Нежный муссовый торт «Три шоколада» с маскарпоне
По этому рецепту торт «Три шоколада» не будет приторным. А благодаря сыру маскарпоне муссы приобретают шелковистую текстуру и нежный вкус.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 2 часа.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар-песок – 90 гр.
- Мука – 60 гр.
- Какао-порошок – 30 гр.
Для мусса из горького шоколада:
- Желатин – 6 гр.
- Молоко – 70 мл.
- Шоколад горький – 150 гр.
- Маскарпоне – 150 гр.
- Сахарная пудра – 40 гр.
- Сливки 33% – 200 мл.
Для мусса из молочного шоколада:
- Желатин – 6 гр.
- Молоко – 70 мл.
- Шоколад молочный – 150 гр.
- Маскарпоне – 150 гр.
- Сахарная пудра – 40 гр.
- Сливки 33% – 200 мл.
Для мусса из белого шоколада:
- Желатин – 6 гр.
- Молоко – 70 мл.
- Шоколад белый – 150 гр.
- Маскарпоне – 150 гр.
- Сахарная пудра – 40 гр.
- Сливки 33% – 200 мл.
Для пропитки:
- Бейлис – 40 мл.
- Молоко – 40 мл.
Для декора:
- Шоколад горький – 100 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Для приготовления бисквита отделяем белки от желтков и взбиваем с половиной сахара до получения мягких пиков.
- Отдельно взбиваем желтки с оставшимся сахаром, пока масса не посветлеет.
- Соединяем белки с желтками с помощью силиконовой лопатки. Через сито просеиваем муку и какао. Всё аккуратно перемешиваем до однородности.
- Разогреваем духовку до 180оС. Тесто выкладываем в застеленную пергаментом форму диаметром 21 см. Выпекаем 20-25 минут. После готовности даём бисквиту немного остыть, а затем достаём из формы для полного охлаждения. Перекладываем бисквит в кольцо. По краям делаем борт из пергамента или ацетатной плёнки. Пропитываем корж бейлисом с молоком.
- Переходим к приготовлению мусса. Желатин замачиваем в молоке до набухания. Растапливаем на среднем огне, не доводя до кипения. Также можно использовать микроволновку. Тёмный шоколад растапливаем на водяной бане.
- К шоколаду добавляем желатин и перемешиваем всё венчиком до однородности.
- К размягчённому маскарпоне добавляем сахарную пудру и взбиваем миксером на низких оборотах.
- Добавляем шоколадную массу к маскарпоне и тщательно перемешиваем.
- Холодные жирные сливки взбиваем до мягких пиков.
- Добавляем взбитые сливки к шоколадной смеси и перемешиваем.
- Получившийся мусс выкладываем на бисквит и разравниваем лопаткой. Ставим в холодильник, чтобы он немного прихватился.
- По такой же технологии готовим мусс из молочного шоколада. Выкладываем полученную массу на слой тёмного мусса и ставим в холодильник. То же самое делаем с белым шоколадом и отправляем торт в холодильник на несколько часов.
- Для декора растапливаем на водяной бане шоколад и сливочное масло. Делаем потёки из шоколада. Сверху можно посыпать шоколадной стружкой. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный бисквитный торт «Три шоколада»?
Наверное всем известен муссовый вариант торта «Три шоколада», однако в этом рецепте вам предлагается его бисквитный вариант. Бисквитные коржи с разными видами шоколада в сочетании с масляным кремом никого не оставят равнодушным.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 50 минут.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Для коржей:
- Масло сливочное – 175 гр.
- Сахар-песок – 175 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 5 ст.л.
- Мука – 175 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Шоколад белый – 50 гр.
- Шоколад молочный – 50 гр.
- Шоколад тёмный – 50 гр.
- Какао – 1 ст.л.
Для крема:
- Масло сливочное – 500 гр.
- Сыр сливочный – 500 гр.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Сахарная пудра – по вкусу.
- Шоколад белый – 100 гр.
- Шоколад молочный – 100 гр.
- Шоколад тёмный – 100 гр.
- Какао – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром до образования пышной массы.
- По одному добавляем яйца и хорошо взбиваем.
- Добавляем молоко и тщательно перемешиваем.
- Через сито просеиваем муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Всё взбиваем миксером до однородности. Полученное тесто делим на три равные части.
- Ложкой набираем небольшую часть теста и добавляем к белому растопленному шоколаду. Тщательно перемешиваем и добавляем обратно к тесту. То же самое делаем с молочным и тёмным шоколадом.
- В молоко через сито просеиваем какао, перемешиваем и добавляем к части теста с тёмным шоколадом.
- Разогреваем духовку до 170оС. Тесто для бисквитов распределяем по формам 16 см диаметром. Выпекаем 20-30 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
- Приступаем к приготовлению крема. Масло вместе со сливочным сыром комнатной температуры взбиваем до однородной массы с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
- Делим крем на три части и каждую из них смешиваем с растопленным белым, молочным и тёмным шоколадом. В тёмный шоколад добавляем какао.
- Переходим к сборке торта. Первым идёт бисквит с тёмным шоколадом. Сверху смазываем корж кремом с горьким шоколадом. Сверху кладём корж с молочным шоколадом и промазываем его кремом. И последним кладём самый светлый корж и крем с белым шоколадом. Теперь выравниваем торт и убираем его в холодильник.
- Оставшийся крем можно использовать в качестве декора. Перекладываем его в кондитерский мешок и используем любую насадку для создания узоров.
- Перед подачей даём торту хорошо настояться и пропитаться в холодильнике. Приятного аппетита!
Десерт домашний: Милка
Шоколадные трайфлы «Милка» – современный хит доморощенных кондитеров. Этот десерт тает во рту, он чем-то напоминает мороженое.
Ингредиенты бисквита:
- яйца куриные – 3 шт.;
- мука просеянная – 65 г;
- порошок-какао – 25 г;
- сахар-песок – 80 г;
- разрыхлитель – пакетик.
Компоненты для крема:
- пудра сахарная – 65 г;
- жирные сливки (35%) – 250 мл;
- творожный сыр – 150 г.
Состав глазури:
- сливки (33%) – 180 мл;
- шоколадка – 180 г.
Декор из свежих ягод:
- ежевики – 80 г;
- малины – 90 г.
Милка. Как готовят, – пошагово, начнем с бисквита.
- Смешивают миксером яйца с сахаром, пока не получится белая пена.
- Сухие ингредиенты перемешивают и порциями добавляют в яичную пену.
- На низких оборотах взбивают сухие продукты с яйцами.
- Жидким тестом заполняют форму, смазав ее маслицем. Можно постелить на дно бумагу для выпечки.
- Выпекают в печи корж (180 градусов, 20 минут).
- Проверяют готовность, проткнув корж острым ножом. Лезвие будет чистым, если бисквит готов.
- Извлекают бисквит из формы. Дают ему остыть на пергаменте, решетке.
Пока корж остывает, готовят крем:
- Охлажденные сливки на малых оборотах взбивают с сахарной пудрой. Количество сладкой пудры добавляют по вкусу. Вместо этого, иногда применяют сгущенку с пакетиком ванили.
- Творожный сыр растирают, чтобы не было комков.
- Соединяют со сливками, перемешивают.
Далее готовят шоколадную глазурь:
- На слабом огне расплавляют сливки с ломтиками шоколадки.
- Помешивают, чтобы смесь не прилипала.
- Выключают через 1-2 минуты, чтобы глазурь не закипела.
Как собирают трайфлы в стаканчиках
- Остывший шоколадный бисквит нарезают на кубики, размером 1*1 см. Иногда рвут руками на мелкие кусочки неправильной формы.
- На дно широких стаканчиков высыпают кубики.
- Сверху выкладывают слой крема. Разравнивая его широким ножом, лопаткой. Отправляют стаканы в морозилку.
- Когда остынет глазурь, ей поливают крем. Глазурь предварительно тоже должна постоять в холодильнике. От горячего шоколада крем растает, осядет, слои смешаются. Будет потеряна вся форма десерта.
- После нанесения слоя глазури, опять охлаждаем стаканы в морозилке.
- Непосредственно перед подачей на стол, шоколадный трайфл с глазурью украшают ягодами.
Декорировать лакомство можно орешками, кокосовой стружкой, ломтиками других фруктов. Прекрасно подойдет цветок из крема, карамели, шоколада, долька мандаринки.
Советы к рецептам
Жидкий тортик – это чередующиеся слои «вкусняшек», трайфл по-английски.
Хозяюшки, готовые подольше повозиться, бисквит выпекают сами. Для второго слоя готовят суфле. Его выпекают из смеси ягодного густого киселя с взбитыми белками.
Пудинг легче купить готовым или испечь по стандартному рецепту, с манкой и яйцом.
Густое желе из любых фруктов, кисель и ложечка мороженого, вместо изюминки, тоже являются оригинальным дополнением.
Вместо бисквита иногда используют крошку, квадратики из печенья, слоеного теста.
В качестве пропитки применяют: соки, коньяк, сиропы, ликеры, ром, черный кофе.
Слои каждый раз можно менять. Сегодня: пудинг, мусс и заварной крем; завтра: печенье, крем сливочный, суфле. Бисквит, мусс, пудинг, фруктовое желе и так далее. Варианты возможны любые.
Дерзайте, дорогие дамы! К празднику Святой Пасхи это блюдо будет как нельзя кстати!
Торт-мусс «Три шоколада» от Луки Монтерсино: рецепт с фото и видео
Это идеальная выпечка для ценителей шоколада. Посмотрите фото этого волшебного десерта с рецептом воздушного муссового торта «Три шоколада» от знаменитого французского кондитера Луки Монтерсино.
Здесь почти нет теста и много баварезе, нежного баварского мусса.
Потребуется следующий набор продуктов.
Для одного слоя суфле:
- 1 ст.л. сахара,
- 3 желтка,
- 125 г шоколада (разный для каждого слоя),
- 125 мл молока,
- 250 мл сливок,
- 5 г желатина или агар-агара.
Для глазури:
- 150 мл сливок 33%,
- 150 г шоколада,
- 3 г желатина.
Для бисквитной основы: 75 г сливочного масла, 4 белка, 100 г сахара, 75 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 г темного шоколада.
Бисквит готовится все тем же проверенным способом: яичные белки взбиваются с сахаром в пышную пену, аккуратными движениями туда вводятся сухие ингредиенты и масляно-шоколадная смесь, сделанная предварительно и слегка остывшая. Выложить тесто при помощи кондитерского мешка, нарисовав окружность требуемого диаметра. Выпекать этот бисквит при температуре 175 градусов четверть часа. Основа получается достаточно нежной и мягкой.
Посмотрите фото с пошаговыми действиями для рецепта приготовления мусса для торта «Три шоколада»:
Для знаменитого баварского мусса необходимо приготовить заварную основу. Для этого яичные желтки нужно вспенить с сахаром и понемногу ввести туда закипевшее молоко не переставая взбивать. Варить до загустения на бане, ввести сюда шоколад и желатин, хорошо все прогреть и отставить остывать.
Взбить жирные сливки до состояния крема, но не слишком плотного, и осторожно вмешать в остывшую основу. Мусс должен получиться блестящим, красивым и шелковистым
Выложить его на основание, стараясь тщательно утрамбовать у стенок, чтобы не было пустот, и отправить на 15 минут в морозилку.
В то время как первый слой остывает, нужно приготовить мусс другого цвета. Уложить в форму и отправить остывать, тем временем приготовить заключительный, белый слой, и поступить аналогично.
Маленькая хитрость – чтобы извлечь изделие из формы максимально аккуратно, его нужно погреть феном со всех сторон.
Посмотрите видео с пошаговым рецептом знаменитого торта «Три шоколада» в исполнении знаменитого француза:
Вариант приготовления торта «Три шоколада» от бабушки Эммы
Вариант торта от бабушки Эммы – это воздушный мусс из трех видов шоколада и нежного бисквита. Приготовление этого торта займёт у вас какое-то время, но ожидание того стоит.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 2 часа.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Мука – 60 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Какао – 20 гр.
- Сахар-песок – 60 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
Для мусса из тёмного шоколада:
- Шоколад тёмный – 150 гр.
- Сливки 33% – 300 мл.
- Желатин – 2 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Желток – 1 шт.
- Сахар – 30 гр.
Для мусса из молочного шоколада:
- Шоколад молочный – 150 гр.
- Сливки 33% – 300 мл.
- Желатин – 4 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Желток – 1 шт.
- Сахар-песок – 30 гр.
Для мусса из белого шоколада:
- Шоколад белый – 150 гр.
- Сливки 33% – 300 мл.
- Желатин – 4 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Желток – 1 шт.
- Сахар-песок – 30 гр.
Процесс приготовления:
- На форму диаметром 26 см выкладываем пергамент и смазываем маслом. В отдельной ёмкости взбиваем на высокой скорости яйцо, сахар и ванильный сахар. Должна получится светлая пышная масса. Добавляем сливочное масло, не переставая взбивать.
- Отдельно смешиваем вместе муку, какао и разрыхлитель. Через сито просеиваем смесь к яйцам с сахаром. Всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Тесто заливаем в заранее подготовленную форму и разравниваем. Выпекаем бисквит в разогретой до 180оС духовке 10-15 минут.
- Готовый корж достаём из духовки и даём остыть. Затем выкладываем его на решётку и отставляем.
- Переходим к приготовлению мусса. Измельчаем тёмный шоколад и растапливаем на водяной бане, периодически помешивая.
- Взбиваем сливки до мягких пиков и ставим их в холодильник. В ледяной воде замачиваем желатин.
- В отдельную ёмкость добавляем яйцо, желток, сахар и перемешиваем. Ставим на водяную баню, не переставая помешивать. Масса должна нагреться до 57оС. Снимаем с огня и взбиваем массу миксером на высокой скорости. Добавляем желатин и взбиваем, пока температура не опустится до 24оС.
- Уменьшаем обороты на миксере и тонкой струйкой вливаем шоколад.
- Из холодильника достаём сливки и аккуратно смешиваем их с тёмным шоколадом. В форму 26 см диаметром кладём бисквит, сверху выкладываем мусс и ставим в морозильник.
- По такому же принципу готовим мусс из молочного шоколада. Достаём из морозилки форму и сверху заливаем новым слоем. Отправляем обратно в морозилку.
- Теперь готовим мусс из белого шоколада. Достаём почти готовый торт из морозилки и заливаем мусс. Всё аккуратно разравниваем и ставим изделие в холодильник на 10 часов.
- Спустя 10 часов торт можно подавать к столу. При желании можно приготовить зеркальную или шоколадную глазурь и полить ей торт. Приятного аппетита!
Комментарии
4.1 / 5 Рейтинг рецепта
ademoscie
Спасибо огромное за рецепт. Готовлю я не плохо, но была уверена, что домашний торт не мой конек. Благодаря вашему пошаговому рецепту домашний торт, оказалось, что нет)))) Получилось с первого раза. Муж был счастлив!!! Еще раз — СПАСИБО!!!
yasha
Вот это да! Какой красивый рецептик домашнего тортика! А вкусный и простой!
Тыпусяк Кира
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить домашний тортик. Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА! И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)
avanzato_79
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт. Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
rimma82
Спасибо за вкусняшку! Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Янчик Ягодкина
Может быть кому и пригодиться тоже http://cookingplus.ru/vypechka/torty/letnii-tort-tropikanka-s-yagodami-i-fruktami.
igindof
Очень вкусно!!! Для нашей большой семьи было мало…
yetiturse2003
Обязательно сделаю домашний торт!!!
asilou
Спасибо!!! за рецепт!!!
idesoun
Спасибо за простой, замечательный рецепт!
illeadimy
Как же аппетитно.
emiso
Я тоже очень люблю ваш сайт. подробнее и доступнее просто не придумать))) мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))
noneseda2003
Диксович, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!! Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
Марианна Робцева
Спасибо за очередной рецепт! Получилось сразу и вкусно! Теперь и этот рецепт в мою копилочку!
Простой и быстрый рецепт торта «Три шоколада» без выпечки
Нежный торт без выпечки готовится легко и быстро. Для основы используется печенье, а в качестве начинки выступит мусс из тёмного, молочного и белого шоколада.
Время готовки: 2 ч. 30 мин.
Время приготовления: 2 часа.
Порции – 12.
Ингредиенты:
- Печенье – 160 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
Для мусса из белого шоколада:
- Шоколад белый – 120 гр.
- Сливки 33% – 230 гр.
- Желатин – 3 гр.
Для мусса из молочного шоколада:
- Шоколад молочный – 120 гр.
- Сливки 33% – 230 гр.
- Желатин – 3 гр.
Для мусса из тёмного шоколада
- Шоколад тёмный – 120 гр.
- Сливки 33% – 230 гр.
- Желатин – 3 гр.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовим форму, в которой будем готовить. Берём кольцо диаметром 18 см и кладём его прямо на сервировочное блюдо. Внутрь ставим ацетатную плёнку.
- Печенье перекладываем в блендер и измельчаем до мелкой крошки. Так же можно поместить печенье в пакет и покрошить его с помощью скалки.
- К печенью добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем блендером.
- Перекладываем печенье в форму. Утрамбовываем всё ложкой. Затем берём стакан и прижимаем печенье им. Ставим основу в холодильник.
- Для приготовления мусса заливаем желатин водой, размешиваем и оставляем до набухания. Сливки разогреваем в микроволновке и поливаем ими белый шоколад. Оставляем на 1-2 минуты и перемешиваем, пока шоколад полностью не растворится.
- Разбухший желатин греем в микроволновке 5-7 секунд и выливаем в шоколад. Хорошо перемешиваем и оставляем в сторону.
- Охлаждённые сливки взбиваем до состояния растаявшего мороженого.
- На низких оборотах продолжаем взбивать сливки и тонкой струйкой вливаем охлаждённый шоколад. Должна получится однородная масса.
- Из холодильника достаём основу и выливаем на неё мусс из белого шоколада. Убираем в холодильник на 15-20 минут или в морозильник на 10 минут.
- Повторяем все предыдущие шаги для мусса из молочного и тёмного шоколада. Достаём основу с подмёрзшими слоями, заливаем мусс и отправляем обратно в холодильник. После того как зальёте последний слой, оставьте торт в холодильнике минимум на 4 часа для полного застывания.
- Достаём торт из холодильника и снимаем кольцо. Отклеиваем ацетатную плёнку и посыпаем торт сверху шоколадной крошкой. Приятного аппетита!
Торт Три шоколада в домашних условиях, секреты приготовления и подачи
- Как уже говорилось выше, пропитывать шоколадный корж нужно обязательно. Но в домашних условиях классический сливочный ликер можно заменить: на другой алкоголь (коньяк, например), свежеприготовленный и остывший кофе, а для детей – сладкий сироп или сгущенное молоко.
- В статье пошагово рассмотрено 2 рецепта торта Три шоколада. В основе классического рецепта готовится шоколадно-масляный бисквит, а в основе орехового – обычный бисквит с добавлением миндаля. Существуют и другие варианты приготовления основы: обычный бисквит с какао (без орехов) или измельченное покупное печенье со сливочным маслом. Практикуют также приготовление торта вообще без коржа, только три слоя шоколадного суфле.
- Вместо сливок можно использовать молоко, кефир, обезжиренную творожную массу (смешанную, например, с половиной нормы сливок) или йогурт. Естественно, в такой интерпретации торт будет менее калорийным и подойдет даже тем сладкоежкам, которые придерживаются диеты.
- Сливки для торта взбивают охлажденные, до увеличения массы в 3-4 раза. Как только сливки станут воздушными и густыми по консистенции (не стекают с венчика), — крем-мусс готов. Слишком длительное взбивание может привести к образованию из сливок масла и отделения жидкости, а в таком виде они уже будут непригодны для приготовления суфле. Кроме того, сливки нельзя добавлять к горячей массе (только комнатной температуры или слабо теплой), чтобы они не свернулись.
- Многие хозяйки практикуют замачивание желатина для набухания в обычной кипяченой воде. Такой вариант абсолютно не испортит вкусовых качеств торта, так как доминантами суфле по-прежнему останутся сливки и шоколад. Вместо желатина можно использовать и другие загустители, например, агар-агар.
- Противникам горького шоколада также можно видоизменить рецепт по-своему. Для этого можно оставить только 2 слоя мусса: из молочного и белого шоколада. В общем, экспериментировать можно как угодно, проявляя фантазию и желание сделать свой, особенный, торт.
Торт «Три шоколада» со свежими ягодами или фруктами
Конечно же, торт «Три шоколада» можно готовить с ягодами. Наиболее ярким сочетанием с шоколадом будет клубника, малина, вишня и клюква.
Если речь идет о ягодном наполнении десерта, то есть смысл поместить их на бисквит. Размещение между слоями суфле – будет не очень удачным решением, поскольку может испортить прилегание слоев.
Наиболее эффектным станет ягодный декор поверхности изделия.
Для декора торта «Три шоколада» свежими фруктами нужно:
- Покрыть поверхность зеркальной глазурью.
- Подготовить нулевое желе из желатина (5 г) и сахарного сиропа (100 г сахара и 100 г воды).
- Обмакивая фрукты и ягоды в желе выкладывать их на зеркальной поверхности, формируя композицию.
Листья мяты, сахарная пудра и живописные потеки шоколада дополнят композицию.
Рецепт «Три шоколада»
Из чего делают лакомство:
- желатин – 12 г;
- сливки 35% жирности – 550 мл;
- сахар – 80 г;
- ванильный сахарок – 1 пакетик;
- желтки яичные – 3 шт.;
- шоколад (черный, молочный и белый) – по 120 г каждого;
- молоко – 175 мл.
Готовят этот вариант десерта следующим образом:
- Разделяют желатин на 3 части и раскладывают в 3 пиалы.
- Заливают холодным молоком (1:6).
- Пока набухает желатин, делают темный слой. Ломают шоколад.
- Растирают 1 желток с двумя видами сахара.
- Молоко нагревают и льют в желток. Помешивая, доводят на слабом огне до загустения. Снимают с огня.
- Добавляют набухший желатин.
- Когда кристаллики желатина все растворятся, выливают смесь на ломтики шоколада. Смешивают. Остужают.
- Взбивают сливки до мягкой пены. Соединяют с шоколадной смесью.
- Разливают по бокалам. Убирают в холодильник.
- Все манипуляции повторяют с молочным шоколадом. В бокалы разливают вторым слоем, поверх темного. Ставят стаканы в холодильник.
- Пока застывают два слоя, повторяют все процедуры с белым шоколадом.
- Достают посуду с двумя слоями и разливают третий слой. Прикрыв пищевой пленкой, все убирают на холод до застывания.
Перед подачей десерт украшают белыми съедобными елочками, коричневыми каплями, ягодами малины, орешками. По желанию. Для трайфлов подходят простые стеклянные стаканчики и хрустальные бокалы. Романтический ужин и Новогодний вечер пройдет в удивительной атмосфере необычного праздника.
Мусс на белом шоколаде с ванилью
- Молоко 150 гр
- Белый шоколад от 28 % какао масла 150 гр
- Сливки 33-35 % 195 гр
- Листовой желатин 6.5 гр
- Половина стручка ванили или 5 гр экстракта ванили
Готовим третий мусс. Это будет мусс на белом шоколаде, ароматизированный ванилью. Так как этот мусс будет основным в торте, его нужно больше. Продукты , которые понадобятся: молоко, белый шоколад, стручок ванили, желатин и сливки.
Для ароматизации мусса понадобится половина стручка. Разрежьте стручок поперек, достаньте семена. Добавьте их в сотейник с молоком.
Доведите молоко до кипения. Дайте настояться в течение 5-10 минут. После этого уберите стручок и еще раз доведите молоко до кипения.
Перелейте молоко в стакан с белым шоколадом и желатином. Пробейте блендером. Охладите ганаш до 30 С. А затем перемешайте его со взбитыми сливками.
Ингредиенты и метод приготовления
В первоначальный рецепт добавили хлеб, смоченный алкоголем и взбитые яйца. Современный десерт в стаканчиках упоминался в книге Ханны Гласс «The Art Of Cookery» в 1747 году.
Блюдо подают в глубоких стеклянных креманках или бокалах. Сквозь прозрачное стекло видно несколько вкусных и разноцветных слоев:
- кубиков из бисквита или печенья, пропитанных ликером, хересом, ягодным соком;
- желе (молочного, шоколадного);
- пудинга;
- меренг;
- заварного крема;
- взбитых сливок;
- густого йогурта;
- жирной сметаны;
- долек фруктов (свежих, консервированных);
- ягод;
- шоколадных, кокосовых стружек;
- застывших плоских цветов из шоколада, карамели;
- порошка какао.
Вкуснейшие слои чередуют по своему желанию. Бисквит и фрукты мелко нарезают. Очевидно поэтому одно из значений названия означает «мелочь». В тоже время наполнять стаканы вкуснейшими слоями чрезвычайно просто. Как говорится: пустяк. А это еще одно значение слова Трайфл (Trifle).
Так что в самом названии звучит подсказка. Простое чередование слоев: мягких, как кисель и мелко нарезанных, из фруктов и бисквита.
Чудесные десерты получаются благодаря разнообразию фруктов, кремов и сортов пропитки. Проявляя немного фантазии, можно создавать самые невероятные рецепты.