Рецепт 7: домашний кулич с изюмом (пошагово)
Выход 2 маленьких пасхальных кулича с изюмом.
- Мука 550 – 650 г.;
- Сахар 170 г.;
- Соль 1 ч. л.;
- Молоко 250 мл.;
- Дрожжи 40 г.;
- Масло сливочное 80 г.;
- Желтки 4 шт.;
- Сахар ванильный 2 ч. л.;
- Изюм или цукаты 100 г.
Глазурь:
- Сахарная пудра 180 грамм;
- Яичные белки 2 шт.;
- Сок лимона 1 ч. л.
Куличное тесто делают чаще всего на опаре. Благодаря этому готовая выпечка становиться воздушной и легкой, а само тесто «нагруженное» сдобой лучше подходит.
Полезная информация: опара – это промежуточный этап, закваска, которую готовят из дрожжей, небольшого количества сахара, муки, и жидкости.
Молоко немного подогрейте и добавьте к нему дрожжи.
2 ст. л. сахара.
И около 100 г. муки.
Перемешайте тщательно, чтобы смесь получилась без комочков, и, накрыв, поставьте в место, где тепло. Оставьте приблизительно на 60 минут, но если у вас в доме очень тепло, то весь процесс может ускориться, поэтому через некоторое время проверьте состояние вашей опары. Она должна заметно увеличиться.
Важно: молоко грейте до приятного тепла. Высокая температура убьет дрожжи, и тесто для пасхальных куличей откажется подходить!
В полученную опару положите остальной сахар, и яйца немного взбив их вилкой. Также добавьте топленное и охлажденное масло, ванильный сахар, муку и замесите тесто. Муку добавляйте в два подхода, вначале всыпьте около 2/3, а потом оставшуюся часть поделенную пополам.
В рецепте пасхальных куличей указанно 550 г – 650 г, так сказать с запасом. Обычно мука бывает разной, и ее количество может немного колебаться.
У вас должно получить тесто, которое не липнет к рукам. Поэтому сначала месите насколько это возможно в миске, а потом перейдите на стол и, подсыпая по горсти муку, продолжайте месить тщательно и усердно около 4-5 минут. Ваша цель, мягкий, легко отстающий комок из теста.
Высыпьте на стол, вымытый и подсушенный изюм (цукаты) и «вместите» в приготовленное тесто.
Переложите тесто в миску, прикройте и оставьте, чтобы поднялось. Это может занять около 1 часа, или больше, все зависит от того, как тепло у вас в доме.
Шарик из теста немного обомните, и разложите в формы, заполнив на 2/3. Формы смажьте растительным или сливочным маслом. Оставьте еще на некоторое время, чтобы тесто опять подошло.
Последний шаг приготовления куличей с изюмом — разогрейте духовку. Пройдитесь по поверхности куличей взбитым яйцом и поставьте выпекаться до румяной, поджаристой верхушки.
Чтобы приготовить глазурь, смешайте белки небольших яиц с сахарной пудрой и добавьте лимонный сок. Покройте верхушки пасхальных куличей белой глазурью и украсьте посыпкой.
Как приготовить глазурь для кулича
Ингредиенты:
- 250 г сахара;
- 30 г пищевого желатина;
- 125 мл воды;
- половинка лимона.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Всыпаем желатин в небольшую чашечку, заливаем двумя столовыми ложками холодной воды, оставляем на 5 минут для набухания.
Шаг 2:
В чистую металлическую емкость вливаем воду, указанное в рецептуре количество, всыпаем сахар, хорошо размешиваем, помещаем на маленькую конфорку и кипятим до полного растворения сахарных кристаллов.
Шаг 3:
Приготовленный сахарный сироп снимаем с плиты и сразу же выкладываем в него набухший желатин.
Шаг 4:
Хорошо перемешав смесь ложкой, берем миксер, включаем на самую большую скорость и взбиваем до густой белоснежной консистенции.
Шаг 5:
Заключительным шагом добавляем лимонный сок, выжатый с половинки лимона, слегка перемешиваем миксером. Кроме лимонного сока допустимо добавить апельсиновый или какой-нибудь другой по желанию краситель, это сделает глазурь разноцветной, интересной по виду.
Шаг 6:
Глазурь сразу наносим на кулич, так как она быстро застывает.
Рецепт 4, пошаговый: куличи с ромовым изюмом
Такая Паска долго не черствеет и остается свежей как минимум в течение 5 дней!
Опара
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Молоко (3,2 % жир.) — 75 мл
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Тесто
- Сметана (20% жир.) — 65 г
- Масло сливочное (+ 1 ст. л. для смазки формочек) — 40 г
- Сахар — 50 г
- Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
- Желток яичный — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (+ 1-2 ст. л. муки для обвалки изюма и цукатов) — 225 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Цукаты (мелкие) — 40 г
- Изюм — 40 г
- Масло растительное (для смазки миски) — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
Для глазури
- Белок яичный (охлажденный) — 1 шт
- Сахарная пудра — 0,5 стак.
- Кислота лимонная (или 1 ст. л. — сок лимона) — 1 щепот.
Дополнительно
- Посыпка кондитерская — 2 ст. л.
- Масло сливочное (для смазки формочек) — 2 ст. л.
- Ром (или кагор) — 3 ст. л.
Приготовим опару. Смешиваем дрожжи с 2 ст. л. муки. В теплом молоке (35 С) растворяем 1 ст. л. сахара и вмешиваем дрожжи с мукой. Оставляем опару при комнатной температуре минут на 30 или до появления пенной шапочки. Опара готова!
Приготовим тесто. Мягкое сливочное масло смешиваем с сахаром.
Добавляем взбитые венчиком яйца, соль, сметану, сахар, ванильный сахар и опару. Перемешиваем и взбиваем венчиком.
В жидкую масляную смесь вмешиваем небольшими порциями просеянную муку.
Вымешиваем тесто. Лучше всего перемешивать миксером с насадками для теста. А кончики насадок смазать растительным маслом.
Готовое тесто должно быть не очень крутым и липнуть к рукам. Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем или пленкой и оставить в тепле до увеличения в 2,5 раза.
Подготовим изюм и цукаты. Промываем и заливаем изюм горячей водой, но не кипятком. Через 3 минуты воду сливаем и заливаем изюм ромом. Если нет рома, залейте кагором. Оставляем изюм в роме на то время пока подходит тесто.
Если у вас слишком сухие цукаты их можно отдельно залить водой.
Выкладываем цукаты и пропитанный ромом изюм в сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. Можно выложить на салфетку.
Немного просушенные изюм и цукаты обвалять в муке.
Подошедшее тесто обминаем.
Добавляем изюм и цукаты.
Вмешиваем их в тесто. Делим тесто на 5 частей. Руки можно смазать растительным маслом.
Берем формочки для выпечки и смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто на половину объема формочки. Накрываем формочки легким полотенцем и ставим в теплое место для подъема в 2 раза. Я обычно включаю духовку на 40 С и ставлю противень с формочками.
Затем переключаем температуру духовки на 180 С и выпекаем до румяной корочки. Через 30 минут открываем духовку и проверяем кулич сухой лучиной.
Для оформления пасхальной выпечки приготовим глазурь. Взбиваем в стойкую пену охлажденный яичный белок с щепоткой лимонной кислоты и сахарной пудрой. В пудру по желанию можно добавить немного сухого пищевого красителя.
Для оформления пасхальной выпечки приготовим глазурь. Взбиваем в стойкую пену охлажденный яичный белок с щепоткой лимонной кислоты и сахарной пудрой. В пудру по желанию можно добавить немного сухого пищевого красителя.
Смазываем слегка остывшие куличи глазурью и украшаем.
Приятного аппетита!
Рецепт глазури для пасхальных куличей из белка и сахарной пудры
Этот рецепт самый популярный, так делают глазурь для пасхальных куличей уже много лет. Он стал традиционным и классическим. Моя мама всегда делала помадку для куличей именно так. Смотрится такое покрытие красиво, оно глянцевое (глазурь с желатином не блестит). Вкус всем известный (как у пирожного безе) и с детства знакомый.
Минус этой помады — она со временем пересыхает и начинает крошится и осыпаться. Потом приходится собирать крошки у подножия куличей. Кроме белка и пудры понадобится сок лимона. Эта добавка нужна, во-первых, для вкуса (чтобы был баланс кислого и сладкого). Во-вторых, для белизны (лимон хорошо отбеливает, его используют даже для отбеливания зубов). В-третьих, взбитая пена получается более плотной и упругой, лучше держит форму.
Ингредиенты:
- белок — 1 шт.
- сахарная пудра — 100 гр.
- лимонный сок — 1 ч.л.
Как приготовить:
1.Белок должен быть охлажденным, чтобы он лучше взбивался. Поэтому до нужного момента храните его в холодильнике. Посуда, где будете делать глазурь, обязательно должна быть сухой и чистой. Если на ней будет вода или жир — белок не взобьется до нужной консистенции.
2.Положите белок в подготовленную посуду и насыпьте сахарную пудру. Можно взять и сахар, только взбивать придется дольше до полного его растворения. Сразу же выдавите сок из лимона в количестве 1 ч.л.
3.Начинайте взбивать на самой маленькой скорости, минуты через 3 увеличьте на максимум.
4.Взбивайте до получения пышной, белоснежно-белой глазури. Она будет гладкая и густая. На достижение такого результата уйдет 7-10 минут.
5.Наносить белковую глазурь можно как на остывшие, так и на горячие куличи. Если хотите, чтобы были потеки, то сделайте их вручную, так как помада сама не растекается.
6.Посыпьте смазанные куличи разноцветными сахарными украшениями и дайте глазури полностью застыть (несколько часов, если это будет происходить естественным способом).
Молдавский кулич – классический пасхальный рецепт с фото
В России православные люди привыкли готовить два отдельных традиционных блюда к Пасхе Христовой – классический сдобный кулич и творожную пасху. В Молдавии все наоборот, традиционной считается выпечка, соединившая в себе два этих вкусных и ароматных блюда. Молдавский пасхальный кулич получается не только пышным, благодаря уникальному тесту, но еще и сочным за счет творожной начинки.
Испробуйте классический рецепт молдавского кулича с фото и подробным описанием – удивите всех гостей за пасхальным столом.
Необходимые ингредиенты для молдавского пасхального кулича
- творог –500 г
- мука –1,3 кг
- дрожжи –50 г
- масло сливочное –200 г
- яйца куриные – 1 шт.
- пряности
- сливки – 350 мл
- жирные сливки – 100 мл
- мед – 3 ст.л.
Пошаговое приготовление пышного молдавского кулича по классическому рецепту
- Для опар подогрейте 350 мл сливок. Растворите в них дрожжи, 6 ст.л. муки и 5 ст. л. Сахара. Тщательно перемешайте смесь и оставьте в тепле на 30 минут.
- Пять яичных желтков взбейте с сахаром металлическим венчиком. Туда же добавьте нужное количество сливочного масла.
- Специи и пряности измельчите в ручной ступке и отправьте в желтково-масляную смесь.
- В подошедшую опару вылейте жирные сливки и желтковую массу.
- Муку просейте и введите частями в тесто. Тщательно вымесите и оставьте в тепле на 1,5-2 часа.
- По истечению времени повторно обомните тесто и отставьте еще на 1,5 часа.
- Готовое тесто разделите на пять частей. Из первых трех сделайте жгуты и сплетите косу. Из четвертой части раскатайте пласт размером с дно формы. Из пятой сделайте две тонкие и короткие косички.
- На дно смазанной формы уложите пласт. Из толстой косы сформируйте бортик. Две тонкие косички положите накрест внутри.
- Творог для начинки смешайте с сахаром, одним яйцом и ванилином. Выложите массу в ячейки между косами.
- Молдавский кулич по классическому пасхальному рецепт с фото должен выпекаться не менее 35 минут при 180С.
- Мед растворите в теплой воде в пропорции 1:1. Вершок молдавского пасхального кулича смажьте сладкой глазурью и присыпьте кондитерской присыпкой.
Мокрая пасха по старинному классическому рецепту с фото
Чтобы получился влажный кулич, нужно специальное тесто для него. Только при его замесе пасха получается всегда мокрой – рецепты обычного кулича с изюмом, украшенного красивой глазурью, ситуацию не исправят. Настоящая выпечка к Воскресению Христову должна быть нежной и не сухой. Сделать (испечь) тяжёлый, сдобный кулич более влажным, как кекс, позволяет самый вкусный и простой рецепт.
Состав:
- молоко – 250 мл;
- мука – 720 г;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- дрожжи сухие – 11 г;
- ванилин, соль – по щепотке;
- мускатный орех, корица, кардамон, имбирь – по вкусу.
Ход работы:
- В тёплом молоке разводят дрожжи, стопку сахара и 100 г муки. Оставляют подниматься на 30 минут.
- Отделяют белки от желтков. Первые взбивают до пены.
- Желтки взбивают с оставшимся сахаром, затем в массу вводят опару. Аккуратно лопаткой перекладывают белковую пену.
- Частями вмешивают муку, пряности и мягкое масло.
- Замешивают тесто около 20 минут, затем перекладывают в большую миску, где накрывают пищевой плёнкой.
- За 2 часа тесто поднимется в 3-4 раза – его обминают и перекладывают в форму, разделив на части. Заполняют треть ёмкости.
- Ждут, пока масса поднимется вновь втрое.
- Выпекают при 180 °C от 20 до 45 минут, в зависимости от величины формы.
Самый вкусный кулич на Пасху в духовке — рецепт с фото пошагово
У каждой хозяйки свой проверенный годами и временем рецепт, возможно, передающийся из поколения. Кто-то использует бабушки или мамины, кто-то из книг или журналов.
Ингредиенты:
- 500 мл. молока
- 1 кг. муки
- 60 грамм живых дрожжей (15-20 грамм сухих)
- 8 желтков
- 80 грамм сметаны (20-25%)
- 100 грамм сливочного масла 82.5%
- 50 грамм растительного масла без запаха
- 250 грамм сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 200 грамм сухофруктов
- 10 грамм ванильного сахара
- цедра одного лимона или половинки апельсина
1. В миску отливаем пол стакана теплого молока, добавляем дрожжи, ложку сахара и пару ложек муки, перемешиваем, накрываем, и оставляем на 15 минут.
2. Сухофрукты вымойте, залейте кипятком на 10 минут, слейте его, и разложите просыхать на полотенце.
3. Опара подросла, пересыпаем ее в кастрюлю или миску, в которой будете готовить тесто.
4. Вливаем теплое молоко, всыпаем весь сахар, соль, желтки. Ванилин или ванильный сахар. Чтобы тесто было желтым, можно добавить пол чайной ложки куркумы.
5. Всыпаем всю просеянную муку, всю и сразу, добавляем постепенно, и вымешиваем ложкой.
6. Затем вымешиваем на столе 10 минут руками, руки можно смазать растительным маслом.
7. Дайте тесту подрасти около 1-1.5 часов в теплом месте, накрыв его пищевой пленкой или полотенцем. Миску смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипло к поверхности.
8. Через время тесто увеличится в объеме, обминаем его. Затем выкладываем сметану комнатной температуры, растительное масло, и вымешиваем руками.
9. Тесто сначала будет плохо вымешиваться, но потом станет более однородным. Добавляем мягкое сливочное масло. Вымешиваем руками в емкости (миске или кастрюле).
10. Кладем сухофрукты, перемешиваем, и отправляем на «подходить» на 1 час в теплое место.
11. Тесто поднялось, его нужно «обмять» осадить руками.
12. Распределить по формочкам и накрыть пищевой пленкой. Формочки выстелить пергаментом. Оставить на 15-20 минут, чтобы «подросли». Традиционно формы наполняют тестом на 1/3.
13. Затем перемещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Но нужно проверять шпажкой на готовность, и прикрывать верх фольгой, чтобы не горел. Маленькие доставайте раньше, большие пекутся дольше.
14. Один белок взбейте со стаканом сахарной пудры, и влейте ложку лимонного сока. Куличи выньте, выньте из формы, и остудите. Смажьте глазурью.
15. Украшаем по желанию орехами и сухофруктами, палочкой корицы, посыпкой. Сушеными дольками цитрусовых. Но декор наносим сразу же, пока глазурь не засохла.
Внутри куличи мягкие и пружинистые, но в то же время не сухие. Поэтапное приготовление кулича на Пасху поможет вам сделать такой же, и даже лучше.
С украшением можно экспериментировать, украсить конфетами, снирексом, печеньем. Особенно кулич с Орео, получается вкусным и необычным.
Рецепты глазури для куличей
Настоящий пасхальный кулич должен выглядеть празднично. Поэтому его украшают глазурью и разноцветной присыпкой. Здесь предлагается несколько рецептов приготовления помадки. Для разнообразия можно попробовать все.
Сахарная
Для ее приготовления понадобится теплая вода (4 ст.л.) и сахарная пудра (1 стакан). Сладкий раствор ставят на огонь и подогревают при постоянном помешивании до 40 градусов. Если глазурь будет получаться слишком густой, можно немного разбавить теплой водой. К жидкой, наоборот, подсыпают пудру. Куличи обмазывают помадкой сразу, как только снимут ее с плиты.
Шоколадная
В данном рецепте соединяют в равных количествах апельсиновый сок, сахар, масло сливочное (по 3 ст.л.) и 90 г темного шоколада. Подогревают на огне, помешивая, пока масса не станет однородной. Дав глазури немного остыть, смазывают пасхальные куличи.
Белковая
В миксере взбивают белки (2 шт.) и лимонный сок (1 ч.л.). Затем постепенно вводят сахарную пудру (1 ст.л.), но взбивают массу уже вилкой. Куличи обмазывают сразу же, пока пена не осела.
Кокосово-лимонная
Эта помадка придаст куличам особый вкус и очень понравится детям. Готовится глазурь быстро, без подогрева, при этом совершенно не липнет к рукам и не осыпается. Чтобы ее приготовить, в растопленном кокосовом масле (1 ст.л.) растирают до однородности сахарную пудру (150 г) и лимонный сок (2 ст.л.).
Глазурь для куличей без яиц! Не трескается, не крошится и не прилипает — видео
Рецепты пасхального хлеба можно позаимствовать в кухнях других народов, и все они окажутся не менее интересными. В каждом семействе есть свои секреты приготовления куличей, передающиеся по наследству. Поэтому можно всю пасхальную неделю баловать родных разнообразием обрядовых бабок.
Рецепт 2: Александрийский кулич с изюмом в духовке
Александрийские пасхальные куличи, запеченные в духовке с изюмом, всегда выходят красивыми и праздничными. Тесто по этому рецепту получается податливым и с ним приятно работать.
- топленое молоко – 330 миллилитров;
- сахар – 330 грамм;
- сливочное масло – 165 грамм;
- куриное яйцо – 3 штуки;
- сухие дрожжи – 1,5 чайных ложки;
- изюм – 80 грамм;
- поваренная соль – 1/3 чайной ложки;
- ваниль – 1 пакетик;
- коньяк или ром – 1 столовая ложка;
- мука – 850 грамм.
Подогреть молоко и добавить в него сухие дрожжи. Дать немного постоять.
В подходящей емкости тщательно взбить яйца. В полученную массу внести измельченное масло, сахар и аккуратно залить молочно-дрожжевую массу. Тщательно перемешать. Накрыть пищевой пленкой и дать подойти. Лучше всего оставить на ночь.
Когда опара дойдет до нужной кондиции, добавить к ней ванильный сахар, соль и изюм. Также подлить указанное количество коньяка или рома.
Вымешивать тесто, засыпая понемногу муку. Как только оно достигнет нужной структуры, накрыть его пищевой пленкой и опять убрать в тепло на пару часов.
Разложить массу по формам. Готовить при 180 градусах около 30 минут.
Рецепт пасхального кулича в хлебопечке
Этот агрегат как-будто создан специально для пасхальных куличей – такими воздушными они получаются. Замешивать тесто можно на свое усмотрение. Здесь же предлагается следующий рецепт:
В емкость хлебопечи укладываются продукты в такой последовательности:
- сухие дрожжи (1,5 ч.л.);
- мука (450 г);
- сахар (100 г);
- соль (1/3 ч.л.);
- яйца (2 шт.);
- размягченное сливочное масло (80 г);
- цедра с 1-го лимона;
- теплое молоко (150 мл);
Включают режим «тесто». Когда масса поднимется, обминают и переходят на режим «французский хлеб». Через час кулич будет готов. Останется остудить его и украсить глазурью.