Рецепт 8. Заварные оладьи без яиц на молоке
Ингредиенты
- разрыхлитель теста;
- стакан пшеничной муки;
- 30 г сахарного песка;
- сметана – 100 мл;
- соль;
- 100 мл молока.
Способ приготовления
1. В глубокую посуду высыпаем просеянную пшеничную муку, добавляем сметану и сахар. Слегка солим и перемешиваем.
2. Вливаем в тесто кипящее молоко и интенсивно размешиваем до однородности. Кладем разрыхлитель и еще раз перемешиваем.
3. Ложкой выкладываем полученную массу в сковороду с раскаленным маслом. Жарим, переворачивая лопаткой, до румяности. Перекладываем на блюдо, застеленное салфетками. Подаем с фруктовым пюре или сгущенным молоком.
Рецепт 5. Оладьи без яиц на молоке с яблоками
Ингредиенты
- пол-литра молока кислого;
- 200 г яблок;
- мука — стакан;
- 60 г сахара-песка;
- 150 мл масла растительного;
- соль моркская;
- пищевая сода.
Способ приготовления
1. Влейте в глубокую посуду кислое молоко, добавьте в него пищевую соду, размешайте и оставьте на пару минут, чтобы смесь начала пениться.
2. Яблоки вымойте, оботрите и разрежьте на четыре части. Удалите сердцевину. Мякоть вместе со шкуркой измельчите в крупную стружку.
3. Добавьте в молочную смесь щепотку соли и белый сахар, размешайте. Теперь выложите в тесто натертые яблоки, еще раз смешайте и, постепенно всыпая муку, замесите густое тесто без комков.
4. Нагрейте сковороду с постным маслом. Тесто выкладывайте в разогретое масло ложкой, и жарьте, пока края не подрумянятся. Затем оладушки переверните лопаткой на другую сторону и обжарьте до появления аппетитной корочки. Подавайте оладьи с ягодным пюре или сметаной.
Рецепт 7. Дрожжевые оладьи без яиц на молоке
Ингредиенты
- пшеничная мука – три стакана;
- масло растительное;
- молоко — стакан;
- поваренная соль;
- фильтрованная вода — стакан;
- 30 г сахарного песка;
- пакетик активных сухих дрожжей.
Способ приготовления
1. Молоко соединяем с водой и разогреваем до теплого состояния. Добавляем в теплое молоко сахар и слегка солим. Муку смешиваем с сухими дрожжами. Просеиваем сухую смесь. Понемногу добавляем ее в молочную смесь и взбиваем венчиком до однородности. Должно получиться густое тесто без комков.
2. Тесто оставляем в тепле на час. Спустя отведенное время перемешиваем его и оставляем подходить еще на час.
3. Выкладываем ложкой тесто на раскаленную сковороду с маслом. Жарим, пока не подрумянятся края, затем переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще минут пять. Оладьи выкладываем на тарелку, застеленную одноразовым полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла. Подаем оладьи с яблочным повидлом или сгущенным молоком.
Рецепт 2. Оладьи без яиц на молоке кислом с манкой
Ингредиенты
- кислое молоко – пол-литра;
- сахар-песок – 60 г;
- манная крупа – 100 г;
- поваренная соль;
- 125 г пшеничной муки;
- сода – 3г.
Способ приготовления
1. Влейте в емкость блендера кислое молоко. Добавьте к нему манку, пищевую соду и соль. Хорошенько перебейте. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
2. Оставьте тесто настаиваться на полчаса. На поверхности должны появиться пузырьки.
3. Сковороду с подсолнечным маслом хорошенько разогрейте. Тесто выкладывайте столовой ложкой в раскаленное масло, оставляя между оладьями пространство. Обжарьте с обеих сторон до румяности. Подавайте выпечку со сметаной или медом.
Без соды и дрожжей
Пышные оладьи на сыворотке с яйцом можно приготовить без добавления соды и дрожжей, если потратить чуть больше времени для разделения и отдельного введения в тесто взбитых белков и желтков.
Состав ингредиентов
Для пышной бездрожжевой домашней выпечки понадобится набор следующих компонентов:
- 2 ст. молочной сыворотки;
- 3,5 ст. просеянной пшеничной муки;
- 2 сырых куриных яйца;
- 3-3,5 ст. л. сахарного песка;
- 1 щепотка поваренной соли;
- 3-4 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления теста для пышной бездрожжевой выпечки нужно предварительно подогреть жидкость молочной сыворотки до 50 градусов.
Сделать это удобно в микроволновой печи:
- Затем в миску с горячей сывороткой следует добавить сахарный песок с солью, тщательно перемешать до растворения крупинок.
- Теперь нужно согретые до комнатной температуры сырые куриные яйца разделить на желтки и белки.
- Яичные желтки необходимо тщательно растереть до однородной беловатой массы, а затем ввести в жидкую основу вместе с хорошо просеянной мукой и перемешать.
- Куриные белки нужно взбить в плотную пену при помощи венчика или электрического миксера, а затем ввести в готовое тесто небольшими порциями, аккуратно перемешивая массу ложкой или силиконовой лопаткой.
- Далее нужно сразу приступать к процессу выпекания оладий на рафинированном масле без запаха, хорошо разогрев его на чугунной или толстостенной сковороде.
Что можно добавить
Можно добавить в тесто ванильный экстракт, цедру лимона или апельсина, мускатный орех, что придаст сдобной выпечки дополнительный вкус и аромат.
Как подавать блюдо на стол
Горячие оладушки можно переложить на решетку или бумажное полотенце и накрыть крышкой, чтобы удалить излишки масла и не остудить изделие перед подачей к столу.
Пышные оладьи на сыворотке с кефиром
Рецептов приготовления пышных блинчиков очень много. Но хочется вам представить еще одну вариацию приготовления оладий на сыворотке с добавлением кефира. По этому рецепту блинчики получаются пышными, нежными и сытными.
Ингредиенты:
- Сыворотка — 200 мл;
- Кефир — 200 мл;
- Пшеничная мука — 450 грамм;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Сода — 1. ч. л. + 1 ст. л. уксуса;
- Ванильный сахар — 15 грамм;
- Подсолнечное масло — 250 мл;
- Соль — 0.5 ч. л.;
- Куриное яйцо — 2 штуки.
Приготовление:
- Для приготовления очень вкусных оладий стоит изначально подогреть сыворотку до 40−50 градусов. Далее стоит взбить в одной ёмкости яйца, соль, сахар и ванильный сахар до однородности.
- В полученную массу вливается сыворотка, кефир комнатной температуры и подсолнечное масло в количестве 50−60 мл. Затем стоит просеять муку, чтобы она насытилась кислородом. В ёмкость с яичной смесью постепенно вводится пшеничная мука. При введении муки смесь стоит постоянно помешивать, чтобы предотвратить появление комочков.
- Тесто замешивается до однородного состояния. По внешнему виду оно должно напоминать густую сметану или сливки. Проверить тесто на пригодность можно посредством окунания в него ложки.
- Если с ложки тесто не стекает, а медленно «сползает», значит у вас получилась нужная консистенция. После того как тесто замешано, стоит добавить соду и погасить её небольшим количеством уксуса.
- После этого необходимо разогреть сковороду. Затем на сковороду добавляется подсолнечное масло. На разогретую сковороду ложкой выкладываются оладьи. Чтобы облегчить себе работу относительно выкладки оладий, стоит ложку непосредственно перед забором теста окунать в ёмкость с холодной водой. Тогда оно не будет липнуть к ложке.
- Когда одна сторона поджарится, следует их перевернуть. После приготовления оладьи выкладываются на бумажное полотенце, чтобы с них стёк излишек жира.
Сладкие оладьи с творогом
Можно приготовить оладьи из сыворотки с творогом. Кстати, если вы готовите творог дома, то получится «безотходное производство». Оладьи готовятся из сыворотки и части приготовленного творога.
- 300 гр. сыворотки;
- 3 столовые ложки творога;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла + масло для жарки;
- 400-450 гр. муки (приблизительно).
Приготовление
- Разбиваем в миску для замешивания яйцо, добавляем соль и сахар и взбиваем до появления легкой пены. Доливаем сыворотку, размешиваем до однородности. Смешиваем разрыхлитель с мукой, просеиваем и добавляем муку в тесто. Когда тесто приобретет консистенцию густого кефира, вливаем масло и добавляем растертый творог. Снова все хорошо перемешиваем.
- Досыпаем муку, чтобы получилось довольно густое тесто, похожее по консистенции на домашнюю сметану.
- Разогреваем на сковороде немного растительного масла. Когда масло хорошо разогреется, слегка убавляем огонь. Выкладываем тесто на сковороду столовой ложкой. Жарим, пока нижняя сторона не подрумянится. Затем аккуратно переворачиваем оладьи и дожариваем, пока не зарумянится и вторая сторона.
Особенности приготовления
Для того чтобы оладьи на молоке без яиц получились вкусными, пышными и одновременно полезными, необходимо знать несколько секретов.
- Тесто, если оно готовится на молоке без яиц, нужно замешивать чуть более густое, чем обычно требуется на оладьи. В противном случае они опадут и станут плоскими, хотя на вкус их это негативно не повлияет.
- Жарить оладьи необходимо на хорошо разогретой сковороде, иначе они не поднимутся.
- Молоко для приготовления теста нужно брать теплое. Если вы только-только достали его из холодильника, то его следует слегка подогреть.
- Сахар в рецепте можно заменять фруктозой или другим заменителем сахара, а также сладким фруктовым пюре, медом.
- Оладьи на молоке без яиц не обязательно должны быть сладкими. Например, их можно сделать с кабачками, морковью и другими овощами.
Подавать оладьи принято со сметаной, но ее всегда можно заменить менее жирным и калорийным несладким йогуртом.
Секреты приготовления оладий на сыворотке
У хороших хозяек существует много секретов приготовления разных блюд. Некоторыми из них мы хотим поделиться с вами.
Девять секретов пышных оладьей на сыворотке
- Сыворотка должна быть кислой, чтобы она загасила соду. Те, кому неприятен запах соды, могут использовать специальные разрыхлители.
- Приготовленное с содой тесто нужно сразу же выпекать, а тесту с разрыхлителем срочность не требуется — ему можно дать постоять некоторое время.
- Пользуйтесь только проверенной мукой, чтобы не было сюрпризов.
- Тесто обязательно должно быть густым, чтобы не растекалось по сковороде.
- Сковорода должна хорошо раскалиться перед началом жарки.
- Чтобы тесто не налипало на ложку, поставьте рядом чашку с холодной водой. Обмакивайте в неё ложку перед каждым зачерпыванием..
- После закладывания первой порции убавьте огонь до минимального. Для обжарки с другой стороны снова добавьте огонь на 30 секунд. После этого необходимо убавить или отключить конфорку. Повторяйте эту процедуру для каждой новой порции.
- Сковородку накройте крышкой на 2-3 минуты, чтобы оладушки подросли.
Вкусные и полезные оладушки будут радовать вас не только в праздничные дни Масленицы, но и круглый год. Приятного аппетита.
Рецепт 1. Классические оладьи без яиц на молоке
Ингредиенты
- пшеничная мука – полтора стакана;
- поваренная соль;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 40 г;
- 9% уксус;
- сода пищевая.
Способ приготовления
1. Молоко подогреваем до теплого состояния, добавляем в него сахар и соль. Перемешиваем до полного их растворения.
2. Гасим соду уксусом и добавляем ее в молочную смесь.
3. Понемногу вводим в молоку муку, замешивая однородное тесто, достаточно густой консистенции. Следим, чтобы не было комков.
4. Если есть желание, вливаем в тесто пару ложек постного масла и перемешиваем. В таком случае жарим оладьи на меньшем количестве масла.
5. Ставим сковороду на огонь, хорошенько ее разогреваем и вливаем постное масло. Ложкой кладем тесто в разогретое масло, оставляя между оладьями свободное пространство. Жарим на небольшом огне, пока не подрумянятся края теста. Затем переворачиваем и продолжаем жарить до аппетитной корочки.
Пышные оладушки с бананом
Бананы также пойдет в качестве добавки к десерту. Работать с ними нужно очень быстро, чтобы они не почернели, иначе тесто получится бурым.
Из указанного количества ингредиентов получается 12 штучек. Это 4 порции.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 4 ст.л. муки
- 2 спелых банана
- 65 мл молока (1/4) стакана
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
Очищаем бананы и измельчаем мякоть в пюре.
В пюре вбиваем яйцо, высыпаем сахар, соль и выливаем молоко. Перемешиваем до однородного состояния.
Просеиваем в тесто муку и выливаем чайную ложку растительного масла.
Выпекаем также на слабом режиме огня.
Приятного аппетита.
Рецепт 9. Шоколадные оладьи на кефире
Простой рецепт оладьев, которые можно приготовить на скорую руку (всего 5 минут на приготовление теста).
Ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- 320 грамм муки (2 стакана по 250 мл);
- 5 столовых ложек какао;
- 5 столовых ложек сахара;
- ¾ чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
1. Кефир смешайте с содой и оставьте на 1 минуту. За это время сода активируется и поверхность кефира покроется пузырьками.
2. Добавьте какао и хорошо размешайте венчиком. Посолите, добавьте сахар, соль.
3. Теперь понемногу всыпайте муку, одновременно размешивая тесто.
4. Дайте тесту постоять еще пару минут, чтобы сода лучше подействовала. За это время нагрейте сковороду с растительным маслом.
5. Жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки.
Шоколадные оладьи на кефире готовы. Приятного аппетита!
Подавайте со сметаной, мёдом, сиропом — кому что нравится.
Апельсиновые оладьи.
Это вообще взрыв вкуса. Необычное сочетание фрукта и обычных оладушек. Рекомендую хоть раз такое лакомство приготовить.
Нам понадобится:
- Кислое молоко — 2 стакана;
- Яйцо — 1 шт;
- Мука — 1,5 стакана;
- Сахар — 6 столовых ложек;
- Разрыхлитель (или сода) — 1 чайная ложка с горкой;
- Апельсин — 1 шт (крупный);
- Мед (жидкий) — 150 мл;
- Соль по вкусу.
Шаг 1.
Муку просеиваем, добавляем соль, сахар, перемешиваем тщательно.
Шаг 2.
Яйца охлаждаем и взбиваем в отдельной емкости.
Шаг 3.
Апельсин моем, насухо вытираем, снимаем цедру (желтую верхнюю часть кожуры) мелкоячеистой теркой.
натираем цедру апельсина
Шаг 4.
Все компоненты соединяем, вымешиваем густое тесто. В конце замеса добавляем разрыхлитель. Ещё раз перемешиваем, оставляем тесто отдыхать на 20 минут.
Шаг 5.
Подрумяниваем пышные оладьи на среднем огне с двух сторон.
Шаг 6.
Сделаем простой медовый соус. Выжимаем из апельсина свежий сок и смешиваем с медом.
Теперь готовые оладьи подаем на стол и поливаем медовым соусом. Емо можно просто подать к оладьям.
Рецепт 9. Оладьи без яиц на кислом молоке с зеленым луком
Ингредиенты
- 200 мл кислого молока;
- растительное масло;
- 200 г пшеничной муки;
- по половине ч. ложки соды и соли;
- пучок зеленого лука.
Способ приготовления
1. Пучок зелени лука ополосните под краном. Обсушите и измельчите колечками.
2. Кислое молоко перелейте в глубокую посуду, добавьте в него соду и размешайте. Оставьте на десять минут, пока на поверхности не появятся пузырьки.
3. Подсыпая постепенно муку, замесите однородное густое тесто. Следите, чтобы не было комков.
4. В тесто добавьте измельченный зеленый лук и еще раз хорошенько размешайте.
5. На сковороде разогрейте постное масло. Оладьи выкладывайте ложкой, и жарьте, переворачивая лопаткой, до румяной корочки. Подавайте оладьи со сметаной или белым соусом с укропом.
Рецепт 3. Оладьи без яиц на молоке с изюмом
Ингредиенты
- изюм – 50 г;
- ванилин;
- мука – полкилограмма;
- сливочное масло – 60 г;
- сахарный песок – треть стакана;
- нежирное молоко – 350 г;
- разрыхлитель – полторы чайные ложки.
Способ приготовления
1. Сливочное масло распускаем на горячей сковороде. Переливаем в миску и добавляем к нему молоко.
2. Соединяем все сухие ингредиенты в отдельной посуде и перемешиваем. Делаем посередине углубление. Вливаем в него молочно-сливочную смесь тонкой струей. Перемешиваем, должна получиться густая масса без комков.
3. Обжариваем оладьи на умеренном огне в разогретом постном масле с обеих сторон до румяности. Выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков жира. Подаем оладьи с липовым или гречишным медом.
Оладьи без яиц на молоке – основные принципы приготовления
Сытные и пышные оладьи без яиц – прекрасное блюдо для завтрака. Кроме того, если коровье молоко заменить соевым или кокосовым, можно выпечку приготовить в пост. При этом вкус блюда ничем не будет отличаться от классических оладьей с яйцами.
Тесто готовят на свежем и на кислом молоке. Чтобы оладьи получились пышными, в тесто добавляют разрыхлитель, дрожжи или гашеную соду. Дрожжи, как правило, кладут в свежее молоко, так как его можно подогреть.
Просеянную муку смешивают с сахаром, содой или разрыхлителем и солью. Понемногу сухую смесь вводят в молоко и замешивают тесто, чуть гуще, чем на обычные.
Если тесто будет жидковатым, оладьи могут получиться плоскими, поэтому очень важно, чтобы оно было правильной консистенции. Перед обжариванием, сковороду с растительным маслом хорошенько разогревают
Тесто столовой ложкой кладут в разогретое масло, и жарят, пока края не подрумянятся. Затем оладьи переворачивают лопаткой и жарят с другой стороны до аппетитной корочки
Перед обжариванием, сковороду с растительным маслом хорошенько разогревают. Тесто столовой ложкой кладут в разогретое масло, и жарят, пока края не подрумянятся. Затем оладьи переворачивают лопаткой и жарят с другой стороны до аппетитной корочки.
Подают оладьи с медом, сметаной, джемом или вареньем.
Видео рецепт пышных оладушек (несколько секретов)
Автор этого ролика расскажет все секреты идеально пышных оладушек. Как сделать так, чтобы они действительно получились пышными и воздушными, а не тонкими и жесткими? Секреты эти нехитрые, под силу каждому.
Приятного просмотра!
Надеюсь, наши сегодняшние рецепты придутся вам по вкусу. Тут есть из чего выбрать! Забирайте подборку себе в социальные сети, чтобы не потерять. Балуйте себя и своих близких почаще. Особенно они пригодятся вам в Масленицу, которая не за горами!
На нашем сайте вы найдете много интересных рецептов. Также впереди еще много нового. Поэтому, заходите сюда чаще. До скорых встреч!