Торт монастырская изба классический

Афиша-Еда

«Афиша-Еда» – это симбиоз социальной сети и сборника рецептов 

 Здесь вы не только найдете идеальное блюдо в соответствии с вашим вкусом, но и поделитесь находкой с друзьями, оцените, оставите комментарий. Создав свой профиль, можно рассказать миру и о своих кулинарных достижениях.Основная часть блюд принадлежит обыкновенным пользователям, а не специализированным журналам для опытных поваров.«Афиша-Еда» позволяет проявить свои таланты каждому кулинару-любителю.

На сайте:

База кулинарных рецептов. Онлайн-энциклопедия ингредиентов, инструментов, техник приготовления еды. Интерактивная поварская школа. Номера интернет-журнала «Еда». Возможность добавить свой рецепт.

Ингредиенты для приготовления торта «Монастырская изба»

Для теста:

  1. Сливочное масло (или маргарин) 200 грамм
  2. Сметана (жирность 20–25 %) 200 грамм
  3. Мука пшеничная в/с 2,5 стакана
  4. Сода 1 чайная ложка без верха
  5. Ванилин на кончике ножа

Для начинки и крема:

  1. Вишня, в собственном соку консервированная без косточек (или густой вишневый джем) 500–600 мл
  2. Сметана (жирность 20–25 %) 1000–900 грамм
  3. Сахарная пудра 150 грамм
  4. Ядра грецких орехов 1 стакан

Приготовление торта «Монастырская изба»:

1 Готовим тесто.

Масло сливочное или маргарин достаньте из холодильника и разморозьте до комнатной температуры. Затем переложите его в кастрюльки и на маленьком огне растопите. После чего слейте в глубокую миску, добавьте сметану и тщательно перемешайте. В столовой ложке погасите соду уксусом и добавьте в миску, затем посыпьте ванилином, хорошо перемешайте. Муку просейте в отдельную глубокую посуду через мелкое сито. К ней добавьте приготовленную сметанную смесь, постепенно вливая ее и постоянно помешивая. Теперь замесите тесто руками. Затем поместите его в закрытую емкость или заверните в кулинарную полиэтиленовую пленку. Поместите тесто в холодильник примерно на 3 часа.

2 Раскатываем тесто.

Теперь охлажденное тесто разделите, примерно, на 15 равных частей. Каждую из них раскатайте на поверхности рабочего стола, слегка присыпанной мукой, в тонкий пласт, толщина которого должна быть не больше 2-2,5 мм. Это нужно для того, чтобы «бревнышки» торта получились одинаковыми по длине и толщине, тогда он получится красивым. Для удобства, каждую раскатанную часть теста лучше всего нарезать на равные прямоугольники. Для этого можно использовать бумажный шаблон, с желаемой длиной и шириной, примерно 8-9 см.

3 Укладываем начинку.

На прямоугольник теста аккуратно выложите в ряд вишни, которые должны быть предварительно отцежены. Сверните аккуратный рулетик. Постарайтесь, как можно плотнее обернуть вишни тестом, в ином случае «бревна» внутри могут получиться с пустотами, и сплющится при выпекании. Концы трубочек хорошо защепите, чтобы начинка не вываливалась.

4 Запекаем трубочки.

Противень застелите пергаментной бумагой или смажьте сливочным маслом. Максимально ровно выложите начиненные рулетики на него швом вниз, аккуратно подровняйте по длине. Разогрейте духовку до 180 градусов, затем отправляйте противень с трубочками запекаться, примерно на 10 минут, чтобы они подрумянились. Когда подрумянится их низ, то желательно перевернуть трубочки, чтобы подрумянить их верх.

5 Готовим крем.

Сметану откиньте на хлопчатобумажную белую салфетку и аккуратно подвесьте отцеживаться, минимум на 5 часов. Можно поместить сметану на это время в холодильник, чтобы она не прокисла. После этого взбейте ее вместе с сахарной пудрой при помощи блендера или миксера, добавьте половину от всей массы, предварительно измельченных орехов. Тщательно размешайте.

6 Укладываем слои торта.

Остуженные «бревнышки» аккуратно выкладывайте на сервировочное блюдо, следите за тем, чтобы они неплотно прилегали друг к другу. Соблюдайте при этом следующий порядок слоев: 5, 4, 3, 2, 1. Каждый слой хорошо перемазывайте кремом. В каждом ряду оставленные небольшие промежутки между «бревнышками», позволят крему проникнуть во все зазоры и хорошо пропитать торт.

7 Подаем торт «Монастырская изба».

Готовый торт обильно посыпьте оставшимися измельченными орехами. Поставьте тортик в холодильник минимум на 12 часов, иначе он плохо пропитается.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Для начинки также можно использовать свежую или замороженную вишню. Замороженную вишню нужно перед использованием выложить в дуршлаг, а когда с них стечет вся жидкость и они разморозятся — посыпать обильно сахаром.

– — В качестве украшения можно использовать тертый молочный шоколад, посыпьте их торт поверх крема.

– — Если Вы будете использовать свежую вишню, то при выпекании она немного уменьшится в размерах, за счет этого трубочки получатся с пустотой внутри. Но, при пропитке торта кремом они осядут, за счет смягчения теста.

– — Если Вы желаете чтобы торт был хрустящим, то подавать его к столу нужно сразу после приготовления.

– — Для того чтобы при еде не возникало чувства мокрого теста, перед подачей хорошо остудите торт в холодильнике.

Приготовление:


Подготовьте продукты, выложив их заранее из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.


Для песочного теста смешайте размягченное масло со сметаной в большой миске до однородного состояния. Добавьте сахар и снова взбейте смесь венчиком.


Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли, после чего замесите тесто шпателем, а затем руками.


Вы должны получить довольно плотный, но мягкий ком теста, который не прилипает к рукам. Сформируйте тесто в шар, заверните в пленку и дайте ему остыть в холодильнике около часа.


Тем временем приготовьте начинку: выньте косточки из свежей вишни, затем выложите её на сито, чтобы она могла стечь (особенно это касается замороженной или консервированной вишни).


Теперь вернемся к тесту: достаньте его из холодильника и разделите на 15 равных кусочков, которые нужно скатать в шарики.


Возьмите один такой шарик, выложите на стол, слегка смазанный маслом или присыпанный мукой, раскатайте его руками в небольшую колбаску, а затем скалкой так, чтобы получилась широкая полоска длиной около 20 см и шириной 8 см. На полоску выложите 8–10 вишен в одну линию прямо посередине полосы.

Осторожно сведите вместе стороны полоски, чтобы закрыть внутри начинку. Запечатайте ее крепко, повторите эти действия с остальными шариками теста, стараясь, чтобы все трубки с вишней имели одинаковую длину


Теперь выложите трубочки швом вверх на противень, покрытый листом пергаментной бумаги.


Выпекайте их в разогретой духовке при температуре 180°C в течение 20–25 минут – до слегка золотисто-коричневого цвета сверху. Не переживайте, если вишневая начинка слегка подтекает во время выпечки. После выпекания трубочки должны полностью остыть.


Чтобы сделать крем, взбейте сметану и густые сливки вместе с сахарной пудрой (пудры можно добавить немного больше или меньше – в зависимости от того, насколько вы любите сладкое).


Теперь самая интригующая часть – сборка торта. На большую тарелку положите параллельно первые 5 трубочек и щедро покройте их кремом. Поместите следующие 4 трубочки сверху и снова покройте кремом. Следующий слой – 3 трубочки, снова крем, 2 трубочки, крем. И, наконец поместите последнюю вишневую полоску сверху, после чего покройте весь пирог кремом по бокам.


Чтобы торт пропитался кремом, аккуратно оберните со всех сторон вашу сладкую «избу» пищевой пленкой, после чего поставьте в холодильник не менее чем на 5 часов (а лучше – на ночь).

На следующее утро осторожно удалите пленку с торта, а затем украсьте его темным шоколадом, натертым на тёрку.
Приготовьте чашку крепкого кофе и насладитесь щедрым куском своего шикарного торта.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта www.rbth.com . Автор – Виктория Дрей.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

«Монастырская изба» имеет множество вариантов приготовления с пошаговым рецептом, но в любом случае существует несколько общих рекомендаций, которые помогут сделать лакомство просто идеальным. Например, при создании палочек постарайтесь, чтобы все они получились одинакового размера, поскольку так торт будет более привлекательным и органичным.

Для густого крема необходимо брать только сметану, жирность которой будет не меньше 25-30%, к тому же, перед тем как приступать к взбиванию, лучше отвесить ее. Выполнить это несложно, достаточно выложить ее в марлю (предварительно сложенную в несколько слоев) и вместе с ней поставить в сито. В свою очередь, сито ставим в пустую кастрюлю или миску и ждем, пока стечет сыворотка.

Затем помещаем сметану в холодильник и оставляем там на 8-12 часов. Готовая и отстоянная таким образом сметана и по внешнему виду, и по вкусу будет напоминать крем-сыр. Я рекомендую именно такой способ подготовки, ведь крем в результате получается густым, пышным и хорошо держит форму.

Вместо сметанного крема можно использовать сливки, которые также хорошо подходят для прослойки торта. На это же количество ингредиентов понадобится 600 мл сливок (жирностью 35%) и пять столовых ложек мелкого сахара или сахарной пудры. Сливки, смешанные с сахарной пудрой, взбиваются до образования мягких пик. Торт «Монастырская изба» с использованием сливок, на мой взгляд, получается более воздушным и нежным, поэтому такой вариант мы также очень часто готовим дома.

Рецепт торта «Монастырская изба» из слоеного теста

Калорийность: 300 ккал на 100 г.Количество порций: 5-7.Время готовки: 3 часа.Кухонная техника и утварь: холодильник, полиэтиленовая пленка, духовка, противень, разделочная доска, нож, скалка, пергамент, плоское блюдо, нож для теста.

Ингредиенты

Мука 500 г
Масло (сливочное 75%) 170-200 г
Соль 5 г
Сметана (20 % жирности) 200 г
Вишни без косточек 550-600 г
Сметана (30% жирности) 600 г
Сахар (ванильный) по вкусу
Пудра (сахарная) 200 г

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

Начинаем с приготовления теста, для которого подготовим муку, сметану средней жирности, соль и мягкое сливочное масло.

  1. В глубокой емкости смешиваем 170-200 г размягченного сливочного масла с 400 г предварительно просеянной муки.
  2. Досыпаем пол чайной ложки соли.
  3. Перетираем ингредиенты руками до однородной крошки из муки и масла.
  4. Добавляем 200 г сметаны (20% жирности).
  5. Замешиваем руками эластичное слоеное тесто.
  6. Для того, чтоб потом было удобно раскатывать тесто, разделяем его на три равных части.
  7. Разминаем каждую в небольшую лепешку.
  8. Заворачиваем в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильник на два часа.
  9. Каждую часть охлажденного теста раскатываем скалкой в прямоугольный тонкий пласт.
  10. Разделяем на нечетное количество одинаковых полос.
  11. Выкладываем вдоль каждой полоски в ряд 550-600 г предварительно отцеженной вишни без косточек.
  12. Защипываем поверх вишни края теста.
  13. Выкладываем все трубочки швом вниз на застеленный пергаментом противень.
  14. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 190ºС в течение двадцати минут.

Готовим крем и собираем торт

Пока печется печенье для торта, мы приготовим классический сметанный крем из жирной сметаны и сахарной пудры.

  1. В глубокой миске соединяем 600 г сметаны (30% жирности) и 200 г сахарной пудры. Добавляем ванильного сахара по вкусу.
  2. Миксером взбиваем ингредиенты до воздушной однородной массы.
  3. Готовые и остывшие трубочки выравниваем, обрезав с обеих сторон кончики.
  4. Плоское блюдо или тарелку смазываем кремом.
  5. На слой крема выкладываем нечетное количество трубочек и смазываем кремом.
  6. Следующий слой из трубочек, на одну меньше, чем предыдущий, тоже смазываем кремом. Так повторяем эти два этапа до того момента, как сформируем своеобразную избу или пирамиду.
  7. Поверх обильно смазываем все стороны торта.
  8. Оставляем десерт в холодильнике на 7-8 часов.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления торта «Монастырская изба» из простого слоеного теста для выпечки. Благодаря ровным и широким полоскам с вишней, вы без труда сформируете красивую избу.

https://www.youtube.com/watch?v=IXwGrQUtoUEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Торт “Монастырская изба” – нежное слоеное тесто, вишни и сметанный крем. (https://www.youtube.com/watch?v=IXwGrQUtoUE)

Классический рецепт избы

Для того, чтобы приготовить классический рецепт потребуется:

На тесто:

  • 400 грамм муки
  • 200 грамм сметаны
  • 200 грамм сливочного масла или маргарина
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • Чайная ложка соды
  • Щепотка соли
  • Вишня

Для крема:

  • 200 грамм сметаны
  • 150-200 грамм сахара
  • Ванилин или ванильный сахар

Первое, что нужно приготовить, это тесто. Рецепт следующий: одной миске смешать размягчённое масло со сметаной и сахаром. Масло должно быть мягким, но не жидким, не рекомендуется его нагревать. Лучше дать самостоятельно растаять при комнатной температуре, а для ускорения процесса порезать на маленькие кубики или потереть на тёрке.

Взбивать все ингредиенты до получения однородной консистенции. Муку добавлять маленькими порциями, тщательно вмешивая её ложкой или деревянной лопаткой. Готовое тесто не должно рваться, прилипать к рукам. Оно пластичное и хорошо раскатывается. Тесту нужно дать час-полтора отдохнуть в холодильнике, чтобы готовый торт был нежнее, а в это время приготовить начинку и крем.

Вишню хорошо промыть, удалить косточки, черенки и листики. Чтобы добиться свежего, летнего вкуса, с кислинкой, ягоды можно присыпать сахаром, дать стечь соку и сразу использовать в начинку. А чтобы вишня была более сладкая, праздничная, её нужно сварить.

Рецепт простой: в кастрюлю выложить всю вишню, насыпать сахар, дать закипеть и проварить пару минут

Осторожно помешивая, дать немного остыть. Находясь на воздухе ягоды карамелизуются

Их обволакивает мягкая глазурь, которая придаёт упругость и сладость. Лишний сироп слить.

Крем лучше делать непосредственно перед намазыванием на торт, тем более рецепт короткий, и готовится быстро. В миске соединить сметану, сахар и ванили и взбить до однородности. Сладость крема лучше регулировать в процессе, определяя её на вкус и ориентируясь на кислоту вишни.

Чтобы сделать «бревнышки», на которых основывается «Монастырская изба», нужно тесто соединить с вишней. Для этого тесто делится на 15 равных частей. Из каждой части надо сделать колбаску и раскатать её в полоску. На середину полоски выложить вишню.

Ягод должно быть не слишком много, чтобы тесто не порвалось, но и не мало, иначе торт будет сухим. Идеально, если вдоль полоски вишня лежит равномерной дорожкой, в ширину одной ягоды. Тесто свернуть в трубочку, хорошо замазывая края.

Начинённые вишней трубочки отправляются в духовку на 20-25 минут, при температуре 200 градусов. Когда бревнышки будут готовы и остужены до комнатной температуры, можно приступать с собирания воедино торт из всех компонентов. По форме он должен выглядеть как изба с покатой крышей.

Сборка Монастырской избы

Собирать лучше сразу на том блюде, которое будет подано к столу. Из-за неоднородности «Монастырская изба» довольно хрупкий торт. На тарелку или десертную подставку вложить первый слой, фундамент, состоящий из 5 трубочек. Их следует класть плотно друг к другу и тщательно промазать кремом.

Крем не нужно жалеть, чем его больше, тем сочнее будет Изба. Следующий слой будет состоять уже из 4 трубочек, потом из 3, 2 и 1. Собранный торт полить сверху остатками крема и отправить в холодильник. Если есть время, то лучше на ночь, но достаточно и двух-трёх часов.

Монастырская изба с вишней не требует особого украшения. Это торт в деревенском стиле и он покоряет вкусом. Но если он предназначается к праздничному столу, то будет красиво, если посыпать сверху толчёными орешками, тёртым шоколадом или нарисовать черепицу, остатками сиропа, мешанными с кремом.

Лёгкий рецепт, по которому готовится Изба с вишней, восхитительный аромат, сочетание вкусов и текстур, неизменно делает торт коронным блюдом кулинара, и любимым лакомством.

Как приготовить торт «Монастырская изба» в домашних условиях

На мой взгляд, наиболее вкусным вариантом является «Монастырская изба», приготовленная по классическому рецепту, поэтому именно его и хотелось бы описать. Начнем с приготовления теста:

  1. Для начала берем муку и просеиваем ее через сито, чтобы она стала чище и приняла более пышную форму.
  2. Затем берем 200 г сметаны и соединяем ее с разрыхлителем, хорошо при этом перемешивая.
  3. Размягчив на водяной бане сливочное масло, взбиваем его до пышности, добавив небольшую щепотку соли (для взбивания можно использовать миксер).
  4. Не прекращая взбивание масла, тоненькой струйкой всыпаем к нему сахар (взяв из общего количества 200 г) и добавляем 200 г сметаны, все тщательно перемешивая.
  5. Далее берем уже просеянную муку, высыпаем ее к остальным ингредиентам и начинаем вымешивать тесто (чтобы облегчить задачу, можно использовать специальные насадки на миксер).

  6. Готовое тесто нужно поместить в холодное место на 40-60 минут, заранее накрыв пищевой пленкой.
  7. По истечении этого времени охлажденное тесто достаем из холодильника и разделяем на 15 одинаковых частей, которые сразу же можно скатать в шарики.

  8. Каждый из этих шариков необходимо раскатать в прямоугольник, размером 20 х 7 см и выложить на него вплотную вишни.

  9. Хорошо защипнув тестом края, мы получаем трубочки с вишнями, которые и будут основой вкусной монастырской избы.
  10. Полученные «палочки» выкладываем (швом вниз) на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на 15-20 минут.

Температура в духовом шкафу должна составлять 200 °С.

Рецепт крема для торта «Монастырская изба»

Какой же торт обойдется без вкусного и густого крема, который всегда делает коржи более мягкими и дополняет общий вкус. При приготовлении торта «Монастырская изба» в домашних условиях крем — это далеко не самая сложная часть всего процесса, и все что от вас потребуется – это взять 700 г сметаны и, добавив к ней 250 г сахара и подготовленный ванилин, взбивать все ингредиенты в течение 15-20 минут, включив миксер на максимальную скорость.

Полученная масса увеличивается в объеме и имеет достаточно густую консистенцию.

Телеканал Еда

Кулинарный телеканал 

Это телеканал для тех, кто не мыслит жизни без еды и умеет наслаждаться этим.

Каждый день на телеканале Еда знаменитые повара и ведущие готовят, сервируют, дегустируют.

На сайте

Здесь можно смотреть кулинарные видеорецепты от шеф-поваров.Книга рецептов с возможностью поиска по блюду, национальной кухне, основному ингредиенту и др.Анонсы мастер-классов.

Grow Food

Сервис по доставке готового сбалансированного питания на неделю

Один из лидеров рынка доставки еды с доступными ценами. Сотрудники сервиса рассчитают КБЖУ и размер порций, приготовят вкусные и полезные блюда, доставят бесплатно вечером или утром. Вам останется только разогреть

 Дополнительно

Перекресток доставляет продукты на дом и офис

В этом разделе вы найдете популярные и знаменитые рецепты выпечки, горячих блюд, супов, салатов, десертов и других блюд мировой кухни.В этой суперполезной подборке рецептов представлены английская, азиатская, американская, арабская, армянская, белорусская, венгерская, греческая и другие кухни мира.

С помощью представленных рецептов и каталога продуктов вы можете без суеты и комфортно организовать замечательный праздничный обед, незабываемый романтический ужин, приготовить полезные и потрясающие диетические блюда или просто вкусно накормить своих близких.

Сервисы доставки еды

Самые популярные сервисы по доставке еды на дом и в офис 

❑ ДОСТАВКА ПРОДУКТОВ. МАГАЗИНЫ И СЕРВИСЫ

❑ ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ КУХНИ

Торт «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом – основные принципы технологии

Песочное тесто, вишня и сметанный крем – главные компоненты торта.

Сразу бросается в глаза вишня – ягода, на первый взгляд, обыкновенная, для наших широт, но, тем не менее, обладает ярким цветом и ароматом, настолько насыщенным, что рядом с ней могут «ужиться» немногие плоды. В неприметных фруктах, и других «спутниках» в десерте, без такого же сильного аромата, она не нуждается, потому что вполне самодостаточна. Вишню может дополнить разве только цитрусовый аромат – универсальный для многих ингредиентов. Но только аромат. Вишня – не очень-то сладкая ягода, поэтому в сочетании со вкусом лимона будет явный перебор. А его освежающий запах, или запах апельсинов, как раз подчеркнут особенность вишнёвого аромата.

Какая «оправа» ещё подойдёт вишне? Ваниль и шоколад. Абсолютно беспроигрышный вариант. И с лёгким, пьянящим ароматом, несмотря на упоминание в названии торта монастыря, вишня будет ещё вкусней. Это может быть, конечно, вишнёвый, шоколадный, молочный ликёр или коньяк, ром. Кроме спиртового содержания эти напитки обладают сладким запахом. Это – то, что необходимо вишне.

Сметана и сливки – прекрасный выбор, а вот со сливочным маслом, пожалуй, экспериментировать не стоит. Слишком высокий процент жирности этого молочного продукта будет очень сложно соединить с фруктовым соком. И не столько по вкусу, потому что в масляный крем можно добавить много сахара, сколько по консистенции: вишнёвый сок будет скользить по маслу, создавая дискомфортное ощущение. Масляные кремы гармонируют с сухофруктами, густыми джемами или орехами, но не со свежими или замороженными ягодами.

Сметанный или сливочный крем будет идеально сочетаться с любыми фруктами или ягодами. Только, вот, вишне подойдёт не любая «компания». Если решите приготовить «Монастырскую избу» с другими фруктовыми начинками, что вполне возможно, вишню придётся исключить из списка ингредиентов.

Остаётся проанализировать тесто. Есть ли у песочной основы торта альтернативные варианты?

Структура песочного теста жирная, рассыпчатая, хорошо впитывает влагу, что очень подходит для того, чтобы торт пропитался вишнёвым соком и сметанным, тоже достаточно влажным кремом.

Такого результата можно добиться, используя слоёное, рубленое тесто – оно имеет сходный состав. Вспомните торт «Наполеон» с заварным кремом: слоёное тесто также настаивается, пропитывается, и получаем отличный торт.

Подойдёт и бисквитное, сливочное тесто, с наполнителями и без них. Бисквит тоже впитает сливочный и вишнёвый вкус, даже намного быстрее, чем песочное тесто, а это значит, что ожидать момента дегустации и поедания торта «Монастырская изба» придётся меньше, чем при использовании песочной основы.

Пожалуй, можно попробовать ещё белковое тесто. В этом случае вообще ждать, пока торт пропитается не нужно. И торт «Монастырская изба» будет таять во рту, рассыпаясь так же, как его песочный «собрат», только, при этом, не нагружая организм ударной дозой холестерина и калорий, присутствующих в песочном тесте.

Можно также попробовать приготовить для торта вафельное, пряничное, заварное тесто. Интересным будет тесто для блинчиков – своего рода «курник», но со сладкой начинкой.

Часто хозяйкам хотелось бы сэкономить время, не лишая при этом своих близких маленьких сладких радостей.

Прилагаемые ниже рецепты дают такую возможность. Ведь, по сути, вишнёвые трубочки – песочное печенье с ягодной начинкой, из которого формируют торт, соединяя его сметанным кремом. Если нет времени на выпечку печенья, а торт семье срочно необходим, то выручит любой кондитерский отдел продуктового супермаркета. Просто, купите подходящее печенье, длинной и узкой формы, из слоёного, бисквитного или песочного теста. Придя домой, сделайте сметанный крем и сложите это печенье на блюдо, в форме крыши избы, смазав каждый слой сметанным или сливочным кремом. Вопрос с тортом будет решён в течение каких-нибудь 20 минут, потраченных на приготовление крема.

Сметанный крем в предлагаемых рецептах имеет одинаковый состав продуктов и способ приготовления, за исключением использования в некоторых рецептах некоторых добавок: с шоколадным, ликёрным и фруктовым вкусом.

Что касается разных видов тестяной основы торта, то, если решите не покупать печенье, а приготовить его самостоятельно, то рецепты разных видов теста также прилагаются.

Едим дома

Кулинарный сайт Юлии Высоцкой 

Сайт, где собраны рецепты блюд со всего мира, которые под силу приготовить не только профессионалам, но и каждой хозяйке на своей домашней кухне, все они содержат подробные пошаговые инструкции, а также фото или видео.«Едим Дома» — это социальная сеть, где кипит живое общение: кулинары делятся своими профессиональными секретами.

На сайте

Можно посмотреть энциклопедию рецептов и подборку выпусков передачи «Едим Дома». Возможность публиковать свои рецепты и фотографии блюд, оценивать чужие, сравнивать по ингредиентам, рейтингу; создавать собственную кулинарную книгу и др.

Рецепт 1: торт Монастырская изба (пошаговые фото)

Тем, кто не боится трудностей и готов похлопотать на кухне, порадовав родных вкусной домашней выпечкой, предлагаем рецепт симпатичного, в меру сладкого десерта.

Вишневый торт «Монастырская изба» соединяет в себе тестяные трубочки с кисло-сладкой ягодной начинкой, обильное количество сметанного крема и шоколадную крошку, применяемую для оформления готового кулинарного изделия. В итоге получается эффектная, аппетитная выпечка, подходящая как для праздника, так и для будничного семейного чаепития.

Для теста:

  • сметана — 200 г;
  • сливочное масло — 250 г;
  • пищевая сода — 1/3 ч. ложки;
  • мука — 3,5-4 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — щепоть.

Для начинки:

  • замороженная вишня без косточек — 500-600 г;
  • крахмал — 1 ст. ложка.

Для крема:

  • сметана (жирностью не менее 20 %) — 700 г;
  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • ванильный сахар — 10 г.

Для украшения:

темный шоколад — 50 г.

Начинаем процесс с приготовления теста. Для этого 200 г сметаны любой жирности смешиваем с пищевой содой (гасить предварительно не нужно).

Необходимую порцию сливочного масла держим час-полтора при комнатной температуре. Затем, добавив щепоть соли, взбиваем миксером до пышности.

Не прекращая работу миксера, тонкой струйкой всыпаем сахар. Следом добавляем сметану с содой в сладкую масляную смесь. Аккуратно перемешиваем до получения максимально однородного состава.

Частями подсыпаем просеянную муку, замешивая мягкое тесто без комков.

Дозировку муки регулируем при замесе, добиваясь нежной и пластичной текстуры. Полученное в итоге тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 1,5-2 часа в холодильник.

Чтобы не терять время, заранее подготовим несложный крем. Для этого сметану несколько минут взбиваем венчиком с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Сначала крем может показаться слишком жидким, но в этом нет ничего страшного — когда мы промажем торт и оставим его на ночь для пропитки, крем хорошенько застынет.

Емкость с подготовленным сметанным кремом пока убираем в холодильник и возвращаемся к охлажденному тесту, которое, избавив от пищевой пленки и слегка вымесив, разрезаем на три равные части.

Две заготовки убираем обратно в холодильник, а оставшуюся раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольное «полотно» размером примерно 20х30 см.

Острым лезвием ножа разрезаем пласт теста на 5 одинаковых полосок. Вишню без предварительной разморозки смешиваем с крахмалом. Если ягода очень кислая, можно добавить немного сахарного песка или пудры. Далее наносим ряд вишенок на каждую полоску теста.

Тщательно защипываем края, пряча сочную ягоду внутрь. Выкладываем полученные «бревнышки» швом вниз на противень, застланный пергаментом. Выпекаем при температуре 180 градусов порядка 20-25 минут. Готовые слегка подрумяненные изделия остужаем. Аналогичным образом формируем и выпекаем следующую партию заготовок.

Когда будут готовы все  15 «бревнышек» для «Монастырской избы», приступаем к «сборке» торта. На большую плоскую тарелку укладываем 5 трубочек с вишневой начинкой, обильно заливаем основу торта сметанным кремом. Сверху выкладываем 4 трубочки и вновь наносим кремовую прослойку.

Каждый последующий слой будет меньше предыдущего — выпечка собирается в виде треугольника, который и служит имитацией избушки. Соответственно, следующим слоем выкладываем 3 трубочки. Промазываем мучные изделия сладким кремом, а затем размещаем 2 трубочки.

В очередной раз наносим крем и укладываем последнюю трубочку. Смазываем верх и бока полученной в итоге многослойной выпечки остатками сметанного крема. Убираем практически готовое изделие на ночь в холодильник для пропитки.

Готовый торт покрываем шоколадом, предварительно натертым мелкой или крупной стружкой. Также для оформления можно применить несколько вишенок и/или листочки мяты.

Классический вариант торта «Монастырская изба»

Продукты для теста:

  • мука белая — 420 грамм;
  • маргарин (можно сливочное масло) — 190 грамм;
  • сметана жирная — 230 грамм;
  • сахарный песок — 60-70 грамм;
  • вишня спелая;
  • сода столовая — 5 грамм;
  • соль крупная — 3 грамма.

Продукты для крема:

  • ванильный сахар или ванилин — пачка;
  • сметана высокой жирности — 230 грамм;
  • сахарный песок — 220 грамм.

Процесс приготовления теста:

Чтобы сделать тесто для торта, необходимо смешать в большой емкости жирную сметану, необходимое количество масла и сахарный песок

Очень важно использовать размягченное масло, но греть продукт не стоит, так как масло станет жидким. Все ингредиенты взбивают до получения однородной консистенции с помощью миксера

Далее начинают добавлять муку, делают это через сито и небольшими порциями. Сначала замешивание производится лопаткой, а затем вручную, необходимо получить однородную и мягкую консистенцию, масса не должна прилипать к рукам.

Тесто оставляют на полтора часа для настаивания в холодильной камере, это даст возможность сделать сам торт более нежным, а пока масса охлаждается, можно готовить начинку из вишни. Для этого вишня тщательно промывается, а затем из нее удаляют все косточки и листики.

Но когда есть необходимость получить сладкую начинку, ягоды для торта «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом (видео) обязательно варятся.

Как сварить вишню:

На самом деле процесс варки очень простой, для этого в кастрюльку укладывают уже подготовленную вишню, затем засыпают туда сахарный песок и дают ягоде настояться. Далее кастрюлька перемещается на огонь, и смесь варится не более двух минут после закипания сиропа. Вишневую массу постепенно помешивают и дают охладиться. Когда ягодки находятся на воздухе, на их поверхности остается тонкий слой глазури, при остывании он карамелизуется. Именно это помогает сохранить вишню целой и красивой. Остатки сиропа нам не понадобятся, поэтому жидкость с ягод сливается.

Процесс приготовления крема:

Крем желательно делать прямо перед тем, как его будут наносить на готовый торт, процесс его приготовления очень прост. Для начала с миску кладут сметану и сахарный песок, туда же добавляют немного ванилина и массу взбивают с помощью миксера. Сладость готового крема хозяйка должна регулировать сама, если вишня сладкая, то в крем добавляют чуть меньше сахара, когда же ягода кислая, можно положить больше сахарного песка.

Делаем «Бревнышки» из теста:

Чтобы приготовить основу для торта «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом по данному рецепту, необходимо взять подготовленное охлажденное тесто и разделить его на пятнадцать одинаковых частей. Из каждого такого шара раскатывается колбаска, из которой с использованием скалки делают широкую полоску. На середину такой заготовки из теста, выкладывается заготовленная вишня, не стоит класть слишком много ягод, иначе тесто начнет расходиться во время запекания.

Тесто осторожными движениями сворачивается трубочкой так, чтобы сок из ягод не вытекал на противень, края необходимо тщательно закрепить, чтобы в итоге десерт получился максимально сочным. Такие трубочки выпекают в духовом шкафу не менее двадцати минут при температуре 200 градусов. Как только процесс приготовления будет завершен, можно начинать сборку торта «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом.

Собираем торт:

Необходимо помнить, что десерт в итоге должен иметь форму крыши старой избы, поэтому форма задается сразу. Также хозяйки отмечают, что тортик очень нежный, и собирать его необходимо сразу на той тарелке, на которой он будет в итоге подаваться к столу. На большое блюдо выкладывают пять заготовленных трубочек, все трубочки должны лежать плотно друг к другу, сверху их тщательно промазывают кремом из сметаны. Следующий слой выкладывают из четырех трубочек, и так далее по убыванию, пока трубочки совсем не закончатся. Каждый слой обильно смазывают кремом, чем больше будет прослойки, тем вкуснее и сочнее в итоге получится сам торт.

Когда десерт будет собран, его покрывают остатками крема сверху и отправляют в холодильную камеру на одну ночь, если же гости скоро придут, то достаточно и трех часов. В качестве украшения можно применить натертый шоколад, какао-порошок или глазурь. С помощью глазури красиво будет нарисовать на поверхности десерта импровизированную черепицу.

Такое лакомство будет не стыдно подать к праздничному столу, а вкус торта поразит даже самых изысканных гурманов. Подобный рецепт приготовления торта «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом от Аллы Ковальчук можно найти в интернете. На самом деле технология приготовления лакомства там изменена незначительно.

Как красиво оформить и подать торт «Монастырская изба»

Прежде чем переходить к украшению торта «Монастырская изба» с вишней (рецепт приготовления теста и крема с фото представлен выше), необходимо еще красиво выложить наши палочки.

Для начала на блюдо выкладываем фундамент в виде 5 «бревнышек», после чего их нужно смазать кремом и выложить еще 4 трубочки, снова смазывая кремом и выкладывая на поверхность уже 3 трубочки. С каждым этажом количество «бревнышек» уменьшается на 1.

Как только на самой верхушке окажется только одна палочка, весь торт перемазываем оставшимся кремом и украшаем шоколадной стружкой, смешанной с кондитерской присыпкой. Торт «Монастырская изба» классического варианта (с вишней и со сметанным кремом) может украшаться и рублеными орехами или цукатами, но это уже на любителя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: