Вариант 1: Классический лимонный торт — рецепт нежного бисквитного десерта
Самый подходящий к такому десерту вид орехов – миндаль. Его вкус гармонично сливается и дополняет лимонные оттенки, особенно если к торту у вас байховый чай или ароматный натуральный кофе. Ломтик торта послужит и отличным дополнением к лёгкому вину или более крепкому напитку.
Ингредиенты:
- сладкая пудра – 100 гр.;
- четыре сырых яйца;
- 50 гр. миндаля;
- мука – 100 гр.;
- крупный лимон;
- сода – половина ложечки.
В крем:
- два желтка;
- 150 мл молока, пастеризованного;
- сахар – три ложки;
- половина пачки масла;
- ложка муки;
- лимонный сок;
- сахар, ванильный – пол-ложечки.
Дополнительно:
50 гр. шоколада (молочного).
Пошаговый рецепт лимонного торта
Шаг 1:
Лимон на пару минут опускаем в кипяток. Обсушив, мелкой тёркой счищаем с цитруса яркий наружный слой цедры. Разрезаем цитрус пополам, хорошо отжимаем обе половинки. Выделившийся сок процедите и разделите пополам.
Шаг 2:
Разбивая яичную скорлупу, белки пока сливаем в сухую миску, в другую чашку откладываем желтки. Миксером растираем и взбиваем белки до пышности, не останавливаясь, добавляя частями, вмешиваем в белковую массу пудру. Получив устойчивую пену, по одному вводим желтки и часть лимонного сока.
Шаг 3:
Миндаль перебиваем блендером или в кофемолке до состояния муки. Муку смешиваем с содой и просеиваем к ореховой крошке. Перемешав, рассыпаем сухую смесь по пышной яичной массе и складывающими движениями вмешиваем.
Шаг 4:
Форму для выпечки застилаем тонким пергаментом, чтобы прикрыть им дно и борта. Наносим на бумагу тонкий слой масла и выкладываем тесто. Выпекаем бисквит примерно с полчаса, контролируем готовность стандартно – сухой спичкой.
Шаг 5:
Бережно освобождаем бисквит от формы и оставляем на сухом чистом полотенце или решётке. Разрезаем остывший большой корж на два, меньшей толщины.
Шаг 6:
В кастрюльке смешиваем муку, обычный и ванильный сахар. Добавив молоко и желтки, немного взбиваем и ставим на водяную баню. Активно размешивая, прогреваем кремовую массу, а как только начнёт густеть, вмешиваем кусочки масла и цедру. Снимаем крем с плиты, переложив в миску, хорошо остужаем.
Шаг 7:
Выкладываем на сервировочное блюдо первый, нижний корж и обильно покрываем его остывшим кремом. Сверху кладём следующую заготовку, чуть прижав ладонями, так же хорошо промазываем кремом и её. Боковины торта выравниваем остатками кремовой массы, поверхность декорируем тёртым шоколадом.
Описание приготовления:
Лимонный бисквитный торт получается мягким и пышным, с привкусом легкой кислинки. Он прекрасно подойдет для посиделок с подружками, неожиданного визита гостей или воскресного семейного чаепития. Для его приготовления не требуются сложные манипуляции, много времени или редкие продукты. Орехи вы можете взять любые на свой вкус, если же в доме их не оказалось, можно украсить торт тертым шоколадом, кокосовой стружкой, взбитыми сливками или по-другому, как подскажет ваша фантазия. Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Фрукты / Лимон / Тесто / Бисквитное тесто Блюдо: Выпечка / Торты / Бисквитный торт
Торт фисташковое тирамису с маскарпоне в домашних условиях
Эффектный разрез и необычайная легкость с вкусом фисташки и кофе, это все он — Торт тирамису на муссовый лад. Следуя рецепту от Cake Lab, вы сможете приготовить стойкий и воздушный десерт с маскарпоне в домашних условиях, без особых кулинарных навыков, готового печенья и секретных ингредиентов. Все весьма просто!
Убрав фисташковую пасту или заменив её на 50-100 гр растопленного темного шоколада получим классический торт тирамису.
Бисквит
- Яйца крупные — 4 шт
- Сахар — 180 гр
- Мука — 180 гр
- Ванильная паста — 1 ч.л.
- Корица — 1/4 ч.л.
- Соль — на кончике ножа
- Белый шоколад (для покрытия) — 50 гр
Яичные белки отделяем в чашу миксера чашу миксера. Взбиваем на средней скорости постепенно подсыпая сахар, около 10 минут, до получения белой и густой, плотной, но эластичной пены. Разогреваем духовку до 180°C.
Тем временем смешиваем яичные желтки, ваниль, корицу и соль в отдельной миске. Добавляем меренгу и бережно перемешиваем. Подсыпаем муку, вмешиваем лопаткой до однородного состояния. Перекладываем тесто в кондитерский мешок с гладким наконечником 1 см.
Выстилаем два противня пергаментной бумагой. На один отсаживаем круг по спирали диаметром (23 см) немного больше, чем кольцо в котором будем собирать тирамису.
Выливаем оставшееся тесто в центр второго противня, распределяем по всему листу до толщины около 1 см. Выпекаем примерно 10 минут до золотистого цвета. Достаем из духовки и даем остыть в течение минуты-двух. Кольцом обрезаем края круглого коржа.
Бисквит прямоугольный присыпаем немного сахарной пудрой, формочками для печенья вырезаем кружочки (разных размеров, от 3 до 6 см).
Снижаем температуру духовки до 140°C. Возвращаем противни обратно и печем еще 15 минут, чтобы они стали сухие и зарумянились. Остужаем на решетке, переворачиваем, удаляем бумагу для выпечки.
Покрытие
Шоколад разламываем на кусочки, растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами, каждый раз промешивая. С помощью кисти наносим тонкий шоколадный слой на основу. Ждем пока затвердеет.
Кофейный сироп
- Эспрессо — 200 мл
- Сахар-песок — 100 гр
- Миндальный ароматизатор (по желанию)
Завариваем крепкий кофе (натуральный / растворимый), всыпаем сахар и размешиваем до растворения, оставляем остывать.
Фисташковый крем-мусс
- Желтки большие — 7 шт
- Сахарный песок — 120 гр
- Соль — 2 щепотки
- Молоко — 100 мл
- Сыр маскарпоне — 500 гр
- Жирные сливки — 400 мл
- Фисташковая паста — 70-100 гр
- Порошковый желатин — 13 гр
- Вода — 65 мл
Желатин замачиваем в холодной водичке, откладываем набухать. Яичные желтки, сахар, соль и молоко складываем в посуду, хорошо смешиваем. Устанавливаем на водяную баню, помешивая венчиком все время, до растворения сахара и загустения смеси. Заодно пастеризуем яйца и будем кушать без волнений. Снимаем с огня.
Желатиновую кашу засыпаем в слегка остывший кустард, хорошенько перемешиваем. Затем вмешиваем маскарпоне, добиваемся однородного состояния.
Разделяем крем-мусс поровну на 2 миски. В одну часть добавляем фисташковую пасту.
Взбиваем жирные сливки до мягких пиков. Подмешиваем к белому муссу половину, а вторую часть к фисташковому.
Собираем тирамису
Ставим бисквит покрытый шоколадом на тарелку. Обернув вокруг полоской из ацетата, затягиваем кольцо. Наливаем зеленый крем-мусс. Немного встряхиваем, чтобы поверхность разгладилась.
Опускаем наше самодельное печенье Савоярди в кофейный сироп на несколько секунд с каждой стороны. Позволяем излишкам кофе стечь обратно. Раскладываем хаотично намоченное печеньки поверх зеленого слоя, слегка вдавливая их.
Заливаем сверху белый мусс. Выдерживаем торт в морозильной камере минимум два часа (и даже больше — когда он заморожен, легче удалить ацетатную ленту, сохранив ровные бока).
Крем маскарпоне для украшения
- Сыр маскарпоне — 80 гр
- Сливки 33% — 160 мл
- Сахарная пудра — 25 гр
- Сгущенное молоко — 45 гр
- Ванильный экстракт — 1/2 ч.л.
Складываем в дежу миксера маскарпоне, сгущенку, сахарную пудру взбиваем до кремовой структуры. При необходимости комочки растираем силиконовой лопаточкой.
Продолжая взбивание доливаем сливки, ваниль, доводим до однородной и плотной массы. Будьте осторожны, не перебейте. Наполняем кремом кондитерский мешок с гладкой насадкой 15 мм.
Украшаем
Достаем торт тирамису из морозилки. Снимаем кольцо, убираем ацетатную полоску. Выдавливаем капли крема от краев к центру.
В кухонном комбайне измельчаем 30 гр фисташек в порошок. При помощи ситечка посыпаем торт. Держим в холодильнике как минимум 2 часа, тирамису должен оттаять (либо через ночь, он станет вкуснее на следующий день).
Перед подачей на стол притрушиваем какао-порошком, чтобы завершить десерт. Храним в холоде до двух-трех дней.
Бисквит Королевы Виктории
Пятница, конец недели. Как правило, в пятницу начинают появляться планы на выходные и вообще кажется, что жизнь скоро забурлит. Я же предлагаю окунуться в мир роскоши королевских семей с самым популярным и самым знаменитым десертом в Англии – бисквитом Королевы Виктории.
Говорят, что он (Victoria Sponge Cake) был фаворитом Королевы на протяжении всего времени её власти. Как и в те времена, сейчас для его приготовления используются равные части муки, масла и сахара, плюс яйца. И до сих пор во многих чайных заведениях Англии бисквит Виктории пользуется бешеной популярностью.
Это что-то невероятное. Особенно когда осознаешь, насколько просты продукты, процесс приготовления и сборки. А вот со вкусом всё наоборот – это что-то сложное, многогранное и необычное. Вы же знаете, как я люблю игру текстур и вкусов, Виктория в этом вопросе превосходит многие десерты.
Сами бисквитные коржи довольно плотные, пористые и в то же время очень-очень нежные, слегка влажные. Наслаждение начинается ещё когда вы только начнёте его резать – ощутите какой он воздушный на вид и упругий на разрез. И да, не забудьте про цедру лимона. Казалось бы всего пара ложек, но какие грани вкуса они добавляют, цитрусовые нотки, приятная кислинка и аромат, ох, чего стоит этот аромат. Ещё ваниль – тут вообще без комментариев, кто хоть раз ощущал аромат настоящей ванили – в общем дальше без комментариев)
В классическом варианте для прослойки использовали только джем, но в современных допускаются ещё и кремы. Популярнее всего взбитые сливки. Но я люблю более плотные, поэтому использовал этот.
Итак, всё очень просто. Смешайте в чашке сахар (250 гр.) и масло комнатной температуры (250 гр.).
Хорошо взбейте миксером, минут 5. Затем по одному введите все яйца (4 шт.), после каждого добавления взбиваем ещё минуту.
Муку (250 гр.) соедините с разрыхлителем (8 гр.) в отдельной чаше венчиком, так, чтобы они хорошо соединились. И небольшими порциями добавляйте в будущее тесто.
На тёрке натрите цедру лимона, добавьте её в тесто вместе с экстрактом ванили (2 ч.л.).
Форму для выпекания (у меня была 16 см, но можно делать и в 20), смажьте маслом и обсыпьте мукой, излишки вытряхните. На дно положите пергамент. Так проще будет вынимать будущие коржи. Выложите половину теста и разровняйте спатулой. Да, тесто должно быть густым, не пугайтесь.
Выпекайте при 190 градусах 20-25 минут. Здесь смотрите, как только начнет румяниться верх (прям только-только золотится) проверьте шпажкой. Не передержите его. Коржик может быть с небольшим куполом сверху. Выньте из духовки и дайте постоять на решетке 5 минут.
Дальше выньте корж и переверните. Пусть остывает полностью.
Вообще, как только коржи остыли, их можно промазывать и собирать. Но я поступаю немного иначе. Чтобы коржи стали ещё влажнее, заверните их в пленку и положите в холодильник на пару часов.
Теперь прослойка. Возьмите 10-15 ягод клубники и очистите от хвостиков, тонко порежьте. Можно заменить малиной (её резать не нужно). И 3-4 столовых ложки хорошего джема (клубничного или малинового, зависит от используемой ягоды). Джем разогрейте в микроволновке 30 секунд, пока он не станет жидким.
Перемешайте ягоды и джем и намажьте нижний корж. Пока джем жидкий, он немного пропитает собой коржи (совсем чуть-чуть), а потом схватится и будет хорошо держать форму и коржи. В оригинальном рецепте просто кладем сверху второй корж и посыпаем пудрой. Можно добавить взбитые сливки. Но, как я писал в начале, я взял сливочный крем.
Чтобы торт не поплыл, нанесите джемовую смесь в центр горкой, пусть он не достает края коржа на 1-2 см. Через 5-10 минут аккуратно сверху положите крем/сливки и накройте вторым коржом, слегка придавите так, чтобы прослойка немного вылезла. Посыпаем сахарной пудрой.
Самое приятное с этим десертом, что он такой же вкусный и сочный пару дней
А ещё, обратили внимание, как англичане любят, когда всё строго и ровно?) Здесь все ингредиенты берутся поровну. Есть ещё фунтовый пирог (где используют по четверти фунта каждого ингредиента) и разные пудинги с той же системой
Интересный народ;) О том, как правильно выпекать коржи, собирать торт и работать с кремом, можно прочитать здесь.
Песочный торт лимонник
Пошаговый рецепт потрясающего песочного торта. Лимон придает неповторимый аромат и богатый вкус любой выпечки. Такой десерт никого не оставит равнодушным.
Для приготовления песочного торта лимонника нам потребуется:
- Мука пшеничная высшего сорта — 400 гр
- Сливочное масло — 270 гр
- Сметана 20% — 200 гр
- Пищевая сода — 0,5 ч.л
- Уксус яблочный — 0,5 ч.л
- Лимон — 2 шт
- Сахарный песок — 180 гр
- Мед — 2 ст.л
- Картофельный крахмал — 20 гр
Как приготовить торт лимонник
Муку просеять для пышности выпечки.
Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке.
Добавить сливочное масло в муку.
Руками перемешать тесто в крошку.
Уксусом погасить соду, добавить в сметану. Сделать небольшую лунку в муке, выложить сметану. Замесить тесто.
Присыпать стол мукой, выложить песочное тесто. Сильно месить не надо. Песочное тесто должно в готовом виде получиться рассыпчатым, поэтому замешивать его лучше, представляя, что вы лепите куличики из песка.
Разделить тесто на две части: одно побольше — это будет низ пирога, второе поменьше — верх пирога. Убрать тесто в холод на 40 минут.
Тем временем следует приготовить лимонную начинку. Лимоны помыть, порезать на дольки, вынуть косточки.
Пропустить лимоны вместе с цедрой через мясорубку.
Добавить в лимонную начинку сахар и мед.
Тщательно перемешать. Начинка для торта готова.
Достать из холодильника большую часть теста и раскатать пласт, немного больше диаметра формы для выпечки. Я использовала разъемную антипригарную форму, диаметром 22 см. Раскатывать советую между листами для выпечки, смазанные небольшим количеством сливочного масла.
Выложить тесто в форму, сформировав бортики. Дно формы закрыть пергаментом. Бортики должны быть высокими, чтобы начинка не выливалась в процессе приготовления.
Всыпать крахмал, можно использовать кукурузный. Крахмал желирует начинку, чтобы она не была слишком жидкой.
Выложить лимонную начинку.
Достать из холода оставшееся тесто. Раскатать верхушку.
Накрыть верх пирога. Сделать несколько проколов вилкой.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать торт лимонник до готовности (35-40 минут). Вынуть торт, дать ему постоять минут пять, затем ножом аккуратно отделить пирог от стенок формы и извлечь его. Положить на решетку до полного остывания.
Украсить по желанию. Я измельчила темный шоколад в блендере и смешала его с кокосовой стружкой. Щедро посыпьте остывший торт сверху. Торт лимонник готов. Приятного аппетита.
Как сделать лимонный торт рецепт с фото пошагово
Хотите побаловать себя любимую или свою семью, близких друзей чем нибудь вкусненьким и необычным? Тогда обязательно приготовьте для них вкусный лимонный торт, пошаговый рецепт с фото которого вы найдете ниже. Данный, тающий во рту необычный десерт с приятным кисло сладким вкусом вам и вашим близким очень понравится.
Готовим лимонный торт
Продукты для теста
6 яиц
60 грамм сахара
6 ст.ложки муки
Цедра лимона
Продукты для пропитки
1.5 лимона
3 ст.ложки сахара
Продукты для крема
1 литр сметаны
150 грамм сахара
Цедра лимона
Приготовление лимонного торта — пошаговый рецепт с фото
Не смотря на то, что рецептов приготовления бисквитов существует огромное количество, бывают случаи, что бисквит, почему то не получается. Лично я сталкивалась с такой проблемой, сначала бисквит получается очень пышный, но когда он остывает, обязательно оседает. Сначала я расстраивалась и даже некоторое время отказалась от бисквитных коржей.
А недавно я узнала простой рецепт, который используют знаменитые шеф – повара. Оказалось все так просто и по этому рецепту бисквит получается у любой хозяйки. По крайней мере у меня получился с первого раза.
Главное, четко соблюдать спектр действий и рецептуру. Что касается рецептуры, то здесь все намного проще, чем кажется, главное, соблюдать пропорции 1:1. Это означает, что на 1 яйцо вы берете 1 ст.л сахара и 1 ст.л. муки. Соответственно, если вы готовите бисквит из 10 яиц, то берете по 10 ложек муки и сахара. Ну а теперь сам рецепт.
Готовим бисквитный корж для лимонного торта
Для начала отделяем белки от желтков.
В желтки добавляем 3 ст.л. сахара и взбиваем до пышной массы.
Во многих источниках пишут о том, что желтки взбивать нужно до белой массы. Каюсь, в своих предыдущих рецептах я давала такой же совет, но не у всех получается . А не получается потому что все зависит от качества яиц. Например, желтки домашних яиц никогда в жизни не приобретут белый цвет, у них все равно останется желтизна.
Когда желтки взбили, приступаем к белкам.
В белки добавить щепотку соли и взбить, пока масса не увеличится. Затем, добавляем 3 ст.л. сахара и взбиваем до самых пиков.
Теперь в желтки добавляем 3 ст.л. муки и тщательно перемешиваем массу.
Столько же муки добавляем в белки и тоже тщательно все перемешиваем.
Далее соединяем желтки с белками, аккуратно все перемешивая. Перемешивать лучше деревянной (или силиконовой) лопаткой, но, ни в коем случае миксером.
В итоге у вас должно получится воздушное и легкое тесто.
В тесто добавляем 1 ст.л. лимонной цедры и опять все перемешиваем.
Ну все, теперь готовое тесто переливаем в заранее подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку.
Если у вас силиконовая форма, то ее совсем не обязательно смазывать маслом. А вот в металлической форме смазывать маслом нужно только дно. Края не смазываем, иначе, бисквит может не подняться, так как тесту просто не за что будет цепляться
Важно заранее разогреть духовку и сразу же выпекать бисквит, как только приготовите тесто. Хранить готовое бисквитное тесто долго нельзя, как только его приготовили, сразу же используйте
Первые 15 минут ни в коем случае не открывайте духовку, иначе бисквит просто осядет.
Ну а пока корж готовится, приготовим лимонную пропитку для коржей и крем из сметаны.
Как сделать лимонную пропитку для торта
Итак, мы для нашего торта купили 3 или 4 лимона. Со всех лимоном нужно натереть цедру, часто которой мы добавили в тесто, а часть добавим потом в сметанный крем.
Для пропитки берем 1.5 лимона и очищаем дольки от пленки, косточек и белой кожици.
Очищенные дольки измельчаем блендером, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
Так, лимонная пропитка готова, теперь приступаем к приготовлению крема.
Готовим крем для лимонного торта
Сметанный крем готовится очень просто, единственное, если вы сразу же взбиваете сметану с сахаром, то крем получается очень жидким и стекает с коржей. Чтобы этого не произошло, можно выложить сметану в марлю и положить под гнет и оставить на несколько часов, чтобы со сметаны стекла вся лишняя жидкость. После такой процедуры у вас получится нормальный, густой крем, который будет лежать там, куда вы его положите.
Вот теперь, можно в сметану добавить сахар и взбить миксером.
Можно поступить проще. В процессе взбивания крема добавить в него загуститель сметаны. Тогда вам не нужно мучится и сливать с нее лишнюю жидкость.
В конце добавляем в крем лимонную цедру и тщательно все перемешиваем.
Собираем наш лимонный торт
Готовый бисквит разрезаем на 2 части и смазываем каждый корж лимонной пропиткой.
Далее, укладываем корж на плоскую тарелку и смазываем кремом. Сверху укладываем следующий корж и снова смазываем кремом.
Украшаем лимонный торт по своему вкусу.
05.10.2017, 20:07cheftm_4
Торты
Оригинальные рецепты с бисквитом
Бисквит ореховый с грушево-рисовой начинкой
Ингредиенты:
- орехи грецкие — 40 г;
- рис — 150 г;
- молоко — 1 л;
- пюре грушевое — 500 г;
- сливки — 250 мл;
- джем абрикосовый — 100 г.
Способ приготовления
Желтки тщательно отделяем от белков и взбиваем с половиной порции сахара с помощью миксера на максимальной скорости. С белками проделываем то же. Муку соединяем с крахмалом, просеиваем и смешиваем со слегка обжаренными орехами, со взбитыми белками и желтками. Продолжение рецепта читайте здесь.
Шифоновый шоколадный бисквит
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 200 г;
- разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
- сахар — 225 г;
- желток яичный — 5 шт.;
- какао-порошок — 60 г;
- кофе растворимый — 1,5 ст. л.
Способ приготовления
Кофе и какао разбавляем в горячей воде до однородной консистенции и гладкости. Оставляем, чтобы смесь остыла. Сахар смешиваем с солью и мукой, просеянной с разрыхлителем. Взбиваем желтки (5 шт) и соединяем с растительным маслом и смесью из какао и кофе. Хорошо перемешиваем. Чтобы узнать продолжение рецепта, читайте здесь.
Бисквит на кефире
Ингредиенты:
- масло сливочное — 100 г;
- яйцо — 3 шт.;
- мука — 2 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- сахар ванильный — 1/2 ч. л.;
- соль — щепотка.
Способ приготовления
Взбиваем яйца, сахар и размягченное масло до однородной массы. Добавляем муку, соду (ее нужно предварительно погасить), соль, ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем. Вливаем кефир и еще раз перемешиваем. В итоге должно получиться тесто средней густоты. Продолжение рецепта читайте здесь.
Рецепт 4: торт трехслойный домашний с курагой
- мука пшеничная — 1,5 стакана
- сахар — 2 стакана
- куриное яйцо — 3 шт
- сметана — 360 гр
- грецкий орех — 2 стакана
- мак — 0,5 стакана
- курага — 0,5 стакана
- масло сливочное — 350 гр
- сгущенное молоко — 1,5 банки
- кофейный ликер — 4 ст.л.
- вода — 2 стакана
- крахмал картофельный — 1,5 ст.л.
- разрыхлитель теста — 3 ч.л.
Трехслойный торт, это не только очень вкусно, но и безумно красиво. Состоит это блюдо как видно из названия из трех разных частей. Готовится десерт конечно не легко, точнее даже сложно. За счет орехов и других продуктов этот торт является очень сытным и вкусным, вот и давайте готовить. Начнем с орешков. Измельчите их, но только не все, а 1 стакан. Лучше всего измельчать это в блендере, быстро и удобно.
Так, как торт состоит из трех частей, поделим ингредиенты на 3 части. Этими ингредиентами будут сметана, мука, 1.5 стакана сахара, разрыхлитель, а также крахмал. Возьмите одно яйцо, вылейте его в тарелку, к нему высыпьте 1 часть сахара. Все хорошенько взбейте, до однородности.
В яичную смесь выложите часть сметаны, крахмала, муки, не забудьте и про разрыхлитель. Все хорошенько взбейте с помощью миксера, в конечном итоге масса будет однородной. К получившемуся тесту (по консистенции близко к густой сметане) высыпьте стакан измельченных орехов. Все хорошо перемешайте, чтобы орехи равномерно распространились по всему тесту.
Форму для выпекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите на нее пергамент, его смажьте сливочным маслом. Вылейте все получившееся тесто в форму и при температуре 180 градусов выпекайте. Выпекать нужно примерно 30 минут. Готовность проверьте зубочисткой, проткните ею пирог, если спичка (зубочистка) сухая, все, готово.
Займемся маком, его ошпарьте кипятком. Тут же слейте воду, еще раз ошпарьте кипятком. Оставьте мак в таком виде на 1 минуту. Затем также слейте водичку. Взбейте второе яйцо со второй частью сахара. Также добавьте крахмал, разрыхлитель, муку и сметану. Все хорошенько перемешайте до однородности и добавьте мака. Вылейте это тесто в форму для выпекания. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
Пока готовится второй корж, приготовим тесто для третьего. Курагу промоем и очень мелко нарежем. Яйцо выльем в отдельную тарелку, а также добавим сахарок. Все хорошенько перемешайте. Добавьте все оставшиеся ингредиенты, которые мы добавляли в предыдущие коржи. Форму для выпекания смажьте подсолнечным маслом, покройте пергаментом и смажьте сливочным маслом. При температуре 180 градусов также выпекайте корж 30 минут.
Приготовим крем для торта. Его готовить не сложно, скорее просто. Понадобится всего два ингредиента. Размягчим 300 г. сливочного масла, его лучше всего размягчить в микроволновке. Добавьте к мягкому маслу сгущенное молоко. Все хорошенько взбейте, пока масса не станет пышной, а главное однородной. Вот и готов крем для торта.
В горячую воду всыпьте 0.5 стакана сахара. Поставьте на газ кипятиться. Как только сахар растворится, остудите смесь и добавьте ликер. Все хорошенько перемешайте. Разделите сироп на 3 равные части. Возьмем ореховый корж и смажем его этим сиропом (1 частью). Главное, распределите сироп равномерно по всему коржу, не собирайте его в одном месте.
Мажьте этот корж кремом. Лучше всего использовать четверть крема. Выложите на этот корж второй, вторым будет маковый. Его также пропитайте сначала сиропом а потом и кремом. На этот корж выложите последний, конечно же из кураги. Все по старому, сироп, а потом крем. Вот и готов почти торт. Кремом необходимо смазать не только третий корж, но и бока тортика.
Еще с первого шага у нас остался один стакан орехов. Их то и нужно измельчить. Это можно сделать как скалкой, так и блендером. Если хотите, воспользуйтесь обычным ножом. Обсыпьте весь торт ореховой крошкой. Главное, обсыпьте со всех сторон. Уберите блюдо в холодильник на 4 часа. Вот и готово это сытное чудо.