Муравейник из печенья
Ингредиенты: Сладкое печенье – 500 гр., Сливочное масло – 100 гр., Грецкие орехи – 1 ст., Варёная сгущёнка – 1 банка, Ванилин – 1 пакетик, Шоколадная или маковая крошка для украшения.Как приготовить торт муравейник из готового печенья: 1)Достаем сливочное масло, даём отлежаться, чтобы оно стало комнатной температуры. 2)Кладём печенье в 2 полиэтиленовых пакета. Тщательно его измельчаем до крошки. 3)В размягченное масло добавляем ванилин, сгущёнку и взбиваем все ингредиенты миксером или комбайном. Крем готов. 4)Грецкие орехи слегка подрумяниваем на сковороде БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ МАСЛА. Их выкладываем в крем и все снова взбиваем вместе. 5)После смешиваем печенье (крошки) с кремом до получения однородной массы. Горкой выкладываем получившуюся массу на тарелку, придаем аккуратности. Сверху посыпаем шоколадной крошкой или маком. Можно также использовать кокосовую стружку, одним словом, украшение зависит от вкуса и фантазии. 6)Убираем торт в холодильник, чтобы он застыл. Через несколько часов (2-3часа) можно употреблять. Такой десерт можно подавать, как с чаем, так и с другими напитками (соком, компотом, морсом и так далее). Приятного аппетита!
Традиционное печенье Муравейник
Ингредиенты:
- Мука 3.00 стакан
- Сахар 1.00 стакан
- Маргарин 250.00 г
- Яйцо 3.00 шт
- Сода 0.50 чайная ложка
- Уксус 1.00 чайная ложка
Готовим:
- Подготовим соду для печенья муравейник
- Соду погасим уксусом.
- Подготовим маргарин
- Маргарин натрем на терке.
- Формируем тесто для печенья муравейник
- Погашенную соду, муку, сахар, яйца и маргарин тщательно вымесим в однородное тесто. Отправляем тесто в холодильник
- Выпекаем печенье
- На мясорубке прокрутим тесто из холодильника. Когда длина колбасок больше 5 — 7 см — срезаем тесто ножом на противень, посыпанный мукой и отправляем в духовку 200 С на 25 минут.
- Подаем печенье муравейник
- Печенье в духовке зарумянятся. Подаем аппетитное печенье к столу.
История появления десерта и его названия
Первые торты появились довольно давно. Археологи при раскопках находят простенькие десерты из вареных зерен. Кто и когда впервые использовал классический рецепт торта муравейник, до сих пор остается загадкой. Есть мнение, что первое похожее лакомство родилось в Пенсильвании – так называемый «перемолотый» десерт.
Со временем, благодаря кондитерам, которые экспериментировали с крошками теста и другими продуктами, появились рецепты торта муравейник. Лакомства делали в виде круга и только значительно позже его стали выкладывать в виде горки. Отсюда и произошло его название, поскольку готовый десерт был похож на настоящий муравейник.
В самых первых рецептах обязательным ингредиентом был мак, его крупинки напоминали маленьких муравьев.
Ленивый муравейник
Все представленные выше рецепты отличаются простотой исполнения. Однако существуют еще более простой рецепт, с которым легко справятся даже дети. Этот, совершенно простой торт не требует никаких навыков. Попробуйте приготовить его вместе с детьми. Не нужно ничего ставить на плиту и нагревать.
Отличием этого рецепта является то, что торт готовится из печенья и сметаны. Все происходит в холодном виде. И не надо бояться, что дети могут травмироваться во время кулинарных опытов или кухня будет вся в тесте. Его нет в этом рецепте. Есть только нежный крем, для приготовления которого нужно научить детей пользоваться миксером.
Рассмотрим этот рецепт с более подробно.
Для приготовления потребуются:
- 1 банка вареной сгущенки;
- 500 гр. любого печенья;
- 100 гр. масла размягченного;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 100 гр. разных орехов.
Приготовление
- Взбиваем сгущенку с маслом и сметаной;
- Измельчаем печенье и орехи и заливаем их взбитой массой, перемешивая;
- Выкладываем горкой на тарелку;
- Даем торту пропитаться в течение двух часов.
Рецепт классического муравейника
Ингредиенты: Пшеничная мука – 3,5 ст., Сахар-песок – 0,5 ст., Щепотка соли Сметана – 200 гр., Сливочное масло – 200 гр., Сода – 0,5 ч.л., Варёная сгущенка – 1банка, Сливочное масло – 200 гр (для крема), Мак или шоколадная стружка для украшения.Как приготовить классический торт муравейник: 1)Для начала просеиваем муку, к которой по мере просеивания добавляем сливочное масло, сахар, немножко соли и соды. Тесто замешиваем руками, а затем пропускаем его через мясорубку. Получившиеся ломтики длиной около 15-20 см выкладываем на противень. Духовку заранее необходимо прогреть, выставив температуру 180о С. Противень с тестом ставим в духовой шкаф и выпекаем до готовности. Проверяем состояние выпечки. 2)Во время того, как ломтики стоят в духовке можно заняться кремом для торта, для которого необходимо еще 200 гр. масла. Его подтапливаем и кладем в миску, затем смешиваем со сгущенкой и взбиваем полученное до однородной консистенции. 3)Тем временем успевают подойти ломтики в духовке, достаем их и даём остыть. Затем их измельчаем и выкладываем в миску, где ломтики необходимо растолочь. Не стоит переусердствовать, ведь нужна крупная крошка, а не пыль. В получившиеся крошки добавляем подготовленный крем, затем все тщательно перемешиваем. 4)Берем плоскую тарелку, на которую постепенно, горокой, выкладываем торт. Сверху посыпаем тем, что было предназначено изначально для украшения, а затем убираем получившееся блюдо в холодильник на 3-12 часов. После чего торт готов у употреблению. Приятного аппетита!
История торта
Касаемо происхождения торта «Муравейник» в интернете можно найти много предположений. Одни кулинары считают, что это прообраз американского «мясорубочного торта», другие относят его к родственнику французского торта из профитролей. На наших просторах торт «Муравейник» появился приблизительно в 70-х годах в качестве исключительно домашнего лакомства, а в 90-х его начали готовить в кондитерских для продажи. Более вероятно, что этот тортик не копировали, а придумали «в народе», чтобы как-то разнообразить меню, ведь на то время особого выбора в продуктах и кондитерских изделиях не было.
Рецепт домашнего торта «Муравейник» со сгущёнкой и орешками
• три стакана пшеничной, высокосортной муки;
• 100 гр. сахара-песка;
• полстакана сметаны;
• четыре больших ложки подтаявшего, тёплого маргарина.
• две стандартных баночки варёной цельной сгущёнки;
• ванильный сахар – 10 гр.;
• стакан сердцевинок орехов;
• пачка высококачественного масла;
• четыре ложки коньяка;
• порошковое какао – 2 ст. л.
1. Размягчённый маргарин разотрите с яйцом и сахаром добела. Введите сметану, и, размешивая, соедините её с жиром в однородную массу.
2. Всыпьте сначала два стакана пересеянной муки и тщательно перемешайте ложкой. Затем, постепенно подсыпая оставшуюся муку, вымесите крутое и в то же время достаточно мягкое тесто.
3. Разделите его четырьмя равными частями, скатайте каждую шаром и поместите в холодильник на час. Обязательно уложите каждый шар в отдельный пакет.
4. Застелите противень листом пергамента, достаньте два шара охлаждённого теста и быстро натрите его тёркой в крупную стружку, равномерно размещая по всей жаровне. Выпеките измельчённое тесто до получения нежного золотистого окрашивания, удерживая нагрев около 180 градусов.
5. Перетяните выпеченный корж, не снимая с пергамента, на стол, разрежьте на куски и оставьте остывать. На противень застелите чистую бумагу и таким же способом приготовьте вторую заготовку.
6. Остывшие куски выпеченного теста наломайте некрупными кусочками и сложите в миску.
7. Ядра орехов измельчите ножом и смешайте с приготовленной крошкой. Можно предварительно прокалить орешки на сухой сковороде.
8. Варёную сгущёнку смешайте с какао и ванильным сахаром. Добавьте кусочки мягкого масла, взбейте миксером. Влейте коньяк и вмешайте его в крем на средней скорости миксера.
9. Приготовленную кремовую массу перелейте в смешанную с орехами крошку и выложите получившуюся массу горкой на блюдо.
10. Дайте торту часа два пропитаться при нормальной комнатной температуре, затем поместите в холодильник.
Особенности выбора продуктов
Торт «Муравейник» из печенья согласно разным рецептам можно готовить из различных видов печенья (сахарного, кукурузного, крекеров, овсяного). Моей семье больше всего понравился торт из песочного печенья со вкусом топленого молока или сливочного печенья. Торт из сахарного и кукурузного печенья, на мой взгляд, получается уж слишком сладким, к тому же оно очень крохкое. Тем, кому хотелось бы, чтобы десерт был менее калорийным, лучше выбрать овсяное печенье либо крекеры.
Печенье также можно испечь самому, однако в таком случае приготовление лакомства займет намного больше времени. Поэтому пока что сосредоточимся на том, как сделать торт «Муравейник» из магазинного печенья. Как испечь торт «Муравейник» в домашних условиях, я поделюсь с вами немного позже.
Самый вкусный домашний торт из печенья без выпечки с бананом
Если вам хочется приготовить десерт с бананом дома, можете смело выбирать вот этот простой вариант. В качестве полезной составляющей здесь мы будем использовать банан. К тому же это один из самых популярных рецептов среди всех тортов без выпечки.
Что понадобится:
- яйца – 3 шт,
- молоко – 1,5 стакана,
- банан – 2 шт,
- ванилин – 1 пакетик,
- сливочное масло – 180 г,
- сгущенка – 1 банка,
- любое печенье – 300 г.
Начнём мы готовить наш торт с крема. С ним не придётся долго возиться, так как использовать мы будем самый простой заварной вариант.
Как готовить
Смешать в сотейнике сгущенку с молоком и ванилином, поставить на плиту и, когда масса нагреется, влить тонкой струйкой взбитые яйца.
Этот состав часто начинает пригорать. Поэтому лучше варить на медленном огне, постоянно помешивая лопаткой, которая захватывает большой объем дна.
Когда все закипит, подержать на огне пару минут, чтобы крем загустел. Снять и остудить.
Взбить масло до пышного состояния. Добавить к нему частями наш остывший заварной крем. Каждый раз смесь тщательно перемешивать.
На дно тарелки выложить слой печенья. Вылить сверху небольшое количество крема и разровнять.
Далее выложить бананы, которые следует порезать колечками.
Затем снова печенье, снова крем и бананы. Заканчивать надо слоем крема, на который выложить фрукты. Поместить торт в холодильник. А через 4 часа достать и полить растопленным шоколадом. Получится вкусно, красиво и оригинально.
Рецепт песочного Муравейника через мясорубку
Если дома имеется мясорубка, можно прокрутить тесто для торта через решетку с крупными отверстиями. В таком случае при выпекании получатся тонкие полоски песочного теста, которые быстро пропекутся. Торт поливается растопленным шоколадом.
Время готовки: 1 час.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 4 стакана;
- Масло сливочное – 1 пачка + полпачки для крема;
- Сметана 20 % жирности – 0,5 стакана;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Вареная сгущенка – 1 банка;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Шоколад молочный – 1 плитка;
- Кунжут – 1 пачка.
Процесс приготовления:
- Масло сливочное растопить в микроволновой печи импульсами по 10 сек. Добавить к нему сахарный песок.
- Соду в миске перемешать со сметаной.
- Соединить масляную и сметанную смеси, добавить порциями просеянную муку. Замесить руками тесто, сформировать из него шар.
- Установить на мясорубку решетку с крупными дырочками, прокрутить тесто. Периодически отрезать тесто от мясорубки ножом, чтобы получались ленточки около 3 см длиной.
- Противень устелить пищевым пергаментом и выложить по нему песочное печенье.
- Предварительно разогреть духовку до 200 градусов. Убрать противень с заготовкой в духовку на 20 мин. и выпекать тесто до золотистого румяного цвета.
- Печенье остудить и поломать руками в небольшую крошку.
- Выложить сгущенку в миску, добавить к ней полпачки размягченного сливочного масла и взбить миксером до объединения.
- Добавить к крему кусочки печенья, перемешать. Выложить из массы горку на тарелке. Убрать в холодильник.
- Шоколад растопить на водяной бане, но аккуратно, чтобы в него не попала вода, иначе шоколад свернется. Полить Муравейник растопленным шоколадом и посыпать семенами кунжута.
Приятного аппетита!
Торт «Муравейник»: детали приготовления
Предлагаю вам самый быстрый вариант приготовления мега-хита советских времен, так полюбившегося миллионам сладкоежек, — торт «Муравейник» без выпечки из печенья — пошаговый рецепт с фото и подробным описанием. Готовится он в рекордно короткие сроки всего лишь из 5 ингредиентов, главными из которых являются сухое печенье («Топленое молоко», «Юбилейный букет» и пр.) и сгущенное молоко. Безусловно, сварить сгущенку можно самостоятельно — залить жестяную банку водой и кипятить на медленном огне в течение 1 часа. Но если нет времени или желания постоянно доливать воду и следить за температурой кипения, чтобы банка не «взорвалась», можно просто купить готовую вареную сгущенку в магазине.
Помимо сгущенного молока, для крема понадобится сливочное масло, размягченное при комнатной температуре. Чтобы придать нужную консистенцию торту, его уйдет много — целых 200 грамм. Если вы не любите слишком жирные десерты и следите за фигурой, можно взять 100 г масла и добавить 2 ст. л. сметаны (или сливок 33 %), на вкусе это никак не отразится. Украшать торт можно по своему вкусу, неизменной должна остаться только его форма — пирамида, имитирующая муравейник, которая уже давно считается классикой. Сверху можно присыпать десерт орехами или маком, украсить шоколадной помадкой и любыми декоративными элементами на свой вкус.
РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО ТОРТА МУРАВЕЙНИК СО СГУЩЕНКОЙ – КАК ПРИГОТОВИТЬ?
Приготовим тесто для крошки:
Шаг 1.
Подготовим ингредиенты.
Шаг 2.
В миске смешиваем мягкое сливочное масло и сахар, взбиваем миксером до пышного состояния.
Шаг 3.
Добавляем к смеси яйцо, еще раз все хорошо взбиваем 2-3 минуты, чтобы масса увеличилась в объеме и посветлела.
Шаг 4.
Вводим молоко и разрыхлитель, перемешиваем уже на низких оборотах миксера.
Шаг 5.
В отдельной емкости просеиваем муку и далее частями добавляем её ко взбитой массе, замешивая тесто. Когда тесто станет плотным и его будет сложно мешать, перекладываем его на стол и продолжаем вымешивание. Муку добавляйте постепенно, чтобы регулировать консистенцию теста. В итоге оно должно стать эластичным, тугим, но в то же время достаточно мягким.
Теперь делим его на несколько кусочков, из каждого руками формируем небольшую лепешку (так тесто быстрее замерзнет). Заворачиваем в пакет или пищевую пленку и убираем в морозильную камеру на 2-3 часа, до полного застывания.
Шаг 6.
По истечении этого времени по одному достаем кусочки из морозилки и натираем на крупной терке на противень или в форму, в которой будем выпекать. Посуду для выпечки обязательно нужно застелить пергаментом, но смазывать не нужно.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут до золотистого цвета.
Шаг 7.
Готовое «печенье» для Муравейника разламываем на кусочки и перекладываем в блендер, измельчаем в крошку.
Шаг 8.
Приготовим крем для классического торта Муравейник со сгущенкой:
Как я писала выше, существует несколько вариантов приготовления крема: с маслом и без него. Раньше я делала только первый вариант, так торт получался более мягким. Хотя сейчас я предпочитаю готовить крем без масла. Но вы можете сделать любой из предложенных вариантов, они оба получаются очень вкусными.
Крем с маслом:
В миску выкладываем мягкое сливочное масло, взбиваем около 4-5 минут до пышности и увеличения в объеме.
Постепенно (по 1-2 ст. л.) добавляем к маслу сгущёнку, каждый раз хорошо перемешивая миксером.
Крем готов!
Крем без сливочного масла:
Здесь все еще проще. В миску добавляем сгущенку и взбиваем её миксером 1-2 минуты, затем вводим сметану, перемешиваем, и готово!
Шаг 9.
Приступим к заключительной части приготовления – собиранию торта:
В глубокой емкости смешиваем ранее приготовленную крошку с кремом и начинаем хорошо перемешивать. Когда масса станет плотной перекладываем её на посуду, где будем формировать Муравейник. Я обычно сначала мешаю данную смесь лопаткой, а формирую торт уже руками. Аккуратно прессуем кремовую крошку, придавая ей форму полукруга (хотя можно сделать Муравейник и другой формы, здесь все зависит только от вашей фантазии).
Вот и все! Торт Муравейник по рецепту в домашних условия почти готов! Теперь его нужно убрать в холодильник на 1-2 часа для пропитки и можно подавать к столу.
Также по желанию можно посыпать торт маком, либо тертым шоколадом.
Приятного аппетита!
Торт Муравейник из печенья и обычной сгущенки
Нам нужно:
Приготовление
Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника и даем ему нагреться до комнатной температуры.
- Нарезаем масло кусочками, соединяем со сгущенкой и взбиваем венчиком или миксером до пышной массы.
- Целое печенье макаем в молоко и выкладываем на блюдо. Выкладываем печенье плотно друг возле дружки, формируя слой.
- Смазываем слой кремом. Так же формируем следующий слой, только по размеру немного меньше. И так далее до самого верха, перемежая слои печенья с кремом.
- Получившийся холмик небрежно намазываем остатками крема, придавая ему вид муравейника.
- Ставим на час в холодильник. Десерт готов, его можно кушать.
Далее рассмотрим рецепт торта Муравейник – как его готовить из готового печенья и с кремом из сметаны.
Как приготовить торт «Муравейник» в домашних условиях: классический рецепт
-
В чашу миксера кладем мягкое масло, насыпаем сахар.
- Взбиваем до пышности, добавляем сметану.
-
Снова взбиваем, просеиваем муку.
-
Замешиваем тесто специальными насадками или просто хорошо перемешиваем его ложкой.
- Делим на три части. Каждую заворачиваем в пленку и отправляем в морозильную камеру на 20-30 минут. Наша задача не просто охладить тесто, а немного подморозить его, так как следующим этапом мы будем тереть тесто на терке. Значит, оно должно быть подморожено, но не «в кость».
- Противень выстилаем пергаментом. На крупной терке натираем сначала 1 часть теста. Распределяем по всему противню. Если у вас есть под рукой сильный помощник, можно доверить это действие ему.
- Выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке несколько минут — ровно столько, сколько потребуется, чтобы крошка зазолотилась.
- Вынимаем, убираем этот пергамент с крошкой остывать, а противень выстилаем новым и натираем следующую порцию. И так три раза.
- Пока все это печется и остывает, рубим ножом орехи, насыпаем на сухую сковороду и немного поджариваем, чтобы раскрыть вкус и аромат.
- Всю крошку ломаем руками в одну кучу на противень.
- Туда же насыпаем орехи. После смешивания пересыпаем в довольно большую миску.
- Готовим крем. Для классического «Муравейника» он готовится со сгущенкой. Я готовила с обычной, но можно взять и вареную, тогда у торта будет карамельный вкус.
- Мягкое масло кладем в дежу миксера. Немного разбиваем и выливаем сгущенку. Взбиваем вместе до однородности.
- Выливаем крем в подготовленную крошку. Перемешиваем, можно прямо руками.
- На блюде из полученной смеси руками формуем горку — муравейник. Для пущей схожести посыпаем маком, который призван изображать муравьишек.
- В таком виде отправляем в холодильник на несколько часов. Минимум — 4 часа.
Есть один нюанс. Классический муравейник должен иметь форму горки, такой, как вы видите на фото. Только вот нарезать на порции неудобно. Если вас это смущает, можно придать торту обычную форму или даже сформовать порционно. На вкус это не влияет. А он у торта отменный.
Классика вечна! Приятного аппетита!
Как еще можно украсить тортик: ягодками клюквы, тертым шоколадом, тоненькой сеточкой из шоколадной глазури или просто посыпать крошкой, оставленной после запекания тертого теста.
Из «муравейной» смеси можно также делать печенье: выложить в форму с бортиками, утрамбовать. После пропитки в холодильнике нарезать на квадратики, треугольники, ромбики.
Чай или кофе с кусочком Муравейника — это сладкая жизнь уже через несколько часов. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Рецепт Муравейника советского времени с вареной сгущенкой
Здесь придется немного повозиться с тестом, но оно того стоит. Получится хрустящее печенье за счет отсутствия в тесте яиц. Его можно формовать руками, а можно перекрутить через мясорубку.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 460 г;
- Сахарный песок – 110 г;
- Сметана – 160 г;
- Масло сливочное – 400 г;
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- Вареная сгущенка – 1 банка;
- Шоколад молочный или черный – 45 г.
Процесс приготовления:
- Масло достать заранее из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры и размягчилось. Масло нельзя заменять спредом или маргарином, также нежелательно покупать продукт жирностью ниже 82,5 %. Из самого жирного масла получится максимально вкусное тесто со сливочным послевкусием.
- В отдельной миске соединить 200 г мягкого сливочного масла (остальное останется для крема) и сахар. Перемешать активно вилкой, чтобы сахар соединился с маслом. Не нужно ждать растворения сахара, он не может раствориться в жирах.
- Выложить к продуктам жирную сметану и размешать до однородности.
- В другую посуду просеять муку с разрыхлителем и перемешать их. Духовку поставить разогреваться до 180 градусов.
- Подмешивая понемногу мучную смесь к масляной смеси, замесить мягкое пластичное тесто. Завернуть его в пакет или пищевую пленку, придавить рукой в лепешку и оставить охлаждаться в холодильнике на 1 час.
- Прокрутить тесто через мясорубку, отрывая от него кусочки размером с небольшое яблоко.
- Равномерно разложить прокрученное тесто по противню, застеленному пергаментом для выпечки. Выпекать печенье около 20 мин. до золотистого цвета.
- Остудить печенье и поломать его руками на небольшие кусочки.
- Мягкое сливочное масло (200 г) соединить с вареной сгущенкой и взбить до однородности миксером.
- Всыпать в крем кусочки печенья, размешать, чтобы крем равномерно распределился по массе.
- На блюдо выложить массу из печенья с кремом, сформовать из нее горку.
- На мелкой терке потереть шоколад из холодильника прямо на торт.
Приятного аппетита!
Торт Муравейник из печенья и сметаны
Торт Муравейник рецепт с фото без выпечки.
Необходимо взять:
- Печенье – 400 гр.
- Густая сметана – 500 гр.
- Сахарная пудра – 150 гр.
- Ванилин – 10 гр.
- Шоколад – 25 гр.
Приготовление
- Взбиваем в мисочке сметану, сахар и ванилин до пышной массы.
- Берем глубокую мисочку или салатницу, застилаем пищевой пленкой.
- Дно мисочки смазываем взбитой сметаной.
- Выкладываем на крем печенье. Зазоры между печеньем засыпаем измельченными в крошку печеньками.
- Затем смазываем этот слой кремом и снова выкладываем печенье. Продолжаем до полного использования печенья.
- Готовый торт накрываем пищевой пленкой и ставим на час-два в холодильник, не вынимая из миски. Чем дольше простоит торт в холодильнике, тем лучше пропитается печенье.
- Остывший торт достаем из холодильника. На миску положите блюдо для торта и переверните миску.
- Снимаем пленку и посыпаем готовый торт тертым шоколадом. Приятного чаепития.
Небольшой совет для приготовления крема из сметаны. Чтобы сметана хорошо взбилась, нужно брать этот продукт с жирностью не меньше 30%. Либо купите домашнюю сметану на рынке.
Но если все же сметана у вас жидкая, сделайте следующее. В миску насыпьте немного соли (чайную ложечку, без горки). На мисочку поставьте дуршлаг или сито. Застелите марлю, сложенную в несколько слоев. Вылейте в марлю сметану. Пусть она постоит минимум полчаса. Лишняя жидкость стечет и сметана хорошо взобьется. Так делала моя мама, теперь так делаю я.
Мы рассмотрели несколько рецептов торта Муравейник из печенья и как его делать. Вариаций такого торта великое множество. Все зависит от вкусов и фантазии хозяйки. Торт Муравейник можно приготовить не только из печенья, но и из кукурузных палочек или готовых магазинных песочных коржей.
Крем для торта Муравейник может быть как из вареной сгущенки, так и из обычной сгущенки, из сметаны или заварной. Вкус торта можно разнообразить различными добавками. Подойдут кондитерский мак, фрукты, ягоды, любые измельченные и добавленные в крем орехи. Какао-порошок, шоколад, пару чайных ложек коньяка или ликера можно добавить в крем для усиления вкуса.
Пробуйте, экспериментируйте, творите, и вы порадуете своих родных непревзойденным шедевром.
Уважаемые домохозяйки, приглашаю вас на обсуждение этой интересной темы. Пишите свои рецепты, добавляйте советы. Это все будет интересно не только нам, но и всем читателям, которые заглянут на эту страничку.
С шоколадным вкусом
Классический вариант можно дополнить шоколадным вкусом.
Вам понадобятся:
- сахар – ½ ст.;
- мука -3,5 ст.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- молоко – ½ ст.;
- маргарин – 1 пачка;
- сгущенка вареная – 1 б.;
- шоколад темный – 1 плитка.
Пошаговая инструкция:
- Смешать маргарин с сахаром, разрыхлителем, молоком, мукой.
- Тесто охладить 40 минут.
- Пропустить через механическую мясорубку и испечь получившиеся жгутики.
- Масло взбить, постепенно добавляя сгущенку.
- Смешать обе массы, сформировать горку.
- Посыпать тертым шоколадом или растопить плитку и полить жидким шоколадом.
Можно сделать замысловатые узоры, надписи или создать сочетание белого и темного шоколада.
Секреты приготовления вкусного и красивого торта
Как испечь торт муравейник, мы разобрались. На как добиться того настоящего советского вкуса. Воспользовавшись предложенными хитростями, можно приготовить действительно вкусный и неповторимый десерт.
- Тесто для торта можно сделать на кефире или простокваше. Это хорошая замена обычной сметане.
- В качестве ароматизаторов для крема можно использовать несколько капель коньяка, лимонную цедру или ваниль.
- Вместо измельчения мясорубкой, можно воспользоваться обычной теркой, правда, тесто перед этим должно очень хорошо охладиться.
- Собирать торт горкой – это традиция. На самом деле из такой основы можно вылепить практически любую фигурку. Это может быть цветок, колечко или сердечко, но уже не муравейник.
- Классический торт муравейник ничем не украшали, но если десерт готовится к праздничному столу, тут все способы хороши. Его можно украсить шоколадной крошкой или глазурью, взбитыми сливками, орехами, миндалем, маком.
- Профессиональные кулинары буквально оживляют муравейники с помощью сладкой мастики. Из нее можно вылепить маленьких муравьев, травинки, цветы и все, что захочется. Такой красивый десерт станет визитной карточкой праздничного стола.
- Если торт выпекался для особо торжественного случая, его можно выложить на зеркальное блюдо, вокруг положить живые цветы и поставить свечи. Эффект будет незабываемым.
Приготовьте торт муравейник, и ваши родные будут очень довольны. Он подойдет к любому столу в качестве необычайно вкусного десерта и понравится даже самым требовательным сладкоежкам. Приятного аппетита!