≡ Вкусный Рецепт Цветного овощной хлеб пошагово с фото, несложный рецепт Домашней кухни
Несложный рецепт цветного овощной хлеб домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 46. Содержит всего 113 килокалорий.
- Время подготовки: 9 минут
- Время приготовления: 46
- Количество калории: 113 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Изделия из теста
Ингредиенты на семь порций
- Для теста:
- 300 гр. муки,
- 1 ч. л. сухих дрожжей, (или 9 гр. живых прессованных)
- 1 ч. л. соли,
- 1 ст. л. сахара,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 1 яйцо,
- 1 морковь, 1 свекла, 1 пучек укропа(петрушки), или шпината (измельчить в блендере или на мелкой терке).
- 15 мл молока (если понадобится)
- Такое количество продуктов я использовала для «колобка» одного цвета. Я замешивала тесто в хлебопечке, поэтому делала три замеса, разного цвета.
Пошаговое приготовление
- Такое количество продуктов я использовала для «колобка» одного цвета. Я замешивала тесто в хлебопечке, поэтому делала три замеса, разного цвета.
- Поместить все ингредиенты в хлебопечку (как положено по инструкции вашей печки).
- Вынуть готовое тесто и дать ему подойти в теплом месте. Если тесто немного липнет к рукам — смажьте руки растительным маслом.
- Без хлебопечки тесто делать так :
- Дрожжи положить в теплое молоко с сахаром и чайной ложкой муки, и дать подойти в тепле. Как дрожжи запузырились, влейте их в муку, добавьте остальные ингредиенты. Замесите тесто, поставьте в теплое место, примерно на час (оно должно подойти).
- Ну, а теперь все зависит от вашей фантазии.
- Выпекать при 180 гр. 20-25 мин.
Похожие рецепты
Как работать с дрожжевым тестом
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как вернуть свежесть хлебу
Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
Чтобы домашний хлеб был пышным
Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…
Почему домашний хлеб крошится
Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…
Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.
Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Трехцветный хлеб — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
12 порций
2 часа 30 мин
350 кКал на порцию
Этот хлеб — для тех случаев, когда внешний вид имеет большое значение. Он украсит праздничный стол и порадует детей. Подробные рецепты разноцветного теста, входящего в этот хлеб можно найти по этим ссылкам:
красный хлеб http://www.foodclub.ru/detail/12422/, зеленый хлеб http://www.foodclub.ru/detail/12543/ и тыквенный хлеб http://www.foodclub.ru/detail/12731/.
Готовить тесто можно заранее в удобное время, а потом порционно заморозить и отложить на нужный срок.
Трехцветный хлеб (этап 1)
Для зеленого хлеба нужно измельчить в блендере шпинат с небольшим количеством воды (около 100 мл) и маслом, затем добавить пюре в просеянную муку с дрожжами и солью. Замесить тесто и оставить для подъема в теплом месте на час.
Трехцветный хлеб (этап 2)
Для красного хлеба в просеянную муку с дрожжами и солью нужно добавить молотую паприку и пюре из бланшированного красного перца и воды (около 120 мл). Поставить в тепло для подъема на час.
Трехцветный хлеб (этап 3)
Дрожжи сухие быстродействующие | 5 г |
Соль морская | ½ ч.л. |
Для желтого хлеба пюре из запеченной тыквы с водой (50-70 мл) влить в просеянную муку с дрожжами и солью. Также дать подойти в теплом месте в течение часа.
Трехцветный хлеб (этап 6)
Верхние концы колбасок соедините и сплетите из них неплотную косичку (на фото косичка немного плотновата). Концы закрепите.
Трехцветный хлеб (этап 7)
Мак | 5 г |
Кунжут | 5 г |
Накройте хлеб полотенцем и дайте подойти в теплом месте 20-30 минут. Затем смочите верх водой и посыпьте каждый вид теста своим видом семян.
Трехцветный хлеб (этап
Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 30-35 минут. Остудите на решетке и украшайте свой стол!
Рецепт «Трехцветный хлеб» добавлен: 9 Апреля 2018 года.
Как испечь белый бездрожжевой хлеб в мультиварке: рецепт с фото
Сверху этот хлеб запекается довольно сильно и имеет грубую, очень хрустящую корочку, а внутри получается мягким и сдобным, несмотря на то, что готовится без дрожжей. Рецепт достаточно легкий, а какой вкусный получается хлеб — просто объеденье!
Пошаговая инструкция
- В глубокую емкость просеять пшеничную и ржаную муку, всыпать сахар, соду, соль и все очень хорошо перемешать.
- Добавить овсяные хлопья и перемешайте еще раз.
- По центру мучной смеси сделать углубление и тонкой струйкой влить туда кефир комнатной температуры. Вымешать тесто до пластичной, мягкой консистенции.
- Кухонный стол присыпать мукой, выложить на него тесто и придать ему округлую плоскую форму.
- Сверху сделать крестообразный надрез и при помощи кулинарной кисти смазать верхушку остатками кефира.
- Чашу мультиварки Панасоник или любой другой модели, которой вы пользуетесь, смазать маслом и посыпать мукой.
- Поместить туда хлеб, выставить режим «Выпечка» и готовить около 45 минут. За это время буханка подрумянится сверху. Потом перевернуть ее и запекать еще в течение 20-25 минут.
- Готовый хлеб остудить и подать на стол.
Овощной трёхцветный хлеб
Хлеб с добавлением овощей имеет необычный вид, интересный вкус и он очень полезен, благодаря микроэлементам и клетчатке, содержащимся в используемых овощах. Такая цветная выпечка смотрится очень привлекательно и задорно.
В чашу блендера поместите листочки шпината (250 г) . Для приготовления этого хлеба можно использовать замороженные листочки шпината. Добавьте в чашу воду (110 г) и растительное нерафинированное масло (1 ложка) . Измельчите эти ингредиенты. Затем переложите содержимое чаши блендера в миску и добавьте пшеничную муку (350 г) , соединенную с сухими дрожжами (7 г) . Перемешайте, вымесите однородное эластичное тесто и отправьте его подходить в теплом месте, прикрыв сухой тканевой салфеткой .
Красный болгарский перец (200 г) очистите от плодоножки и семян. Его мякоть, нарезав крупно, поместите в чистую чашу блендера и измельчите вместе с водой (110 г) и маслом растительным (20 г). Также переложите пюре из перца в миску и добавьте муку (350 г) и дрожжи сухие (7 г). Оставьте оранжевое тесто подходить на протяжении одного часа в сухом теплом месте под тканевой салфеткой.
Для третьего вида овощного теста понадобится тыква. Мякоть этого овоща (350 г) необходимо заранее запечь в духовке. Потом переложить тыкву в чашу блендера, добавить воду (90 г) и масло (1 ложка). Превратив тыкву в пюре, замесите желтое тесто, добавив муку (350 г) и дрожжи (7 г). Оставьте тесто отдыхать и подходить в течение шестидесяти минут, как и остальные составляющие цветного овощного хлеба.
Прямоугольную высокую форму промажьте жиром. Из овощного теста скатайте «колбаски». Выложите их в ряд в форму. Можно сплести «косу» из трех видов теста и выпекать хлеб на противне. Желтое тесто (тыквенное) присыпьте семенами тмина (по вкусу). Красную часть хлеба (из перца) украсьте кунжутом, а зеленое тесто (из шпината) – маком. Пеките овощной хлеб (200 градусов) на протяжении тридцати минут.
Готовое мучное изделие спрысните растительным маслом, чтобы поверхность корочки блестела. Подавайте хлеб тёплым.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.
Цветной хлеб со сладким болгарским перцем, шпинатом и тыквой
Увидев этот оригинальный цветной хлеб, я, конечно же, захотела его испечь!
Обожаю экспериментировать с выпечкой, а трёхцветный хлеб такой необычный, яркий! И причём красители – натуральные, из овощей и зелени. Так что получится не только интересно, а ещё и полезно.
Правда, чтобы сделать плетёнку-светофор, нужно повозиться, но яркий, необыкновенный хлеб стоит, чтобы постараться! Хотя по сути ничего сложного нет: делается простое постное дрожжевое тесто, каждая часть которого подкрашивается в свой цвет. Поэтому в приготовлении хлебушек несложен, просто занимает больше времени, чем пшеничная плетёночка.
Как приготовить полезный бездрожжевой хлеб в мультиварке
Хлеб – всему голова, как говорит старинная поговорка. Мы едим его каждый день и не представляем без него нормальной полноценной трапезы. Основная масса людей покупает его в магазине, но истинные ценители предпочитают выпекать булки и батоны дома. Раньше этот процесс занимал много времени и требовал значительных усилий. Но сегодня практически все хлопоты по выпеканию ржаных, пшеничных и белых караваев берет на себя универсальная помощница – мультиварка. От хозяйки требуется только замесить тесто, а все остальное сделает умная бытовая техника (например, Борк, Кенвуд или Витесс).
Ингредиенты:
Количество муки и воды даю примерно, так как для каждого вида теста оно немного варьируется: шпинат более сухой, чем тыквенное пюре. В общем понадобилось примерно 1 кг муки и 1,5 стакана воды на все три вида теста.
Из указанного количества продуктов получается две плетёнки.
Для красного цвета:
- 2 штуки сладкого красного болгарского перца;
- По желанию (если любите и нет аллергии) – 1 столовая ложка молотой паприки;
- 15 г свежих или 5 г (1 чайная ложка) сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 стакана тёплой воды;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- Примерно 2-2,5 стакана пшеничной муки.
Для жёлтого цвета:
- Кусочек сладкой, оранжевой мускатной тыквы – 350-400г;
И аналогично —
15 г свежих или 5 г сухих дрожжей;
1 чайная ложка сахара;
0,5 чайной ложки соли;
0,5 стакана тёплой воды;
2 столовых ложки подсолнечного масла;
А вот муки понадобилось больше 3 стаканов.
Так что стоит для опары брать поменьше воды.
Для зелёного цвета:
- Пучок шпината – 200г;
- 15 г свежих или 5 г сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 стакана тёплой воды;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- Примерно 2 стакана пшеничной муки.
Для посыпки понадобится:
- тмин;
- Мак;
- Кунжут.
Как сделать цветной хлеб:
Сначала подготовим «краски» для теста.
Перец проварим в кипящей воде 3-5 минут, чтобы стал мягким.
Аккуратно выловим, нарежем на кусочки и прокрутим в блендере до образования пюре.
Тыкву нарежем кубиками и стушим до мягкости с небольшим количеством воды, как в рецепте тыквенной начинки, только сахар и корицу не надо добавлять.
А затем прокрутим в блендере и получим оранжевое тыквенное пюре!
Шпинат подержим в холодной воде, промоем листочки под краном и обсушим в дуршлаге. Затем нарежем шпинат полосками и также измельчим в блендере.
«Краски» готовы, превращаемся в кулинаров-живописцев!
Если Вы готовите с сухими дрожжами, привожу оригинальный рецепт: в наши «овощные краски» добавляем тёплую воду (шпинат – 100 мл, перец – 120 мл; тыква – 50 мл), делим сухие компоненты на три части и перемешиваем дрожжи с мукой, солью, подсолнечным маслом и овощным пюре каждого цвета. Ставим в тепло на 1 час.
Если готовите из свежих дрожжей, как я, делаем для каждого вида теста опару в отдельной миске: растираем дрожжи с сахаром, разводим половиной стакана тёплой воды, просеиваем полстакана муки, перемешиваем и ставим на 10-15 минут в тепло.
К одной части опары добавим пюре из перца, остальную муку и масло, для цвета можно молотой паприки добавить. Замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто.
Ко второй части опары добавим пюре из тыквы, муку и масло, муку подсыпаем постепенно, до получения теста нужной консистенции.
К третьей части добавим пюре из шпината, можно чуть воды подлить, потому что оно, по сравнению с перечным и тыквенным, более сухое, и муки берёт меньше.
Все три вида цветного теста кладём в миски, притрушенные мукой, и ставим в тепло на час – подходить.
Поднявшееся тесто обомнём и скатаем три колбаски разных цветов, но одинаковой толщины и длины.
Слепим вместе верхние концы колбасок и сплетём из них нетугую косичку: если заплетать туго, плетёнке будет некуда подходить.
Положим наш цветной хлебушек на противень, смазанный растительным маслом, и поставим в тепло на минут 15-20, чтобы расстоялся.
Перед тем, как ставить в тёплую духовку (200С), смазываем верх плетёнки водой и посыпаем каждый цвет разными семенами: шпинат – маком, перец – тмином, тыкву – кунжутом, или как Вам нравится.
Выпекаем разноцветную плетёнку при 200-220С в течение получаса, до сухой деревянной палочки.
Остудить желательно на решётке. Свежий хлеб очень мягкий, и его трудно нарезать, но любопытство — великая сила…
Вот какой нарядный и необычный получается цветной хлебушек в разрезе!
Можно удивлять домашних и гостей трёхцветным хлебом! Домашний цветной хлеб по данному рецепту можно хранить в нежаркую погоду 2-3 дня, только накрывайте его, когда остынет, полотенечком: несдобное дрожжевое тесто быстро становится сухим.
Красота, вот какой цветной хлеб светофор получился!
А это второй хлебушек, я испекла его в форме.
Как печь в мультиварке кукурузный хлеб без закваски
Это – очень простой рецепт, в котором используется минимум продуктов. Однако, на качестве выпечки это никак не сказывается и готовое блюдо получается нежным и воздушным (используется режим Йогурт).
Необходимые ингредиенты:
- пшеничная мука – 700 гр
- кукурузная мука – 500 гр
- сахар – 1 ст.л
- соль – 2 ч.л
- кукурузное масло – 2 ст.л
- вода – 1/2 л
- сода, гашеная уксусом – 3 ч.л
Пошаговая инструкция
- Воду немного подогреть на среднем огне и растворить в ней гашеную соду и сахар. Потом всыпать соль и влить масло.
- Муку просеять и порциями добавить к остальным продуктам. Вымесить податливое, мягкое тесто и загрузить его в мультиварочную чашу, предварительно смазанную маслом.
- Выставить режим «Йогурт» и дать тесту подняться в течение 1,5 часов.
- Затем обмять массу, закрыть крышку и продержать в режиме «Йогурт» еще полчаса.
- После этого, не открывая крышку, установить программу «Выпечка» и готовить хлеб примерно 60 минут.
- По истечении срока перевернуть буханку и запекать еще 15 минут.
- Когда корочка зарумянится, выключить мультиварку, вынуть хлеб и подать его на стол.
Белый хлеб
Пошаговый фото-рецепт для мультиварки: белый хлеб (способ без опары).
Количество порций: 12
Добавить к муке сухие дрожжи. Хорошо перемешать.
Воду и молоко подогреть до температуры примерно 40°С. Всыпать соль и сахар. Хорошо размешать до полного растворения. Добавить растительное масло.
В муке по центру сделать углубление. Влить жидкие ингредиенты. Размешать движениями по кругу ложкой. Когда ложкой станет тяжело размешивать, начать месить тесто руками.
Тесто должно быть однородным и не прилипать к рукам и к миске. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы оно подошло.
Примерно через 1 час тесто хорошо подойдет.
Подошедшее тесто обмять. Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Положить в чашу мультиварки тесто. Если в мультиварке есть режим «Йогурт» (температура 40°С), то включить этот режим на 40 минут и дать тесту подойти в мультиварке с закрытой крышкой. Если такого режима нет, то накрыть чашу мультиварки полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто подойдет, включить режим «Выпечка/Хлеб». Установить температуру 160°С и время 75 минут.
По истечении этого времени хлеб будет пропечен снизу и с боков, а сверху останется белым.
Поэтому надо достать хлеб из мультиварки при помощи лотка для приготовления на пару или просто накрыть чашу мультиварки полотенцем или тарелкой и перевернуть. Чашу мультиварки поставить обратно в мультиварку, а хлеб положить в чашу белой стороной вниз, а поджаренной наверх. Опять включить режим «Выпечка/Хлеб» при той же температуре. Выпекать еще 30 минут.
По окончанию программы хлеб достать. Накрыть полотенцем и дать ему полностью остыть.
Австралийский цветной овощной хлеб — Мода на еду
Австралийскую кухню многие называют очень простой, потому что в ней совсем мало особенных или слишком экзотических блюд. Кухня Австралии была подвержена влиянию многих кухонь мира, в основном наиболее чувствуются английская, китайская, японская и итальянская кухни. Но все же Австралия, как и другие страны, имеет свои особенности – это экзотические фрукты, морепродукты и мясо самых разных животных, от кенгуру до крокодила, а также разнообразные сыры.
Но в австралийской кухне есть одно чудо! Вы будете приятно удивлены. Давайте попробуем приготовить национальный австралийский разноцветный хлеб. Он очень экзотичный и вкусный. Готовить его – это просто наслаждение, процесс поглощает полностью и хочется только одного – поскорей увидеть, какое же чудо получится и попробовать его на вкус.Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 кг (для каждого теста 250 г).
- Соль – 3 ст. л. (для каждого теста 3/4 ч.л.)
- Сахар – 4 ст. л. (для каждого теста 1 ст.л.)
- Дрожжи свежие – 40 г (для каждого теста 10 г)
- Вода – 110 мл
- Масло растительное – 2 ст. л. (для каждого теста 0,5 ст.л.)
- Сок шпината – 110 мл
- Томатный сок – 110 мл
- Свекольный сок – 110 мл
Приготовление:
- Готовим сок шпината. Проще всего взять свежий или замороженный шпинат и взбить его в блендере до состояния однородной массы. Если сок получился слишком густым, можно процедить его через марлю.
- Теперь нам нужен томатный сок. Если нет самого сока, то можно в 100 мл воды добавить томатную пасту, чтобы общий объем был 110 мл. А сок свеклы получаем так: либо пропускаем через соковыжималку 2-3 свеклы, либо измельчаем их в блендере и процеживаем.
- В каждый стакан с соком положим по 1 ст.л. сахара и по 10 г. дрожжей и хорошо перемешаем. То же самое кладем и в стакан с водой. В итоге у нас получится 4 теста разного цвета.
- Для каждого теста нам понадобится отдельная посуда. В каждую миску кладем по 250 г муки, по неполной чайной ложке соли, по полчайной ложки растительного масла и по стаканчику с разной жидкостью. Количество муки может отличаться от количества в рецепте.
- Тесто должно хорошо формироваться, поэтому может понадобиться добавить или воду, или муку.
- Теперь накрываем каждую миску с тестом пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подниматься. Через минут 40 тесто увеличится в два раза, этого достаточно.
Готовим форму:
- Она должна быть с высокими краями, предварительно ее нужно смазать маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями.
- Теперь готовим наш хлебушек – из каждого теста раскатываем колбаски и укладываем их в форму так, как нам нравится. Их можно переплетать, тогда хлеб получится еще интереснее.
- Форму, в которой находится хлеб, накрываем подходяще по размеру высокой миской и поставим в теплое место, чтобы наш хлеб поднялся.
- Духовку разогреваем до 230 градусов, снимаем миску и отправляем хлеб в духовку на 40-60 минут.
- Наше ароматное чудо готово! Теперь выкладываем хлеб на блюдо, накрываем полотенцем и оставим его остывать.
Приятного аппетита!
≡ Пошаговый Непростой Рецепт Цветного хлеба с овощами с фото для приготовления в домашних условиях
Непростой рецепт цветного хлеба с овощами домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 229 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
- Время подготовки: 19 минут
- Время приготовления: 1 ч 30 мин
- Количество калории: 229 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Выпечка
- Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты
Ингредиенты на восемь порций
- яйцо – 5 шт.
- соль мелкая морская
- сливочное масло для смазывания формы
- 100 г стеблей брокколи
- 1 морковка средней величины
- 1 маленький стручок красного перца
- шафран на кончике ножа
- 300 г пшеничной обойной муки
- масло оливковое – 100 мл
- 1 пакетик пекарского порошка
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
- 50 г рубленых фисташек
Пошаговое приготовление
- Морковь и брокколи почистить. Бланшировать овощи в кипятке 3 мин., затем обдать холодной водой, дать обсохнуть. Стручок перца помыть, разрезать вдоль пополам, очистить от семян и плодоножки. Нарезать морковь, брокколи и перец кубиками величиной со стороной 0,5 см.
- Яйца взбить с растительным маслом, солью и шафраном. Муку смешать с пекарским порошком, тимьяном и фисташками. Перемешать муку и подготовленные овощи с яичной массой, чтобы получилось густое, липкое тесто.
- Прямоугольную форму для выпечки подходящего размера смазать сливочным маслом. Духовку разогреть до 200ºС (духовку с феном – до 180ºС). Форму наполнить тестом, разровнять поверхность. Выпекать хлеб в центре духовки 20 мин. Затем уменьшить температуру духовки на 20ºС и выпекать хлеб еще 50 мин. Дать хлебу остыть в форме, затем опрокинуть его на решетку и дать полностью остыть.
Постный хлеб в духовке — рецепт с фото пошагово:
Итак, просеяла 1 килограмм муки. Всыпала в него пачку дрожжей (рассчитанных как раз на это количество муки) и соль. Если вы хотите сделать выпечку сладкой, сюда же добавляйте и сахар.
Самым тщательным образом перемешала эти сухие ингредиенты, чтобы дрожжи и соль равномерно разошлись по муке. Разделила получившуюся массу на три равных части (т.е. примерно по 340 г).
В одну из частей добавила какао, во вторую — куркуму, а третью оставила без всего. Количество добавок можно варьировать. Главное здесь — помнить о том, что оно влияет не только на цвет, но и на вкус. Разумеется, чем больше добавить того или другого ингредиента, тем сильнее будет оттенок и вкус. И если в плане какао опасаться нечего, то с куркумой перебарщивать всё же не стоит, ведь это довольно специфическая пряность. Если вы никогда её не пробовали раньше, то советую положить не как я (1,5 ч.л.), а немного меньше для пробы.
Тщательно перемешала шоколадную и куркуминную массу. После чего влила в каждую из трёх посудин по 125 мл тёплой воды и по 1 ст.л. подсолнечного масла (я брала душистое, но можно использовать и рафинированное). Затем, в процессе вымешивания, добавила в каждую часть ещё по 25 мл воды (итого вышло по 150 мл на каждый вид теста) и ещё по 1 ст.л. масла. У вас же количество израсходованной воды может отличаться, ведь у муки разная клейковина. Ориентируйтесь по своей ситуации, тесто должно получиться эластичным, не прилипающим к рукам.
Скатала каждое тесто в шар, накрыла, чтобы не заветрило, и отправила в тепло до двойного поднятия (после первого обмяла и дождалась второго).
Каждый колобок разрезала пополам, ведь на этом этапе я задумала не один большой хлеб, а два средних. Напомню, что размер формы в которой я выпекала — 20х8х7 см. Кстати, можно обойтись и без формы, выпекать просто на противне. Тогда хлеб выйдет немного другой формы — пониже и пошире.
Итак, способ формовки разноцветного хлеба № 1 — рулетом. Для него каждую часть теста раскатала в квадратный/прямоугольный пласт.
Наложила их друг на друга. Последовательность — любая. Мне показалось, что эффектнее будет смотреться, если тёмный расположить между двумя светлыми. Думаю, я не прогадала
Свернула рулетом.
Выложила в смазанную маслом форму (как я уже писала, можно просто на противень). Сверху проткнула деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы хлеб лучше пропёкся. Накрыла салфеткой и поставила в тёплое место на расстойку минут на 20-30 (если торопитесь, можно отправить сразу в духовку).
Способ формовки цветного хлеба № 2 — косичкой. Для этого каждую часть теста скатала колбаской.
Сплела из них косичку. На концах сделала защипы.
Аккуратно уложила косу в смазанную форму. Тоже дала расстояться перед отправкой в духовку.
Выпекала 50 минут при температуре 180’C. Смотрите по своей духовке, возможно, вам понадобится минут на 10 больше или меньше. Проверьте, воткнув в буханки зубочистку, спичку или деревянную шпажку. Если выходит сухой, значит, хлебушек можно доставать из форм и остужать на решётке, накрыв сверху фольгой и полотенцем.
Вот и готов вкусный и нарядный домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке! Ему, как и любой дрожжевой выпечке, лучше дать остыть перед употреблением (хоть это и очень сложно сделать!!) — так и полезнее, и удобнее в плане нарезки.
Вот таким получился срез у хлеба-рулета…
А вот и хлеб-косичка! Правда, нарезанные ломтики у меня слегка ассоциируются с грибочками))
А вкус какой!.. Причём, у всех частичек, любого цвета… Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах вышел нежным и мягким
Ну что, определились, какой вариант вам симпатичнее?!
Мне нравится 1
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !
Трёхцветный хлеб с натуральными красителями
Сегодня поделюсь с вами очень интересным рецептом, а именно расскажу, как приготовить трёхцветный хлеб с натуральными красителями. Это на самом деле очень легко, а хлеб получается вкусным и ароматным.
Описание приготовления:
Это один из самых интересных рецептов приготовления хлеба, так как в нем необходимо использовать натуральные красители: куркуму, тыкву, паприку, перец и шпинат. Получается такой хлеб очень красивым и ароматным (благодаря специям). Вы можете дать волю своей фантазии и придать такому хлебу различную форму. Более того, такой хлеб особенно придется по вкусу детям, так как выглядит он очень интересно!
Ингредиенты
Шпинат — 100 Грамм
Теплая вода — 120 Миллилитров
Подсолнечное масло — 3 Ст. ложки
Сахар — 1,5 Чайных ложки
Соль — 1,5 Чайных ложки
Сухие дрожжи — 1,5 Чайных ложки
Мука — 700-800 Грамм
Перец — 2 Штуки
Паприка — 1 Ст. ложка
Тыква — 200 Грамм
Куркума — 1 Чайная ложка
Мак — 3 Ст. ложки
Кунжут — 3 Ст. ложки
Семечки — 3 Ст. ложки
Количество порций: 7-8
Инструкция приготовления
Шаг 1
1. Для теста зеленого цвета необходимо промыть и просушить шпинат, измельчите его в блендере вместе с 60 мл воды и 1 ст.л. растительного масла. Просейте 200 г муки, добавьте к ней 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. дрожжей. Добавьте зеленую кашицу и замесите тесто. Накройте его пленкой и оставьте на час.
Шаг 2
2. Для теста красного цвета опустите перец в кипящую воду на 2-5 минут (свежий или мороженый соответственно). Измельчите его с 60 мл воды и 1 ст.л. растительного масла. Просейте 200 г муки, добавьте к ней 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. дрожжей и паприку. Добавьте красную кашицу и замесите тесто. Накройте его пленкой и оставьте на час.
Шаг 3
3. Для теста желтого цвета сделайте в блендере пюре из тушеной тыквы вместе с 60 мл воды и 1 ст.л. растительного масла. Просейте 400-500 г муки, добавьте к ней 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. дрожжей, а также куркуму. Добавьте желтую кашицу и замесите тесто. Накройте его пленкой и оставьте на час.
Шаг 4
4. Когда тесто приподнялось, раскатайте каждый кусочек в продолговатую колбаску. Выложите их на пергаментную бумагу и сплетите косичку (но не очень тугую). Накройте косичку полотенцем на 20-30 минут. Как только тесто приподнялось, смажьте его с помощью кисточки водой и посыпьте маком, кунжутом и семечками.
Шаг 5
5. Отправьте хлеб в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой: она должна быть сухой. Приятного аппетита!
Рекомендуемые товары
Ржаной хлеб в мультиварке
У Вас нет хлебопечки, но есть мультиварка? Тогда мы идём к Вам! Благодаря нашей помощнице, домашняя выпечка станет частым гостем на столе.
Даже сложное в приготовлении дрожжевое тесто не представляет проблем, ведь в мультиварке есть замечательная функция «Подогрев», причём трёхсторонний, тесто подходит быстро и не нужно его укрывать полотенцами и пытаться поставить на батарею и прочее.
Ржаной хлеб в мультиварке выпекается в основе своей из ржаной муки, но обязательно с частью пшеничной, иначе тесто не поднимется из-за высокого содержания клейковины. Насчёт большой пользы ржаной выпечки – можете и не сомневаться! А более подробный рецепт ржаного теста Вы можете просмотреть также у нас на сайте. Рецепт ржаного хлеба в мультиварке подходит как для мультиварки, так и для духовки (если Вы, к примеру, решили испечь хлеб кирпичиком).
В этом рецепте мерный стакан – мультяшный (160 грамм), следите за пропорциями!
Для приготовления ржаного хлеба в мультиварке нужно 1,5 часа времени и 2 часа на расстойку теста.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 2 стакана;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- вода фильтрованная – ½ стакана;
- масло растительное – 2 столовых ложки;
- дрожжи сухие – 1,5 чайные ложки;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- кунжут – 1 столовая ложка.
Рецепт приготовления ржаного хлеба в мультиварке:
Подготавливаем два вида муки высшего сорта и всё остальное, что нам может понадобиться.
Подогреваем воду в глубокой керамической чаше. Растворяем в воде дрожжи.
Вмешиваем одну столовую ложку с горкой просеянной (это обязательное условие!) пшеничной муки.
Размешиваем хорошо муку в воде, соль и сахар также растворяем на этом этапе.
Опару накрываем полотенцем и ставим в тёплое место (прогретую немного духовку или микроволновку, можно поместить даже в мультиварку, предварительно постелив полотенце в чашу).
Опара подходит 15 минут – дрожжи начинают пениться.
Теперь разбавляем опару растительным маслом и понемногу просеиваем муку и ржаную и пшеничную. Тесто замешиваем вилкой, затем руками. Тесто замешиваем не слишком крутое, но и плотное
В дрожжевом тесте важно не переусердствовать с мукой, тесто должно легко принимать любую форму в руках, быть не тяжёлым и упругим. Муки может уйти немного меньше, чем в рецепте
В чашу мультиварки помещаем наш «колобок» (форма может быть и другой). Дно чаши немного смажьте маслом.
Под закрытой крышкой, включаем режим «подогрев». Выключаем мультиварку через 10 минут и оставляем тесто на расстойку. Для ржаного хлеба достаточно одного часа.
Подошедшее тесто присыпаем кунжутом и начинаем выпекать. Программа «Выпечка», время – 45 минут. Для мультиварок меньшей мощности – время 50 минут.
По звуковому сигналу, хлебушек переворачиваем. Выпекаем ещё 15 минут.
Готовность хлеба проверяем зубочисткой.
Готовый хлеб вынимаем из чаши. Дайте выпечке обязательно остыть, иначе Ваш желудок обязательно покажет, где он находится, также особую благодарность можно ждать от поджелудочной железы.
Остывший ржаной хлеб в мультиварке легко нарезается тонкими ломтиками. Подавайте его к первым блюдам или сделайте бутерброды.