Как приготовить торт «дамский каприз»: рецепт с фото и видео

Классический вариант

Для его приготовления используется молочно-яичный крем. Классический рецепт торта «Дамский каприз» включает в себя следующие продукты:

  1. Яйца (не менее четырех штук).
  2. Полкило масла.
  3. Неполная ложка соды, погашенной уксусом.
  4. Полкилограмма муки просеянной.
  5. 0,2 литра меда жидкого.
  6. Полкилограмма сахара.
  7. 0,2 литра молока.

Для приготовления крема понадобится масло, половина указанной дозировки сахарного песка и два яйца. Компоненты помещают в посудину и смешивают. Масло добавлять не нужно. Прокипятить полученную массу. Помешивать массу при помощи венчика. Когда крем немного загустеет, его нужно остудить. Постепенно добавлять мягкое масло. Взбить смесь. Все продукты для теста (за исключением муки) смешивают в посудине. Затем помещают миску на плиту в кастрюлю с горячей водой. Ее надо подогревать, перемешивая, пять минут

В это время осторожно всыпать муку небольшими порциями. Тесто должно получиться и не очень жидким, и не слишком плотным

Его нужно поместить на стол и разрезать на фрагменты. Когда тесто охладится, из него формируют коржи. Если остались небольшие кусочки, их выпекают и получают крошку, которой покрывают десерт. Коржи готовят в духовом шкафу. Затем их покрывают кремом и помещают друг на друга. Сверху кладут крошку. Ставят лакомство в холодильную камеру на четыре часа.

Как приготовить торт «Дамский каприз» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Не буду томить лирическими отступлениями и расскажу, как приготовить «Каприз» в домашних условиях.

1. Ингредиенты: яйца и сахар. Берем глубокую емкость, в которой планировали замешивать тесто, разбиваем в нее яйца и засыпаем их сахаром. Размешиваем до тех пор, пока они не станут однородной массой, и оставляем на некоторое время, чтобы сахар чуть растворился. Затем венчиком или миксером взбиваем, пока смесь не поднимется в два раза.

2. Ингредиенты: сметана, уксус, сода. Продолжая взбивать смесь, понемногу добавляем в нее сметану. Затем добавляем гашенную уксусом соду и хорошо перемешиваем. Но я опускают этот шаг, так как люблю использовать специальный разрыхлитель для теста. Так я никогда не ошибаюсь с количеством соды или уксуса, избыток которых может ухудшить вкус и аромат.

3. Ингредиенты: мука. Муку желательно предварительно просеять, но если вы уверены в производителе, можно обойтись и без этого. На этом же этапе в муку добавляем разрыхлитель. Помним, если использовались сода и уксус, разрыхлитель не добавляем. В результате должна получиться густая смесь, как на оладьи.

4. Ингредиенты: мак, орехи, какао. Тесто разделяем на три одинаковые части. В одну насыпаем мак и перемешиваем, в другую — орехи, в третью — какао. Это классический вариант, как готовить «Каприз». Но я люблю добавлять еще один корж с сухофруктами: изюмом, клюквой или курагой.

5. Ингредиенты: маргарин. Им необходимо смазать форму для выпекания, в которую выливаем одну из смесей. Можно обойтись без смазывания, а форму застелить специальной бумагой для выпекания

Важно предварительно разогреть духовку примерно до 170-180 °С. Выпекается тесто примерно 20 минут. Коржи для «Каприза» выпекают каждый по отдельности

Коржи для «Каприза» выпекают каждый по отдельности.

6. После приготовления каждый корж надо остудить, прежде чем продолжить приготовление. Обычно, вынув из духовки, я их оставляю минут на пять остывать в форме и лишь затем вынимаю и выкладываю на решетку. Тогда меньше шансов, что он поломается во время этой процедуры.

7. Ингредиенты: орехи. Пока готовятся коржи, можно приготовить все для формирования и украшения торта.

По классическому рецепту для смазывания торта используется сгущенное молоко, а украшается он орехами. Но эти ингредиенты можно заменить, соответственно, на джем, взбитую сметану, варенье и орехи, сухофрукты — все зависит от вашего каприза.

Я люблю украшать торт орехами. Для этого их измельчаю в блендере до крупной крошки. Главное – не перестараться и не превратить их в ореховую пасту. Вкуса, она, конечно, не испортит, но эстетический эффект будет уже не тот.

8. Формирование торта. Берем блюдо, на котором будем подавать торт, смазываем его дно кремом для «Дамского каприза» и выкладываем первым шоколадный корж.

Как правило, нижний слой торта плохо пропитывается, поэтому не бойтесь намазать лишнего.

Обильно смажьте его кремом и закройте вторым коржом — с сухофруктами или орехами (в зависимости от вашего сегодняшнего каприза). Третий слой — маковый корж, который накладывают после смазывания предыдущего. Не стоит жалеть крема на верх торта и его бока — нам их еще украшать орехами.

Рецепт крема для торта «Дамский каприз»

Как только удалось испечь все коржи для торта «Дамский каприз», переходим к приготовлению крема.

Для этого на водяной бане необходимо размягчить сливочное масло и взбить его венчиком или миксером. Затем в него добавляем банку сгущенного молока. Если не удалось купить вареную, закрытую банку необходимо прокипятить в кастрюле около двух часов. Смесь молока и масла снова хорошо взбиваем. Крем готов.

Быстрый рецепт приготовления торта «Дамский каприз» на сковороде

Ускорить процесс выпечки коржей можно при помощи сковородки. Кроме быстроты у данного способа приготовления есть еще одно преимущество – они получаются круглыми и не требуют тщательного вырезания. Сам торт получается очень мягкий и сладкий.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мед – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Сода пищевая, гашеная уксусом – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 4,5 ст.
  • Молоко сгущенное вареное – 400 гр.
  • Масло сливочное – 250 гр.

Процесс приготовления:

  1. Взбиваем на водяной бане яйца, мед, сахар и масло.
  2. Добавляем примерно 3 стакана муки, тщательно перемешиваем. Когда масса приобретет золотистый цвет, добавляем гашеную соду.
  3. Снимаем смесь с огня, выкладываем на стол вместе с остальной мукой и вымешиваем тесто руками. Делим тесто на 8 частей. Раскатываем одну из них в круг, остальные накрываем полотенцем или пищевой пленкой.
  4. Как только раскатали тесто, сразу выкладываем его на горячую сковороду, слегка разравнивая пальцами.
  5. Обжариваем корж с двух сторон, каждая сторона должна быть ровного золотистого цвета. Таким образом готовим все 8 коржей.
  6. Пока все коржи теплые, промазываем их сливками для чая и накрываем полотенцем, чтобы они слегка размягчились.
  7. Промазываем коржи кремом, один корж измельчаем, его мы будем использовать для посыпки. Остатками крема покрываем торт сверху и сбоку. Посыпаем измельченным коржом.
  8. Оставляем торт на ночь в холодильнике. Наш торт готов, приятного чаепития!

Как вкусно приготовить торт «Дамский каприз» с фруктами, яблоками: рецепт

Кроме обычного классического рецепта существует множество различных вариантов приготовления такого вкусного десерта. Многие хозяйки любят поэкспериментировать на кухне и благодаря этому сегодня можно найти самые разные рецепты и вариации торта «Дамский каприз».

Кроме привычных нам ингредиентов, которые часто используют для приготовления десерта, например, изюм, курага, орехи, мак и многие другие. Можно использовать и другие сухофрукты, такие как курага, финики, а для украшения прекрасно подойдут хлопья миндаля, это не только красиво, но и очень полезно. Помимо сухих фруктов часто хозяйки используют и свежие фрукты. Например, очень вкусный и необычный рецепт торта, для которого понадобится:

  • Яйца – 4 шт.
  • Маргарин – 220 г
  • Мука – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода – ½ ч.л.
  • 3 ст.л. сметана
  • 0,5 ст. кукурузного крахмала


Фруктовый торт Для начинки подойдут как свежие так и мороженные фрукты:

  • 0,5 кг повидла
  • Орехи, изюм, курага – по вкусу
  • Цедра лимона
  • Яблоки, вишни или сливы

Приготовление:

  • Желтки растереть с сахаром (0,5 ст.), в смесь добавить топленый маргарин и сметану. Все перемешать и добавить остальные ингредиенты: муку, крахмал и соду. Тесто выложить коржом, диаметром 22-27 см. Выпекать до образования аппетитной корочки, приблизительно 15 мин. при 180 °C.
  • Далее, стоит приготовить начинку, для этого нужно подготовить все ингредиенты и хорошо их перемешать. А сверху надо выложить взбитый белок с сахаром.
  • Снова поставить в духовку еще на минут 10, для того чтобы безе зарумянилось. Это очень вкусный десерт и безумно красивый.

Торт «Дамский каприз»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с медом

Такой торт не только вкусный, но и послужит отличным украшением любого праздничного торта. Если добавить ягоды и орехи в торт, то вкус будет насыщенным и гармоничным. Несмотря на то, что такой торт готовиться достаточно быстро и просто, вкус десерта всегда очень оригинальный и нежный.

Для того чтобы точно не прогадать и приготовить действительно вкусный торт, лучше всего следовать точному рецепту, а лучше всего начать с классики, для этого понадобится такой набор ингредиентов:

Для теста:

  • 2 яйца
  • Слив.масла – 100 г
  • Меда — 3 ст.л.
  • Муки просеянной – 3 ст.
  • Сахара – 1 ст.
  • ½ ч.л. погашенной соды

Для крема:

  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • 300 г слив.масла


Каприз Изначально нужно приступить к приготовлению крема, т.к. ему необходимо еще остыть.

  • Для этого нужно взбить яйца, сахар и молоко венчиком или вилкой. Далее, нужно поставить на маленький огонь и постоянно перемешивая варить. Когда крем загустеет, его нужно остудить, а после добавить размягченное сливочное масло.
  • Для теста нужно смешать указанные выше компоненты и варить на водяной бане в течение 5 мин. Снять с бани, и по немного всыпать муку, смесь должна стать тягучей. Такое тесто не месят! Из получившейся массы сформировать колбаску и поделить ее на 5-6 ровных частей.
  • Каждую часть нужно тонко раскатать и выпечь на сковороде до образования румяной корочки. Каждый такой корж нужно перемазать остывшим кремом и дать настояться торту 4 часа.

С таким тортом справиться даже начинающая хозяйка, а вкус десерта без сомнений будет нежным и изумительным.

Пошаговый рецепт приготовления торта «Сказка» с кремом Шарлотт

Вкусный и ароматный торт с классическим кремом Шарлотт готовится настолько просто, что даже у новичков получается ничуть не хуже, чем готовят в кондитерских. Он не требует много времени для приготовления, но благодаря своей сытности будет долго радовать вас вкусной закуской к чаю.

Время готовки: 120 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Мука пшеничная – 120 гр.
  • Сарах-песок – 120 гр.
  • Яйцо – 4 шт.

Для пропитки:

  • Вода – 115 мл.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Коньяк – 1 ст.л.

Для крема Шарлотт:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Порошок какао – 1 ст.л.
  • Молоко – 125 мл.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар-песок – 185 гр.
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Сахар ванильный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Просейте необходимое количество муки через мелкое сито, чтобы избавиться от комочков. Также просеянная мука насыщена воздухом, благодаря чему бисквит получится пышным и легким.
  2. Аккуратно отделите белки от желтков. Внимательно следите за тем, чтобы посуда для взбивания была абсолютно сухой. Всыпьте в него 2/3 сахара, и с помощью миксера взбейте до состояния плотной устойчивой пены. Затем добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать еще на протяжении нескольких минут, по одному добавляя в массу желтки. По частям введите просеянную муку, аккуратно и тщательно перемешивая, чтобы не повредилась нежная пышная текстура.
  3. Полученное тесто вылейте в застеленную пергаментом форму и поставьте выпекаться в духовку при 180 ̊С на протяжении 30 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки и используемой формы, поэтому может отличаться от указанного. Испеченный бисквит достаньте из духовки, переложите на решетку и оставьте остывать. Распустите корж на нужное вам количество слоев.
  4. Чтобы коржи были более мягкие и не такие сухие, сварите сахарный сироп: в сотейнике смешайте воду с сахаром, нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится и жидкость немного не загустеет. Снимите с огня, влейте столовую ложку коньяка для ароматности и оставьте до полного остывания.
  5. Для приготовления крема нужно сделать заварную основу. Для нее в сотейник влейте молоко, добавьте желтки и сахар. Поставьте на слабый огонь и, непрерывно помешивая, доведите смесь до легкого кипения. Смесь нужно нагревать медленно, иначе желтки свернуться и пойдут хлопьями. Варите крем 5-7 минут, пока по консистенции и цвету он не станет напоминать сгущенное молоко. Снимите с огня, перелейте в другую посуду, накройте пленкой в контакт и остудите до комнатной температуры.
  6. Размягченное масло взбейте миксером с ванильным сахаром на максимальной скорости в течении 5 минут. Оно должно будет побелеть и стать более пышным. Небольшими порциями добавляйте в масло заварную основу, каждый раз тщательно все перемешивая. В конце влейте столовую ложку коньяка.
  7. Поделите получившийся крем пополам. От одной половины отделите еще несколько столовых ложек крема для окрашивания в розовый и зеленый. Вторую половину оставьте белой, а в оставшуюся часть вмешайте какао до получения однородного цвета.
  8. Пропитайте коржи с одной стороны полученным сахарным сиропом и промажьте сверху неокрашенным кремом. Соберите торт, поставив коржи друг на друга, и промажьте получившуюся конструкцию с трех сторон. Можете посыпать сверху тонким слоем какао, а окрашенными частями крема с помощью кондитерских мешков сделать классическое украшение в виде шоколадных бортиков с цветами. Готовый торт должен настояться в холодильнике несколько часов.

Приятного аппетита!

Классический «Дамский каприз»

Для приготовления классического рецепта торта нам нужны следующие продукты.

Для теста:

  • яйца – 2 штуки
  • 100 грамм масла сливочного
  • 2 ложки столовые меда
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 ложки чайные погашенной уксусом соды

Для крема:

  • 1 ст. молока
  • 1 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 300 гр. масла сливочного

Рецепт приготовления:

Готовим крем. Начнем с него, так как он долго будет остывать. Яйца, сахар и молоко взбиваем венчиком. Ставим на средний огонь и варим, не переставая помешивать. Как только наш крем закипит, уменьшаем огонь до минимума и еще интенсивней продолжаем мешать, так как он начинает загустевать. Будьте осторожны и не перегустите, иначе он не будет пропитывать коржи. Оставляем остывать. Рекомендуется накрыть его пакетиком или пленкой, чтобы на креме не образовалась корочка. Или иногда его помешивать.

Готовим тесто. Сахар, яйца, мед, масло, соду смешиваем венчиком, ставим на водяную баню, мешаем и варим 5 минут, пока не получится однородная масса. Снимаем с бани, всыпаем по чуть-чуть муку и мешаем тесто ложкой. Масса должна получиться тягучей

ВНИМАНИЕ: ни в коем случае нельзя месить тесто!

Теперь перекладываем тесто на стол, формируем колбаску и делим на 5-7 частей. Даем ему остыть, чтобы легче раскатывалось.

Пока тесто остываем, ставим на плиту сковороду, желательно чугунную. Раскатываем тесто как блинчик, тонким слоем. Накрываем круглой тарелкой, обрезаем края, чтобы коржи были ровненькими. Из обрезков делаем еще один корж, его мы используем для крошки. Выпекаем на сковороде до румяного цвета. Можно выпечь в духовке, если не хочется возиться со сковородой.

Добавляем в остывший крем размягченное масло, взбиваем венчиком. Итак, все составляющие торта готовы, начинаем его собирать. Промазываем каждый корж кремом, украшаем бортики и верхний слой крошкой. Даем торту пропитаться часа 3-4, потом охлаждаем его в холодильнике. Ну а теперь можно ставить чайник и звать гостей к столу!

Рецепт классический, и если вы строго ему следовали, то у вас должен был получиться изумительно вкусный и нежный торт!

«Дамский каприз» с маком, какао и орехами

Вот еще один рецепт торта «Дамский каприз» с маком, орехами и какао. Но вместо какао можно добавить и изюм, это уже на любителя.

Для коржей:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана сметаны
  • 1 ложкой столовой уксуса загасить 1,5 ложки чайные соды
  • 3 ложки чайные масла подсолнечного
  • 2 стакана муки пшеничной
  • по 0,5 ст. мака и грецких орехов
  • 3 ложки столовые какао-порошка

Для крема:

  • 0,5 ст. сметаны
  • 1 ст. сахара

Для украшения:

  • 2-3 штуки печенья для крошки
  • 2 ложки чайные клубничного варенья

Рецепт приготовления:

Готовим тесто для коржей. Смешиваем яйца и сахар, добавляем сметану, гасим соду уксусом, добавляем в будущее тесто. Следом вливаем растительное масло, всыпаем муку и замешиваем. Тесто у нас должно получиться жидким.

Делим тесто на три ровные части: в одну добавляем мак, во вторую – орехи, в третью – какао. Кстати, можно какао заменить на изюм, ну или покапризничать, добавив и какао, и изюм. Это ведь «Дамский каприз», а значит, делаем все так, как нам захочется!

Выпекаем коржи для торта по одному около 20 минут при t° 170 градусов. Ну а пока они готовятся, мы займемся приготовление крема. Для этого сахар и сметану взбиваем до образования пышных гребней. Готово! И коржи наши уже подоспели.

Вынимаем и остужаем коржи, смазываем их кремом. Если они получились высокими, можно разрезать их пополам. Бортики торта обсыпаем крошкой от коржей или печеньем. А сверху украшаем клубничным вареньем. Десерт готов, можно сразу подавать на стол!

Как видите, «Дамский каприз» предполагает небольшую свободу и полет для своей фантазии. Какой бы вы ни выбрали для себя рецепт, вы всегда можете сделать его лучше, добавив что-нибудь от себя. Тем более помните, это ведь каприз, а значит, рецепт и составляющие ингредиенты могут меняться от вашего настроения!

Как красиво украсить праздничный торт «Дамский каприз» на праздничный стол: идеи, фото

Идей по украшению торта «Дамский каприз» огромное количество, благодаря устойчивой конструкции, торт может выдержать большое количество украшений на любой вкус. Украсить торт можно, например, выложив фрукты на верхний корж, или залить желейной прослойкой.

  • Если использовать безе при выпекании на верхнем корже, можно просто притрусить просеянной сахарной подрой. Также, красиво выглядит торт если присыпать кокосовой стружкой.
  • Одним из очень удивительных способов украсить любой торт – это залить его шоколадной глазурью, подойдет как белый, так и черный шоколад. Красиво смотрится соединение разных видов шоколадок, с помощью которых можно нанести различные узоры, что бесподобно выглядит как украшение.
  • Благодаря, тому, что торт плотный, он идеально подходит под украшения из мастики. Если вы имеете больше времени на то, чтобы приготовить торт, то можно с помощью мастики украсить десерт. Для этого совершенно не обязательно иметь талант кондитера, мастику можно просто раскатать тонко и выложить ровно на поверхность торта, а сверху выложить кусочки фруктов.
  • Медовый торт прекрасно сочетается с орехами и поэтому можно украсить дробленными сухими орехами или дробленными миндальными хлопьями. Также, не стоит забывать о белковом креме, с которым очень просто работать, главное, чтобы крем был свежим и лучше не использовать его в жаркую погоду.

Красиво подать Красивое приготовление Перед подачей Торт «Дамский каприз» можно украсить различными способами. Но т.к. десерт безумно вкусный и действительно тает во рту, поэтому главное, чтобы украшения не перебивали вкус, а только дополняли и облагораживали такой прекрасный десерт. Другими словами – лучше не переборщить. А украшения можно выбрать любое на ваш вкус.

Полезные советы и рекомендации

Дамский каприз – торт, рецепт которого может включать разнообразные ингредиенты, как для приготовления бисквита, так и крема.

Чтобы десерт получился нежным и полезным, нужно соблюдать следующие основные правила:

чтобы коржи хорошо пропитались кремом, торт нужно выдержать в холодильнике в собранном виде не менее 6 часов;
при выборе сметанного крема, основной ингредиент должен иметь густую консистенцию и жирность от 20%;
если крем готовится на основе сгущенного молока, важно чтобы продукт был натуральным (не из восстановленного молока);

при использовании в рецепте орехов, ингредиент должен быть хорошо прожарен. Для этого продукт нужно обжарить на сухой сковороде в духовом шкафу около 5-7 мин при температуре 180 градусов;
при наличии в рецепте сухофруктов их нужно предварительно вымачивать в теплой воде

Тогда они станут более сочными, а также упростится процесс вымывания с них грязи;
если для украшения используются свежие ягоды с кислинкой, то ингредиент рекомендовано перед использованием хорошо обвалять в сахарной пудре.

Торт будет хорошо держать форму и достаточно пропитается кремом, если начинка будет иметь нужную консистенцию. Если крем будет жидким, то бисквиты его быстро впитают и «Дамский каприз» потеряет внешний вид. Если крем наоборот будет густым, то коржи не смогут им достаточно пропитаться

Поэтому при приготовлении крема важно в точности соблюдать рецепт

Ингредиенты:

  • мука — 0,5 килограмма;
  • сахарный песок — 100 грамм;
  • мед — 3 столовые ложки;
  • яйца — 3 штуки;
  • масло — 50 грамм;

  • какао-порошок — 3 столовые ложки;
  • сода гашеная — 1 чайная ложка.

Для крема:

  • молоко — 0,5 литра;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 150 грамм;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • какао-порошок — 1 столовая ложка;
  • масло — 50-70 грамм;
  • ванилин — 1 пачка;
  • орехи любые — 200 грамм;
  • соль — на кончик ножа.

Для глазури:

  • молоко — 5 столовых ложек;
  • какао-порошок — 2 столовые ложки;
  • сахар — ⅔ стакана;
  • масло — 50 грамм.

Шоколадный медовик «Дамский каприз». Пошаговый рецепт

  1. Готовим крем: отделяю белки от желтков.
  2. Желтки растереть с сахаром, добавить муку, какао-порошок, ванильный сахар и немного холодного молока, чтобы тесто получилось немного жидковатым.
  3. Молоко поставьте на плиту и нагревайте до кипения, снимите с огня и немного влейте в яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись.
  4. Опять ставим молоко на плиту и тонкой струйкой вливаем яично-молочную смесь. Постоянно помешивая, доводим крем до загустения, перед выключением добавляем масло и хорошо размешиваем.
  5. Оставляем крем до полного остывания.
  6. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до пышной пены.
  7. Остывший крем взобьем миксером, а после соединим с белками. Крем получается очень воздушный и нежный.
  8. Готовим тесто: яйца взбить с сахаром до белой пены.
  9. Добавляем мягкое масло, мед и гашеную соду, перемешиваем.
  10. Ставим на водяную баню и варим около 5-7 минут, пока консистенция станет однородной, и снимаем с плиты.
  11. Добавляем какао-порошок и постепенно муку, хорошо перемешивая венчиком или ложкой.
  12. Когда неудобно будет месить столовым прибором, то выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и хорошо вымешиваем руками. Не забивайте тесто слишком мукой, оно должно быть эластичным и мягким.
  13. Делим тесто на 8 равных частей и тонко раскатываем тесто, я использую тарелку, чтобы ровно обрезать края коржей. Обрезки не выбрасывать, их также необходимо испечь для крошки на бока торта.
  14. Выкладываем на противень, делаем вилкой несколько накалываний и выпекаем 2-3 минуты.
  15. Остывшие коржи смазываем кремом и посыпаем дроблеными орешками. Верхний корж не промазывать и оставить немного крема для боков. Орехи можно сразу было добавить в крем, но как по мне, они осаживают воздушный крем. Поэтому для себя я вывела, что лучше каждый корж посыпать орешками.
  16. Готовый торт отправляем в холодильник, чтобы он немного пропитался.
  17. Глазурь: смешать молоко, сахар, какао-порошок, поставить на плиту и довести до полного растворения, постоянно помешивая.
  18. Как только глазурь начнет закипать, добавляем масло и снимаем с огня.
  19. Торт полить еще теплой глазурью, даже немного горячеватой, потому что при остывании она сразу застывает.
  20. Бока торта обмазать кремом и присыпать крошкой из коржей.
  21. Оставить для полной пропитки на пару часов в холодильник.

Наш шедевр «Дамский каприз» готов! Шоколадный медовик получился неимоверно вкусным, нежным. Когда его ешь, то понимаешь, что этот торт справится с самым утонченным дамским капризом. Давайте радовать родных и близких вкусными десертами вместе с нами на «Люблю готовить»!
Приятного аппетита!

Салат «Дамский каприз» с крабовыми палочками

Простой и демократичный салат с крабовыми палочками и зеленым горошком готовится очень просто и наверняка станет любимым в вашей семье.

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • палочки крабовые (500 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • горох консервированный (1 банка);
  • яблоко кисло-сладкое (3-4 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • петрушка/укроп/базилик/розмарин (для украшения);
  • уксус яблочный (40 мл);
  • майонез (250 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук чистим и шинкуем небольшими кубиками. Складываем в глубокую емкость и заливаем его яблочным уксусом. Оставляем на 15 минут для маринования.
  2. Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем сок. Если лимон маленький, то из целого, а от крупного достаточно половины.
  3. Яблоки моем, срезаем кожицу, удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем кубиками и заливаем лимонным соком, чтобы она не потемнела.
  4. Крабовые палочки режем поперек на небольшие кусочки. Одну палочку разрезаем вдоль на 4 части, ею будем украшать готовое блюдо.
  5. Яйца чистим, белки и желтки натираем отдельно на мелкой терке.
  6. Сыр натираем на средней терке.
  7. Открываем банку с горохом и сливаем маринад.
  8. Маринованный лук отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  9. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  10. Салат формируем слоями. Первый слой – яблоки, соль, перец, майонез.
  11. Второй – палочки крабовые, майонез.
  12. Третий слой – лук, белки, соль, перец, майонез.
  13. Четвертый – сыр, майонез.
  14. Пятый – горох, майонез.
  15. Шестой слой – желтки.
  16. Готовый салат украшаем крабовой палочкой и петрушкой.
  17. Перед подачей ставим салат в холодильник минимум на 1 час.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда:

Как красиво оформить и подать торт «Дамский каприз»

Рассказывая о торте «Дамский каприз» и раскрывая пошаговый рецепт его приготовления, надо подробнее остановиться на его украшении. Оформить его можно по своему вкусу.

Мои домашние любят, когда я посыпаю его со всех сторон орехами. В особо торжественных случаях использую для украшения изюм, курагу, другие сухофрукты.

Но если не хочется особых изысков, обхожусь крошеным печеньем или крошкой, которая осталась от коржей. Если в доме есть подходящий джем или варенье, они тоже подойдут в качестве украшения.

Для особо торжественных случаев я покупаю в специальных магазинах различные элементы для декорирования тортов: кружево, цветы из мастики, мини-шарики и прочее.

Медовый торт «Дамский каприз»

Вариант медового торта «Дамский каприз» с потрясающим вкусом. В тесто также добавляется порошок какао, придающий коржам насыщенный цвет.

Ингредиенты

• два яйца;

• пара ложек меда;

• пара ложек какао;

• один стакан сахара;

• полкило муки;

• две ложки масла слив.;

• 1,5 ч. л. соды.

Крем:

• 0,4 литра молока;

• стакан сахара;

• два сырых желтка;

• две ложки муки;

• 150 г орехов грецких;

• 150 г масла;

• 1 ложка какао.

Приготовление

1. Муку с какао просеять. Убираем в сторону.

2. Смешиваем все остальные ингредиенты в миске, масло растапливать не нужно, просто кидаем приблизительно две полные ложки. Отправляем эту миску с ингредиентами на водяную баню. Греем минут пятнадцать, пока все крупицы не растворятся и не станут однородными. Следим, чтобы масса не перегрелась, а яйца не сварились.

3. Снимаем с огня, немного остужаем и замешиваем медово-яичную смесь с мукой, в которую ранее добавили какао.

4. Тесто делим на 5 частей. Поочередно раскатываем лепешки нужного диаметра (сразу на противне), прикладываем крышку и обрезаем лишнее. Обрезки пока складываем в кучку.

5. Выпекаем коржи до румяного цвета при 200 градусах.

6. В конце раскатываем обрезки, но тонко. Выкладываем и подрумяниваем. Они пригодятся для крошки.

7. Готовим крем. Соединяем сначала все сухие ингредиенты, затем вводим желтки, растираем. Добавляем молоко. Ставим вариться, готовим до густоты. Остужаем. Добавляем размягченное масло.

8. Орешки обжариваем, рубим и половину кладем в крем.

9. Смазываем остуженные медовые лепешки заварным кремом. Присыпаем сверху торт орешками, перемешанными с медовой крошкой из обрезков. Оставляем торт на 8 часов в холодильнике.

Нежный и мягкий торт «Дамский каприз» со сметанным кремом в домашних условиях

Благодаря сметанному крему торт получается нежный, мягкий и в меру сладкий. А шоколадный корж придаст торту немного пикантной горечи, приятно контрастирующей со сладким кремом.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.
  • Сметана – 2 ст.
  • Сода пищевая, гашеная уксусом – 1,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 3 ч.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Орехи грецкие, рубленые – 0,5 ст.
  • Мак – 0, 5 ст.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Печенье – 3 шт.
  • Варенье клубничное – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем яйца с сахаром.
  2. Добавляем сметану.
  3. Затем добавляем в тесто гашеную соду.
  4. После этого вливаем в тесто подсолнечное масло.
  5. Добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться жидковатым.
  6. Разделяем тесто на три равных части. В первую часть добавляем мак.
  7. Во вторую часть добавляем грецкие орехи.
  8. В последнюю часть добавляем какао. По одному выпекаем коржи в разогретой до 170 градусов духовки. Время выпекания – примерно 20 минут на каждый корж.
  9. Взбиваем сметану с сахаром до образования пышной массы.
  10. Остывшие коржи смазываем сметанным кремом.
  11. Складываем коржи один на другой.
  12. Крошкой печенья посыпаем края торта, верхний корж украшаем сметанным кремом и вареньем. Торт готов, приятного чаепития!

Как приготовить торт «Дамский каприз» с маком, изюмом и орехами?

В этой разновидности классический рецепт дополнен сладким изюмом и маком, что придает торту особенный вкус. Дамский каприз получается высоким, мягким, невероятно вкусным и простым в приготовлении.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар-песок – 350 гр.
  • Сметана – 500 мл.
  • Сода пищевая, гашеная уксусом – 1,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 400 гр.

Начинка для коржей:

  • Орехи грецкие, рубленые – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Мак – 100 гр.
  • Какао – 1 ст.л.

Для крема:

  • Сметана – 1 л.
  • Сахарная пудра – 250 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.

Для украшения:

  • Шоколад – 100 гр.
  • Орехи грецкие – 150 гр.
  • Мак – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем изюм, промываем его и высушиваем.
  2. Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар и миксером доводим смесь до пышной массы.
  3. Добавляем сметану и тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем гашеную соду.
  5. Постепенно добавляем муку, постоянно перемешивая до однородности.
  6. Разделяем готовое тесто на четыре одинаковые части. В первую часть добавляем какао, во вторую мак, в третью грецкие орехи, а в четвертую изюм. Тщательно перемешиваем каждую часть.
  7. Застилаем круглую форму бумагой для выпечки, выливаем в нее тесто. В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем каждый корж по примерно 25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
  8. Берем жирную сметану, взбиваем ее миксером.
  9. Продолжая взбивать, добавляем сахарную пудру вместе с ванильным сахаром. Взбиваем до пышной и густой массы.
  10. Выкладываем на блюдо шоколадный корж, смазываем его кремом. На него кладем корж с изюмом, смазываем его и накрываем коржом с маком, покрываем его слоем крема.
  11. Выкладываем последний – ореховый – корж, смазываем его и бока торта кремом.
  12. Украшаем верх торта шоколадной стружкой, маком и грецкими орехами.
  13. Бока обильно посыпаем измельченными грецкими орехами.
  14. Чтобы коржи хорошенько пропитались, оставляем торт на ночь в холодильнике.
  15. «Дамский каприз» готов, приятного аппетита!

Как красиво украсить праздничный торт «Дамский каприз» на праздничный стол: идеи, фото

Идей по украшению торта «Дамский каприз» огромное количество, благодаря устойчивой конструкции, торт может выдержать большое количество украшений на любой вкус. Украсить торт можно, например, выложив фрукты на верхний корж, или залить желейной прослойкой.

  • Если использовать безе при выпекании на верхнем корже, можно просто притрусить просеянной сахарной подрой. Также, красиво выглядит торт если присыпать кокосовой стружкой.
  • Одним из очень удивительных способов украсить любой торт – это залить его шоколадной глазурью, подойдет как белый, так и черный шоколад. Красиво смотрится соединение разных видов шоколадок, с помощью которых можно нанести различные узоры, что бесподобно выглядит как украшение.
  • Благодаря, тому, что торт плотный, он идеально подходит под украшения из мастики. Если вы имеете больше времени на то, чтобы приготовить торт, то можно с помощью мастики украсить десерт. Для этого совершенно не обязательно иметь талант кондитера, мастику можно просто раскатать тонко и выложить ровно на поверхность торта, а сверху выложить кусочки фруктов.
  • Медовый торт прекрасно сочетается с орехами и поэтому можно украсить дробленными сухими орехами или дробленными миндальными хлопьями. Также, не стоит забывать о белковом креме, с которым очень просто работать, главное, чтобы крем был свежим и лучше не использовать его в жаркую погоду.


Красиво подать Красивое приготовление Перед подачей Торт «Дамский каприз» можно украсить различными способами. Но т.к. десерт безумно вкусный и действительно тает во рту, поэтому главное, чтобы украшения не перебивали вкус, а только дополняли и облагораживали такой прекрасный десерт. Другими словами – лучше не переборщить. А украшения можно выбрать любое на ваш вкус.

Как вкусно приготовить торт «Дамский каприз» со сгущенкой из заварного теста: рецепт

С детства каждый помнит любимые блюда, которые мамы и бабушки готовили на праздники и торжества. Особенно дети запоминают различные торты, пирожные и конфеты, поэтому о медовом слоеном торте знает каждый.

«Дамский каприз» — это нежный, воздушный десерт, который легко готовится и прекрасно выглядит на столе. А если в качестве крема использовать сгущенное молоко, то процесс приготовления будет значительно быстрее.

  • Для того, чтобы сгущенка лучше пропитала медовые коржи, ее стоит смешать со топленным сливочным малом.
  • Чтобы приготовить «Дамский каприз» со сгущенкой, нужно следовать приготовлению по классическому рецепту, но вместо обычного заварного крема использовать всеми любимое сгущенное молоко.
  • Сгущенку можно использовать как варенную, так и обычную жидкую.


Торт со сгущенкой

  • Конечно, для того чтобы завершить торт и дополнить вкус десерта, можно добавить немного дробленных грецких орехов.
  • Также, очень вкусно получится, если заварное тесто разделить на 2 части и в одну из них добавить какао.
  • Шоколад отлично сочетается со сгущенкой, поэтому к медовому торту можно добавить глазурь с белого или черного шоколада. А сверху на глазурь можно посыпать немного кокосовой стружки.

Конечно, такой торт точно понравиться сладкоежкам, но если вы желаете сделать торт не сильно сладким, то стоит меньше сахара добавлять в коржи, а сгущенку хорошо перемешать со сливочным маслом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: