Кулич творожный пасхальный без дрожжей
Этот творожный кулич не требует долгого времени приготовления, не нужно ставить опару на дрожжах. Выпечка получается очень нежной, тает во рту.
- Творог – 450 гр.
- Яйца куриные – 5 штук
- Мука в/с – 450 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сахар – 400 грамм
- Разрыхлитель – 12 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Ванилин – 1,5 гр.
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Кислота лимонная – 1/4 ч.л
- Соль – 0,5 ч.л
Способ приготовления пасхального блюда: в творог добавить сахар, ванилин и соль, разбить погруженным блендером, чтобы не было комочков. В отдельной чашке разбить 4 целых яйца и 1 желток. Яйца ввести в творог. Далее добавить растопленное сливочное масло, разрыхлитель, изюм и просеянную муку, перемешать. Пасхальные формы для выпечки смазать растительным маслом и положить в них тесто, заполнив форму на 1/2. Выпекать при 180 градусов в течении 1 часа. Покрыть готовый кулич взбитым яичным белком с сахарной пудрой и лимонной кислотой.
Классический пасхальный кулич с изюмом в домашних условиях
Классический пасхальный кулич с изюмом – знакомое всем с детства лакомство. Если раньше кулич не намного отличался от обычного хлеба, то сейчас его дополняют изюмом, сладкой глазурью и разноцветной посыпкой.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Мука – 0,5 кг.
- Сахар – 175 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Желтки яичные – 4 шт.
- Молоко – 250 мл
- Изюм – 1 ст.л.
- Белок яичный – 1 шт.
- Посыпка кондитерская – для украшения.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры.
- Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте вместе с сахаром до однородной массы. Затем добавьте ванильный сахар и теплое молоко.
- К яичной массе добавьте размягченное сливочное масло, просеянную пшеничную муку, соль и дрожжи. Замесите тесто, накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте для расстойки.
- Изюм помойте горячей водой, просушите и добавьте в подросшее тесто, перемешайте.
- Тесто разложите по формам, оставьте их при комнатной температуре еще на полчаса.
- Куличи выпекайте в духовке при 210 градусах 60 минут. Для украшения куличей взбейте белок и пару столовых ложек сахара. Смажьте выпечку глазурью и посыпьте ее кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!
Пасха с шоколадом
Это блюдо, не просто символ Воскресения Хрестова, но и вкуснейшее лакомство для сладкоежек. Если использовать горький шоколад, десерт приобретает тонкую горчинку.
- Творог (не жирный) – 500 грамм
- Масло сливочное – 2 ст.л
- Сливки (25% жирности) – 1 стакан
- Шоколад горький – 1 плитка
- Сахарная пудра – 3 ст.л
Способ приготовления пасхального блюда: творог перетереть через сито (пропустить через мясорубку) Сливочное масло (комнатной температуры) смешать с оставшейся половиной стакана сливок. Всыпать просеянную сахарную пудру, перемешать и взбить миксером на высокой скорости. Шоколад растопить на водяной бане, перемешав с половиной стакана сливок. Снять с огня, слегка остудить, следить, чтобы шоколад вновь не становился твердым. В полученную творожную массу добавить растопленный шоколад, взбить все до однородности. Мелкое сито или специальную форму для Пасхи выстелить влажной марлей, положить творожно-шоколадную смесь, разровнять, утрамбовать, поставить под пресс на 12-15 часов, сыроротка должна свободно стекать через сито (или сливать из формы). Затем вынуть из формы, украсить шоколадом.
Творожная Пасха
Творожная сладкая масса – сакральный элемент пасхального стола. Древнейшее ритуальное блюдо, подаваемое еще до христианских времен в качестве подношения божествам, курирующим плодородие. С приходом христианства приняли на себя образ Голгофы и знак концентрации энергии, ведущей к совершенству, получив статус благословенной пищи.
Готовить пасху несложно, но потребуется время, чтобы она приобрела устойчивую форму усеченной пирамиды. Лучше, если есть специальная разъемная форма, но можно обойтись и дуршлагом с марлей. Но последний вариант не даст ожидаемых четких линий. Хотя в этом тоже есть свое очарование.
Ингредиенты:
- творог (жирный и сухой, без кислинки, мелкозернистый) – 300 г;
- сливочное масло – 90 г;
- сгущенное молок (изготовленное по ГОСТу) – 150 г;
- ваниль 1 ч.л.;
- сахарная (максимально мелкая) пудра – 1-2 ст.л.;
- цукаты, изюм, перетертые орехи – на выбор;
- присыпка.
Как готовить:
Дважды перекручиваем творог в мясорубке или пропускаем его через блендер, и соединяем его с растопленным (но остуженным до комнатной температуры) сливочным маслом и ванилином. Перемешиваем.
Водим согретое до комнатной температуры сгущенное молоко. Взбиваем миксером или венчиком. Добавляем сахарную пудру (необязательно, если считаете, что масса уже достаточно сладкая).
Цукаты и изюм 3-4 мин. пропариваем в кипятке. Процеживаем. Обсушиваем тканевой салфеткой или бумажным полотенцем. Добавляем в творожную массу и тщательно перемешиваем.
Разъемную форму устанавливаем «срезанной» верхушкой вниз (вверх ногами) на тарелку. Марлю вымачиваем в холодной воде, выкручиваем и складываем вдвое. Аккуратно выстилаем форму, разглаживая все складочки внутри и оставляя «хвост» для прикрытия пасхи.
Заполняем форму, постоянно приминая массу, уплотняя ее постукиванием формы об тарелку. Сверху должна остаться выпуклая горка «теста» (пока творожная пасха будет «созревать», жидкость с нее стечет и масса осядет).
Свободными концами марли прикрываем перевернутую пирамиду. Форму оставляем в тарелке на полом возвышении и переносим ее в холодильник на 10-12 часов, укладывая сверху гнет (примерно 0,5 кг).
Раскрываем края марли. Ставим на освободившееся основание пасхи тарелку, придерживая форму, переворачиваем ее в нормальное положение – верхушкой вверх, раскрываем форму и аккуратно снимаем марлю.
Завершающий аккорд десерта с хорошо пропечатанными орнаментальными выпуклостями – декорирование присыпкой. Достаточно будет щепотки двух на верхушку.
Нежное обрядовое блюдо готово!
Семь рецептов альтернативных пасхальных блюд привнесут изюминку разнообразия праздничного стола. Готовить их куда проще, чем традиционный кулич, зато радости – безграничное количество. Экспериментируйте. Творите, украшая Светлый день светлой радостью.
“Ромовая Баба” пасхальная двухцветная
“Моя любимая выпечка, по вкусу двухцветная ромовая баба похожа на вкуснейший пасхальный кулич” – пишет Ольга Ольховская из Астаны.
- Сметана (20%)- 200 грамм
- Масло сливочное – 100 грамм
- Сахар – 350 грамм
- Яйца куриные – 4 штуки
- Мука в/с – 1 стакан
- Какао-порошок – 2-3 ст.л
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л
Способ приготовления пасхального блюда: Взбить до бела 4 яйца и 100 грамм сахарного песка. Отдельно растереть 100 грамм размягченного сливочного масла с 150 граммами сахарного песка. Затем соединить обе массы, перемешать и ввести 200 грамм сметаны, перемешать. Всыпать 1 стакан просеянной муки + разрыхлитель, постепенно, перемешивая. Замесить тесто и разделить его на две равные части. В одну часть добавить какао. Формы для выпечки смазать растительным маслом, выложить в них тесто сначала шоколадное, затем сливочное, заполнив на 1/2. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. Не открывайте духовку в течении 30 минут, чтобы выпечка не опала. Для поливки взбить яичный белок с 0,5 стаканом сахара.
Простой и вкусный рецепт приготовления пасхального кулича с цукатами
Сделать праздник Пасхи таким теплым и уютным помогает вкусная домашняя выпечка. Для пышной выпечки необходимо взять свежие качественные дрожжи. Восхитительный результат дает сочетание сдобного дрожжевого теста и сладких цукатов.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука – 450 гр.
- Сахар – 95 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Молоко – 155 мл.
- Масло сливочное – 125 гр.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Сахар ванильный – 2 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Цукаты – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Молоко подогрейте до 40 градусов. В 55 миллилитров молока добавьте столовую ложку сахара и дрожжей, перемешайте и оставьте в тепле на 15 минут.
- Оставшееся молоко влейте в миску, добавьте 2 столовые ложки муки и столовую ложку сахара, перемешайте.
- Смешайте две полученные массы и оставьте опару в теплом месте на час. За это время опара увеличится в 2-3 раза.
- Яйца разделите на белки и желтки. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до устойчивых пиков.
- Желтки смешайте с ванильным и обычным сахаром.
- Далее к желткам добавьте опару и перемешайте на низкой скорости миксера.
- Затем добавьте в миску взбитые белки, перемешайте до однородности.
- Муку просейте через мелкое сито и добавьте в миску, перемешайте до однородного состояния.
- В последнюю очередь добавьте в тесто размягченное сливочное масло, вымешивайте до его полного растворения. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
- После того, как тесто подрастет, добавьте в него цукаты, перемешайте.
- Полученным тестом наполните формы на 1/3 их объема. Выпекайте куличи в духовке при 190 градусах 45 минут.
- Выпечку остудите, украсьте по своему вкусу и праздничные куличи готовы.
Приятного аппетита!
Мясной пасхальный венок
Мужчин на праздничном пасхальном столе непременно порадует венок мясной.
- Фарш мясной – 1 кг
- Яйцо куриное – 1 шт
- Яйца перепелиные – 12 шт
- Тесто слоеное без дрожжевое – 200 грамм
- Манная крупа – 2 ст.л
- Лук репчатый – 2 головки
- Чеснок – 3 зубчика
- Зелень – 1 пучок
Способ приготовления пасхального блюда: в мясной фарш добавить измельченный чеснок, специи по вкусу, соль, перемешать. Зелень мелко нарубить. Лук репчатый мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Остудить. Добавить в фарш зелень и жареный лук. Яйцо и манку также добавить в фарш и перемешать.
Яйца перепелиные отварить. Противень застелить пергаментом в середину поставить пустую. банку, вокруг нее кольцом выложить половину фарша и вдавить перепелиные яйца, равномерно распределив по всей поверхности кольца. Сверху распределить вторую половину фарша. Банку убрать.
Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см и нарезать длинными треугольниками. Обернуть ими мясной пасхальный венок. Выпекать при температуре 200 градусов 40 минут. Перед подачей украсить свежей зеленью.
Пышный и нежный кулич с живыми дрожжами в духовке
Выпечка на живых дрожжах получается более пышной и нежной, но займет немного больше времени. Не смотря на это многие хозяйки при подготовке к Пасхе отдают предпочтение тесту именно на живых дрожжах.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Дрожжи свежие – 60 гр.
- Мука пшеничная – 700 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Молоко – 300 мл.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Ванилин – 5 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Курага – 100 гр.
- Соль – 2 гр.
- Масло растительное – для смазывания форм.
Процесс приготовления:
- Сухофрукты залейте кипятком на 15 минут, затем промойте и высушите. Крупные сухофрукты нарежьте кубиками.
- Прессованные дрожжи разомните руками, они должны быть комнатной температуры. Переложите дрожжи в миску, залейте их теплым молоком. добавьте столовую ложку сахара, перемешайте и оставьте смесь на 15 минут в тепле.
- Яйца отдельно взбейте в миске с оставшимся сахаром, солью и ванилином. Затем добавьте в миску растопленное сливочное масло, перемешайте.
- Смешайте дрожжевую и яичную смеси. Затем добавьте просеянную муку и замесите тесто. Далее добавьте сухофрукты и перемешайте. Когда тесто будет хорошо вымешано, переложите его в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
- Формы для выпечки смажьте растительным маслом, наполните их тестом на 1/3. Оставьте заготовки в теплом месте на 15 минут.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте куличи около 40 минут. Точное время выпекания зависит от размера выпечки и мощности духовки. Готовые куличи извлеките из форм, украсьте глазурью или шоколадом и замечательная праздничная выпечка готова.
Приятного аппетита!
Любимые домашние блюда и рецепты на Пасху
Предлагаем вашему вниманию несколько самых простых и вкусных блюд.
Салат с печенью трески
Этот салат многослойный и очень сытный.
В подсоленной воде отваривают 4-5 картофелин и три яйца, охлаждают, чистят и натирают на крупной тёрке. Банку печени трески аккуратно разминают вилкой.
На небольшое блюдо выкладывают:
- печень трески;
- мелко нарезанный лук;
- тёртое на крупной тёрке яблоко;
- картофель;
- яйца (можно белки и желтки по отдельности).
Каждый слой промазывают майонезом. Сверху салат можно украсить зеленью.
Сочная корейка к Пасхе
Нарезать мякоть свиной корейки кусками толщиной один-полтора сантиметра и слегка отбить. Полить и поперчить их по вкусу. Обмакнуть с двух сторон во взбитое яйцо с молоком (на столовую ложку молока одно яйцо) и обваливают в сухарях.
Жарить с двух стон на сковороде с маслом до готовности.
На гарнир можно подать жареный картофель. Если из этой статьи взять все рецепты на Пасху, то этот будет самым простым!
Колбаска домашняя
Покупают два-три метра тонких кишок, полтора-два килограмма жирных необрезанных свиных и столько же куриных грудок. С рёбер снимают мясо и жир до костей. Косточки потом можно использовать для первых блюд.
Мясо и куриные грудки режут мелкими кусочками. Всё хорошо перемешивают, солят и перчат по вкусу, добавляют шесть-семь раздавленных зубчиков чеснока и стакан кипячёной воды. Фарш хорошо вымешивают руками и дают постоять один час.
Из пластиковой бутылки (лучше 0,5 л) делают лейку и через неё начиняют кишки фаршем. Затем полученные колбасные колечки прокалывают толстой иголкой в нескольких местах и укладывают на сковородку, в которую наливают немного воды.
Колбаски проваривают на медленном огне 20 минут (по 10 минут каждую сторону). После этого ставят в духовку и также каждую сторону обжаривают по 10 минут.
Вкус и аромат колбасок необыкновенный.
Вкусный рецепт на Пасху – “чернослив в йогурте”
Чернослив без косточек хорошо промыть и оставить на полчаса в тёплой воде. Грецкие орехи мелко рубят и смешивают с мёдом.
Полученной массой начиняют чернослив, выкладывают в судочек, присыпают тёртым шоколадом, заливают фруктовым йогуртом и ставят в холодильник на два-три часа.
Печёночный торт – рецепт на Пасху: на праздничном столе
Этот рецепт Пасхального торта — не только вкусный и сытный, но и красиво смотрится на столе.
0,5 кг лука нарезают полукольцами и тушат в небольшом количестве масла (растительного) на слабом огне.
0,5 кг говяжьей печени перемалывают на мясорубке, добавляют три сырых яйца, три-пять столовых ложек муки (тесто как густая сметана), посолить и поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Из полученной массы пекут блины. Обычно получается пять штук.
Готовые блины смазывают майонезом, посыпают тушёным луком и укладывают горкой. По-настоящему вкусным торт получается, если он постоит в холодильнике восемь-десять часов.
При подаче к столу посыпают зелёным луком или украшают дольками лимона, апельсина.
Пасхальные Яйца с консервами
Пять яиц отваривают вкрутую, чистят и, разрезав на две половинки, осторожно вынимают желтки
В миске смешивают баночку сардин, предварительно размятых вилкой, желтки, натёртые на крупной тёрке сваренные картофель, красную свёклу и 50 г твёрдого сыра. Добавляют майонез, и начиняют половинки яичных белков.
Сверху на каждую кладут половинку ядра грецкого ореха.
Кулич “Александрийский” на топленом молоке
Особый вкус приобретают пасхальные куличи, приготовленные на топленом молоке. Тесто получается воздушным, поднимается очень хорошо и обладает сливочным вкусом. Уникальность рецепта в том, что Александрийские куличи долго остаются свежими и становятся только вкуснее.
- Мука в/с – 1,3 кг
- Молоко топленое – 0,5 л
- Масло сливочное – 250 гр.
- Яйца куриные – 7 штук
- Дрожжи свежие (прессованные) – 75 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Ванилин – 2 пакетика
- Коньяк – 2 ст.л
- Белый изюм – 100 гр.
- Соль – 0,5 ч.л
Способ приготовления пасхального блюда: опару нужно приготовить с вечера. Для этого топленое молоко немного разогреть (теплое, не горячее) размешать в нем сахар и дрожжи. 5 яиц целиком + 2 желтка взбить. Масло сливочное растопить, охладить до комнатной температуры, влить во взбитые яйца, перемешать. Туда же влить разведенные в молоке дрожжи. Оставить опару в теплом месте до утра.
Изюм промыть, зпарить на 20 минут в кипятке, слить воду, обсушить на хлопчатобумажном полотенце. В опару добавить соль, ванилин и 650 грамм просеянной муки. Перемешать. Влить коньяк, ввести пропаренный изюм и вторую порцию муки 650 грамм. Вновь перемешать. Оставить тесто “отдохнуть” на 2 часа в теплом месте. Смазанные маслом формы для выпечки заполнять тестом на 1/3 (хорошо подымается) и оставить еще на 1 час “расходиться”. Выпекать при температуре 200 градусов в течении 30 минут (духовку не открывать, чтобы кулич не опал)! Затем накрыть куличи смоченным в воде пергаментом, снизить температуру до 160-180 градусов и выпекать еще 30 минут. Украсить по желанию.
Пирог “Хризантема”
Роскошное сочетание шоколадного песочного теста с маком, кокосом, курагой и заварным кремом
Только представьте: для этого роскошного десерта надо испечь всего один корж. Но какой он невероятный: тоненькое песочное тесто, а на нем маковое, кокосовое и начинка из кураги. А еще необычный заварной крем! Замечательный рецепт от известной кондитерки!
Форма 20Х30 см.
Шоколадное тесто:
300 г муки,
165 г масла,
3 желтка,
75 г сахара,
25 г сметаны (21%),
25 г какао,
разрыхлитель (обратите внимание на упаковку: если указано, что на 18 г порошка взять 500 г муки, то понадобится 9 г; если на 10 г – 500 г, тогда возьмите 6 г),
щепотка соли.
Крем:
- 400 мл отвара из кураги,
- 40 г ванильного или карамельного пудинга,
- 50 г сахара, щепотка куркумы,
- 1 ч. ложка цедры,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- 400 г масла.
Приготовление:
Шоколадное тесто:
- Смешать просеянную муку, соль, какао и разрыхлитель, перетереть с маслом до крошки.
- Добавить желтки, сахар и сметану.
- Замесить тесто, разделить на 2 части и оставить в холодильнике на 45 минут.
Маковая масса:
- Яйца взбить с сахаром. Добавить растопленное масло, аккуратно перемешать. Досыпать мак и манную крупу, перемешать.
- Белки взбить с сахаром до устойчивых пиков, добавить просеянный крахмал и кокосовую стружку и перемешать.
Кокосовая масса:
- Белки взбить с сахаром до устойчивых пиков, добавить просеянный крахмал и кокосовую стружку и перемешать.
Масса из кураги:
- Промыть курагу, проварить с сахаром и водой 3-4 мин. Перетереть в блендере курагу и 70-100 мл отвара.
Составляем корж:
- Сложить лепешку в форму, выстланную пергаментом, на крупной терке натереть часть теста, выложить маковую массу, кокосовую, тогда – пюре из кураги.
- Сверху дотерти остаток теста. Выпекать 30 мин при температуре 180 C. Дать остыть.
- Выпекать второй корж. Я сразу делала на 2 порции, выпекала в большой форме и разрезала на 2 коржа.
Крем:
- В сосуд, в котором будем заваривать крем, высыпать сахар, пудинг и куркуму.
- Долить немного отвара, перемешать до однородности и добавить остальные жидкости. Проварить 1 мин.
- Накрыть пищевой пленкой и оставить остывать.
- Масло взбить до белого цвета, постепенно прилагать заварной массу и продолжать взбивать. Добавить цедру и сок. Отложить 1/5 крема.
Собираем пляцок:
- На корж (тесто натертым вверх) выложить 4/5 крема, накрыть корж (натертым тестом вниз).
- Верх и бока смазать кремом и посыпать кокосовой стружкой.
- Оставить на 3 ч при комнатной температуре, тогда отправить в холодильник на 12-24 часа.
Рецепт Леси Кравецкой. Пекла и фотографировала Юлия Якибюк.
Пасхальные “цыплята”
Очень символичные милые цыплята в шоколадном гнезде, к хорошему праздничному настроению в вашем доме.
- Мука – 150 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Сметана – 100 грамм
- Масло сливочное – 100 грамм
- Шоколад темный – 50 грамм
- Сливочный сыр – 100 грамм
- Сахарная пудра – 4 стакана
- Какао-порошок – 50 грамм
- Желатин – 2 ст.л
- Лимонный сок – 1 ст.л
- Пищевые красители
Способ приготовления пасхального блюда: масло растопить с шоколадом на водяной бане, снять с огня, немного охладить. Добавить сахар, яйца и сметану. В отдельной чашке смешать сыпучие ингредиенты: просеянную муку с какао-порошком, содой 0,5 ч.л. Смешать две массы. Полученное тесто для кеков разложить в смазанные растительным маслом формочки и выпечь при температуре 180 градусов в течении 30-40 минут.
Сыр перемешать с 2 ст.л сахарной пудры и украсить полученные кексы. Если у вас есть кондитерский шприц и специальная насадка, сделайте “травку”.
Желатин замочить в 5 ст.л холодной воды на 20 минут, затем поставить на огонь и постепенно нагреть (но не кипятить, достаточно растворить “распустить”). Снять с огня, вмешать сахарную пудру и лимонный сок. Затем добавить красители (желтый для цыплят, коричневый для гнезда, красный-оранжевый для клювов и т.д). Из полученной мастики слепить пасхальное гнездо и цыплят, украсить кексы.
Классический пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке
Пасхальные куличи готовят из дрожжевого теста. Чтобы тесто хорошо и быстро поднялось, лучше всего использовать сухие быстродействующие дрожжи. Выпечка получается воздушной и мягкой.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Молоко коровье 500 мл.
- Мука пшеничная 1 кг
- Масло сливочное 200 гр.
- Сахар-песок 300 гр.
- Яйцо куриное 6 шт.
- Сухие дрожжи 12 ГР.
- Изюм 250 ГР.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Соль ¼ ч.л.
Шаги
4 час. 0 мин.Печать
-
Половину муки просейте в миску, смешайте ее с сухими дрожжами. Молоко подогрейте до 35-40 градусов. Добавьте молоко к муке и перемешайте до однородности. Миску накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса.
1
Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с обычным и ванильным сахаром до получения светлой массы.
2
Отдельно взбейте белки до пышной белой пены.
3
В подошедшую опару добавьте взбитые желтки, соль и размягченное сливочное масло, перемешайте до однородности. Затем выложите белковую массу и перемешайте аккуратными движениями.
4
Далее просейте муку и замесите тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте на час в теплом месте.
5
Изюм замочите в горячей воде на 10 минут, затем помойте, просушите и обваляйте его в муке.
6
После расстойки тесто должно увеличиться в да раза, добавьте изюм и обомните тесто руками. Формочки для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в них тесто.
7
Духовку прогрейте до 100 градусов. Поместите формы в духовку на 10 минут, затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте куличи 40-45 минут. Готовые куличи остудите и украсьте по своему вкусу.
8
Приятного аппетита!
Шоколадный пасхальный кулич
Этот пасхальный кулич по вкусу похож на Брауни – знаменитый в Америке и Канаде шоколадный десерт.
- Мука в/с – 1,2 кг
- Молоко – 0,5 литра
- Яйца куриные – 4 штуки
- Дрожжи свежие (прессованные) – 50 грамм
- Сахар – 1,5 стакана
- Масло сливочное – 250 грамм
- Лимон – 1 штука
- Шоколад горький – 3 плитки
- Ванилин – 2 пакетика
- Мармелад – по желанию
Способ приготовления пасхального блюда: молоко подогреть до приятной температуры (не горячее), добавить дрожжи. Ввести 1,5-2 стакана просеянной муки, перемешать и убрать опару на 40 минут в теплое место. С лимона натереть цедру на мелкой терке. Яйца взбить в пену, смешать с сахаром и ванилином и взбить до однородной массы. 200 грамм сливочного масла растопить, охладить до комнатной температуры, добавить в масло цедру лимона и взбитые яйца с сахаром. В полученную смесь ввести отстоявшуюся опару. Перемешать и всыпать оставшуюся просеянную муку. Последним ингредиентов в тесто добавляется растопленный на водяной бане шоколад ( 2 плитки). Замесить тесто, оно будет мягким и податливым. При желании можно добавить измельченный разноцветный мармелад в тесто. Формочки выстилаем пекарской бумагой, заполнить тестом на половину и оставить в теплом месте, тесто подымется. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут. Готовые куличи нужно охлаждать под полотенцем, в течении 5 часов (кулич должен “дойти”).
Третью плитку шоколада растопить на водяной бане вместе с 50 граммами сливочного масла. Полить сверху пасхальные куличи. Посыпать кондитерской посыпкой.
Невероятно вкусный и воздушный пасхальный кулич на сметане
Какая Пасха обходится без сдобной выпечки. Предлагаем вам рецепт великолепных пасхальных куличей, которые всегда получаются воздушными и вкусными.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 700 гр.
- Молоко – 300 гр.
- Дрожжи свежие – 11 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сметана – 250 мл.
- Сахар ванильный – 2 ч.л.
- Изюм – 150 гр.
- Цукаты – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Молоко немного подогрейте, добавьте дрожжи и 250 грамм просеянной муки, перемешайте и оставьте смесь в теплом месте на полчаса. Опара должна увеличиться вдвое.
- Отдельно взбейте яйца с сахаром до получения светлой массы. Добавьте яичную массу в опару.
- Далее выложите в миску сметану и размягченное сливочное масло.
- Всыпьте оставшуюся муку, замесит тесто. Оно не должно быть очень тугим или слишком липким. Оставьте тесто в тепле на полчаса для подъема.
- Изюм залейте кипятком, помойте и просушите. Добавьте в тесто изюм и цукаты, перемешайте.
- Тесто разложите по формам и оставьте на полчаса для подъема.
- Духовку прогрейте до 100 градусов, поставьте в духовку формы с тестом на 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 25 минут. Куличи полностью остудите и украсьте по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Классический пасхальный кулич краффин на праздничный стол
Праздничный пасхальный кулич можно испечь в форме краффина. Это что-то среднее между маффином и круассаном
Его причудливая завернутая форма привлечет внимание и очень понравится детям
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Масло растительное – 50 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Дрожжи сухие – 11 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Ванилин – по вкусу.
- Стружка кокосовая – 1 ст.
- Изюм – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
- Яйца взбейте с сахаром.
- 50 грамм сливочного масла растопите, 100 грамм – оставьте при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло.
- Муку просейте в миску, добавьте сухие дрожжи и ванилин. Влейте молоко, растительное и растопленное сливочное масло, перемешайте.
- Затем влейте яичную массу, замесите тесто и оставьте его для подъема в теплом месте на 45 минут.
- Разделите тесто на части, каждую раскатайте, смажьте мягким сливочным маслом, посыпьте кокосовой стружкой и изюмом.
- Скрутите рулеты, разрежьте их вдоль, не дорезая до края 2-3 сантиметра.
- Каждую половинку рулета скрутите в спираль и сложите друг на друга.
- Полученные конструкции разложите по формочкам. Выпекайте куличи при 180 градусах 50 минут. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и ставьте их на праздничный стол.
Приятного аппетита!
Пасха ванильная с какао
“Приготовив такое пасхальное угощения однажды, я теперь каждый год ставлю его на праздничный стол” – пишет Нина Витютнева из Москвы. Этот рецепт получил множество положительных оценок от хозяюшек, предлагаем и Вам порадовать близких вкусным лакомством.
- Творог (жирность 5%) -0,5 кг
- Сметана (жирность 20%) – 1 стакан
- Масло сливочное – 100 грамм
- Яйца куриные – 3 штуки
- Какао-порошок – 1 ст.л
- Сахар – 100 грамм
- Изюм – 100 грамм
- Ванилин – 0,5 ч.л
Способ приготовления пасхального блюда: творог протереть через мелкое железное сито, добавить яйца, сметану, сахар и ванилин. Перемешать и взбить блендером. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Его нужно добавить в полученную творожную массу и снова взбить погруженным блендером. Далее, полученную массу положить в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Постепенно нагревая, перемешивать массу до закипания
Важно! Не кипятите, сразу снимайте с огня после появления первых пузырьков на поверхности. Разделить творожную массу на две равных части
В одну добавить какао-порошок, перемешать. Теперь нужно охладить творожную массу. Обе чашки (шоколадную и ванильную) поставьте в холодное место, лучше всего в таз со льдом и постепенно перемешивая, охладите. Переложите в марлю и подвесьте, чтобы стекла лишняя жидкость на несколько часов (пока не перестанет выделяться сыворотка). Затем в белую массу добавьте распаренный изюм (залить на 20 минут кипятком, затем слить воду, просушить на полотенце 10 минут). В форму для Пасхи выложить влажную марлю, затем белый слой творожной массы, следом творожную смесь с какао. Прикрыть марлей и отправить под гнет и в холодильник на 12 часов.