Как приготовить торт на кипятке
Можно воспользоваться бюджетным вариантом шоколадного бисквита на крутом кипятке, или приготовить торт cо всем великолепии (со сливочным кремом, вишневой начинкой и шоколадной глазурью). В любом случае вам нужно попробовать приготовить бисквитное тесто с кипятком.
Последовательность действий:
- Включите разогреваться духовку. Подготовьте форму для выпечки (смажьте ее сливочным маслом и посыпьте мукой, панировочными сухарями или покройте бумагой, фольгой) – потом это будет делать некогда. Включите чайник, чтобы вскипятить воду.
- В большую емкость просейте муку. Добавьте к ней порошок какао, половину нормы сахарного песка, разрыхлитель, соду. Все хорошенько перемешайте.
- В отдельной емкости взбейте яйцо с оставшимся сахаром, чтобы получилась пышная пена.
- Добавьте в яичную массу растительное масло и еще немножко взбейте.
- Теперь пришло время соединить все ингредиенты. В яично-масляную смесь добавляйте поочередно молоко и сухие ингредиенты (примерно в 4 приема), постоянно перемешивая. Получится довольно густая, но текучая масса.
- Добавьте в тесто крутой кипяток, перемешайте до однородности. Кипяток будет «гасить» соду, и тесто наполнится множество воздушных пузырьков. Шоколадная масса станет довольно жидкой – немедленно выливайте ее в подготовленную форму для выпечки и отправляйте в разогретую духовку.
- Выпекание продолжается около 40 минут. Готовность определяйте деревянной шпажкой.
- Готовый корж выньте из печи и остудите при комнатной температуре.
- Остывший бисквит обрежьте по краям и сверху (если получились сухие корочки) разрежьте вдоль на 3 части при помощи широкого ножа или лески. Обрезки бисквита можно измельчить и использовать для обсыпки торта.
- Получается пористый бисквит, который отлично впитывает крем. Нужно его увлажнить. Пропитайте коржи крепким кофе, разбавленным красным вином или вишневым сиропом.
- Затем намажьте коржи кремом (подойдет любой легкий, не слишком сладкий). Соберите торт и поставьте его в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на сутки.
- Готовое изделие можно полить сверху растопленным шоколадом или украсить консервированной вишней.
Пример подходящего крема для шоколадного торта:
- творог (его нужно перетереть через сито) – 300 грамм;
- сливочное масло (мягкое) – 80 грамм;
- сахарный песок или пудра – 50 грамм;
- сгущенное молоко – 2 столовые ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Взбейте творог с маслом. Затем частями добавьте сахар с ванилином, затем сгущенку. Все вымешайте до однородного состояния.
Очевидно, что шоколадный торт на кипятке нетрудно приготовить даже начинающему кондитеру, а результат обязательно порадует.
Технология готовки бисквита в духовке
Иногда этот шоколадный десерт не пропекается (то есть в середине остается жидкая прослойка), а по бокам, сверху и снизу появляется корочка. Интересно, что вкус изделия от этого не страдает (дает о себе знать обилие шоколада). Непосвященные «дегустаторы» воспринимают такой «дефект», как особенность торта. Но чтобы избежать этой проблемы выбирайте правильный температурный режим для своей духовки.
Готовность определяйте деревянной шпажкой. Как только она станет сухой, прекращайте нагрев, доставайте бисквит из духовки. Затем дайте остыть 15 минут, не вынимая из формы, только после этого переложите на блюдо или подставку с дырочками для равномерного остывания выпечки.
Если вам нужен высокий торт, увеличьте норму продуктов вдвое, и выпекайте в двух формах (диаметр – 25 см) одновременно, так как бисквитное тесто не может «подождать». Если у вас одна форма замесите тесто 2 раза. Затем каждую часть разрежьте продольно пополам и получите 4 коржа.
Заварной бисквит на кипятке
Испеките пышный заварной бисквит. К тому же приготовление порадует легкостью так же, как и в прошлые разы.
- В самом начале вы должны взбить шесть яиц до густой пены. Такое количество яиц обусловлено тем, что бисквит должен получиться более плотным и пышным.
- Теперь в яичную смесь добавляйте по ложке кипятка. Всего потребуется шесть столовых ложек кипятка. После этого добавьте около стакана сахарного песка и ванилин.
- Все сухие ингредиенты (по 100 грамм муки и крахмала, а также разрыхлитель) следует хорошенько смешать после того, как они будут просеяны.
- Приготовьте огнеупорную форму, смазав ее маслом и присыпав мукой.
- Теперь вы должны смешать все ингредиенты на максимально возможной скорости. При этом должно получиться белое тесто. Закладывайте тесто в форму. Выпекайте бисквит в духовке при 175 градусах на протяжении 35 минут.
- Пирог обязательно получится вкусным и ароматным.
Вы заинтересовались выпечкой? Наш рецепт бисквита на кипятке для вас. Можно готовить его не только в духовке и мультиварке, но и в хлебопечке.
Вы можете сделать даже постную выпечку без яиц. В любом случае приготовленная выпечка станет достойной основой для вашего пирога или торта. Подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать, какими лакомствами можно радовать своих домочадцев.
Блог Марии Белой
Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами самым моим любимым шоколадным бисквитом — шоколад на кипятке. Коржи на выходе получаются влажные внутри, тёмно-коричневого насыщенного цвета, а какой аромат… Если вы еще не пробовали это чудо, то я рекомендую обязательно приготовить его в ближайшее время.
В одной из своих статей я уже описывала рецепт шоколадных коржей. Этот бисквит тоже весьма прост в приготовлении, ингредиенты можно найти на кухне у любой хозяйки. Кстати, его тоже можно приготовить без миксера. Но, что больше всего мне нравится — это его экономичность. Всего из 2 яиц мы получаем бисквит толщиной семь-восемь сантиметров. И это с диаметром формы в 22 см., а если взять 18 см, то и все десять выйдет. Согласитесь, это очень хороший результат.
Как приготовить бисквит шоколад на кипятке.
Ингредиенты на форму 22 см:
- 2,5 стакана муки
- 2 стакана сахара
- 2 яйца
- 0,5 стакана растительного масла
- 1 стакан молока
- 6 ст.л. какао
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1,5 ч.л. соды
- 1 стакан кипятка
стакан — 250 гр.
Приготовление:
Так как на всю подготовку уходит минут 5−7, рекомендую сразу включить духовку на 180° и поставить чайник.
В глубокую миску высыпаем сахар, соду, разрыхлитель. Просеиваем туда муку и какао.
Всё тщательно перемешиваем венчиком.
Добавляем к сухим ингредиентам жидкие — яйца, масло, молоко.
Всё перемешиваем до однородности. Масса получается довольно густая.
Далее, добавляем стакан крутого кипятка (крутой значит, только что с плиты/чайника).
Всё тщательно перемешиваем. Тесто станет жидким, не пугайтесь — это нормально.
Далее, тесто выливаем в заранее подготовленную форму (смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой).
У меня силиконовые формы, их специально готовить не надо. Тесто я разделила на 3 части, поскольку его получается очень много, и я побоялась, что с моей духовкой оно не пропечётся. Формы с тестом сразу отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180º минут 40−50. Но где-то через пол часа начинаем проверять шпажкой, духовки у всех разные, время выпекания следовательно тоже меняется. Ориентируемся, как всегда, на сухую поверхность деревянной палочки.
Готовые коржи сначала остужаем в форме минут 10, далее перекладываем на решётку. Затем обматываем в плёнку и убираем в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
Коржи чаще всего сверху трескаются, это вариант нормы, не пугайтесь.
У меня из 3 коржей целым остался только один. Это корж, который я самым первым отправила в духовку. Самым «вулканистым» оказался третий, он вообще ожидал пока испекутся его собратья. Поэтому, рекомендую всё же выпекать за один раз.
Как вы видите коржи получились не маленькие, с учётом того, что диаметр моих формочек 22 см. Высота коржей вместе взятых около 8 см. Так, что имейте ввиду, если печь будете одним коржом, то форма нужна с высокими бортиками.
Из этого замечательного бисквита я собрала нереально вкусный торт Сникерс. Для такого сочетания — шоколадный бисквит, крем из варёного сгущенного молока, арахис, солёная карамель — это идеальный вариант. В одной из следующих статей есть подробное описание, вот ссылка — Рецепт торта Сникерс.
А вот так эти коржи выглядят в торте.
Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — Перерасчёт ингредиентов для разных форм.
Приятного аппетита.
Как подготовить форму для ванильного бисквита на кипятке
Для выпекания любых бисквитов я «одеваю» форму во французскую рубашку. Это лучший способ смазывания формы — бисквиты получаются пышными и высокими.
Сначала смазываем все боковинки и дно формы кусочком сливочного масла. Лучше взять холодное масло, в этом случае слой будет равномерным.
Затем присыпаем форму небольшим количеством муки, лишнюю — стряхиваем. Получается равномерный слой муки, который не даст бисквитному тесту прилипнуть или осесть во время выпекания. Если смазать форму только маслом, тесто будет скользить по жирным стенкам и бисквит на кипятке (впрочем, также как шифоновый или простой классический бисквит), будут сползать вниз и не тесто не поднимется, как вам хочется.
Последний шаг в рецепте приготовления ванильного бисквита на кипятке — добавление 3 ст ложек растительного масла и 3 ст. ложек крутого кипятка из только что закипевшего чайника.
Тесто по своей консистенции станет более жидким после добавления кипятка, но не стоит этого опасаться — размешайте лопаткой тесто и скорее выливайте в форму.
Духовой шкаф должен быть обязательно разогрет до 180 С. Ставим форму с бисквитом на кипятке в духовку.
Бисквит на кипятке выпекается 30-35 минут при t 180 C.
Готовность бисквита проверяется деревянной шпажкой (при прокалывании коржа в самом высоком тесте, она должна выходить без сырого теста).
Когда бисквит испечется, вынимаем из духовки и даем ему остыть в форме в течении 10-15 минут. Затем проводим острым ножом по краю бисквита вдоль формы (обычно бисквит благодаря «французской рубашке» и без этой подстраховочной меры отходит от стенок замечательно).
В этот раз я использовала форму диаметром 18 см, бисквит поднялся в высоту на 8 см.
Затем переворачиваем бисквит на решетку верхом вниз и снимаем дно разъемной формы.
Когда бисквит полностью остынет, внимательно осматриваем его: если верхушка бисквита неровная, срезаем ее с помощью хлебного ножа-пилы.
Ванильный бисквит на кипятке получается очень высоким, поэтому его с легкостью можно разделить на три равных коржа.
Полностью остывшие бисквитные коржи можно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь или на 6-8 часов. Можно не разрезать бисквит, а сначала дать ему отлежаться в холодильнике, а лишь потом разделить его на слои.
Классический торт на кипятке со сметанным кремом
Ингредиенты
Тесто:
Яйца куриные – 2 штуки;
Сахарный песок – 300 граммов;
Молоко – 200 миллилитров;
Масло растительное – 100 миллилитров;
Мука пшеничная – 500 граммов;
Какао-порошок – 150 граммов;
Сода питьевая – 15-18 граммов;
Разрыхлитель – 15 граммов.
Вода (кипяток) – 200 миллилитров.
Карамельный крем:
Масло сливочное – 200 граммов;
Вареная сгущенка – 400 граммов;
Сметана – 0,5 миллилитров.
Ганаш:
Масло сливочное – 5 столовых ложек;
Сметана или жирные сливки – 5 столовых ложек;
Какао-порошок – 5 столовых ложек;
Сахарный песок – 5 столовых ложек;
Рецепт приготовления торта на кипятке с молоком в домашних условиях
1. Взбиваем яйца и сахар.
2. Добавляем в яичную смесь свежее молоко и растительное масло.
3. Вмешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, соду и разрыхлитель. Должна получиться густоватая масса.
4. Кипятим воду и выливаем в тесто. Перемешиваем, добиваясь однородности. На этом этапе вам может показаться, что тесто получилось очень жидким, но не волнуйтесь, таким оно и должно быть.
5. Переливаем тесто в смазанную сливочным маслом форму и отправляем выпекаться в разогретую до 180°C духовку на целый час. Далее необходимо будет проверить готовность бисквита деревянной лучинкой и при необходимости допечь.
6. Остужаем бисквит прямо в форме. После чего извлекаем из нее и разрезаем на 3-5 коржей. В разрезе коржи имеют большие дырки, тесто пышное и нежное, чем-то похожее на то, что готовится по рецепту торта Трухлявый пень.
7. Масло, варенку и сметану взбиваем до пышной консистенции и смазываем кремом коржи.
8. Готовим ганаш. Масло сливочное топим на медленном огне, добавляем сметану, какао и сахар. Хорошенько перемешиваем и прогреваем, не переставая помешивать. Масса на медленном огне должна загустеть. Ганаш готов. Поливаем им верх торта и обмазываем бока.
Украшаем торт Шоколад на кипятке согласно своему вкусу.
Бисквит на кипятке со сметанным кремом
Бисквит на кипятке, пропитанный сметанным кремом – сама нежность! Рецепт простой, экономный, и бисквит очень нежный.
На бисквит:
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- молоко свежее – 1 стакан;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- кипяток – 1 стакан;
- какао-порошок – 6 ст. ложек;
- масло растительное – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 15 грамм;
- шоколадная крошка.
Для крема:
- сметана – 800 г;
- сахар – 6 ст. л.
- сахар ванильный – 1 пакетик;
- загуститель для сметаны – 1 пакетик.
Как приготовить бисквит на кипятке со сметанным кремом:
- В глубокую посуду просеиваем сухие ингредиенты для бисквита.
- В отдельной миске смешиваем яйца, молоко и растительное масло.
- Соединяем обе массы и перемешиваем. Мокрая смесь увлажняет сыпучие продукты, и получается густое тесто.
- В стакан крутого кипятка добавляем ложку разведённого до 9% столового уксуса, выливаем раствор в тесто и быстро перемешиваем миксером.
- Форму смазываем растительным маслом и выливаем в неё тесто для бисквита. Выпекаем бисквит на кипятке в духовке 50 минут при 180 градусах. Даём готовому бисквиту хорошо остыть. Разрезаем на тонкие коржи.
- Сметану смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и загустителем для сметаны. Перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы сахар растворился. Крем для бисквита на кипятке готов.
- Пропитываем коржи, бока и верх торта кремом и обсыпаем шоколадной крошкой.
Даём шоколадному торту со сметанным кремом пару часов на пропитку.
Белый бисквит на кипятке
Прежде всего, вы можете приготовить белый бисквит в духовке. Он обещает порадовать классическим вкусом, поэтому будет считаться универсальным.
- Изначально разогрейте духовой шкаф, так как бисквит желательно ставить сразу же в подогретую духовку.
- Теперь займитесь приготовлением теста. Вы должны смешать стакан муки с чайной ложечкой разрыхлителя.
- Четыре куриных яйца взбейте с со стаканом сахара. Должна получиться консистенция состояния пены.
- Муку добавьте к взбитым яйцам. Тщательно взбивайте тесто. Теперь добавляйте по ложке растительного масла, каждый раз перемешивая. Затем настает черед добавления кипятка. Повторно взбивайте. Тесто должно получиться достаточно пышным и эластичным.
- Выкладывайте тесто в специальную огнеупорную форму. Вы должны печь бисквитный пирог в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 30-40 минут. Для проверки готовности используйте зубочистку. После того, как пирог будет готов, позвольте ему остыть в форме.
Шоколадный бисквит на кипятке без яиц
Ингредиенты:
- мука – полтора стакана;
- какао – 5 ст.л.;
- сахар – 200 г;
- кипяток – 200 мл;
- кофе растворимый – 0,5 ч.л;
- масло растительное – четверть стакана;
- ванильный сахар – пакетик;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- сода – 1 ч.л.
Приготовление:
- В миске смешиваем муку, какао, соду, ванильный сахар.
- В кипятке растворяем сахар, кофе. Вливаем лимонный сок и масло к сухой смеси.
- Перемешиваем тесто и выпекаем бисквит на кипятке 40 минут при 180 градусах.
Обдумывая, как приготовить шоколадный бисквит на кипятке, как сделать Шоколад на кипятке в домашних условиях в мультиварке, на сковороде и классический бисквит на кипятке в духовке, используйте проверенные рецепты бисквитов, которые у всех получаются.
Шоколадный бисквит на кипятке без яиц
Ингредиенты:
- мука – полтора стакана;
- какао – 5 ст.л.;
- сахар – 200 г;
- кипяток – 200 мл;
- кофе растворимый – 0,5 ч.л;
- масло растительное – четверть стакана;
- ванильный сахар – пакетик;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- сода – 1 ч.л.
Приготовление:
- В миске смешиваем муку, какао, соду, ванильный сахар.
- В кипятке растворяем сахар, кофе. Вливаем лимонный сок и масло к сухой смеси.
- Перемешиваем тесто и выпекаем бисквит на кипятке 40 минут при 180 градусах.
Обдумывая, как приготовить шоколадный бисквит на кипятке, как сделать Шоколад на кипятке в домашних условиях в мультиварке, на сковороде и классический бисквит на кипятке в духовке, используйте проверенные рецепты бисквитов, которые у всех получаются.
Как можно изменить рецепт
Много разногласий вызывает количество муки – оно влияет на качество и структуру теста. При одинаковом объеме жидких ингредиентов в рецептурах разных авторов количество муки варьирует от 1 стакана до 1,75 стакана (на 125 мл кипятка и остальных компонентов по рецепту).
Дело в том, что если использовать 1 стакан муки, тесто получается очень жидким – это пугает тех, кто впервые делает торт на кипятке. К тому же выпекать его в форме для бисквита очень неудобно, так как масса вытекает в щели и пригорает к основанию духовки или противню.
Хозяйки приспосабливаются: застилают форму для выпечки фольгой или пергаментной бумагой. Другие домашние кондитеры увеличивают норму муки.
Нужно учитывать, что при минимальном количестве муки (1 стакан) выпечка получается нежнее, а при максимальном (1,75 стакана) – пирог будет пористым, похожим на кекс. Поэтому стоит первый раз испечь бисквит с шоколадом на крутом кипятке с 1,5 стакана муки, а в следующий раз изменить объем «капризного» ингредиента в зависимости от полученного результата. Не нужно «сбрасывать со счетов» и качество муки – ее влажность бывает разной.
Если вам не хочется взбивать яйца, согласно рекомендациям некоторых авторов, можете этого не делать. Просто смешайте яйца с молоком и маслом, а затем соедините с подготовленной отдельно смесью всех сухих ингредиентов.
С содой тоже можно поступить по-разному:
- Смешать с мукой и пекарским порошком.
- Погасить уксусом и добавить к жидким компонентам.
- Насыпать в кипяток и дать «зашипеть» перед тем, как вылить его в тесто.
Если будете готовить шоколад на кипятке многократно, можете попробовать различные варианты.
Шоколадный бисквит на кипятке без молока
Шоколадный торт на кипятке без молока готовится на основе воды. Заменой разрыхлителя служит негашёная сода – 2 ч.л.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2 муки;
- сахарный песок – 2 стакана;
- кипяток – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- вода кипячённая комнатной температуры – 1 стакан;
- разрыхлитель – 30 г;
- какао – 4 ст.л.;
- масло растительное половина стакана.
Рецепт приготовления:
- Соединяем муку, сахар и какао с разрыхлителем. Перемешиваем сухие ингредиенты.
- В отдельной посуде смешиваем жидкие ингредиенты. Яйца на высокой скорости взбиваем миксером в течение 3 минут. Вливаем масло и снова работаем миксером.
- Добавляем сухую смесь, воду комнатной температуры и взбиваем тесто миксером.
- Вливаем в густое тесто стакан кипятка. Взбиваем миксером до однородного состояния.
- Выливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем бисквит без молока в духовке разогретой до 180 градусов.
Испечённый бисквит поливаем кремом либо смазываем шоколадной пастой нутелла. Если хотим сделать шоколадный десерт, нарезаем на порции, для торта корж разрезаем на несколько коржей и прослаиваем их сливочным кремом.