Применение кулинарных книг и видеорецептов из интернета
Гугл приходит на помощь современному поколению в любой ситуации: чтобы сделать реферат или лимонное суфле.
На кулинарных страничках подробно описаны все этапы приготовления любых блюд. Для начинающих с нуля домохозяек отличной подсказкой станут гиф-рецепты, видео из ютуба.
Важно! Не беритесь за блюдо, которое требует профессиональных навыков. Для приготовления круассанов у вас не получится с первого раза приготовить слоёно-дрожжевое тесто
Воспользуйтесь покупным – так делают даже опытные кулинары.
От количества рецептов разбегаются глаза. Чтобы сузить круг блюд, решите, из каких продуктов вы будете готовить.
После того, как выбор сделан, обратитесь к маленькой таблице-подсказке, чтобы иметь представление, что сотворить на ужин:
Продукт | ТОП-3 простых блюд |
Свинина | Отбивные, гуляш, котлеты |
Курица | Курица в духовке, отбивные, суп |
Овощи | Рагу, суп, салат |
Рис | Плов, пудинг, запеканка |
Рыба | Суши, рыба в кляре, запечённое филе |
Творог | Запеканка, сырники, вареники |
Мука | Блины, пирог, булочки |
Конечно блюд ещё больше, в списке представлены самые популярные продукты, которые есть в каждом доме.
Даже из обычного молока можно приготовить не только омлет, но и пудинг, заварной крем и даже итальянский соус бешамель.
Чтобы научиться выпекать булочки, готовить лазанью, придётся прочитать не одну кулинарную книгу, посмотреть не одно видео.
Ингредиенты для приготовления лимонно-мятного льда
- Лимон 1 шт.
- Листья мяты 1 стакан
- Охлажденная кипяченая вода 4 стакана
1 Приготовление лимонно-мятного состава для льда.
Листья мяты необходимо промыть в воде и немного просушить. В это время промываем лимон, разрезаем его на 4 части и с каждой дольки в стакан выдавливаем сок, надавливая при этом пальцами с обеих сторон на кожуру цитрусового. Если вам сложно делать это вручную, то вы вполне можете использовать соковыжималку, если таковая «пылится» на полках вашей кухни. Помещаем листья мяты в контейнер блендера и тщательно измельчаем их. То же самое можно сделать в обычной русской ступке. В итоге у нас должна получиться зеленая однородная кашица из листьев мяты. Смешиваем данную массу с лимонным соком и тщательно смешиваем ингредиенты.
2 Формируем лед.
Лимонно-мятную смесь заливаем 4-мя стаканами кипяченой или фильтрованной воды. Ложкой смешиваем ингредиенты
Далее берем формы для льда и осторожно заливаем наш состав в каждую ячейку форм. Каждую форму сверху накрываем куском пищевой пленки
Эта мера необходима для того, чтобы уберечь лед от посторонних запахов. В таком виде формы помещаем в морозильную камеру на 3-4 часа (все зависит от мощности вашего холодильника).
3 Подаем лимонно-мятный лед.
Лед можно подавать в нескольких вариантах. Его можно преподнести в пиале или специальном металлическом ведерке для льда со щипцами или с обычной столовой ложкой, чтобы каждый мог положить себе в коктейль индивидуально нужное количество. А можно подать лед непосредственно в стаканах порционно. Есть один секрет для того, чтобы быстро извлечь лед из формы, которым мы сейчас с вами поделимся: переверните формочку дном к верху и несколько раз ударьте в разных местах рукой или кухонным молотком для отбивания мяса. Таким образом, лед без никаких проблем выйдет из формы. Будьте в тонусе!
Советы к рецепту
– — Если у вас нет формочек для льда, то вы можете использовать пластиковые контейнеры от конфет в коробках. В таком случае лед можно получить еще и разнообразных форм и с разными узорами.
– — Косметологи используют такой лед в деле обеспечения красоты и молодости кожи лица. Рекомендуется протирать таким льдом очищенную кожу лица и шеи, избегая тонкую кожу вокруг губ и глаз. Особенно данная процедура подойдет обладательницам жирной кожи. В летнее время года такая мера очень освежает и стимулирует увлажнение клеток кожи.
– — Перед тем, как заливать массу по формочкам, воду можно процедить через сито или марлю, сложенную в несколько раз. В таком случае, измельченная мята не попадет в формочки, а значит, лед будет со вкусом и ароматом, но без мелких частиц.
Приготовление настойки лимонно-мятной:
1 подготавливаем лимоны и мяту.
Берем 3 – 4 лимона и промываем их под холодной проточной водой с пучком мяты. Сушим цитрусы бумажными кухонными полотенцами, а мяту встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков жидкости. Затем при помощи обычного ножа поочередно срезаем с каждого лимона цедру стараясь снять только верхний желтый слой кожицы. После удаляем с мякоти белую оболочку, кладем чищеные лимоны на разделочную доску, нарезаем дольками или мелкими кусочками и вынимаем из них семена. В них и в белой оболочке содержится вещество лимонин, которое может придать напитку неприятную горечь. С веточек мяты срываем все листики, также кладем их на разделочную доску и рубим на более мелкие кусочки.
2 готовим настойку.
Теперь ставим на кухонный стол 2 литровую стеклянную банку, кладем в нее подготовленные лимоны, мяту и заливаем 1 литром водки. Закрываем банку плотно прилегающей пластмассовой крышкой и ставим в теплое, темное место на 3 – 4 дня. По истечении нужного времени устанавливаем на чистой, сухой 2 литровой банке лейку и кладем в нее 1 метр стерильной марли сложенный в 3 слоя. Через получившееся сооружение процеживаем ароматную настойку, отжимаем и добавляем к ароматной жидкости 2 – 2,5 стакана сахарного песка.Затем закрываем емкость с полуготовым напитком плотной крышкой, пару раз встряхиваем и снова ставим в теплое, темное место уже на 10 дней, но чем дольше стоит, тем вкусней получается. Каждый день встряхиваем банку с настойкой несколько раз. Поначалу напиток будет слегка мутный, но примерно через 5 – 7 дней на дне емкости соберется осадок, а жидкость станет более прозрачной. На 10 день настойка будет почти прозрачной, с легким желтоватым оттенком. Переливаем ее в графин и подаем к столу.
3 подаем настойку лимонно-мятную.
Настойка лимонно-мятная подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Ее крепость колеблется от 25 до 30 градусов в зависимости от того какая водка использовалась для приготовления этого напитка. В основном этот нектар богов разливают по рюмкам.Но также очень часто настойку вливают в большие бокалы, дополняют льдом, свежими мелкорублеными листиками мяты и долькой лимона. Также из этого напитка можно готовить коктейли по типу «мохито», просто разбавляя его содовой водой или любыми сладкими газированными водами. Но и без всех этих ухищрений лимонно-мятная настойка получается на славу! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Тем же способом можно готовить настойку на апельсине, грейпфруте или лайме.
– По желанию вместо сахара можно добавить сахарный сироп, сваренный на небольшом количестве воды, примерно на 2 – 2,5 стакана сахара 50 миллилитров жидкости.
– Для приготовления этой настойки стоит использовать только качественную водку!
– По желанию листья мяты можно не нарезать, а положить в банку целыми или отказаться от них вообще.
– Весь инвентарь, который будет задействован в процессе приготовления этого напитка, перед использованием стоит тщательно промыть и простерилизовать любым удобным способом.
– Вместо 2 литровой банки можно использовать обычные стеклянные бутылки от водки или вина.
– По желанию в профильтрованный напиток можно положить пару кусочков новой, свежей лимонной цедры, для более насыщенного аромата и уже после настаивать настойку еще 10 дней.