Баде мезе армянское рецепт ростовских армян

Рецепт клефтико из баранины

Клефтико – известное Кипрское блюдо из баранины (чаще всего в классическом варианте блюда используются ножки ягненка), которое можно заказать отдельно, а можно получить в наборе закусок «мезе», представленных практически в каждом кафе и ресторане на острове.

Название блюда переводится как «ворованное мясо». Легенда гласит, что пастухи, решившие украсть и съесть козу из стада, спрятали свою добычу в яму и, чтобы не привлекать внимания, развели над этой ямой костёр.

Мясо, которое в итоге приготовилось под землёй, оказалось таким вкусным, что способ приготовления быстро стал известен во всей округе, а позже и на всём острове, а блюдо, которое долго запекается в замкнутом пространстве, стали называть «клефтико».

В наши дни его готовят не в яме, а в специальных глиняных печах, отчего вкус блюда нисколько не проигрывает. Также есть множество рецептов приготовления этого блюда в обычной духовке. Подаётся клефтико с печеным картофелем, приготовленным в той же печи. Рекомендуется полить мясо соком лимона. Рецепт клефтико, ингредиенты:

  • баранина — 800 грамм;
  • белое сухое вино — 1 стакан;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • чеснок — по вкусу;
  • розмарин — по вкусу
  • тимьян — по вкусу;
  • орегано — по вкусу;
  • мята — по вкусу;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • морковь — 3-4 штуки;
  • лук — 3 штуки.

Первый способ приготовления:

  1. Подготовить баранину: обмыть, разрезать на куски с надрезами.
  2. Для приготовления маринада взять один стакан белого сухого вина, добавить в него столовую ложку меда, чеснок, розмарин, тимьян, орегано, мяту или другие пряности, а также зелень. Взбить получившуюся жидкость до однородной консистенции. Смазать ей мясо.
  3. Перед запеканием мясо необходимо завернуть в несколько слоёв алюминиевой фольги (при желании, вместе с овощами: картофелем, морковью и луком).
  4. Духовку нужно разогреть до 200-250 градусов, запекается клефтико около 20 минут, затем 1, 5 часа оставить томиться при температуре около 150 градусов.

Для второго способа приготовления делаем лепешки из дрожжевого теста (мука, сухие дрожжи, вода, уксус и соль). Маринованное мясо отбить и обжарить на оливковом масле, а затем разложить по глиняным горшочкам, выложив сверху крупно порезанный репчатый лук.

Вместо крышки для горшков используется лепешка. Время запекания клефтико в духовке – от 15 до 40 минут.

Рецепт рыбного мезе

Гурманы советуют начинать дегустацию с рыбного Мезе. Рыбное мезе это соусы, салаты и, конечно, кальмары, креветки, каракатицы, мелкие рыбки, запеченные во фри и напоследок крупная рыба, жареная на гриле: сибас или дорада с картофелем. Местные креветки на удивление крупные.

В составе мезе может быть морской ёж, рыбный суп, рыбное суфле. Совсем несложно приготовить блюда для рыбного мезе самостоятельно. Главное – заготовить свежие морепродукты, овощи для салатов и соусы, например:

  1. Тигровые креветки чистим, репчатый лук и режем мелким кубиком. Чеснок чистим и мелко шинкуем. Помидоры нарезаем кубиком. В разогретую сковороду наливаем оливковое масло, обжариваем репчатый лук 30 секунд и кладем креветки, обжариваем 2 мин добавляем анисовую настойку.
  2. Кладём чеснок, помидоры, сухой орегано, один листочек базилика, наливаем белое вино и томатно-базиликовый соус. Солим, перчим по вкусу. Тушим 1 минуту. Выкладываем креветки с соусом в сковородку. Кладём сверху сыр фета нарезанный кубиками и запекаем до готовности.
  3. Кальмар размораживаем, нарезаем кольцами толщиной 8-9мм. Солим, перчим, поливаем лимонным соком, маринуем 3 минуты. Кольца кальмара окунаем в муку и жарим во фритюре до готовности.
  4. Дорадо чистим , и разрезаем на две равные половины. На одну порцию подаем ½ дорадо. Рыбу слегка поливаем оливковым маслом, солим, и жарим на гриле до готовности. Периодически солим и поливаем соусом саламура.
  5. Сёмгу разделываем на филе. Подготовленное филе нарезаем на кусочки 3*4 см. Нанизываем на шпажки. Слегка смазываем оливковым маслом, солим и жарим на гриле до готовности. Периодически солим и смазываем соусом саламура. Добавляем лимон.

Более редкие региональные находки

Возникшее в Сирии, но также популярно в левантийской и турецкой кухнях, где блюдо иногда называют «акукой», «мухаммара» представляет собой насыщенную пасту, приготовленную из свежеобжаренного красного перца, томатной пасты, панировочных сухарей, измельченных грецких орехов, тмина.

Гирит Эзмеси, другими словами, «критское пюре», указывает на то, откуда родом это восхитительное блюдо. Хотя способы приготовления могут быть разными, постоянными составляющими этого мезе являются измельченный сыр фета, грецкие орехи и чеснок, смешанные со свежими травами, которые могут варьироваться от укропа до базилика или даже жареного перца.

Mütebbel — это ливанское мезе, которое иногда можно встретить в Турции. Блюдо состоит из комбинации копченых баклажанов, чесночного йогурта и тахини.

Топик — еще одна редкая находка, которую стоит попробовать, если вы столкнетесь с ней. Это армянское мезе, представляющее собой пастообразную смесь нута и, возможно, картофеля, которая подается с карамелизованным луком, кедровыми орешками и травами. Также блюдо можно дополнить молотым душистым перцем, тмином и тахини.

Мезе на основе баклажанов

К счастью, в Турции есть несколько закусок, в основе которых лежит вкусный баклажан. К несчастью для непрофессионала, названия блюд и способы их приготовления могут быть похожими и, следовательно, немного запутать. Если же вы просто фанат этого овоща, то вряд ли вам важна строгая дифференциация.

Самым распространенным мезе из баклажанов в Турции и в кухне Большого Ближнего Востока считается «шакшука», или, как ее еще иногда называют, «баба гануш». Для приготовления закуски баклажаны обжариваются с зеленым перцем и помидорами, затем заливаются смесью из петрушки, оливкового масла и томатного соуса.

Когда такая же смесь овощей, как указано выше, а именно баклажаны, зеленый перец и помидоры, сочетается с чесночным йогуртовым соусом, блюдо называется köpolu.

Слово «баклажан» по-турецки будет patlıcan, поэтому мезе patlıcan salatası на турецком буквально означает «салат из баклажанов». Однако не ожидайте увидеть классический вариант из мелко или крупно нарезанных овощей, так как в данном случае этот салат представляет собой смесь копченых баклажанов и жареного красного перца, которые смешаны с заправкой из оливкового масла и лимонного сока. В некоторых заведениях эту закуску подают в виде копченых баклажанов и чеснока, смешанных с йогуртом. В этом случае мезе называется yo yurtlu patlıcan salatası.

Повара приготовили куриные крылышки 8 способами и назвали лучший

Виртуальный тур по секретной голландской субмарине Walrus: видео

Бисквитно-шоколадный торт «Каприз»: рецепт десерта с заварным кремом и ванилью

Заключение

Мезе на Кипре не просто набор блюд, а культура проведения времени с друзьями и родственниками и является поистине национальным достоянием. Мезе символизирует радушие, гостеприимство, щедрость киприотов.

Если, вам посчастливится побывать на солнечном Кипре и захочется за один присест попробовать разнообразные национальные блюда, присмотрите уютный ресторан на берегу моря и закажите Мезе. Это будет восхитительно!

Что касается цены за это удовольствие, то она незначительная по сравнению со значимостью и объемами данного блюда. Примерная стоимость мезе в таверне на набережной в Протарасе: мясное – 18-19 евро; рыбное – 18-26 евро; микс-мезе – 23-24 евро.

Мезе – уникальное, кулинарное предложение Кипра. Это лучший способ оценить национальную кухню Кипра во всей её красе. Пир на весь мир – вот, что такое мезе! Приятного аппетита (ευχάριστη όρεξη)! Желаю успехов во всех начинаниях. Пишите комментарии. Буду рада общению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: