Ингредиенты для приготовления торта «Чернослив в шоколаде»
- Мука пшеничная в/с 1,5 стакана;
- Грецкие орехи (измельченные) 1 стакан (200 мл.);
- Яйца куриные 5 штук (комн. температуры);
- Сахар-песок 1 стакан;
- Ванилин 2 гр.;
- Разрыхлитель 1 десертн. ложка;
- Мед натуральный, цветочный 2 стол. ложки;
- Вода горячая 180 мл.;
- Коньяк 3 стол. ложки;
- Лимонный сок 2 стол. ложки;
- Чернослив (без косточек) 500 гр.;
- Сметана 500 мл. (жирностью от 27%);
- Сахарная пудра 2–3 стол. ложки;
- Сгущенка 200 гр.;
- Слив. масло 100 гр.;
- Шоколад, черный (горький) 200 гр.;
- Сливки (любая жирность) 120 мл.;
- Миндаль для украшения 5–10 штук;
- Шоколадная стружка для украшения по вкусу.
1 Взбиваем яйца для бисквита.
Для того, чтобы приготовить вкусный, нежный бисквит, необходимо очень тщательно подойти к процессу взбивания яиц. Разбив все яйца в миску, на средней скорости начинаем взбивать густую пену. Готовой считается яичная масса, увеличившаяся в объеме в 2-3 раза. Достичь такого эффекта получится только спустя 8-10 минут.
2 Добавляем в яичную смесь сахар-песок.
Ни на секунду не отрываясь от взбивания, тоненькой струйкой всыпаем сахар-песок в яичную смесь. Если сделать это резко – образовавшаяся воздушная пенка очень быстро осядет и пышный бисквит уже не получится.
3 Добавляем орехи.
Когда весь объем песка окажется перемешанным с яичной массой, также аккуратно начинаем в нее добавлять грецкие орехи (которые предварительно были прокручены через мясорубку), но уже перемешивая все специальной лопаткой.
4 Добавляем мёд.
Следующим ингредиентом, который необходимо добавить – является мёд
Важно! Если мёд очень жесткий («засахаренный»), его необходимо растопить на водяной бане, или поместить банку в горячую воду.
5 Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин.
Два раза просеянную муку, разрыхлитель и половину ванилина (1 грамм) постепенно вводим в смесь
Внимание! Не стоит пугаться того, что тесто оседает – это нормальный процесс.
6 Выливаем тесто в форму.
На дно формы (26 см. в диаметре) выстланной промасленной бумагой для выпекания, выливаем получившееся тесто
Важно! Чтобы тесто легче «отлеплялось» от бумаги после выпекания, ее слегка присыпают пшеничной мукой.
7 Выпекаем бисквит.
Торт «Чернослив в шоколаде» выпекается приблизительно 40-50 минут, при температуре в духовке 160 градусов по Цельсию
Важно! Крайне нежелательно открывать духовку во время выпекания, так как холодный воздух заставляет тесто «оседать», оно делается тонким и черствым.
9 Измельчаем чернослив.
Размягченный чернослив прокручиваем через мясорубку. Если полученная масса слишком сухая – добавляем в нее несколько ложек воды, оставшейся после замачивания чернослива.
10 Взбиваем сметану с сахарной пудрой.
Жирную, густую сметану взбиваем миксером до того момента, пока смесь не станет устойчивой, пригодной для украшения торта.
11 Взбиваем сливочное масло и сгущенку.
Сгущенка и сливочное масло взбивается в отдельной посуде, до однородности
Важно! Сливочное масло должно быть размягченным, пластичным, иначе образуется много белых комков, от которых будет сложно избавиться.
13 Резка коржей.
Испеченный и остывший бисквит, который после приготовления оставили «отдыхать» в приоткрытой духовке, разрезаем на 2 части (коржа).
14 Промазывание коржей.
На нижний корж наносят часть чернослива и обильно смазывают кремом. С верхним коржом поступают также. Не забываем хорошо промазать боковые части торта.
16 Растопляем шоколад со сливками.
На водяной бане растапливаем поломанный на дольки шоколад и потихоньку вливаем туда сливки (комнатной температуры). Перемешиваем.
17 Нанесение глазури на торт.
Наносить глазурь на торт эффективнее всего в 2 этапа. Первый раз – тонко, дав десерту остудиться. Второй раз – маскируя все недочеты.
18 Подаем торт «Чернослив в шоколаде».
Украшение торта зависит от повода, по которому он был испечен. Мы предлагаем украсить десерт черносливом, с «начинкой» из грецких орехов и миндаля, смешанных со сгущенкой. Можно посыпать сухофрукт сахарной пудрой или шоколадной стружкой. Эффектно будет смотреться стружка из белого шоколада на коричневом фоне.
Подача данного торта осуществляется по вкусу хозяйки вечера. Одно можно сказать точно – это блюдо запомнится всем гостям!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Торты, пирожные и иные кондитерские изделия легче режутся с помощью нагретого ножа;
– — Чтобы взбитая яичная масса не опадала, ее нельзя перемешивать резкими движениями. Здесь подойдет плавно помешивание снизу вверх;
– — Резать торт лучше в присутствии гостей, так у всех разные вкусы и кто-то может попросить кусочек поменьше (или наоборот — побольше).
Конфеты чернослив в шоколаде – готовим дома
Чернослив в шоколаде готовится по довольно простому рецепту, однако, нужно уделить внимание некоторым нюансам. Чернослив по вкусу хорошо совместим с шоколадом
Так как сам фрукт довольно сладкий по содержанию, лучше всего он сочетается с черным горьким шоколадом. Если вы хотите испечь что-то отличное от обычного, этот рецепт идеально подходит для такого настроения. Он был изобретен кондитерами Москвы и Киева в послевоенный период. Калорийность продукта составляет 264 ккал.
Ингредиенты
- черный горький шоколад – 100 г;
- чернослив – 30 -35 штук;
- молоко – 1⁄2 стакана.
Если вы хотите быть уверенными в натуральности таких конфет, как чернослив в шоколаде, можно заранее приготовить чернослив самостоятельно. Однако процесс готовки сухофруктов в домашних условиях совсем не быстрый, может занять до трех дней. Для этого нужно заранее промыть сливы и просушить их в духовке. Натуральный чернослив лучше всего хранится в бумажном пакете.
Ингредиенты для шоколадных конфет с черносливом
Также важно подготовить чернослив перед готовкой. Его следует хорошо промыть
Если чернослив твердый, что часто случается с сухофруктами, следует промывать его теплой водой или даже специально обдать кипятком. Так сухофрукты размягчатся и обретут оптимальную влажность. После того как вы промыли чернослив, обязательно нужно дать ему высохнуть, чтобы по рецепту продукт хорошо взялся. Если вы торопитесь, можно обтереть сухофрукты бумажным полотенцем.
Как приготовить
Процесс приготовления конфет «чернослив в шоколаде» занимает несколько этапов:
Этап 1: Выбрать из сухофруктов косточки.
Этап 2: Если чернослив очень сухой, поместить его в миску и залить кипятком на 15 минут.
Этап 3: Растопить шоколад. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи.
Этап 4: Добавить в шоколад молоко и нагреть. При нагревании регулярно помешивать смесь деревянной либо пластмассовой палочкой.
Этап 5: Подготовить бумагу для выпечки (вместо бумаги можно использовать фольгу).
Этап 6: Окунать чернослив в горячий шоколад и выкладывать на бумагу. Это можно делать китайскими палочками или зубочистками.
Окунуть чернослив в растопленный шоколад
Этап 7: Смазать плоскую тарелку сливочным маслом.
Этап 8: Поставить готовый продукт в холодильник для застывания (ориентировочно на 2 часа). Нельзя помещать продукт в морозильную камеру, чтобы шоколад не приобрел белесый налет.
Этап 9: Достать готовые конфетки. Для эстетического удовольствия можно украсить блюдо, обернув каждую конфетку в декоративную бумагу.
Примечание
Важно выбрать хорошо растапливающийся и быстро застывающий шоколад. Например, российский горький шоколад «Путешествие»
Готовый чернослив в шоколаде может стать прекрасным подарком.
Ингредиенты для приготовления чернослива в шоколаде
- Чернослив 250 г
- Орехи (миндаль, арахис, фундук, грецкие) 150 г
- Шоколад (горький, молочный без дополнителей) — 200 г
- Вода 0.5 л + для водяной бани
1 Замачиваем чернослив.
Наливаем в чайник или кастрюлю указанное количество воды и доводим её до кипения. Пока вода закипает, чернослив нужно промыть и выложить в глубокую тарелку. Ошпариваем его кипятком и даём настояться 10 минут. Из распаренного чернослива вынимаем косточки, а затем промываем его повторно проточной водой.
2 Растапливаем шоколад на водяной бане.
Чтобы организовать водяную баню нам потребуется 2 миски или кастрюли разного диаметра, так чтобы одна из них поместилась в другую. В кастрюлю большего диаметра наливаем немного воды, а затем помещаем внутрь миску с выложенной в неё плиткой шоколада. Чтобы шоколад быстрее растопился, плитку нужно предварительно разломать не мелкие кусочки.
Ставим конструкцию на включённую плиту и ждём, когда нагреется вода в бане. Шоколад нужно помешивать, чтобы он не пригорел. Когда шоколад полностью растопится и станет однородным, можно переходить к следующему шагу.
3 Готовим чернослив в шоколаде.
Каждую ягоду сушёной чёрной сливы нужно нафаршировать орешками. Можно обойтись и без этого действия, однако так будет намного вкуснее. Итак, укладываем внутрь каждого чернослива по одному-два орешка, если поместится, а затем накалываем его на зубочистку. Это нужно для того, чтобы чернослив полностью окунулся в шоколад.
Наколотый чернослив обмакиваем в растопленный шоколад, а затем убираем на выстланное пергаментной бумагой блюдо. Так поступаем со всеми ягодами, и убираем получившиеся конфеты в холодильник до полного застывания. Для этого Вам потребуется около 1 часа.
4 Подаём готовый чернослив в шоколаде.
Как только конфеты застынут, можно подавать их гостям. Чернослив в шоколаде произведёт настоящий фурор! И неудивительно, ведь это необыкновенно вкусно!
Это блюдо отлично подходит в качестве десерта, и подавать его следует в конце ужина вместе с чаем или другими горячими напитками. Готовые конфеты можно украсить сахарной пудрой, завернуть в фольгу или разложить по бумажным розеткам.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Если Вы в качестве орехов используете арахис, советую Вам предварительно обжарить на сухой раскалённой сковороде. То же относится и к миндалю.
– — Перед тем, как фаршировать чернослив орехами, их нужно очистить от шкурок или скорлупок.
– — Вместо шоколада можно приготовить шоколадную глазурь для выпечки из какао, сахара, молока и сливочного масла.
– — Попробуйте приготовить по такому же рецепту курагу вместо чернослива.
– — Вместо использования водяной бани можно растопить шоколад в кастрюле или миске с толстыми стенками.
Шоколадный торт с черносливом и орехами
Тортик порадует всех своим идеальным вкусом, если перед употреблением настоится ночь в холодильнике.
Потребуется:
- яйцо – 6 шт.;
- орехи – 150 г грецких;
- сметана – 300 мл;
- мука – 200 г;
- чернослив – 150 г;
- какао – 100 г;
- вареная сгущенка – 200 г;
- сахар – 400 г.
Как приготавливать:
- Яйца понадобятся холодными. Желтки взбить с сахаром, а белки при помощи миксера превратить в густую белую пену. Соединить с желтками.
- Насыпать муку и аккуратно перемешать. Воздушная масса не должна осесть.
- Промазать любым маслом 2 формы одного диаметра и перелить тесто. Выпекать полчаса. Температура духовой печки 170°.
- Когда бисквиты остынут, разрезать каждый пополам.
- Сметану взбить со сгущенкой и перемешать с порубленными сухофруктами и орехами. Промазать коржи, выкладывая их друг на друга.
- Украсить оставшейся бисквитной крошкой.
Если шоколадный торт с с добавлением чернослива и грецких орехов готовится для взрослых, то можно сделать его пьяным. Для этого залить сухофрукты любым ликером и оставить на 4 часа. За это время чернослив станет гораздо мягче и приобретет сладкий привкус алкогольного напитка.
Десерт с черносливом, шоколадом, бананами и орехами
Конфеты «чернослив в шоколаде», несомненно, необычный десерт
Однако если у вас возникло желание еще больше развить свои кулинарные способности и удивить близких отменным блюдом, обратите внимание на шоколадно-ореховый десерт с добавлением не менее экзотического фрукта – банана. Такой торт станет украшением стола
Чернослив в шоколаде с бананом порадует даже в самый обычный будний день всех сладкоежек.
Перечень продуктов:
- яйца 4 шт.;
- сахар-песок 150 г;
- мука 120 г;
- орехи измельченные (лучше грецкие) 90 г;
- разрыхлитель 1 ч. ложка;
- 2-3 ст. ложка меда;
- какао-порошок 2 ст. ложки.
Для крема:
- сметана – 450 г;
- сахар-песок 5-6 ст. ложек;
- банан;
- чернослив – 5-6 шт.;
- сахарная пудра – 2 ч. ложки.
Ингредиенты для десерта с бананом, черносливом и орехами
Для украшения блюда можно дополнительно приобрести фрукты, орехи или украсить торт кусочками шоколада.
Этапы приготовления
Этап 1: Взбить с помощью миксера яйца с сахаром. Затем добавить мед, снова взбить.
Этап 2: Смешать сухие смеси: мука, какао-порошок, разрыхлитель.
Этап 3: Смешать все ингредиенты и добавить размельченные орехи (можно грецкие).
Этап 4: Залить тесто в форму.
Этап 5: Поместить в духовку, разогретую предварительно до180 градусов.
Этап 6: Достать готовый кекс и разрезать вдоль на три части.
Этап 7. Приготовить крем: смешать сметану с сахаром.
Этап 8: Промыть чернослив, откинуть на сито и дождаться, когда сухофрукты просушатся полностью.
Чернослив нарезанный полосками
Этап 9: Разрезать чернослив полосками или кубиками. Разрезать дольками банан. Если сухофрукты твердые, можно размягчить их в кипятке в течение 30–40 минут или в воде в духовке 15 минут.
Этап 10: Каждый корж смазать кремом при помощи кондитерской струны или любого другого инструмента, выкладывая друг на друга. Посыпать нарезанным черносливом и дольками банана.
Этап 11: Украсить верхний слой коржа фруктами или шоколадной крошкой. В последнюю очередь просеять сахарную пудру.
Десерт из чернослива в шоколаде с грецкими орехами
Можно не только разнообразить вкус чернослива в шоколаде, но и удвоить его полезные свойства, добавив туда грецкие орехи. Отличным началом дня послужит чашка горячего чая или молока и этот замечательный десерт. Ведь очень вкусный рецепт чернослива с орехами – кладезь полезных веществ.
Чернослив в шоколаде с грецкими орехами
Список продуктов
Чернослив в шоколаде способен зарядить энергией на весь день! Для приготовления конфет с черносливом и орехами нужны следующие ингредиенты.
- грецкие орехи (по желанию можно добавить другой вид орешков)– 100 г;
- чернослив;
- сахар – 1 стакан;
- какао-порошок – 50 г;
- сливочное масло – 50-100 г;
- молоко – 2-3 ст. ложки.
Как готовить пошагово
Для приготовления этого лакомства можно заменить шоколад какао.
- Подготовить чернослив, предварительно его запарив, а также вынув косточки.
- Смешать сахар и какао. Добавить в полученную смесь молоко. Поставить на медленный огонь.
- После того как шоколад подогреется, добавить сливочное масло. Чтобы конфеты получились молочными, добавить пару столовых ложек молока. Консистенция смеси должна стать немного густой.
- Довести глазурь до кипения, но не кипятить.
- Фаршировать чернослив грецкими орехами (неизмельченными), делая небольшой надрез.
- Обмакивать каждую готовую сливу в шоколадную глазурь, для удобства использовать зубочистки. Готовые конфеты выложить на блюдо, заранее покрытое пищевой пленкой.
- Поместить готовые сладкие конфеты в холодильник для полного затвердевания шоколада.
Чебуречки с сыром, быстро и вкусно
Очень вкусно! Хрустящая тонкая корочка и мягкий сыр внутри!
Ингредиенты:
- 3 стак. муки;
- 1 стакан теплой воды;
- немного соли; сливочное масло для смазывания.
Начинка:
- 150 г. брынзы;
- 1 пучок зелени любой(у меня петрушка обычно);
- соль.
Приготовление:
Из муки, соли и воды замесить мягкое эластичное тесто, скатать в шарик и накрыть салфеткой,дать постоять 15мин. Зелень нарезать, посолить и помять вилкой, затем перемешать с раскрошенным сыром. Готовое тесто разделить на 8 (примерно)частей . каждую раскатать, растягивая, в тонкую лепешку. На половину лепешки выложить начинку, накрыть второй половиной лепешки, края теста соединить . Выпекать чебуречки на сухой горячей сковородке, затем смазать маслом и сложить горкой.
Ингредиенты для основы творожного пирога — коржа:
- обычного печенья — 200 г;
- масло сливочное — 70 г;
- мед — 2 ч. л. либо 20 г.
Ингредиенты для массы из творога — рецепт чизкейка с черносливом:
- творога домашнего — 1000 г;
- сливки — 250 г;
- яиц — 4 ед.;
- ванилин — 1 пачка;
- сахара (если любите более сладкий вкус можете смело давать 200 г или больше:) а норма — 150г;
- кукурузного крахмала — 40 г;
- чернослив — 150 г.
Ингредиенты для шоколадный мусса.
- сметаны не кислой или сливок — 200 г;
- желатина — 6 г (3 листа, если используете листовой),
- молочный шоколад — 150 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- какао — 2 ст. л.;
- чернослив — 100 г.
Как приготовить Творожной пирог с черносливом рецепт с фото
- Печенье мелко измельчить. В микроволновой печи растопить сливочное масло и мед, затем добавить крошку из печенья и тщательно перемешать.
- Силиконовую форму размером 240 миллиметра, выстелить пергаментом, и не забыть смазать подсолнечным или сливочным маслом, посыпать мукой. В форму следует высыпать крошку печенья, утрамбовать, формируя корж.
- Вымытый чернослив высушить и порезать, затем выложить на корж.
- Взбить с помощью блендера творог до кремовой массы, сливки, сахар, яйца, ванилин. Перед завершением добавить крахмал и снова взбить.
- На корж вылить творожную массу.
- Выпекать в разогретом до 170 градусов духовом шкафу около 1 часа 20 минут. Чтобы сырник равномерно выпекался и не подгорал вниз духовки, под самой решеткой ставим миску с горячей водой. Готовый сырник оставляем в духовке с приоткрытой дверцей на полчаса. Вынимаем из духовки и даем полностью охладиться. После приступаем к приготовлению мусса из шоколада.
- Чернослив нарезать кубиками.
- Листовой желатин залить холодной водой и оставить набухать.
- Сливки вылить в емкость, изломанный шоколад добавить и какао, сахар. Все поставить на маленький огонь. Варить, помешивая, до однородного состояния.
- В конце добавить изюминку пирога — чернослив, немного проварить, буквально несколько минут. Желатин отжать, добавляя к шоколаду, постоянно размешивать до полного растворения. Не доводить до кипения, сразу снять с плиты.
- Шоколадный мусс охладить и вылить на сырник. У меня форма из Ikea, в которой сырник, когда остывает, сам по себе отделяется от формы, между бортами формы и сырником образуются щели. Поэтому, когда выливаю шоколадную помадку, она покрывает не только верх, но и бока пирога. В других формах так не получается. Поэтому, если хотите достичь такого эффекта, нужно аккуратно отделить сырник от бортов, борт формы снять, помыть, высушить, заложить обратно, а тогда уже выливать шоколад. Хотя можно и не делать таких манипуляций, потому что тортик будет красиво смотреться в разных вариантах.
- Сырник поставить в холодильник примерно на 1-2 часа.
Таки чернослив и шоколад хорошо подходят к чизкейку из творога. Пирог вышел чрезвычайно вкусным, творожная масса с нотками чернослива и шоколадным муссом просто бесподобны. Замечу, что использовала копченый чернослив, за что получила ярко-выраженный вкус этого сухофрукта. Название этого сырника является неслучайным, ведь чем-то он напоминает известные конфеты «Чернослив в шоколаде». Впрочем, этот чизкейк из творога — полезнее и вкуснее конфеты.
Сладкой жизни и исполнения желаний!
Пошаговый рецепт: этап четвертый – пропитка коржей
В принципе, этот этап можно пропустить. На коржи будет выкладываться чернослив в коньяке или роме, поэтому они и без специальной пропитки станут мягкими, нежными и рассыпчатыми. Однако для этой цели также можно подготовить сахарный сироп, который рекомендуется в оригинальной версии рецепта. Или купить в магазине какой-нибудь другой аналогичный продукт для пропитки. С продуктами, указанными в рецепте, хорошо будет сочетаться карамельный сироп или кофейная пропитка, которую приготовить несложно:
- В чашку вылить 250 мл кипятка.
- Высыпать 11 г натурального кофе и хорошо перемешать.
- Добавить 55 г сахара, снова размешать.
- Остудить жидкость, добавить чайную ложку рома или коньяка. Можно обойтись без алкогольных напитков, если кажется, что их содержание в десерте будет слишком велико.
5 рецептов сгущёнки в домашних условиях
Сгущенка в домашних условиях готовится совсем не сложно. Побалуйте себя и своих близких свежим лакомством высочайшего качества!
1. Ингредиенты:
- 1 литр молока 3.2 % жирности
- 1 стакан сахара
- Пол чайной ложки ванильного сахара
Приготовление:
Вылейте молоко в кастрюлю с толстым дном , засыпьте стакан сахара , растворите его , и доведите молоко до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите , периодически помешивая, пока молоко не уменьшится на две трети от начального объема. Масса должна стать приятного кремового цвета и немного густоватой. Это говорит о готовности . На последних минутах добавьте ванильный сахар ,растворите его и дайте пару секунд покипеть массе. С одного литра молока получается около 400 г всеми любимого продукта. Сгущенка в домашних условиях получается очень густая и тягучая , но сначала нужно ее остудить (в горячем виде она жидкая).
2. Ингредиенты:
- 250 мл молока 3.2% жирности
- Полтора стакана сухого молока
- Полтора стакана сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
Приготовление:
Смешайте венчиком в посуде теплое молоко, сухое молоко и сахар, добавьте ваниль. Смесь в небольшой кастрюле поставьте на водяную баню (поместите эту посуду в большую кастрюлю с кипящей водой). Уменьшите огонь и варите смесь около часа, периодически помешивая до загустения. Получается пол литра замечательного домашнего сгущенного молока.
3. Ингредиенты:
- 1 литр молока 3.2% жирности
- 500 г сахара
- Пол стакана воды
Приготовление:
В кастрюлю с толстым дном засыпьте сахар ,налейте воду и сварите сироп (дайте пару минут покипеть). Долейте молоко , доведите смесь до кипения . Варите на маленьком огне ,часто помешивая около двух часов. Когда молоко загустеет и станет приятного кремового цвета, снимайте с огня и остудите.
4. Ингредиенты:
- 500 г готовой сахарной пудры
- 375 г свежего молока
- 40 г сливочного масла
Приготовление:
Налейте молоко в высокую кастрюлю, добавьте сливочное масло и сахарную пудру. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения , постоянно помешивая. Поварите 10 минут на среднем огне. Вылейте в банку, охладите и оставьте на ночь в холодильнике для загустения.
5. Ингредиенты:
- 1 литр молока 3.2 % жирности
- 500 г сахара
- Четверть стакана воды
- 1 ст.ложка какао
Приготовление:
Рецепт вкусного лакомства — вареной сгущенки — прост, но потребует немного времени и вашего внимания. Для приготовления используйте очень свежее и максимально жирное молоко, тогда масса будет иметь очень приятный сливочный вкус. В посуду с толстым дном высыпьте сахар и налейте воду. Постоянно помешивая ,растворите сахар и доведите до кипения сироп. Подержите на огне 2-3 минуты. Тонкой струей долейте молоко, доведите до кипения и на маленьком огне варите до загустения ,периодически помешивая. Подсыпьте через сито какао порошок и тщательно вымешайте до однородной массы, дайте еще покипеть одну минуту и оставьте остывать.
***************
Приготовление
Первым делом подготавливаем тесто для выпекания бисквитного коржа. Для этого следует перебить яйца на средней скорости миксера в хорошую пену. Это займет примерно 8 минут, за это время объем массы должен увеличиться вдвое.
Далее понемногу, маленькой струйкой будем засыпать сахар песок в яичную пену. Делать это нужно максимально аккуратно и медленно, чтобы не осадить набравшие кислород яйца. Постоянно взбивайте смесь.
Орехи мы пропускаем через мясорубку, чтобы сделать их достаточно мелкими для добавления в тесто. По чуть-чуть всыпаем орехи во взбитую сахарно-яичную смесь и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой движение снизу вверх.
Следующим шагом добавим жидкий мед в массу. Если мед засахарившийся, то следует его немного растопить на паровой бане. Ни в коем случае не кипятите: мед при высокотемпературной термической обработке становится канцерогенным.
Дадим муке просеяться через сито дважды, чтобы она обогатилась кислородом, добавим к ней разрыхлитель и половину ванилина, после чего постепенно введем эти ингредиенты в массу и замешаем тесто.
Форму для выпекания немного посыпаем мукой и выливаем туда готовое бисквитное тесто.
На выпекание бисквита для торта «Чернослив в шоколаде», понадобится около 45 минут. Форма ставится в горячий духовой шкаф. Оптимальная температура — 160 ̊.
Для того чтобы чернослив стал мягким и пригодным для использования в начинку торта, его нужно замочить в горячей воде в течение 20 минут.
Далее, пропускаем мягкий чернослив через мясорубку. Если масса осталась слишком сухой, то можно вмешать в нее пару ложек воды, использованной для замачивания сухофруктов.
Приступаем к изготовлению крема. Возьмем густую сметану и взобьем ее с сахарной пудрой до плотной массы.
Отдельно соединим мягкое и эластичное сливочное масло с жидкой сгущенкой.
Объединяем две кремовые массы. Добавляем в образовавшийся крем коньяк и лимонный сок.
Разрезаем остывший бисквит на два коржа для торта «Чернослив в шоколаде».
При сборке торта, следует хорошо промазать нижний слой сметанно-масляным кремом, выложить половину начинки и накрыть вторым слоем бисквита. На него также выложим чернослив и переслоим кремом. Хорошо промажем бока десерта. Теперь торт «Чернослив в шоколаде» должен постоять в холодильнике немного больше часа.
Приступаем к приготовлению ганаша из шоколада и сливок, которым мы будет покрывать наш десерт. Топим шоколад, предварительно разломанный на плиточки, на водяной бане, вливаем сливки и хорошо смешиваем.
Покрываем верхушку и бока торта «Чернослив в шоколаде» шоколадной глазурью. Лучше всего, это сделать в два этапа, дав первому нанесенному слою остыть, а потом подкорректировать дефекты.
Можно украсить торт черносливом с начинкой из миндаля и сгущенки и посыпать края десерта стружкой из белого шоколада, которая будет очень эффектно выглядеть на темном ганаше.
Пошаговое приготовление
ореховый бисквит:
взбить яйца до увеличения объёма в три раза
бить минут 8.
не переставая взбивать ввести постепенно сахар и взбивать еще минут 8.
осторожно и постепенно ввести орехи. перемешать лопаточкой снизу вверх.
добавить мёд
перемешать таким же образом.
муку просеять. соединить с пекарским порошком и ванилью. и постепенно добавлять в яично ореховую смесь. перемешивая снизу вверх по кругу. не пугайтесь. бисквит чуточку опадет. но не сильно.
аккуратно вылить тесто в форму смазанную маслом и присыпанную мукой и выпекать при 160 40-50 минут. Духовку не открывать!!!проверить готовность выпечки деревянной палочкой. дать остыть в духовке открыв дверцу.
замочить чернослив тёплой водой минут на 20. слить воду. сохранив её. она нам пригодится для пропитки и помолоть его в блендере. если он суховатый добавить немного сохранённой жидкости.
крем:
сметану. она должна быть густой. взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
в отдельной ёмкости взбить масло. добавить сгущённое молоко и опять взбить.
соединить со сметанным кремом. добавить коньяк. лимон и взбить всё вместе. осторожно не перебейте крем. иначе он свернётся.
сборка:
остывший бисквит разрезать на 2 коржа.
нижний корж пропитать и намазать черносливом. нанести обильно крем.
накрыть верхним коржом и проделать с ним туже самую операцию.
нанести крем по всей поверхности торта и поставить его в холодильник. крем должен хорошо застыть.
шоколадная глазурь:
растопить на паровой бане шоколад. добавить сливки и хорошо перемешать. нанести глазурь на торт.
чернослив для украшения. нафаршировать смесью из молотых грецких орехов и миндаля. заправленных сгущённым молоком. обмакнуть в сах. пудру и положить миндаль.
листочки я делала по рецепту найденному на сайте
за. что отдельное спасибо кулинару т@тьяна!
Самый простой рецепт – приготовление пошагово
Для приготовления шоколадного торта с черносливом и орехами нужно всего лишь немного свободного времени.
1. Черносливом лучше заняться накануне: промыть прохладной водой, обсушить и нарезать маленькими кусочками, оставив несколько целых для оформления готового торта. Залить на ночь коньяком, — кулинары называют такой сухофрукт «пьяным черносливом», он считается довольно вкусным дополнением к кофе или горячему шоколаду.
2. Грецкие орехи изрубить блендером, можно пропустить через мясорубку.
3. Для бисквитного теста смешать подтаявшее масло, сахар и ванилин, добавить какао-порошок и тщательно растереть. Три яйца разделить на белки и желтки, белки убрать в холодильник, а желтки подмешать к шоколадной массе, добавить еще одно целое яйцо, не отделяя белок. Постепенно, небольшими порциями всыпать муку и перемешать до однородной консистенции, следить, чтобы не было комочков.
4. Взбить миксером холодные белки. Состояние готовности проверяется очень просто – нужно просто перевернуть миску вверх дном – если белки на месте и не изменили своего положения – значит готовы. Только не над головой!
В интернете полно фото с горе-кондитерами, которые хотели запечатлеть свои достижения, но не справились, только потому что некачественно взбили белок. Подмешать их к яично-шоколадной массе, стараясь действовать аккуратно, чтобы они слишком не осели
Туда же добавить молотые орехи и опять осторожно перемешать
5. Формочку для выпекания тортов смазать маслом, выложить туда тесто и красиво разровнять верх. Выпечь в духовке до готовности, в среднем это минут 30-40) при температуре около 180-200 градусов. После охлаждения готового коржа, разрезать его на два слоя и пропитать коньячной пропиткой. Готовиться сироп очень просто – все ингредиенты просто смешиваются, пока сахар не растворится.
6. Приготовление начинки: сливки взбить до воздушного крема с сахаром, добавить вымоченный в коньяке чернослив (предварительно нужно слить остатки жидкости) и сок лимона. Размешать до кремообразной массы и намазать ею корж торта, сверху положить второй и слегка, совсем чуть-чуть прижать.
7. Приготовление глазури из шоколада: Поломать шоколадные плитки на кусочки, предварительно оставить пару кусочков для украшения торта, положить в кастрюльку и влить туда сливки. Поставить на средний огонь и нагревать до однородной консистенции, следя за тем, чтобы сливки не закипели. Немного остудить, отложенные целые черносливы окунуть в шоколад, положить на фольгу и отложить в холодильник для остывания.
8. Полить глазурью готовый торт и оставить для застывания. Когда глазурь уплотниться, украсить черносливом в шоколаде, также посыпать приготовленной стружкой из шоколада. Также для контраста можно использовать розочки из сметанного крема (сливки, взбитые с сахаром), но это дело вкуса.
С чаем либо кофе, с молоком или лимонадом – этот вкуснейший десерт всегда в выигрыше!
Вкусно, как в детстве
Шоколадный торт с грецкими орехами и черносливом – это особое лакомство, приготовление которого требует времени и сил, но полученный результат с лихвой окупит все старания.
Наверно у каждого есть бабушка, родная или знакомая, которая непременно угощала десертом собственного приготовления: чернослив, фаршированный молотыми грецкими орехами во взбитых сливках. Это поистине пища богов!
О пользе чернослива всем известно, — он настолько положительно воздействует на пищеварительную систему, что является незаменимым помощником диетологов.
Конечно в сочетании с орехами, сливками и шоколадом, чернослив немного сдает свои позиции, но учитывая его мягко слабительные свойства и положительные воздействия на иммунитет, можно позволить себе кусочек ароматного торта.
А если нужно блеснуть своими кулинарными способностями – это как раз тот торт, который не оставит равнодушным любого сладкоежку.