Как сделать бисквит
Зажечь духовку, установив 160 градусов.
Взбить белки до густоты. Продолжая работать миксером, засыпать сахар и размешивать до густоты и блеска. Затем добавить желтки и продолжать перемешивать миксером до кремообразной консистенции. Капнуть миндальный ароматизатор, перемешать.
Муку просеять, добавив в нее разрыхлитель, в яичную массу, высыпать мак и аккуратно перемешать ложкой или лопаткой.
Выложить тесто в форму размером 25×30 см, выстланную бумагой для выпечки. Разровнять и отправить в духовку.
Бисквит выпекатется около 35 минут. Достать из духовки, полностью остудить.
С шоколадной глазурью
Данный рецепт простого постного торта с шоколадом основан на использовании лишь глазури и бисквита. По необходимости его можно разнообразить любимыми фруктами или ягодами.
Продукты
Бисквит: • мука – 3 ст.; • сахар – 2 ст.; • соль – 1 ч. л.; • масло подсолнечника – 100 мл; • разрыхлитель – 7 г; • какао – 0,5 ст.; • уксус – 2 ст. л.; • ванилин – 10 г; • вода – 2 ст.
Глазурь: • какао – 3 ст. л.; • растительное масло – 1 ст. л.; • сахар – 2 ст. л.; • вода – 8 ст. л.
Приготовление
В просеянную муку присоедините сухие компоненты. Перемешайте.
Отдельно в воду добавьте жидкие ингредиенты. После этого пересыпьте мучную смесь и миксером тщательно взбейте.
Смажьте форму маслом, выпекайте корж 45 минут при температуре 180 г.
Пока корж готовится, сделайте глазурь. Для этого указанные компоненты хорошо перемешайте, установите в микроволновку (либо на огонь), дождитесь появления пузырьков. Готово.
Остудите бисквит, покройте его глазурью. Можно разнообразить торт, разрезав корж на 2 части и пропитав каждый шоколадным наполнителем.
Элементарные навыки кулинарии – и ваш праздничный стол будет украшать вкуснейшее блюдо. Каждый представленный рецепт постного шоколадного торта опробован хозяюшками и одобрен гурманами. Готовьте с удовольствием, не отказывайте себе в любимых лакомствах даже во время строго поста. Приятного аппетита!
Постный шоколадный торт
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Рецепт постного шоколадного торта — находка для желающих приготовить вкусный десерт без жиров животного происхождения в составе. В данном случае бисквит готовится без яиц, сливочного масла, кефира и прочих молочных продуктов, что позволяет сладкоежкам, соблюдающим пост, с чистой совестью насладиться ароматной и «соблазнительной» выпечкой.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Наш постный шоколадный торт соединяет в себе чуть влажный пористый мякиш с какао, кисло-сладкую джемовую прослойку и насыщенную глазурь. Получается вполне полноценный десерт, причем «скромный» постный бисквит по вкусовым качествам не уступает классическому, приготовленному на взбитых яйцах.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- мука — 250 г;
- какао-порошок — 25 г;
- сахар — 200 г;
- растительное масло (рафинированное) — 90 мл;
- разрыхлитель теста — 2,5 ч. ложки;
- ванильный сахар — 2 ч. ложки;
- вода питьевая — 300 мл.
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
персиковый или другой кисло-сладкий джем — 150 г.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- растительное масло (рафинированное) — 1 ст. ложка;
- сахар — 2 ст. ложки;
- какао-порошок — 3 ст. ложки без горки;
- вода питьевая — 40 мл.
Что можно, что нельзя
Как представить себе тесто без яиц и молока, а ведь эти продукты находятся под запретом, заменить их чем-то не представляется возможным.
- Мясо (куры, говядина, свинина);
- Рыба;
- Молоко и все молочные продукты;
- Яйца.
Но и много разрешенного:
- Крупы;
- Фрукты;
- Овощи;
- Растительные масла;
- Орехи;
- Консервированные овощи и фрукты;
- Соки, кисели, морсы.
Следовательно, питаться в самый строгий великий пост можно не только сытно, но и вкусно, а уж выбрать постный торт тоже есть из чего. Если так много разрешенных продуктов, то любой рецепт можно переделать и не нарушать постной пищи.
Конечно, украсить торт знаменитыми кремами, которые хорошо держат форму, и делать всевозможные цветы и фигурки не получится. Потому как рецепт многих кремов для украшения содержит либо молоко, либо масло, которые находятся под запретом, но существуют фрукты, орехи, а заменить запрещенный желатин можно растительным агар-агаром. Да и молоко можно поменять на соевое или кокосовое. Вкус несколько изменится, но он может даже больше понравится.
Так что всегда можно выйти из положения, не ограничивая себя ни во вкусной и здоровой пище, ни в сладостях.
Постный шоколадный торт с вишневым муссом
Время приготовления: 1 час на приготовление и 5-6 часов для застывания.Количество порций: 10-11.Кухонная техника и принадлежности: миксер, кастрюля, пергамент, разъемная форма диаметром 22 сантиметра, миска, ложка, нож.
Ингредиенты
Какао | 1 ст. л. |
Растительное масло | 5 ст. л. |
Мука пшеничная | 130-140 г |
Уксус 9% | 1 ч. л. |
Сахар | 6-7 ст. л. |
Вишневый сок | 500 мл |
Сода | ½ ч. л. |
Вода | 130 мл |
Желатин порошок (можно заменить на агар-агар) | 2 ч. л. без горки |
Вишня без косточки | 200 г |
Манная крупа | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Замачиваем 2 чайные ложки желатина в 70-80 миллилитрах вишневого сока.
- Круглую разъемную форму диаметром 22 сантиметра застилаем пергаментом.
- Включаем духовку на 200 градусов и оставляем ее разогреваться, а пока займемся тестом. В миске смешиваем 130-140 грамм муки, 1 столовую ложку порошка какао и ½ чайной ложки соды.
- Добавляем 3-4 столовых ложки сахара и тщательно перемешиваем. Далее смешиваем 130 миллилитров воды, 5 столовых ложек растительного масла без запаха и 1 чайную ложку уксуса. Соединяем жидкие ингредиенты с сухими и быстро замешиваем тесто.
- Выливаем получившееся тесто в форму и ставим выпекаться в духовку на 15-20 минут.
- Выливаем 420-430 миллилитров вишневого сока в кастрюлю и ставим на огонь.
- Добавляем в сок 3 столовые ложки сахара и перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Когда сок начнет закипать, постоянно помешивая, постепенно всыпаем 2 столовые ложки манной крупы. Варим мусс 5-7 минут на слабом огне. Выключаем и даем немного остыть.
- Берем миску такого объема, чтобы в нее помещалась кастрюля, в которой мы варили мусс.
- В миску набираем ледяной воды. Помещаем кастрюлю с вишневым муссом в ледяную воду и взбиваем миксером на максимальной скорости. Взбивать нужно пока масса не остынет до комнатной температуры. За это время мусс заметно побелеет и станет пышным и нежным. Замоченный предварительно желатин разогреваем на паровой бане или в микроволновке до его растворения. Вливаем желатин в мусс и взбиваем миксером еще 1 минуту.
- Готовый остывший корж достаем из формы, снимаем с него пергамент. Форму моем и сушим. Кладем корж обратно в форму.
- Сверху на корж выливаем половину всего мусса. Выкладываем 200 грамм вишни без косточки и выливаем оставшийся мусс.
- Ставим торт в холодильник для застывания минимум на 5-6 часов, а лучше – на ночь. Когда торт полностью застынет, достаем его из формы. Это легче будет сделать, если сначала пройтись по периметру горячим ножом. Сверху торт посыпаем какао или сахарной пудрой и подаем к столу.
Видеорецепт
О том, как приготовить постный шоколадный торт, смотрите в этом коротком видеоролике.
https://www.youtube.com/watch?v=FRGkQbBQ1EgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Постный ШОКОЛАДНЫЙ МУССОВЫЙ ТОРТ с вишней | Vegan Cherry & Chocolate Mousse Cake ○ Ирина Кукинг (https://www.youtube.com/watch?v=FRGkQbBQ1Eg)
Постный кофейный торт с черносливом
Шоколадно-кофейные коржи, перемазанные муссом из чернослива, такой торт приведет в восхищение не только вегетарианцев, но и самых искушенных гурманов!
Тебе понадобится: Для коржей: 260–330 г просеянной муки, 290 мл свежесваренного натурального кофе, 1 ч. л. пищевой соды, 6 ст. л. воды, 1 ч. л. яблочного уксуса, 3-4 ст. л. семян льна, 110 г сахара, 4 ст. л. какао, 4,5 ст. л. подсолнечного масла. Для крема: 250 г чернослива, 430 мл воды, 4,5 ст. л. манки, щепотка молотой корицы.
Приготовление: 1. Семена льна измельчи в кофемолке в пудру, залей водой (холодной), настаивай 15-20 минут. Смешай с кофе и растительным маслом, соедини с мукой, какао и сахаром, добавь соду, погашенную уксусом. Выпекай в духовке при 180 градусах 45-55 минут, остуди и разрежь на три части. 2. Залей чернослив без косточек горячей водой на 35-40 минут. Тем временем, манку всыпь в холодную воду (430 мл), перемешай и поставь вариться до загустения массы, добавь отжатый чернослив, пюрируй блендером. 3. Смажь каждый корж торта кремом, укрась кусочками чернослива, посыпь молотой корицей.
Постный цитрусово-ягодный торт
Мягкие коржи с ароматом апельсина и крем из ягодного сока – это настоящее блаженство вкуса. Обязательно испеки этот постный торт хотя бы раз!
Тебе понадобится: Тесто: 150 мл апельсинового сока с мякотью, 160 г сахара, 70 мл рафинированного масла, 30 мл воды, 30 мл яблочного уксуса, ½ ч. л. соли, 210-220 г просеянной муки, 1 ч. л. пищевой соды. Крем: 300 мл ягодного сока (черная смородина, клубника, малина и пр.), 2 ст. л. манной крупы, 4-6 ст. л. сахара, по 2 ст. л. сахарной пудры и какао, 1 пачка желе.
Приготовление: 1. Взбей венчиком апельсиновый сок с сахаром, солью, маслом и уксусом, постепенно подсыпая дважды просеянную муку. Влей воду с растворенной в ней содой. Испеки корж при 180 градусах. 2. Ягодный сок смешай с манкой и сахаром, вари 5 минут после закипания. Остывший желеобразный крем взбей миксером. 3. Разрежь корж на две-три части, перемажь кремом, укрась сахарной пудрой, смешанной с порошком какао, кусочками фруктов и желе.
Постный шоколадный торт рецепт с фото
Рецепт постного шоколадного торта — находка для желающих приготовить вкусный десерт без жиров животного происхождения в составе. В данном случае бисквит готовится без яиц, сливочного масла, кефира и прочих молочных продуктов, что позволяет сладкоежкам, соблюдающим пост, с чистой совестью насладиться ароматной и «соблазнительной» выпечкой.
Наш постный шоколадный торт соединяет в себе чуть влажный пористый мякиш с какао, кисло-сладкую джемовую прослойку и насыщенную глазурь. Получается вполне полноценный десерт, причем «скромный» постный бисквит по вкусовым качествам не уступает классическому, приготовленному на взбитых яйцах.
Ингредиенты:
- мука — 250 г;
- какао-порошок — 25 г;
- сахар — 200 г;
- растительное масло (рафинированное) — 90 мл;
- разрыхлитель теста — 2,5 ч. ложки;
- ванильный сахар — 2 ч. ложки;
- вода питьевая — 300 мл.
Для начинки:
персиковый или другой кисло-сладкий джем — 150 г.
Для глазури:
- растительное масло (рафинированное) — 1 ст. ложка;
- сахар — 2 ст. ложки;
- какао-порошок — 3 ст. ложки без горки;
- вода питьевая — 40 мл.
Как приготовить постный бисквит
- Готовим тесто. Первым делом соединяем сухие компоненты: муку просеиваем с какао-порошком и разрыхлителем, добавляем ванильный и обычный сахар. Перемешиваем.
- Далее постепенно вливаем простую питьевую воду, тщательно размешивая. Добиваемся полного растворения всех мучных комков. Тесто должно получиться гладким, тягучим и однородным, равномерно окрашенным в шоколадный цвет.
- Добавляем растительное масло. Подойдет только рафинированное — без запаха!
- Снова старательно размешиваем шоколадное тесто до однородности, а затем выливаем в форму диаметром 22 см (дно для удобства прокладываем пергаментом). Выпекаем постный бисквит при температуре 180 градусов. Потребуется примерно 30-40 минут. Готовность определяем деревянной шпажкой/зубочисткой, опустив ее вглубь мякиша. На палочке не должно оставаться мокрых крошек и следов сырого теста.
- Полностью остужаем шоколадный бисквит, а затем извлекаем из формы.
- Бисквит разрезаем на два коржа. На нижний наносим всю порцию джема. Помимо персикового отлично подойдет абриковый, клюквенный, смородиновый и любой другой кисло-сладкий джем. Можно использовать и перетертые с сахаром ягоды. Главное, чтобы выбранная добавка была именно «с кислинкой», не приторной.
- Готовим постную глазурь. Соединяем какао, рафинированное масло, сахар. Добавляем воду и, помешивая, доводим до кипения. Варим на медленном огне 2-3 минуты. Готовую глазурь слегка остужаем.
- Нижний корж накрываем верхним. Заливаем торт глазурью.
- По желанию поверхность десерта можно дополнить орехами, ягодами или любыми другими постными добавками.
- Перед дегустацией позволяем торту настояться в холодильнике хотя бы пару часов. Готовый десерт нарезаем на кусочки и приступаем к чаепитию!
Наш постный шоколадный торт с прослойкой джема готов! Приятного аппетита!
Популярные рецепты
Рецепт постного торта в домашних условиях
Кухонная техника и принадлежности: форма для выпечки диаметром 22 сантиметра, миска, венчик, сито, ложка, блендер погружной, кастрюля.
Ингредиенты
Сода | 1 ч. л. |
Соль мелкая | 1/3 ч. л. |
Уксус 9% | 2 ч. л. |
Сахар белый кристаллический | 250 г |
Компот | 300 мл |
Бананы | 3 шт. |
Растительное масло | 90 мл |
Мука пшеничная | 375 г |
Сок апельсина | 50 мл |
Черный шоколад | 150 г |
Пошаговое приготовление
- В посуде подходящего объема смешиваем 150 грамм сахара, 300 миллилитров любого компота и 90 миллилитров растительного масла без запаха. Хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара.
- Просеиваем 375 грамм пшеничной муки и добавляем ее в жидкие ингредиенты за два этапа, каждый раз хорошо вымешивая тесто.
- Добавляем в тесто 1/3 чайной ложки мелкой соли, 1 чайную ложку соды и 2 чайные ложки уксуса. Быстро перемешиваем получившуюся массу.
- Форму диаметром 22 сантиметра застилаем пергаментом. Выливаем тесто в форму для выпечки и ставим в заранее разогретую духовку до 175-185 градусов на 40 минут.
- В кастрюлю кладем 3 очищенных банана, 50 миллилитров апельсинового сока и 100 грамм сахара. Бананы лучше всего брать очень спелые. Взбиваем погружным блендером до получения однородной массы.
- Ставим кастрюлю с банановым кремом на огонь и варим его 2-3 минуты после закипания. Крем нужно постоянно перемешивать, чтобы он не пригорел.
- Убираем кастрюлю с огня, даем крему остыть 5 минут, и добавляем в него 150 грамм черного шоколада. Очень быстро перемешиваем крем до растворения шоколада.
- Накрываем кастрюлю пищевой пленкой так, чтобы пленка соприкасалась с кремом, и даем ему полностью остыть.
- Срезаем верхушку остывшего коржа и отправляем ее немного подсушиться в духовку. Из верхушки мы сделаем крошку для украшения торта. Оставшийся бисквит разрезаем на два коржа.
- Берем блюдо, смазываем его ложкой крема для того, чтобы торт хорошо на нем держался, и кладем на него первый корж. По этому рецепту коржи получаются влажноватыми, но если вам покажется корж суховатым, пропитайте его любым сиропом. Смазываем корж половиной крема. Сверху укладываем второй корж и обмазываем оставшимся кремом верх и бока торта. Верх торта постарайтесь сделать как можно ровнее.
- Бока и верх торта обсыпаем крошкой и ставим в холодильник на пару часов для того, чтобы торт пропитался.
Видеорецепт
В этом видео вы увидите, какой чудесный получается тортик и узнаете, как сварить постный крем для торта.
https://www.youtube.com/watch?v=9NDQFXxs550Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Невероятный Постный ТОРТ “СКАЗКА” – без Яиц, без Масла и без Молока (https://www.youtube.com/watch?v=9NDQFXxs550)
Постный «Наполеон»
Время приготовления: 2 часа и 6 часов для пропитки.Количество порций: 8-9 порций.Кухонная техника и принадлежности: блендер, кастрюля, скалка, миска, пергамент, мерный стакан, противень, ложка, сито.
Ингредиенты
Пиво светлое | 250 мл |
Мука | 0,9-1 кг |
Масло растительное | 250 мл |
Сок или нектар | 700 мл |
Манная крупа | 110-120 г |
Мед или сахар | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- В миску просеиваем 0,9-1 килограмм муки.
- В отдельной посуде смешиваем 250 миллилитров рафинированного растительного масла без запаха и 150-200 грамм просеянной муки. Вымешиваем до однородной массы. Далее вливаем 250 миллилитров светлого слабоалкогольного пива, перемешиваем и добавляем оставшуюся муку частями, каждый раз, тщательно вымешивая тесто.
- Тесто должно получиться эластичное и мягкое, не липнущее к рукам.
- Отправляем готовое тесто в холодильник на 1 час.
- Выливаем в кастрюлю 700 миллилитров сока или нектара и ставим на огонь. Сок вы можете использовать любой. От того, какой именно вы будете использовать сок, зависит конечный вкус торта.
- Доводим сок до кипения и всыпаем тоненькой струйкой 110-120 грамм манной крупы. Постоянно помешивая, варим крем 5-6 минут.
- Готовый крем остужаем до температуры 35-40 градусов и взбиваем блендером до получения однородной, гладкой, пышной массы. Если вам покажется, что крем не сладкий, вы можете добавить в него сахар или мед по своему вкусу.
- Делим холодное тесто на 7-8 частей и каждую часть раскатываем на пергаменте в пласт толщиной не более 3 миллиметров. Вырезаем круг подходящего диаметра и прокалываем вилкой по всей поверхности.
- Ставим выпекаться каждый круг теста в предварительно разогретую духовку на 15 минут при температуре 190-200 градусов.
- Все коржи выпечены и крем готов, теперь можно собирать торт. Выкладываем первый корж на блюдо и смазываем частью вишнево-манного крема. Так чередуем коржи с кремом пока они не закончатся.
- Из одного коржа делаем крошку для присыпки торта и присыпаем его сверху и по бокам. Ставим готовый постный «Наполеон» в холодильник для пропитки минимум на 6 часов.
Видеорецепт
Дорогие хозяюшки! Посмотрите в этом коротком видеоролике, как нужно варить вишнево-манный крем.
https://www.youtube.com/watch?v=ASYOE16PIOoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как Приготовить Постный Торт! Торт “Наполеон”! (https://www.youtube.com/watch?v=ASYOE16PIOo)
Постный клубничный чизкейк без выпечки
povarenok.ru
Ингредиенты
- 125 г миндаля;
- 225 г кешью + для украшения;
- 125 г фиников без косточек;
- щепотка соли;
- 80 г клубники + для украшения;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- щепотка ванилина;
- 100 мл кокосового молока;
- 2 столовые ложки кокосовой стружки — для украшения.
Приготовление
Замочите миндаль и кешью в воде на ночь. Измельчите в блендере финики, миндаль и соль. Утрамбуйте массу в разъёмное кольцо диаметром 16 см, поместив его на тарелку, и уберите в морозилку, пока готовите остальные ингредиенты.
Пюрируйте блендером клубнику, 1 ложку сахара и 1 ложку лимонного сока. Затем пробейте в блендере кешью, ванилин и оставшиеся сахар и лимонный сок. Влейте кокосовое молоко и взбейте до однородности. При необходимости добавьте сахар.
Распределите половину ореховой массы на финиковый слой. Оставшуюся половину взбейте с клубничным пюре и распределите сверху. Уберите чизкейк в морозилку на 1–2 часа. Украсьте его кокосовой стружкой, клубникой и орехами.
Рецепт 1: постный торт с изюмом и медом
Наверняка пригодится вкусный торт для праздничного дня. Постная выпечка — это просто и вкусно.
- Растительное масло рафинированное — 0,5 стакана
- Мед — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 1,5-2 стакана
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Какао — 2 ст. ложки
- Вода — 1 стакан
- Изюм — 0,5 стакана
- Орехи грецкие (очищенные) — 0,5 стакана
- Корица — 0,5 ч. ложки
- Гвоздика — 4-5 шт.
- Джем (конфитюр, повидло) — 6-8 ст. ложек
- Семена кунжута (для украшения) — по вкусу
В кастрюле смешать воду, сахар, растительное масло.
Нагреть смесь на небольшом огне, помешивая, до полного растворения сахара. Добавить мед. Хорошо перемешать (мед должен раствориться).
Смешать какао с корицей и гвоздикой.
Добавить смесь в кастрюлю. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Орехи грецкие раздавить скалкой.
Затем добавить изюм, грецкие орехи.
Добавить разрыхлитель. Хорошо перемешать.
Просеять муку. Добавляя не большими порциями муку замесить тесто. Тесто будет по консистенции как густая сметана.
Разъемную форму застелить пекарской бумагой или смазать растительным маслом и притрусить мукой. Вылить тесто в форму.
Поставить форму с тестом в духовку на среднюю полку. Выпекать торт постный при 200 градусах около 30-35 минут.
Готовый корж достать из духовки, охладить.
Разрезать корж острым ножом или ниткой на две части.
Нижнюю часть уложить на блюдо. Смазать по вкусу джемом, конфитюром или повидлом.
Накрыть вторым коржом. Можно смазать слегка джемом и украсить торт постный кунжутом, или полить расплавленным черным шоколадом.
Праздничный торт постный готов. Приятного чаепития!
Постный шоколадный торт. Ингредиенты: мука, сахар, сода
ОПИСАНИЕ
Рецептом этого теста я пользуюсь давно и очень его люблю. Готовлю из него кексы, если добавить в него черную смородину или вишню, получится очень вкусный и нежный пирог, можно просто приготовить бисквит, ну а сегодня я решила замахнуться на целый торт, и все получилось. Тортик получился нежным и очень вкусным, моим мужчинам очень понравился, надеюсь, и вам тоже!
Участник конкурса
В кулинарную книгу
В избранное
Бисквит
Выделить все
Новый шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Смешайте все сухие ингредиенты для теста.
Отдельно разведите воду, растительное масло и белый винный уксус.
Смешайте сухие ингредиенты и жидкие.
Форму застелите бумагой для выпечки, вылейте тесто в форму и запекайте бисквит в предварительно нагретой до 180°С духовке 40 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
Полностью остудите бисквит, разрежьте на три коржа.
Для крема: миндаль измельчите в муку, добавьте 300 мл холодной кипяченой воды и дайте 30 минут настояться. После чего слейте (процедите) получившееся миндальное молоко (сохраните его, оно нам понадобится для глазури).
В небольшую кастрюлю налейте кокосовое молоко, добавьте миндальную крошку, какао, крахмал и манную крупу ТМ «Националь». Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно взбивая крем венчиком.
Немного остудите крем и хорошо взбейте. При помощи кольца соберите торт: положите первый корж, залейте 1/3 частью крема, выложите следующий корж и т.д. Поставьте торт в холодильник минимум на 2 часа.
Теперь приготовим шоколадную глазурь: на водяную баню поставьте миску, налейте в нее получившееся миндальное молоко, добавьте поломанный на кусочки шоколад и быстрорастворимый желатин, подогрейте, помешивая, пока не растает шоколад, следите за температурой, не более 60°С. Остудите.
Покройте торт шоколадной глазурью и поставьте в холодильник еще на час.
Приятного чаепития!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Как приготовить постный шоколадный торт. Рецепт
Смешиваю вишневый компот и сахар. У меня вишневый компот очень концентрированный, почти без сахара. Если у вас сладкий, добавьте сахара 120-150 грамм.
Совет. В качестве основы так же можно взять сок от консервированной вишни, разведенный водой.
Размешиваю, даю постоять несколько минут. Вливаю подсолнечное масло (рафинированное). Количество масла уменьшать не советую, текстура выпечки будет суховатой.
Просеиваю муку. Можете немного оставить и подсыпать после добавления всех ингредиентов, если понадобится. Я добавлял в один прием так как рецепт проверен, муки всегда уходит одинаковое количество.
Порошок какао просеял через сито сразу в миску с будущим тестом.
Добавил щепотку соли и пряности – молотую корицу и имбирь. На терочке для специй натер немного мускатного ореха.
Венчиком перемешал до увлажнения всей муки
На этом этапе обращайте внимание на густоту теста – если совсем жидкое, добавьте еще. Если по консистенции как густой крем или сметана – муки достаточно
Всыпаю разрыхлитель. Вместо него можно добавить гашеную соду (1 ч. л. с горкой + 1 ст. л. уксуса).
Все хорошенько разбалтываю, взбиваю. Тесто не должно быть крутым, ну и учитывайте, что после добавления разрыхлителя оно станет пышным, воздушным.
Форму для выпечки диаметром 18 см. выстилаю пергаментом (только донышко). Стенки ничем не смазываю. Выливаю тесто, распределяю равномерным слоем от центра к стенкам.
Отправляю в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. На среднем уровне постный шоколадный бисквит выпекается 45-50 минут. Достав из духовки, проверяю готовность деревянной шпажкой. Прокалываю там, где макушка повыше – если легко проникает до донышка и так же легко извлекается, бисквит готов. На шпажке не должно быть следов жидкого теста или мокрых крошек, но она может быть слегка влажной из-за особой текстуры торта.
Бисквит сначала стоит в форме, отходит от жара несколько минут. Затем аккуратно провожу ножом вдоль стенок, снимаю ободок. Отделяю бумагу, перекладываю торт на решетку. Когда остынет до комнатной температуры, разрезаю острым ножом на три коржа. Верхний я отложил для измельчения, он пойдет на украшение торта. А два ровных – нижний и серединка будут промазываться кремом.
Бананы в постный крем для торта нужны спелые, мягкие, очень сладкие. Недозревшие не имеют характерного бананового привкуса, их лучше оставить для смузи или других десертов. Разламываю очищенные бананы кусками.
Погружным блендером измельчаю в густую кашицу без комочков мякоти.
Добавляю сахар. Количество может отличаться, зависит от сладости бананов и вашего вкуса. Добавьте примерно половину, взбейте и попробуйте. А там уже подкорректируйте до нужного вкуса.
Вливаю апельсиновый сок. Он придаст крему и торту в целом приятную цитрусовую нотку и немного разжижит крем.
После взбивания переливаю банановую кашицу в казанок. Ставлю на несильный огонь. Постоянно помешивая, довожу до кипения. Увариваю крем для постного торта минут пять.
Черный шоколад разламываю на кусочки, добавляю в банановый крем. Интенсивно перемешиваю до полного растворения шоколада.
Крем должен получиться не очень густым, примерно как сметана. Остывая, он еще немного загустеет, будет хорошо держать форму в прослойке и в то же время пропитает коржи. Емкость с кремом накрываю, даю остыть. Несколько раз перемешиваю, чтобы сверху не образовалась плотная пленка.
Один корж выкладываю на тарелку. Промазываю корж кремом, использую примерно две трети. Остальной понадобится для верха и обмазки боковушек.
Совет. Бисквит очень пышный, пористый, торт замечательно пропитывается без каких-либо дополнительных сиропов. Но если вам покажется что суховат, сделайте пропитку из сиропа от варенья или сварите лимонный сироп.
Накрываю вторым коржом. Наношу крем ровным слоем, разравнивая плоской лопаткой. Остатками обмазываю бока.
Срезанную верхушку коржа разламываю на мелкие кусочки. Подсушиваю в духовке не зарумянивая. Измельчаю блендером (можно через мясорубку прокрутить) в мелкую крошку.
Обсыпаю шоколадной бисквитной крошкой бока торта и делаю узкий ободок сверху. Вы можете украсить как-то иначе, просто у меня уже была задумка сделать именно так.
В таком виде торт оставляю при комнатной температуре на два-три часа или убираю в холодильник на ночь.
Вот и готов постный шоколадный торт с банановым кремом, пропитался он отлично! Если тоже решите украшать фруктами и ягодами, делайте это непосредственно перед подачей к столу, чтобы все выглядело свежим и аппетитным. Если же декор будет другим -– украшайте сразу и оставляйте пропитываться. Удачной всем выпечки и вкусного чаепития, друзья! Ваш Плюшкин.
Рецепт можно посмотреть в формате видео