Пошаговый рецепт : шарлотка с яблоками и творогом
Ингредиенты:
Яблоки 600 г
Домашний творог (18%) 400 г
Яйца, столовые 2 шт.
Лимон 1 шт.
Манная крупа 450 г
Сахар 350 г
Мёд жидкий 70 г
Пекарский порошок 20 г
Ванильная эссенция 10 капель
Приготовление:
Невероятно вкусная и оригинальная шарлотка получиться даже у начинающей хозяйки – главное придерживаться пошаговых инструкций в рецепте, а фото каждого этапа станет наглядным помощником.
1. Натрите на мелкой тёрке цедру лимона, а затем выдавите из него сок.
2. Помойте яблоки, порежьте дольками, сбрызните их лимонным соком, перемешайте с небольшим количеством сахара.
3. Взбивайте яйца с сахаром до его полного растворения.
4. Растопите на водяной бане масло, смешайте его с мёдом и влейте в яичную смесь, затем хорошо перемешайте. Масло должно быть не слишком горячим, чтобы белки яиц не свернулись.
5. Взбейте творог блендером или протрите через, и соедините его с яйцами.
6. Высыпьте манку и пекарский порошок, влейте ванильную эссенцию и тщательно перемешайте. Дайте тесту немного настояться.
7. Прогрейте духовку до 220°С. Смажьте форму маслом и слегка притрусите манной крупой. Уложите на дно яблоки, вылейте сверху тесто. Выпекайте шарлотку при установленной температуре в течение пяти минут, а затем уменьшите её до 180°С, и оставьте ещё на 30-35 минут.
8. Когда шарлотка будет готова и остынет, переверните форму на тарелку вверх дном и снимите её. Посыпьте сверху лимонной цедрой и украсьте листиками мяты.
Пошаговый рецепт : шарлотка с яблоками и творогом
Ингредиенты:
Яблоки 600 г
Домашний творог (18%) 400 г
Яйца, столовые 2 шт.
Лимон 1 шт.
Манная крупа 450 г
Сахар 350 г
Мёд жидкий 70 г
Пекарский порошок 20 г
Ванильная эссенция 10 капель
Приготовление:
Невероятно вкусная и оригинальная шарлотка получиться даже у начинающей хозяйки – главное придерживаться пошаговых инструкций в рецепте, а фото каждого этапа станет наглядным помощником.
1. Натрите на мелкой тёрке цедру лимона, а затем выдавите из него сок.
2. Помойте яблоки, порежьте дольками, сбрызните их лимонным соком, перемешайте с небольшим количеством сахара.
3. Взбивайте яйца с сахаром до его полного растворения.
4. Растопите на водяной бане масло, смешайте его с мёдом и влейте в яичную смесь, затем хорошо перемешайте. Масло должно быть не слишком горячим, чтобы белки яиц не свернулись.
5. Взбейте творог блендером или протрите через, и соедините его с яйцами.
6. Высыпьте манку и пекарский порошок, влейте ванильную эссенцию и тщательно перемешайте. Дайте тесту немного настояться.
7. Прогрейте духовку до 220°С. Смажьте форму маслом и слегка притрусите манной крупой. Уложите на дно яблоки, вылейте сверху тесто. Выпекайте шарлотку при установленной температуре в течение пяти минут, а затем уменьшите её до 180°С, и оставьте ещё на 30-35 минут.
8. Когда шарлотка будет готова и остынет, переверните форму на тарелку вверх дном и снимите её. Посыпьте сверху лимонной цедрой и украсьте листиками мяты.
Советы к рецепту
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Для того чтобы добавить кислинку в традиционную шарлотку без использования антоновки, возьми сладкое яблоко и ягоды смородины, брусники или клюквы на выбор. Соедини ингредиенты для начинки, не посыпа…
Антоновка – лучший сорт яблок для приготовления шарлотки
Когда будешь выбирать яблоки, обращай внимание на их твердость и упругость кожицы
Это важно, потому что более мягкая антоновка добавит лишню…
Для создания совершенного вкуса шарлотки необходимо правильно обработать яблоки. Очисти их от кожуры и нарежь на восемь равных красивых частей. На чугунной сковороде смешай сахар, корицу и ложечку сл…
Чтобы яблоки в шарлотке не выпускали сок, нужно обвалять их в муке.
Чтобы яблоки в шарлотке не опускались на дно, надо предварительно их обвалять в муке.
1) Сначала готовим яблоки, а потом тесто, чтобы оно не успело осесть. 2) Смазываем дно формы для выпекания растительно-сливочной смесью и посыпаем крахмалом. Крахмал убирает излишнюю влагу и выпечка …
Пошаговый рецепт классической яблочной шарлотки
Десерт – важный элемент застолья и, как правило, требует значительных усилий и времени на приготовление, но когда его нет, а гости уже на пороге, то классическая яблочная шарлотка поможет решить этот вопрос, и станет отличным дополнением к чаю.
Ингредиенты:
Яблоки 700 г (нетто)
Яйца 6 шт.
Пшеничная мука 720 г
Сахар (или пудра) 320 г
Разрыхлитель (или сода) 12 г
Мелкая соль 1 г
Коньяк 80 мл
Масло сливочное топлёное 30 г
Корица молотая 20 г
Ванилин 2 г
Приготовление:
Для классической шарлотки необходимо выбирать самые ароматные сорта яблок, потому что они – основа десерта.
1. Помойте яблоки, удалите сердцевину и порежьте дольками одинакового размера. Посыпьте корицей, влейте коньяк и перемешайте. Оставьте их мариноваться, пока будете заниматься приготовлением теста.
2. Включите духовку на 180°С. Возьмите разъёмную форму, диаметром 26-28 см, смажьте топлёным сливочным маслом. Не следует смазывать бока формы – масло на бортиках приведет к тому, что бисквит будет подниматься только по центру. Тесто необходимо выпекать сразу же после замешивания, поэтому форма для выпечки и духовой шкаф должны быть подготовлены заранее.
3. Отделите белки от желтков. Добавьте в желтки половину сахара и взбивайте миксером, пока они не приобретут белый цвет.
4. Добавьте несколько кристалликов соли в белки, и взбивайте их до образования крепкой густой пены и увеличения объёма в два раза, после чего высыпьте оставшуюся часть сахара и ванилин и взбивайте, пока он полностью не раствориться.
Используйте только свежие охлаждённые яйца. Ёмкость для приготовления бисквитного теста должна быть абсолютно сухой, иначе белки могут не взбиться или осесть.
5
Осторожно соедините желтки с белками. Перемешивайте яичную массу лопаткой, движениями «по часовой стрелке», снизу-вверх
Пышная масса не должна осесть, и такое перемешивание позволяет сохранить объём.
6. Начинайте постепенно вводить заранее просеянную муку, соединённую с содой. Перемешивайте тесто той же деревянной лопаткой или ложкой, от края к центру, снизу вверх, пока мука полностью не перемешается. Готовая масса должна быть слегка жидкой без мучных комочков.
Муку просеивать обязательно – это позволяет ей насытиться кислородом и делает бисквит воздушным. Мучную смесь вводите постепенно, через сито – это предупредит образование комочков.
7. Притрусите дно формы сахарной пудрой, и разложите на него половину яблок.
8. Влейте часть теста, выложите остальные дольки, и залейте полностью бисквитной массой.
9. Выпекайте 25 минут. За это время пирог станет румяным, и увеличится, приблизительно, в два раза. Не открывайте духовку во время выпечки, иначе бисквит осядет. По истечению времени проколите его спичкой посередине, если она останется сухой – пирог готов.
10. Дайте шарлотке остыть, затем снимите борт формы, и переверните его на тарелку, чтобы яблоки оказались сверху.
11. Подавайте шарлотку, нарезав на порционные кусочки, после охлаждения. По желанию ее можно полить абрикосовым соусом. К ней подойдут взбитые сливки, миндальная крошка, натёртый шоколад, мятный соус.
Шоколадная шарлотка с вишней на кефире: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Кефир (2,5%) 500 мл
Мука 0,5 кг
Сахар 450 г
Яйца, диетические 2 шт.
Шоколад 100 г
Какао-порошок 50 г
Вишня свежая, без косточек 600 г
Сода 10 г
Масло сливочное 220 г
Ванилин 8 г
Порядок приготовления:
1. Взбейте яйца с сахаром
2. Растопите масло на водяной бане и влейте в яичную массу.
3. Добавьте кефир, соду, какао и ванилин и перемешайте. Чтобы кефир и сода дали реакцию и тесто было воздушным, используйте продукты комнатной температуры, а не холодные. Сахар можно перемолоть в пудру перед замешиванием – это позволит ему раствориться быстрее.
4. Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Соедините его с тестом до однородной консистенции.
5. Просейте муку и добавляйте ее частями в основную массу теста, тщательно перемешивая. Консистенция теста должна получиться немного жидкой, похожей на сметану.
6. Помойте вишню. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Можете использовать замороженную вишню, но в таком случае после разморозки ей нужно дать стечь.
Если в тесто попадёт слишком много жидкости, оно будет тяжёлым и плотным. Используйте кулинарный приём, чтобы вишня не стекала, а пирог не оказался мокрым: притрусите ягоды крахмалом – он хорошо вбирает влагу.
7. Смажьте форму маслом и притрусите манкой или мукой. Можете застелить её пергаментной бумагой перед смазыванием, и тогда шарлотка будет отделяться ещё лучше. Лучше используйте разъёмную форму, чтобы в дальнейшем не повредить выпечку. Влейте часть теста, и выложите половину вишен, затем снова тесто и сверху вишни.
8. Выпекайте при температуре 180°С, в предварительно разогретой духовке, примерно 35 минут.
9. Подождите, пока шарлотка немного остынет, снимите форму и переложите на блюдо. По желанию можно притрусить сахарной пудрой, которая своей сладостью и цветом обогатит десерт.
Пошаговые рецепты шарлотки – основные технологические принципы
Для приготовления шарлотки не нужно иметь особых кулинарных навыков. Нередко она является первым десертом, которые берутся готовить начинающие хозяйки. Но, несмотря на лёгкость каждого этапа, существуют определенные принципы, которым необходимо следовать.
Основным отличием шарлотки от простого яблочного пирога является её внешний вид – начинка всегда должна лежать поверх коржа.
Традиционно десерт печётся с яблоками, имеющими лёгкую «кислинку», но их можно смешать с другими фруктами или полностью заменить. В качестве начинки можете использовать любые ягоды, джем или даже белковый крем.
Для приготовления диетической шарлотки пшеничную муку можно заменить на овсянку или другую более полезную муку, а вместо сахара использовать сахарозаменитель или стевию.
Использование бисквитного теста не обязательно. Очень вкусной можно сделать шарлотку из песочного теста или приготовленного на сметане, кефире, простокваше, минеральной воде.
Очищенные яблоки темнеют из-за соприкосновения с воздухом. Чтобы избежать этого их нужно сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром.
Замешивая бисквитное тесто, соблюдайте пропорции приготовления. Взбивайте яичный белок с добавлением небольшого количества соли – это добавляет им большей вязкости, и ускоряет взбивание. Яйца следует брать холодные, чтобы они лучше взбивались.
Не используйте миксер при соединении муки с яичной массой, чтобы не выпустить воздушные пузырьки, и не осадить тесто.
В процессе выпекания открывать духовку нельзя, иначе бисквит «упадёт».
Комментарии к кулинарному рецепту
Мои дочери очень любят шарлотку, часто готовим на выходных, не сложно, быстро и вкусно получается
И я люблю шарлотку. Только я яйца вместе взбиваю, не разделяя на желтки и белки. Мне кажется, что для шарлотки это не принципиально.
я пробовала разделять белки от желтков, и взбивать все в отдельности, но разительной разницы не ощутила а вот однажды готовила шарлотку, сначала выливала тесто, на тесто выкладывала яблоки, а сверху поливала взбитыми белками, было достаточно неплохо
Очень простой и вкусный рецепт, ингредиенты всегда есть в холодильнике)))Правда я еще добавляю немного корицы и ванили,запах просто ах))))
Соглашусь с предыдущими коментариями, что это самый легкий и вкусный яблочный пирог. Шарлотка – это мой первый пирог, с него я начинала учиться печь пироги. Кроме яблок в тесто я еще добавляю рубленые грецкие орехи. А из специй добавляю только ванилин, корицу не очень люблю. Если взбивать отдельно белки в крепкую пену, то пирог получится более воздушным.
Присоединяюсь к тем, кто не видит разницы в отделении белков от желтков. Главное, достаточно тщательно взбить яйца с сахаром, это обеспечит пышность шарлотки, но можно подстраховаться и добавить разрыхлить для теста (или соду). Остальные вкусовые добавки-корица, цедра лимона и т.д. только от предпочтений кушающих=)
Приготовила Шарлотку – вкуснятина! Спасибо за рецепт! Вот фотоотчёт –>>
Пышная шарлотка с яблоками в духовке
Чтобы шарлотка получилась пышной необходимо знать некоторые секреты ее приготовления.
- Сначала подготовьте яблоки, а потом тесто, иначе оно быстро осядет.
- Смажьте форму растительным маслом и посыпьте бока формы крахмалом. Он впитает лишнюю влагу.
- Если хотите, чтобы готовый десерт получился высоким, выбирайте форму для выпечки меньшего размера.
- Включите духовку на 180ºС примерно минут за 10 до того, как поставите пирог выпекаться.
Ингредиенты
- Куриные яйца – 4 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Яблоки – 2-3 шт.
- Ванилин – 1 пакетик
Приготовление
Шаг 1. Отделяем у яиц отдельно белки и желтки, выливаем их в отдельные емкости.
Шаг 2. К желткам добавляем сахар и растираем желтки ложкой, пока они не побелеют.
Это значит, что сахар растворился в желтках. И оставляем их пока в сторонку.
Шаг 3. Взбиваем белки миксером до твердых пиков. Добавляем в белки растертые с сахаром желтки. При этом стараемся их вылить по боковой стенке чашки, чтобы не осадить белки.
Осторожно лопаткой или ложкой перемешиваем их вместе, чтобы получилась однородная масса
Шаг 5. Затем партиями, понемногу, добавляем просеянную через сито муку
Каждый раз осторожно, но быстро, перемешиваем тесто. И так перемешиваем, пока не высыпаем всю муку
Шаг 6. Готовое тесто выливаем в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.
Дно формы можно застелить пергаментной бумагой для выпечки.
Шаг 7. Яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Чистить кожуру не обязательно. Быстро нарезаем половинки тонкими ломтиками. Выкладываем их на тесто, слегка погружая их.
Шаг 8. Ставим пирог в духовку, предварительно разогретую до 180ºС на 40-45 минут. В процессе выпечки, благодаря вбитым белкам, тесто поднимется и яблоки немного погрузятся в тесто.
Готовую шарлотку после того, как достали из духовки, остудите и лишь потом доставайте ее из формы. Нарезайте пирог и готовьтесь к чаепитию.
Шарлотка с яблоками и творогом
Ищете хороший рецепт шарлотки с творогом? У нас как раз такой есть!
Эта шарлотка — просто шедевр! И красива и вкусна, золотистая, нежная и очень нарядная.
Давайте приготовим!
Продукты, которые нам понадобятся:
Яйца взбиваем с сахаром до пышной пенки.
Творог взбиваем со сметаной.
Соединяем яичную массу с творожной и хорошо перемешиваем с помощью блендера.
Разрыхлитель смешиваем с мукой. И эту муку постепенно добавляем к творожно-яичной смеси.
Блендером все это перемешиваем до однородной текучей консистенции.
Форму смажем сливочным маслом.
Наливаем тесто в форму.
Яблочки режем ломтиками. Будет красиво если взять красные и зеленые и при этом не срезать кожуру.
Укладываем их вот таким образом.
Отправляем в духовку на 40 мин при 180 градусах.
Вот такая красота получается!
Даем остыть, режем и подаем к столу!