Бисквит с зеленым чаем матча

Торт фисташковое тирамису с маскарпоне в домашних условиях

Эффектный разрез и необычайная легкость с вкусом фисташки и кофе, это все он — Торт тирамису на муссовый лад. Следуя рецепту от Cake Lab, вы сможете приготовить стойкий и воздушный десерт с маскарпоне в домашних условиях, без особых кулинарных навыков, готового печенья и секретных ингредиентов. Все весьма просто!

Убрав фисташковую пасту или заменив её на 50-100 гр растопленного темного шоколада получим классический торт тирамису.

Бисквит

  • Яйца крупные — 4 шт
  • Сахар — 180 гр
  • Мука — 180 гр
  • Ванильная паста — 1 ч.л.
  • Корица — 1/4 ч.л.
  • Соль — на кончике ножа
  • Белый шоколад (для покрытия) — 50 гр

Яичные белки отделяем в чашу миксера чашу миксера. Взбиваем на средней скорости постепенно подсыпая сахар, около 10 минут, до получения белой и густой, плотной, но эластичной пены. Разогреваем духовку до 180°C.

Тем временем смешиваем яичные желтки, ваниль, корицу и соль в отдельной миске. Добавляем меренгу и бережно перемешиваем. Подсыпаем муку, вмешиваем лопаткой до однородного состояния. Перекладываем тесто в кондитерский мешок с гладким наконечником 1 см.

Выстилаем два противня пергаментной бумагой. На один отсаживаем круг по спирали диаметром (23 см) немного больше, чем кольцо в котором будем собирать тирамису.

Выливаем оставшееся тесто в центр второго противня, распределяем по всему листу до толщины около 1 см. Выпекаем примерно 10 минут до золотистого цвета. Достаем из духовки и даем остыть в течение минуты-двух. Кольцом обрезаем края круглого коржа.

Бисквит прямоугольный присыпаем немного сахарной пудрой, формочками для печенья вырезаем кружочки (разных размеров, от 3 до 6 см).

Снижаем температуру духовки до 140°C. Возвращаем противни обратно и печем еще 15 минут, чтобы они стали сухие и зарумянились. Остужаем на решетке, переворачиваем, удаляем бумагу для выпечки.

Покрытие

Шоколад разламываем на кусочки, растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами, каждый раз промешивая. С помощью кисти наносим тонкий шоколадный слой на основу. Ждем пока затвердеет.

Кофейный сироп

  • Эспрессо — 200 мл
  • Сахар-песок — 100 гр
  • Миндальный ароматизатор (по желанию)

Завариваем крепкий кофе (натуральный / растворимый), всыпаем сахар и размешиваем до растворения, оставляем остывать.

Фисташковый крем-мусс

  • Желтки большие — 7 шт
  • Сахарный песок — 120 гр
  • Соль — 2 щепотки
  • Молоко — 100 мл
  • Сыр маскарпоне — 500 гр
  • Жирные сливки — 400 мл
  • Фисташковая паста — 70-100 гр
  • Порошковый желатин — 13 гр
  • Вода — 65 мл

Желатин замачиваем в холодной водичке, откладываем набухать. Яичные желтки, сахар, соль и молоко складываем в посуду, хорошо смешиваем. Устанавливаем на водяную баню, помешивая венчиком все время, до растворения сахара и загустения смеси. Заодно пастеризуем яйца и будем кушать без волнений. Снимаем с огня.

Желатиновую кашу засыпаем в слегка остывший кустард, хорошенько перемешиваем. Затем вмешиваем маскарпоне, добиваемся однородного состояния.

Разделяем крем-мусс поровну на 2 миски. В одну часть добавляем фисташковую пасту.

Взбиваем жирные сливки до мягких пиков. Подмешиваем к белому муссу половину, а вторую часть к фисташковому.

Собираем тирамису

Ставим бисквит покрытый шоколадом на тарелку. Обернув вокруг полоской из ацетата, затягиваем кольцо. Наливаем зеленый крем-мусс. Немного встряхиваем, чтобы поверхность разгладилась.

Опускаем наше самодельное печенье Савоярди в кофейный сироп на несколько секунд с каждой стороны. Позволяем излишкам кофе стечь обратно. Раскладываем хаотично намоченное печеньки поверх зеленого слоя, слегка вдавливая их.

Заливаем сверху белый мусс. Выдерживаем торт в морозильной камере минимум два часа (и даже больше — когда он заморожен, легче удалить ацетатную ленту, сохранив ровные бока).

Крем маскарпоне для украшения

  • Сыр маскарпоне — 80 гр
  • Сливки 33% — 160 мл
  • Сахарная пудра — 25 гр
  • Сгущенное молоко — 45 гр
  • Ванильный экстракт — 1/2 ч.л.

Складываем в дежу миксера маскарпоне, сгущенку, сахарную пудру взбиваем до кремовой структуры. При необходимости комочки растираем силиконовой лопаточкой.

Продолжая взбивание доливаем сливки, ваниль, доводим до однородной и плотной массы. Будьте осторожны, не перебейте. Наполняем кремом кондитерский мешок с гладкой насадкой 15 мм.

Украшаем

Достаем торт тирамису из морозилки. Снимаем кольцо, убираем ацетатную полоску. Выдавливаем капли крема от краев к центру.

В кухонном комбайне измельчаем 30 гр фисташек в порошок. При помощи ситечка посыпаем торт. Держим в холодильнике как минимум 2 часа, тирамису должен оттаять (либо через ночь, он станет вкуснее на следующий день).

Перед подачей на стол притрушиваем какао-порошком, чтобы завершить десерт. Храним в холоде до двух-трех дней.

Рецепт трюфельных конфет

Классические трюфели – это конфеты с шоколадно-сливочной начинкой. Подобное названия объясняется внешним сладости видом. Конфета похожа на гриб-деликатес. С добавлением чая Матча можно придать этому классическому десерту новое звучание.

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 400 грамм;
  • сливочное масло 82,5% – 25 грамм;
  • сливки 33% жирности – 120 грамм;
  • порошок Матча – 10 грамм;
  • 3 стебля лемонграсса.

Процесс приготовления трюфельных конфет пошагово.

1. Разогрейте в сотейнике сливки. Порежьте стебли лемонграсса. Добавьте в сотейник.

2. Поместите белый шоколад в мерный стакан. После того как сливки закипят, снимите сотейник с плиты. Залейте сливками шоколад.

3. Подождите пока шоколад не начнёт таять. После этого добавьте в стакан Матча.

4. Взбейте массу блендером до однородной консистенции.

5. Добавьте сливочное масло. Повторите процесс взбивания.

6. Готовую массу перелейте в удобную ёмкость, закройте с помощью пищевой плёнки и поместите в холодильник на 8–9 часов.

7. Возьмите небольшую эмалированную миску и насыпьте в неё немного Матча. При помощи соловой ложки зачерпывайте шоколадную массу. Шарик удобнее формировать руками. Не забудьте надеть перчатки. Это не даст шоколаду быстро нагреваться и таять.

8. Сформированные шарики помещайте в миску с зелёным чаем. Вращайте конфету по периметру ёмкости. Шарик быстро покроется тончайшим слоем порошка Матча.

9. Извлеките конфету из миски и несколько раз подбросьте невысоко в воздух. Это удалит излишки чая.

10. Готовые конфеты разложите на плоском блюде и уберите в холодильник. Десерт подаётся холодным.

Приятного аппетита!

Матча-маффины с кокосом

Ингредиенты:

  • Матча — 3 ст. л.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливки 33% — 1/3 стакана
  • Сахар — 1/3 стакана
  • Мука — 1 стакан
  • Кокосовая стружка — 0,5 стакана
  • Стевия — 1/4 ч. л.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.

Как приготовить:

Духовку разогрейте до 180 °С. В формы для кексов выложите бумажные манжетки.

Муку просейте, смешайте с кокосовой стружкой и порошком чая матча. Яйца взбейте с сахаром, введите в них сливки, стевию и растопленное сливочное масло.

При помощи сита введите в тесто муку и взбейте миксером до однородности. Перелейте тесто в формы, заполняя их на 2/3. Выпекайте 10–15 минут.

Материал опубликован в газете «Вести» от 26 февраля №035. Полный выпуск газеты «Вести» вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

Рецепт песочного печенья

Выпечка неожиданного зелёного цвета удивит и гарантировано поднимет настроение. Щепотка Матча способна перевернуть представление о знакомом с детства домашнем десерте.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 350 грамм;
  • сливочное масло – 230 грамм;
  • сахарный песок – 130 грамм;
  • Матча – 2 столовые ложки;
  • соль – четверть чайной ложки.

Процесс приготовления песочного печенья пошагово.

1. Приготовьте два противня. Просейте муку. Добавьте соль. Перемешайте.

2. Размягчённое сливочное масло взбивайте в течение 3 минут. Добавьте порошок зелёного чая. Взбивайте, пока всё масло не сменит цвет на зеленоватый. Добавьте сахарный песок. Переключите миксер на высокую скорость и взбивайте до мягкого состояния. Затем уменьшите скорость и в три захода внесите подсоленную муку.

3. Разделите тесто на две равные части. Каждую оберните пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 60 минут.

4. Расстелите бумагу для выпечки. Присыпьте мукой. Раскатайте тесто до толщины будущего печенья.

5. Воспользуйтесь формой. Нарежьте фигурно первую часть теста. Полученные заготовки для печенья поместите в холодильник на 12–15 минут. За это время сделайте заготовки из второй части теста.

6. Заготовки печенья разложите на противне. Поместите противень в заранее разогретую до 160 C° духовку. Выпекайте печенье 18–22 минуты.

7. Извлеките выпечку из духовки. Остудите на решётке.

Приятного аппетита!

Читайте статью — Как выбрать Матча для кулинарных целей и не только.

Тарт с чаем матча

Ингредиенты:

Для основы:

  • Мука — 250 г
  • Кокосовое масло — 100 г
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Молоко — 1 ст. л.

Для начинки:

  • Матча — 1 ч. л.
  • Сливки 22% — 350 г
  • Маскарпоне — 250 г
  • Мята — 2 веточки
  • Лайм — 1 шт.
  • Агар-агар — 5 г
  • Пудра из коричневого сахара — по вкусу

Как приготовить:

Яичные желтки разотрите с сахаром. Муку смешайте с размягченным кокосовым маслом. Муку смешайте с яичными желтками, молоком и солью. Замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и дайте постоять 30 минут.

Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Раскатайте тесто, выложите им дно и стенки формы. Накройте тесто фольгой и насыпьте утяжелитель (фасоль или гречка).

Разогрейте духовку до 180 °С и отправьте выпекаться тарт на 30 минут. Для начинки смешайте сливки с маскарпоне и агар-агаром, доведите до кипения.

Чай матча разведите в горячей воде. Снимите с лайма цедру. Положите в блендер цедру лайма, матчу и листики мяты, добавьте несколько ложек сырно-сливочной смеси, измельчите. 9. Переложите к остальной сырно-сливочной смеси, перемешайте. Залейте основу для тарта сырно-сливочной смесью прямо в форме для выпекания. 

Уберите в холодильник для того, чтобы начинка схватилась.

Лавандовый бисквит с синим чаем

Ингредиенты

БИСКВИТ

  • Яйца 3 штуки
  • Коричневый сахар 60г
  • Пшеничная мука 70г
  • Синий чай 1 ч.л
  • Ваниль 1/4 чайной ложки
  • Соль 1/4 чайной ложки

КРЕМ

  • Маскарпоне 250г
  • Жидкий светлый мед 2 ст.л
  • Ваниль 1/2 ч.л

ПРОПИТКА

  • Питьевая вода 100мл
  • Сушеные цветки лаванды 1 ст.л
  • Жидкий мед 30г

Инструкция

Лавандовый привкус у рулета очень тонкий, потому что использован только сироп. Для выраженного вкуса лаванды добавьте немного перемолотых в пыль цветков лаванды (без веточек).

1. Разогрейте духовку до 180 С.

2. Взбейте яйца с сахаром и солью в пышную пену (миксером на высокой скорости около 5 минут непрерывно, на поверхности массы должны оставаться видимые следы от венчиков).

3. Добавьте в самом конце матча и ваниль, затем просейте муку в яичную массу.

4. Аккуратно перемешайте до полного смешения яичной массы и муки спатулой или миксером на низкой скорости (следите, чтобы масса не начала оседать).

5. Застелите пергаментом противень, вылейте тесто и слегка разровняйте (толщину коржа лучше взять около 1 см). Не затягивайте, чтобы масса не осела.

6

Отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут (зависит от вашей духовки, важно не пересушить корж, но при этом пропечь верх и низ)

7. Пока печётся корж, залейте лаванду водой и прокипятите в течение пары минут. Процедите, добавьте мёд и перемешайте.

8. Смешайте маскарпоне и мёд венчиком миксера на низкой скорости. Не перевзбейте, иначе крем станет жидким! Уберите в холодильник.

9. Готовый корж выньте из духовки, переверните, снимите пергамент, переложите на него корж. Быстро пропитайте лавандовым сиропом и аккуратно сверните в рулет вместе с бумагой.

10. Когда рулет остынет, а крем загустеет, разверните корж, уберите бумагу и промажьте кремом. Сверните в рулет. Все!

P.S. Приятного аппетита!

Результат

Ну вот он, красавец! Цвет – ровно как на фотографии, мятный оттенок голубого! Всё-таки синий чай – это огромное поле для экспериментов.

Лаймовая гранита

Ингредиенты:

  • Матча — 2 ч. л.
  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 1 стакан
  • Лайм — 3 шт.
  • Лаймовый концентрат — 70 мл
  • Мята — 1 веточка
  • Ягоды (для подачи) — по вкусу

Как приготовить:

Для сиропа налейте 150 мл воды в сотейник, всыпьте сахар. Закипятите и варите, пока сахар полностью не растворится. Снимите сироп с огня, положите в него веточку мяты и дайте настояться 10–15 минут.

Растворите в сахарном сиропе чай матча, процедите его от комочков и листиков мяты. Долейте оставшиеся 150 мл воды и активно взбейте венчиком получившуюся смесь, чтобы сверху образовалась небольшая пена.

С лаймов снимите цедру и выдавите из них сок. Перелейте сок в мерный стакан. Если его получилось меньше, чем 150 мл, добавьте до нормы лаймовый концентрат.

Перелейте к основе из сахара и чая матча сок лайма, добавьте цедру. Перелейте граниту в форму, в которой вы ее будете замораживать.

Уберите в морозилку на 4–5 часов. Каждые 40 минут перемешивайте граниту вилкой.

Когда гранита стала превращаться в колотый лед, ее можно подавать. Чтобы десерт не так быстро таял, раскладывайте его в заранее охлажденные в морозилке креманки. Можно украсить ягодами.

Рецепт кекса

Первые кексы люди научились делать ещё в Древнем Риме. С веками популярность десерта лишь росла. Сейчас это знакомое каждому угощение к чаю. Давайте модернизируем классический рецепт. Добавление Матча придаст кексу новый цвет и неожиданный вкус.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 125 грамм;
  • пшеничная мука – 125 грамм;
  • сливки 35% жирности – 100 мл;
  • Матча – 1 чайная ложка;
  • 2 яйца.

Пошаговый процесс приготовления кекса.

1. Разбейте в миску яйца и засыпьте сахар. С помощью миксера взбивайте смесь в течение 7–8 минут до состояния пышной белой массы.

2. В муку добавьте порошок Матча. Используя мелкое сито, просейте всё в приготовленную ранее белую сахарно-яичную массу. Тщательно перемещайте до однородной консистенции.

3. Добавьте сливки к основе теста. Снова перемешайте.

4. Достаньте форму для выпекания, смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Залейте форму тестом.

5. Поместите форму в разогретую заранее до 180 C° духовку. Выпекайте в течение 40 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Проткните кекс. На дереве не должно остаться жидкого теста.

6. Извлеките форму из духовки. Остудите. Кекс с Матча готов.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: