сухая, значит бисквит готов. Иногда к ней прилипают маленькие кусочки готового теста, это нормально. Главное, чтобы на ней не было жидкого, сырого теста.
  3. Готовый бисквит оставьте остывать около 2 часов.

Собираем торт

  1. Разрежьте остывший бисквит. Нижняя часть должна быть тоньше верхней. Идеальная толщина нижнего коржа 1,5-2 см, если вы выпекали корж так же, как и я, в разъемной форме. Резать лучше всего длинным и широким ножом, чтобы ничего не повредить.
  2. Разломите верхний корж пополам, затем разорвите его на маленькие кусочки размером около 3-4 см.
  3. Теперь сделайте крем. Для этого возьмите 200 г размягченного сливочного масла, поместите его в миску и добавьте 15 г какао. Возьмите большую емкость для крема, потому что впоследствии вам придется добавить в нее бисквит. Чтобы было удобно мешать и кусочки не выпадали, лучше всего это делать в большой емкости. Затем добавьте 1 банку сгущенного молока. Размешайте крем, чтобы он стал однородным.
  4. Теперь добавьте в крем кусочки бисквита и перемешайте все так, чтобы каждый кусочек был в креме.
  5. Выкладывайте кусочки бисквита на корж. Это можно сделать в форме горки или же ровным слоем. Во время формирования торта прижимайте кусочки, чтобы между ними не было больших пустот.
  6. Сформированный торт поставьте в холодильник на 40 минут.
  7. В это время сделайте глазурь. Возьмите для приготовления глазури сотейник или любую другую емкость, которую можно будет поставить на огонь. Смешайте 75 г какао и 125 г сахара, добавьте 3 ст. л. молока и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте. Когда масса станет тягучей и влажной, добавьте 40 г сливочного масла, перемешайте и продолжайте готовить несколько минут, постоянно помешивая.
  8. Охлажденный торт полностью залейте шоколадной глазурью и поставьте его в холодильник на 2-3 часа. Если вы располагаете временем, оставьте его в холодильнике на ночь.
  9. Готовый торт подайте к столу.

Рецепт Торт пища богов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Торт пища богов».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 397.1 кКал 1684 кКал 23.6% 5.9% 424 г
Белки 7.8 г 76 г 10.3% 2.6% 974 г
Жиры 19.6 г 56 г 35% 8.8% 286 г
Углеводы 46.1 г 219 г 21.1% 5.3% 475 г
Алкоголь (этиловый спирт) 0.6 г ~
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 2% 1250 г
Вода 26 г 2273 г 1.1% 0.3% 8742 г
Зола 1.256 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 101.7 мкг 900 мкг 11.3% 2.8% 885 г
Ретинол 0.094 мг ~
бета Каротин 0.06 мг 5 мг 1.2% 0.3% 8333 г
Лютеин + Зеаксантин 0.196 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.099 мг 1.5 мг 6.6% 1.7% 1515 г
Витамин В2, рибофлавин 0.224 мг 1.8 мг 12.4% 3.1% 804 г
Витамин В4, холин 53.64 мг 500 мг 10.7% 2.7% 932 г
Витамин В5, пантотеновая 0.598 мг 5 мг 12% 3% 836 г
Витамин В6, пиридоксин 0.161 мг 2 мг 8.1% 2% 1242 г
Витамин В9, фолаты 12.17 мкг 400 мкг 3% 0.8% 3287 г
Витамин В12, кобаламин 0.274 мкг 3 мкг 9.1% 2.3% 1095 г
Витамин C, аскорбиновая 0.81 мг 90 мг 0.9% 0.2% 11111 г
Витамин D, кальциферол 0.356 мкг 10 мкг 3.6% 0.9% 2809 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.867 мг 15 мг 5.8% 1.5% 1730 г
Витамин Н, биотин 4.928 мкг 50 мкг 9.9% 2.5% 1015 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 0.3% 8571 г
Витамин РР, НЭ 2.001 мг 20 мг 10% 2.5% 1000 г
Ниацин 0.511 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 265.26 мг 2500 мг 10.6% 2.7% 942 г
Кальций, Ca 132.93 мг 1000 мг 13.3% 3.3% 752 г
Кремний, Si 6.01 мг 30 мг 20% 5% 499 г
Магний, Mg 30.64 мг 400 мг 7.7% 1.9% 1305 г
Натрий, Na 147.86 мг 1300 мг 11.4% 2.9% 879 г
Сера, S 68.19 мг 1000 мг 6.8% 1.7% 1466 г
Фосфор, Ph 160.1 мг 800 мг 20% 5% 500 г
Хлор, Cl 98.69 мг 2300 мг 4.3% 1.1% 2331 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 6 мкг ~
Бор, B 18.2 мкг ~
Ванадий, V 25.38 мкг ~
Железо, Fe 0.913 мг 18 мг 5.1% 1.3% 1972 г
Йод, I 4.58 мкг 150 мкг 3.1% 0.8% 3275 г
Кобальт, Co 2.466 мкг 10 мкг 24.7% 6.2% 406 г
Литий, Li 0.234 мкг ~
Марганец, Mn 0.3211 мг 2 мг 16.1% 4.1% 623 г
Медь, Cu 104 мкг 1000 мкг 10.4% 2.6% 962 г
Молибден, Mo 4.358 мкг 70 мкг 6.2% 1.6% 1606 г
Никель, Ni 16.412 мкг ~
Олово, Sn 1.06 мкг ~
Рубидий, Rb 1.5 мкг ~
Селен, Se 5.488 мкг 55 мкг 10% 2.5% 1002 г
Стронций, Sr 1.68 мкг ~
Титан, Ti 0.75 мкг ~
Фтор, F 79.59 мкг 4000 мкг 2% 0.5% 5026 г
Хром, Cr 1.09 мкг 50 мкг 2.2% 0.6% 4587 г
Цинк, Zn 0.9086 мг 12 мг 7.6% 1.9% 1321 г
Цирконий, Zr 0.5 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 17.756 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 27.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.005 г ~
Лактоза 3.804 г ~
Мальтоза 0.013 г ~
Сахароза 13.268 г ~
Фруктоза 0.005 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.908 г ~
Аргинин* 0.437 г ~
Валин 0.41 г ~
Гистидин* 0.17 г ~
Изолейцин 0.358 г ~
Лейцин 0.576 г ~
Лизин 0.346 г ~
Метионин 0.152 г ~
Метионин + Цистеин 0.26 г ~
Треонин 0.279 г ~
Триптофан 0.092 г ~
Фенилаланин 0.351 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.612 г ~
Заменимые аминокислоты 1.435 г ~
Аланин 0.245 г ~
Аспарагиновая кислота 0.46 г ~
Глицин 0.255 г ~
Глутаминовая кислота 1.71 г ~
Пролин 0.589 г ~
Серин 0.4 г ~
Тирозин 0.261 г ~
Цистеин 0.108 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 79.51 мг max 300 мг
бета Ситостерол 5.217 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 9.3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.351 г ~
6:0 Капроновая 0.161 г ~
8:0 Каприловая 0.086 г ~
10:0 Каприновая 0.197 г ~
12:0 Лауриновая 0.224 г ~
14:0 Миристиновая 1.082 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.467 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 1.091 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.693 г min 16.8 г 33.9% 8.5%
14:1 Миристолеиновая 0.201 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.354 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.4 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.095 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.2 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.044 г от 11.2 до 20.6 г 36.1% 9.1%
18:2 Линолевая 3.17 г ~
18:3 Линоленовая 0.633 г ~
20:4 Арахидоновая 0.033 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.6 г от 0.9 до 3.7 г 66.7% 16.8%
Омега-6 жирные кислоты 3.3 г от 4.7 до 16.8 г 70.2% 17.7%
Прочие вещества
Кофеин 0.413 мг ~
Теобромин 14.304 мг ~

Энергетическая ценность Торт пища богов составляет 397,1 кКал.

Порция = 72 гр (285.9 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Торт «Пища богов» с безе

Этот рецепт немногим отличается от предыдущего.

Для него приготовим:

  • 20 яиц;
  • 5 ст. сахара;
  • 2 ст. орехов;
  • 2 ст. муки;
  • 200 г масла;
  • 1,5 ст. молочка;
  • ваниль;
  • 2 ст. ложки какао.

Приготовим первый корж. Для него взобьем 6 яиц со стаканом сахара и таким же количеством муки. Выливаем все в смазанную форму и выпекаем при 220°. По такому же принципу подготавливаем тесто для второго коржа, только муки кладем не полный стакан, и он будет с грецкими орехами.

Третий корж, который будем выпекать – безе. Берем охлажденные 6 яиц, отделяем белок, и взбиваем до устойчивой пены с 2-я стаканами сахара. Печется такое лакомство минимум 3 часа при 110°.

Будем готовить заварной крем. Берем желтки, оставшиеся после безе, добавляем еще два яичка и стакан сахара. Разотрите с мукой и ванилином, а затем добавьте к кипящему молоку. Все хорошо смешивается до полного загустения. Когда остынет, добавим масло и по знакомому принципу взобьем.

Складывается торт в любом порядке, при условии, что безе находится в середине. Обмажьте слои кремом, затем добавьте в оставшийся крем какао и смажьте края и верх. Можно посыпать орехами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: