Поиск рецептов по ингредиентам

Турецкая базлама на кефире – лепешка вместо хлеба

Турция славится своей национальной кухней, поражая обилием разнообразных блюд на любой вкус. Жители страны изготавливают особый турецкий хлеб – базламу, который без труда заменит привычное хлебобулочное изделие.

Базлама — однослойная воздушная круглая лепешка нежно-кремового цвета. Выпечка проста в изготовлении, а ее калорийность не превышает 200 килокалорий (на 100 гр продукта).

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг муки;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л кефира;
  • 50 гр дрожжей;
  • 10 гр соли;
  • 10 гр перца.

Приготовление базламы начинается с просеивания муки в большую тару для насыщения сыпучего продукта кислородом и избавления от мелких соринок. Также следует заранее подогреть кефир до комнатной температуры.

В емкость с дрожжевой смесью добавляется соль, вливается стакан теплой воды и кефира. Жидкость следует хорошо перемешать, постепенно добавляя муку. Первое время мешать массу можно при помощи ложки или венчика, но как только она загустеет, в дело идут руки.

Скатав массу в шар, следует накрыть ее полотенцем и оставить в теплом месте до окончания процесса брожения (примерно на 30-60 минут).

Как только тесто настоится, можно приступать к формированию лепешек. Для того чтобы субстанция не липла к рукам, достаточно смазать их растительным маслом. Слегка вымесив тесто, его разделяют на 8-10 одинаковых по весу частей. Из каждой порции формируется небольшой шарик, который следует раскатать в тонкий пласт.

Раскаленная сковорода уже стоит на плите и можно начинать процесс жарки. Каждый «кружок» обжаривается по 5-10 минут с обеих сторон. Горячие лепешки выкладываются друг на друга и подаются к столу.

Хлебобулочный продукт можно подавать как простой хлеб, так и начинять овощным или мясным фаршем.

Рецепт хлеба на кефире в духовке

Кухонная утварь: стакан, миски разного размера, сито, противень, острый нож или лезвие, духовка, жаропрочная емкость и пульверизатор, полотенце.

Ингредиенты

Кефир (любой жирности) 1 стак.
Сода 1 ч. л.
Мука 2,5 стак.
Соевый соус (по желанию) 1 ст. л.
Любое растительное масло 1 ст. л.
Картофельный крахмал 1 ст. л.
Соль щепотка
Сахар 1 ст. л.
Кориандр 1 ч. л.
Тмин (по желанию) 2 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Налейте стакан теплого кефира в небольшую миску. В кефир всыпьте чайную ложку соды.
  2. В большую миску просейте 2,5 стакана муки и столовую ложку крахмала. Муки чуть-чуть оставьте, чтобы потом подмесить тесто.
  3. К муке добавьте щепотку соли, столовую ложку сахара, по чайной ложке кориандра и тмина и перемешайте все сухие ингредиенты.
  4. В поднявшийся кефир добавьте по столовой ложке соевого соуса и подсолнечного масла и перемешайте его. Перелейте кефир в миску с сухими ингредиентами и замесите тесто. Сначала замешивайте ложкой, а потом, подмешивая оставленную муку, месите руками, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.
  5. Заранее включите духовку и выставьте температуру 220 градусов, чтобы она была разогретой.
  6. На противень или форму, смазанную и присыпанную манной крупой, выложите вымешанное тесто, сформировав руками небольшую круглую «хлебину».
  7. Возьмите очень острый нож или лезвие и разрежьте верх хлеба крест накрест, чтобы он не растрескался и лучше пропекся. Сверху присыпьте хлеб тмином (по желанию) и мукой.
  8. Отправьте хлебушек в разогретую духовку на 30-40 минут. Под лист с хлебом обязательно поставьте жаропрочную емкость с водой, а за время выпечки побрызгайте хлеб водой со всех сторон из пульверизатора 2 раза.
  9. Через 40 минут духовку отключите, а хлеб оставьте в ней еще минут на 10.
  10. Вытащите хлебушек из духовки и накройте чистым полотенцем или тканевой салфеткой на 30 минут.
  11. После этого подавайте хлеб к столу.

Полезные советы

Рекомендации такие:

  1. Как правило, в рецептуре указано приблизительное количество муки. В процессе приготовления стоит ориентироваться на консистенцию получаемого теста, а не на количество сыпучего ингредиента.
  2. Для того чтобы свежая буханка при нарезании не разваливалась и не крошилась, нужно подержать лезвие ножа в кипятке 1-2 минуты. После высушить его салфеткой и приступить к резке.
  3. Качественная мука – залог успеха, однако стоит помнить о том, что она различается еще и по видам. Чтобы не испытать разочарования от неудачной попытки, следует использовать муку, которая указана в рецепте. В данном случае лучше не рисковать.
  4. Может ли все получаться с первого раза? Возможно, но неудача не повод бросать выпечку домашнего хлеба. Не стоит сдаваться и опускать руки при первом печальном опыте.
  5. Во время остывания хлебный продукт выделяет влагу, поэтому сразу после духовки следует поставить его на решетку. Таким образом, булка не впитает лишнюю жидкость и останется мягкой и вкусной.

Хлеб на кефире – поистине уникальный продукт, который несет в себе массу пользы. Выпечка хлебобулочного изделия наполнит дом приятным ароматом и порадует всю семью насыщенным вкусом.

как испечь хлеб в духовке на кефире

Выше я писала, что пеку домашний хлеб ещё одним способом. Продукты для теста идут те же самые, а вот выпекать хлеб в духовке будем немного иначе.

Формируем из подошедшего теста толстые жгуты и это снова батоны, но в этот раз я решила сделать два и больших, на весь противень. Свернуть тесто в батон просто. Загляните в эту статью, как я пекла мини багеты. Технология такая же. Либо же могу объяснить сейчас. Раскатанный кусок теста просто нужно свернуть рулетом и выложить на противень, швом вниз.

Для быстрой расстойки, противень с тестом лучше завернуть в большой пакет. Посмотрите! Ровно через 40 минут тесто выросло отлично. Теперь я буру острый нож и делаю надрезы. Зачем нужны надрезы? Скажите для красоты? Возможно, но больше всего эти надрезы делаются, чтоб выпустить собравшийся воздух из теста. Дальше я смазала подошедшее тесто совсем чуть-чуть взбитым яйцом и отправила в духовку.

Смотрите, чтоб испечь такой мягкий, волшебный хлеб нужно: разогреть духовку до 250 º и поместить в горячую духовку, на самый низ противень с водой (около 200 мл.).  А если духовка маленькая достаточно будет и кружки с водой. И только после этого отправить тесто для хлеба в духовку. При такой температуре выпекать хлеб 15 минут, потом температуру снизить до 190 ºС и выпекать ещё минут 10-15. Всё зависит от самой духовки. Готовность хлеба — это сухая шпажка, воткнутая в тесто и, конечно, румяная корочка готового хлеба.

И вот, домашний хлеб испекся. Красивый, так и хочется попробовать!

Здесь не удержалась и просто разломала один батон. Посмотрите, какая структура хлеба внутри. Просто замечательная!

Теперь вы знаете рецепт вкусного хлеба в духовке. Домашний хлеб можно испечь не только на кефире, так же на молоке, сыворотке или просто на воде. Пробуйте, пеките и угощайте ваших родных! Да, чуть не забыла. Общий вес испеченных батонов у меня составил 1 кило и 150 гр.

Хлеб на кефире в хлебопечке

Время приготовления: 3,5-4 часа, где 30 минут – подготовка ингредиентов, 3,5 часа – приготовление в хлебопечке.Количество порций: 1 булка хлеба.Кухонная утварь и техника: кухонные весы, чашка, мерная ложка, мерный стакан, сито, микроволновка, хлебопечка.

Пошаговое приготовление

Готовим опару

  1. Поставьте мерный стакан на весы и влейте 200 мл кефира. Он должен быть теплым, для этого подогрейте его в микроволновке. Влейте к кефиру 100 мл воды.
  2. Добавьте в мерный стакан 20 грамм свежих дрожжей.
  3. Всыпьте мерную ложку сахара и 100 грамм предварительно просеянной муки.
  4. Все ингредиенты перемешайте, накройте стакан пищевой пленкой и отставьте на 15-20 минут, чтобы опара подошла.

Готовим хлеб

  1. Возьмите ведерко от хлебопечки и вылейте туда всю опару.
  2. Сверху высыпьте всю муку.
  3. На муку налейте 2 столовые ложки любого растительного масла.
  4. Поставьте ведерко в хлебопечку на 3,5 часа.
  5. Через время достаньте булочку тепленького, мягонького белого хлебушка.

Важно! Читайте инструкцию от хлебопечки. В каждой модели может быть разная загрузка продуктов

В моей модели на дно загружают жидкие ингредиенты, а сверху сухие.

Видео с рецептом

Легкий рецепт приготовления вкусного хлеба в хлебопечке представлен в этом видео. Вам необходимо только загрузить ингредиенты, а через время получить булку готового хлеба.

https://www.youtube.com/watch?v=qNkv64PeT4EVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Хлеб на кефире в хлебопечке (https://www.youtube.com/watch?v=qNkv64PeT4E)

Как приготовить хлеб на кефире

Муку просеиваем, примерно треть отсыпаем, в остальную добавляем соль и сахар или только соль. Так как мы готовим хлеб без дрожжей в духовке, рецепт не предусматривает обязательное добавление сахара, ориентируйтесь на свой вкус.

Для аромата добавляем в хлебушек сушеные травы, я взял тимьян и розмарин. Добавляйте какие вы любите, можно заменить травы кунжутом либо семенами подсолнечника или не добавлять ничего.

Кефир немного подогреем, зальем муку, перемешаем. Теплая жидкость будет способствовать набуханию муки, и при замесе легче определить сколько ее понадобится чтобы замесить мягкое тесто на кефире.

Вливаем подсолнечное масло. Тут я тоже отступил от рецепта, по оригинальному рецепту хлеб быстрого приготовления в духовке готовится без масла. На мой взгляд, оно не лишнее – тесто вымешивается легче, более эластичное и наверно поэтому хлеб в духовке не разорвало.

Соду гасим уксусом или добавляем не гашеную, если вам не мешает ее привкус. Как вариант – заменяем разрыхлителем, добавляем чайную ложку.

Выкладываем тесто на присыпанную мукой доску. Быстро замешиваем, постепенно подсыпая ту муку, которую отложили вначале.

Тесто для хлеба на кефире не должно быть тугим или липким, оно получится мягким, гладким, легко примет нужную форму. Формировать хлебушек будет удобнее, если сначала скатать тесто в колобок, как на фото.

Форму хлебу придаем любую, я сделал округлый батон. Обязательно делаем надрезы, чтобы выходил воздух и хлеб в духовке не разорвало. Надрезать удобно острым ножом или лезвием, движения должны быть резкие, чтобы тесто не успело прилипнуть или зацепиться. Я сначала присыпал мукой, затем сделал несколько диагональных надрезов.

После формовки буханке даем немного постоять на противне или в форме. Разогреваем духовку до 200 градусов. Сажаем в духовку на средний уровень, выпекаем десять минут. Снижаем жар до 180 градусов, печем белый хлеб без дрожжей в духовке еще 20-25 минут до поджаристой корочки.

Это самый быстрый рецепт хлеба, который я когда-либо делал: на все приготовление ушло меньше часа. Так что если у вас тоже будет такая ситуация, как у меня – воспользуйтесь этим рецептом, он себя вполне оправдывает. Вес готовой буханки 520 грамм, хватит к обеду и еще останется.

Мне этот рецепт понравился прежде всего простотой и быстротой приготовления. Буду ли еще раз печь хлеб на кефире без дрожжей в духовке – вполне возможно, в некоторых случаях он очень выручит. Новичкам, и тем кто со сложной выпечкой на «вы» однозначно рекомендую начинать с простых рецептов и попробовать этот рецепт бездрожжевого хлеба. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.

С чем лучше подавать

Хлеб хорошо сочетается с молочными (молоком, сливочным маслом) и кисломолочными продуктами. Хорошее сочетание с супами и некрахмалистыми овощами. С мясными продуктами его лучше не сочетать, поскольку такой союз замедляет процесс всасывания крахмала в желудке, что чревато изжогой и ощущением «чувства тяжести».

Печь или не печь – все зависит от вас, от вашего желания, умения и наличия свободного времени. Помните, что пользы от домашнего хлеба намного больше, чем от магазинного. Не бойтесь, если что-то не получится с первого раза, главное – выпекать хлеб с хорошим настроением и светлыми мыслями, и поверьте, все умение придет с опытом.

Поделитесь, что у вас получается, а что нет, и, может, у вас есть свои рецепты или секреты приготовления хлеба, обязательно напишите.

Описание

Друзья, приветствую вас на kulinaroman.ru!

А вам нравится аромат домашней свежей выпечки? А аромат свежеиспеченного домашнего хлеба? От этого аромата «кружится» голова даже у тех, кто хлеб вообще не ест.  Пусть же сегодня у всех закружится голова, потому, что я сегодня пеку домашний хлеб. Хлеб не простой,  а с добавлением домашней простокваши или по проще, на кефире! Чувствуете?

Аромат домашнего свежеиспеченного хлеба наполняет дом уютом, сразу становится тепло и радостно всем! Испечь хлеб дома — это выше всех похвал. Вроде ингредиенты для приготовления хлеба такие смешные, но насколько он прекрасен в готовом виде!

Рекомендуемые рецепты хлеба

  • Не спешите отказываться от хлеба, если вы решили сбросить пару килограммов, ведь полный отказ от него может привести к раздражительности, вспыльчивости и даже депрессии. Это из-за того, что в хлебе в большом количестве содержатся витамины группы
  • В, отвечающие за правильное функционирование нервной системы и обеспечивающие надежную защиту от стрессов. Лучше выберите полезный ржаной хлеб на кефире или ржаной хлеб на закваске.
  • Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, то предпочтение нужно отдать рецептам приготовления вкусного бездрожжевого хлеба.А альтернативой хлеба из хлебопечки может стать вкусный хлеб, приготовленный по рецептам в мультиваркке. 

Польза и вред хлебобулочных изделий на кефире

Домашний хлеб на кефире намного полезнее, чем обычный. В состав кисломолочного продукта входят витамины группы В, а также холин и бета-каротин. Еще напиток богат калием, медью, фосфором, кальцием, хромом и натрием. Все вышеперечисленные витамины и микроэлементы благотворно влияют на работу желудка и в целом на организм человека.

Три основные функции кефира:

  1. «Омолаживание» организма: напиток очищает кровеносные сосуды, приводит в норму кислотный баланс и нормализует работу ЖКТ.
  2. Кисломолочная жидкость преобразует лактозу в молочную кислоту, которая, в свою очередь, легко усваивается и не вызывает никаких аллергических реакций.
  3. Кефир с низким % жирности существенно снижает уровень холестерина, и предотвращает появление бляшек. Однако этот вид не обладает столь богатым списком витаминов в составе.

Каким бы полезным и вкусным ни был кефир он способен нанести вред определенной группе лиц. Продукт не рекомендуется употреблять при отравлениях и желудочно-кишечных инфекциях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: