Кулич в мультиварке (александрийское тесто)

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Для опары растворить 20 г дрожжей (прессованные свежие) в 300 мл теплого молока. Сюда же добавить 1 ст. л. сахара и 200 г муки. Размешать. Должна получиться густая опара, по консистенции, близкая к тесту на оладьи.

Убрать миску в теплое место без сквозняков на 30-40 минут. За это время дрожжи должны «проснуться», опара вырастет куполом.

Для основного замеса в глубокой миске соединить 3 желтка, 200 г сахара и 10 г ванильного сахара, 1/4 ч. л. соли, 1 ч. л. апельсиновой цедры и примерно 10-15 капель эссенции (я использую ароматизатор «Дюшес», но можно взять более привычную «Ваниль»). Растереть вилкой или с помощью миксера.

К яичной массе добавить опару. Размешать. Постепенно ввести 350 г просеянной муки. Размешивать сначала можно ложкой, а потом уже вручную. Тесто будет очень-очень липким.

В самом конце добавить 120 г размягченного сливочного масла. Тщательно вымесить тесто, минут 10-15, чтобы масло полностью в него вмешалось.

Прикрыть миску полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час.

Добавить 100 г изюма (запарить его в кипятке и тщательно обсушить). Вмешать его в тесто. Снова оставить на 1 час для подъема.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Для перестраховки советую выстелить дно промасленным пергаментом — так вам будет гораздо проще извлечь уже готовый кулич. Тесто округлить и поместить в чашу.

Закрыть крышку. Выставить режим «Подогрев» на 1 минуту. Спустя ровно минуту выключить мультиварку, отключить ее от сети. Не открывая крышку (!), оставить в таком виде на 1 час — для расстойки. Того тепла, которое успеет выделиться от тэна в первую минуту, хватит, чтобы кулич расстоялся, поднялся в чаше. Крышку все это время не нужно открывать, чтобы не выпустить тепло.

Включить мультиварку в режим «Выпечка» на 90 минут. Все это время я крышку не открывала, чтобы не осадить кулич.

Спустя полтора часа я проверила на готовность — деревянная шпажка вышла из теста сухой, без кусочков налипшего теста, а значит, кулич готов

Обратите внимание, что сверху он будет белым — это нормально, так как тэн находится в нижней части прибора. Если хотите, то можете перевернуть и допечь кулич

Я этого не делала, побоялась его осадить.

Готовый кулич из мультиварки нужно перенести на пластиковый поддон (обычно идет в комплекте) и оставить до полного остывания.

Как видите, он хорошо подрумянился.

Сверху полить глазурью, украсить. Нарезать и пробовать лучше на второй день.

Из плюсов — кулич получается огромным, его хватит на большую семью, не нужно использовать много разных формочек, все печется за один раз в большой чаше. Из минусов — выпечка сильнее крошится, чем обычные куличи (печется долго, боковины за это время пересушиваются), да и подарить такой кулич не получится, опять-таки по причине его внушительных размеров. Но если нет духовки, то такой рецепт точно пригодится! Домашняя выпечка, пусть даже мультиварочная, не сравнится с магазинной. Светлой Пасхи, друзья!

Самый вкусный пасхальный кулич в мультиварке с изюмом

Достаточно классический рецепт кулича, приготовленный с изюмом. Единственный плюс такого варианта, что готовится он в мультиварке, которая есть практически у каждой хозяйки, главное разобраться в режимах и сделать всё строго по раскладке.

  • мука — 700 г.;
  • изюм — 100 г.;
  • масло растительное;
  • дрожжи сухие — 9 г.;
  • коньяк или обычный сок — 100 г.;
  • ванильный сахар — 8 г. (1 пакетик);
  • молоко — 200 мл.;
  • сахар — 150 г.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 150 г.
  1. Заранее обработанный и обсушенный изюм заливаем коньяком, и оставляем его на время, пока он нам не потребуется. Если же по какой то причине Вы не хотите использовать для заливки алкогольную продукцию. Можно взять обычный апельсиновый сок и поступить с ним логично, получится ни чуть не хуже.
  2. Теперь займемся опарой вливаем в глубокую чашу теплого, но не горячего молока примерно 40 градусов. Добавляем сюда же сухие дрожжи, 1 ст. л. сахара от общего объема и 4 ст. л. муки от основной массы. Всё хорошенько перемешиваем, накрываем салфеткой и убираем в теплое место без сквозняков для дальнейшего созревания.
  3. Сейчас займемся основным замесом теста. Для этого берем миску меньшего размера, разбиваем туда яйца, добавляем соль, сахар (всю норму), ванильный сахар и всё хорошенько взбиваем.
  4. В эту же яичную массу вливаем растопленное и остывшее сливочное масло, маленькой струйкой и постоянно помешивая в разные стороны.
  5. В это время наша дрожжевая смесь уже подошла. На её поверхности должна образоваться пышная пузырчатая пенка. Аккуратно вливаем в неё в яичную массу, и все хорошенько перемешиваем при помощи венчика.
  6. Теперь небольшими порциями всыпаем заранее просеянную муку, и не перестаем мешать ложкой. Муки будет достаточно, когда тесто уже тяжело будет промешивать ложкой. Производить замес руками не нужно. Оно должно получится достаточно тягучим и мягким.
  7. Смазываем чашу для мультиварки растительным масло, тщательно со всех сторон. Укладываем туда вязкую массу.
  8. Выставляем необходимый режим, в нашем случае это мультиповар с температурой 35 градусов, время 1.20 нажимаем старт, оставляем тесто подниматься. Если нет данной функции, используйте кнопку «йогурт» и через 1.20 отключите её самостоятельно.
  9. Наше тесто подошло, выкладываем его на стол посыпанный мукой.
  10. С изюма сливаем всю жидкость и кладем в него же 1 столовую ложку муки и хорошенько промешиваем.
  11. Закладываем наш сушенный фрукт в тесто и замешиваем все вместе. Муки добавлять стоит по минимуму, тесто должно оставаться таким же мягким и воздушным.
  12. После закладываем массу обратно в чашу, смазанную растительным маслом и оставляем на том же режиме еще на 35 минут, для дальнейшего созревания.
  13. Через минут 30 ещё раз проверяем нашу смесь, оно должно подняться, где то до половины.
  14. Меняем функцию на «выпечка» и ставим время 1.40, во время выпекания открывать мультиварку запрещено.
  15. По завершению таймера, открываем крышку и проверяем кулич на готовность. С помощью деревянной палочки, при вытаскивание на ней не должно быть ничего. Верх мы поджаривать не будет, т.к. там всё равно будет глазурь.
  16. Вынимаем кулич из формы, для этого даём ему остыть, а после по краям проходимся силиконовой лопаточкой. Поверх кладем тарелку и переворачиваем, в результате сдоба окажется у нас на блюде. Поверх кладем решетку, снова переворачиваем, переместив таким образом на удобную подставку.
  17. Белая сторона оказалась сверху, её то мы и будем глазировать.
  18. Глазурь уже готова, обмазываем ею куличик и посыпаем красивой декоративной посыпкой.
  19. Готовый кулич можно подать к столу. Он получился довольно мягким и очень вкусным, близкие будут довольны.

Большой кулич в мультиварке

рецепт с желтками и коньяком

Для того чтобы приготовить кулич на яичных желтках в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Яичные желтки – 4 штуки,
  • Молоко – 1 стакан или 250 мл,
  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 3,5 стакана или 560 г,
  • Масло сливочное – 125 грамм,
  • Сахарный песок – 150-200 г (по вашему вкусу),
  • Дрожжи свежие (прессованные) – 35 грамм или 3.5 ч. л. быстродействующих дрожжей Саф-момент,
  • Соль – ½ ч. ложки,
  • Коньяк (любой алкоголь) – ½ ст. ложки,
  • Ваниль или ванильный сахар по вкусу,
  • Сухофрукты или цукаты — по желанию.

Для белковой глазури:

  • Белок одного яйца,
  • Сахарная пудра – 50 грамм,
  • Лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.

В большую чашку просеиваем пшеничную муку. Муку для приготовления выпечки обязательно нужно просеивать, так она обогащается кислородом, что делает дальнейшую выпечку более воздушной и нежной.

Разводим дрожжи в теплом  молоке, добавляем половину просеянной муки и, накрыв крышкой, оставляем опару на куличи для брожения на 35-45 минут.

Я советую использовать прессованные дрожжи, но если таковых под рукой не оказалось, их можно заменить активными сухими дрожжами, изменив порядок смешивания ингредиентов. Быстродействующие дрожжи смешиваются с мукой, а к ним добавляется жидкость. И желательно перед выпечкой кулича «испытать» их на какой-то другой выпечке.

Отделяем яичные желтки от белков. После в желтки добавляем сахарный песок и взбиваем с помощью миксера или венчики до однородного состояния. Добавляем к желткам размягченное сливочное масло. Затем добавляем ваниль или ванильный сахар, соль и алкоголь, в нашем случае коньяк. Все перемешиваем.

Опару смешиваем с желтковой массой и после, постепенно вымешивая тесто, добавляем  просеянную муку.

Тесто, содержащее большое количество сдобы  не должно быть крутым, оно может слегка липнуть к рукам. Если вы решили добавить в тесто сухофрукты или цукаты, то теперь пришло это время. Сухофрукты предварительно нужно промыть и тщательно обсушить. По надобности добавки можно порезать на мелкие кусочки и после добавить в подошедшее тесто, вымесить тесто еще раз, равномерно распределив сухофрукты или цукаты по тесту.

Накрыв тесто для пасхальных куличей салфеткой, оставляем в теплом месте для расстойки, это займет у вас 3 – 3,5 часа. За это время нужно будет обмять тесто два раза.

Готовое тесто после того, как его обмяли, выкладываем в предварительно смазанную сливочным или растительным маслом чашу мультиварки. Затем закрываем крышку и выставляем режим «Подогрев» на 2-3  минуты.  Затем выключаем данный режим и оставляем тесто в мультиварке на 40 – 50 минут, при этом не открываем крышку. Для ускорения данного процесса можно периодически включать режим «Подогрев» на 2-3 минуты.

После того, как тесто поднялось,  выставляем режим «Выпечка» на 1  час 40 минут. Для мультиварки Панасоник объемом 4.5 литра и мощностью 670 Вт это 60+40 минут. То есть включить сначала на 60 минут, и, не открывая крышки добавить сразу еще  дополнительное время. Кулич переворачивать не нужно, верхушка должна немного подрумяниться. Это особенность сдобного теста с большим количеством сахара.

Готовность кулича нужно проверить деревянной палочкой. Если сухая – кулич готов. Если на палочке остается липкое тесто – нужно добавить времени выпекания.

Пока кулич с цукатами в мультиварке выпекается, приготовим белковую помадку — глазурь для смазывания макушки. Для этого яичный белок, который предварительно нужно охладить, взбиваем с сахарной пудрой и лимонной кислотой до получения устойчивой массы.

Готовый кулич извлекаем осторожно из чаши мультиварки с помощью поддона для варки на пару. Мой кулич на свежих дрожжах хорошо поднялся, и корзинка пароварка не входила в чашу мультиварки

Поэтому я просто опрокинула ее на доску.

Структура кулича нежная и воздушная, поэтому вынимать его нужно очень осторожно. Сначала перевернув на бок, а потом на деревянную поверхность

Моя макушка слегка примялась, пока кулич был перевернут, и я настраивала фотоаппарат.

Горячий  кулич покрываем белковой глазурью и украшаем пасхальной посыпкой. Также можно украсить кулич мелкими цукатами или

конфетками (драже).

Готовьте куличи у себя дома самостоятельно, ведь домашняя выпечка приготовлена с добавлением тепла, доброты и с душой, которую вкладывает в нее хозяйка. Именно поэтому домашняя выпечка получается самой вкусной и ароматной, по сравнению с покупной выпечкой. Надеемся, что наш кулич в мультиварке на яичных желтках с цукатами  понравится вам, и вы обязательно приготовите его в Светлый праздник Пасхи!

Приятного вам аппетита!

Кулич в мультиварке Редмонд — рецепт с пошаговыми фото

Шаг 1.

Для приготовления кулича необходимо сначала замесить тесто, причем делать это будем в чаше от мультиварки. Подогрейте молоко до теплого состояния и растворите в нем дрожжи. При этом для успешной активации добавьте пару столовых ложечек сахара от общей массы и соль. Плюс муку, кладите столько, чтобы тесто по консистенции напомнило вам оладьи.

И кстати, если у вас есть еще и сливки в наличии, то вы можете добавить и их, то есть берите тогда молоко и сливки в пропорциях 50 на 50.

Шаг 2.

Вот так тесто примерно должно выглядеть, и если выражаться правильно это опара. Которая должна теперь постоять в теплом месте (например около радиатора или же в самой мультиварке) и подойти, подняться шапочкой.

Для этого в мультиварке выберите режим Мультиповар и укажите температуру 40 градусов, время готовки — 30 минут. Или выставите режим Расстойка теста, может быть есть такой, или режим Йогурт, тоже подойдет.

Шаг 3.

Пока вы ожидаете, в миске миксера или в моем случае кухонной машине, взбейте сахарный песок, ванилин и яйца. Интересно, в этот раз получились у меня желтки разных цветов, наверно мальчик и девочка, шутка. Производители разные были и покупала в разное время в разных магазинах.

Шаг 4.

Взбивайте до однородной массы, сильно долго не нужно, главное чтобы сахар слегка разошелся (примерно 3-4 минуты). Пока взбивается смесь можно растопить сливочное масло в микроволновке или на водяной бане.

Шаг 5.

Растопленное масло добавьте в яично-сладкую массу и вновь перемешайте венчиком комбайна или миксера до однородной консистенции.

Шаг 6.

Следом вносите цукаты и хорошо вымытый изюм (который заранее хорошо помойте, если он был сухой, то залейте кипятком и дайте постоять 20 минут, а далее высушите ягоды на бумажных полотенцах). Размешайте.

Шаг 7.

Делаю я это не вручную, а также доверяйте работу своему комбайну, только режим сделайте самый низкий на единичку.

Шаг 8.

Тем временем, опара начала расходиться и подыматься вверх. Как видите шапочка началась появляться. Размешайте ее лопаткой.

Шаг 9.

К опаре вылейте всю яично-сладкую смесь с ягодами и цукатами. И начните частями вносить муку.

Муку заранее насытьте кислородом, для этого просейте ее через механическое или обычное сито.

Шаг 10.

Тесто должно стать густым, тяжеловато будет мешать в самом конце, но на стол не перекладывайте. Руки смочите растительным маслом и далее замес делайте ими в чаше, чтобы мука вся отлично вмешалась в тесто. Да, возможно тесто будет липнуть к рукам, это нормально, почаще смазывайте руки маслом. Обомните.

Шаг 11.

После замеса дайте тесту отдохнуть, для этого включите режим Йогурт или Мультиповар, как вы делали уже до этого (можно поставить и в теплое место солнечное, только прикройте полотенчиком или пищевой пленкой, крышкой) и выставите 1 час 30 минут, дайте ему расстояться.

Шаг 12.

Через нужное время вы увидите, что тесто подошло и увеличилось почти в 2,5 раза. Классно!

Шаг 13.

Вновь его подбейте и убедитесь в том, что формочка вся чистая (нет частичек засохшего теста, тесто уберите на время из нее), если же видите «мучную грязь», то смойте ее, а после чашу смажьте растительным маслом (бортики и стенки). Уложите комочек и вновь отправьте на расстойку в режиме Йогурт или Мультиповар на 30 минут.

Шаг 14.

После чего выставите другой режим меню — Выпечка, время готовки -1 час 30 минут. Нажмите режим Старт и ожидайте. Не забудьте закрыть крышку и убрать клапан, если он есть в открытое положение.

Вот такая прелесть получилась, был уже вечер, поэтому фото получились слегка желтоватыми(. Но, вы только поглядите какая пасха высокая получилась, прям на всю высоту чаши даже крышку задело тестом.

Шаг 15.

Переверните ее из формы и дайте ей полностью остыть, а лучше отлежаться пару часиков.

Александрийское тесто,кулич в мультиварке, рецепт пошагово

Кто не пробовал «Александрийское тесто», оно же «Венское» (хотя мнения разные), тому покажется странным весь путь выпечки. Он не похож на традиционную опару, безопару и т. д. Но, не бойтесь, пробуйте, всё получается.

Пошагово тесто делается таким образом:

Подогревается молоко и в него отправляется всё кроме соли, муки, изюма, коньяка и ванили. Представляете себе? Фактически опара без муки. Яйца я слегка сбила венчиком с сахаром, а в тёплом молочке растворила масло и дрожжи.
Соединила и перемешала.
Второй этап — это выстойка опары. Для этого нужно время 5-8 часов. Многие затевают с вечера, а утром вымешивают тесто. У меня опара выстаивалась 5 часов. Благо отопление ещё работает, вот возле батареи я его и пристроила, накрыв полотенечком.Иногда подглядывала. Ну картина такая: похоже на корку, местами с пузырями. При прикосновении выходит углекислый газ. Особой «игры» у меня не было.Изюм залила коньяком и оставила на выстойку.

По прошествии времени перемешала.Запах не очень понравился. Получила жидкость как на фото. Добавила соль, коньяк с изюма и ванилин.
Муку просеяла через сито и постепенно начала добавлять в опару. Сколько в рецепте, сколько у меня и пошло. Вымешивала. Через 30 минут вся мука вмешалась и тесто уже не прилипало к рукам и миске. Замес продолжила

Через час тесто стало мягким, и приятным.Оно совершенно не похоже на слоистое тесто из этого рецепта.
В замешанное тесто добавила изюм и перемешала.Внимание! Тесто не выстаивается. Замесила и сразу в форму.

Форму обмазала сливочным маслом и посыпала манкой.Обычно я посыпаю сухарями, а тут думаю «Попробую»

Кто не делал так, не делайте, лучше белыми сухарями обсыпьте. Манка на боковушках выпечки оставляет след. Может быть это не принципиально, но мне не нравится.
Тесто уложила в форму и сделала «Крестик», уж так старалась… Получилось 1/3 формы. (Кто делал выпечку в мультиварке понимают, что тесто будет расти. Оно не должно касаться крышки, но случиться может всякое.)

Как испечь кулич в мультиварке Редмонд

Еще одним несомненным достоинством приготовления кулича в мультиварке, является то, что в ней можно не только испечь кулич, но и расстаивать тесто. Это особенно актуально для такого теста, ведь оно буквально перегружено сдобой и в обычных условиях поднимается очень тяжело.
Список ингредиентов (на 5 л мультиварку марки Редмонд):

  • мука пшеничная – 500-600 г;
  • сахар – 150 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л. (или 15 г свежих);
  • сливочное масло – 100 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 1 г;
  • изюм – 100-150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г.

Время приготовления 3 часа.

Рецепт приготовления простого и вкусного кулича в мультиварке

  1. Подогреваем молоко до температуры 37-38 градусов на плите или в микроволновой печи. Добавляем в него столовую ложку сахара и чайную ложку сухих дрожжей. Поскольку под рукой сухих дрожжей не нашлось, я использовала свежие (15 г). Смесь хорошенько перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились.
  2. Добавляем в молоко около 250 грамм просеянной муки, и еще раз все перемешиваем, чтобы не осталось мучных комочков.
  3. Получившуюся опару оставляем в теплом месте на 30-35 минут, чтобы она немного подошла. Если дрожжи с хорошим сроком годности, то опара начнет быстро подниматься и пухнуть.
  4. В это время подготовим яйца. Отделяем желтки от белков. Один из белков убираем в сторонку, его будем использовать для приготовления глазури. Желтки растираем с оставшимся сахаром.
  5. Белки взбиваем со щепоткой соли в пышную пену.
  6. В поднявшуюся опару добавляем желтки с сахаром и взбитые белки, аккуратно все перемешиваем.
  7. Следом добавляем сливочное масло комнатной температуры, разрезанное на небольшие кусочки.
  8. Просеиваем в основную смесь около 250 грамм муки, ванилин и замешиваем тесто.
  9. При необходимости добавляем еще около 100 г муки, но тесто кулича должно быть мягким. Если оно долго прилипает к рукам, то руки лучше смазать растительным маслом и так вымешивать, поскольку, если подсыпать все время муку, то тесто может получиться тяжелым. Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.
  10. В это время займемся изюмом. Мы его перебираем, моем и замачиваем в кипятке, пока не размякнет. После этого тщательно высушиваем изюм бумажным или вафельным полотенцем.
  11. Когда тесто немного подойдет, добавляем в него изюм и цедру одного лимона. Вымешиваем тесто еще раз, чтобы изюм и цедра равномерно разошлись. Цедра – необязательный компонент пасхального кулича, но мне нравится, когда кулич имеет тонкий аромат лимона. По желанию можно вместо изюма положить цукаты, а можно и вместе с ним.
  12. Чашу мультиварки немного смазываем растительным маслом и выкладываем в нее готовое тесто на кулич. Нужно создать оптимальные условия, чтобы сдобное тесто хорошо поднялось. В мультиварке выставляем режим «Мультиповар», температура – 35 градусов, время – 60 минут. Если у вас не Редмонд и такой режим отсутствует, то можно включить функцию подогрева, время то же.
  13. Когда тесто поднимется, устанавливаем на мультиварке программу «Выпечка», время приготовления этого кулича– 1,5 ч. Если готовите в мультиварке меньшего размера и соответственно уменьшили количество ингредиентов, то время выпекания можно сократить на 10 минут.
  14. После выпекания оставляем кулич в мультиварке при открытой крышке на 15-20 минут, чтобы он слегка остыл. В горячем виде он очень мягкий и его сложно достать, не повредив при этом.
  15. Пока остывает кулич, приготовим глазурь. Рецепт может быть любой. Я делаю так: взбиваем яичный белок вместе с сахарной пудрой до белых устойчивых пиков. Чтобы ускорить этот процесс, в белковую смесь можно выдавить немного лимонного сока или добавить щепотку лимонной кислоты.

Еще теплый пасхальный кулич, вынимаем из чаши мультиварки, покрываем получившейся глазурью и украшаем изюмом и посыпкой.

Как испечь кулич в бумажной форме в мультиварке

Большую популярность в последнее время приобрели бумажные формы для пасхи из пергамента, который не прилипает к готовой выпечке. Они продаются перед праздником практически в каждом супермаркете, имеют разный диаметр, позволяя испечь как большие куличи, так и совсем маленькие. Кроме того, бумажные формочки декорированы разнообразными рисунками, поэтому выпечкой приятно будет украсить праздничный стол или подарить ее родственникам и друзьям. Для этого рецепта стоит взять большую форму.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная или цельнозерновая (5 стаканов)
  • сливочное масло или маргарин/сливочно-растительная смесь – 200 грамм
  • яйца – 4 штуки (+2 желтка)
  • 2 стакана молока
  • ваниль — на кончике ножа
  • соль – не больше половины чайной ложки
  • стакан сахара
  • дрожжи свежие – 50 грамм (или 15 грамм сухих)
  • изюм (до 200 грамм)

Для глазури:

  • стакан пудры сахарной
  • 2 белка яйца
  • лимонный сок (чайная ложка)

Шаги приготовления

Шаг 1. Делаем дрожжевую опару, которая обеспечит подъем куличей – нагреваем молоко, растворяем там ложку сахара и дрожжи, добавляем 2 стакана муки. Оставляем в тепле на половину часа, хорошо все взбив.

Шаг 2. Отделяем белки от желтков. Миксером взбиваем желтки с оставшейся частью сахара (6 штук), добавляем в тесто для кулича.

Шаг 3. Добавляем полученную смесь в опару. Тщательно просеиваем муку (пока только 1 стакан) и всыпаем туда же. Оставляем получившуюся массу в теплом месте на 2 часа, накрыв полотенцем.

Шаг 4. Растапливаем масло на водяной бане или на очень медленном огне в миске. Когда оно немного остынет, вместе с ванилью массу добавляем в опару. До густой пены взбиваем белки (4 порции). Кладем к тестовой массе, постепенно вводим просеянную и смешанную с солью муку. Я в данном рецепте использовала 50/50 пшеничной и цельнозерновой муки. Так вкуснее и полезнее.

Шаг 5. Вымешиваем тесто. Это главный этап приготовления кулича, ведь только хорошее вымешивание обеспечит равномерный подъем теста, сделает выпечку в бумажной форме воздушной и вкусной. Я обычно делаю это в хлебопечке, а для ручного способа нужно присыпать стол мукой и собирать его с краев к середине, сильно и резко нажимая сверху, поворачивая его по часовой стрелке. Кстати, количество муки может меняться, это зависит от сорта. Слегка приминаем рукой массу, если она легко отделяется под своей тяжестью – мучного продукта достаточно. Тесто, которое удалось правильно замесить, должно получаться мягким и эластичным, под его поверхностью видны воздушные пузырьки.

Ставим тесто на расстойку

Шаг 6. Ставим вымешанное тесто в теплое место на час, накрыв полотенцем. Тесто должно увеличиться в объеме. Добавляем в него предварительно замоченный в воде изюм или другие добавки по вкусу, равномерно распределяем. Оставляем подниматься еще 60 минут. Кладем тесто, скатанное шар, в бумажную форму. Даем еще постоять в теплом месте или используем режим «подогрев» в течении 10-15 минут. Ставим бумажную форму на решетку в мультиварке или на лист пергамента.

Шаг 7. Включаем режим мультиварки «выпечка». Выпекать кулич нужно около полутора часов. Во многих мультиварках такое количество времени для одной программы не предусмотрено, поэтому когда прозвучит звуковой сигнал об окончании программного задания после 60 минут, нужно включить его еще раз – на 30. Но если у вас мощная мультиварка Dex (900 Вт) как у меня, то на выпечку уйдет примерно 1 час не более. После этого можно проверить готовность паски в бумажной форме зубочисткой – после вынимания из теста она должна остаться сухой.

Как видите, мой куличик хорошо подрумянился, благодаря содержанию цельнозерновой муки.

Шаг 8. Когда праздничная выпечка в бумажной форме будет готова, следует использовать рецепт глазури для пасхального кулича. Для этого взбиваем в миксере охлажденный белок с лимонным соком до густоты, а потом постепенно вводим сахарную пудру, перемешивая массу уже вилкой. Глазурь по такому рецепту получается красивой и блестящей. Покрывать ей кулич в бумажной форме нужно сразу после приготовления, потому что она быстро застывает. После покрытия глазурью используем разноцветную присыпку для украшения или фигурки из мастики.


Этот кулич не успела покрыть глазурью, домочадцы спешили скорее попробовать мамино творение. Зато маленькие получились очень симпатичные, о них расскажу ниже.

Рецепт 3: как испечь пасхальный кулич в бумажной форме

Из указанного количества теста получится 4 куличика в бумажных формах диаметром 90 мм.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 крупных или 4 мелких;
  • Теплое молоко  60-70 г;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Соль – 0.5 ч.л.;
  • сухие дрожжи  10-11 г;
  • сливочное масло  55-60г;
  • пшеничная мука 350 — 370 г;
  • ваниль;
  • изюм (по желанию) – 100 г;

Для украшения верхушки :

готовая сахарная помадка;

или

  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра 180-200 г.

Теплое молоко влейте в емкость хлебопечки, добавьте в него яйца. Лучше, чтобы их температура была комнатной, попав в теплое тесто, дрожи быстрее начнут «работать».

Всыпьте соль, сахар, ваниль (можно также использовать цитрусовый ароматизатор), добавьте мягкое (подтаявшее) сливочное масло.

Муку и дрожжи засыпьте в последнюю очередь. Закрыв крышку, выберите режим «тесто» на 1 час.

Готовое тесто нужно обмять.

Если используете в выпечке изюм или цукаты — переложите тесто в большую емкость, всыпьте изюм, он должен быть сухим или обваленным в муке. Перемешайте.

Разложите тесто по формочкам, заполняя их на 1/3.

Устанавливаем формы в чашу мультиварки, ставим в агрегат и держим пару минут на подогреве. Закрытая крышка избавит от сквозняков. Форма прогреется — подогрев следует отключить

Выдерживаем указанное время, приоткрывая крышку на щелочку, присматриваем за процессом. Очень важно, чтобы тесто постояло

Увеличившееся в объеме тесто можно ставить на «выпечку», не дожидаясь указанного времени.

После 60 мин приготовления куличики можно перевернуть.

Готовые куличи достаньте и при необходимости уложите на бочок, чтобы не опали.

Пока выпечка остывает, займитесь взбиванием белка с сахаром в белоснежную пену, на это уходит примерно 5-7 мин. Белые шапочки из белков с сахаром смотрятся очень аппетитно, при желании можете украсить их дополнительным декором. Либо используйте готовую глазурь без яиц на основе сахарной пудры.

Простой кулич без дрожжей в мультиварке Редмонд

Приготовить выпечку на дрожжах не просто, поэтому новичкам в кулинарной сфере рекомендуется обратить внимание на альтернативные варианты. Чтобы придать тесту легкость и воздушность, в состав следует добавить разрыхлитель

Он может быть магазинным или домашним. Среди преимуществ последнего – безопасность и дешевизна. Для его получения необходимо соединить лимонную кислоту, двууглекислый натрий и муку или крахмал в соотношении 3:5:12.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • сливочное масло – 300 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливки (любой жирности) – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • апельсиновые цукаты – 200 г;
  • изюм – 100 г;
  • апельсин – 1 шт. (нужна цедра и 100 мл фреша);
  • настойка шафрана – 1 ст. л.;
  • ванилин – 2 п.;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • соль – на кончике чайной ложки.

Приготовление:

В чашу миксера помещаем размягченное масло. Ставим насадку «лопатка» и хорошенько его взбиваем. Далее разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Первые сразу выливаем в чашу, в которой в последующем будем их взбивать. Не останавливая работу миксера, высыпаем к сливочному маслу сахар и продолжаем перемешивать на умеренной скорости.

Мелко нарезаем цукаты. В чашу миксера к подсластителю и маслу по одному выкладываем желтки и активно все взбиваем. Следом высыпаем тертую цедру апельсина, вливаем его фреш и настойку шафрана. В чистую емкость просеиваем муку и соединяем ее с ванилином, разрыхлителем. Сухую смесь высыпаем в чашу миксера к другим компонентам и перемешиваем на умеренных оборотах. Когда мука будет перемешана, тонкой струйкой вливаем сливки. Работу миксера не прекращаем.

На заметку!Настойку шафрана можно приготовить самостоятельно. Для этого следует залить 1 ч. л. сухого сырья стаканом рома или водки и оставить на сутки.

Белки присыпаем солью. Взбиваем их до плотной пены. Часть ее перекладываем в чашу с тестом и перемешиваем. Спустя пару минут добавляем остатки пены. Вымешиваем тесто на низких оборотах. Когда оно станет пышным – выключаем миксер. В последнюю очередь высыпаем цукаты и изюм. Вмешиваем их с помощью лопатки.

Смазываем стенки мультиварки сливочным маслом и выгружаем внутрь тесто. Опускаем крышку и выбираем режим «Выпечка». В нем кекс будет выпекаться при 142 °C 100 минут. В завершение нажимаем кнопку «Старт». По истечении указанного времени протыкаем продукт деревянной шпажкой. Если после этого она остается сухая – значит блюдо готово. Вынимаем его из устройства и даем время остыть, после чего посыпаем сахарной пудрой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: