Рецепт ржаного хлеба в мультиварке
Ржаной хлеб считается более полезным для организма: он содержит богатые лизином белки, большое количество клетчатки. Рекомендован при авитаминозе, сахарном диабете, для нормализации обмена веществ.
Ингредиенты:
- 450 г ржаная мука;
- 50 г пшеничная мука высшего сорта;
- 350 мл молока;
- 10 г сухих дрожжей;
- 70 мл теплой воды;
- 10 г соли;
- 5 г сахара.
Как печь хлеб в мультиварке:
-
Смешать муку, дрожжи, сахар и соль в одной миске. Затем вливая тонкой струйкой молоко и воду замесить тесто до образования плотного шара.
Смазать чашу прибора маслом и выложить тесто.
Установить температуру 40 °С и включить режим «Подогрев» на 40 минут.
Вынуть тесто, обмять его и еще раз поместить в чашу на 40 минут, выбрав программу «Подогрев».
Когда тесто достигнет нужной высоты, включить режим «Выпечка» на один час.
Хлеб диетический в мультиварке. Рецепт 1
Самый популярный рецепт диетического хлеба предполагает готовку выпечки на основе ржаной закваски. Кроме того, в составе выпечки отнюдь не пшеничная мука, а ржаная и овсяная. Стоит отметить, что приготовление достаточно простое, а вот вкус готового блюда просто превосходный. Калорийность хлеба не превышает 180 ккал.
Список ингредиентов, которые нужны для приготовления диетического хлеба в мультиварке:
- вода – 300 мл;
- овсяная мука – 350 гр;
- ржаная закваска – 400 мл;
- соль – 1 ст. л;
- ржаная мука – 350 гр;
- кориандр – 1 ч. л;
- коричневый сахар – 1 ст. л;
- растительное масло – 3 ст. л;
- солод – 1 ст. л.
Готовим диетический хлеб в мультиварке пошагово:
- В глубокую миску поместите столовую ложку солода.
- Добавьте к солоду сахар и соль.
- Измельчите кориандр и добавьте его к сыпучим ингредиентам в миске.
- Залейте ингредиенты в емкости растительным маслом.
- Нагрейте воду до температуры 70-80 градусов.
- Горячую воду налейте в миску к другим ингредиентам.
- Ржаную муку смешайте с овсяной и просейте через сито.
- Аккуратно введите муку в основную массу.
- Налейте в тесто закваску.
- Размешайте ингредиенты ложкой, затем вымешайте руками. В итоге тесто должно быть мягким и эластичным.
- Придайте тесту форму, по объёму мультиварочной чаши.
- Чашу прибора слегка обмажьте растительным маслом с помощью кисточки.
- Мультиварку выставьте на программу «Мультиповар», установив температуру 40 градусов.
- Время расстойки теста – 7 часов.
- По истечению семичасового промежутка времени, включите агрегат на режим «Выпечка».
- Выпекайте хлеб 1 час.
- Откройте мультиварку, переверните хлеб.
- На дисплее установите «Выпечка» и продолжайте выпекание хлеба еще 1 час.
Рецепт ржаного хлеба
Ржаной хлеб готовится на опаре. Больше всего времени занимает ожидание, пока тесто поднимется.
Подготовить для хлеба:
- ржаная мука — 3 кружки;
- пшеничная мука (для опары) — стол. л.;
- дрожжи — 30 гр;
- вода фильтрованная — 100 гр;
- кефир — 150 гр;
- соль, сахар;
- специи (тмин, кунжут, корица).
Первоначально подготовить опару: соединить дрожжи с ложкой муки, сахаром и развести водой. Если дрожжи свежие, уже через четверть часа опара поднимется.
Далее опару соединить с мукой, кефиром, посолить и смешать. Мука добавляется постепенно, небольшими объемами. Когда тесто перестанет липнуть к рукам — оно готово. Оно должно быть мягким, но не слишком. Тугим также не должно быть — через время оно должно будет подойти. Всыпать в тесто пряность, перемешать. Положить его в миску, накрыть и оставить часа на четыре, чтобы оно подошло. После вынуть, немного обминая его руками. Сформировать в шарик и опустить в покрытую маслом мультиварочную чашу. Оставить на полчаса отдохнуть, закрыв крышку. Выпекать в режиме «Выпечка» или «Хлеб» в течение 50-ти минут. После переворачиваем буханку и печем еще с четверть часа.
Хлеб диетический в мультиварке. Рецепт 3
Отрубной хлеб можно также готовить на основе кефира. Такое тесто не так хорошо поднимается, как на опаре, зато в разы вкуснее. Готовый хлеб имеет превосходный вкус и аромат. При правильном приготовлении на выпечке образуется аппетитная хрустящая корочка, что только усиливает вкусовые особенности диетического хлеба.
Список продуктов, которые нужны для приготовления диетического хлеба в мультиварке:
- ржаная мука с отрубями – 4 мультистакана;
- пшеничная мука с отрубями – 4 мультистакана;
- кефир – 3 мультистакана;
- сода – 1 ч. л;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 1 ч.л;
- растительное масло – 1 мультистакан.
Рецепт приготовления диетического хлеба:
- Смешайте два вида муки в глубокой миске.
- К муке добавьте соль и сахар.
- В другой емкости смешайте кефир и растительное масло.
- Сыпучую смесь аккуратно введите в кефирно-масляную.
- Тесто перемешайте до однородности, затем вымешайте руками.
- Сформируйте из теста хлебцы.
- Мультиварочную емкость слегка обмажьте растительным маслом.
- Выложите хлебцы в емкость прибора.
- Установите программу «Выпечка».
- Через 25 минут откройте мультиварку и переверните хлебцы.
- Выпекайте хлебцы после переворачивания еще 10 минут.
Рецепт хлеба в домашних условиях в мультиварке — по шагам
- Муку вместе с солью просеять в емкость. Сверху посыпать дрожжи и сахар. Перемешать. В углубление, сделанное в центре, влить воду. Вымесить тесто до однородности. Далее необходимо придать форму шара, и оставить в теплом месте «отдохнуть» на 40 минут. Вымесить тесто еще пять минут, а после короткого перерыва – еще вымесить.
- Смазать чашу мультиварки жиром или маслом.
- В смазанную жиром или маслом форму выложить дрожжевое тесто и смочить теплой водой. Отправить в мультиварку. Дать подойти еще 15 минут на программе «Подогрев».
- Печь на программе «Выпечка» 50 минут, после чего хлеб переворачиваем и выпекаем его еще 20 минут на программе «Выпечка».
- Получаем вот такой красивый и ароматный домашний хлеб, который прекрасно пропекается в мультиварке в домашних условиях.
Можно испечь хлеб из картофеля. Для этого 1 килограмм картофеля очистить и перетерев на терке отжать лишнюю влагу. Смешать 0,5 муки, по 1,5 ч. ложке сахара и соли. В 125 мл. молока растворить 2 пакетика дрожжей. Все ингредиенты смешать. Вымесить тесто 5 минут и оставить подходить. Когда масса теста увеличится вдвое, опять вымесить. Переложить в форму. Дать «отдохнуть» с подогревом. Выпекать 50 минут, далее перевернуть и дать подрумянится второй стороне 20 минут.
Хлеб диетический в мультиварке. Рецепт 2
Если вы любите отрубной хлеб – то этот рецепт для вас. Диетический хлеб с отрубями – ценный источник клетчатки, витаминов и минералов. Потребляя такую выпечку, вы забудете о проблемах с кишечником и поможете микрофлоре ЖКТ восстановиться. В магазине вы можете найти отруби из пшеницы, гречихи, овса, ржи, полбы и т. п. Выбирать отруби можно по своему вкусу, рецепт от этого не меняется. Калорийность такого хлеба не превышает 250 ккал.
Запаситесь следующими ингредиентами для приготовления диетического хлеба в мультиварке:
- мука пшеничная – 200 гр;
- мука ржаная – 200 гр;
- сахар коричневый – 1 ч. л;
- отруби – 10 гр;
- яйцо куриное – 1 шт;
- молоко нежирное – 2 мультистакана;
- дрожжи – 4 гр;
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления диетического хлеба в мультиварке:
- В глубокой миске разотрите сахар с дрожжами.
- Добавьте к сухим ингредиентам немного молока комнатной температуры.
- Смешайте ржаную муку с пшеничной.
- Добавьте 2 ст. л муки в молочно-дрожжевую смесь.
- Поставьте приготовленную закваску в теплое место.
- Когда на опаре появится пенка, добавьте к ней оставшуюся муку. Муку следует вводит неспешно, помешивая закваску так, чтобы она смочила практически всю муку.
- Добавьте в тесто отруби, оставшееся молоко комнатной температуры, отруби и яйцо.
- Перемешайте тесто до однородности с помощью миксера, затем вымешайте руками.
- Из теста сформируйте хлеб.
- Мультиварочную чашу слегка обмажьте кисточкой, смоченной в растительном масле.
- Поместите тесто в мультиварку.
- Прибор установите на программу «Мультиповар», температура – 35 градусов.
- Томите тесто 40 минут, чтобы оно хорошо подросло.
- На дисплее мультиварки установите программу «Выпечка».
- Готовьте хлеб 40 минут.
- По истечению времени, откройте мультиварку и переверните хлеб.
- Готовьте диетическую выпечку еще 20 минут.
Черный ржаной хлеб в мультиварке в домашних условиях
Ржаной хлеб характерного темного цвета можно приготовить в мультиварке. Этот кухонный гаджет отлично подходит как для расстойки теста, так и для его выпекания. Тесто хорошо пропекается, мякиш получается ноздреватым и слегка влажным. Чтобы корочка сформировалась с всех сторон изделия, в процессе выпечки буханку нужно перевернуть. Такая выпечка очень вкусна в теплом состоянии: со сливочным маслом и зеленью, с творожным сыром, она максимально раскрывает свой хлебный ржаной вкус. Остывший хлеб беспроблемно нарезается на ломтики и хорошо подходит для бутербродов.
Время готовки: 1 час 10 мин. без учета времени на подъем теста.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Вода для теста – 1 ст.
- Дрожжи сухие – 15 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Мука ржаная – 2 ст.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Соль – 1 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- В небольшую миску наливаем нагретую до сорока градусов воду, всыпаем в нее сахарный песок, соль, сухие дрожжи и пару столовых ложек муки из общего количества. Венчиком смешиваем все вместе до полной однородности. Миску с опарой оставляем в теплом месте на тридцать минут.
- За указанное время опара вырастет в объеме и приобретет пенистую структуру.
- Затем вливаем к опаре растительное масло без запаха, перемешиваем. Оба вида муки просеиваем и добавляем в опару. Начинаем замешивать тесто сначала руками, затем переходим на ручной замес. Готовое тесто должно быть довольно плотным и быть по консистенции похожим на тесто для пельменей. Выкладываем массу на поверхность стола и вымешиваем ее десять минут, при необходимости подсыпая больше ржаной муки.
- Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и укладываем в нее скатанное в шар тесто. Чашу устанавливаем в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Йогурт» или «Подогрев» на один час. Тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза и стать более рыхлым и мягким.
- После этого выбираем режим «Выпечка» на 50 минут. Когда программа закончится, крышку открываем, а хлеб извлекаем из чаши и переворачиваем его вверх дном. Возвращаем хлеб в мультиварку и запекаем его со второй стороны в прежнем режиме «Выпечка» еще 20 минут. Готовый хлеб не достаем сразу из чаши, а даем ему постоять в отключенной открытой мультиварке десять-пятнадцать минут. Затем извлекаем буханку и перекладываем на решетку для остывания.
Приятного аппетита!
Хлеб диетический в мультиварке. Рецепт 4
Также популярен среди диетической выпечки, так называемый, белковый хлеб. Как понятно из названия, готовится он на основе яичных белков. Кроме того, в состав хлеба входит обезжиренный творог, отруби, семена льна и пр. Такая выпечка получается невероятно вкусной и прекрасно «вписывается» в процесс чаепития. Полакомиться таким хлебом можно без боязни набрать лишние килограммы.
Какие продукты нужны для приготовления диетического белкового хлеба в мультиварке:
- яичные белки – 7 шт;
- отруби – 4 ст. л + 10 гр;
- соль – 1 ч. л;
- молотые миндальные орехи – 100 гр;
- обезжиренный творог – 300 гр;
- льняные семена – 100 гр;
- кунжутные семечки – 15 гр.
Этапы приготовления диетического хлеба в мультиварке:
- 4 ст. л. отрубей перемешайте с миндальными орехами и семенами льна.
- Творог перебейте блендером до пастообразного состояния.
- Добавьте к сухим ингредиентам творог и яичные белки.
- Перемешайте смесь ингредиентов миксером до однородности.
- Стенки мультиварки слегка смочите водой.
- Насыпьте в мультиварку оставшиеся отруби и распределите их так, чтобы они приклеились к стенкам мультиварочной чаши.
- Из теста сформируйте хлебный кулич.
- Положите тесто в мультиварку.
- Посыпьте тесто кунжутными семечками.
- На дисплее девайса выберите программу «Выпечка».
- Выпекайте хлеб 1 час.
- По завершению готовки, не вынимайте хлеб из мультиварки до полного остывания.
Какой режим заменит хлебопечку
Если на панели управления не предусмотрена специальная программа, готовить рекомендуется на стандартном режиме «Выпечка». Но даже эта функция доступна не на всех моделях. В этом случае рекомендуется поэкспериментировать и выпекать готовое тесто на других программах. Главное, чтобы температурный режим был не менее 120 градусов.
В любом случае, чтобы тесто поднялось, перед непосредственной выпечкой, необходимо активировать режим «Подогрев» или воспользоваться функцией «Мультиповар» с температурой на 40 градусов. Режим «Отложенный старт» позволит заложить все ингредиенты с вечера, выставить время, к которому мультиварка должна приготовить блюдо и получить к завтраку свежую, полезную и вкусную выпечку.
Простой и вкусный рецепт хлеба в мультиварке Редмонд с дрожжами
Минимальный набор продуктов позволяет без хлопот изготовить ароматный хлеб при помощи мультиварки «Редмонд». В кулинарных книгах имеется множество рецептов, которые помогут подобрать только тот, который подходит по вкусовым качествам и по профессиональному уровню пекаря.
Чтобы хлеб вышел максимально пышным, не только вкусным, но и сытным, следует подобрать спиртовые или сухие дрожжи высокого качества. Кулинары со стажем советуют использовать классический прессованный продукт, но иногда следует применять только быстродействующие дрожжи в порошке. Если тесто дрожжевое, то потребуются только свежие заводские дрожжи (примерно 50 граммов).
https://www.youtube.com/watch?v=JkV3WkHwTlo
Если работать с дрожжевым тестом, то в кухне обязательно должны отсутствовать сквозняки. Для расстойки тесто следует помещать в теплое место, например, возле батареи центрального отопления или на дверцу духовки.
Ингредиенты:
Для опары:
- вода теплая – 500 г;
- мука – 300 г;
- сахарный песок – 1 ст. л;
- соль – 0.5 ст.л;
- дрожжи быстрорастворимые – 11 г;
- растительное рафинированное масло – 1.5-2 ст.л.
Для теста:
- мука пшеничная – 500 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
В дрожжевой хлеб для мультиварки «Редмонд» можно добавлять разнообразные наполнители, которые сделают его пикантным или сдобным. Рекомендуется добавлять в буханку не только семена тмина, лук и острые специи, но еще и изюм, корицу, ванилин, оливки, курагу.
Если приготовить буханку по всем правилам, то можно получить хлеб, который можно подать к утреннему чаю в виде бутербродов. Следует запомнить, что хлеб из ржаной муки менее калорийный, чем из пшеничной. При этом он считается кладезью витаминов, аминокислот и клетчатки, что поможет людям с проблемами ЖКТ.
Особенности приготовления:
- Влить в просторную емкость теплую воду
- Добавить сахар и соль
- Всыпать быстрорастворимые дрожжи
- Тщательно размешать опару
- Добавить часть муки
- Аккуратно размешать, чтобы не допустить образования комков
- Влить растительное масло без запаха
- Размешать и оставить в теплом месте на 20-25 минут
- Добавить оставшуюся муку
- Всыпать качественный разрыхлитель
- Вымешивать до тех пор, пока не растворится мука
- Смазать руки растительным маслом и обмять тесто
- Скатать из теста шар и накрыть емкость пищевой пленкой
- Поставить в теплое место на 45-50 минут
- Достать тесто, обмять его и положить в смазанную маслом чашу
- Поставить в теплое место на 35-40 минут
- Поставить чашу в мультиварку
- Накрыть крышкой, оставив клапан открытым
- Поставить на режим «Выпечка» на 40-45 минут
- Извлечь хлеб из мультиварки
- Перевернуть на другую сторону
- Закрыть крышкой и испечь еще 45 минут
- Достать готовый каравай и положить его на решетку
- Накрыть салфеткой или полотенцем и дать остыть
Всем понравится нежная и пористая мякоть, которая скрывается за поджаристой корочкой. Подобный хлеб домашнего производства в несколько раз лучше, чем его магазинный аналог.
При этом стоимость его намного дешевле, а самое главное, что счастливым обладательницам мультиварок не придется ходить в магазин, когда дома закончится хлеб.
Круглая пшеничная или ржаная булка с наполнителями или же без них будет весить ровно столько же, сколько и магазинный аналог, но вкусовые ее качества будут намного выше.
Тесто можно поставить для расстойки в теплое место или же на кастрюлю с теплой водой, но только в том случае, если в мультиварке не предусмотрена подобная функция.
Можно использовать для этого режим «Йогурт», в ходе которого тесто поднимается даже без добавления дрожжей, а на основе закваски. Вкуснее всего получается сдобный пшеничный каравай с добавлением цукатов, орехов, цедры.
Полезные свойства домашнего хлеба
В этой статье мы рассмотрим большое количество рецептов в домашних условиях, которые сильно отличаются друг от друга. Поэтому в этом блоке мы будем говорить только о классическом рецепте. Хотя большинство полезных свойств все равно пересекаются. Итак, домашний классический хлеб содержит в себе огромное количество полезных элементов и веществ, вот самые основные:
- витамин В1 – участвует в углеводном и энергетическом обмене;
- витамин Е – антиоксидант, участвует в регуляции работы половых желез, миокарда и так далее;
- витамин РР – регулирует энергетический обмен и окислительно-восстановительные реакции;
- кремний – помогает синтезировать коллаген;
- фосфор – регулирует кислотно-щелочной баланс организма, входит в состав различных веществ;
- кобальт – отвечает за метаболизм жирных кислот и фолиевой кислоты;
- марганец – входит во многие ферменты, помогает регенерировать костную и соединительную ткань;
- медь – участвует в усвоении белков и углеводов, помогает транспортировать кислород до тканей и органов;
- молибден – кофактор для большинства ферментов нашего организма;
- селен – стимулирует иммунитет, регулирует действие тиреоидных гормонов.
Как видите, полезных витаминов и элементов в составе много, и все они нужны для полноценной работы нашего организма. Но калорийность достаточно высокая – 275 ккал на 100 грамм. А это уже недостаток каравая, но на самом деле в любом хлебе огромное количество килокалорий. Поэтому, если они вас не пугают, давайте начинать готовить.
Классический рецепт домашнего хлеба
По классической рецептуре тесто готовится на молоке из пшеничной муки высшего сорта.
Ингредиенты:
- 30 г сухих дрожжей;
- 6 стаканов муки;
- 500 мл молока;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
-
Перед тем как приготовить хлеб, растворить дрожжи в чашке в трех столовых ложках теплого молока с сахаром. Накрыть их блюдцем и оставить бродить на 10―15 минут.
Когда на дрожжах появится пенка, перелить их в большую емкость и добавить оставшееся молоко, растопленное сливочное масло, соль и 4 стакана муки.
Хорошо вымесить тесто, чтобы не было комочков, накрыть его полотенцем и поставить в таз с теплой водой.
Когда тесто подойдет, добавить остальную муку и хорошо вымесить.
Чашу мультиварки смазать маслом и выложить тесто. Включить режим «Подогрев» на 15 минут.
Когда тесто поднимется до нужной высоты, включить режим «Выпечка» на 1 час 20 минут. Если по окончанию времени верх останется бледным, добавить еще 10―20 минут для выпекания.
Хлеб диетический в мультиварке. Рецепт 6
Очень вкусный диетический хлеб получается на основе льняной муки и с добавлением сухофруктов. Такая выпечка понравится даже самым привередливым гурманам. А хозяйки оценят хлебушек за простоту приготовления и отменный вкус. Запасайтесь ингредиентами и ай-да готовить.
Что потребуется для выпекания диетического хлеба в мультиварке:
- мука пшеничная – 2,5 мультистакана;
- сода – 1/3 ч. л;
- мука льняная – 100 гр;
- соль – 1/3 ч. л;
- обезжиренный кефир – 250 мл;
- чернослив по вкусу;
- изюм по вкусу;
- семена кунжута – 15 гр;
- грецкие орехи по вкусу.
Пошаговое приготовление диетического хлеба в мультиварке:
- Сухофрукты хорошенько промыть под обильной струей проточной воды.
- Поместить сухофрукты в глубокую тару и залить горячей водой.
- Сухофрукты на время оставить для набухания.
- Орехи поместить в чашу бленда и перебить до состояния муки.
- Смешать в отдельной миске льняную и пшеничную муку.
- К муке добавить соду и соль.
- Аккуратно ввести в сухую смесь кефир, постоянно помешивая массу венчиком.
- Тесто вымешать до однородности.
- Чернослив порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
- В тесто добавить чернослив, изюм и измельченные орехи.
- Мультиварку обмазать растительным маслом.
- На дно чаши насыпать семена кунжута.
- Поместить в чашу прибора тесто, равномерно распределяя его.
- Мультиварку установить на программу «Мультиповар». Установить температурный режим – 35 градусов.
- Когда тесто подойдет (примерно, через 30 минут), Уставить программу «Выпечка».
- Выпекать хлеб 40 минут.
Как приготовить вкусный хлеб на кефире в мультиварке
Давно замечено, что хлеб на кефире имеет более ноздреватую и воздушную текстуру, чем варианты на воде или молоке. Вкус мякиша – нежный, с легкой, деликатной кислинкой, корочка – золотистого румяного цвета. Для удобства рекомендуем оставлять тесто на расстойку прямо в чаше, предварительно смазав ее растительным маслом. После того, как тесто увеличится в объеме, чашу сразу устанавливаем в мультиварку и начинаем выпекание.
Время готовки: 1 час 15 мин. без учета времени на подъем теста.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Сметана – 150 гр.
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 200-300 гр.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- Кефир нагреваем в микроволновке или на плите до теплой температуры. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния. Смешиваем в миске кефир, сметану, растопленное сливочное масло, сахарный песок и соль.
- В полученную смесь высыпаем сухие дрожжи и тщательно перемешиваем, чтобы гранулы растворились. Оставляем смесь на пятнадцать-двадцать минут в теплом месте.
- Муку просеиваем и добавляем в кефирную опару. Начинаем замешивать тесто сначала руками, затем переходим на ручной замес. Готовое тесто должно быть довольно мягким, слабо держащим форму. Чтобы не ошибиться с итоговой консистенцией, муку лучше добавлять частями.
- Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. На дно также можно уложить круг промасленного пергамента. Выкладываем замешанное тесто в чашу, накрываем полотенцем и убираем в теплое место для расстойки. Через час-полтора масса должна увеличится в размере и стать более рыхлой. Чашу с поднявшимся тестом устанавливаем в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Выпечка» на пятьдесят минут. По истечении тридцати пяти минут хлеб переворачиваем и снова укладываем в чашу для выпекания со второй стороны. Выпекаем изделие до окончания времени программы.
- Когда программа закончится, мультиварку отключаем, крышку открываем, а хлеб не достаем. Даем ему постоять в таком положении десять-пятнадцать минут, чтобы корочка легче отошла от стенок чаши. Затем извлекаем буханку и перекладываем на решетку для остывания.
Приятного аппетита!
Хлеб в мультиварке без дрожжей
Бездрожжевой хлеб, приготовленный на закваске, считается более полезным, но процесс его приготовления более сложный и долгий.
Ингредиенты для закваски:
- 100 мл теплой воды;
- 200 г пшеничной муки.
Ингредиенты для теста:
- 1 яйцо;
- 300 мл воды;
- 1 столовая ложка хлебной закваски;
- 1 чайная ложка соли;
- 2,5 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 700―800 г муки.
Приготовление:
-
Смешать воду с мукой и положить тесто в теплое место на три дня.
Снять верхний слой ложкой и переместить массу в чистую миску с 70 мл воды, добавить 100 г муки. Оставить в тепле на 12 часов.
Повторять процедуру, пока закваска не начнет увеличиваться в объеме в 3 раза.
Дальнейшая технология приготовления остается прежней ― смешать все ингредиенты, дать тесту подойти и испечь. Такой хлеб мультиварка готовит 40―50 минут.