Тушеная капуста с рыбой: самые популярные рецепты

Несколько советов

  • Чтобы края теста не были твердыми, смажьте их перед запеканием молоком.
  • Если боитесь, что тесто пристанет или пригорит, смажьте форму или пергамент небольшим количеством сливочного масла.
  • Если хотите приготовить пирог максимально быстро, то купите уже готовое тесто и почищенную рыбу в магазине.

Если у вас не работает духовка, не расстраивайтесь: рыбный пирог в мультиварке получается ничем не хуже. Если вы хотите сделать пирог еще более сытным, приготовьте пирог с рыбой и рисом или картошкой. Необязательно готовить рыбный пирог из свежей рыбы, его можно сделать из замороженной рыбы или даже приготовить известный заливной пирог с рыбными консервами. Притом в пирог можно добавить другие овощи, специи, зелень и соусы, чтобы получить самый вкусный и полезный ужин.

Пирог с капустой и рыбными консервами

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8-10.
  • Кухонная техника: противень, сковородка, духовка, миска, терка, нож.

Ингредиенты

Для теста:

  • три стакана муки;
  • стакан молока;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • половинка кочана капусты;
  • две рыбные консервы.

Процесс приготовления

  1. Смешайте яйца, молоко, соль и сахар до однородного состояния. Добавьте дрожжи и дайте им постоять 3 минуты.
  2. Перемешайте, влейте масло и, постепенно подсыпая муку, замесите тесто.
  3. Хорошо вымесите его на столе и оставьте подходить в теплом месте. Примерно через час еще раз разомните и оставьте еще минут на 40.
  4. Мелко нарежьте лук, а морковь измельчите на терке. Обжарьте их в разогретом масле.
  5. Добавьте мелко нашинкованную капусту, обжарьте пару минут, а затем долейте немного воды и специи.
  6. Тушите под закрытой крышкой до готовности, помешивая время от времени. Выключите капусту, добавьте в нее консервы, перемешайте и дайте полностью остыть.
  7. Еще раз перемесите тесто и разделите его на две части. Раскатайте два пласта и выложите первый на противень, застеленный пергаментом. Выложите в него начинку равномерным слоем и накройте вторым пластом теста.
  8. Залепите края, смажьте яичным желтком и отправьте на 40 минут в разогретую до 190° духовку.

Как приготовить

Чаще всего, пироги с капустно-рыбной начинкой делают закрытыми, чтобы продукты оставались сочными и не высыхали при выпекании. А для выхода пара в верхней части обязательно нужно сделать несколько отверстий, иначе пирог вздуется или лопнет.

Тесто для подобной выпечки можно использовать любое. Подойдет и традиционный вариант на дрожжах, и готовое слоеное тесто. Можно также готовить песочную основу или заливной пирог из жидкого теста, замешанного на яйцах и кисломолочных продуктах.

В начинку, как правило, кладут предварительно подготовленную капусту. Её можно припустить с добавлением воды или молока, обжарить или потушить. Только раннюю молодую капусту можно класть сырой, предварительно слегка перетерев её с солью.

А вот рыбу можно класть и сырой, и предварительно приготовленной. Разумеется, нужно использовать филе без единой косточки. Сорт рыбы можно выбирать по своему усмотрению, подойдет и красная, и белая рыба.

Если решите использовать консервы, то лучше взять вариант, приготовленный в собственном соку. Особенно удачными получаются пироги с сайрой, тунцом или лососем.

Слоеный пирог с капустой и рыбой

Быстро можно испечь пирог из слоеного теста, если купить тесто в магазине. Его нужно разморозить.

  • 300 гр. филе белой рыбы (например, трески или хека);
    3 столовые ложки соевого соуса;
  • 400 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • специи по вкусу;
  • мука для раскатки теста;
  • 500 гр. готового слоеного теста, можно взять пресное или дрожжевой на свой вкус;
  • 1 желток для смазки.

На сковороду с маслом выкладываем нашинкованную луковицу, через 5 минут – натертую на терке морковь, еще через пять минут – мелко нарезанную капусту. Хорошо перемешиваем и готовим на среднем огне до готовности овощей. Приправляем по вкусу и охлаждаем.

Филе рыбы нарезаем тонкими полосками, заливаем соевым соусом, оставляем мариноваться на несколько минут.

Раскатываем две одинаковые лепешки из слоёного теста. Одну часть переносим на смазанный противень. Раскладываем на тесте большую часть капусты, оставив свободными края пласта. Поверх капусты распределяем полоски филе и укрываем сверху капустой.

Укладываем второй пласт теста сверху, очень крепко защипываем края и подворачиваем их под пирог. Это нужно сделать, чтобы не вытек сок, который будет выделяться при запекании рыбы. Верх пирога часто утыкать вилкой. По желанию можно украсить поверхность пирога фигурками из теста. Выпекаем при 200 градусах приблизительно 35 минут.

Пирог с капустой и рыбой из дрожжевого теста

Традиционно рыбные пироги пекут из дрожжевого теста. Вот один из вариантов, который несложно испечь даже начинающему домашнему повару.

  • 450-500 гр. муки;
  • 1 стакан молока (сыворотки, воды);
    1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 0,4 чайной ложки соли;

Начинка:

  • 400 гр. капусты;
  • 200 гр. филе морской рыбы;
  • 100 мл растительного масла;
  • специи по вкусу.

Дополнительно:

  • 1 яйцо;
  • 20-30 гр. масла сливочного;
  • 2 ложки масла растительного.

https://youtube.com/watch?v=eiD-hFtsqrI

Размешиваем в теплом молоке дрожжи с добавлением сахарного песка. Даем постоять минут 10-15, чтобы дрожжи успели активироваться. Затем добавим к поднявшимся дрожжам взбитое яйцо, соль, растительное масло, перемешаем. Затем постепенно подсыпаем муку, постоянно вымешивая. Когда масса станет густой, выкладываем её на стол, припыленный мукой, и месим руками, пока она не перестанет прилипать к поверхности и пальцам. Ставим приготовленное тесто в теплое место для подъема, прикрыв посуду с тестом крышкой или чистым полотенцем. Готово оно будет минут через 40-60.

Тонко шинкуем капусту, филе рыбы нарезаем некрупными кубиками. Выкладываем капусту на сковороду с маслом и обжариваем в течение минут 5-10. Затем добавляем к капусте рыбу и продолжаем готовить все вместе до готовности, добавив соль и специи. Готовую начинку остужаем.

Делим тесто на три неравные части. Самая большая станет основой пирога, средняя – крышкой, а самую маленькую использует для украшения. Раскатываем большую часть в пласт толщиной полсантиметра. Переносим на противень или выкладываем в форму. Посуду для выпечки обязательно смазываем растительным маслом. Сверху распределяем начинку.

Прикрываем второй лепешкой теста, которую нужно раскатать тоньше (0,3 см). Маленький кусочек раскатаем и вырежем из него фигурки для украшения. Оставляем изделие в тепле на двадцать минут, затем смазываем взбитым яйцом. Выпекаем при 180 градусах минут сорок-сорок пять. Готовую горячую выпечку смазать сливочным маслом, дать постоять минут 15, после чего можно подавать.

Пирог с квашеной капустой и рыбным филе

Интересный вкус имеет пирог, приготовленный с квашеной капустой и филе кеты или другой красной рыбы.

  • 150 мл молока;
  • 100 гр. масла сливочного тесто и еще 30 гр. для обжарки капусты;
  • 2 яйца (1шт. в тесто и 1 – для смазки);
  • 400-450 гр. муки;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайная ложка соли;
  • 400 гр. филе красной рыбы (кеты, горбуши и пр.);
  • 300 гр. капусты квашеной;
  • растительное масло для формы.

Готовим «быстрое» дрожжевое тесто. Смешиваем муку с быстрорастворимыми дрожжами и солью. В другой посуде перемешиваем растопленное и остуженное масло со взбитым яйцом и сахаром. Перемешиваем обе приготовленные смеси, должно получиться мягкое, но не прилипающее к поверхностям тесто. Кладем тесто в крепкий полиэтиленовый пакет, выпускаем из него воздух и завязываем, оставив свободное место в пакете для подъема. Оставляем в теплом месте минут на сорок.

Для начинки удобно использовать готовое филе, но можно взять и целую рыбину и филировать её самостоятельно, тщательно выбрав все кости при помощи пинцета. Филе нарезаем на некрупные кубики, посыпаем специями, можно посолить, но учтите, что квашеная капуста и без того соленая.

Капусту отжимаем, если она очень кислая, то предварительно промываем в холодной воде. Поджариваем капусту на сливочном масле, вливаем пару ложек воды, и тушим на небольшом огне минут пятнадцать. Остужаем.

Готовое тесто, раскатываем в круглый пласт. Раскладываем в центре пласта остуженную капусту, сверху распределяем кусочки рыбы. Приподнимаем края лепешки из теста и прищипываем вверху над начинкой так, чтобы в центре осталось отверстие. Наш пирог получается похожим на большую ватрушку.

Даем изделию постоять минут 151, затем смазываем взбитым яйцом и готовим при 180 градусах приблизительно 40 минут. Готовое изделие прикрываем полотенцем и оставляем «отдохнуть» минут на пятнадцать. Потом можно подавать.

Рецепт рыбных щей из горбуши с фото

Ароматные щи с красной рыбкой — неплохой вариант для семейного обеда. Приготовлять можно как из свежей горбуши, так и консервы. Во втором случае на готовку уйдет не больше 20-30 минут.

Ингредиенты

Продукты требуются все те же, что и на традиционный рецепт щей. Заменяют только мясо рыбой.

Ингредиенты:

  • горбуша свежемороженая (голова, хвост, хребты) — 600 г;
  • картофель — 4 клубня;
  • морковь — 2 шт.;
  • капуста свежая — 400 г;
  • паста из томатов — 4-5 ст. л.;
  • растительное масло — 40 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец;
  • ароматные травы для супов.

Для подачи рекомендуется подготовить свежий хлеб (лучше домашний) и сметану. Обязательно в тарелочку надо добавить немного свежей зелени.

Какой у Вас любимый суп?

Борщ
30.9%

Щи
6.65%

Рассольник
6.26%

Харчо
9.07%

Гороховый
8.33%

Уха (рыбный суп)
12.07%

Солянка
11.53%

Окрошка
6.31%

Суп-пюре
2.22%

Грибной
5.57%

Луковый
1.08%

Проголосовало: 2029

Приготовление по шагам

Горбушу очистить от чешуи, выпотрошить и хорошо промыть. Из головы обязательно вырезать жабры, чтобы бульон в процессе варки не стал горьким. Положить хребет, голову и хвост в кастрюлю, залить тремя литрами воды. Бросить перец горошком и лавровые листы, а также картофель, порезанный небольшими кубиками.

Если картошка быстро разваривается, то лучше отправить ее в бульон чуть позже.

После закипания надо обязательно снимать пену, а также убавить огонь до минимума. Готовить около 25 минут, затем достать рыбу из бульона. Когда она остынет, можно разобрать на мелкие куски без костей и кожи. Капусту нашинковать соломкой, отправить в бульон и посолить.

Лук с морковью очистить, нарезать небольшими кубиками. В сковороду налить масло, обжарить овощи до румяности, а затем добавить томатную пасту. Перемешать и тушить 3-5 минут, дальше отправить смесь в кастрюлю. Многие хозяйки в щи добавляют свеклу, но это необязательно. Кроме того, иногда засыпают сахар для балансировки вкуса.

В самом конце вернуть в щи куски рыбы, убавить огонь и дать покипеть еще 10 минут. Перед подачей обязательно добавить зелень: замороженную можно засыпать в кастрюлю, а свежую поставить на стол в небольшой тарелочке.

Сдобный пирог с красной рыбой и двумя видами капусты

Еще один вариант пирога с красной рыбой и двумя видами капусты – брокколи и белокочанной. Тесто пирога дрожжевое, замешанное на сливках.

Опара:

  • 150 мл сливок;
  • 150 гр. молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 пакет (11 гр.) быстродействующих дрожжей.

Тесто:

  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 130 мл масла растительного;
  • 450-500 гр. муки.

Начинка:

  • 500 гр. филе красной рыбы (лосось, кета, семга);
  • 1 луковица;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 300 гр. брокколи.
  • по 1 ложке растительного и сливочного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Начинаем с опары. Подогреваем молоко и сливки до температуры 37-39 градусов, размешиваем в них сахар и дрожжи и 6 столовых ложек муки. Прикрываем посуду крышкой и отставим на полчаса

Взбиваем яйцо с солью, просеиваем муку. Вливаем в подошедшую опару яйцо и масло, подсыпаем муку и вымешиваем тесто. Оно получается очень мягким и нежным. Даем ему постоять в тепле около одного часа.

Готовим начинку: нарезаем мелко лук, поджариваем его на смеси сливочного и растительного масла. Белокочанную капусту шинкуем, солим и перетираем руками, добавляем к луку, обжариваем минут пять. Затем доливаем пару ложек воды и тушим на маленьком огне до мягкости овощей. Выкладываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Брокколи разобрать на соцветия, отварить в течение 5-7 минут в подсоленном кипятке. Капуста должна остаться немного твердоватой. Филе режем на кубики, солим и перчим.

Отделяем от готового теста одну треть, раскатываем в круглый пласт. Выкладываем его на смазанный противень. Затем начинаем выкладывать начинку слоями – белокочанная капуста, брокколи, рыба. Еще раз повторяем слои. Вторую часть теста раскатываем в большую лепешку, укрываем начинку. У нас получается пирог в виде купола.

Хорошо защипываем края. По желанию можно украсить пирог фигурками из теста. Даем пирогу постоять пятнадцать минут, затем смазываем верх взбитым яйцом и оправляем в духовку. Готовим при 180 градусах примерно минут сорок.

Щи с рыбой и квашеной капустой

Постные щи, приготовленные по простому рецепту с фотографиями, понравятся любой хозяйке. Рыба вполне может заменить мясо, а квашеная капуста придаст приятную кислинку. Особый аромат получится, если добавить немного сушеных грибов, хотя нередко используют соленые.

Продукты на блюдо

Квашеную капусту желательно сделать самостоятельно, но подойдет и покупная. Из рыбы подойдет любая, которая может дать насыщенный бульон (лосось, стерлядь, судак или сазан). Требуемые по рецепту ингредиенты:

  • рыба свежая — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • одна крупная луковица;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • петрушка свежая — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • помидоры свежие — 1 шт.;
  • квашеная капуста — 200 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • мука — 20 г.

Данный рецепт щей с рыбой немного сложнее, поэтому требуется больше продуктов. На готовку уйдет до двух часов, но похлебка стоит потраченного времени.

Процесс варки

Подготовить рыбу: как всегда очистить, удалить жабры, промыть под водой. В кастрюлю налить воду, переложить в нее рыбу, небольшой кусочек моркови и лука, корень сельдерея, немного соли и перца. На медленном огне томить в течение часа, затем достать рыбу и все овощи, а бульон процедить. Морковь, лук и сельдерей можно выбросить.

Во время варки бульона рекомендуется заняться зажаркой овощей, чтобы не терять зря время.

Оставшиеся части лука и моркови мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета и добавить в сковороду порезанный кубиками болгарский перец. Еще пару минут подержать на огне помешивая, дальше выложить порубленный помидор без кожуры и через 3-5 минут выключить огонь.

На сухой сковороде обжарить муку, затем слегка остудить. Разбавить ее небольшим количеством воды, чтобы получилась жидкая масса. Добавить в нее томатную пасту, тщательно перемешать и подержать на медленном огне несколько минут. Подогретую заливку отправить в бульон.

Из рыбы удалить кости, затем добавить в щи и довести до кипения. Перед выключением огня засыпать измельченную зелень, накрыть крышкой и оставить на 10-20 минут. Подавать лучше со сметаной и острым перцем.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Секрет 2

Секрет 3

Секрет 4

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Креветки консервированные – 81 ккал/100г
  • Креветки отварные – 95 ккал/100г
  • Креветки очищенные замороженные – 60 ккал/100г
  • Креветки свежие – 97 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Лимон – 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная – 47 ккал/100г
  • Горох – 298 ккал/100г
  • Дробленый горох вареный – 115 ккал/100г
  • Дробленый горох сырой без семенного покрытия – 348 ккал/100г
  • Коровий горох сушеный вареный – 76 ккал/100г
  • Коровий горох сушеный невареный – 343 ккал/100г
  • Сушеный горошек – 322 ккал/100г
  • Сушеный зеленый горошек невареный цельный – 340 ккал/100г
  • Турецкий горошек сушеный невареный – 360 ккал/100г
  • Цветная капуста – 28 ккал/100г
  • Лук зеленый – 19 ккал/100г
  • Кукурузная мука – 368 ккал/100г
  • Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами витаминизир – 364 ккал/100г
  • Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами невитаминиз – 364 ккал/100г
  • Кукурузная мука из цельного зерна непросеянная – 355 ккал/100г
  • Кукурузная мука из цельного зерна просеянная – 362 ккал/100г
  • Рыбное филе – 204 ккал/100г
  • Сыр «чеддер» – 392 ккал/100г
  • Дижонская горчица – 143 ккал/100г
  • Филе трески – 80 ккал/100г

Пошаговое приготовление

Кухонная техника и инвентарь: сковородка, противень, сито, скалка, миска – 2 шт., нож, доска разделочная, вилка, стакан, ложка, кисточка кулинарная.

Ингредиенты

Мука 3 стак.
Вода (молоко) 1 стак.
Яйцо 1 шт.
Желток для смазывания пирога 1 шт.
Дрожжи (сухие) 5 г
Сахар 1 ч. л.
Соль (мелкая) 1 ч. л.
Масло подсолнечное или оливковое 100 г
Консерва рыбная 1 шт.
Капуста свежая 500 г
Луковица (средняя) 1 шт.
Морковка (средняя) 1 шт.
Перец на кончике ножа

Для приготовления пирога с капустой и рыбой, можно использовать как квашеную капусту, так и свежую. Если квашеная капуста слишком кислая, ее необходимо замочить в холодной воде на 30 минут, а затем отжать. Свежую капусту выбираем твердую, округлой формы, без механических повреждений.

Готовим тесто

Мука 3 стак.
Вода (молоко) 1 стак.
Яйцо 1 шт.
Желток для смазывания пирога 1 шт.
Дрожжи (сухие) 5 г
Сахар 1 ч. л.
Соль (мелкая) 1/2 ч. л.
Масло подсолнечное или оливковое 50 г
  1. Сначала приготовим тесто. Его можно замесить с вечера и поставить на ночь в холодильник. Только смотрите, чтоб оно у вас не убежало. Как ни парадоксально, в холодильнике тесто тоже хорошо подходит, правда, не так быстро.
  2. Наливаем в миску воду или молоко, подогретые до температуры 40 градусов. Растворяем дрожжи. Добавляем соль, сахар, яйцо, всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. В конце замешивания добавляем масло. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место для процесса брожения.
  3. Тесто считается готовым, когда оно увеличивается в размерах в 2-3 раза. Поверхность у него гладкая, выпуклая, запах приятный. При нажатии на него пальцем, тесто быстро возвращает свою форму.

Готовим начинку

Консерва рыбная 1 шт.
Капуста свежая 500 г
Луковица (средняя) 1 шт.
Морковка (средняя) 1 шт.
Соль (мелкая) 1/2 ч. л.
Перец на кончике ножа

Можно использовать рыбную консерву как в масле, как и в собственном соку. Я предпочитаю консервированную сайру, сардину, тунца. Можно комбинировать разные виды рыбы.

  1. Теперь займемся начинкой. Капусту шинкуем (нарезаем соломкой).
  2. Лук и морковку моем, чистим и снова промываем. Морковку натираем на терке, лук нарезаем мелкими кубиками.
  3. Рыбную консерву разминаем вилкой, предварительно слив жидкость.
  4. На разогретой сковородке с маслом пассируем морковку и лук (обжариваем до румяного цвета), кладем капусту и тушим овощи под крышкой около 10-15 минут. Если капуста пускает сок, воду добавлять не нужно. В противном случае добавьте 50 мл воды.
  5. Готовые овощи перекладываем в миску и даем им остыть. Добавляем соль, перец, рыбную консерву и все хорошенько перемешиваем. Начинка готова.

Формируем и выпекаем пирог

  1. Теперь будем формировать наш рыбный пирог с капустой. Для этого тесто нужно поделить на 2 части. Противень слегка смазываем маслом.
  2. Тесто раскатываем по размеру противня или придаем форму по вашему желанию. Выкладываем тесто на противень, сверху – начинку, накрываем второй половиной раскатанного теста.
  3. Края защипываем. Делаем несколько проколов для выхода пара.
  4. Ставим наш пирог на расстойку на 20 минут. Смазываем желтком уже перед выпеканием.
  5. Разогреваем духовку до температуры 170-180 градусов и выпекаем пирог в течение 40 минут. Если вдруг пирог уж слишком зарумянился раньше времени, накройте его бумагой, смоченной водой, или пергаментом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: