Свежие видео-рецепты

ПРАГА

Несмотря на то, что «Прага» — это совсем другой торт, отнести его надо сюда же. Дело в том, что придумал его тоже Владимир Гуральник! Еще учеником наблюдал в 1955 году, он наблюдал за чешкими кондитерами, приехавшими в Москву и делившимися кондитерским опытом с московскими кулинарами. Владимир Гуральник разработал собственный рецепт этого торта из шоколадных коржей и кремовой прослойки. Правда, и с этим тортом мы попали впросак. То, что нам пекут в Москве – жалкое подобие знаменитой “Праги”. За настоящим тортом нужно отправляться, конечно же, в одноименный город. Сами чехи в этот торт, не жалея, добавляют тёмный ром, пропитывают коржи четырьмя видами сливочного крема, которые готовят на основе коньяка и ликеров “Шартрез” и “Бенедиктин”, сверху заливают торт густой шоколадной глазурью. Вкус получается необыкновенный. Владимир Гуральник пришёл в ресторан “Прага” в октябре 1955-го – сразу же после его открытия, приуроченного к десятилетию освобождения Праги. В те годы ресторан специализировался на чешских национальных блюдах. Кондитерский цех тоже ориентировался на чешскую кухню. Приехавший чех-кондитер показал, как нужно правильно делать торт “Прага”. Рецептура этого торта быларазослана по всей стране по линии Треста ресторанов и столовых, курировавшего тогда весь общепит (теперь это нередко оборачивается против покупателей:желая получить максимальную прибыль, коммерческие структуры выпускают жалкое подобие знаменитого торта, больше похожее на коврижку).Сами чехи в этот торт, не жалея, добавляют темный ром, пропитывают коржи четырьмя видами сливочного крема, которые готовят на основе коньяка и ликеров ‘Шартрез’ и ‘Бенедиктин’, сверху заливают торт густой шоколадной глазурью.

Предшественником «Праги» можно также назвать торт «Захер» родом из Вены, который однако обходится вовсе без крема. Главный секрет тающего во рту шоколадного торта – мандариновая масса, которую добавляют в тесто. Хотя, взглянув на сам торт, о его чудесном вкусе ни за что не догадаешься: внешне он похож на “Прагу”.

Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия опыта чиновников в выдаче патента кулинарным рецептам, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике.Торт «Прага» состоит из трёх коржей, пропитанных кремом «Пражский», и сверху поливается шоколадной помадкой. Коржи для торта выпекают из бисквитного теста с добавлением мягкого сливочного масла и какао-порошка. Крем состоит из сливочного масла, куриных желтков, какао и сгущённого молока. После пропитки торта в течение суток в холодильнике, верхний корж и боковые поверхности смазывают фруктово-ягодным повидлом (обычно абрикосовым), покрывают глянцевой шоколадной помадкой и украшают кремом или шоколадной стружкой. Во многих рецептах шоколадную помадку из-за сложности в приготовлении заменяют на более простую шоколадную глазурь.

Торт «Волга» – 8,247 т

А вот и российский торт – называется «Волга». Астраханцы испекли его в 2010 году по случаю Дня Рождения Астрахани (город на набережной Волги). Кроме того, что торт получился очень вкусным, так еще он был интересно задуман в виде «карты». Можно увидеть, что по всему торту «протекает» речка Волга, а по берегам красиво расположились достопримечательности и причудливые надписи.

Торт «Волга» получился 247 м, 17 см. в длину, а весом 8,247 тонн. Местные власти для приготовления этого шедевра привлекли кондитерские фабрики, а чтобы украсить его уже на месте, пригласили 30 кондитеров. В целом на приготовление сладкой вкусности ушла одна неделя. «Волга» – символ России был отправлен в Книгу Гиннеса.

ЧЁРНЫЙ ЛЕС

Оригинальное название этого торта — Шварцвальдский вишневый торт. Появился он, как следует из названия, в Германии. В 1915 году кондитер Жозеф Келлер работал в модном кафе того времени «Agner» в Бад-Годенберге. Однажды его посетила идея украсить вишней традиционную выпечку и добавить в крем вишневой водки. Этот рецепт очень полюбился посетителям заведения. Кафе же скоро закрылось, а мастер-кондитер опубликовал свой рецепт только в 1927 году, назвав его «Шварцвальдский вишневый торт», а в 30-е годы его стали готовить повсеместно. Торт этот не только очень вкусный, но и красивый благодаря сочетанию черных шоколадных коржей, белоснежных взбитых сливок и красных вишен. Его бисквитные коржи пропитываются киршвассером (настойка на вишнях вместе с косточками), а между ними прокладывается вишневая начинка.

Чем же торты отличаются от пирогов?

Торт — это несколько слоев коржей, пропитанных кремом, сиропом или вареньем, с наполнителями (ягоды, фрукты, молочный крем или суфле, шоколад). Сверху торты украшаются глазурью, кремом или фруктами, а так же различными узорами или фигурками.

Торты подразделяются на песочные, слоеные, вафельные и бисквитные. Вне зависимости от того, кто изобрел торт, и как сложилась впоследствии его судьба — в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда.

Рецептов тортов неисчислимое количество. Разнообразных, совершенно не похожих друг на друга тортов так много, что страны даже не оспаривают право первенства на их изобретение. По одному, а то и больше, неповторимому торту хватит на каждую страну. А стран на Земле 190.

В Венгрии гостей непременно угостят знаменитым тортом ‘Эстерхайз’.

Во Франции  обожают открытые фруктовые торты Tarte Tatin.

В Швейцарии праздничные столы немыслимы без морковного торта.

А Швеция гордится сразу двумя тортами; ‘Яблочным* и ‘Шведским воздушным’, украшенным взбитыми сливками.

Еще одна страна двух тортов – Австрия. ‘Торт из Линца’ с начинкой из красной смородины названный по имени города, хорош тем, что может очень долго хранится.

Зато торта с русским названием ‘Анна Павлова’ в России нет. Его умеют готовить только в Новой Зеландии. В 1926 году там гастролировала наша балерина. Она так поразила новозеландцев, что они придумали торт, такой же воздушный и легкий, как сама Анна Павлова. Довольно странный торт-предлагают отведать в Испании. Называется он Tarta de bellota.

Однажды турист из России поинтересовался у официанта, из чего сделан этот торт. Судя по вкусу, туда входили мед и зернышки мака. Однако черных маковых точек в бисквите не было. Официант рассказал, что из корма для свиней. Озадаченный турист попросил рецепт. Оказалось, что ‘кормом для свиней’ официант назвал желуди. Несмотря на название, не сыскать орехов и в итальянском бисквитном ‘Ореховом’. Его начиняют белой дробленой фасолью.

А вот в Швейцарии в знаменитые вишневые торты кладут для пикантности ядрышки из вишневых косточек. Настоящие же орехи в ‘фирменных’ тортах попадаются редко. Разве что в Португалии абсолютно во все торты добавляют миндаль.

Но есть и столь необычные торты, что напоминают привычные нам только по форме. К примеру, те, в которых вообще нет сахара: Печеночный торт. или бутербродный торт, который давно изобрели в Дании: коржи, испеченные из несладкого дрожжевого теста, перекладываются начинкой из соленой рыбы, красной икры, сыра и масла со специями.

В Италии популярен несладкий сырный торт. Он воздушен и почти невесом. Из-за этого называется ‘подними меня наверх’. По-итальянски это звучит ‘Тирамису’. Итальянцы вообще большие оригиналы в области несладких тортов. Заказываешь кофе и кусок торта-мороженого. Вроде бы ничем не рискуешь: мороженое оно и в Италии мороженое. Но надо быть осторожным: могут принести такой торт, что глаза на лоб полезут! Например, со вкусом чеснока или сыра пармезан.

За самым же лучшим в мире тортом-мороженым ‘Газат’ придется отправляться в Арабские Эмираты.

В 19 веке лучшие торты разных стран можно было отведать в Москве. Например, в кофейне Александра Брюно. Или у себя дома, выписав на дом кондитера-иностранца.

И начать, конечно же, следует с короля тортов.

КИЕВСКИЙ

Расцвет популярности Киевского торта пришелся на времена СССР. Придумали этот воздушно-ореховый торт на киевской кондитерской фабрике. Имена его «родителей» Константин Петренко и Надежда Черногор. Случилось это в 1956 году, когда девушке было семнадцать лет. На свой страх и риск она испекла три штуки новых тортов, которые сразу же получили самые восторженные отзывы. Дальше для этого торта была придумана особая кремовая прослойка, и это был настоящий триумф — уже через год «Киевский торт» получил бронзовую медаль на кондитерском конкурсе. Надежда Черногор проработала всю жизнь на одном месте и обязательно дегустировала каждую партию выпекаемых “Киевских тортов ” на работе. Доводилось маме “ Киевского” готовить и нестандартные торты. Один из них был испечен к 300-летию американского морского флота, делали его по спецзаказу. А еще — трехъярусный в честь 70-летия Брежнева: он состоял из 70 разных кусков и весил больше 5 килограммов.За свою более чем пятидесятилетнюю историю, торт стал одним из символов Киева. Торт состоит из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема. Поверхность украшается различными кремами, боковая поверхность обсыпается ореховой крошкой. В первоначальной рецептуре торта были использованы орехи кешью, а сейчас чаще всего используется фундук. К слову, больше рецепт ни в чем не менялся и до сих пор держится в строжайшей тайне. Однако, киевские хозяйки пекут свои варианты «Киевского торта» и они получаются не менее вкусными. Немало курьезов и интересных фактов связано с тортами. Некоторые из них даже были зафиксированы и внесены в книгу Рекордов Гиннеса. Например, самый высокий торт был приготовлен в Соединенных Штатах Америки, штат Мичиган. Он возвышался над столом более чем на тридцать метров и состоял из ста ярусов. Самый тяжелый торт был выпечен также в США, только в штате Алабама. Весило это чудо более пятидесяти тонн. Одну из основных частей этого шедевра составляло мороженное, а его форма напоминала изображение штата на географической карте.

Свадебный торт от отеля Mohegan Sun Hotel and Casino – 6,8 т

В 2004 году повара Анкасвилла (США) сплотились, чтобы приготовить торт по заказу для свадебного банкета. Он был приготовлен 57 поварами в отеле Mohegan Sun Hotel and Casino (отель 4.5 звезд). Только подумайте – его вес составлял 6,8 тонн!

Чтобы приготовить гигантское лакомство, понадобилось много продуктов: 2 180 кг крема, глазури, 4 540 кг бисквита. В итоге результат очень порадовал, однако, чтобы отрезать себе заветный кусочек, гостям приходилось взбираться на подъемнике (к слову, этим огромным тортом можно было накормить приблизительно 59 тыс. человек, если каждый брал по небольшому кусочку).

ЗАХЕР

Это австрийский торт, очень популярный в Европе. Изобрёл и испёк его австрийский кулинар Франц Захер, который с четырнадцати лет работал на кухне самого Меттерниха — министра иностранных дел и канцлера Австрийской Империи. Изначально этот торт назывался «Черный Петер» и состоял из шоколадных коржей и мандаринового джема, покрытых шоколадной глазурью. Францу Захеру было шестнадцать лет, когда он удивил гостей князя новым десертом, и случилось это в 1832 году. Откуда он взял рецептуру — неизвестно, но существует версия, что на самом деле его придумала сестра Захера. Шоколадные торты тогда были уже известны австрийской публике и в кулинарных книгах 1719 года упоминались шоколадные коржи, но вот добавление мандаринового джема — это изобретение кулинара. Скорее всего, он объединил шоколадные торты и рецепт известного тогда абрикосового мармелада в шоколадной глазури.По окончании обучения Франц Захер работал на кухнях других аристократов, даже при дворе русского царя. Кулинарное образование, полученное на кухне самого Меттерниха, поистине открывало все двери. Захер был шефом в прессбургском Казино, затем – в будапештском, и повсюду его торт получал известность. Как преуспевающий кондитер вернулся 32-летний Захер в 1848 году в Вену и открыл собственный магазин вин и деликатессов. Первый судебный спор о торте произошёл в 1934 году. В суровые военные годы один из внуков Франца Захера, лишённый доли в наследстве, отомстил своей семье тем, что продал оригинальный рецепт и подробности технологии старейшему и авторитетнейшему венскому кондитеру Демелю. С тех пор демелевсий торт носил на шоколадной медали соответствующую надпись “Эдвард Захер. Вена”, в то время как семейное предприятие подписывало свою медаль “Отель Захер Вена”. С юридической точки зрения ситуация оказалась далеко не простой. Во-первых, Демель приобрёл права на производство торта Захера у члена из семьи. Во-вторых, сам оригинальный рецепт по окончании первой мировой войны претерпел существенное изменение: теперь в кондитерской Захер торт разрезали по горизонтали и промазывали мармеладом, чтобы сделать его более сочным, в то время как изначальный торт Франца Захера ещё не имел этой дополнительной прослойки, и мармелад укладывался только на поверхность торта, перед покрытием глазурью. Это давало Демелю известное преимущество. Однако очередная война отложила судебные разбирательства, и процесс возобновился годы спустя. Демелю было предписано заменить круглую шоколадную медаль на торте треугольной, однако всё ещё не был вынесен окончательный вердикт, кто имеет права на надпись “Оригинальный Захер-торт”. В 1992 году, после долгого затишья, новый владелец кондитерской Демеля возобновил препирательства. Он утверждал, что кондитерская Захера заменяет одну шестую масла в составе торта обычным маргарином, что уж точно не является следованием оригинальному захеровскому рецепту. Как отвечала на это другая сторона, “это мы, владельцы, определяем, как приготавливается оригинальный торт. Пищевые привычки в течение времени успели измениться, и мы ищем возможности сделать наш торт более усвояемым. Мы подаём в суд”.

Кстати, интересно также, что выпущенная в 1975 году “Большая поваренная книга Захера” публикует именно тот цельный вариант торта, в котором мармелад только абрикотирует торт, т.е., фактически, вариант трота Захера по Демелю. Сейчас «Захер» готовят по двум рецептам и на каждый находятся свои любители. Мандариновый джем зачастую заменяется на апельсиновый или абрикосовый.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector