Торт «Зимняя вишня»
Ни одно праздничное застолье не обходится без сладкого. Как много бы гости не съели, но не отведав сладкого, никто никуда не уйдет. Поэтому каждая хозяйка хочет удивить своих гостей нарядным и вкусным тортом. Предлагаем вам рецепт красивого и очень вкусного торта «Зимняя вишня». Хотя такой торт также широко известен под название «Монастырская изба» или «Вишня под снегом». Особенность этого торта, что внешне он не примечателен, но стоит его разрезать, как он заиграет красками. В разрезе он смотрится очень нарядно. Готовится торт не сложно, но времени придется немного потратить, в основном на приготовление трубочек.
Рецепт приготовления торта Зимняя вишня:
Приготовим тесто. Для этого в большую миску или чашу комбайна высыпаем просеянную муку, добавляем сахарную пудру и разрыхлитель. Перемешиваем.
Холодное сливочное масло или маргарин режем небольшими кубиками и добавляем к мучной смеси.
Быстрыми движения рубим смесь ножами или перетираем руками до состояния мелкой крошки.
Добавляем яйцо и сметану. Так как мука по качеству бывает разной, то сразу всю сметану лучше не добавляйте, отложите 1 ст.л. и попробуйте замесить тесто, если смесь получится сухой, тогда добавьте оставшуюся сметану.
Быстро замешиваем тесто.
Скатываем из него шар.
И делим на 2-3 части. Каждую часть теста кладем в пакет и отправляем в холодильник на 30-40 минут. Кстати, чтобы тесто равномернее охладилось, каждую часть можно размять руками в лепешку толщиной около 2 см.
Подготовим начинку для торта. Вишню без косточек откидываем на сито. По желанию вишню можно присыпать сахаром.
Из холодильника достаем 1 часть теста, вторую пока оставляем в холодильнике. Раскатываем её в длинный пласт толщиной 1-2 мм.
Края пласта подрезаем, чтобы получился ровный прямоугольник. Обрезки собираем вместе и отправляем в холодильник. Полученный прямоугольник нарезаем на полоски длиной около 25-28 см или на ваше усмотрение, в зависимости от желаемой длины торта и шириной 5 см или больше, если у вас вишня достаточно крупная.
На центр каждой полоски выкладываем в ряд вишню. Вишню более крупного размера для удобства можно разделить на 2 половинки.
Края полоски слегка подтягиваем и защипываем вместе над вишней, формируя ровную трубочку. Края защипываем тщательно. Всего в нашем случае получилось сделать 26 трубочек длинной 28 см, но в зависимости от толщины раскатанного теста и длины самих трубочек у вас их может получиться немного больше или меньше. Для того чтобы сформировать торт в виде ровной пирамиды, нам будет нужна 21 трубочка.
Трубочки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сами трубочки уже на противне слегка разравниваем, чтобы они получились ровными.
Выпекаем трубочки с вишней при 190 С около 12 минут или до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. Во время выпечки трубочки могут немного раскрыться по шву, не переживайте, на качестве готового торта это не отразится.
Когда трубочки слегка остынут аккуратно (они очень хрупкие) переносим их на рабочую доску или на решетку и оставляем полностью остыть.
Приготовим крем для торта «Зимняя вишня». Чтобы крем получился густым, для его приготовления берем самую жирную сметану. Также сметану можно дополнительно подвесить в марле на 8 часов, чтобы ушла лишняя жидкость.
К сметане добавляем ванильный сахар и сахарную пудру. Количество сахарной пудры берите на свой вкус.
Венчиком взбиваем смесь до однородности. Если будете использовать сахар, тогда взбивайте, пока сахар полностью не растворится. По желанию, чтобы получить более густой крем, в сметану добавляем загуститель. Вместо сметаны можно использовать жирные сливки для взбивания.
Собираем торт «Зимняя вишня». Чтобы торт закрепить на блюде, на дно выкладываем 1 ст.л. крема и распределяем его по всей поверхности. Поверх выкладываем 6 трубочек с вишней. Края трубочек предварительно подравниваем, чтобы они все были одной длины.
Трубочки покрываем сверху слоем сметанного крема.
Собираем торт далее по типу пирамиды (6-5-4-3-2-1). Каждый слой трубочек тщательно смазываем кремом. Сверху пирамиду из трубочек также обмазываем кремом и разравниваем поверхность.
Шоколад натираем на терке или измельчаем в крошку блендером. Посыпаем шоколадной крошкой торт со всех сторон.
По желанию украшаем торт сверху коктейльной вишней или вишней в шоколаде и листиками мяты.
Для того чтобы сделать «вишню в шоколаде» выложите вишни на бумажное полотенце и дайте стечь лишнему соку, растопите небольшое количество шоколада, окуните вишню в шоколад, выложите на бумагу для выпечки и отправьте в морозильник на 2-3 минуты до полного застывания шоколада.
Готовый торт отправляем в холодильник пропитываться на 6-8 часов.
Торт Зимняя вишня готов!
Украшение торта
«Зимнюю вишню» можно испечь на новый год или ко дню рождения. Изысканно украсить его можно ажурными рисованными фигурками из шоколада. Изготовить их очень просто имея плитку шоколада любимого сорта: черный, белый или молочный. А все необходимые приспособления найдутся на любой кухне.
Кухонные принадлежности: полиэтиленовый мешок, пергаментная бумага, миска, кастрюля.
Ингредиенты
Шоколад | 100 г |
Оформление торта – процесс творческий, поэтому нужно заранее продумать украшения или найти рисунки в интернете, нарисовать или распечатать их на листе бумаги.
Приготовление
- Разламываем плитку шоколада на кусочки и складываем в миску.
- Кастрюлю с водой доводим до кипения. Устанавливаем на нее миску с шоколадом так, чтобы дно ее находилось в воде, и растапливаем шоколад, помешивая ложкой. Следите, чтобы в шоколад не попала вода.
- На стол кладем лист с рисунками будущих украшений, поверх него – лист пекарской бумаги.
- Растопленный шоколад накладываем ложкой в угол полиэтиленового мешочка. Отрезаем ножницами самый кончик так, чтобы образовалась маленькая дырочка. Начинаем рисовать.
- Когда шоколадные рисунки затвердеют, аккуратно отделяем их от пергамента и украшаем торт, включая всю свою фантазию.
Видеорецепт приготовления украшений для торта из шоколада
Посмотрите коротенькое видео, оно поможет убедиться насколько это просто и увлекательно.
https://www.youtube.com/watch?v=30y13eCYUTUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Украшение тортов. Шоколадные фигурки для украшения. (https://www.youtube.com/watch?v=30y13eCYUTU)
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Традиционно бисквитная основа торта – шоколадная. Она очень хорошо и контрастно сочетается с остальными компонентами «Зимней вишни» как по вкусовым качествам, так и в визуальном представлении, однако вы можете позволить себе приготовить бисквит таким, какой вам больше по вкусу.
Также можно слегка изменить оттенок крема на нежно-розовый, добавив во время его приготовления немного вишневого сиропа или сока. Также подойдут гранатовый и малиновый соки.
Если вы и ваши близкие любите десерты с коньячным привкусом, приготовьте замечательный торт «Пьяная вишня», а также рекомендую попробовать вкуснейший торт «Монастырская изба» – моя семья обожает его, ибо наша кума регулярно угощает нас этим десертиком, когда мы приходим в гости на Святой вечер перед Рождеством.
Ингредиенты
Вишня | По вкусу |
Мука | 1 ст. |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Яйца | 4 шт. |
Сахар | 1 ст. |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Масло | 200 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сметана | 400 мл |
Сахарная пудра | 150 г |
Шоколад | Для украшения |
Как правильно выбрать ингредиенты
Само название десерта уже подразумевает наличие в своем составе конкретной ягоды – вишни, а также белоснежного крема, похожего на снег. Используйте для начинки и украшения целую вишню или ее половинки, можно брать свежую, мороженую, консервированную или даже выбрать ее из варенья.
Для создания «снежного покрова» вашего торта готовится обыкновенный сметанный крем с использованием сметаны с высоким процентом жирности или взбитые сливки.
Тонкости приготовления
Этот рецепт бисквитного торта с вишней во многом похож на летний рецепт торта с черешней, которым я уже делилась на Выпечке-онлайн. Но там после добавления муки я взбивала тесто в течение 15 секунд, а здесь вводила муку медленно, размешивая ложкой. Второй вариант дольше по времени и замеса, и выпекания, но несколько пышнее.
Я очень люблю выпечку с ягодами, в том числе, с вишней. Поэтому при возможности стараюсь делать запасы на зиму. При приготовлении торта Зимняя вишня нужно разморозить ягоды заблаговременно и использовать без лишнего сока, чтобы кондитерское изделие не «поплыло».
Коньячная пропитка — один из секретов успеха! Я обожаю делать её на основе свежесваренного кофе, как, например, когда готовлю шоколадный бисквитный торт с шоколадным кремом со сгущёнкой. Но в случае светлых коржей кофе — не очень хорошая идея, так как он придаст соответствующий оттенок. Поэтому заменяю его водой.
Если же у вас нет коньяка, подойдёт ром, виски, водка. Этот же алкогольный напиток следует добавить и в крем. Лучше это сделать на стадии взбивания со сгущёнкой.
Из обязательных условий — дать торту пропитаться. Нужно оставить его при комнатной температуре часов на 8, а затем можно перед подачей убрать на час в холодильник и там же хранить, если будет что))
Приступим? Готовим нежный торт Зимняя вишня, рецепт с фото пошагово в домашних условиях перед вами…
Торт Зимняя вишня — рецепт с фото пошагово в домашних условиях:
Приготовление бисквита:
В отдельную посуду просеяла и муку, и разрыхлитель. Тщательно перемешала.
В другую чашу разбила яйца, всыпала соль. Взбивала, увеличивая скорость с минимальной до максимальной, в течение 2 минут.
Взбивая, постепенно всыпала весь сахар (вы при желании можете увеличить его количество до 250 граммов).
Взбивала на максимальной скорости три минуты.
Постепенно добавляла в яичную массу просеянную с разрыхлителем муку, размешивая ложкой в одном направлении, не давая муке опускаться на дно чаши или сбиваться в комочки.
Силиконовую форму диаметром d=18-20 см смочила холодной водой (если вы обычно смазываете маслом, делайте так и здесь). Аккуратно вылила в неё тесто.
Отправила в разогретую до 150’C духовку. Увеличила температуру до 180-200’C и выпекала в течение часа. Помните о том, что первые 20 минут дверцу духовки открывать нельзя, иначе бисквит опадёт! После 40 минут выпекания можно достать и проверить его деревянной шпажкой на готовность — если выйдет сухая по всей длине, вынимайте. Время варьируется в зависимости от особенностей формы и духовки.
Вынула форму с готовым бисквитом и отправила поплавать в холодной воде Можно это сделать в тазике или прямо в мойке.
Когда бисквит полностью остыл, аккуратно извлекла его из формы.
Крем со сгущёнкой для торта Зимняя вишня:
В чашу вылила сгущённое молоко, а к нему коньяк. Взбила вместе до однородности.
Выложила сюда же размягчённое сливочное масло (чтобы оно быстрее достигло нужной температуры после морозильной камеры, я нарезала его кусочками).
Взбила электровенчиком всё вместе до однородной массы. Вкусный и ароматный крем готов!
Пропитка:
Остывший бисквит разрезала на 3 коржа (при желании можно сделать 2). Развела в воде коньяк. Пропитала каждый из коржей. Дала им немного полежать, «отдохнуть».
Сборка бисквитного торта Зимняя вишня:
Для фиксации в центр блюда для подачи выложила ложку крема. Затем уложила нижний корж. Смазала кремом, распределила ягоды. Покрыла их небольшим количеством крема.
Уложила средний корж, промазала кремом, снова разложила ягоды, а на них — крем.
Накрыла верхним коржом.
Оставшимся кремом смазала верх и бока торта.
Савоярди перемолола в чаше блендерного измельчителя.
Припорошила полученной крошкой всю поверхность торта и использовала сахарную посыпку. Так как готовила к годовщине свадьбы родителей, то взяла яркие сердечки Оставила в таком виде для пропитки на ночь просто на кухонном столе.
Вуаля! То, что вишня в бисквитной (и не только) выпечке закрашивает тесто синеватым оттенком, думаю, никому объяснять не нужно) Ммм… лакомый кусочек — влажный, сочный и такой ароматный и вкусный!
Теперь вы знаете, уважаемые читатели, как приготовить торт Зимняя вишня в домашних условиях. Сохраняйте рецепт себе в закладки или делитесь им на стене в соцсетях, в сообщениях в мессенджерах. И… готовьте для близких с любовью!
Мне нравится 1
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !