«монастырская изба» торт со сгущенкой

Варианты приготовления начинки

Вишнёвую начинку и крем со сгущёнкой опытные кулинары рекомендуют подготовить пока слоёное тесто размораживается.

Начинка в трубочках для рецепта Избы:

  1. замороженные ягоды вишни;
  2. консервированные ягодки вишни в собственном соку;
  3. вишня свежая без косточек;
  4. вишнёвое варенье.

Нередко начиняют трубочки для избушки черносливом, ананасами, но классическим наполнителем является вишня. Самой вкусной начинкой и удобной при приготовлении трубочек Монастырской избы считается густое варенье из вишни.

Для начинки домашнего торта такая вишня уже готова, ягоды вишни сохранили тёмно-вишнёвый цвет и не утратили ягодный аромат. Начинив трубочки для торта ягодами вишни из варенья без сиропа можно избежать вытекания сока из заготовок во время выпекания их в духовке.

Начинка из свежей и замороженной вишни готовится по аналогии с вареньем. Из свежих ягод удаляются косточки, замороженную вишню размораживают. Вишню засыпают сахаром и оставляют ягоды, чтобы пустили сок. Уваривают вишню в соку не больше 5 минут, снимают с огня, ягоды вынимают и используют для начинки.

В кулинарных рецептах торт Монастырская изба имеет различные названия — «Вишнёвая горка», «Шалаш», таким названием тортик обязан своей оригинальной форме в виде избушки.

Простой рецепт вкусного торта Монастырская изба с вишней из готового слоёного теста

  1. Готовое слоёное тесто размораживаем и раскатываем его в тонкие пластины.
  2. Делим слоёное на 16 одинаковых полосок произвольных размеров.
  3. Ягоды вишни вынимаем из банки, при необходимости удаляем косточки и откидываем их на дуршлаг или сито для стекания сока.
  4. На середину каждой полосочки из слоёного теста выкладываем друг за другом ягодки.
  5. Края сверху защипываем, как у сладких пирожков, по бокам оставляя свободные отверстия, чтобы в итоге получилось 15 трубочек с вишнёвой начинкой. Один ломтик теста оставляем на посыпку торта сверху.
  6. Раскладываем трубочки на противень, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  7. Помещаем в разогретую до 200оС духовку и выпекаем до подрумянивания. Остужаем получившиеся бревна с вишней.
  8. Для крема взбиваем сгущёнку (не вареную) с маслом и ванилином до однородной эластичной массы.
  9. Выкладываем трубочки-брёвнышки слоями в виде избушки, каждый смазываем кремом со сгущёнкой и маслом, посыпаем торт измельчёнными орешками.
  10. Верх Избы присыпаем измельчённой крошкой из выпеченного кусочка теста.
  11. Ставим торт в холодильник для пропитки на 12 часов.

Монастырская изба по этому рецепту получается небольшая, если готовить домашний торт из слоёного теста с вишней для большой компании, его можно сделать круглый и количество ингредиентов увеличить вдвое.

Как украсить торт

Лакомство можно украсить шоколадной глазурью. Готовится глазурь просто, нужно смешать горячее молоко, какао, сахар и сливочное масло. Полить этой смесью так, чтобы он приобрел вид домика, нарисовать окна, дверцы и крышу.

Также в качестве украшения можно использовать кондитерскую посыпку, покупную или сделанную своими руками. Сделать её можно из цукатов, измельченных орехов и миндальных хлопьев.

Растопите плитку шоколада на водяной бане и используйте её как украшение. Покройте получившимся кремом торт и проведите по нему вилкой, создавая узор, напоминающий деревянное полено.

Торт «Монастырская изба» – это настоящее наслаждение, яркое завершение праздничного ужина. По какому бы рецепту не был приготовлен торт, он надолго запомнится гостям.

Торт «Монастырская изба»: секреты приготовления

Как видите, торт «Монастырская изба» может быть приготовлен самыми разными способами и каждый из них по своему хорош. Независимо от ситуации, всегда есть общие советы, которых должна придерживаться каждая хозяйка. Так, чтобы ваш тортик получился красивым, трубочки старайтесь делать одного размера. Тогда они не будут торчать по краям.

Чтобы крем торта получился густой, сметану выбирайте с жирностью 20-25%. В большинстве рецептов ее советуют отвесить. Лучше так и сделать, чтобы лишняя жидкость из массы удалилась. Сделать это совсем просто — выложите на марлю сметану и поместите ее в сито. Вот и все! Останется только подождать, пока сыворотка будет стекать.

Сметану не запрещается заменять и на сливки. Они тоже отлично подходят для торта. Для этого возьмите 600 мл сливок жирностью в 35%, а еще 5 ст.л. сахара или пудры.

Торт «Монастырская изба»: секреты приготовления

Как видите, торт «Монастырская изба» может быть приготовлен самыми разными способами и каждый из них по своему хорош. Независимо от ситуации, всегда есть общие советы, которых должна придерживаться каждая хозяйка. Так, чтобы ваш тортик получился красивым, трубочки старайтесь делать одного размера. Тогда они не будут торчать по краям.

Чтобы крем торта получился густой, сметану выбирайте с жирностью 20-25%. В большинстве рецептов ее советуют отвесить. Лучше так и сделать, чтобы лишняя жидкость из массы удалилась. Сделать это совсем просто — выложите на марлю сметану и поместите ее в сито. Вот и все! Останется только подождать, пока сыворотка будет стекать.

Сметану не запрещается заменять и на сливки. Они тоже отлично подходят для торта. Для этого возьмите 600 мл сливок жирностью в 35%, а еще 5 ст.л. сахара или пудры.

Рецепт торта «Монастырская изба» из слоеного теста

Калорийность: 300 ккал на 100 г.Количество порций: 5-7.Время готовки: 3 часа.Кухонная техника и утварь: холодильник, полиэтиленовая пленка, духовка, противень, разделочная доска, нож, скалка, пергамент, плоское блюдо, нож для теста.

Ингредиенты

Мука 500 г
Масло (сливочное 75%) 170-200 г
Соль 5 г
Сметана (20 % жирности) 200 г
Вишни без косточек 550-600 г
Сметана (30% жирности) 600 г
Сахар (ванильный) по вкусу
Пудра (сахарная) 200 г

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

Начинаем с приготовления теста, для которого подготовим муку, сметану средней жирности, соль и мягкое сливочное масло.

  1. В глубокой емкости смешиваем 170-200 г размягченного сливочного масла с 400 г предварительно просеянной муки.
  2. Досыпаем пол чайной ложки соли.
  3. Перетираем ингредиенты руками до однородной крошки из муки и масла.
  4. Добавляем 200 г сметаны (20% жирности).
  5. Замешиваем руками эластичное слоеное тесто.
  6. Для того, чтоб потом было удобно раскатывать тесто, разделяем его на три равных части.
  7. Разминаем каждую в небольшую лепешку.
  8. Заворачиваем в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильник на два часа.
  9. Каждую часть охлажденного теста раскатываем скалкой в прямоугольный тонкий пласт.
  10. Разделяем на нечетное количество одинаковых полос.
  11. Выкладываем вдоль каждой полоски в ряд 550-600 г предварительно отцеженной вишни без косточек.
  12. Защипываем поверх вишни края теста.
  13. Выкладываем все трубочки швом вниз на застеленный пергаментом противень.
  14. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 190ºС в течение двадцати минут.

Готовим крем и собираем торт

Пока печется печенье для торта, мы приготовим классический сметанный крем из жирной сметаны и сахарной пудры.

  1. В глубокой миске соединяем 600 г сметаны (30% жирности) и 200 г сахарной пудры. Добавляем ванильного сахара по вкусу.
  2. Миксером взбиваем ингредиенты до воздушной однородной массы.
  3. Готовые и остывшие трубочки выравниваем, обрезав с обеих сторон кончики.
  4. Плоское блюдо или тарелку смазываем кремом.
  5. На слой крема выкладываем нечетное количество трубочек и смазываем кремом.
  6. Следующий слой из трубочек, на одну меньше, чем предыдущий, тоже смазываем кремом. Так повторяем эти два этапа до того момента, как сформируем своеобразную избу или пирамиду.
  7. Поверх обильно смазываем все стороны торта.
  8. Оставляем десерт в холодильнике на 7-8 часов.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления торта «Монастырская изба» из простого слоеного теста для выпечки. Благодаря ровным и широким полоскам с вишней, вы без труда сформируете красивую избу.

https://www.youtube.com/watch?v=IXwGrQUtoUEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Торт “Монастырская изба” – нежное слоеное тесто, вишни и сметанный крем. (https://www.youtube.com/watch?v=IXwGrQUtoUE)

Чем можно заменить вишню в «Монастырской избе»

Классический способ приготовления предусматривает использование вишни без косточек в любом виде. Именно эти ягоды придают пикантную кислинку выпечке.

По необходимости вместо вишни можно ввести в рецептуру:

  • смородину, посыпав ее сахарной пудрой;
  • ежевику;
  • мякоть апельсина или мандарина, тогда торт приобретет приятные цитрусовые нотки;
  • консервированную черешню, так как она лучше всего заменяет вишню;
  • вишневое варенье или конфитюр.

По отзывам кулинаров, в случае замены вишни торт остается вкусным, но теряет свою особенную, «монастырскую» палитру вкуса.

Сытный сливочный вкус торта с вишней с каждым кусочком дарит настоящее наслаждение. Кроме того, из-за оригинального вида выпечка станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Торт «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом

Хотите полакомиться изысканным десертом, приготовьте его с вишней и со сметанным кремом. Ягоду можно использовать в свежем или замороженном виде. В десерт добавляются ягоды без косточек.

Для приготовления потребуется состав продуктов:

  • ягода — 0,5 кг;
  • сметана — 0,6 кг;
  • шоколад — 50 г;
  • маргарин — 0,2 кг;
  • сахарный песок — 8 ст. л.;
  • ванильный экстракт — 1 пакетик;
  • сливки — 1 стакан;
  • соль — 3 г;
  • мука — 650 г;
  • разрыхлить — 5 г.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно приготовить тесто, оно должно выйти тугим. Для этого смешиваем подтаявший маргарин с ванильным экстрактом, 4 ст. л. сахарного песка с 300 граммами сметаны, солью и разрыхлителем. Хорошо взбиваем и добавляем муку. Отправляем тесто в холодильную камеру на 1 час.
  2. Тесто делим на 3 равные части, раскатываем его. Каждый пласт должен получиться 30 см в ширину и 50 см в длину. После чего каждую полоску снова разрезаем. Окончательный размер должен выйти 10 и 30 см.
  3. В каждый пласт выкладываем ягоду в ряд.
  4. Аккуратно заворачиваем тесто трубочкой. Следите за краями, их нужно полностью закрыть, иначе просочится сок.
  5. Разогреваем духовой шкаф до 180°С.
  6. Противень застилаем кондитерской бумагой, выкладываем трубочки. Отправляем в духовку на 30 минут.
  7. За это время трубочки успеют подрумяниться, даём время им остыть. Должно получиться 15 трубочек.
  8. Приступаем к приготовлению сметанного крема. Миксером взбиваем сливки, добавляем оставшийся сахар и сметану. Работаем миксером, пока крем не станет густой консистенции.
  9. На подносе раскладываем 5 трубочек, смазываем их сметаной. С каждым слоем количество трубочек уменьшается на одну, всего должно получиться 5 слоев, каждую трубочку промазываем кремом.
  10. Когда «изба» будет построена, убираем ее в холодильную камеру на пару часов. Торту нужно дать время пропитаться, от этого зависит вкус.

Готовое лакомство нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

Watch this video on YouTube

Торт «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом

Очень люблю торт «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом. Готовлю его довольно часто, а на зиму заготавливаю большое количество вишни, чтобы и зимой можно было наслаждаться этой прекрасной выпечкой. Если Вы ещё не знакомы с этим тортом, приготовьте его обязательно.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;400-450 г муки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • уксус для гашения соды.

Для начинки:

  • 600 г вишни;
  • 50 г сахара.

Для крема:

  • 800 г сметаны;
  • 200-250 г сахара.

Для украшения — 100 г чёрного шоколада.

Этапы приготовления:

Из вымытой вишни удалить косточки.


Вишню без косточек засыпать сахаром, оставить на один час, затем выложить в дуршлаг, чтобы стёк лишний вишнёвый сок.


Сметану для приготовления крема нужно отцедить, то есть в марлю, сложенную в несколько раз, выложить сметану. Сметану, завернутую в марлю, поместить в сито. Поставить сито на миску или кастрюлю, чтобы туда сливалась лишняя сыворотка, поверх марли положить небольшой груз и отправить на ночь в холодильник. На следующий день к отцеженной сметане добавить сахар и взбить миксером до получения пышного, густого крема.


Для приготовления теста в сметану добавить соду, погашенную уксусом. Сливочное масло взбить с солью и сахаром до пышной массы и отправить к сметане, перемешать. Постепенно добавляя муку, замесить эластичное, не липнущее к рукам, мягкое тесто.

Полученное тесто разделить на 15 одинаковых «шариков» (у меня каждый шарик весил примерно 70 грамм), завернуть их в пищевую пленку и на 2 часа отправить в холодильник.


По истечении времени каждую часть теста раскатать в прямоугольник, выложить вишню, аккуратно защипнуть края.


У нас получится 15 трубочек с вишней. Выложить трубочки швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой, отправить на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Готовые вишневые трубочки полностью остудить и можно формировать торт «Монастырская изба». На плоское блюдо выложить пять трубочек и смазать их приготовленным сметанным кремом.


Сверху выложить четыре трубочки и тоже пропитать их кремом.


Продолжаем выкладывать трубочки, смазывая их кремом, формируя пирамиду.


Вверху должна оказаться одна трубочка.


Тщательно смазать торт «Монастырская изба» со всех сторон сметанным кремом и отправить в холодильник часов на 12 (а лучше на 24 часов), чтобы тортик пропитался.


Шоколадом, растопленным на водяной бане, украсить торт. Безумно вкусный торт «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом готов.


Приятного аппетита!

Приготовление Монастырской избы пошагово:

  1. Приготовление торта следует начать с приготовления начинки для трубочек. Свежую или предварительно размороженную вишню перебираем, удаляем косточки. Засыпаем сахаром в соотношении 1:1, ставим на огонь и провариваем 5 – 10 минут после закипания. Затем снимаем с огня, отбрасываем на сито или дуршлаг, чтобы жидкость стекла и начинка остыла.
  2. Следующим готовим крем. Если для крема используется магазинная сметана, то ее нужно в начале отвесить. Для этого марлю складываем в несколько сложений, на не выливаем сметану, а потом завязываем в мешочек. Этот мешочек подвешиваем над емкостью, чтобы в нее стекала сыворотка из сметаны. В идеале отвешивать сметану лучше в холодильнике или зимой это можно сделать на балконе. Этот процесс займет от 2 до 4 часов.
  3. Густую отвешенную или домашнюю сметану взбиваем миксером на средней скорости, постепенно добавляя сахарную пудру. Когда всю пудру уже ввели в крем, начинаем добавлять по кусочку размягченное сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры, но, ни в коем случае, не жидким.
  4. Когда крем станет однородной консистенции, он готов и его нужно спрятать в холодильник, чтобы он стал более густым.
  5. Чтобы приготовить песочно-сметанное тесто, в просеянную муку трем на крупной терке масло и разминаем его руками. К маслу с мукой добавляем сахар, ванильный сахар и гашеную соду, снова все разминаем руками. В последнюю очередь добавляем сметану и замешиваем мягкое, но эластичное тесто.
  6. Тесто отправляем на 30 минут в холодильник отдохнуть.
  7. Через полчаса из теста вырезаем 15 прямоугольников со сторонами 20 и 7 см и толщиной 3 – 4 мм. В центр каждого прямоугольника кладем начинку и защипываем края в виде трубочки.
  8. Трубочки выпекаем при 180 градусах в течение 10 – 15 минут.
  9. Наконец, приступаем к сборке торта. Блюдо смазываем кремом и на крем укладываем сначала 6 трубочек, затем 5, 3, 2 и 1, щедро перемазывая каждый ряд трубочек кремом.
  10. Все бока избушки также щедро обмазываем кремом, стараясь, чтобы они были максимально ровными.
  11. Шоколад трем на терке и посыпаем торт сверху.
  12. Перед тем, как насладится вкусом этого десерта, ему следует провести 10 -12 часов в холодильнике. После этого торт Монастырская изба готов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: