Торт «мишка на севере»

Торт «Мишка на севере» по классическому советскому рецепту

Классический рецепт торта «Мишка на севере» подразумевает приготовление и двух видов крема, и двух видов песочного теста. Из-за этого вкус у десерта сложный и многогранный, а его внешний вид позволяет подать лакомство на праздничный стол. Помните, что все продукты для торта нужно брать натуральные, без заменителя молочного жира в составе.

Ингредиенты для коржей:

  • 350 г сметаны;
  • 150 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300–350 г муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 3 ст. л. какао;
  • щепотка соли.

Продукты для сметанного крема:

  • 500 г жирной сметаны (25–30%);
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Продукты для масляного крема:

  • 100 г сливочного масла;
  • 120 г сгущённого молока.

Продукты для шоколадной глазури:

  • 10 ст. л. воды;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 5 ст. л. какао-порошка.

Ещё понадобится 200 арахиса.

Рецепт приготовления:

Смешать размягчённое сливочное масло и сахар. Взбить на максимальных оборотах. Добавить щепотку соли, сметану и разрыхлитель. Взбивать ещё 2–3 минуты, а затем разложить поровну в разные миски. В одну добавить какао-порошок и перемешать. Теперь просеять муку, разделить её пополам и по одной столовой ложке вмешивать в сметанно-сливочную смесь. Должно получиться довольно густое тесто двух видов, которое нужно скатать в два шара и дать им постоять при комнатной температуре 15 минут.

Тесто получится мягким и очень пластичным

Затем разделить каждый шар теста на 4 части. Каждую раскатать в круглый корж, который затем выпечь на противное, застеленном пергаментом. Время выпекания — 5–8 минут при температуре 220°С.

Для раскатывания можно взять скалку, а если её нет, то стеклянную бутылку без этикетки

Выпеченные коржи при помощи подходящей по диаметру крышки обрезать по краям, чтобы придать аккуратную форму.

Осторожнее с коржами, они довольно хрупкие

Для первого крема взбить сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

Сметанный крем должен получиться густым

Для второго крема размягчённое сливочное масло взбить со сгущённым молоком.

Крем из сливочного масла и сгущёнки нужно держать в холодильнике

Обжарить арахис на сухой сковороде.

Следите за тем, чтобы арахис не подгорел

Очистить орехи от шкурки и измельчить в блендере

На блюдо поместить первый корж (неважно, светлый или шоколадный). Смазать сметанным кремом и посыпать орехами

Затем поверх разместить корж другого цвета и также смазать кремом из сметаны, а после добавить арахис. Повторять эти действия до тех пор, пока коржи не кончатся. Верх торта и его бока необходимо смазать сливочным кремом. Убрать торт в холодильник.

Орехи должны быть мелко измельчёнными

Осталось приготовить шоколадную глазурь. Для этого смешать в миске какао-порошок, крахмал и сахарную пудру. Воду в небольшом ковшике довести до кипения и всыпать получившуюся смесь. На самом маленьком огне прогреть глазурь, всё время помешивая. Затем снять с огня, выложить в миску и взбить кулинарным венчиком.

Глазурь должна быть в меру густой

Вылить глазурь на торт и быстро разровнять её лопаточкой.

Глазурь нужно разравнивать очень быстро

Готовый торт «Мишка на севере» нужно подержать холодильнике 1 час.

Готовый торт «Мишка на севере» можно украсить засахаренными орехами

Видео: рецепт торта «Мишка на севере» с прослойкой из безе

Торт «Мишка на севере» — хит советского кондитерского искусства. Однако блюдо вполне по силам приготовить даже не очень опытной хозяйке. Следуйте рекомендациям пошагового рецепта, и у вас получится великолепный десерт!

Приготовление теста:

Растопила сливочное масло, добавила сахар и соль. Взбила. Я орудовала обычным механическим венчиком.

Выложила к масляной массе сметану. Для коржей нужна сметана не ниже 20 процентов жирности.

Размешала венчиком.

Просеяла 1 стакан муки, смешанной с разрыхлителем.

Снова размешала до однородности.

Разделила тесто на две равные части. В одну из них добавила какао-порошок. Я брала традиционный, без каких-либо добавок. Размешала до получения ровного шоколадного цвета.

Постепенно добавляла муку в каждую миску. На оба теста у меня ушло ещё около двух стаканов муки. Ориентируйтесь по ситуации, ведь клейковина у пшеницы разная, а в данном случае на количество муки ещё повлияет консистенция сметаны.

Замесила два шара мягкого теста.

Крем на торт Мишка на севере №1 — сметанный:

В удобную для приготовления крема посуду выложила сметану жирностью 30%. К ней постепенно в процессе взбивания начала добавлять сахар.

Взбила до растворения крупинок сахара и поставила, накрыв крышкой, в холодильник.

Выпекаем коржи

1. Возьмите круглую разъемную форму, смажьте сливочным маслом или маргарином. Масло для смазывания используйте слегка размягчённое, чтобы на поверхности противня оставался хорошо видимый белый слой.

Уложите тесто на форму и распределите по нему, медленно раздавливая пальцами. Проколите вилкой в нескольких местах, это предотвратит его от деформации в процессе выпекания.

Если вам кажется такой способ распределения теста не слишком удобным. Вполне можно раскатать его скалкой на листе пергаментной бумаги. А затем просто переложить в форму, и удалить лишние фрагменты по бокам.

Выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу, в течении 6 – 8 минут каждый корж.

Полезные советы

Торт «Мишка на севере» может готовиться разными способами, не только классическим, и ни один из них не является неправильным.

Более того, данный десерт оставляет простор фантазии, позволяя менять одни вкусовые добавки другими и т.д. Но есть и свои нюансы:

  1. Коржи для торта можно выпекать на пекарской бумаге, смазанной маслом, потому что так точно получится избежать риска прилипания теста к форме для выпечки.
  2. Желательно испечь коржи так, чтобы удалось промазать их кремом еще теплыми (но не горячими!). Это можно сделать, выпекая по несколько на разных уровнях духовки или, если позволяют размеры противня, размещая на нем сразу по два.
  3. Сметану для приготовления крема лучше брать жирную, потому что, во-первых, именно такую использовали во времена наших бабушек и торт точно получится аутентичным, а во-вторых, она лучше взобьется с сахаром и не потечет в процессе.
  4. Украшать торт с особым изыском не стоит, потому что этот рецепт славен именно своей простотой и, если можно так выразиться в отношении кулинарного изделия, уютностью. Масляные розы, фигурки из мастики и подобные вещи лучше оставить другим тортам, а «Мишке на севере» достаточно обсыпки из крошек или помадки.
  5. Муку добавлять в тесто следует постепенно, небольшими порциями, постепенно их вмешивая – в таком случае оно получится максимально однородным и эластичным.
  6. Классический рецепт «Мишки на севере» подразумевает наличие шести коржей – трех светлых и трех темных, чередующихся по цвету. При желании это меняется.
  7. Коржи для «Мишки на севере» выпекаются хрустящими, но этого не стоит бояться, потому что они прекрасно пропитываются и в самом торте получаются мягкими.
  8. В среднем на выпекание одного коржа для торта уходит 8 минут на 200 градусах, но лучше следить за этим через стекло – зачастую они подрумяниваются быстрее.
  9. Для приготовления крема необязательно использовать миксер – сметану с сахаром можно взбить и вручную, этого вполне хватит, главное, чтобы сахар растворился.

Приятного чаепития в хорошей компании!

Крем №2 — масляный:

К сгущённому молоку выложила размягчённое сливочное масло.

Взбила до однородности. Долго взбивать не следует, так как масло может посечься.

Подготовка орехов:

Разогрела сухую, ничем не смазанную, сковороду. Высыпала сырой арахис. Помешивая, обжарила в течение 10 минут на медленном огне. При желании можно прокалить орехи в духовке при температуре 70 градусов тоже в течение 10-15 минут, вынимая иногда для перемешивания.

Готовому арахису дала остыть. Затем очистила его от кожуры. После обжарки она снимается несравнимо легче, нежели с сырых орехов.

Пробила орехи блендером в крошку. А можно порубить ножом или растолочь в ступке, оставляя ощутимые кусочки — как вам больше нравится.

Торт Мишка на севере — сборка и оформление:

Подобрала блюдо для подачи торта. Выложила в центр немного крема. Это нужно для того, чтобы первый корж не ездил, был зафиксирован. Уложила первый корж. Я сделала самым нижним светлый, но можно и шоколадный — без разницы. Смазала сметанным кремом, посыпала ореховой крошкой, уложила корж другого цвета.

Снова смазала кремом из сметаны и посыпала жареным арахисом.

Так промазала каждый корж, кроме самого верхнего, чередуя шоколадные и светлые коржи. Помните про торт Полосатые штаны?

Теперь добралась до масляного крема. Смазала им верхний корж и бока тортика. Бока присыпала крошкой из перемолотых коржей. На только что нанесённый крем из масла и сгущёнки она хорошо прилипает и отлично держится.

А сверху из крошки сделала полоски. Проявила аккуратность, чтобы не рассыпать крошку на светлые полоски, состоящие только из крема. Можно для этого использовать доску — потихоньку ссыпать с неё крошку, делая полосы параллельными краю доски.

Оставила этот чудесный тортик на кухне, при комнатной температуре, на ночь. За 8-10 часов он отлично пропитается. А затем можно убрать на хранение в холодильник или же подавать на стол. Мне же нравится после многочасового стояния убрать перед подачей торт хотя бы на часок в холод. Тогда он режется лучше, да и вкуснее!

Сохраняйте себе рецепт торта Мишка на севере в домашних условиях с фото пошагово и радуйте своих близких этим шикарным тортом — хорошо пропитавшимся, удивительно нежным, вкусным и ароматным!

Сметанный вариант

Это самый популярный и наиболее узнаваемый торт «Мишка». Рецепт достаточно прост, хотя и потребует некоторых кулинарных навыков. В основном при обработке белков. Сначала делаем тесто: мягкое масло, 150 граммов, растирается с неполным стаканом сахара (на глазок – три четверти) и ванилью. По одному добавляются – с постоянным растиранием – четыре желтка. Затем вливаются полторы ложки жирной сметаны, и масса опять пышно взбивается. Далее всыпаются два (может, немного больше) стакана сметаны, чуточка соли и пол-ложечки разрыхлителя. Тесто получается очень мягкое и нежное. С добавлением муки нужно вовремя остановиться, чтобы не получилось чересчур крутое. Через четверть часа выдерживания в холодильнике оно делится натрое, и пекутся коржи. В это время белки, оставшиеся от яиц, сбиваются в тугую пену со стаканом сахара, мелется стакан грецких орехов — лучше не до пыли, а несколько покрупнее. Орехи в пену вводятся аккуратно, чтобы она не осела. Таким кремом промазывается весь торт «Мишка на севере» (фото ниже). Последним штрихом станет глазурь, сваренная из четверти стакана воды с половиной стакана сахара, небольшим кусочком масла и ложкой с большой горкой какао. Ею сооруженная роскошь поливается сверху и прячется хотя бы на пару часов в холодильник.

Торт с орехами и сметаной без содержания яиц

Торт Мишка со временем претерпел изменения, и вот теперь многие кулинары приспособились готовить его не с грецкими орехами, а с арахисом. Вкус от таких нововведений не пострадал, и вы можете убедиться в этом сами. Нужно только закупить нужные ингредиенты и испечь торт в домашних условиях.

Итак, начнем с закупки продуктов. Вам понадобится:

Для того, чтобы торт приготовить, вам понадобится один час, а чтобы он пропитался и стал нежнее, будьте готовы к тому, чтобы подождать полдня. Информация для тех, кто следит за своим весом: стограммовая порция лакомства содержит ни много, ни мало, 500 ккал.

А сейчас приступим к замешиванию теста:

  1. Просейте муку и поделите ее на две равные части.
  2. В одну из них влейте растопленное масло, сахар. Следом отправьте сметану (один стакан) и негашеную соду. Не переживайте неприятного привкуса не будет, сода погасится кислотой сметаны.
  3. Вымесите массу до однородности и разделите надвое.
  4. В одну часть добавьте какао-порошок и половину оставшейся муки. В другую – просто муку.
  5. Каждую часть разделите и выпеките по 3 коржа одинакового диаметра. Перед отправкой в духовку (которую, кстати, нужно включить заранее и разогреть до 200 градусов) наколите корж вилкой.
  6. Как только поверхность коржа станет румяной, а это случится через 7-8 минут, достаньте его и подровняйте, приложив тарелку. Не ждите, когда коржи остынут, иначе столкнетесь с проблемой раскрашивания. Обрезки растолките скалкой и отложите в сторону, они понадобятся вам чуть позже.

Торт прослоите кремом, который готовится следующим образом:

  1. Два стакана сметаны взбейте миксером.
  2. Добавьте оставшийся сахар и опять перемешайте с помощью «кухонного помощника».
  3. Арахис поджарьте на сухой сковороде, очистите от шелухи и измельчите.
  4. Можете использовать обычную скалку или миксер, все способы одинаково хороши.
  5. Соберите торт, чередуя коржи по цвету и перемазывая каждый из них сметанным кремом. Верх десерта посыпьте крошкой из обрезков (вот для чего она вам пригодилась).

Необходимые продукты:

Для теста:

  • 15 г какао-порошка;
  • 380 – 400 гг. муки;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя.

Для крема:

  • 150 – 180 гг. грецких орехов (без скорлупы);
  • 500 мл сметаны;
  • 200 г сахара;
  • 1 – 2 г ванильного сахара (по желанию).

Процесс готовки:

Приготовьте тесто.

В большую чашку насыпьте 200 граммов сахара, добавьте 50 г растопленного сливочного масла.Перемешайте массу ложкой, выложите 200 г сметаны.Смешайте до однородной консистенции, добавьте 2 чайные ложки разрыхлителя, перемешайте, насыпьте 200 граммов муки.Перемешайте тесто до однородности, разделите на две одинаковые части. Если вы не уверены, что сможете сделать это равномерно, воспользуйтесь весами. В одну часть теста добавьте 15 граммов какао и 90 граммов муки, но не высыпайте всю сразу, а небольшими частями.Замесите шоколадной тесто, оно должно быть мягким, немного липким, но от рук легко отходить. Припудрите тесто мукой, соберите в колобок.Вторая часть тесто будет белой, добавьте в нее оставшуюся муку (так же частями), замесите тесто. Белое тесто должно иметь такую же консистенцию, как и шоколадное: мягкое, немного липкое, но от рук легко отходит. Присыпьте тесто мукой и сформируйте белый колобок. Возможно вам для замешивания понадобится муки чуть меньше или больше – это нормально, каждая хозяйка использует продукты разной жирности и температуры, к тому же сама мука имеет разную клейковину.Разделите каждый колобок еще на три равные части, скатайте шарики.Для выпекания каждый шарик нужно раскатать тонкой лепешкой диаметром 18 – 22 см, но не более. Удобнее всего коржи раскатывать сразу на пергаменте, припудренным мукой. Раскатываются коржи скалкой, чтобы тесто к ней не прилипало сверху так же присыпьте тесто мукой.Выпекаются коржи при 180 градусах в течение 5 – 6 минут. Таким образом раскатайте и испеките все 6 лепешек. Готовые коржи не будут пышными или воздушными, наоборот, они тонкие и жесткие.Коржи остудите, переверните, аккуратно снимите пергамент (он легко снимается). Далее, при помощи круглой формы, подравняйте, обрезки соберите по цвету в разные миски. Отложите.

Измельчите обрезки.Приготовьте крем.

Грецкие орехи переберите, удалите все лишние крупинки от скорлупы или перегородки.

Подсушите орехи на сковороде, при непрерывном помешивании. Не пережарьте их, иначе вкус горечи испортит весь торт.При помощи миксера или комбайна измельчите грецкие орехи в мелкую крошку. Охлажденную сметану смешайте с сахаром и ванилью до однородности.Соберите торт.

Итак, все ингредиенты подготовлены, можно начинать собирать сметанный торт. На плоскую тарелку положите первый корж. В классическом варианте коржи промазывают сметаной, но мне нравится, когда торт получается очень мягким, поэтому я буду дополнительно каждую лепешку пропитывать сиропом (3 ст. ложки кипятка + 1 ч. ложка сахара).Смажьте корж сметанным кремом, присыпьте тонким слоем молотых орехов.Сверху уложите корж другого цвета, так же пропитайте сиропом, смажьте сметанным кремом, присыпьте орехами. Продолжайте собирать подобным образом весь торт пока не кончатся коржи.

Уберите торт в холодильник на несколько минут, это нужно чтобы коржи «схватились» и не ерзали.Промажьте торт со всех сторон оставшимся сметанным кремом. Затем, шоколадной крошкой обсыпьте бока. Удобнее всего это делать рукой, над миской с крошками, которую желательно поставить в раковину (меньше крошек будет разбросано по кухне).Сверху торт, тонким слоем, ложечкой, присыпьте светлой крошкой. При желании можно украсить верх десерта шоколадной крошкой, при помощи трафарета.Так как у меня остались крошки и немного молотых орехов я решила из них сделать импровизированные шишечки. Смешала все остатки крошек в миске, добавила чайную ложечку какао, ложку сгущенного молока, растопленное сливочное масло. Оставила эту массу на несколько часов для набухания (эти крошки не бисквитные, поэтому они тверже).Затем сформировала руками шишки, ножом сделала надрезы. Готовые пироженки присыпала сверху сахарной пудрой, выложила на торт.Вот какой аппетитный получился торт Мишка на севере в классическом варианте со сметанным кремом. Уберите его в холодильник на 10 – 12 часов, чтобы коржи пропитались кремом и стали мягкими.Утром готовый тортик нарежьте ножом на порционные кусочки (как видите, коржи очень хорошо пропитались, торт стал мягким), подавайте к столу с горячим чаем без сахара.

Рецепт домашнего торта «Мишка на севере» без яиц со сметанным кремом

Ингредиенты:

• три, полных доверху, стакана 20% сметаны;

• две ложки сладкосливочного масла;

• 100 гр. ореховых ядрышек;

• два стакана белого сахару;

• три ложечки порошкового какао;

• негашёная сода – 1/2 ч. л.;

• высококачественная мука – 3 стакана.

Способ приготовления:

1. Растопите масло, добавьте к нему сахар и хорошо перемешайте, тщательно растирая кристаллы сахара.

2. В отдельной миске чуть взбейте сметану с негашёной содой и перелейте к масляной смеси.

3. Всыпьте стакан пересеянной муки и замесите, слегка взбивая венчиком, жидкое однородное тесто. Разделите его надвое и вмешайте в любую часть порошок какао. Окрашенное тесто будет немного гуще.

4. Постепенно подсыпая, добавьте в обе части муку. По окончании замеса должно выйти мягкое и приятное на ощупь, почти не липнущее тесто.

5. Каждый вид теста (тёмное и светлое), разделите на три части и скатайте их в комочки.

6. Дно круглой формы увлажните растительным маслом и выложите в неё один из комочков, который предварительно разомните руками в лепёшку. После этого, постоянно обмакивая кончики пальцев в муку, разминайте уложенный блин, стараясь растянуть его по всему дну.

7. На поверхности коржа сделайте несколько вилочных проколов и поместите его для выпечки в горячую духовку на восемь минут. Таким же образом поступите со всеми кусочками теста. В результате получится шесть коржей.

8. Если края заготовок вышли неровными, подравняйте их ещё тёплыми с помощью тарелки такого же размера, как и форма. Обрезки слегка подсушите в духовке, остудите и раскрошите.

9. Оставшуюся охлаждённую сметану интенсивно взбейте до пышности, постепенно подсыпая к ней весь сахар. Обжарьте в сковороде орехи и потолките их, но не мельчите.

10. Сформируйте торт, промазывая поочерёдно уложенные коржи сметанным кремом и присыпая его орешками. Начинайте со светлого коржа, сверху должна лежать тёмная заготовка.

11. Бока, и верхний корж торта тоже смажьте кремом. Смешайте крошку от коржей с измельчёнными орешками и посыпьте ею торт со всех сторон.

Торт «Мишка на севере» с белковым кремом под шоколадной глазурью

Ингредиенты:

• стакан сахару;

• 100 гр. развесного маргарина для выпечки;

• желтки от четырёх яиц;

• стакан жирной, жидкой сметаны;

• пшеничная, первосортная мука – 3 ст.;

• 0,5 ложечки негашёной соды;

• десертная ложка столового уксуса.

Для крема:

• четыре белка;

• чуть менее стакана сахара (180 гр.);

• полный стакан обжаренного и очищенного арахиса.

В помадку:

• 130 гр. сахара-песка;

• четыре ложки молока;

• 70 гр. масла, сладкосливочного;

• две ложки какао.

Способ приготовления:

1. До пастообразного состояния разотрите масло ложкой. Добавьте сахар и тщательно перетрите его кристаллики. Затем введите разболтанные до однородности желтки, перемешайте.

2. Выложите в приготовленную смесь сметану, добавьте полностью погашенную соду и ещё раз тщательно перемешайте.

3. Всыпьте половину муки, и, взбивая венчиком, приготовьте редкое тесто. Разделите его двумя примерно равными половинами и в одну вмешайте какао.

4. Подсыпая постепенно оставшуюся муку, замесите сначала тёмное, а после светлое тесто. Оно не должно быть тугим и достаточно эластичным.

5. Разделите каждое на три части и, аналогично предыдущему рецепту, выпеките шесть коржей.

6. Приготовьте крем. Обжаренный, очищенный от шелухи арахис перебейте блендером в крошку. Охлаждённые белки взбейте миксером, начиная с малых оборотов и пошагово увеличивая скорость, при этом небольшими частями подсыпайте в белковую массу сахар. Крем будет готов, когда обретёт лёгкий глянцевый блеск, и не будет вытекать из миски при наклоне. Смешайте белковый крем с измельчённым арахисом.

7. Приготовленным кремом промажьте коржи, чередуя их по цвету. Рассчитайте так, чтобы верхним лёг именно тёмный. Боковины и поверхность торта не смазывайте.

8. В тёплом молоке разведите какао, добавьте сахарный песок и поставьте на медленный огонь. Когда масса начнёт густеть, быстро введите в неё масло и, не снимая с плиты, хорошо вмешайте его. Затем снимите глазурь с нагрева и сразу залейте ею торт, аккуратно подправляя широким ножом, смоченным в воде.

9. Для оформления поверхность глазури до застывания посыпьте мелкорубленым арахисом.

Торт «Мишка на севере» со сливочным кремом и пралине

Ингредиенты:

• шесть разноцветных сметанных коржей, выпеченных по первому рецепту.

Для орехового пралине:

• 125 гр. арахиса;

• белый сахар – 135 гр.

В крем:

• 250 гр. варёной цельной сгущёнки;

• жирные, 33%, сливки – 250 мл.

Способ приготовления:

1. В течение пяти минут прокалите арахис на сухой сковороде, затем хорошо остудите орехи и очистите с них тёмную шелуху.

2. На среднем огне, до состояния густой карамели, прогрейте пересыпанный в толстостенный сотейник сахар. Когда опущенная в воду капля густого сиропа не будет растекаться, добавьте в карамельную массу очищенный арахис, хорошо размешав, соедините его с карамелью, после чего выложите на пергамент и разровняйте тонким слоем. Остудите.

3. Остывший пласт разломите на куски и перебейте блендером в крошку.

4. Выложите варёную сгущёнку в миску, влейте к ней охлаждённые сливки и, тщательно взбивая, доведите массу до пышности. Можно вводить сгущёнку в уже слегка взбитые сливки, добавляя её по ложке в процессе взбивания, тогда крем получится нежнее.

5. Собирая торт, смазывайте коржи кремом и присыпайте его слой ореховым пралине. Верх и боковины десерта промажьте основным кремом, смешанным с пралине.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: