Украшение и подача десерта
Сборку торта лучше делать в разъемной форме с высокими бортиками. Укладываем на дно еще теплый первый корж и щедро промазываем неостывшей пропиткой. Даем коржу после пропитки охладиться. Для ускорения процесса можно отдельно каждый пласт в теплом состоянии обильно пропитать.
Верхний пласт торта можно не пропитывать, а сделать украшение в виде глазури из черного шоколада. Для ее приготовления измельченный шоколад заливается горячими сливками и размешивается до единой консистенции. Готовый апельсиновый торт сверху покрывается глазурью, по желанию сверху может быть посыпана цедра апельсина.
Рецепт от Ирины Хлебниковой
Известный блогер-кулинар Ирина Хлебникова предлагает свой способ исполнения апельсинового торта.
Пошаговый рецепт:
- Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, просеять.
- Яйца взбить с сахаром до воздушной консистенции. Добавить цедру.
- Частями, помешивая снизу вверх всыпать мучную смесь.
- Сок вскипятить, остудить, залить в тесто.
- Выпекать при 170-180 градусах, 30-35 минут.
- Готовому бисквиту дать остыть, извлечь из формы. Оставить настояться на 5-6 часов, после чего разделить на 3 коржа.
Чтобы приготовить апельсиновый крем для торта, потребуется:
- 350 мл апельсинового сока;
- цедра 1 апельсина;
- 250 мл сгущенки;
- 200 мл сливок, жирностью не менее 33 %;
- 40 г крахмала;
- 5 г желатина.
Пошаговый рецепт приготовления крема:
- Желатин залить небольшим объемом сока, дать набухнуть.
- Крахмал развести соком до текучести.
- В кастрюлю поместить сгущенку, сок, цедру. Перемешать, ввести крахмал и нагревать на плите до загустения. Затем поместить в чашку, накрыть пищевой пленкой поверхность массы. Остудить.
- Желатин разогреть до более жидкой консистенции, помешивая, добавить в крем.
- Сливки взбить до устойчивости.
- В сливки частями вмешать крем.
- Коржи пропитывают апельсиновым соком, складывают друг на друга, промазывая кремом.
Watch this video on YouTube
Декорировать торт Ирина предлагает розочками из кружочков апельсина и взбитыми сливками.
Рецепт апельсинового торта:
- Готовим бисквит. Яйца споласкиваем, отделяем белки от желтков. Взбиваем яичные белки в объемной миске до образования пышной легкой пены.
- В белковую пену добавляем 120 грамм сахара (добавлять нужно небольшими частями, каждый раз взбивая). Взбиваем белки до плотной массы.
- При взбивании вводим яичные желтки (по одному). Добавляем одну треть теплого свежевыжатого апельсинового сока и немного апельсиновой цедры, перемешиваем лопаткой.
- В чашке смешиваем 150 грамм муки, 2,5 столовых ложки крахмала и чайную ложку разрыхлителя. Сухую смесь аккуратно вмешиваем во взбитую основу. Затем добавляем оставшийся апельсиновый сок.
- Форму для выпечки коржей (диаметр 22 см) смазываем маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Наполняем подготовленную форму тестом.
- Выпекаем бисквитный корж в разогретом духовом шкафу 35 минут.
- Испеченный бисквитный корж аккуратно вынимаем из формы, остужаем. Затем заворачиваем бисквит в пищевую пленку и оставляем на 4 часа для уплотнения.
- Готовим крем. В ковшик наливаем свежевыжатый апельсиновый сок, добавляем кукурузный крахмал, хорошо размешиваем. Ставим ковшик на огонь и при помешивании доводим массу до загустения.
- Снимаем ковшик с огня, добавляем сгущенку. Затем снова ставим на огонь и варим до повторного загустения. Переливаем апельсиновый крем в чашку, заворачиваем пленкой и остужаем до комнатной температуры.
- Взбиваем сливки в густую стойкую массу. Небольшими частями вмешиваем сливки в крем.
- Готовим пропитку. Соединяем апельсиновый сок с сахаром (обычным или коричневым). Доводим сок до кипения, варим 2 минуты и снимаем с огня. Переливаем массу в чашку и остужаем до комнатной температуры.
- Разрезаем бисквит на три равных коржа.
- Кладем первый корж на плоскую (круглую) тарелку, пропитываем апельсиновым сиропом. Промазываем пропитанный бисквитный корж кремом. Сверху укладываем второй корж, сдабриваем сиропом и покрываем оставшимся кремом. Накрываем третьим коржом (смазывать не нужно). Убираем торт в холодильник на час.
- Украшаем торт. В любую удобную емкость наливаем сливки, добавляем пудру и взбиваем. Смазываем кремом торт (сверху и с боков). Оставшуюся часть крема перекладываем в кондитерский мешок.
- 40 грамм белого молочного шоколада трем на терке, обсыпаем крем.
Апельсиновый торт готов. Приятного аппетита!
Ингредиенты к рецепту «Шоколадно-апельсиновый торт»
Прежде чем приступить к приготовлению шоколадного торта на основе апельсинов следует заранее подготовить указанные в рецепте продукты. Все компоненты, необходимые для приготовления торта из апельсина делим на 3 группы: продукты для бисквита, крема и пропитки. Апельсины перед использованием следует тщательно промыть горячей водой со щеткой, чтобы убрать воск, которым продавцы обрабатывают фрукты для сохранения товарного вида.
Бисквит
Перед началом приготовления следует подготовить ингредиенты для шоколадного бисквита. Для усиления концентрации шоколада в торте из апельсина можно увеличить количество компонента. Сочетание бисквита и горького черного шоколада идеально для торта из апельсина. Поэтому лучше брать такой продукт, в котором массовая доля какао не ниже 70%.
Для изготовления бисквита потребуется:
- 150 г просеянной муки;
- 200 г шоколада (горького);
- 6 куриных яиц (можно сразу отделить белую часть от желтой, только внимательно наблюдать, ни капли желтка в белок не должно попасть);
- натертая цедра 1 апельсина;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г сахара (дополнительно подготовить еще 2 столовые ложки);
- небольшая щепотка соли;
- 1 чайная ложка растворимого кофе;
- 50 г порошка какао;
- 50 мл апельсинового ликера (если предполагается, что торт из апельсина будут есть дети, то ликер заменить апельсиновым соком);
- ¼ стакана горячей воды.
Крем
Ингредиенты для крема
Чтобы сделать идеальное дополнение к шоколадному торту с апельсинами, потребуется цитрусовый крем.
Общий список компонентов крема:
- 400 мл сливок высокой жирности;
- 100 г сахара для взбивания сливок + 75 г для самого крема;
- 4 апельсина;
- сливочное масло 60 г;
- 2 куриных яйца и 1 желток;
- неполная чайная ложка кукурузного крахмала.
Пропитка
Основа пропитки – сироп на базе сока из апельсина. Ввиду того, что в блюде наряду с мякотью будет использована цедра, апельсины для апельсиново-шоколадного торта следует тщательно вымыть. Для апельсинового сиропа потребуется:
- натертая с половины апельсина цедра;
- 100 г свежевыжатого сока (если фрукт сочный, то примерно такое количество получается из половины фрукта);
- 50 г сахара.
Апельсиново шоколадный торт
1. Приготовление апельсинового торта начинаем с выпечки бисквитных коржей. Начинаем с апельсиновых. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром до белого цвета и увеличения вдвое. В массу вводим яйца по одному. Каждое добавляемое яйцо хорошо вмешиваем с помощью миксера.
Муку просеиваем в сухую глубокую миску, добавляем разрыхлитель и хорошо размешиваем. Равномерное распределение разрыхлителя в муке обеспечит коржам правильный подъем, а всему торту нежность и воздушность. Муку небольшими порциями вводим в масляную смесь. Каждую дозу хорошо размешиваем, можно делать это силиконовой лопаткой, а можно и миксером. Как только вся мука равномерно размешана в тесте, добавляем апельсиновый сок и ванильный экстракт.
Две формы для выпекания смазываем сливочным маслом и немного присыпаем мукой. Разливаем тесто на две формы поровну, выпекаем в течение 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.
Готовые коржи достаем их духовки сразу, оставляем в форме минут на 5, а потом только выкладываем на решетку. Это время нужно, чтобы готовая выпечка стабилизировалась и не раскрошилась.
2. Пока выпекаются апельсиновые коржи, готовим шоколадное тесто. Как и в первом случае, масло взбиваем с сахаром до пышности и белого цвета. Не переставая работать миксером, вводим по одному яйцу. В отдельной миске смешиваем все сухие ингредиенты и небольшими порциями добавляем к масляной смеси. Как только вся сухая часть хорошо размешана, вливаем молоко, размешиваем до однородности.
Две формы смазываем маслом, можем присыпать мукой. Тесто равномерно разделяем на две формы. К этому времени апельсиновые коржи уже испеклись, а значит отправляем в духовку шоколадные. Выпекаем до сухой шпажки.
3. Как только шоколадные коржи отправлены в духовку, можно уделить время шоколадному ганашу. Темный (или черный горький — по желанию) шоколад разламываем на мелкие кусочки. В небольшой кастрюле с толстым дном доводим до кипения сливки. Провариваем в течение минуты, выключаем и оставляем на пару минут остыть. Разливаем сливки по шоколаду, размешиваем, пока масса не станет однородной и глянцевой. Как только шоколадная масса немного остынет, отправляем ее в холодильник для загустения.
4. Для прослаивания торта понадобится не только ганаш, но и апельсиновый курд. Для его приготовления в сотейнике соединяем яичные желтки и сахарную пудру. Размешиваем ингредиенты, вливаем апельсиновый сок, добавляем цедру, соединяем до однородности. Ставим на медленный огонь, постоянно помешивая лопаткой (не металлической), доводим до необходимой густоты. Снимаем с огня, немного остужаем, небольшими порциями добавляем сливочное масло и взбиваем курд миксером. Накрываем готовый курд пищевой пленкой в контакт, чтобы не образовалась корочка и оставляем до остывания. Если весь крем не будет использован за один раз, остатки можно хранить в холодильнике до месяца.
5. Когда оба вида крема и коржей достаточно остыли, можем приступать к сборке торта. На блюдо, в котором будем подавать десерт, укладываем первый апельсиновый корж. Промазываем его шоколадным ганашем, в центр кладем большую ложку апельсинового курда и равномерно распределяем. Сверху кладем шоколадный корж, намазываем таким же способом. Далее следует апельсиновый корж и уже после этого завершаем процесс шоколадным. Отправляем торт в холодильник на 15 минут.
6. Верхнюю сторону шоколадного бисквита, которая и будет лицевой, смазываем только ганашем. Разравниваем его лопаткой и украшаем по желанию. Выгодно на готовом торте смотрится яркое апельсиновое безе, шоколадная крошка или капли. Сделать капли можно из оставшегося ганаша. Отправляем его в микроволновую печь, чтобы он стал боле жидким, переливаем в пакет и рисуем узоры на торте. Поливать необходимо уже охлажденный торт, тогда рисунок будет более выраженным.
Украшаем торт на свой вкус (например, как на фото — апельсиновыми меренгами, шоколадными каплями и стружкой, кусочками цукатов), отправляем его затем в холодильник на 45 минут, а после подаем к столу.
Приятного чаепития!
Торт апельсиновый: ингредиенты для апельсинового крема
- 150 мл молока
- 60 грамм сахарного песка
- ½ апельсина
- 1 желток
- 60 грамм сливочного масла
- 40 грамм муки
Торт апельсиновый: рецепт приготовления
Этот торт с апельсинами рецепт очень прост. Начнем с того, что поставим на огонь вариться апельсин. Пусть кипит в воде около получаса. Пока апельсин варится, мы приступим к приготовлению теста бисквитного. Для этого берем яйца. Отделяем желтки от белков
Обратите внимание на то, что яйца должны быть холодными
Для того чтобы торт из апельсинов был нежным, нужно взбить в пену сначала белки. Для этого мы добавим в них маленькую щепотку соли и начнем взбивать. Делать это нужно до тех пор, пока пена не станет густой.
Теперь добавим сахар. И продолжим взбивать. Должна получиться очень густая и блестящая белковая масса.
Теперь добавляем по одному желтку и взбиваем. Просеиваем муку и перемешиваем венчиком. Тесто бисквитное готово. Осталось добавить изюминку в виде апельсина.
Для этого уже отваренный апельсин разрезаем на четыре части. Даем остыть. А затем измельчаем вместе с кожурой в блендере. Добавляем половину апельсиновой массы в тесто. Аккуратно перемешиваем.
Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. На противень стелем пергамент и выкладываем равномерно тесто. Ставим выпекаться минут на двадцать. А тем временем начнем готовить апельсиновый крем для торта. Молоко ставим на огонь и доводим до кипения.
Желток смешиваем в отдельной посуде с мукой и сахаром, то есть растираем. Добавляем к этой массе апельсиновое пюре. Перемешиваем.
Вливаем тонкой струйкой горячее молоко и перемешиваем. Ставим на огонь и доводим крем до кипения. В данном случае у нас получается заварной апельсиновый крем. Кладем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Когда наш крем загустел, снимаем его с огня и даем остыть.
Корж как раз подоспел, пока мы готовили крем. Готовый румяный корж вынимаем и даем остыть. Разрезаем его на четыре части. Каждую часть перемазываем кремом.
В этот раз, готовя торт апельсиновый, я не пропитала коржи сиропом, но зря. Он получился суховатым. Чтобы этого не произошло, нужно сделать сироп. Он готовится очень просто. На стакан сахара берем стакан воды. Кипятим. И затем добавляем апельсиновую эссенцию (по желанию). Можно обойтись и без нее. А можно вместо воды использовать апельсиновый сок. В общем, по желанию. Ну а если кто-то любит не сильно пропитанные тортики, то этот вариант вам должен подойти. Крем в любом случае немного пропитывает коржи.
Итак, пропитали и перемазали каждый бисквитный корж. Как украсить торт апельсинами? Можно по-разному. Самый простой способ – выложить кружочки апельсина наверх и посыпать тертым шоколадом.
Еще украшение торта апельсинами можно осуществить путем приготовления желе соответствующей формы с кружочками апельсина внутри. В общем, здесь можно фантазировать и применять свои творческие способности.
Вот такой яркий торт апельсиновый у нас получился. Теперь поставим его в холодильник пропитываться на несколько часов. Можно и дольше. Вообще не лишним будет оставить торт на ночь в холодильнике. Так мы часто и делаем. Готовим торт вечером и ставим его в холодильник. Бывает, конечно, и так, что коржи выпекаем с вечера, а перемазываем рано утром.
Если вам понравился апельсиновый торт рецепт с фото, оставляйте свои комментарии, будем очень рады. Ну а если вы готовите торт апельсиновый по другому рецепту, мы будем рады узнать и ваш вариант, делитесь.
Украшение и подача десерта
Сборку торта лучше делать в разъемной форме с высокими бортиками. Укладываем на дно еще теплый первый корж и щедро промазываем неостывшей пропиткой. Даем коржу после пропитки охладиться. Для ускорения процесса можно отдельно каждый пласт в теплом состоянии обильно пропитать.
Верхний пласт торта можно не пропитывать, а сделать украшение в виде глазури из черного шоколада. Для ее приготовления измельченный шоколад заливается горячими сливками и размешивается до единой консистенции. Готовый апельсиновый торт сверху покрывается глазурью, по желанию сверху может быть посыпана цедра апельсина.
Приготовление торта
- Остывший бисквит разрежьте на 2-3 части.
- Смешайте коньяк, сахар и апельсиновый сок, доведите до кипения. Алкоголь полностью выпаривается, остается только небольшой привкус. В качестве пропитки можно использовать обычный сахарный сироп – на стакан воды стакан сахара, все довести до кипения и добавить апельсиновый сок.
- Первый корж обмазать пропиткой и нанести крем.
- Второй корж уложить на первый, снова пропитать, промазать кремом и уложить третий корж (если есть).
- Верхний корж обильно смажьте кремом и украсьте кружочками апельсина, сверху посыпьте тертым шоколадом или сахарной пудрой.
- Оставьте крем в холодном месте на несколько часов для пропитки.
Украшать торт можно ягодами граната, веточками мяты, взбитыми сливками и другими ингредиентами, которые придутся вам по вкусу. Обычный кекс украшается шоколадной или сахарной глазурью, можно купить уже готовый крем в пакетиках.
Готовим пошагово
Процесс приготовления шоколадного торта с апельсиновым кремом лучше начать с замешивания бисквита. Пока он будет выпекаться, будет время приготовить крем и пропитку.
Вначале делается шоколадная основа для теста. Кофе растворяют в указанном количестве кипяченой воды. В отдельной посуде на пару растворяют поломанный на кусочки шоколад вместе со сливочным маслом. Когда позволит консистенция, тщательно перемешать смесь и вылить в нее приготовленный кофе. Затем высыпаем цедру и добавляем туда сок или ликер (жидкость должна быть теплой температуры, иначе шоколад начнет густеть раньше времени).
Отделенные белки яиц взбиваем с 2 столовыми ложками сахара. Для ускорения процесса добавляют несколько капель лимонного сока. Как только белки станут максимально плотными и пышными, переложить их в другую емкость (если в процессе взбивания использовалась емкость кухонного комбайна)
Этапу взбивания стоит уделить особое внимание, т.к. именно за счет белков тесто будет пышным, ведь сода или разрыхлитель в составе отсутствуют.
Подготовить сухие ингредиенты: в просеянную муку высыпаем какао, добавляем туда щепотку соли и все перемешать.
Взбить желтки с сахаром до состояния крема, затем перемешать их с шоколадной массой до получения однородной структуры
Затем в несколько этапов ввести подготовленные сухие компоненты. Соединить тесто со взбитыми белками. На этом этапе пользоваться миксером уже не стоит, дабы не повредить воздушную структуру теста. Перемешивать нужно строго вручную, очень аккуратно, заворачивающими движениями, лопаткой.
Далее можно пойти двумя путями: сразу испечь весь бисквит и нарезать его уже в готовом виде или выпечь коржи торта по-отдельности. Первый способ подходит опытным кондитерам и обладателям подходящего по размеру острого ножа. Подготовленное тесто наливают в форму диаметром от 18 до 21 см, смазанную сливочным маслом и выстланную пекарской бумагой. Отправить в духовку до готовности. Выпеченный корж помещаем верхней частью на плоское блюдо и остужаем. Основа торта с апельсином и шоколадом готова.
Приготовление шоколадно-апельсинового торта
Для приготовления пропитки в небольшой емкости прогреть сок, цедру и сахар. Пока выпекается бисквит, готовим крем. С апельсинов натереть цедру и отжать сок (должно получиться около 1 стакана). Цедру смешать с сахаром и соком, дать настояться около получаса. В это время взбить яйца с желтком, ввести крахмал и цедру с соком. Как только будет получена единая консистенция, ставим на огонь взбитые яйца и варим, не доводя до кипения. В процессе готовки смесь постоянно перемешиваем и варим до густоты. Готовый крем пропустить через сито, добавить сливочное масло и дать остыть. Взбить сливки с сахаром до пышных пиков и в несколько заходов ввести остальные компоненты крема.
Шоколадный крем (ганаш) для торта
10. Для того чтобы приготовить шоколадный крем — ганаш, сливки нагреть до кипения и перелить в емкость для взбивания. Шоколад поломать на квадратики и опустить в горячие сливки.
Совет! Для этого тортика можно использовать как горький шоколад (75% какао), так и более мягкий на вкус темный шоколад (40 – 50% какао). Если нет уверенности, что все ваши гости являются поклонниками горького шоколада, лучше для верности использовать темный шоколад — с ним торт получится более сладким и нежным на вкус.
11. Тщательно перемешать шоколад со сливками до полного растворения шоколада и получения однородной блестящей массы темно-коричневого цвета. Добавить сахарную пудру и по желанию апельсиновый ликер (можно также коньяк или другой ликер на ваш вкус), еще раз перемешать и поставить крем в холодильник на 1.5 – 2 часа.
12. Когда шоколадный крем как следует охладится, взбить его миксером на высокой скорости в течение 3 – 5 минут. При этом он должен заметно посветлеть и превратиться в пышную воздушную массу. Две столовые ложки крема отложить в отдельную посуду для обмазки боков торта.
13. Теперь приготовим ароматную апельсиновую пропитку для торта. Для этого в кастрюльке смешать сахар и апельсиновый сок. В идеале следует взять свежевыжатый апельсиновый сок, который имеет более насыщенный и приятный вкус и аромат, но сок из пакета тоже подойдет.
14. Поставить кастрюлю на маленький огонь и помешивать до полного растворения сахара. Сироп остудить и добавить в него по желанию апельсиновый ликер (либо другой алкоголь на ваш вкус). Апельсиновая пропитка для шоколадного торта готова!
15. Теперь начнем собирать шоколадно-апельсиновый торт на блюде или специальной подставке для тортов. На блюдо положить первый бисквитный корж, пропитать его примерно 1/3 апельсинового сиропа и намазать половиной шоколадного крема.
16. Сверху положить второй корж, так же пропитать его сиропом и намазать оставшимся кремом. Третий корж пропитать с внутренней стороны остатками сиропа и выложить сверху на торт. Бока торта аккуратно обмазать отложенным кремом и поставить торт в холодильник на 10 – 15 минут, чтобы крем немного застыл.
17. Закончим наружное оформление торта апельсиновой прослойкой и шоколадной глазурью. Для прослойки апельсиновый джем подогреть в микроволновке в течение 30 секунд на максимальной мощности и горячим протереть через сито, чтобы избавиться от корок. Аккуратно распределить джем по поверхности торта.
Пошаговая инструкция
Бисквит:
- Апельсин тщательно промыть. Затем отжать сок и натереть на мелкой терке вместе с цедрой. Если вы не любите характерную для цитрусовых фруктов горечь, то предварительно отварите апельсин около 30 минут, после чего размельчите до кашицы в блендере. Отложите половину полученную смеси.
- Предварительно охлажденные яйца разделите на желтки и белки.
- Для получения нежнейшего бисквита взбейте сначала белки. Для этого в них добавьте небольшую щепотку соли и начинайте взбивать до получения густой пены.
- В белки аккуратно добавьте сахар и снова взбейте белки до получения блестящей, упругой массы.
- Добавьте по одному желтку, не переставая взбивать.
- В полученную яичную смесь добавьте просеянную муку и аккуратно перемешайте все кондитерской лопаткой или венчиком до однородной массы.
- В конце добавьте измельченный апельсин и снова все перемешайте.
- Готовое тесто выпекайте в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Готовность проверяйте сухой зубочисткой.
Выпекать корж желательно на пергаменте или в специальной кондитерской формочке. Вы можете сделать торт круглой формы, в виде кекса или хлеба
Обратите внимание, что тесто при выпечке будет хорошо подниматься, поэтому не ставьте коржи впритык к верхушке в духовке
Если при выпекании начинает подгорать дно, а тесто при этом еще полностью не пропеклось, то под формой нужно поставить кастрюлю с водой. Испарение способствует тому, что тесто будет пропечено равномерно.
Пока выпекаются коржи, можно приступать к приготовлению крема.
Шоколадный бисквит для торта
1. Чтобы приготовить шоколадно-апельсиновый торт, желательно заранее испечь для него бисквит, так как ему положено выстояться 6 – 8 часов для приобретения правильной структуры. Для приготовления бисквита яичные желтки отделить от белков, выложить в глубокую миску и добавить к ним 60 г сахара.
2. Взбить желтки с сахаром на высоких оборотах миксера в течение 3 – 5 минут до получения пышной белой массы.
3. Охлажденные яичные белки взбить миксером на большой скорости до получения мягкой пены.
4. Затем всыпать оставшийся сахар (60 г) и взбивать еще 1 – 2 минуты до гладких, высоких и очень плотных блестящих пиков.
5. Аккуратно соединить белки с желтками. Для этого треть белков выложить к желткам и перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Затем добавить оставшиеся белки и в несколько уверенных движений получить более или менее однородную массу.
6. В 2 – 3 приема всыпать муку, просеянную с какао, каждый раз аккуратно вымешивая тесто лопаткой.
Важно! Ни в коем случае нельзя мешать тесто со взбитыми белками долго и хаотично, иначе белки осядут и выпечка получится клеклой. При перемешивании следует вести лопатку в одном направлении вдоль края миски, периодически слегка заводя ее в центр
Всегда лучше немного недомесить тесто, чем осадить белки и тем самым испортить бисквит.
7. Тесто выложить в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Для данного количества ингредиентов лучше всего подойдет разъемная форма диаметром 18 — 20 см.
8. Выпекать шоколадный бисквит в разогретой до 200°С духовке 25 минут, готовность проверить зубочисткой – она должна выходить сухой из центра выпечки. Если верх бисквита начнет подгорать в процессе выпекания, форму следует прикрыть фольгой.
9. Готовый бисквит оставить в форме на 5 – 10 минут, после чего вынуть и положить на решетку на 6 – 8 часов, прикрыв его сверху фольгой. Затем бисквит разрезать вдоль на три одинаковых коржа.
Такое длительное выстаивание бисквита очень желательно для формирования правильной структуры, но вовсе не обязательно. При недостатке времени вполне можно начинать собирать торт сразу после его остывания.
Полезные советы
Агар-агар — аналог желатина
В приготовлении шоколадного торта с апельсинами существует несколько тонкостей:
- Чтобы крем получился максимально плотным можно добавить в него желатин или агар-агар. Предварительно желатин замочить в холодной воде и вылить в крем на стадии завершающего взбивания.
- После сборки торт следует поместить для застывания в холодильник желательно на сутки.
- Если не получилось взбить белки до нужного состояния, в бисквит добавляют разрыхлитель.
- Взбитые белки или сливки нужно перемешать аккуратно, это позволит по максимуму сохранить пышную структуру в готовом продукте.
- Взбиваем вместе с желтком яйца и варим уже с добавлением кукурузного крахмала, т.к. после прогрева хорошо распределить сухой компонент по смеси не удастся и образуется много комочков, от которых уже не избавиться.
Вот и весь секрет приготовления праздничного шоколадного торта с апельсином. Все гости будут в полном восторге и обязательно попросят поделиться рецептом.
Крем
- Желток растереть с мукой и сахаром до однородной массы.
- Добавьте в полученную смесь оставшееся апельсиновое пюре и хорошо перемешайте.
- Вскипятите молоко и влейте тонкой струйкой в смесь муки, яиц, сахара и апельсина.
- Поставьте массу на огонь, доведите до кипения.
- Добавьте кусочек сливочного масла, все перемешайте и оставьте охладиться.
Этот заварной крем дает хорошую пропитку коржам, но вы можете сделать и другую начинку. Не менее вкусный торт получается с кремом из взбитых сливок, сока апельсина и яиц. Но в этом случае вам придется обязательно пропитывать коржи сиропом, поскольку начинка получается достаточно густой.
Можно и вовсе обойтись без крема, сделав не торт, а кекс. Вам понадобиться только немного сахарной глазури для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления вкусного торта «Сочный апельсин»
- Сначала будем делать тесто для коржей. Для этого смешайте размягченное масло, муку, желтки и сахар. Перемешайте тщательно. Туда же добавьте разрыхлитель. Еще раз хорошенько перемешайте.
- Возьмите в форму, в нее отправьте тесто, тщательно разровняйте. Запекайте в разогретой до 200 градусов в духовке примерно 10 минут, может потребоваться еще несколько минут для полной готовки.
- Из испеченного изделия вырезайте одинаковые коржи. Далее сделайте апельсиновую начинку для торта. Для этого помойте апельсины, снимите с них цедру, от жестких мембран освободите цитрусовые. После этого все вместе поместите в сотейник. Туда же добавьте ликер и сахар. Уваривайте состав на малом огне в течение 20 минут. После этого остудите.
- Теперь сделайте крем. Для этого взбейте с сахаром белки. В итоге у вас должна получиться пышная пена.
- В нее тоненькой струйкой вливать растопленное масло, сливки. Все аккуратно тщательно перемешиваем и получаем красивый и аппетитный крем для апельсинового пирога. Вот и практически готов наш ароматный десерт. Остается только промазать остывшие коржи начинкой и кремом. После чего украсьте тортик остатками апельсиновой пропитки. Готовое изделие отправьте на пару часов в холодильник.