Торт медовик

Рецепт 5: медовый торт со сгущенкой на сковороде

Торт Медовик — это мой самый любимый торт с детства. Мама пекла его на каждый праздник. Рецепт маминого медовика я конечно же сохранила, но при случае пробую новые рецепты медовых тортиков. Так недавно, на просторах интернета, я наткнулась на интересный рецепт медового торта. Ингредиенты все схожи, отличие в их количестве и в способе выпекания коржей. Коржи по этому рецепту выпекаются на сковороде. Способ выпечки мне понравился, несложный. Изюминка этого рецепта в роме. Его нужно добавлять и в коржи, и в крем. Получилось очень оригинально, поэтому охотно делюсь с вами рецептом.

  • масло сливочное 280 г
  • сахар 70 г
  • мед 200 г
  • яйцо 2 шт.
  • ром 4 ст.л.
  • сода пищевая 1/2 ч.л.
  • мука пшеничная 380 г
  • мука миндальная 80 г
  • молоко сгущенное 400 мл

В сотейник отправить 80 грамм сливочного масла, сахар, мед, яйца и 2 ст. л. рома.

На водяной бане растопить все ингредиенты. Должна получиться однородная масса.

Добавить соду и все перемешать. Масса посветлеет и увеличится в объеме.

В чашу просеять примерно 300 грамм пшеничной муки, добавить всю миндальную муку и ввести масляно-медовую смесь.

Все ингредиенты хорошо перемешать между собой. По необходимости, ввести частями остатки муки.

Тесто хорошо должно держать форму и не прилипать к рукам.

Разделить его на равное количество. У меня получилось 8 коржей по 110 гр каждый. Каждую часть раскатать.

При помощи формы или кольца для выпечки вырезать круг нужного диаметра (у меня диаметр коржа 22 см).

На сухой сковороде высушить коржи с двух сторон по 2-3 минуты. Они приобретут золотой оттенок. Обрезки высушить отдельно.

Готовые коржи остудить на решетке.

В чашу миксера переложить 200 гр сливочного масла, сгущенное молоко и ром. Взбивать крем на максимальной скорости 5-7 минут.

Каждый корж хорошо смазать кремом.

Высушенные кусочки превратить в крошку и крошкой украсить торт.

Торт отправить в холодильник на 5-6 часов. Торт медовый на сковороде готов. Приятного Вам аппетита.

Рецепт 2: торт Медовик на сковороде (пошаговые фото)

Можно сделать коржи из жидкого теста без раскатки, что существенно упрощает процесс. А выпекать его будем на сковороде, что делает этот десерт еще проще и готовить его можно хоть каждые выходные в домашних условиях.

Коржи:

  • Мука – 400 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Мед – 120 г
  • Сахар – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.

Крем:

  • Сметана 20% – 600 г
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Готовим коржи. Сливочное масло, мед и сахар выкладываем в сотейник и подогреваем на медленном огне.

Нагреваем до растворения масла и выключаем. Перемешиваем.

Даем чуть остыть, так как мы будем добавлять в эту смесь яйца и нужно, чтобы они не свернулись.

Вбиваем яйца и перемешиваем до однородности.

Всыпаем муку, перемешанную с разрыхлителем, и получаем густое тесто.

Выпекать будем на сковороде и чтобы коржи не ломались во время их переворачивания, нужно застелить ее пергаментной бумагой (у меня бумаги не видно, так как тесто немного вышло за края)

Сковорода должна быть чуть смазана растительным маслом.

Кладем пергаментную бумагу на слегка теплую сковороду и выкладываем 3-4 ст.л. теста. Накрываем крышкой и выпекаем на очень медленном огне.

Когда тесто немного «схватится» сверху, переворачиваем корж вместе с бумагой.

Бумагу снимаем, накрываем крышкой и выпекаем до готовности.

Всего у вас должно получиться 4-5 коржей. Не делайте их толстыми, так как они не будут пропекаться.

Если какой-то корж поломался, то не страшно, так как крем размягчит его и в самом торте этого не будет заметно.

Готовим крем. Смешиваем сметану, сахар и ванильный сахар. Даем сахару полностью раствориться.

Смазываем каждый корж кремом, давая ему немного впитаться, прежде чем выложить следующий корж.

Верх можно смазать сметанным кремом или же полить шоколадной глазурью.

Я решила растопить шоколадку, добавив 2 ст.л. сметаны, а потом сделала рисунок вилкой.

Даем пропитаться минимум 4 часа, а лучше всего оставить на ночь в холодильнике.

Приятного всем чаепития!

Рецепт 4: Медовик на сковороде со сметанным кремом

  • Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Масло сливочное (можно и маргарин, если хотите) — 100 г
  • Разрыхлитель теста (или сода, тогда 1/2 ч.л.) — 1 ч. л.
  • Сливки (для взбивания, для крема) — 1 пакет.
  • Молоко сгущенное (для крема) — 2/3 бан.
  • Лимон (сок выжать, для крема) — 1 шт
  • Молоко (в крем) — 150 мл

Люблю выпечку с медом. У нее совсем иной вкус и аромат. Решила попробовать выпечь коржи на сковороде. Для этого нам потребуются вот эти продукты.

Масло растопить, мед (а он сейчас, если натуральный, уже засахаренный) тоже. Я использовала микроволновку.

Яйцо взбить с сахаром. Добавить 2 ст. л. сметаны, еще раз перемешать.

В растопленный мед всыпать разрыхлитель или соду. Дать хорошенько вспениться.

Добавить мед в смесь и досыпая постепенно муку, замесить мягкое пластичное тесто. Смотрите сами, сколько оно возьмет муки, может быть чуть больше или меньше указанного мной количества. Разделить тесто на одинаковые шарики в зависимости от размера вашей сковороды. У меня получилось 9 штук, сковорода диаметром 24 см.

Раскатываем коржи и выпекаем на сухой, разогретой сковороде. Получается очень быстро: примерно 1,5-2 минуты с одной стороны и не более минуты с другой. Тесто раскатывается легко, если надо чуть подсыпьте мукой доску, к сковородке не пристает. Старайтесь делать сразу ровными, чтоб не пришлось обрезать. Я, увы, не смогла, третий день дико болит рука, не до баловства…
Достоинства теста — если даже слегка надорвалось (или повредили пласт маникюром) на сковороде легко залепить надрывы — оно мягкое и ничего видно не будет.

Вот так выглядят наши коржи — словно стопка ароматных блинчиков.

Пора заняться кремом. Его я выдумала на ходу, когда готовила шоколадный тортик Ольги Бабич. Идея — от поваренка molohovez. Жирные сливки найти у нас непросто, поэтому пакетик сливок для взбивания с успехом их заменил. Но если взять классический крем (сметана, взбитая с сахаром) — хуже не будет.

Взбиваем сливки по инструкции на пакете: к содержимому надо добавить 150 мл молока.

Затем постепенно добавляем сгущенку, пробуя на вкус. Мне потребовалось 2/3 банки, сладкоежки могут добавить всю. Выжимаем сок из лимона. Я не сфотографировала, но если предварительно обжарить половинки лимона на сухой сковороде (срезами вниз), то сока будет больше. Идея — от Джейми Оливера, карамелизация делает сок еще и ароматнее. Постепенно вливаем сок, продолжая взбивать.

Крем получается нежный и воздушный. Моим детям очень понравился. Но если взять обычную сметану и взбить ее с сахаром, будет ничуть не хуже, а пропитается тортик даже быстрее. Украшаем, как захочется. Я взяла просто растопленный шоколад.

Теперь аккуратно складываем коржи, промазывая их кремом. Неровности можно подрезать, а можно (как я) оставить такими, как получились.

Угощайтесь! Торт пропитывался в холодильнике 4 часа, но даже этого хватило. А утром был еще вкуснее!

Рецепт 1: Медовик на сковороде с черносливом (с фото)

Коржи для этого медовика готовятся на сковороде, причем, в отличие от печеных в духовке коржей, эти не зажариваются, а остаются воздушными и мягкими. Крем для такого медовика подходит любой, в данном рецепте используется сметанный.

  • Мёд — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1/3 стакана
  • Мука — 2 стакана
  • Чернослив (не копченый) — 10-12 шт.
  • Для сметанного крема:
  • Сметана жирная — 500 г
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Торт получается не большой, поэтому, если сладкоежек в семье много, то можете смело готовить двойную порцию.

В кастрюльке соединить мед и сливочное масло.

Растопить на очень слабом огне.

Потом добавить соду, готовить при интенсивном помешивании около 2 минут. Масса будет пениться и темнеть.

Отставить кастрюльку в сторону, дать массе остыть.

Тем временем чернослив мелко порезать.

В отдельной миске соединить яйцо с сахаром.

Хорошо перемешать венчиком.

К тому времени медовая масса должна остыть и пена осядет.

Вылить эту массу в яйцо с сахаром и хорошо перемешать.

Добавить чернослив, перемешать.

Постепенно добавлять муку и хорошо перемешивать тесто.

Замесить однородное тесто.

Разделить тесто на 5 равных частей и скатать из них колобки.

Рабочий стол присыпать мукой и раскатать на нем один шарик в круг толщиной примерно 0,3 см.

Сковороду разогреть и аккуратно перенести на нее круг теста (на сухую сковороду!).

Жарить коржик до золотистого цвета, примерно 2 минуты с каждой стороны.

Пожарить все 5 коржей и отложить в сторону, чтобы они полностью остыли.

Тем временем приготовить крем. Для этого торта подойдет любой влажный крем. Я в этот раз готовила сметанный. Сметану высокой жирности смешала с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

Взбила миксером до пышности.

Накрыть и поставить в холодильник.

Остывшие коржи перемазать сметанным кремом.

Украсить торт по желанию.

Рецепт 7: медовик на сковороде с заварным кремом

Для теста:

  • Мука – 1650 г
  • Мед – 50 г
  • Масло – 180 г
  • Яйца – 3 штуки
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Сода – 10 г
  • Сахарная пудра

Для крема:

  • Сметана – 850 г
  • Ваниль
  • Сахарная пудра

Первым делом, стоит оговорить некоторые продукты. К примеру, старайтесь выбирать мед нейтрального вкуса, иначе будут лишние нотки в торте. Пачку сливочного масла можно заменить маргарином. Приблизительно количество сахарной пудры – два стакана.

Начнем с водяной бани. В кастрюлю налейте небольшое количество воды. Далее берите кастрюлю поменьше, чтобы влезла в первую (проследите, чтобы дно не касалось воды). В меньшую кастрюлю положите весь мед.

Туда же добавьте все масло и примерно один стакан сахарной пудры. По желанию, можно заменить обычным сахаром, которого нужно будет вполовину меньше.

Постепенно, содержимое будет разогреваться и растапливаться. Немного помешайте, чтобы смешались продукты.

Отдельно разбейте три яйца, не разделяя на белок и желток. Взбейте их при помощи венчика, чтобы была однородная масса.

В эту же смесь отправьте соду и разрыхлитель. После тщательного замешивания, все это дело нужно отправить к медовой массе.

Перемешайте содержимое водяной бани и варите до тех пор, пока оно не увеличится в объеме. В конечном счете, получится пышная масса.

Отправьте туда несколько черпаков муки и выключаем огонь. Перемешайте, пока не вмешается вся мука. Делать это станет тяжелее – значит, самое время убирать меньшую кастрюлю на стол, где будет проще работать.

Добавьте еще несколько черпаков муки и снова замешивайте. Когда станет образовываться тесто, отправьте его на рабочую поверхность и присыпьте мукой.

Далее вымешиваем руками, пока не получится нужная консистенция теста. Она заключается в том, что продукт будет приятным на ощупь и не липнуть к рукам.

Поделите получившийся кусок пополам. Фрагменты еще раз разделите на две части.

Каждую часть теста скатайте в «колбасу» и поделите на пять одинаковых частей. Проверьте, всего должно получиться двадцать будущих коржей.

Теперь нужно раскатать получившиеся фрагменты в тонкий лист. При помощи тарелки или крышки от кастрюли (примерный диаметр – 20 сантиметров) сделайте ровный корж. Лишние части, конечно же, выбрасывать не стоит. Их нужно запечь на противне с пергаментной бумагой, и тогда получится присыпка к блюду.

Отправляем корж на заранее разогретую сковороду и жарим. Принцип очень похож на блины – средний огонь, каждую сторону обжариваем по паре минут и аккуратно переворачиваем. Повторите этот процесс со всеми частями будущего торта.

Пока будет остывать основа, подготовьте крем. Т.к. мы выбрали сметанную основу, отправляйте в неё стакан сахарной пудры и перемешивайте.

Обрезки, оставшиеся от коржей, отправляем в блендер и перемалываем, до получения крошки. Остается только собрать наше блюдо.

Возьмите удобную плоскую тарелку, положите на дно немного сметаны, чтобы придать устойчивость. Положите первый корж и обильно смажьте сметанным кремом.

Повторяем это, пока не закончатся коржи. На самый последний также кладем крем, а оставшейся «начинкой» тщательно промазываем боковые стороны, низ и, конечно, верхушку.

Полностью посыпаем приготовленной крошкой и отправляем готовое угощение в холодильник на ночь. После, при помощи растопленного шоколада сделайте узор на верхушке и подавайте на стол.

Гарантируем, что ваши родные и гости будут без ума от такого угощения. Кроме всего, медовик обязательно подойдет к вашему новогоднему столу, в качестве сладкого стола. Желаем приятного аппетита!

Рецепт 3: Медовик на сковороде в домашних условиях

Медовик любят за оригинальный медовый аромат. Это вкус детства. Без каких-либо изысков или сложностей, торт напоминает о беззаботном лете в деревне.

  • сахара 430 г
  • соды 5 г
  • сметаны 480 мл
  • яиц 2 шт.
  • маргарина 60 г
  • меда 30 г
  • муки 440 г

Процесс приготовления медовика на сковороде в домашних условиях:

На плите поставить водяную баню. В ней нужно замесить тесто;

В миску положить маргарин (вкуснее будет с маслом) и мед, размешать и дать медленно растопиться. Чтобы процесс пошел быстрее, желательно, чтобы маргарин был мягким;

В отдельной миске венчиком смешать яйца с половиной сахара. Нужно взбить так, чтобы все крупинки растворились;

Затем добавить соду и еще раз помешать;

Вылить яичную смесь к масляной и постоянно мешать. Масса должна прогреться в течение пяти минут;

Снять с водяной бани и вмешать муку. Ее нужно всыпать порциями, не переставая мешать. В противном случае будет очень тяжело разбить комочки;

Вернуть миску с тестом на баню и прогревать его, мешая, еще пять минут;

Снять с плиты и вымесить вручную тесто, поделить его на семь частей и убрать на пару минут остыть в холодильник;

В это время можно приготовить крем. Для этого нужно просто взбить сметану со второй половиной сахара до полного его растворения. Если хочется, можно влить немного сливок. Сметана же должна обладать высокой жирностью;

Когда крем увеличится в размерах, его нужно убрать в холодильник;

Вытащить тесто и каждый кусочек раскатать в пласт и сразу же обрезать неровные края. Переложить пласт на разогретую сковороду и с каждой стороны жарить их всего по минуте;

Немного остывшие коржи сложить друг на друга, промазывая каждый сметанным кремом. Сверху крем тоже нанести и весь торт убрать в холодильник на пропитку на пару часов;

После этого украсить или орехами, или шоколадом, или ягодами.

Рецепт 6: медовик на сковороде с творожным кремом

  • сливочное масло – 70 г;
  • желтки – 2 шт. (или 1 яйцо);
  • натуральный мед – 2 ст.л.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • сода – 1 ч.л. (без горки).

Крем:

  • 150 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г сахарной пудры.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для коржей. Муку просеиваем через сито. Сливочное масло не совету заменять маргарином. В таком случае коржи будут уступать и в качестве и во вкусе.

В кастрюлю всыпаем сахар и отправляем туда же желтки. Перемешиваем массу венчиком. Она будет немного зернистой, так как пока в ней мало жидкости.

Далее добавляем в кастрюлю мед и сливочное масло.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и перемешивая, добиваемся полного растворения сахара и меда. Сливочное масло к тому времени также полностью растопится и масса станет однородным.

В горячую массу добавляем соду.

И интенсивно перемешиваем. Смесь станет пенообразным и побелеет.

Не дожидаясь остывания массы, добавляем сюда муку.

Замешиваем мягкое и немного липковатое тесто. Но добавлять больше муки не надо, иначе вы забьете тесто.

Делим тесто на 8-10 частей и формируем из них шар.

Прикрываем поверхность заготовок пленкой и оставляем на 10 минут.

После чего каждую раскатываем в тонкий круглый пласт и отрезаем лишнее с помощью любой круглой посуды и ножика. При необходимости рабочую поверхность подпыляем мукой. Отрезки не выбрасываем. Из них можно раскатать дополнительный корж. Или пропечь их, после чего превратить в крошку и использовать в качестве посыпки для торта.

Затем переносим тесто в сковородку, застеленную пергаментом для выпечки.  Прокалываем коржи вилкой и обжариваем на медленном огне примерно 1,5 -2 минуты.

После чего прямо с пергаментом переворачиваем корж на другую сторону. И только после этого снимаем пергамент. Обжариваем с этой стороны буквально 0,5 минут. Коржи получаются тонкие. После остывания они становятся жесткими. Но после промазывания кремом, они сразу пропитываются и размягчаются.

Медовые коржи для торта готовы. Успехов вам на кухне!

Творожный крем для торта приготовить очень просто, а рецепт с фото пошагово покажет, как его готовить в домашних условиях. Творог для крема подойдет, в принципе, любой – обезжиренный или более жирный, с кислинкой или практически без нее. Желательно, чтобы продукт был не слишком водянистым и обязательно свежим.

Сливочное масло нужно взять самое вкусное, желательно 82,5%. Заранее достаньте его из холодильника, чтобы подтаяло. Творог нужно перетереть через мелкое металлическое сито.

В миску отправьте мягкое сливочное масло и сахарную пудру. Можно взять и сахар, но тогда велика вероятность, что в креме будут попадаться кристаллики.

Взбивайте масло на средней скорости вместе с пудрой в течение 2-3 минут.

Далее начните подмешивать небольшими порциями творог, не прекращая взбивать. Спустя несколько минут получится густой масляно-творожный крем. Если поставить его в холодильник, он охладится и станет более плотным.

Смазывайте кремом коржи для медовика.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: