«Муравейник» без выпечки из печенья и сгущенки
С этим тортом знакомы уже все! Но если вы все еще сомневаетесь в том, стоит ли его готовить, приступайте сразу. Он очень вкусный и насыщенный, вам понравится.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
мак | 30 г |
печенье | 0,5 кг |
грецкие орехи | 150 г |
сгущенка | 1 банка |
сливочное масло | 100 г |
Сколько по времени – 2 часа и 25 минут.
Какова калорийность – 446 калорий.
Как приготовить:
- Печенье раскрыть, засыпать в блендер и немного перебить в крупные кусочки.
- Масло комнатной температуры положить в миску, добавить сгущенку.
- Все это взбить ручным миксером в однородную массу.
- Орехи высыпать на сухую сковороду, прогреть их до румяности.
- Затем остудить и измельчить острым ножом.
- Добавить в подготовленный крем вместе с маком.
- Все это тщательно вымешать, можно даже вручную, но лучше ложкой или плотной лопаткой.
- Выложить в виде муравейника на плоское блюдо, присыпать остатками мака.
- Убрать в холод на два часа, затем подавать.
Совет: можно использовать в качестве декора кокосовую стружку.
Торт из овсяного печенья крем-брюле
Очень нежный и вкусный вариант овсяного торта из печенья. Для приготовления крема понадобятся жирные сливки для взбивания 33%, а также вареная сгущенка. В этот торт добавлять фрукты или ягоды нежелательно, если только кусочки бананов, они тоже нежные, отлично впишутся в десерт.
Ингредиенты
· 250 мо сливок 33%;
· 200 мл молока;
· 1 банка сгущенки вареной;
· 600-700 г печенья;
· шоколад, коксовая стружка или какао.
Способ приготовления
1. До пены взбить сливки, постепенно ввести к ним вареную сгущенку. Если она очень густая, то сначала хорошо взбиваем отдельно, затем добавляем. Больше ничего в крем закладывать не нужно.
2. Овсянку смачиваем в подготовленном молоке и выкладываем в один слой. Наносим толстый слой сливочного крема, накрываем новой порцией печенья. Продолжаем до конца.
3. Сверху торт обмазываем кремом. Для украшения идеально подходит тертый шоколад или кокосовая стружка. Если ничего такого нет, то просто присыпаем верх порошком какао.
На сметане
Естественно, сметана делает овсяное печенье, рецепт которого мы сегодня рассмотрим, более калорийными. Но именно за счет добавления этого молочного продукта выпечка получается очень сочной, мягкой и нежной.
Ингредиенты
Продукты на овсяное печенье домашнее следующие:
- половина пачки сливочного масла;
- 200 граммов сахарного песка;
- большая щепотка соли;
- один пакет ванили;
- полный стакан изюма;
- 150 граммов овсяных хлопьев;
- половины чайной ложки пищевой соды;
- 1 яйцо;
- 230 граммов пшеничной белой муки;
- сметана жирностью 20% – 0,5 стакана.
Этот рецепт овсяного печенья с изюмом очень напоминает песочное печенье. Калорийность готового продукта составляет 343 калории на 100 граммов. Хлопья лучше использовать самого мелкого помола или перед добавлением в тесто измельчить их с помощью кофемолки до состояния муки. Изюм можно брать любой, оптимально без косточки, предварительно он запаривается в кипятке.
Процесс приготовления
Любой рецепт из печенья из овсяных хлопьев делается зачастую с добавлением белой муки. Выпечка на основе только лишь хлопьев будет слишком плотной, а добавление белой муки позволяет сделать печенье похожим на обычное, например, песочное.
Используя наш рецепт, печенье овсяное можно сделать всего за полчаса:
- Подготовьте изюм. Промойте его под струей проточной воды, затем откиньте на бумажное или тканевое полотенце и просушите. Залейте кипятком так, чтобы его поверхность была полностью покрыта водой. Через 15-25 минут снова откиньте ягоды на салфетку и обсушите.
- В большую миску просейте пшеничную муку, добавьте к ней другие сухие ингредиенты, такие как соль и сода, всё размешайте и соберите горкой на дне емкости.
- К изюму добавьте примерно 4 столовые ложки этой сухой смеси. Это необходимо для того, чтобы в печеньях изюм был цельным и не смешивался с мукой. Можно просто слегка присыпать его мукой, хорошо перемешать, чтобы каждая была покрыта тонкой мучной пленочкой.
- Сливочное масло размягчите, натрите на терке или порубите кубиками, разотрите его вручную или взбейте миксером добела. Добавьте сахар в процессе взбивания и постепенно добавьте 100 миллилитров сметаны. Все взбить в однородную кремовую смесь.
- Затем добавьте сюда же ваниль сухую или ванильный сахар и одно куриное яйцо, еще раз взбить.
- Остатки сухой мучной смеси также переложите к маслу и взбейте, используя низкие скорости миксера.
- В самом конце добавляется изюм, обваленный в муке, и овсяные хлопья. Мы будем делать домашнее печенье из цельных овсяных хлопьев, но если вы будете делать более мягкую выпечку, рекомендуем смолоть их при помощи кофемолки до состояния муки.
- Хорошо размешайте тесто лопаткой. Оно должно получиться достаточно густым, как песочное.
- Застелите противень пергаментной бумагой, поверхность его слегка смажьте кусочком мягкого сливочного маргарина. Набирайте примерно одну столовую ложку теста, влажными руками прямо на противне сформируйте шарик, и слегка прижмите его. Выложите все печенье, оставляя между ними примерно по 3-4 сантиметра зазоры. Выпекается печенье около 15 минут при температуре 180 градусов. В итоге оно должно слегка потемнеть и стать более твердым. Остудите его несколько минут при открытой дверце духовки, а затем на решетке.
Такое печенье с изюмом можно делать разными способами – использовать только изюм, готовые смеси сухофруктов, вместо него можно добавить курагу, финики, другие сухофрукты, предварительно порубленные мелкими кусочками. Также хорошо гармонируют с вкусом овсяных хлопьев орехи, особенно грецкие и арахис.
Десертная колбаска из печенья с вареной сгущенкой
Колбаска из печенья — это один из легких и быстрых рецептов приготовления сладости. Приготовить эту вкуснятину очень просто, т.к. не нужно замешивать тесто и включать духовку для выпекания. Эта рецептура под силу даже ребенку. Вариантов приготовления сладкой колбаски из печенья много. Достаточно изменить несколько компонентов и получится совершенно другой вкус. Хотя даже из одних и тех же продуктов можно получать разнообразное лакомство
Поскольку важное значение имеет соотношение ингредиентов и способ приготовления. Сегодня у нас сладкая десертная колбаска из печенья с вареной сгущенкой
Это вкусный, эффектный и легкий в исполнении десерт, для которого понадобятся самые простые продукты.
Чаще всего основой сладости является песочное печенье, часть которого крошат руками, а часть пропускают через мясорубку или рубят в кухонном комбайне. Способ измельчения указывается в рецепте. После этого крошку соединяют с другими ингредиентами, и в первую очередь со сливочным маслом, которое помогает скрепить и сформировать массу нужной формы. Дополнительными компонентами может быть какао, шоколад, орехи, сахар, молоко (свежее, сгущенное, вареное), ванилин, кокосовая стружка и т.д. Все закладывается к измельченному печенью в исходном виде, перемешивается и формируется колбаска.
- Калорийность на 100 г — 400 ккал.
- Количество порций — 600 г
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Песочное печенье — 350 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Вареная сгущенка — 100 г
- Семена подсолнечника очищенные — 70 г
- Сливочное масло — 100 г
Торт из овсяного печенья – общие принципы приготовления
Печенье будет выступать в торте коржами. Их можно прокладывать слоями, ломать, пропитывать, все зависит от рецепта. Печенье бывает с разными вкусами и наполнениями: классическое, с изюмом, орехами, кунжутом, шоколадное или с какао. Конечно, все это будет влиять на вкус. Также овсяное печенье от разных производителей отличается диаметром и толщиной. Это нужно учитывать, если в рецептуре указаны штуки, а не вес. Толстое печенье будет долго пропитываться, поэтому можно его разрезать пополам или только срезать бугорок. Так мы получим ровные лепешки, а верхушки, то есть обрезки, можно будет закладывать в щели либо использовать для обсыпки тортов.
Какие кремы можно использовать:
· сметанный;
· из сливок;
· на сгущенке;
· заварной.
Не стоит для таких тортов брать жирные варианты с большим количеством сливочного масла, они будут долго пропитывать овсяное печенье. Также не забываем, что оно достаточно сладкое. Если добавлять много сахара или не разбавлять сгущенку сметаной, то десерт может получиться приторным. В некоторых случаях спасением могут стать фрукты и ягоды. Они добавят свежести и легкости. Все торты требую много времени для пропитки. Обычно не менее трех часов, но во точный срок зависит от используемого крема.
С бананом
Печенье из бананов и овсяных хлопьев получается гораздо мягче и сочнее. Кроме того, выпечка из банана и овсяных хлопьев более полезна, подходит детям младшего возраста и может готовится круглый год, поскольку банан не является у нас сезонным фруктом. Предлагаем простой рецепт — овсяное печенье с бананом.
Ингредиенты
Печенье из овсяных хлопьев с бананом будем делать на основе таких продуктов:
- 160 граммов белой муки высшего сорта;
- 2 спелые мягкие банана;
- 1 пакет ванильного сахара;
- небольшая щепотка соли;
- 50 граммов сливочного масла;
- 10 граммов разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 120 граммов сахара;
- овсяные хлопья – 2 полные стакана.
В этот классический рецепт бананово-овсяного печенья можно добавить немного орехов или шоколадной крошки. Вместо обычной белой муки можно использовать цельнозерновую, а белый сахар заменить коричневым, который сделает вашу выпечку более румяной.
Процесс приготовления
Бананово-овсяная выпечка совершенно несложная в приготовлении. Приготовление заключается в следующем:
- Прежде чем сделать печенье из банана, этот банан необходимо подготовить. Выбирайте те, которые не имеют зеленого оттенка кожуры, спелые, очень мягкие. Очистите банан и разомните его вилкой или измельчите его блендером.
- Теперь в пюре добавьте яйцо, натертое на терке сливочное масло, ваниль и порцию сахара. Теперь бананово-сахарную смесь необходимо тщательно вымесить миксером.
- Во второй сухой емкости размешайте вместе просеянную муку, разрыхлитель и соль, в конце добавьте овсяные хлопья. Объедините обе смеси.
- Готовое тесто должно быть очень густым и неоднородным за счет добавления цельных хлопьев. Если вы хотите сделать более ровное или мягкое печенье, хлопья необходимо измельчить кофемолкой или приобрести готовую овсяную муку.
- Застелите противень и ложкой или влажными руками сформируйте небольшие шарики. Выложить их на противень, оставляя пространство между каждой формой, затем шарик прижмите рукой, как котлетку.
- Выпекается печенье овсяное с бананом при температуре 180 градусов около 20 минут в зависимости от толщины. О готовности свидетельствует появление румяной корочки.
Несмотря на то, что банан имеет достаточно жидкую консистенцию, готовое печенье получается не слишком влажным. Таким же способом вместо банана можно использовать другие крахмалистые и не слишком сочные фрукты и овощи, например, тыкву, грушу, яблоко.
На молоке
Простой рецепт выпечки на основе овсяных хлопьев с молоком позволит вам сделать много вкусного печенья для всей семьи. Молоко делает выпечку более мягкой, пышной, слегка забивает вкус овсянки, которая иногда не нравится детям.
Ингредиенты
Рецепт овсяного печенья на основе молока потребует от вас таких продуктов:
- половина стакана молока любой жирности;
- 130 граммов белой пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя и соды;
- половина стакана овсяных хлопьев (помол 2 или 3);
- 2,5 столовой ложки сахара;
- 2,5 столовые ложки масла рафинированного;
- 2 яйца;
- 50 граммов изюма или вяленая вишня;
- по желанию можно добавить ваниль или корицу.
Корица в такую выпечку добавляется по ГОСТу – она придает готовому печенью темного коричневого оттенка и характерного коричного вкуса. Без добавления корицы печенье получится чуть темнее обычного. Также в классическое печенье на основе геркулеса по ГОСТу обязательно добавляют какие-либо сухофрукты или орешки.
Способ приготовления
Итак, делаем печенье домашнее:
- Подогреваем молоко, можно закипятить его и немного охладить. После этого в миску высыпаем овсяные хлопья и заливаем их горячим молоком. Размешиваем и даем смеси полностью остыть. За это время хлопья должны немного разбухнуть, впитав в себя основную массу жидкости.
- Когда смесь станет комнатной температуры, влейте рафинированное растительное масло и размешайте ложкой.
- В отдельную емкость разбейте яйца и сахар, масса должна быть однородной, в ней не должны присутствовать кристаллики сахара. Эту яичную смесь влейте в овсяные хлопья и хорошо размешайте.
- Подготовьте порцию пшеничной муки. Прямо через ситечко просейте ее горкой в миску с основным тестом, сверху высыпьте разрыхлитель и перемешайте. Если будете использовать соду, ее необходимо погасить парой капель сока лимона или уксуса и добавить в жидкую массу до введения муки.
- Теперь в готовое тесто добавляется вишня или другой наполнитель, например, сушеная клюква, изюм, порезанная кусочками курага. Всё хорошо перемешивается. В итоге получается густая и вязкая масса, поэтому на противень выкладывать ее будем ложкой.
- Лист для выпечки промажьте подсолнечным маслом, набирайте полную с горкой столовую ложку теста и выкладывайте на противень небольшие кружочки. Не забывайте оставлять зазоры между печеньями.
- Для приготовления печенья из овсяных хлопьев вам потребуется примерно полчаса при температуре 180 градусов.
Такой рецепт печенья подходит для приготовления сладкого и полезного десерта. Если вы будете готовить по ГОСТу, обязательно соблюдайте основные пропорции ингредиентов. Однако можно немного изменить рецепт печенья из овсяных хлопьев и вместо молока использовать кефир или сметану, добавить мед или заменить им сахар.
Торт из печенья с бананом (без выпечки)
Кухонный инвентарь: глубокая миска; кухонный комбайн или мясорубка;блюдо (или большая тарелка) для торта.
Ингредиенты
Песочное печенье | 700 г |
Грецкие орехи | 150 г |
Бананы | 2 шт. |
Вареное сгущенное молоко | 200 г |
Сметана | 380 г |
- Печенье для такого торта можно взять любое. Чаще всего используют самое простое песочное или галетное квадратной формы, чтобы можно было выложить его одним сплошным слоем.
- Сметану выбирайте с жирностью не меньше 20%, иначе крем получится слишком жидким и будет растекаться.
Пошаговый рецепт торта из печенья с бананом (без выпечки)
Первый этап (подготовительный)
- Готовим крем. Для этого перемешиваем сметану и вареную сгущенку до однородности.
- Бананы чистим и нарезаем кружочками.
- Грецкие орехи измельчаем в комбайне до мелкой крошки или пропускаем через мясорубку.
Второй этап (собираем тортик)
- Блюдо смазываем тонким слоем крема, чтобы печенье на нем не скользило.
- Выкладываем на крем слой печенья.
- На печенье наносим часть крема и равномерно распределяем его.
- По крему раскладываем кружочки банана.
- Следующим слоем опять кладем печенье. Перед этим каждую печенюшку снизу промазываем кремом, чтобы тортик лучше держался.
- Печенье снова смазываем кремом.
- Все повторяем, пока у вас не закончится печенье и крем.
- Самый верхний слой должен быть из крема.
- Посыпаем тортик измельченными орехами.
- Готовый десерт отправляем настаиваться в холодильник примерно на два часа, чтобы печенье хорошо пропиталось кремом.
Украшать готовый торт вы можете на свой вкус: тертым шоколадом, свежими ягодами, сухофруктами, кокосовой стружкой, сахарной пудрой или готовыми кондитерскими посыпками.
Если у вас после приготовления осталось одно или два печенья, вы можете раскрошить их в комбайне и также использовать для украшения.
Торт из печенья без выпечки – видео
Чтобы лучше понять процесс приготовления торта из печенья и увидеть как формируется каждый слой, обязательно посмотрите это видео.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Если вы готовите тортик только для взрослых, в крем можно добавить несколько чайных ложек ликера.
- Очень вкусным получается торт Черепаха, или торт из овсяного печенья. которые можно готовить по такому же принципу: без выпечки.
- Чтобы печенье для торта было мягче, его можно смочить в теплом молоке или чае. Делайте это очень быстро, иначе оно разломается и потеряет форму. Но, даже если такое и произошло, не расстраивайтесь, а просто немного измените рецепт и приготовьте торт муравейник из печенья, где как раз используется печенье разломанное на кусочки.
- Еще один вариант как спасти ситуацию в данном случае: сделать шоколадный торт из печенья, который также готовится без выпечки. Для этого взбейте сахар и сливочное масло в равных пропорциях. В полученную массу добавьте яйцо, растопленный на водяной бане шоколад и раскрошенное печенье. Все перемешайте и выложите в форму. Такой вариант торта также должен застывать в холодильнике не меньше 2-3 часов.
- Кстати, вы можете оставить торт без выпечки в холодильнике не на два часа, а на всю ночь. В этом случае тортик лучше пропитается и будет еще вкуснее.
- Легкий и воздушный торт из печенья прекрасно подойдет для встречи с подругами или для домашнего семейного чаепития. Также как и торт тирамису этот прохладный десерт идеально сочетается с кофе, чаем или молоком.
Другие варианты приготовления
Вариантов приготовления торта из печенья и без выпечки очень много: вы можете готовить эти десерты со сгущенкой, сметаной, творогом и сливками в разных комбинациях.
Смело добавляйте в тортик любимые фрукты. Торт с печеньем можно делать с персиками, цедрой лимона, манго и бананами, а поскольку готовится это блюдо без выпечки, все витамины содержащиеся в фруктах сохраняются в полном объеме.
Как вариант, попробуйте приготовить торт без выпечки из печенья и творога по такому рецепту.
Из творога
Творожное печенье с сухофруктами на основе овсяных хлопьев – это один из самых полезных вариантов домашней выпечки. Вы можете самостоятельно варьировать состав начинок в этом печенье, но использование хлопьев геркулеса и творога делают выпечку диетической и легкой.
Ингредиенты
На печенье из творога вам потребуется такие продукты:
- 200 граммов домашнего зернистого творога;
- 50 граммов сушеных фиников;
- полный стакан овсяных хлопьев;
- 50 граммов сушеной клюквы;
- 1 яйцо;
- 50 граммов изюма светлых сортов;
- пакетика ванилина;
- молотая корица на кончике ножа;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Обратите внимание, что такое печенье (овсяное печенье) мы будем делать без муки совсем. Поэтому оно получится очень полезным, плотным снаружи и мягким внутри за счёт содержания творога
Процесс приготовления
Весь процесс приготовления вместе с временем выпекания занимает максимум 1 час. Приступаем к замесу теста на печенье с творогом:
- Финики промойте, обсушите, удалите из них косточку и нарежьте мелкими кусочками. Таким же образом подготовьте сушеную клюкву и изюм, причем изюм желательно запарить в кипятке и обсушить. Все сухофрукты перед добавлением в тесто необходимо обвалять в небольшом количестве крахмала или сахарной пудры, если вы хотите, чтобы из теста они выглядывали аккуратными кусочками.
- Теперь овсяные хлопья – чистые, перемолотые в кофемолке, смешанные наполовину с овсяными отрубями или мукой по вашему желанию – смешайте с протертым через сито творогом.
- Добавьте одно взбитое яйцо, размешайте, сюда же введите разрыхлитель, ванилин и немного корицы.
- Соедините все с подготовленными сухофруктами и вымесите достаточно плотное тесто. После этого дайте ему постоять около 15 минут, подготовьте противень. Его необходимо застелить пергаментом и слегка промаслить кусочком масла или маргарина.
- Теперь сформируйте влажными руками небольшие шарики, выложите на пергамент и запекайте при 180 градусах около 25 минут.
Любая выпечка на основе овсяных хлопьев, тем более без добавления пшеничной муки, имеет гораздо меньшую калорийность, чем магазинные пирожные и десерты. Это актуально не только для тех, кто следит за весом, но и для людей, страдающих сахарным диабетом, детей. Поэтому обязательно возьмите на заметку эти простые рецепты выпечки на основе геркулеса.
https://youtube.com/watch?v=9_tz5GiKD-E%3F
Процесс приготовления
Далее расписаны этапы приготовления пирожного «Картошка» из печенья с фото:
- Молоко (2/3 стакана) разогреваем, растапливаем в нем масло сливочное (80 г) и растворяем сахар (1/2 стакана);
Растопленное в молоке масло
Печенье «Юбилейное» (300 граммов) пропускаем через комбайн/блендер до получения мелкой крошки, добавляем 3,5 столовых ложки какао;
Перемолотое в блендере печенье
В печенье «вмешиваем» молоко, месим своеобразное тесто до однородности;
Замес молока и крошки из печенья
Теперь можно добавить цукаты, мармелад, ликер или коньяк, после чего все нужно снова перемешать;
Цукаты украшают блюдо
Ставим в холодильник емкость с массой, ждем два часа;
Лепим «Картошку» нужной формы, посыпаем сахарной пудрой, какао, молотыми орехами
Рецепт понятен и прост, поэтому по нему готовить можно и с ребенком, устроив на кухне сладкое приключение.
Быстрый торт «Муравейник» из шоколадного печенья со сгущенкой
Быстрый торт из шоколадного печенья со сгущенкой – это очень быстрая, но не менее вкусная, вариация всем известного десерта.
Ингредиенты:
- 400 г шоколадного печенья;
- 1 б. сгущенки;
- 150 г масла;
- 150 арахиса (жареного).
Банку сырого сгущенного молока опускаем в холодную водичку, нагреваем до 100 градусов и варим около двух часов. Чтобы сократить процесс, можно купить «Ириску» (вареная сгущенка). Сливочное маслице достаем заранее, чтобы оно оттаяло, но не потекло.
Взбиваем масло до получения воздушной светлой массы. Частями вводим вареную сгущенку комнатной температуры. Взбиваем все вместе пару минут, крем готов.
Шоколадное печенье складываем в плотный полиэтиленовый пакет и проходимся по нему скалкой, чтобы получить крупную крошку. Арахис поджариваем самостоятельно или используем уже жаренный. Орехи рубим ножом до состояния крупной крошки.
В крем высыпаем крошку и половину арахиса. Массу размешиваем и формируем из нее на блюде горочку. Остальными орешками посыпаем сверху, настаиваем пару часов и можно устраивать чаепитие.