Варианты начинки и украшения
Есть повара, которые настаивают на том, что торт «Мадонна», не украшенный сверху маленькими безе, не совсем тот. Если вы готовы последовать их совету, то для изготовления самых простых «безешек» из холодных яиц отделяются белки и взбиваются с сахарной пудрой – по две ложки с горкой на каждый белок. Пудра добавляется постепенно, взбивание продолжается до образования массой плотных пиков. Масса отсаживается небольшими кругляшками на пергамент и запекается в духовке при 140 градусах. Остывать печенья должны постепенно, прямо в печке.
Впрочем, перед тем как так трудиться, можно на первый раз купить маленькие безе в магазине, украсить ими торт «Мадонна» и решить, насколько они необходимы и гармоничны в нем.
Некоторые люди не очень любят чернослив, а «изюминки» в лакомстве хочется. Для них поварами-экспериментаторами придуманы альтернативные варианты: на коржи кладутся вишенки (свежие, размороженные или отцеженные из собственного сока – главное, чтобы без косточек); очень интересный вкус приобретает торт «Мадонна», если на крем раскладывать кружочки банана.
Классический рецепт шоколадного торта «Захер»
Продукты для бисквита:
- 150 г просеянной муки высшего качества
- 150 г черного непористого шоколада без добавок (не менее 70% какао)
- 180 г сахара
- 6 яиц
- 120 г сливочного масла
- 10 г ванильного сахара
- Столовая ложка коньяка
Начинка:
200 г абрикосового джема
- 150 г темного шоколада
- 50 г сливочного масла
- 100 мл 20-процентных сливок
Приготовление: Начинать следует с выпекания бисквита:
- Разломайте плитку шоколада на небольшие кусочки и растопите на водяной бане. Постоянно помешивайте, чтобы шоколад равномерно растопился и не перегрелся. Следите, чтобы в емкость с шоколадом не попали вода и пар. Снимите с плиты и остудите.
- Сливочное масло разрежьте на кусочки, дайте размягчиться при комнатной температуре. В мягкое масло добавьте 90 г сахара и ваниль. Взбейте миксером.
- Отделите желтки от белков, посуда должна быть сухой и чистой, без масляного налета.
- Добавьте желтки во взбитое масло. Взбейте.
- Влейте шоколад и ложку коньяка. Взбивайте миксером до однородной массы.
- Взбейте белки миксером с хорошо помытыми и сухими насадками. Когда белки образуют устойчивую пену, добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать. Хорошо взбитые белки не выливаются из наклоненной посуды.
- Добавляйте белки по одной ложке в шоколадно-масляную массу и аккуратно вымешивайте лопаткой снизу вверх.
- Просейте муку и постепенно добавьте ее в массу, продолжая вымешивать снизу вверх. Тесто должно получиться однородным и пышным, постарайтесь сохранить консистенцию — от нее зависит качество бисквита.
- Разогрейте духовку до 180оС.
- Возьмите разъемную форму для тортов диаметром 22-24 см. Выстелите пергаментом, стенки слегка смажьте маслом. Заполните тестом, постарайтесь сформировать массу с углублением посередине — так бисквит не потрескается при выпекании.
- Выпекайте около получаса (+/- 5 мин.), но не открывайте духовку, чтобы выпечка не осела.
- Идеальный бисквит чуть влажный. Проткните выпечку спичкой или зубочисткой, если на палочке останутся влажные крошки, но не мокрое тесто, бисквит готов.
- Достаньте из духовки и дайте остыть в форме. Извлеките и разрежьте острым ножом. Чтобы облегчить задачу, уложите бисквит на плоскую тарелку, рядом поставьте один на другой два спичечных коробка, установите нож так, чтобы он вонзился в выпечку, и поворачивайте тарелку, пока не наметится окружность. Теперь можно разрезать бисквит на два ровных коржа.
- Подготовка абрикосового джема, взбив его миксером, чтобы консистенция стала гладкой и однородной.
- Корж положите на плоскую тарелку вверх срезанной стороной и равномерно промажьте половиной джема.
- Накройте вторым коржом, распределите остатки джема по поверхности и бокам. Поставьте торт в холодильник.
Приготовление ганаша:
- Разломайте шоколад в жаростойкую посуду.
- Сливки и сливочное масло нагрейте на медленном огне при постоянном помешивании. Смесь не должна закипеть.
- Горячие сливки с маслом вылейте в шоколад.
- Поставьте на тихий огонь и размешивайте, пока масса не станет глянцевой и однородной.
- Дайте ганашу остыть, если он жидковат, поставьте в холодильник.
Оформление торта:
- Достаньте торт из холодильника и покройте ганашем со всех сторон, разравнивая лопаткой.
- Поверхность можно украсить растопленным шоколадом с помощью корнетика.
- Отправьте готовый торт в холодильник минимум на 8 часов. Лучше дать коржам пропитаться в течение суток.
Торт можно подавать со взбитыми сливками или кружочками пломбира.
Приготовление масляного крема со сгущенкой
Для приготовления масляного крема со сгущенкой нам понадобится миксер. Выкладываем масло в чашу и взбиваем его добела на высокой скорости. Затем постепенно добавляем 800 грамм вареной сгущенки, не прекращая взбивать. В результате должен получиться пышный, но плотный крем.
Подготавливаем блюдо для десерта и выкладываем на него нижний корж, наносим слой крема и накрываем следующим слоем. Таким образом собираем весь торт. Боковую поверхность и верхний слой также смазываем масляной массой, после чего отправляем десерт в холодильник. Через сутки достаем торт и украшаем его на свой вкус. Можно использовать для декора любые измельченные орешки. Очень красивым получается десерт, украшенный лепесткам миндаля. А верхний слой можно декорировать сливочным кремом. Такой торт подойдет для самых торжественных событий.
https://youtube.com/watch?v=AZMVPUenQ-c
Обалденно вкусные торты — Торт «Мадонна»
Не требует использования яиц.
Ингредиенты для приготовления торта «Мадонна»:
Коржи:
- 1 стакан сахара
- 1/4-1/3 стакана сливок
- 1-1,5 столовых ложки меда
- 1 чайная ложка соды
- 60-80 г мягкого сливочного масла
- 3 стакана муки
Крем:
- 700 мл сметаны
- 7 столовых ложек сахара
- ванильный сахар
- лимонный сок или лимонная кислота
- вишня (можно размороженную) — для украшения верха и прослойки
Приготовление торта «Мадонна»:
-
Взбить сливки с сахаром венчиком до легкой пенки.
- Добавить мёд, масло, соду, перемешать.
- Включить духовку на 190-200 градусов.
- Поставить массу на водяную баню, непрерывно помешивать 10-15 минут. После того, как масса начнёт пениться и приобретёт слегка золотистый цвет — снять с огня.
- В массу постепенно добавлять муку (пока тесто не начнет легко отставать от стенок посуды), постоянно размешивая. Закончить замес на столе. Тесто по мере остывания перестаёт прилипать к рукам, становится очень эластичным.
- Скрутить тесто в колбаску, разделить на 6-8 равных частей. Каждую часть раскатать в тонкую лепешку (2-3 мм толщиной, не более), вырезать необходимый диаметр.
- Противень застелить фольгой, промазать маслом, выложить первый пласт. Выпекать 3-5 минут (как схватится в первые минуты — можно быстро проколоть вилкой, и обратно), а в это время раскатать второй пласт теста.
- Готовые коржи выложить остывать на ровную поверхность. Так испечь все коржи по очереди. Не складывать друг на друга горячими, иначе могут слипнуться.
- Из остатков теста нарезать мелкие кусочки (крошка для торта), выпекать 3-5 мин.
- Для крема смешать сметану, сахар, ванилин, лимонный сок.
- Густо промазать коржи кремом, проложить по вкусу вишней. Верх торта залить кремом, украсить крошкой и вишнями.
- Поставить торт в холодильник на пропитку на ночь.
Обалденно вкусные торты — Простой тортик
Ингредиенты для приготовления простого тортика:
Тесто:
- 4 небольших яйца
- сахар — 130 г
- мука — 200 г
- сода (погасить) — 1/3 чайной ложки
- какао — 1 чайная ложка без горки
- любые ягоды по вкусу — горсть
Крем:
- сметана — 150 г
- сахар — 2-3 столовых ложки
Приготовление простого тортика:
- Яйца взбить с сахаром в очень пышную массу, добавить соду и постепенно муку.
- 2/3 теста вылить в форму, в остальное тесто добавить какао.
- Поверх белого теста выложить ягоды, обваленные в муке, и темное тесто хаотично.
- Печь при 170-180 градусах 20-30 минут (готовность проверить деревянной палочкой).
- Для крема перемешать сметану с сахаром и оставить до растворения сахара.
- Корж остудить, можно разрезать и пропитать, промазать кремом.
Рецепт приготовления торта с халвой
В емкость с сахаром разбиваем яйца, растирая массу. Далее добавляем масло и мед, не переставая мешать. Полученную заготовку отправляем на паровую баню, где она будет вариться не менее 20 минут. Во время приготовления массу необходимо постоянно мешать. Ее готовность можно определить по цвету. Готовая масса приобретет желтый оттенок.
Снимаем с огня посуду и всыпаем две столовые ложки муки в горячую смесь, не дожидаясь ее остывания. Ложкой вымешиваем массу. На стол высыпаем всю оставшуюся муку и на нее выкладываем заварное тесто, после чего его тщательно вымешиваем руками. В результате у нас получилась нежная масса, немного, липнущая к рукам. Как только она немного остынет, можно приступать к формированию коржей. Все тесто делим на 8-10 равных частей, после чего каждую из них раскатываем в тончайший пласт.
Все коржи выпекаем в духовке на противнях с пергаментом. Приготовление каждого занимает буквально пару минут. После полного остывания коржей их края можно будет подровнять при помощи ножа.
Теперь можно приступать к приготовлению крема. В емкость кладем мягкое масло и взбиваем с помощью миксера. Далее добавляем сгущенку и сметану. На терке натираем халву и тоже отправляем во взбитый крем. Можно в массу добавить пару чайных ложек коньяка для придания более изысканного вкуса и аромата.
Перекладываем на блюдо коржи и перемазываем кремом. Украшать готовое изделие можно любым способом. Крошка от коржей хороша для декора боковой поверхности. Верхнюю часть можно посыпать измельченными орехами.
Как приготовить торт «Захер» в домашних условиях
Хотя оригинальный рецепт по-прежнему не раскрыт, воспроизвести венский десерт не очень сложно. Чтобы испечь хороший бисквит и приготовить глазурь требуются качественные продукты и базовые кулинарные навыки. Прослойка из абрикосового джема пропитывает выпечку и придает торту приятную кислинку, отличающую «Захер» от подобных десертов. Если вы любите вкус шоколада, вспомните знаменитую советскую «Прагу» — это одна из вариаций на тему «Захера».
Ваши усилия увенчаются успехом, но сначала выберите правильный шоколад, высококачественную муку, настоящее сливочное масло и подходящий джем. Можно не сомневаться, что уникальность блюда обеспечивают профессионализм кондитеров и точное соблюдение рецептуры.
Как приготовить торт «Мадонна» в домашних условиях
Торт готовят в несколько этапов, делая тесто и крем, а потом оставляя его пропитываться. После этого можно еще украсить десерт фруктами, кремом или другими кондитерскими изделиями.
Приготовление:
- Разбейте в миску 4 яйца, добавьте 700 грамм сахара, мед и масло. Влейте гашеную соду. Ее можно заменить разрыхлителем. Все тщательно перемешайте. Варить на водяной бане 40 минут.
- Снимите смесь с бани, добавьте в нее муку, замесите тесто.
Начинайте делать коржи из еще теплого теста. Поставьте на противень с пергаментной бумагой кольцо, туда поместите восьмую часть теста. Делаем тонкий корж, убираем кольцо.
Корж выпекайте при 200 градусах в течение 5-7 минут.
Выньте корж, оставьте остывать. Таким же способом сделайте остальные коржи. Сделайте крем, смешав сливочное масло со сгущенкой при помощи миксера до плотной консистенции.
Соберите торт, выкладывая по очереди коржи и смазывая их кремом, обмажьте им же бока готового торта. Оставьте его на сутки в холодильнике, чтобы он пропитался.
Торт готов! Можно оставить его в таком виде или украсите фруктами, измельченными орехами, сливочным кремом. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Приятного аппетита!
Торт со сметанным кремом «Мадонна»
Нежнейший торт со сметанным кремом и множеством тончайших коржей из заварного теста. Его приготовление потребует усердия и определенных усилий, однако результат того стоит!
Ингредиенты
Приготовление
Готовим тесто
Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, мед, соду погасить, добавить муку, замесить.
Продержать тесто на водяной бане при непрерывном помешивании в течение 15-20 минут. Оно приобретет характерный золотисто-карамельный оттенок. Остудить.
Затем месить, постоянно добавляя муку до тех пор, пока оно не станет очень плотным (как на лапшу). Разделить на 12-18 равных частей (в первом случае торт должен получиться выше в диаметре, а во втором — выше по толщине, все зависит от размеров блюда, на которое вы будете торт выкладывать).
Коржи раскатывать очень тонко (не более 1-2 мм.), так, что они кажутся практически прозрачными. Для придания формы их можно обрезать, используя в качестве шаблона большую тарелку соответствующего диаметра, а обрезки раскатывать вместе со следующим коржом.
Коржи выпекать в духовке на посыпанном мукой противне при температуре 200 градусов
Обратите внимание, что коржи пекутся очень быстро, поэтому вам необходимо успевать раскатывать новые (не лишним будет привлечь помощника). При этом имейте в виду, что после остывания коржи становятся твердыми, но очень хрупкими и, к примеру, от падения на пол разбиваются как фарфор на мелкие кусочки
Готовим крем
Сметану взбить с сахаром, добавить ванилин. Густо промазать коржи кремом, оставив побольше крема для верха. По желанию на средний корж можно выложить нарезанный дольками размягченный чернослив, а верх торта посыпать измельченными грецкими орехами или крошками измельченного коржа (для этого можно испечь оставшиеся от последнего коржа обрезки или использовать осколки от случайно разбитого коржа, прокатав их скалкой :-))
Как вариант можно обсыпать бока торта и ободок по краю верхней части смесью орехов и крошки, а остальную часть верха торта украсить консервированными вишнями. Дать торту хорошенько пропитаться (не менее 6-8 часов).
Если вместо сметанного крема использовать сгущенное молоко, то получится традиционный «Медовик».
Супер вкуснейший торт с медовыми коржами и сметанным кремом! Я в детстве называла его просто Мадонной)) так было написано в маминой рукописной тетрадке рецептов. сама начала печь этот торт с лет 14 и до сих пор он остается фаворитом уже в моей молодой семье. Те, кто не ленятся и не боятся возиться с выпечкой наверняка оценят торт «Мадонна». Он подойдет для любого торжества, начиная с банального дня рождения и заканчивая пышной свадьбой
Принимая же во внимание разнообразие рецептов как коржей, так и кремов, можно с уверенностью сказать, что свой торт «Мадонна» найдет каждый. Прошу не судить строго — это мой дебют на сайте
Торт медово-шоколадный с орехами
Ингредиенты для приготовления медово-шоколадного торта:
Для теста:
- 1 яйцо
- 150 г сахара
- 30 г маргарина
- 1 чайная ложка соды
- 2 столовые ложки меда
- 3 столовые ложки молока
- 400 г муки
- 2-3 столовые ложки какао
Для крема:
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки муки
- 100 г сахара
- 300 мл молока
- 300 г сливочного масла
- грецкие орехи
Для глазури:
- 100 г шоколада
- 100 г сливочного масла
Приготовление медово-шоколадного торта с орехами:
- Все ингредиенты, кроме муки и какао, смешать и растопить на небольшом огне, варить до изменения цвета.
- Снять с огня, добавить муку и какао и замесить тесто.
- Раскатывать частями до толщины 4-5 мм, вырезать одинаковые прямоугольные блины и выпекать на посыпанном мукой противне очень быстро, пару минут.
- Смести муку с коржей сухой кисточкой или полотенцем.
Крем:
- Яйцо взбить с сахаром, добавить муку и понемногу, помешивая, влить молоко.
- Сварить заварной крем на водяной бане или на очень маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения.
- Охладить.
- Затем взбить размягченное масло и по ложке добавлять заварную массу, не переставая взбивать.
Сборка торта:
- Коржи перемазать заварным кремом, посыпая размельченными орехами.
- Оставить при комнатной температуре на 1 — 2 часа, чтобы коржи пропитались.
- Глазурь: На водяной бане растопить шоколад с маслом и залить сверху торт.
- Поставить торт в холодильник для застывания.
Торт «Захер» в мультиварке
В мультиварке торт «Захер» можно приготовить по любому рецепту. Капризный бисквит нередко огорчает и становится труднопреодолимым препятствием — в духовке он растрескивается, подгорает, неравномерно пропекается, опадает. В мультиварке создаются идеальные условия, при которых успех практически гарантирован.
Полезные советы по выпеканию бисквита в мультиварке:
- Замесите тесто строго по рецепту, не упускайте из виду «мелочи», вроде взбивания и охлаждения.
- Смажьте стенки чаши теплым сливочным маслом.
- Не открывайте мультиварку, пока бисквит не испечется.
- Выберите режим «Выпечка» и установите время — 60 минут.
- После финального сигнала не спешите доставать бисквит из мультиварки, пусть он остынет в течение получаса. Не нужно оставлять выпечку надолго — она может зачерстветь.
Приготовление глазури, промазывание коржей и украшение торта происходит так же, как в предыдущих рецептах.
Торт «Захер» — гордость венских кондитеров. С его популярностью могут соревноваться разве что знаменитый американский яблочный пирог, итальянский Джелато и польская бабка. Запаситесь терпением, не экономьте на продуктах, и вы узнаете, за что «Захер» любят во всем мире. В виде бонуса — репутация человека, умеющего готовить один из самых вкусных тортов в мире.
Сборка и украшение торта
Для приготовления крема собьем масло, а затем постепенно введем сгущенку. Кремовая масса готова.
Теперь, когда все составляющие готовы, можно переходить к сборке торта. Если края коржей у вас получились не слишком ровными и красивыми (именно так обычно и происходит), то их можно подрезать ножом, а остатки пустить на крошку для украшения.
Заранее стоит подготовить и дополнительные компоненты. Очищенные грецкие орехи мелко нарезаем, а чернослив распариваем и тоже измельчаем соломкой или кусочками (на ваше усмотрение).
Далее кладем первый корж на блюдо и промазываем его кремом. Затем можно посыпать основу орехами и черносливом и проделать то же самое со всеми коржами, а можно просто чередовать начинки между разными слоями. Здесь все зависит от вашего вкуса.
Когда торт «Мадонна» с черносливом готов, можно приступать к его декору. Для этого присыпаем крошкой бока и верхний слой. Кроме того, можно растопить шоколад на водяной бане и украсить десерт произвольным рисунком, добавив половинки грецких орехов. В целом декор десерта зависит от вашей фантазии и может быть совершенно разным. Готовый десерт отправляем в холодильник, чтобы коржи смогли пропитаться кремом.
Торт «Мадонна» хорош тем, что прост в приготовлении и всегда получается высоким и красивым, а потому его не стыдно подать на праздничный стол.
История шоколадного чуда Франца Захера
Как это часто бывает, знаменитый шоколадный торт «Захер» появился благодаря счастливому стечению обстоятельств. В далеком 1832 году австрийский дипломат и политический деятель Клеменс фон Меттерних, известный политическим переустройством Европы, решил удивить званых гостей новым блюдом. Он заказал торт придворному кондитеру, но в тот день тот болел, а на кухне его замещал ученик — шестнадцатилетний Франц Захер. Юноша смело принялся за дело и из того, что было под рукой, создал шедевр — торт «Захер», которому вскоре аплодировала вся Вена.
Со временем слава о талантливом кондитере разнеслась по городу. Франц получал заказы от состоятельных столичных жителей, а потом к нему начали обращаться лучшие рестораны и заказчики из других европейских стран. Захер открыл собственное процветающее дело, но секрет торта, принесшего ему славу, держал в секрете. Кондитерская заслужила прекрасную репутацию и сын основателя Эдуард очень выгодно продал рецепт «Захера» кафе Demel, из которого десерты поставлялись ко двору императора.
Дела шли настолько хорошо, что в 1876 г. семья смогла открыть отель, в ресторане которого готовили шоколадный торт Франца. Процветание продолжалось до 1934 года — отель Sacher разорился, и внуку Захера-старшего пришлось наняться на работу в кондитерскую Demel.
«Война тортов», начавшаяся в 1938 г. и длилась двадцать лет. Спор об авторском праве на шоколадный торт вели отель отель Sacher и Demel. Разногласия заключались в проблемах абрикосовой прослойки и использовании в рецептуре маргарина вместо сливочного масла. Суд примирил стороны: отель Sacher получил право на название Orginal Sacher Torte и фирменную шоколадную печать, а Demel досталось имя Eduard Sacher Torte, измененное впоследствии на Demel’s Sacher Torte, право смазывать абрикосовым джемом только верх бисквита и печать в виде шоколадного треугольника.
Сейчас Sachertorte можно заказать в любой кофейне Вены и многих других городов в разных странах. Кондитеры разгадывают тайны Франса Захера и, и нужно признать, им это удается. Шоколадный торт готовят представительства Sacher в Японии, США, Китае.
Все, кому посчастливилось полакомиться оригинальным «Захером» в Вене, говорят, что торт очень хорош, но вариации на его тему, выполненные профессионалами, не уступают ни утонченностью вкуса, ни оформлением.
Рецепт «Торт «Мадонна»»:
Взбить яйца и сахар, добавить мед, масло, соду (погашенную) и 1, 5 стакана муки. Варить на водяной бане 30 -40 минут до светло-коричневого цвета. Замесить тесто как на вареники. Разделить его на 6 -8 частей и раскатать (толщина раскатанного теста примерно 0, 5 см).
Крем: 0, 5 л сметаны и 1 стакан сахара взбить и намазать коржи, добавляя чернослив и орехи. Торт поставить в холодильник на 2 часа, лучше на ночь. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусный торт с медовыми коржами, сметанным кремом, черносливом и орехами.
Похожие рецепты
Торт » Манник»
29 декабря 2009 года Alexiya #
24 февраля 2009 года slavulja #
23 февраля 2009 года КолючкА #
23 февраля 2009 года tat70 #
23 февраля 2009 года Натали Чайка #
23 февраля 2009 года xsenia #
23 февраля 2009 года мисс #
23 февраля 2009 года irmarta #
23 февраля 2009 года Svetakhr # (автор рецепта)
23 февраля 2009 года Helenbykova #
23 февраля 2009 года dog-rose # (модератор)
23 февраля 2009 года дося deleted #
23 февраля 2009 года EGIK #
23 февраля 2009 года Igolochka #
23 февраля 2009 года eriniya #
23 февраля 2009 года Anjutenjka #
23 февраля 2009 года Svetakhr # (автор рецепта)
23 февраля 2009 года mila87 #
23 февраля 2009 года Ж-нушка #
23 февраля 2009 года Балерина #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сборка торта
Стоит отметить, что если у вас остались кусочки теста (а они обычно остаются), выбрасывать их не стоит: они тоже выпекаются и перетираются в крошку для украшения. Сооружение торта из подготовленных «полуфабрикатов» в самом простом варианте элементарно: коржи складываются стопочкой, каждый щедро мажется кремом, в собранном виде им же обмазываются бока, чтобы краям коржей тоже было чем пропитываться. Украшение верха зависит только от вашего художественного вкуса и полета фантазии; можно просто присыпать крошкой из «дефектных» коржиков, можно сделать полоски и капельки растопленным шоколадом, можно использовать миндальные хлопья или кокосовую стружку.
Однако самым вкусным и изысканным считается торт с черносливом «Мадонна». Причем многие добавляют еще и орехи – четвертинками. Чаще всего распаренные фрукты без косточек обсушиваются и размещаются по крему между коржами. Если припасены еще и орехи, то они чередуются: один корж выкладывается черносливом, другой – орешками.
Некоторым кажется грубоватым торт «Мадонна» с большими кусочками фруктов. Если вы согласны с этим мнением, пропустите чернослив через блендер и введите его в крем (любой, какой выбрали) на последней стадии вымешивания. Так же можно поступить и с орехами – перемалывать их удобнее в мясорубке. Аромат и вкус пикантных добавок сохраняются, а консистенция становится более мягкой.
Пропитываться готовый торт должен в холодильнике, хотя бы ночь.
Лучшее тесто для «Мадонны»
Основу для этого лакомства готовят несколькими способами. Но большинство людей, пробовавших его, сходятся во мнении, что наиболее удачен рецепт коржей, немного схожий с тем, по которому делается всем известный «Медовик». Считается, что так получается наиболее нежный и поразительно вкусный торт «Мадонна». Медовый рецепт осуществляется на пару. Для этого на конфорку ставится емкость с водой, сверху помещается миска с большим диаметром, чтобы перекрывать выход пара. Три яйца тщательно перетираются с полутора стаканами сахара. Когда смесь побелеет, в нее добавляются три ложки мягкого масла (иногда его заменяют маргарином, но большинство кулинаров не советует этого делать), две – натурального жидкого меда и ложечка соды. Вот эта основа и ставится на пар. Мешать надо непрерывно, около четверти часа. Признаком того, что пора снимать, является появление пузырьков и золотистого оттенка. Постепенно в тесто, из которого будет печься торт «Мадонна», всыпаются три стакана муки; вымешивание завершается на столе, когда оно перестает липнуть к рукам. Из него формируется длинная колбаса, режется поперек, и кусочки раскатываются в тонкие коржи. Пекутся они быстро – минут пять-семь.