Ингредиенты для приготовления торта «Мишка на севере»
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
Для теста:
- Масло сливочное (или маргарин для выпечки) 100 гр.
- Сахар 1 стакан
- Мука (пшеничная) 2–3 стакана
- Сметана (любой жирности) 1 стакан
- Желтки яичные 4 шт.
- Сода, гашённая в уксусе 0.5 чайной ложки
- Ванилин (по вкусу) по вкусу
Для шоколадной помадки:
- Какао 2 столовые ложки (или плитка шоколода)
- Сахар 3/4 стакана
- Молоко 4 столовые ложки
- Масло сливочное (или маргарин для выпечки) 70 гр.
Приготовление торта «Мишка на севере»:
1 Готовим тесто.
Растираем размягчённое сливочное масло, добавляем к нему 1 стакан сахара. В эту массу вливаем 5 желтков, и хорошенько всё размешиваем. Затем добавляем стакан сметаны и соду, гашеную в уксусе. Всё снова перемешиваем, и только потом вводим половину муки и ванилина (по желанию). Должно получиться слегка жидковатое тесто. Делим тесто на две части, и в одну часть добавляем какао. Теперь оставшуюся муку распределяем на два коржа и замешиваем не очень крутое, но эластичное тесто. Муку добавляем не всю, по мере необходимости, следите, чтобы тесто не было тугим.
2 Готовим коржи.
Итак, у нас получилось два колобка – один шоколадный, другой простой. Каждое тесто делим ещё на три части. Учтите, что раскатать тесто у вас не получиться, поэтому вам придётся при помощи рук разминать небольшие лепёшки. Берём форму для выпечки, смазываем её кусочком сливочного масла и выкладываем в неё лепёшку, затем обмакиваем пальцы в муку, и разминаем, как бы растягиваем тесто по всей форме. Это делается легко. Потом надо сделать по всей поверхности несколько проколов вилкой. Теперь поочерёдно выпекаем коржи в форме в духовке при температуре 180 градусов. Пекутся они быстро, минут 7-8. Готовые коржи необходимо будет обрезать, при том, что это нужно сделать сразу же, как только выните их из духовки. Иначе, когда они остынут, будут крошиться.
3 Готовим крем.
Орехи (я использовала и грецкие орехи, и арахис) очистить от шелухи, обжарить на скороде и измельчить при помощи блендера. Яичные белки взбиваем в густую пену в этом нам поможет блендер или венчик, к ним постепенно добавляем сахар
В самом конце добавляем в белковый крем измельчённые грецкие орехи и арахис, и осторожно перемешиваем.
4 Готовим торт Мишка на севере.
Полученным кремом смазываем выпеченные лепёшки. Складывать торт необходимо попеременно, белый корж, черный корж, белый и т.д. Теперь весь торт нужно залить шоколадной помадкой. Для её приготовления размешиваем какао с сахарным песком, вливаем горячее молоко, хорошо размешиваем и ставим на огонь, чтобы смесь закипела. Чтобы смесь не пригорела, её нужно постоянно помешивать. Когда сахар полностью растворится, снимаем помадку с огня, и кладем в неё сливочное масло, размешивая до однородной консистенции. Остаётся залить торт горячей глазурью, немного охладить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на пару часов.
5 Подаём торт Мишка на севере.
Вот мы и приготовили торт, который должен получиться очень мягким, пропитанным и нежным. Заваривайте ароматный кофе или чай и зовите домочадцев к столу! Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Если у вас нет блендера, орехи можно измельчить при помощи обыкновенной скалки.
– — Форму для выпечки можно не смазывать сливочным маслом или маргарином, а просто застелить пергаментной бумагой.
– — Вы можете украсить торт на своё усмотрение, можете, к примеру, сверху посыпать орешками.
– — В крем вместо какао можно положить вареную сгущёнку.
Как приготовить
Когда все приготовлено, можно приступать к работе.
Перед приготовлением теста нужно поставить на разогрев духовку. К тому моменту, как оно будет готово, температура внутри духовки уже будет 180 градусов. То, что нужно.
СоветИспользуйте духовку, пока она разогревается. Орехи высыпьте в небольшую форму для кекса и оправьте в духовку на прожарку. То же самое можно сделать и с маслом. Оно растопится мягко, не будет прокаливаться. Для этого рецепта то, что нужно.
Тесто
В две миски всыпать по норме сахар. Растопленное масло разделить пополам. Венчиком размешать сахар и масло.
В каждую порцию добавить сметаны и по чайной ложке разрыхлителя, размешать для реакции. Сметана начнет бурлить. Раньше в торты добавляли соду, гасили ее уксусом. Но разрыхлитель, смешанный со сметаной, дает гораздо более мягкую реакцию и лучший эффект.
Добавить сметану к сахару и хорошо взбить до гладкости.
К порции теста для белых коржей добавить муку. К порции для шоколадных — и муку, и какао, просеянное через сито.
Обе порции теста взбить. Тесто должно быть мягким и гладким.
Достать из духовки орехи и дать остыть.
Внимание!В привычном рецепте тесто можно месить руками. Но тогда в него нужно добавлять больше муки
Поскольку на конечный результат это не влияет, попробуйте остановиться на норме 1 стакан на порцию. Меньше муки — меньше сантиметров на боках!
СправкаВ порции теста получается примерно 540 грамм. Из него нужно испечь 3 коржа. Каждый корж получается около 180 грамм и диаметром 22-24 см.
Коржи
Как из такого мягкого теста испечь ровные и одинаковые коржи? Не так сложно! Понадобится противень и бумага для выпечки.
На бумаге нарисовать окружности требуемого диаметра. Для этого используйте тарелку, крышку от сковородки и т. п. нужного размера.
Распределить тесто одинаковыми частями по окружностям. Выпекать в три приема, по два коржа. Каждая партия коржей выпекается около 8-10 минут.
Готовые коржи остудить на бумаге. Обжаренные орехи вышелушить от верхней пленки. Это сделать довольно просто, протерев их порциями в между ладоней.
Крем
Взбить сметану и сахар для крема в миксере на максимальной скорости. Теперь это можно делать быстро и не прилагая усилий. Орехи измельчить в блендере.
Сборка
Чередовать темные и светлые коржи, смазывая их 4-5 столовыми ложками крема и пересыпая орехами. Оставить немного орехов для декора.
Остатки крема вылить сверху на торт так, чтобы он стекал по краям. Дать торту застыть в течение нескольких часов (6-8) в холодном месте.
Для украшения торта измельчить шоколад. Можно натереть на терке или пробить в комбайне.
СоветШоколад перед тем, как измельчить, нужно очень хорошо охладить, например, в морозилке. Перед тем, как отправить плитку в измельчитель, не разворачивая, постучите ею о край стола со всех сторон. Таким образом, вам не придется ломать плитку руками и кусочки останутся максимально холодными и будут отлично крошиться.
Бока торта с потеками обработать лопаткой или скребком для теста, аккуратно забирая потеки снизу вверх, а затем в бок.
Сверху по центру украсить торт шоколадом, по краю насыпать орехи. Можно украсить дополнительно кулинарными бусинами или фигурками.
Ну вот, известный торт «Мишка на севере» готов. Можно подавать к чаю на стол!
Про украшение глазурью
Если решили использовать для декора торта шоколадную глазурь, расскажем как приготовить ее с использованием какао.
Понадобится:
- сахар — 6 ст.л.
- какао-порошок — 4 ст.л.
- масло сливочное — 100 г
- молоко — 4 ст.л.
Все ингредиенты смешать в сотейнике и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести массу до гладкости. Использовать горячей.
Внимание!При использовании глазури верх торт кремом не смазывается, иначе все поплывет, и сметана, и глазурь.
При использовании такого варианта сервировки торт тоже можно украсить молотыми орехами или готовыми украшениями.
Торт «Мишка на севере» – хитрости приготовления и полезные советы
• Обязательно пересеивайте какао перед добавлением в тесто. Если в порошке будут присутствовать даже небольшие комочки, оно не вмешается равномерно.
• Любые орехи перед измельчением желательно немного прокалить на сухой сковороде, чтобы они в полной мере отдали свой аромат десерту.
• Прокалывайте поверхность коржей, раскатанных из густого теста, вилкой. Если этого не сделать, они местами вздуются и получатся неровными, бугристыми.
• Не жалейте орехов – это изюминка торта. Если для оформления используете основной крем, обязательно смешайте его с мелкорублеными орехами.
Полезные ссылки:
Торт «Мишка на севере» со сгущёнкой (без сахара)
Ингредиенты:
• ГОСТовская, невареная сгущёнка – 1 банка;
• 300 гр. слабожирной, 15% сметаны;
• три яйца, крупных;
• 300 гр. белой хорошей муки;
• чайная ложечка соды, пищевой;
• 2 ст. л. свежего порошкового какао.
В крем:
• 400-граммовая банка варёной сгущёнки;
• четверть ложечки сахара ванильного или чуть меньше порошка;
• пачка качественного сливочного масла.
В глазурь:
• две ложки жирной сметаны;
• тёмный порошок какао – 4 ст. л.
Дополнительно:
• горсть обжаренных орехов (фундук, грецкий орех, арахис).
Способ приготовления:
1. Соедините цельное сгущённое молоко с хорошо взбитыми яйцами. Затем добавьте сметану, перемешайте и сразу всыпьте всю порцию муки. Добавьте соду и, взбивая венчиком, доведите редкое тесто до однородности.
2. После этого разлейте его в равных частях по двум мискам и подкрасьте одну, вмешав в неё какао.
3. В круглой, 24-сантиметровой, форме выпеките два высоких коржа, которые после остывания разрежьте вдоль пополам. Чтобы коржи легко извлеклись, предварительно смажьте ёмкость изнутри сливочным маслом и присыпьте, для белого коржа – манкой, а для тёмного – порошком какао.
4. Приготовьте крем. Перетрите варёную сгущёнку с маслом, после чего взбейте миксером до пышности. В конце всыпьте ваниль и вмешайте её в крем, взбивая миксером около 30 секунд.
5. Мелко порубите обжаренные орехи.
6. На тарелку положите один из светлых коржей, промажьте его масляным кремом и посыпьте орехами. Сверху уложите тёмную заготовку и не промазывайте её.
7. Разотрите какао со сметаной, поместите миску на минимальный огонь и, не переставая размешивать, уварите глазурь до лёгкого загустения. Затем снимите с огня и залейте ею торт, сверху посыпьте мелкорубленые орехи.
Кучерявый «Мишка»
Сначала делаем тесто: взбиваем четыре желтка с тремя четвертями стакана сахара, натираем в миску 100 граммов подмороженного сливочного масла, добавляем пол-ложечки погашенной соды и стакан с горкой муки. Тесто хорошо вымешивается и прячется в холодильник. Белки, оставшиеся от яиц, взбиваются до устойчивых пиков с неполным стаканом сахара, потом в крем аккуратно вмешиваются молотые грецкие орехи (стакан). Половина теста распределяется по форме, на нее выкладывается половина крема. Часть оставшегося теста натирается поверх, по нему распределяется остаток начинки, которая закрывается натертым оставшимся тестом. Торт «Мишка» печется полчаса при 150 градусах, затем еще треть часа при 100, потом духовка отключается, а лакомство не вынимается еще полчаса. Когда торт остынет, он смазывается сверху вареной сгущенкой и поливается растопленным шоколадом. Через полчаса можно кушать.
Классический торт «Мишка»
Советский рецепт, который состоит из обычных продуктов. Отличный вариант для праздничного стола. Нежное лакомство не оставит никого равнодушным. У каждой хозяйки должен быть в кулинарной книге классический рецепт торта Мишка. С его помощью удастся побаловать всю семью угощением, порадовать приглашенных гостей.
Ингредиенты:
Для теста:
- сметана – 500 мл;
- сахар – 350 г;
- мука – 380 г;
- какао – 60 г;
- сливочное масло – 50 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Для крема:
- сметана – 750 мл;
- сахарная пудра – 150 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Для украшения:
- грецкие орехи – 200 г;
- черный шоколад – 50 г.
Приготовление:
Взять миску, соединить в ней муку и разрыхлитель.
Сливочное масло растопить в микроволновке.
Смешать сметану с сахаром, ввести растопленное масло. Хорошо размешать. Соединить массу со сметаной и мучную смесь. Все перемешать.
Разделить тесто на 2 части, в одну засыпать какао. В результате получится светлая и темная масса. По консистенции она должна напоминать густую сметану.
Чтобы приготовить торт Мишка, необходимо испечь светлые и темные коржи. Раскатать их на столе не получится. Поэтому нужно подготовить 3 разрезанных пакета. Расстелить их на столе, в центр выложить светлое тесто. Собрать края пакета, чтобы получился узел.
Подготовить 3 листа пергаментной бумаги, расстелить их на столе. На ладонь выложить тесто, положить его в центр бумаги. Поскольку оно мягкое, работать придется быстро. Тесто раскатать, выровнять корж.
Убрать пленку, бумагу с тестом перенести на противень.
Готовить выпечку при температуре 200 градусов. Для приготовления требуется отвести не более 10 минут. За это время блины должны немного подрумяниться.
По окончании отведенного времени извлечь коржи из духовки, выложить на стол. С помощью тарелки выровнять края. Обрезки убрать, они будут использованы для украшения десерта.
Остывший корж перевернуть, снять бумагу с выпечки.
Остальные блины выпекать таким же образом. Определить готовность коржей с какао сложнее, чем светлых. Поэтому лучше всего засекать время.
Обрезки теста выложить на противень, подсушить в духовке, измельчить. Они будут использоваться для украшения торта Мишка, приготовленного по классическому рецепту.
Заняться приготовлением крема. Поскольку он будет сметанным, сметану лучше всего брать жирную. В емкости соединить холодную сметану, сахарную пудру, ванильный сахар. Все хорошо перемешать.
Осталось десерт собрать. На блюдо выложить темный корж, смазать его кремом. Сверху посыпать измельченными орехами. Таким образом уложить все коржи, чередуя белые и черные. Верх выпечки и бока хорошо смазать кремом. Украсить на свое усмотрение.
Дать выпечке настояться. Для этого требуется отвести 5 часов. Если время позволяет, можно оставить десерт для пропитки на 12 часов.
Убрать лакомство в холодильник, дать ему остыть. После чего всех можно собирать за одним столом.
Блюдо получается нежным, вкусным. Оно станет прекрасным украшением праздничного стола. Лакомство придется по вкусу как детям, так и взрослым.
Торт с орехами и сметаной без содержания яиц
Торт Мишка со временем претерпел изменения, и вот теперь многие кулинары приспособились готовить его не с грецкими орехами, а с арахисом. Вкус от таких нововведений не пострадал, и вы можете убедиться в этом сами. Нужно только закупить нужные ингредиенты и испечь торт в домашних условиях.
Итак, начнем с закупки продуктов. Вам понадобится:
Для того, чтобы торт приготовить, вам понадобится один час, а чтобы он пропитался и стал нежнее, будьте готовы к тому, чтобы подождать полдня. Информация для тех, кто следит за своим весом: стограммовая порция лакомства содержит ни много, ни мало, 500 ккал.
А сейчас приступим к замешиванию теста:
- Просейте муку и поделите ее на две равные части.
- В одну из них влейте растопленное масло, сахар. Следом отправьте сметану (один стакан) и негашеную соду. Не переживайте неприятного привкуса не будет, сода погасится кислотой сметаны.
- Вымесите массу до однородности и разделите надвое.
- В одну часть добавьте какао-порошок и половину оставшейся муки. В другую – просто муку.
- Каждую часть разделите и выпеките по 3 коржа одинакового диаметра. Перед отправкой в духовку (которую, кстати, нужно включить заранее и разогреть до 200 градусов) наколите корж вилкой.
- Как только поверхность коржа станет румяной, а это случится через 7-8 минут, достаньте его и подровняйте, приложив тарелку. Не ждите, когда коржи остынут, иначе столкнетесь с проблемой раскрашивания. Обрезки растолките скалкой и отложите в сторону, они понадобятся вам чуть позже.
Торт прослоите кремом, который готовится следующим образом:
- Два стакана сметаны взбейте миксером.
- Добавьте оставшийся сахар и опять перемешайте с помощью «кухонного помощника».
- Арахис поджарьте на сухой сковороде, очистите от шелухи и измельчите.
- Можете использовать обычную скалку или миксер, все способы одинаково хороши.
- Соберите торт, чередуя коржи по цвету и перемазывая каждый из них сметанным кремом. Верх десерта посыпьте крошкой из обрезков (вот для чего она вам пригодилась).
Полезное видео
К слову, существует еще один рецепт торта с аналогичным названием, который готовится с безе. Пошаговый наглядный рецепт можно посмотреть на этом видео:
Попробуйте снова испечь торт по старому рецепту на своей кухне, это совсем не сложно! И тогда вы снова вспомните, что «Мишка на севере» это не только вафельный торт из магазина.
Читайте далее:
Легендарный торт «Молочная девочка»: лучшие рецепты на любой вкус
Медовый бисквит с двумя видами крема
Лучшие рецепты торта «Пьяная вишня»
Торт в виде цифры: порядок сборки и украшение мастикой
Шоколадный торт без выпечки – проще простого, вкуснее вкусного
Мишка на севере, традиционный рецепт с пошаговым исполнением
Классический торт пропитывают сметанным кремом, именно он делает его таким нежным
Важно выдержать лакомство в прохладном месте несколько часов (желательно, отправить торт в холодильник на целую ночь), тогда он успеет пропитаться
Торт довольно калорийный, в 100-граммовой порции содержится 500 ккал. Но радует тот факт, что на приготовление десерта у вас уйдет один час, остальное сделает за вас холодильник и время.
Этапы приготовления:
- Чтобы испечь торт Мишка на севере, замесите тесто. Растопите в огнеупорной посуде сливочное масло, добавьте стакан сахара-песка.
- Перемешайте, чтобы получилась однородная смесь и снимите с огня.
- Влейте нужное количество сметаны, соду (ее дополнительно гасить не нужно, сметана выполнит роль уксуса).
- Теперь всыпьте полтора стакана муки и замесите тесто.
- Отлейте половину в другую посуду и добавьте порошок какао.
- Муку, которую осталась, разделите поровну и всыпьте в каждую из частей.
- Усердно работая лопаткой, замесите два вида теста: светлое и темное. Консистенция теста должна позволять раскатывать из него коржи.
Как вы заметили, торт выпекается из яиц, значит, с раскаткой коржей вам придется немного повозиться.
Пытаться раскатать тесто скалкой ни к чему не приведет. Решить проблему поможет другой способ формирования лепешек: вам нужно скатать 6 шариков, а потом, приплюснув их ладонью, растягивать во все стороны пальцами.
Из каждой половины у вас должно получиться по три заготовки. Потом:
- Испеките коржи по очереди в горячей духовке, разогретой до 200 градусов. Перед тем, как отправить противень в печь, наколите корж в нескольких местах вилкой или ножом. Этот совет поможет избежать на поверхности коржа больших пузырей.
- Через 8 минут после начала выпекания, торт зарумянится. Это означает только одно: его пора доставать.
- Пока коржи теплые, подровняйте их по одной тарелке. Сделать это нужно, не затягивая, холодные коржи будут ломаться. Обрезки не выбрасывайте, они пригодятся для того, чтобы обсыпать торт.
- Приступим к приготовлению крема. Тут все просто: смешайте оставшуюся сметану с сахаром и взбейте. Если воспользуетесь миксером, процесс пройдет быстрее. Если среди кухонных помощников только ручной венчик, тоже не страшно, вы добьетесь намеченной цели в любом случае, только немного медленнее.
Соберите торт:
- На блюдо уложите один из коржей.
- Нанесите слой сметанного крема, посыпьте рубленными орехами.
- Накройте другим коржом, контрастным по цвету, и снова повторите слой крема и орехов.
- Чередуйте коржи, меняя то светлый, то темный, каждый раз прослаивая их кремом и посыпая измельченными орехами.
- Остатками крема загладьте торт сверху и по бокам и украсьте ореховой крошкой, перемешанной с измельченными обрезками.
Оставьте торт пропитаться на холоде, потом нарежьте на порционные кусочки и зовите всех снимать пробу. Приятного аппетита!
Торт «Мишка на севере» со сливочным кремом и пралине
Ингредиенты:
• шесть разноцветных сметанных коржей, выпеченных по первому рецепту.
Для орехового пралине:
• 125 гр. арахиса;
• белый сахар – 135 гр.
В крем:
• 250 гр. варёной цельной сгущёнки;
• жирные, 33%, сливки – 250 мл.
Способ приготовления:
1. В течение пяти минут прокалите арахис на сухой сковороде, затем хорошо остудите орехи и очистите с них тёмную шелуху.
2. На среднем огне, до состояния густой карамели, прогрейте пересыпанный в толстостенный сотейник сахар. Когда опущенная в воду капля густого сиропа не будет растекаться, добавьте в карамельную массу очищенный арахис, хорошо размешав, соедините его с карамелью, после чего выложите на пергамент и разровняйте тонким слоем. Остудите.
3. Остывший пласт разломите на куски и перебейте блендером в крошку.
4. Выложите варёную сгущёнку в миску, влейте к ней охлаждённые сливки и, тщательно взбивая, доведите массу до пышности. Можно вводить сгущёнку в уже слегка взбитые сливки, добавляя её по ложке в процессе взбивания, тогда крем получится нежнее.
5. Собирая торт, смазывайте коржи кремом и присыпайте его слой ореховым пралине. Верх и боковины десерта промажьте основным кремом, смешанным с пралине.
Несколько слов напоследок
Если вас заинтересовал торт «Мишка», рецепт, естественно, вы можете выбрать любой. И пусть вас не смущают разные способы приготовления лакомства: у всех свои представления, как оно готовится. В большинстве рецептов, если вы заметили, прослаиваются коржи белково-ореховой массой. Причем орехи берутся грецкие. Однако никто не мешает вам внести свою творческую нотку: можно как минимум использовать другие орешки. Смелые экспериментаторы особенно рекомендуют кедровые – если у вас есть возможность их где-нибудь достать. Фисташки тоже хорошо вписываются в торт «Мишка». Рецепт с фото поможет вам сориентироваться в выборе.
Впрочем, можно промазывать коржи и другими составами, об этом мы тоже уже сказали. Не стоит думать, что торт «Мишка» перестанет быть собой, если использован, к примеру, заварной крем. Он просто станет гастрономически «звучать» иначе. Помним: кулинария – это скорее творчество, а не наука. И если вы обладаете чувством меры и гармонии, ваше лакомство может стать даже более интересным, нежели это было задумано изначально.