Торт пани валевская рецепт

Готовим торт «Пани Валевская»

Предлагаю ещё один рецепт замечательного кондитера Александра Селезнёва. Приготовление его займёт прилично времени, но если коржи испечь вечером, а утром оформить, то процесс не покажется вам утомительным, а скорее всего приятным.

Говорят, пани Валевская была очень хороша собой, настолько, что смогла увлечь самого Наполеона. Она родила от него сына, возможно это и послужило причиной для развода Наполеона с Жозефиной, но увы, на ней он так и не женился. Историки пишут о редких душевных качествах пани Валевской. «Она делала добро, кому только могла, никому не чиня зла, посему и была повсюду почитаема и любима». В её честь был и создан этот торт, очень нежный и вкусный.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Мед – 400 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха – 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие – 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех – 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех – 651 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Маргарин – 720 ккал/100г
  • Маргарин бутербродный – 688 ккал/100г
  • Маргарин диетический – 366 ккал/100г
  • Маргарин для выпечки – 675 ккал/100г
  • Маргарин молочный – 743 ккал/100г
  • Маргарин нежирный – 384 ккал/100г
  • Маргарин полужирный 40 % – ный – 415 ккал/100г
  • Маргарин сливочный – 720 ккал/100г
  • Маргарин столовый – 720 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г
  • Сода пищевая – 0 ккал/100г
  • Лимонная цедра – 47 ккал/100г
  • Ванильный сахар – 379 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мёд, Куриные яйца, Сметана, Молоко, Маргарин, Сливочное масло, Сахар, Пшеничная мука, Грецкие орехи, Лимонная цедра, Сода пищевая, Ванильный сахар, Соль

Как правильно приготовить безе

Часто бывает, что именно с безе у многих возникают сложности. Однако рецепт классического безе достаточно прост – главное, точно соблюдать все инструкции

Важно подготовить необходимое количество ингредиентов: следует знать, что на один белок приходится примерно пятьдесят граммов сахара

Духовку нужно разогреть заранее – хватит температуры примерно в сто десять градусов. Затем можно приступать к отделению «зерен от плевел» – то есть белков от желтков. Посуда для этого непременно должна быть чистой, сухой, без разводов. Вариантов отделения желтка от белка несколько – можно, например, разбить яйцо ножом и «вычленить» белок, просто переливая желток из одной половинки скорлупы в другую. Можно использовать специальный кухонный прибор, можно взять бутылку – способов масса, каждый выбирает по своему усмотрению. Главное – поместить белки сразу в ту емкость, в которой их будут взбивать (она должна быть достаточно глубокой). Всыпать сахар и начинать взбивать смесь. Лучше всего делать это миксером, потому что блендер больше измельчает продукты, чем взбивает их, а для работы ручным венчиком требуется немалое количество усилий. Взбивать нужно до «устойчивых пиков» – это выражение означает, что консистенция белков с сахаром такова, что они хорошо держат свою форму при создании из них любых фигур. Понадобится не менее десяти минут, чтобы довести их до подобного состояния.

Когда масса готова, ее можно выкладывать на противень (смазанный или застеленный). Процесс «сушки» занимает достаточно долгое время – более часа. Вот и весь рецепт классического безе!

Пошаговое приготовление

  1. Сначала займемся приготовлением песочного теста. Для этого смешаем желтки, сахарную пудру(я заменила ее сахаром) и мягкое масло.
  2. Затем добавим разрыхлитель и муку, и замесим тесто, которое разделим на две части.
  3. Белки взбиваем, затем постепенно добавляем сахарную пудру(или сахар), и взбиваем до получения устойчивых пиков. В конце взбивания вводим крахмал.
  4. Дно формы 25 x33 выстилаем бумагой для выпечки. Распределяем в форме одну половину теста. Я решила выпекать на пергаменте, потому что мне подумалось о том, что вынуть готовый корж после выпечки из формы будет довольно трудно. К тому же, у меня нет формы нужного размера.
  5. Теперь на тесто выкладываем половину нормы варенья.
  6. Аккуратно распределяем его по всему периметру. Варенье у меня было своего изготовления, не слишком жидкое. Думаю, что вместо варенья можно использовать повидло, но не слишком густое. Хотя, во время выпечки варенье все равно немного вытекает.
  7. Теперь на варенье выкладываем взбитые белки. Лучше выпекать коржи в два приема, и готовить безе дважды, потому что не всякая духовка сможет вместить сразу две формы нужного размера, а безе нужно выпекать сразу после его приготовления, длительное стояние не пойдет ему на пользу.
  8. Сверху безе посыпаем половиной нормы миндальных хлопьев.
  9. Выпекаем в нагретой до 175 градусов духовке 40 минут. Остужаем. У меня безе покраснело(хотя я его и прикрывала сверху), потому что в моей духовке нет нужной температуры. . Я пекла сначала при 200 градусах, потом уменьшила до 150(у меня градация духовки 50 единиц), потом опять повысила до 200. В общем, в результате перепада температур(я боялась, что тесто не пропечется, и безе не подсохнет, поэтому меняла температуру) у меня вышло не совсем то, что было нужно, а именно — слишком румяное безе. Хотя, торт все равно оказался очень вкусным.
  10. Пока остывают коржи, приготовим крем. Смешаем желтки, сахар, ванилин, муку и крахмал.
  11. Затем добавим 1 стакан молока, и размешаем массу до однородного состояния.
  12. Оставшееся молоко доведем до кипения, а затем вольем в желтковую смесь, и хорошенько все размешаем.
  13. Поставим смесь на плиту, и будем варить до загустения. Охладим до комнатной температуры.
  14. Мягкое масло взбиваем добела, и продолжая взбивать, постепенно добавляем остывший крем. Затем вводим «Амаретто», либо эссенцию с миндальным вкусом. У меня ничего этого не оказалось, поэтому я решила добавить коньяк.
  15. Теперь начнем собирать торт. Выложим весь крем на один корж, и распределим его по всей поверхности коржа.
  16. Затем накроем вторым коржом и уберем в холодильник минимум на три часа.
  17. Теперь можно приступить к дегустации.
  18. Тортик получается очень вкусным!
  19. Думаю, вам понравится!
  20. Приятного аппетита!

Замечательная штука — этот Гугл, вернее, его переводчик. Рецепт этого торта я нашла на польском сайте, и сразу «загуглила» его перевод. Перевод, конечно, получился не очень корректным — не человек все же переводит, но основные моменты рецепта понять было можно. Встречались такие «перлы» перевода, которые без улыбки не прочтешь. Одна фразонька, например, вызвала у меня приступ гомерического хохота. Интересно, какая? Воспроизвожу: Белки убили на жесткий пенопласт(думаю, понятно, о чем речь). Я несколько дней похохатывала, вспоминая ее… Так вот, к чему я все это… Дело в том, что рядом с названием Пани(или госпожа?) Валевска стояли еще два слова, которые остались без перевода. Что бы они могли означать, я так и не смогла понять, поэтому оставляю только фамилию пани(или госпожи?), думаю, что этого будет достаточно. К тому же, название не играет слишком большой роли, главное — «содержание», а оно стоит того, чтобы приготовить этот торт.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Читать полностью

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Читать полностью

Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

Читать полностью

Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами?

Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.

Читать полностью

Чтобы торт не опустился…

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Читать полностью

Как приготовить мастику для торта.

Для приготовления мастики для торта вам понадобится зефир мармэллоу и микроволновая печь. В фарфоровую или стеклянную миску выкладываем маршмэллоу, добавляем ложку сливочного масла и слегка подтапли…

Читать полностью

Как покрыть мастикой торт.

Если у вас уже есть готовая мастика для торта, раскатайте ее на рабочей поверхности с помощью скалки до нужной толщины, смазав стол и скалку крахмалом. Затем перенесите с помощью той же скалки масти…

Читать полностью

Торт «Пани Валевская»

1 января 1807 года Наполеон, направляясь в Варшаву, остановился для смены лошадей возле городка Блонь. Его карету немедленно окружила восторженная толпа. Внезапно она расступилась, давая дорогу двум элегантным женщинам. Самая красивая из них, блондинка с нежными голубыми  глазами и была Мария Валевская, которая впоследствии стала любовницей Наполеона и матерью его сына. Считается, что она была единственным серьезным увлечением императора, не считая, конечно, любви к Жозефине…

С именем знаменитой пани в Польше выпускают духи, косметику, а так же пекут очень известный торт «Пани Валевская» — песочные коржи, промазанные джемом из черной смородины, сладкое безе, миндаль и нежный заварной крем. И все для того, чтобы каждая женщина могла проторить дорожку к сердцу своего императора)) Попробуйте!

Для рецепта  вам понадобится:

Для коржа:

420 г муки

250 г сливочного масла

125 г сахара

4 куриных желтка

1.5 чайные ложки разрыхлителя для теста

Для прослойки:

450 г густого джема из черной смородины (желательно с  хорошей кислинкой, чтобы торт не получился приторно сладким)

 Для слоя безе:

6 куриных белков

350 г сахара

1 столовая ложка кукурузного крахмала

100 г рубленого миндаля или по вкусу

Для крема:

3 столовые ложки сахара

400 мл молока

1 столовая ложка с небольшой горочкой кукурузного крахмала

2 столовые ложки с небольшой горочкой муки

2 куриных  желтка

200 г размягченного сливочного масла

Несколько капель эссенции с ароматом миндаля

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Куриные яйца разделите на белки и желтки. При разделении следите, чтобы в белки не попало ни малейшего количества желтка, поскольку присутствие жира осложнит процесс взбивания белков. Из этих же соображений миска и лопасти миксера должны быть  абсолютно чистыми и сухими, т.е. их нужно предварительно вымыть с моющим средством и хорошенько обсушить, чтобы не осталось даже малейших следов влаги и жира.

Для теста смешайте просеянную муку, сахар, разрыхлитель для теста. Добавьте нарубленное холодное сливочное масло и разотрите в мелкую крошку. Для соединения крошки добавьте 4 куриных желтка и быстро замесите тесто. Если жидкости, входящей в желтки, оказалось недостаточно, чтобы связать крошку в тесто, добавьте немного сметаны, йогурта, молока или даже воды, либо можно добавить в тесто еще 1 или 2 желтка.

Половину  теста выложите в форму, застеленную бумагой для выпечки, и сформируйте корж. Для приготовления торта нам понадобится испечь два одинаковых коржа, поэтому можете  либо выпекать коржи в одной форме по очереди, либо  использовать две одинаковые формы, либо испечь один большой корж, а потом разрезать его пополам. Я пекла один корж. Для выпечки использовала глубокий противень для духовки размером 32 на 39 см.

Коржи в форме уберите в холодильник как минимум на 30 минут. Охлажденный корж выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке до появления легкой золотинки (около 15 минут).

Пока печется корж, взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков и растворения сахара, а затем аккуратно вмешайте кукурузный крахмал.

Подпеченный корж смажьте джемом из черной смородины, сверху ровным слоем выложите взбитые белки и посыпьте молотым миндалем.

Снизьте температуру в духовке до 160°С (выставите нужную температуру и коротко проветрите духовку), поставьте  противень с коржом/джемом/взбитыми белками и пеките все вместе еще 20 минут. Дайте полностью остыть.

Для заварного крема сахар с половиной всего молока нагрейте практически до кипения и полного растворения сахара. В отдельной мисочке разотрите желки, добавьте оставшееся молоко, муку, крахмал и  аккуратно размешайте до жидкого теста без комков. Далее, если следовать рецепту,  полученное жидкое тесто нужно влить тонкой струйкой в кипящее молоко с сахаром и варить до загустения, но лично мне проще сначала добавить горячее молоко с сахаром в тесто с желтками и затем при аккуратном нагреве и помешивании прогреть смесь до загустения.

Загустевший крем переложите в стеклянную емкость, накройте и дайте полностью остыть (до комнатной температуры). Взбейте размягченное сливочное масло до пышного состояния. Малыми порциями, не прекращая взбивания, добавьте заварной крем. Ароматизируйте крем миндальной эссенцией. Если вы пекли один корж, разрежьте его пополам. Одну половину коржа смажьте подготовленным кремом.

Выложите второй корж сверху, подровняйте. Готовый торт уберите в холодильник на 2–3 часа, чтобы крем полностью застыл. Далее торт можно нарезать на порционные кусочки или подать в целом виде.

Приятного вам чаепития!

Немного истории с географией

Итак, мы готовим изумительный торт, названный в честь Марыси Валевской (в девичестве Лончиньской). Всемирно известная польская красавица родилась в варшавских предместьях в 1786 году. И к тому моменту, когда у Наполеона созрели геополитические планы по завоеванию России, она уже успела выйти замуж за графа Валевски, который был чуть не вчетверо ее старше.

Как вы знаете их учебников истории, готовя российскую кампанию, французский император пообещал полякам независимость в обмен на их военную поддержку. Так что французские войска нашли в Польше, что называется, “и стол, и дом”. В честь Наполеона и его маршалов в польской столице и окрест закатывались пышные празднества. На одном из таких балов Бонапарт и повстречал Марысю.

Биографы Бонапарта потом напишут, что “двадцатилетняя мадам Валевска понравилась императору с первого взгляда, и чтобы завоевать ее сердце, Наполеон обещал ей исполнение любых желаний”.

Историки утверждают, что варшавские власти настоятельно рекомендовали пани Валевской уступить императору, обеспечив тем самым обретение Польшей столь желанной независимости.

Этим странным надеждам высшего польского чиновничества сбыться, конечно же, не довелось. Валевска (хотя по слухам и родила сына после этого бурного романа) навсегда осталась лишь одним из многих любовных приключений императора. И, возможно, никто бы не вспоминал об этой мимолётной интрижке, если бы не название торта, который вам, наверняка понравится.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Залить миндаль кипятком и оставить на 10 минут.

Затем обсушить орехи бумажным полотенцем и очистить от кожицы.

Слегка обжарить миндаль и измельчить.

Для теста смешать просеянную муку с разрыхлителем.

Затем добавить в смесь холодное сливочное масло, нарезанное кусочками. Перемешать руками в крошку.

Смешать яичные желтки с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавить эту смесь к масляно-мучной крошке. Перемешать.

Следом добавить к общей массе молоко. Смешать, недолго. Сформировать ком.

Выложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, и распределить его равномерно по поверхности.

Корж выпекать 10 минут в заранее разогретой до 180 °C духовке.

Для безе взбить яичные белки комнатной температуры в пышную массу.

Добавить сахарную пудру, частями. Как следует взбивать, пока масса не станет блестящей.

В заключении добавить просеянный крахмал. Перемешать.

Выложить на испекшийся корж джем (или густое варенье).

Сверху выложить смесь из взбитых белков. Распределить равномерно.

Посыпать измельченным миндалем.

Корж с джемом и безе выпекать еще 30 минут в заранее разогретой до 150 °C духовке.

Для крема смешать яйца, сахар, ванильный сахар и просеянный крахмал.

Затем добавить горячее молоко, постепенно, попутно перемешивая смесь.

Следом перелить получившуюся смесь в ковшик и нагреть на среднем огне, непрерывно перемешивая, до того времени, пока смесь не загустеет и не закипит.

Переложить крем в другую посуду и остудить, периодически перемешивая.

Разрезать корж на две половины.

Взбивать сливочное масло комнатной температуры миксером в течении 3-5 минут.

К взбитому маслу частями добавить заварную смесь. Перемешать.

На одну половину коржа выложить крем, другой — накрыть сверху.

Убрать изделие в холодильник на несколько часов.

Торт «Пани Валевска»

Хочу поделиться с вами рецептом польского торта под названием «Пани Валевска». он очень вкусный, имеет фантастически нежную консистенцию и просто тает во рту. Советую приготовить поклонникам сладкого.

Описание приготовления:

Торт «Пани Валевска» можно выпекать в любой форме или на противне, какие у вас есть.Для получения взбитых белков нужной консистенции обязательно тщательно отделяйте их от желтков, т. к. в результате попадания даже незначительно количества желтка в белковую массу, та будет плохо взбиваться и устойчивые пики не получатся. Лучше использовать как можно более свежие яйца, белки перед взбиванием целесообразно охладить.Сахарную пудру вполне успешно можно заменить на сахарный песок, а вместо варенья из черной смородины можно использовать любое варенье или повидло по вашему вкусу. Главное, чтобы оно не было жидким, иначе при выпекании все вытечет и подгорит, что испортит вкус торта.

Ингредиенты
Мука — 500 Грамм
Разрыхлитель — 1,5 Чайных ложки (можно использовать пищевую соду)
Сахарная пудра — 2 Стакана (0,5 для теста и 1,5 для безе)
Сливочное масло — 200 Грамм
Яйца — 6 Штук (желтки для теста, белки для безе)
Крахмал — 1 Ст. ложка
Варенье из черной смородины — 450 Грамм
Миндальные лепестки — 120 Грамм
Количество порций: 16 — 24

Инструкция приготовления
Шаг 1

1. Смешайте желтки с сахарной пудрой и размягченным маслом до равномерного распределения всех ингредиентов. В полученную массу добавьте разрыхлитель и муку.

Шаг 2

2. Замесите тесто, которое разделите на две части и положите на 10 — 15 минут в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку.

Шаг 3

3. Взбейте белки до сметанообразной консистенции, и, постепенно добавляя сахарную пудру и затем крахмал, взбивайте до устойчивых пиков.

Шаг 4

4. Форму (у меня 25×33 см) застелите бумагой для выпечки. Выложите на нее пласт теста, раскатанный с помощью скалки из одной половины.

Шаг 5

5. Выложите на пласт теста, находящийся в форме, половину варенья из черной смородины (то есть около 225 грамм).

Шаг 6

6

Осторожно распределите его по всей поверхности теста. Варенье должно быть не слишком жидким, иначе во время выпечки оно вытечет.

Шаг 7

7

Поверх варенья выложите взбитые белки, равномерно распределяя их по всему коржу. Таких коржа будет два. Если в вашу духовку не помещаются сразу две формы, лучше взбивать белки два раза, т. к. при длительном стоянии (пока выпечется первый корж) они могут осесть.

Шаг 8

8. Поверхность взбитых белков равномерно посыпьте половиной миндальных лепестков (приблизительно 60 грамм).

Шаг 9

9. Выпекайте это чудо при температуре 175 градусов в течение 40 минут (время выпечки может варьироваться в зависимости от размера формы и того, один вы корж выпекаете или два сразу). Полностью остудите выпеченные коржи.

Шаг 10

10. После полного остывания коржей покройте один из них всем кремом, распределите его по поверхности. Для торта «Пани Валевска» используется заварной крем. Приготовьте его заранее по любому известному вам рецепту. В данном случае вам понадобится 800 — 900 г. заварного крема.

Шаг 11

11. После равномерного распределения крема по поверхности первого коржа, накройте его вторым коржом. Готовый торт поставьте в холодильник на 3 — 4 часа, по прошествии этого времени можете приступать к дегустации.

Рекомендуемые товары

Как приготовить торт «Пани Валевская»: оригинальный рецепт

Всего в лакомстве должны быть три коржа, так что из указанных выше компонентов надо, чтобы получилось именно такое количество. Яйцо, сахар и масло (или маргарин) растираются, к ним добавляются мед, сметана, цедра лимона и сода. Вся эта смесь должна быть хорошенько перемешана, прежде чем в нее будет добавлена мука (после этого все нужно снова перемешать). Тесто должно получиться густым, тянущимся. Треть его нужно вылить на смазанную маслом форму (или противень; также можно застелить его бумагой) и испечь корж в течение двадцати минут при температуре в сто восемьдесят градусов. Точно так же поступить еще два раза.

У десяти яиц желтки отделить от белков, к последним добавить сахар и взбить. Положить на противень и выпекать при температуре в сто пятьдесят в течение примерно пятнадцати минут. После необходимо все подсушить: огонь нужно снизить до сотни, дверцу духовки приоткрыть и оставить все так приблизительно на час-полтора.

За это время готовится крем: нагревается молоко с сахаром (но до кипения доводить его не следует!). Оставшиеся желтки взбиваются, после чего их необходимо добавить к молоку. Еще раз нагреть массу, чтобы она загустела (опять же следить, чтобы не кипела!). Дать остыть, после чего влить масло и ванильный сахар – а потом снова взбить. В конце положить в смесь орехи и качественно перемешать

Важно не забыть при этом засыпать не все орешки, а оставить немножко на посыпку торта

Подсушенное безе надо покрошить на кусочки и тоже немножко оставить, чтобы украсить лакомство. Теперь можно и собирать композицию воедино: сначала корж, потом крем, затем – безе. После чего манипуляция повторяется еще дважды в такой же очередности. Сверху получившееся лакомство нужно обсыпать остатками орехов и безе, а потом на несколько часов убрать в холодильник – чтобы оно качественно пропиталось.

Мария Валевская: экскурс в историю

Как уже было сказано, пани Валевскую в Польше любили и уважали долгие годы. Одно время в этой стране выходили даже духи с одноименным названием и портретом красавицы на коробке. Популярность Марии была велика – и это было понятно еще в подростковый период: именно тогда, в шестнадцать лет, у девочки появились первые поклонники – и в довольно большом количестве. Среди претендентов на руку и сердце юной красотки был даже молодой человек из России. Несмотря на его богатство и привлекательную наружность, а также то, что он, в общем-то, нравился Марии, брак с ним был невозможен именно по причине его происхождения: ведь Россия как раз в те годы только и занималась тем, что делила Польшу.

В конечном счете, Мария вышла замуж за достаточно пожилого, но весьма и весьма состоятельного графа Анастазия Валевского (по фамильному имению Валевицы), которому родила сына – Антония. Одно время супруги жили в имении мужа, но когда французские войска под предводительством Наполеона вошли в Польшу, замок Валевских забрали под штаб, а сама чета переехала в домик их эконома. Именно в то время на одном из балов и состоялась первая встреча польской красавицы с французским императором. Наполеон влюбился в двадцатилетнюю Марию сразу, писал ей многочисленные письма, однако ему пришлось довольно долго постараться, прежде чем суровое сердце девушки растаяло, и она уступила его настойчивости.

Наполеон славился своими частыми связями с различными женщинами, все это было не более чем увлечения. Однако с Марией все вышло совсем не так – то, что предполагалось быть короткой интрижкой, вылилось сначала в бурный роман, а затем в достаточно прочную связь, принесшую в результате ребенка – сына Александра, которому была дана фамилия законного мужа Марии.

Впоследствии, уже после падения Наполеона, Мария раскаивалась в своих отношениях с ним, мучилась угрызениями совести и старалась придать всему произошедшему политическо-патриотическую окраску: утверждала (и писала в своих воспоминаниях именно так), что исключительно во имя свободы и независимости Польши она пошла на такую связь. Как бы то ни было, точных и настоящих ее мотивов теперь узнать никому не дано. Умерла пани Валевская совсем молодой – ей был только тридцать один год.

МНОГО РЕЦЕПТОВ ТУТ >>>>>

Польский торт нужно попробовать хоть раз в жизни!

Этот роскошный десерт придется по вкусу даже искушенному сладкоежке! Недавно у меня появилось желание научиться готовить какой-нибудь необычный торт, и после раздумий выбор пал именно на «Пани Валевску» — обожаемый поляками торт с безе и орешками.

Образ пани Валевской — один из самых почитаемых в Польше! Женщина, которая родила сына Наполеону Бонапарту, была первой красавицей среди утонченных польских дворянок и доказала, что перед их шармом не устоит даже император.

В этой стране давно выпускают одноименные духи — в красивой стеклянной бутылке необычной формы, напоминающей даму в платье из кринолина. Популярным также является довольно простой в приготовлении песочный торт.

Песочный торт «Пани Валевска»

Смородиновый джем можно заменить любым другим! Вишневый, малиновый, сливовый, яблочный, абрикосовый — любой будет хорош. Можно заменить грецкие орешки миндальными. Этот торт из песочного теста так соблазняет контрастом рассыпчастого коржа и хрустящего безе… Для аромата в крем можно добавить немного коньяка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Готовим песочное тесто для торта. Размягченное сливочное масло соединить с сахаром, желтками, мукой и разрыхлителем, вымесить пластичное тесто и поделить его на две равных части.
  • Каждый кусок теста растянуть руками или раскатать в виде круга или прямоугольника на пекарской бумаге. Круги удобно выравнивать по форме тарелки. Хорошо, если у вас есть два просторных противня для выпечки, чтобы запекать два коржа одновременно. Это очень существенно сократит процесс приготовления торта. Если же еще пока нет двух противней, как в моем случае, то коржи раскатывать и покрывать вареньем с безе следует по очереди.
  • Смазываем коржи вареньем так, чтобы до краев оно не доставало сантиметра на 3, иначе сироп растечется и намертво прилепит ваш корж к пекарской бумаге.
  • Готовим безе. Если у вас 2 противня, то все ингредиенты для безе используем сразу. Если нет – то замешиваем безе в 2 приема, разделив ингредиенты на 2 равные части, для каждого коржа отдельно – оно не любит долго стоять. Белки смешиваем миксером с сухой обезжиренной миске, постепенно высыпая сахар, до образования устойчивых пиков, и добавляем под конец крахмал.
  • Чайной ложкой равномерно выкладываем взбитые белки на корж с вареньем.
  • Ставим в разогретую духовку на 40-45 минут и выпекаем при 170 градусах. Потом духовку выключаем и оставляем коржи в закрытой духовке до полного остывания.
  • Если у вас только один противень, процедуру с выпеканием коржа и остыванием придется повторить дважды.
  • Готовим крем. В просторной кастрюльке смешиваем желтки, крахмал, муку и половину молока. Оставшееся молоко доводим до кипения и, помешивая, выливаем в кастрюльку.
  • Кастрюльку ставим на небольшой огонь, и, постоянно размешивая, варим до уверенного загустения. Ждем, когда остынет.
  • Мягкое масло миксером взбиваем отдельно в миске, после чего добавляем остывшую кремовую заготовку из кастрюльки, коньяк, ванилин, и все это вместе размешиваем миксером до однородного состояния.
  • Собираем торт. Кладем на тарелку остывший корж с безе, смазываем его половиной получившегося крема. Сверху кладем второй корж с безе, покрываем второй половиной крема и посыпаем миндальными лепестками. Усё. Теперь ставим торт в холодильник минимум на 2-3 часа.

Важные детали: рекомендуемый размер противня 38 см х 30 см. Мне кажется, даже человек, который совершенно не имел дела с выпечкой, легко приготовит этот шедевр благодаря настолько подробной инструкции.

Совсем несложное в приготовлении лакомство! Рекомендую сохранить рецепт для особого случая, обязательно пригодится. Польский торт нужно попробовать хоть раз в жизни!

Источник

nashakuhnia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: