С чего начать?
На старте важно подойти к процессу основательно и последовательно. С одной стороны, как и любому делу надо учиться на методе проб и ошибок, с другой, не повредит теоретическая подготовка
Она основана на изучении информационных материалов, консультациях с опытными специалистами, следовании рецептам.
Покупка принадлежностей
На старте понадобятся следующие вспомогательные предметы:
- венчик, потребуется даже при наличии в доме блендера и миксера;
- ложки и мешалки с ручками разной длины;
- лопатки, лучше приобрести и деревянные, и силиконовые.
Что касается посуды, то для одного или двух человек достаточно иметь кастрюлю на три-четыре литра, сковороду от двадцати до тридцати сантиметров и небольшой ковш с ручкой. Рекомендуется иметь при себе и мерные стаканчики, так как в рецептах указываются точные граммы. Приготовление блюд «на глаз» характерно для опытных специалистов.
Отметим необходимость иметь минимум один острый и удобный нож. Следует подобрать цельную конструкцию, с которой даже при продолжительной резке не устанет рука.
Изучение теории
Изучение информации стоит начать с приобретения кулинарной книги. Их продается множество, не рекомендуется сразу брать блюда для гурманов, лучше начать с чего-то проще. Для тех, кто привык пользоваться смартфоном, как главным инструментом – подойдут мобильные приложения с рецептами, там они распределены по степени сложности.
К базовой теории относится:
- Техника безопасности – тщательно промывать продукты, не допускать соприкосновения сырого мяса с готовыми блюдами, мыть поверхность и посуду, на которой готовилась пища.
- Следовать рецептам и не пытаться заменять продукты, пока не появится чуйка на вкус.
- Начать учебу стоит с завтраков, на утренний прием пищи блюда, как правило, проще и состоят из меньшего количества компонентов.
- Постепенно увеличивать сложность выбираемых блюд. Не стоит бесконечно долго совершенствовать рецепт приготовления яичницы.
Рекомендуется отдавать предпочтение здоровым и полезным блюдам. Такой подход позитивно скажется на самочувствии и фигуре.
Отработка навыков
Знание теории – не гарантия умения готовить
Важно регулярно оттачивать мастерство. К ключевым рекомендациям относятся:
- ежедневно выделять время на приготовление минимум двух блюд;
- стоит отдавать предпочтение рецептам, где продолжительность приготовления не превышает тридцати минут, на старте будет требоваться больше времени;
- составлять меню на неделю со списком покупок, это позволит продолжать действовать по плану;
- минимум раз в неделю внедрять новое блюдо.
В качестве дополнительной мотивации стоит организовывать вечеринки для друзей и родственников. Стоит также сопровождать приготовление и употребление пищи определенным ритуалом, например, организацией ужина при свечах или пицца вечеринкой.
Фотографии «Бисквитный мох» от приготовивших (6)
24 августа 2019 года ofisak17 #
25 августа 2019 года mojito2012 # (автор рецепта)
4 августа 2019 года Багира-1 #
5 августа 2019 года mojito2012 # (автор рецепта)
24 ноября 2018 года Ната1000 #
Вот так я его использовала
24 ноября 2018 года terry-68 #
24 ноября 2018 года Ната1000 #
25 ноября 2018 года mojito2012 # (автор рецепта)
25 ноября 2018 года Ната1000 #
7 ноября 2018 года тамаська #
7 ноября 2018 года mojito2012 # (автор рецепта)
26 июня 2018 года Regenschirm #
5 ноября 2017 года tinskaya #
5 ноября 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
5 октября 2017 года pns051182 #
5 октября 2017 года nkova09 #
7 октября 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
30 июня 2017 года nelly—69 #
30 июня 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
29 июня 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
30 июня 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
28 мая 2017 года syper5 #
28 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
21 мая 2017 года Ната1000 #
22 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
21 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
21 мая 2017 года wowan5 #
21 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
17 мая 2017 года Наталья Вкус #
14 мая 2017 года Nik Amuna #
14 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
13 мая 2017 года Тигона #
14 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
16 мая 2017 года reddyd #
16 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
17 мая 2017 года reddyd #
13 мая 2017 года Лидусичка1 #
14 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
13 мая 2017 года Marharyta #
14 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
17 мая 2017 года Русалочка88 #
3 июня 2017 года Marharyta #
16 мая 2017 года Katynya #
3 июня 2017 года Marharyta #
3 июня 2017 года специалист # (модератор)
13 мая 2017 года Филобука #
14 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
12 мая 2017 года junlar #
13 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт «Бисквитный мох»:
Яйцо взбить с сахаром до пышной пены.
На этом этапе лучше всего ввести краситель. Я использую гелевый.
Добавить сироп глюкозы (или инверный сироп), еще раз взбить.
Просеять муку и разрыхлитель.
Аккуратно, не нарушая воздушности, перемешать. Мха из данного количества продуктов получается достаточно много – 5-6 стаканчиков. Поэтому, краситель можно добавить и на этом этапе – разделить тесто на несколько частей, добавить разные красители и ОЧЕНЬ аккуратно перемешать. А можно пересчитать количество ингредиентов на перепелиное яйцо.
Взять бумажные!!! стаканчики. Я знаю, что некоторые пользуются и пластиковыми, но не уверена, что их можно нагревать в микроволновке. Я беру стаканчики из под мороженого, мою, вытираю насухо и использую
Заполнить из тестом до половины – это важно!
Поставить (по одному!!!) стаканчик в микроволновку на 1 минуту точно. Все зависит от мощности и прочих технических характеристик вашей печки. У меня своенравная старушка, мощностью 900. Некоторые стаканчики она печет за минуту, а некоторые ленится, приходится добавлять от 10 до 20 секунд. Готовность определить легко -возьмите стаканчик и потрогайте серединку мха, она не должна быть влажной.
Все стаканчики нужно поместить на решетку вверх ногами для полного остывания.
Теперь разрезаем стакан, и вуаля – настоящий мох!
Нежный, воздушный, яркий:
Поближе:
А вот вариант украшения тортика:
Храню его в плотно закрытом герметичном контейнере в морозилке.
Красивых вам тортиков!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Бисквитный мох
Очень простое в приготовлении, но такое эффектное украшение для любого десерта, торта или тарта.
Категория: Украшения для блюд › Украшения из теста
Ингредиенты для «Бисквитный мох»:
Другие варианты рецепта
246
Фотографии «Бисквитный мох» от приготовивших (6)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Пошаговое приготовление вареного говяжьего языка, рецепт с фото:
1. Перед варкой язык тщательно промойте проточной холодной водой и срежьте остатки запекшейся крови. Некоторые хозяйки его сразу очищают от пленки. Однако делать это не следует, т.к. вместе с пленкой срежете вкусную мякоть.
2. Залейте язык чистой питьевой водой и оставьте его замачиваться на 30 минут, чтобы он получился нежнее и мягче.
3. Затем слейте воду, залейте продукт чистой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания снимите с поверхности бульона всю пленку.
4. Продолжайте варить субпродукт на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.
5. Потом извлеките его из кастрюли и тщательно промойте проточной водой.
6. Верните язык в чистую кастрюлю.
7. Поменяйте воду, залив его свежей водой, и варите до готовности. Смена воды уберет вредные вещества с неприятным запахом.
8. Через 1,5 часа приправьте язык солью с перцем, положите лавровый лист, душистый перец горошком и бутоны гвоздики. Можете добавить в бульон морковь, корень сельдерея или петрушки, репчатый лук, зелень укропа и петрушки. Разнообразит вкус деликатесного субпродукта специи тимьяна, базилика, итальянских трав.
Продолжайте варить говяжий язык до мягкости и готовности. Общее время его варки составляет 2-4 часа. Это зависит от размеров субпродукта. Если говяжий язык весит 1 кг, варите его 2 часа, если его вес больше 1 кг, понадобится 3 часа варки.
Во время варки не допускайте сильного кипения, вода должна только немного бурлить. Также периодически шумовкой снимайте пену и следим за уровнем воды, а в случае выкипания добавляйте ее. Но добавляйте не просто воду, а кипяток, чтобы не уменьшать общую температуру бульона.
9. Готовый язык при помощи шумовки достаньте из бульона и подержите его несколько минут под холодной водой.
10. Очищенный язык без шкурки верните обратно в соленый бульон со специями и поварите еще полчаса. Это мясу придаст аромат и нежную консистенцию тающую во рту.
Продолжая держать его под холодной водой, снимите шкурку. Если язык полностью готов, то чиститься будет хорошо. Если он будет плохо очищаться, верните его в бульон и продолжите варку еще полчаса. Затем повторите процесс снятия шкурки.
11. Готовый язык можете порезать тонкими ломтиками, как обычную колбасу, начиная с кончика, и подавать в виде нарезки. Сделайте из него салат, он сочетается с картофелем, авокадо, огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, морковью, чесноком, яйцами, зеленью, майонезом… В любом рецепте мясного салата можно мясо заменить языком.
12. Если будете варить язык на минимально маленьком огоньке, то бульон у вас получится прозрачным. Тогда его можно использовать для приготовления супа или жаркого. Если бульон получится мутный, некрасивый и с неприятным внешним видом, процедите его несколько раз через мелкое сито или марлю сложенную вдвое.
14 Комментариев
Я делаю «мох» в микроволновке на белках — так исходный цвет светлее, и можно меньше красителя))) Мне тоже не нравится тёмный цвет от мёда, сиропа — кладу только сахар. У меня нет такого сильного запаха (может, его придают как раз желтки?), выпечка получается совсем не сладкая, это только украшение. Попробовала сделать «ёлочки»: конусы из бумаги свернула, поставила в стаканы, залила тесто (поднимается высоко, только до половины заполняйте))) Получилось очень удачно.
Спасибо большое за идею! Тем более близится Новый год! Вот с кем не говорила, у всех запах от моха этого возможно, от желтков. Всё равно, это украшение, в пищу лучше не употреблять)
Добрый день! Напишите, пожалуйста, дозировку на белках
Кстати, выпекать лучше в бумаге: когда её отделяешь от готового теста, остаются красивые раковины, очень приятная текстура)))
Здравствуйте. Как вы сворачиваете бумагу конусом, чтобы тесто не вытекало? У меня нет силиконовых формочек, думаю может в бумаге попробовать сделать. Бумага для выпечки? А просто в кружке получится испечь?
На одной из ёлочек тренировались отсаживать крем (растительные сливки)))
Если не секрет, картинку клеите сразу на глазурь? Или там есть слой мастики? И чем клеите?
Не секрет. Клеила сразу на глазурь.
Спасибо огромное за рецепт! Нам очень полюбился! Делала его уже раза 3 или 4! Вот сфотографировать все никак не получается.
Не пойму в чем дело, но мох у меня сгорает. Начинает дымиться, а когда достаю он уже не зелёный, а коричневый. Сначала пыталась на 2 минуты ставить, но и на 1 минуту и на 30 сек-результат тот же.
Здравствуйте, скорее всего у вас просто слишком большая мощность в микроволновке
Здравствуйте! Мария, не подскажете срок хранения мха, если дней 5 пролежит в холодильнике ничего страшного?
Здравствуйте, он очень сильно затвердеет. Его готовить 5 минут, зачем столько хранить?)
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Мария Белая
Всем, привет! Меня зовут Мария. В жизни я врач и мама замечательного малыша. Сейчас я в декрете и всё свободное время посвящаю кулинарии. В этом блоге я делюсь проверенными рецептами с подробным описанием всего процесса приготовления — присоединяйтесь. Давайте вместе радовать своих любимых вкусными десертами!
Мох для декора
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 12 г
- Инвертный сироп — 30 г
- Мука — 25 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Пищевой краситель
Привет всем! Это Тори Птит, и я снова на связи!) Сегодня расскажу и покажу, как быстро и просто приготовить эффектное украшение ваших тортов и пирожных — бисквитный мох для декора. Многие о нём уже слышали и умеют делать, но если вы ещё нет, то эта небольшая статья вам пригодится!
Этот вид декора пришёл к нам из молекулярной кухни, ранее его можно было увидеть на французских муссовых десертах, а сегодня, ввиду его дешевизны, простоты приготовления и специфики внешнего вида, кондитеры используют его, чаще всего, для имитации мха на модных тортах-пеньках. Но не только. Сама я как-то делала из него морскую губку и кораллы. Примеры смотрите в галерее к этому посту и ниже.
Вообще профессиональные кондитеры готовят бисквитный мох с помощью сифона, но эта вещь есть далеко не у всех. Купить, конечно, можно, но если вы не собираетесь применять сифон по основному назначению, то покупать его ради мха смысла точно нет, потому что этот несложный бисквит вполне можно приготовить в микроволновке (а вот без неё не обойтись, даже если у вас есть сифон!). У меня была возможность сравнить мох, сделанный с помощью сифона и без, честно скажу, разница имеется, но она не настолько принципиальна: на готовом изделии и тот, и другой мох смотрятся хорошо.
На вкус… Ну, как и практически любой декор, мох, на мой взгляд, условно съедобен. Иначе говоря, есть его можно, но это не слишком вкусно: бисквит быстро подсыхает и становится как сухарик. Впрочем, сегодня, мне кажется, всё больше и больше людей понимают, что декор совершенно необязательно есть.
Берём 1 яйцо, разбиваем его в миску. Помещаем туда же 12 г сахара и 30 г инвертного сиропа.
Хорошенько всё взбиваем миксером на высокой скорости до пышности и увеличения в объёме.
Теперь добавляем 25 г муки, просеянной с 5 г разрыхлителя.
Аккуратно вмешиваем лопаточкой, как при приготовлении классического бисквита.
Тесто готово! Лениво лентой сползает оно с лопатки!
Чуть меньше чем наполовину наполняем им пластиковые стаканчики.
Ставим в микроволновку (у меня мощность 800) на 2 минуты. Возможно, вам потребуется чуть больше времени, но не более 3 минут!
Вынимаем готовый бисквит.
Вот какая структура получилась!
Остужаем в перевёрнутом виде, чтобы бисквит сохранил воздушность.
И вытаскиваем бисквит из стаканчиков!
Далее ломаем на кусочки и используем, как нам подсказывает фантазия!
Вот ещё кусочек поближе. Такой пористый, воздушный и действительно похожий на мох. Можно его измельчить в блендере, и получится такая «моховая» крошка, которой можно покрыть кору или просто художественно рассыпать по торту или подложке.
А я углядела сходство с морской губкой и кораллами, поэтому использовала мох для декора торта в морской тематике.
Вот такое ещё одно кондитерское чудо — мох для декора.
Вдохновения вам и весёлых приключений на кухне!
Бисквитный мох (молекулярный бисквит) для декора с натуральными красителями
Вы когда-нибудь задумывались – на что хватит человеческой фантазии? А фантазии кондитера…? Правильно, она – безгранична! И прямое тому доказательство – бисквитный мох! Он сейчас перед вами.
Бисквитный мох, окрашенный натуральными пищевыми красителями
Да, да, вы не ослышались – именно бисквитный мох!
Что это такое? Он для украшения или для еды? Если для еды, то как и с чем его едят? А как его приготовить? А как окрасить и получить такие яркие насыщенные цвета? – Спокойно! Сейчас ответим на всё по порядку. Итак, поехали!
Применение бисквитного мха
Теперь об использовании: молекулярный мох чаще всего используют в качестве декора для тортов или пирожных, особенно популярен он при украшении муссовых десертов, так как является очень легким и дает необычный эффект.
Например, бисквитный мох можно окрасить в зеленый цвет (и использовать для этого можно не только искусственный краситель, но и натуральный, например – сухой сок ячменя) и задекорировать им торт-пенёк или окрасить его в розовый, или красный цвет (посредством порошка красного риса) и сделать кораллы. Можно выбрать желтый оттенок (добиться его можно, используя куркумин, тыквенный порошок или бета-каротин) и сделать морскую губку, чтобы задекорировать торт в морском стиле, а еще можно использовать пудру бамбукового угля и сделать ваш бисквит ядерно-черным! Все зависит только от вашей фантазии и воображения!
В качестве еды или для приготовления самостоятельных десертов бисквитный мох обычно не используется, потому как ввиду своей рецептуры и отсутствия масла в составе теста – бисквитных мох быстро сохнет и становится похожим на сухарик. Однако декором он является съедобным, но не имеет ярко-выраженного вкуса.
За фиолетовый цвет здесь отвечает сухой сок черной моркови
Как приготовить бисквитный мох
Яйцо смешиваем с медом, сахаром, медом, щепоткой соли в пышную пену. Мед лучше всего использовать светлый и жидкий.
В отдельной миске смешиваем муку и разрыхлитель.
На этом этапе нужно добавить краситель.
Добавляем сухие ингредиенты и перемешиваем.
На фото – торт, украшенный бисквитным мхом
Разливаем по формочкам тесто (наполняем очень мало, тесто сильно увеличивается).
Ставим формочки в микроволновку на 2 минуты в обычном режиме – разогрев пищи.
Теперь остужаем мох и украшаем десерты.
Желаю вам творческого вдохновения!
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие рецепты!
Литр домашнего йогурта за копейки
Сдобное тесто, которое тает во рту
Устоять невозможно, даже не пытайтесь. Пирог с крабовыми палочками
Не пренебрегайте травами и специями – они определяют разницу между пресным и по-настоящему вкусным и богатым на вкус блюдом
- Для остроты и привкуса дыма подойдет сочетание анчо-чили, паприки, тмина и мексиканского орегано.
- Для горьковатого привкуса – затар. Это комбинация тимьяна, семян кунжута и сумаха.
- Для древесно-землистого – прованские травы (розмарин, майоран, тимьян, орегано, шалфей и эстрагон).
- Для горько-сладкого – гарам масала (корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, перец горошком, кориандр, куркума и тмин) и смесь «5 специй» (китайская корица, гвоздика, фенхель, звездчатый анис, сычуаньский перец горошком).
- Для остро-сладкого – рас-эль-ханут (кардамон, гвоздика, корица, перец горошком, кориандр, тмин, мускатный орех, черный перец и куркума).
- Для острого – сочетание куркумы, кориандра, тмина, пажитника и красного перца.
- Для землисто-острого – каджун (черный перец, паприка, тмин, кайенский перец и тимьян).
Полезные советы
- Вы можете сделать заготовки на будущее. Замесите цветное тесто, распределите его по стаканчикам. Лишнее накройте пищевой пленкой и отправьте в морозилку. Тесто для мха из бисквита может там храниться несколько месяцев.
- Вместо искусственных красителей можно использовать натуральные соки, но цвет будет не таким насыщенным.
Съедобный мох для торта. Три минуты — и у вас потрясающий декор!
Это один из самых эффектных способов украшения тортов, к тому же один из самых простых. Идеально подойдет для торта Пенёк, как полноценная имитация лесного покрова. Здесь ваша фантазия настолько свободна, насколько вы можете себе это позволить!
К слову сказать, мох можно сделать и не зеленый, а любой. Хоть красный, желтый, коричневый. Даже частично разноцветно-окрашенный, как бы размытый цвет, с эффектом амбре. Для этого не до конца промешиваем краситель, а оставляем неравномерные полосы цвета.
Смешиваем в миске яйцо, сахар, мед и взбиваем на максимальной скорости миксера до обретения пышности. Принцип тот же, как и во взбивании яиц на бисквит. Нам нужны пузырьки, которым предстоит создать воздушный эффект.
Добавляем краситель и муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Вымешиваем лопаткой до однородности. Теста получается совсем мало, поскольку мха и нужно немного. При выпечке оно еще поднимется в два раза. А готовим в сухом одноразовом стаканчике. Идеально, если это бумажный стаканчик, но можно использовать и обычный пластиковый одноразовый. Наполняем его на половину высоты. Ставим в микроволновую печь и готовим на мощности 700-800 около 2 минут. Максимум 3 минуты, ориентируйтесь на свою мощность.
Сразу после выпечки ставим стаканчик вверх дном остывать на решетке. Или просто вырезаем в стаканчике ножницами любую выемку для воздуха и так же оставляем его вверх дном. Только после этого извлекаем мох, разрезав донизу форму и сняв оболочку.
Для украшения готовим кусочки без помощи ножа. Разорванный руками на куски мох выглядит очень естественно.
Декоративный зеленый элемент в сочетании с клубникой — очень гармонично декорирует торт! Но больше всего вариантов отделки мхом в торте под шоколадную кору дерева. Творите, готовьте с удовольствием!
Если статья была полезной для вас, ставьте пальчики вверх. Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.