Быстрый рецепт ажурных блинчиков на дрожжах
Есть несложный рецепт приготовления дрожжевых блинов, которые получаются ажурными.
Какие продукты нужно подготовить для быстрых кружевных изделий:
- Половина литра молока;
- 300 г муки высшего сорта;
- 3 крупных яйца;
- 7 г быстродействующих дрожжей;
- 50 г сахарного песка;
- Соль – по вкусу;
- 80 мл растительного масла.
5 порций, 80 минут.
Как приготовить:
- Взбить белки, желтки с солью, сахаром;
- Добавить молоко, дрожжи, муку, тщательно перемешать;
- Залить масло и снова смешать.
Готовой массе нужно дать настояться в течение 50 минут. Когда тесто увеличится в 2 раза, нужно его вновь размешать и оставить на 1/3 часа в теплом месте. После этого можно приступать к выпеканию, не требуется повторно перемешивать заготовку.
Можно приготовить тонкие ажурные блины по другому рецепту.
Какие ингредиенты требуются:
- Литр молока;
- 3 крупных яйца;
- 5 грамм соли;
- 40 г сахара;
- 1 г сухих дрожжей;
- 60 мл растительного масла;
- 60 мл растопленного маргарина;
- 15 столовых ложек муки.
10 порций, 1,5 часа.
Как приготовить:
- Отделить желтки от белка и растереть с солью, подсластителем;
- Молоко подогреть до 45 градусов и влить в яичную массу;
- Тщательно перемешать тесто и добавить муку, масло и маргарин;
- Добавить дрожжи и дать настояться примерно ¾ часа;
- Взбить белки и добавить, размешать.
После того, как все компоненты перемешаны, можно приступать к выпеканию. Перед распределением заготовки рекомендуется разогреть сковороду и смазать салом. Готовое угощение рекомендуется подавать горячим.
Использовать рекомендуется только свежие продукты, тогда получится приготовить качественные изделия. Муку обязательно просеивают, чтобы она насытилась кислородом. Масло используется рафинированное дезодорированное, не имеющее запаха.
Чтобы угощение долго было горячим, готовые изделия укладывают стопкой друг на друга. По желанию угощение можно украсить, добавив ягод или куски фруктов, тертый шоколад и т.д. Если требуется нафаршировать угощение соленой начинкой, в заготовку добавляют поменьше подсластителя – примерно 1 чайную ложку.
Автор видео: Готовим с Ириной Хлебниковой.
7 хитростей для приготовления вкусных блинов
Вы строго следуете рецепту, но блины из раза в раз получаются разными? Какие советы улучшат мастерство, и вы сможете избежать распространенных ошибок в приготовлении блинов.
- Температура продуктов. Яйца и молоко должны быть комнатной температуры, если один из продуктов холоднее другого, то комочков в тесте вам не избежать. Поэтому доставайте их заранее из холодильника, чтобы они успели прогреться.
- Длительное замешивание. Если тесто замешивать долго, то из муки выделится больше глютена, что приведет к тому, что блины будут «резиновыми».
- Разделение ингредиентов. Соблюдайте следующее правило: по отдельности смешивайте сухие ингредиенты с влажными. В муку добавляйте молоко постепенно и маленькими порциями, тогда тесто получится однородным.
- Прогрев сковороды. Чтобы масло быстро не впиталось в тесто и блины не получились слишком жирными, дайте сковороде хорошо прогреться.
- Минеральная вода. Если в тесто добавить немного минеральной воды, то блины получатся нежными и воздушными.
- Белки взбивайте отдельно. Для приготовления воздушных блинов специалисты советуют отдельно взбить белки и только потом белковую массу аккуратно вводить в тесто.
- Не придавливайте блины на сковороде. Некоторые хозяйки для ускорения процесса жарки пытаются придавить блины лопаткой, чтобы они быстрее прожарились. Такая техника только выгонит воздух и блюдо получится не таким нежным.
Следуя этим советам, вы точно сможете приготовить вкусные, нежные, тающие во рту блинчики и порадовать своих близких. Приятного аппетита!
Посмотрите еще 7 рецептов приготовления блинчиков на молоке – это очень вкусно!
Блины классические – общие принципы приготовления
Для вкусных блинов главное правильно замесить тесто. Оно должно быть из свежих продуктов и муки высшего сорта. Структура теста должна быть однородной и без комочков, для этого муку нужно добавлять постепенно. Предварительно сухой ингредиент нужно просеять.
Для пышности в тесто можно добавить гашеную лимонной кислотой или уксусом соду. Тесто для блинчиков на дрожжах перед приготовлением обязательно нужно оставить на некоторое время в тепленьком месте.
Чтобы блинчик не прилипал к сковороде в тесто следует добавить растительное масло. Перед тем как начать готовить блины сковороду также нужно хорошенечко прогреть. Блины выпекаются быстро и. чтобы они не подгорели, их следует вовремя переворачивать.
Тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками – классический рецепт
Это, пожалуй, один из самых популярных рецептов. Они получаются тонкими и вкусными. Кстати, для заворачивания начинки они окажутся идеальными.
Что понадобится:
- молоко — 300 мл,
- мука — 300 гр,
- сухие дрожжи — 7 гр,
- яйца — 2 шт,
- сливочное масло — 60 гр,
- сахар — 3 ст. л,
- ванильный сахар,
- соль — щепотка,
- растительное масло — 50 мл.
Помните, что все ингредиенты для приготовления должны быть тёплыми. Только в этом случае удаётся получить удачную опару. Поэтому постарайтесь всё заранее вынуть из холодильника.
Как готовить
Сначала приготовим опару. Для этого надо в миску налить тёплое молоко, всыпать туда дрожжи, сахар и добавить муку. Всё перемешать венчиком, накрыть крышкой и поставить в тёплое место.
Как только дрожжи начнут работать, а на поверхности появятся пузырьки, можно замешивать.
Добавить сюда же желтки двух яиц, соль и сахар – 2 большие ложки. Всё перемешать и опять поставить в тепло минут на 10.
Густоту теста регулируйте сами. Если вам хочется тонкие блинчики – тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана. Если вам нужны блинчики потолще – тогда тесто должно быть погуще.
Как только нужная консистенция будет достигнута, а регулировать её можно подливанием молока, тесто снова ставим в тёплое место и оставляем на 1 час.
Снова всё перемешиваем и тесто готово для выпечки.
Сковороду смазываем маслом. После аккуратно половником наливаем тесто, распределяем по всей поверхности и выпекаем с обеих сторон до полной готовности.
Выкладывать на плоскую тарелку стопочкой, каждый блин смазывая сливочным маслом. Так они станут ещё мягче и вкуснее. Подавать к столу тёплыми с любимым напитком.
Тонкие с дырочками блинчики на сухих дрожжах и воде
Есть рецепт дрожжевого теста для пышных и плотных панкейков на молоке.
Ингредиенты
Порции: –+7
- Пшеничная смесь 400 грамм
- Молоко коровье 650 мл
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло сливочное 50 грамм
- Дрожжи 20 грамм
- Соль 5 грамм
- Сахар-песок 20 грамм
Шаги
3 час. 0 мин.Печать
-
Налить в глубокую емкость примерно 300 мл жидкости.
-
Положить дрожжи, оставить на несколько минут.
-
Ввести примерно 6 г сахара.
-
Постепенно ввести немного муки, чтобы получилось негустое тесто.
-
Накрыть заготовку пленкой и оставить настаиваться в течение часа.
-
Размешать подошедшую опару.
-
В отдельной емкости смешать остатки молока с сахарным песком, солью.
-
Отделить желтки от белков, положить желтки в тесто.
-
Залить растопленное масло и перемешать опару.
-
Добавить остатки молока и муки, взбить массу.
-
Накрыть массу пленкой и оставить настаиваться, пока тесто не увеличится в размерах вдвое.
-
Размешать подошедшую заготовку и оставить, чтобы оно снова поднялось.
-
Взбить белки и ввести в массу, размешать и дать настояться 20 минут.
Существует рецепт тонких дрожжевых блинов на воде, которые получаются мягкими и нежными.
Какие продукты следует подготовить:
- Половина литра воды;
- 250 г пшеничной смеси;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 1,5 ч. л. дрожжей;
- 20 г сахара;
- Чайная ложка соли;
- 40 мл растительного жира.
5 порций, 1,5 часа.
Как приготовить угощение на сухих дрожжах:
- В глубокой емкости просеять все сухие компоненты;
- Добавить яйцо и 250 мл жидкости;
- Замешать с использованием венчика густую заготовку;
- Залить остатки воды, оставшийся ингредиент.
Массу перед началом готовки следует оставить примерно на 50 минут, после этого смесь готова к выпечке. Она имеет жидкую консистенцию и подходит для выпекания тонких дрожжевых блинчиков. Сковороду предварительно нужно нагреть. На выпекание одного изделия с дырочками уходит около 1 минуты.
Можно приготовить тонкие эластичные блины для фарширования.
Какие ингредиенты потребуются:
- 400 г пшеничной смеси высшего сорта;
- 750 мл чистой воды;
- 6 г сухих дрожжей;
- 100 г сахара;
- 1 среднее яйцо;
- 30 мл растительного масла;
- ¼ чайной ложки соли.
8 порций, 1,5 часа.
Как делать поэтапно:
- Взбить белок с желтком;
- Подогреть жидкость до 40 градусов, засыпать сухие ингредиенты, тщательно размешать;
- В емкость добавить яйцо, муку.
Тесто должно получиться достаточно жидким. Непосредственно перед выпеканием требуется добавить немного растительного масла. Без него блюдо будет пригорать и прилипать к поверхности сковороды. Заготовке нужно настояться примерно час, после этого можно начинать жарить блюдо.
Еще одна вариация дрожжевых блинчиков на воде
Тоненькие ажурные блины пекут обычно на молоке, но и вода идеально подходит. Этот рецепт хорош для тех, кто держит пост или вынужден ограничить себя в калорийных блюдах.
Выручит он и в том случае, если в холодильнике не оказалось молочных продуктов. Наряду с обычной водой, используют минеральную. Благодаря пузырькам тесто получается воздушным, а готовые изделия с множеством дырочек.
Продукты:
- 400 г качественной белой муки;
- 750 мл воды (предварительно прокипятить или отфильтровать);
- 6 г быстродействующих дрожжей;
- 6 ст. л. сахара;
- куриное яйцо;
- 30 мл растительного (подсолнечного) масла;
- четверть ч. л. соли.
Как готовить:
- В теплую воду (не более 35°С) насыпать растворимые дрожжи, тщательно размешать.
- Посолить, высыпать сахар.
- Влить взбитое вилкой яйцо.
- Всыпать муку.
- Массу размешать венчиком или миксером.
- Влить пару ложек подсолнечного масла.
- Через пару часов тесто подойдет. Занимаясь другими делами, не забудьте дважды его осадить.
- Перед выпечкой добавьте кипяток. Достаточно 4 столовых ложек.
- На смазанную маслом раскаленную сковородку вылейте порцию теста, обжарьте с каждой стороны до золотисто-румяного цвета. Минута — и первый блинчик готов.
Пшённые блины на дрожжах
Фото: danilovajanna / Depositphotos
Эти тонкие аппетитные блины готовятся на пшённой каше.
Ингредиенты
Для каши:
- 200 г пшена;
- 250 мл воды;
- 500 мл молока;
- щепотка соли.
Для блинов:
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 яйца;
- 10 г прессованных дрожжей;
- 550 мл молока;
- 160 г муки;
- 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Залейте промытое пшено кипятком на 15 минут и сцедите воду. Залейте молоком, добавьте соль и сварите густую вязкую кашу. Остудите её.
Добавьте к каше сахар и яйца и взбейте блендером до однородности. Затем всыпьте раскрошенные дрожжи, влейте молоко и перемешайте. Добавьте муку и ещё раз тщательно перемешайте.
Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час. Влейте в готовое тесто масло.
Раскалите сковороду и смажьте её. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Смазать сковороду можно только перед первым блином.
На манке
К воздушным, мягким блинам на манке рука сама тянется! На выходе получаются толстенькие изделия с аппетитным видом.
Продукты:
- 0,5 л подогретого молока;
- 1 ст. просеянной муки;
- 1.5 ст. манки;
- 150 мл воды;
- 75 г белого сахара;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- щепотка соли;
- 45 мл подсолнечного масла;
- пара куриных яиц.
Как замешивать:
- Подогреть молоко, размешать в нем дрожжи и сахар.
- После появления пенной шапочки через четверть часа разбить в опару яйца.
- Взбить массу венчиком.
- Всыпать смешанную с манкой муку.
- Перемешать до однородности.
- Влить подогретую воду и растительное масло.
- Через пару часов можно выпекать блины.
Самые удачные дрожжевые блины на молоке с — пышные, ажурные
Необходимые продукты:
молоко — 750 мл | мука высокосортная, пшеничная — 15-18 ст. л. |
сахар-песок — 2-3 ст. л. | дрожжи инстантные (гранулированные) — 12 г |
сливочное масло — 70 г | соль — большая щепотка |
Как приготовить вкусные, пышные дрожжевые блины на молоке:
-1- Смешайте дрожжи с сахаром. Если больше привыкли готовить на прессованных дрожжах, на это количество продуктов потребуется примерно 40 г. Свежий продукт перетрите руками до мелкой крошки. Перемешайте с сахарным песком. |
|
-2- Отлейте около стакана молока в отдельную миску. Подогрейте до теплого состояния (не более 40 градусов). Перелейте к сахарно-дрожжевой смеси. Всыпьте 2-4 ложки муки. Размешайте до однородности. Оставьте подходить на 7-10 минут. |
|
-3- На созревшей опаре появится «шапка» из пузырьков. Добавьте к ней оставшееся молоко. Просейте муку. Всыпайте ее частями, одновременно перемешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки. |
|
-4- Растопите и остудите сливочное масло. Отправьте его в тесто. Если нет сливочного, используйте растительное (без добавок и запаха). |
|
-5- Для ажурных блинчиков в дырочку тесто нужно заводить негустое, текучее. Оно будет стекать с ложки тоненькой струйкой. Если любите толстые, ноздреватые, пышные блины, добавьте чуть больше муки. Масса получится чуть гуще. Прикройте емкость легкой тканью, чтобы сверху не появилась обветренная корочка. Оставьте в теплом уголке подниматься на час. Примерно через 30 минут перемешайте массу. И дождитесь повторного подъема. |
|
-6- Выпекайте в блинной или чугунной сковородке. Если посуда с антипригарным покрытием, выпечка легко от нее отходит. Дополнительным жиром ее смазывать не нужно. Выливайте тесто на хорошо разогретую поверхность. Чем теплее сковорода, тем больше дырочек получится. |
|
-7- Можете есть выпечку сразу или нафаршировать ее сладкой либо несладкой начинкой. Эластичность позволяет легко сворачивать кругляши трубочкой или конвертиком. |
|
-8- Угощайтесь! |
Приятного!
Блины на молоке и свежих дрожжах
Расчет продуктов в этом варианте приготовления приведен на большую порцию. Из указанного объема получается до 30 блинчиков, поскольку это блюдо готовиться на 1 раза и чаще всего подается свежим, горячим, количество используемых компонентов можно уменьшить вдвое.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 600 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 40 гр.
- Молоко – 1 л.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль – 10 гр.
- Свежие дрожжи – 40 гр.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно приготовить дрожжи к работе. Для этого нужен 1 стакан молока, его стоит подогреть до теплого состояния, положить в них кусочек дрожжей и оставить на 10 минут. За это время дрожжи должны набухнуть.
- Оставшийся объем молока также стоит подогреть до комнатной температуры, всыпать сахар, добавить соль, тщательно вымешать массу, влить растворенные дрожжи.
- Добавить яйца. В отдельную посуду просеять муку (лучше повторить действие несколько раз).
- Добавить растительное масло в тесто и тщательно перемешать состав.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить его на 20 минут. Спустя это время оценить качество его готовности – если оно подошло (увеличилось в объеме в два раза) можно приступать к жарке. Если процесс не завершился, нужно подождать еще.
- Сковороду нужно разогреть и слегка промазать растительным маслом.
- Тесто выливать в центр сковороды, стараясь формировать полноценный круг.
- Обжаривать на небольшом огне до золотистой корочки.
Самые воздушные блинчики на дрожжевом тесте можно получить, обеспечив продукту полноценную работу. Дрожжам нужно дать подойти 3 раза, опуская тесто после того, как оно поднимется. Делать это не обязательно, подобное условие улучшает качество блюда. Но увеличивает время приготовления.
Толстые блины на дрожжах
Не менее вкусны толстые блины на дрожжах: мягкие, нежные с бесчисленным количеством дырочек. Их легко свернуть в трубочку, добавив сладкую или соленую начинку.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки;
- 10 г растворимых дрожжей;
- 0,5 л молока;
- пара яиц;
- соль (достаточно небольшой щепотки);
- 50 г сахарного песка.
Как готовить:
- Нагреть молоко (150 мл), развести дрожжи.
- Всыпать соль, сахар (половину нормы), горсть муки.
- Размешать, выдержать в теплом месте, пока не появится пена.
- Взбить яйца с оставшимся сахаром.
- Влить в опару яичную смесь, молоко и просеять в нее муку.
- Разбить комочки.
- За 2 часа тесто подойдет, но в процессе нужно его осадить 2-3 раза. Затем можно приступать к выпеканию.
Пышные блины на дрожжах с манной крупой
Блины, приготовленные по данному рецепту, всегда получаются не просто пышными, румяными и воздушными, но еще и безмерно сытными. Это условие обеспечивается за счет содержания манной крупы в их составе. Этот продукт повышает пищевую ценность блюда и делает его более нежным. Попробовать приготовить завтрак семье по этому рецепту – стоит однозначно.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 300 гр.
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Молоко – 250-300 мл.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 3 ст.л.
- Сухие дрожжи – 2 ч.л.
- Соль – 3 гр.
- Сода – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Воду в объеме около 100 мл прогреть до температуры в 37 градусов. Растворить в ней сахар, добавить дрожжи и оставить полученный состав при комнатной температуре на 10-15 минут. Затем стоит оценить полученный раствор, дрожжи должны полностью раствориться.
- Пшеничную муку тщательно просеять и смешать с манку. В полученную смесь добавить соду и соль.
- Прогреть оставшуюся воду и молоко и постепенно вливать в муку. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы предупредить образование твердых комков в тесте, ни испортят его структуру.
- Полученное тесто оставить на 40 минут при комнатной температуре.
- Массу в небольших объемах выливать на сковороду. Стараясь формировать ровные края блинчика.
- Переворачивать блин при помощи лопатки, когда зарумяниться одна сторона.
- Выложить на тарелку, присыпать сахаром или смазать сливочным маслом.
Советы и рекомендации
- Для замеса теста возьмите глубокую миску: оно увеличится примерно в 3 раза.
- Нельзя закрывать миску крышкой, только тканью. Без доступа воздуха опара не подойдет.
- Закройте форточку! Любой сквозняк способен погубить тесто.
- Если блины не снимаются с чугунной сковороды, на ней следует прокалить поваренную соль. После этого сковороду не мыть, а только протереть тряпочкой и смазать жиром.
- Выпечка, замешенная на просеянной муке, будет в разы пышнее.
- Не стоит добавлять больше сахара, чем указано в рецепте, иначе тесто не поднимется. Сладкоежкам лучше выбрать сладкую начинку или кушать блины с вареньем, медом, сгущенным молоком.
- Если при приготовлении теста использовать только белки, его консистенция будет нежнее.
- Необходимо всегда жидкость вливать в муку: это поможет избежать появления комочков.
- Лучше не наливать масло на сковороду, а смазывать ее пропитанной салфеткой или силиконовой кисточкой. Альтернативный вариант – кусочек свиного сала.
- Самые вкусные блины – с пылу, с жару. Не стоит откладывать дегустацию на потом.
Рубрика: Выпечка, Десерты | Метки: Блины, Тесто |
Блины на пшенной каше с живыми дрожжами (вкусно, как у бабушки)
Вы знаете, что блины на дрожжах можно сделать с добавлением пшенной каши? И получаются вкуснейшие лепешки, одни из лучших. Попробуйте один раз сделать такие и потом будете еще не раз возвращаться к этому рецепту.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл
- яйца — 2 шт.
- сахар — 2-3 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- прессованные дрожжи — 25 гр.
- сливочное масло (растопленное) — 100 гр.
- пшенная каша на молоке — 4 ст.л. с горкой (150 мл)
- мука — 350 гр.
Как приготовить:
1.В миску покрошите живые дрожжи и залейте их полстаканом теплого молока (слегка подогретого). Для того, чтобы грибкам было что есть, добавьте одну ложку сахара и столько же муки.
2.Тщательно размешайте опару до однородности, чтобы дрожжи максимально растворились. Накройте тару и оставьте в тепле на 15 минут, чтобы появилась пенная шапочка.
3.В большой миске или кастрюле, где будете замешивать тесто, взбейте яйца с сахаром и солью. Не долго, одну минутку, чтобы все соединилось между собой.
4.В яичную смесь влейте растопленное масло и дрожжи, которые успели поработать и увеличить объем массы. Также налейте оставшееся молоко — оно должно быть теплым.
5.Теперь нужно добавить пшенную кашу. Заранее сварите ее до состояния размазни. Для этого берите соотношения крупы и молока 1:4. Тщательно размешайте всю массу, стараясь размять пшено.
6.Сейчас нужно ввести муку. Делайте это частями, чтобы не ошибиться с количеством. Миксером или блендером взбивайте тесто, чтобы оно было гладким и однородным, без комков муки и каши.
7.Накройте смесь кухонным полотенцем и оставьте в тепле минут на 20, чтобы она поднялась под действием дрожжей. Размешайте ложкой, чтобы осадить массу.
8.Оставьте еще минут на 10-20 для повторного подъема. Хорошие живые дрожжи работают быстро и долго ждать не придется.
9.Приступаем к выпечке. Как и всегда, сковороду нужно разогреть очень хорошо, смазать растительным маслом. Если сковорода с хорошим покрытием, возможно, достаточно будет смазать только в самом начале. Если же блины будут прилипать, придется промазывать перед каждой заливкой теста.
10.Тесто нужно постоянно перемешивать, чтобы пшено не опускалось на дно. Зачерпните половником немного массы, налейте на сковороду и наклоняйте ее, чтобы жидкость растеклась равномерным слоем.
11.Сразу же пузырьки воздуха начнут лопаться и на поверхности блинчика появится ажурный узор. Такие лепешки с пшенкой не будут тонкими, они получатся пышными.
12.Готовьте на среднем огне. Когда верх блина подсохнет, на нем не останется жидкого теста, можно переворачивать, перед этим поддев края. Поджарьте вторую сторону и снимайте на тарелку.
Как приготовить дрожжевое тесто для блинов — полезные советы
Дрожжевое тесто довольно капризное, никому не хочется напрасно потратить время и продукты. Поэтому чтобы получить гарантированный хороший результат, воспользуйтесь моими советами при приготовлении.
- Такое тесто любит умеренное тепло. Все продукты для его приготовления заранее достаньте из холодильника. Молоко, воду или кефир подогревайте до температуры не более 50 градусов.
- Опара любит тишину. Поставьте посуду в укромное теплое место. Избегайте даже большого шума и сквозняков.
- Чтобы активизировать дрожжи, обязательно добавьте сахар.
- Опару 2-3 раза необходимо обмять, тогда получите пышные и эластичные блины.
- Растительное или сливочное масло также желательно добавлять в тесто. При этом, не будет необходимости каждый раз смазывать сковороду.
- Процесс приготовления этого блюда долгий, поэтому рассчитайте время заранее.
- Если хотите приготовить тонкие блины, добавляйте больше жидкости (молока и воды).
- При приготовлении тонких блинов налейте тесто на сковороду, распределите по всей поверхности тонким слоем, а излишки слейте в миску.
- Для пышности можно добавить манку, газированную минеральную воду или даже пиво.
- Пшеничную муку с успехом можно заменить на гречневую, овсяную или рисовую. Получается не менее вкусно и без глютена.
- Каждый блинчик снимайте со сковороды и смазывайте растопленным или топленым сливочным маслом.
Конечно же, нужно потрудиться на кухне, тем более с дрожжевым замесом. Но зато каков результат — получаем вкуснейшее, сытное угощение, которым можно недорого накормить и большую семью, и толпу друзей.
Поэтому желаю вам вдохновения у плиты и новых вкусных блюд.
Дрожжевые блины на молоке из гречневой муки
Для приготовления блинов по этому рецепту потребуется не только пшеничная мука, но и гречневая. За счет ее использования блюдо получается более сытным, но в тоже время менее калорийным, потому этот рецепт должны взять на вооружение женщины, сидящие на диете.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 6 ст.л.
- Гречневая мука – 4 ст.л.
- Сахара – 4 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Молоко – 400 мл.
- Куриное яйцо – 3-4 шт.
Процесс приготовления:
- В емкость влить полстакана подогретого молока, всыпать половину от используемого объема сахара и добавить все дрожжи. Массу перемешать и оставить при комнатной температуре на 20-40 минут.
- После того как дрожжи начнут пениться к ним нужно всыпать муку обеих сортов и постараться размешать массу до получения однородной густой массы. На этом этапе лучше мешать тесто руками.
- Добавить яйца и продолжить замес при помощи венчика.
- Ввести молоко, добавить все сыпучие компоненты. На этой стадии тесто лучше мешать при помощи блендера.
- Массу с тестом накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
- Тесто должно уводиться в объемах и получиться воздушным, перемешивать его не нужно, можно сразу приступать к жарке.
- Прогреть масло на сковороде, вылить тесто и обжарить блин с обеих сторон.
Блинчики, приготовленные по этому рецепту можно подавать к столу с любым джемом или со сметаной.
Пышные блины на сухих дрожжах и молоке
Толстые блины имеют свои неоспоримые плюсы, можно насытиться 1-2 штуками. Они очень сытные и вкусные, их получается не так много как тонких блинов, а значит и времени на их готовку потратится меньше. Но при это семья накормлена и довольна. При желании в толстые блины можно и начинку завернуть, но в тонкие все же удобнее. С пышными блинами лучше использовать те начинки, которые кладутся сверху или добавляются сразу в тесто. Я расскажу вам как приготовить толстые блины, но при этом пышные и даже с дырочками.
Понадобится:
- молоко — 1 литр,
- мука — от 2 стаканов,
- яйцо — 1 штука,
- сухие дрожжи — 1 пакетик,
- сахар — 2 столовые ложки,
- соль — 0,3 чайной ложки,
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Для того, чтобы приготовить дрожжевые блины, конечно же в первую очередь необходимо заняться растворением дрожжей. В нашем случае дрожжи сухие пакетированные, значит на то чтобы раствориться и начать играть им потребуется некоторое время. Лучше подождать, но получить в итоге воздушные блины. Налейте в мисочку или кружку примерно полстакана молока и слегка его подогрейте, высыпьте туда сухие дрожжи и размешайте. Теперь отставьте в теплое место, чтобы дрожжи растворились. Хотя бы минут на пять.
2. Нагрейте в кастрюльке остальное молоко. Можно поставить его на плиту пока оно не станет температуры 36-38 градусов. Горячее и уж тем более кипятить молоко не стоит. В нагретой таким образом молоко вылейте заготовленное молоко с дрожжами. Высыпьте туда же сахар и соль.
3. Теперь в эту же кастрюлю просейте муку. Лучше всего добавлять ее постепенно, потому что заранее сложно сказать точное количество муки. От качества муки и сорта пшеницы зависит то, какой густоты тесто из нее получается. Просеяли примерно один стакан, перемешайте ложкой или миксером на самой низкой скорости и посмотрите жидкое тесто или густое. В итоге должно получиться тесто по консистенции напоминающее чуть жидковатую сметану, не ту в которой ложка стоит, а ту которая стекает.
4. Разбейте в размешанное тесто одно яичко и еще немного перемешайте, чтобы оно полностью исчезло в нем. Теперь тесто необходимо поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.
5. Для того чтобы тесто поднялось необходимо тепло. В холодное время года я ставлю кастрюлю с тестом, накрытую крышкой, рядом с батареей или даже на нее. А когда тепло и отопление не работает, я ненадолго включаю духовку на самую малую температуру, буквально на несколько минут, чтобы она только начала нагреваться. Внутри духовки должно быть комфортно тепло, если вы засунете в нее руку, никакого жара, мы же не собираемся испечь наше тесто в пирог. Буквально через 15-30 минут, в зависимости от температуры и качества дрожжей, наше тесто поднимется, возможно увеличившись в два раза.
6. Теперь самое время печь толстые блины. НЕ надо размешивать тесто, иначе оно опадет и весь воздушных эффект будет потерян. Именно в таком виде его нужно наливать на сковородку и жарить. Возьмите для этого большой половник, ведь блины будут большими.
Не забудьте добавить на сковородку растительное масло, ведь в тесто мы его не добавляли и блины могут пригореть. Очень удобно, если у вас есть дви подходящие сковородки, главное чтобы температура у конфорок была одинаковая. Пекутся блины на среднем огне.
7. Как только первая сторона блина становится немного матовой и отчетливо густеет, то есть не сырая и не жидкая, а по краям появляется румянец, значит пришло время перевернуть наш пышный толстый блин
Возьмите большую удобную лопатку и осторожно его переверните. Если блин рвется, значит он возможно еще не пропекся
Пропекшийся блин не порвется, потому что он достаточно плотный и эластичный.
По первым блинам можно судить правильная ли у конфорки температура, если слишком горячо, то блины будут чернеть снаружи, но не успевать пропечься внутри. Убавьте огонь, если такое увидите. Если блин золотистый и плотный, значит все хорошо.
Готовые блины складывайте стопочкой. на каждый блин можно класть кусочек сливочного масла и он будет на нем таять и впитываться. Вкус от этого у блинов получится просто изумительным!
По этому рецепту блины получаются толстыми, пышными, вкусными, как у бабушки в деревне. Настоящие русские блины.
Кушайте на здоровье и в удовольствие!