Оладьи из ржаной муки

Вариант 1: Рецепт классических блинов из ржаной муки на молоке

Есть один маленький секрет, который мне открыла бабушка. Ржаную муку нужно разводить тёплым молоком или водой, в течении часа постоянно при этом помешивать. За это время тесто станет похожим на кисель. Если время не выждать, то на зубах будет ощущение песка.

В остальном выпечка блинов из ржаной муки на молоке не отличается от процесса приготовления из пшеничной муки. Вам понадобится стандартный набор продуктов: мука, яйца и молоко.

Ингредиенты

  • 130 гр. ржаной муки;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 375 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. соды;
  • 150 гр. красной икры;
  • 70 гр. сливочного масла.

Пошаговый рецепт классических блинов из ржаной муки на молоке

Подогрейте молоко, оно должно быть теплее комнатной температуры, но и не кипяток.

Налейте стакан молока в ржаную муку и разотрите.

Затем добавьте в муку остальное молоко и размешайте.

Блины ржаные на молоке получатся мягкими, если подождать, пока клейковина набухнет. Не торопитесь, размешивайте тесто большой ложкой около часа.

Разбейте яйца в стакан, подсолите и слегка взбейте.

Яичную массу добавьте в тесто.

Отмерьте соду (четверть чайной ложки) и постепенно подсыпьте в тесто.

Прямо в тесто налейте рафинированное подсолнечное масло.

Поставьте пару сковородок на огонь.

Смажьте сковородки жиром или маслом.

Взбейте тесто ручным миксером.

Проверьте качество теста. Для этого спеките маленький блинчик диаметром около пяти сантиметров. Если пробник не прилипает, хорошо переворачивается и на вкус нормальный, то приступайте к выпечке блинов из ржаной муки на молоке.

Сделайте средний огонь.

Зачерпните тесто половником и распределите его по сковороде круговыми движениями. На хорошо разогретой сковородке тесто должно «зашипеть».

Через две минут блин подрумянится и его можно переворачивать с помощью широкой лопатки на вторую сторону. В процессе выпечки тесто постоянно размешивайте, так как ржаная мука быстро оседает на дно кастрюли.

У вас получилась стопка ароматных блинов? Тогда поставьте рядом ещё одну тарелку, будем заниматься начинкой.

Смажьте поверхность блина тонким слоев масла.

Вот самый приятный момент! Зачерпните красную икру.

Дальше есть три варианта: 1. Выложите икру вдоль диаметра блина, который сверните пополам, а затем заверните трубочкой.2. Положите ложку ценного продукта в центр, а блин сверните треугольником.3. Размажьте икру с маслом по всей поверхности блина.

Примечание:Мне нравится икра кеты. Она имеет более мягкую оболочку и не горчит. Предлагаю тоже вкусный, но более дешёвый вариант для начинки блинов─ это щучья икра.

Несложный рецепт постных оладий без яиц с дрожжами

Рецепт приготовления вкусной выпечки без добавления яиц и молока – идеален во время поста и щадящей диеты. Тесто благодаря использованию дрожжей получается пышным и воздушным. Оладьи без яиц на воде с использованием дрожжей можно делать всегда: они не повредят фигуре, но обязательно придадут сил с утра.

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло для обжаривания сладких лепешек;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 4 ст. л. сахара-песка;
  • Полный стакан теплой чистой воды;
  • Чайная ложка сухих дрожжей;
  • Щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Вода вливается к просеянной несколько раз муке, добавляется указанное количество дрожжей.
  2. В мучную смесь с дрожжами всыпается соль и сахарный песок, все перемешивается.
  3. Тесто, накрытое полотенцем, оставляется в теплом месте на 50 мин. Из-за дрожжей оно должно увеличиться в объеме в несколько раз.
  4. Отделяя порционные кусочки от общего кома, нужно выкладывать оладушки на горячую сковороду. Дождаться зарумянивания.

После поднятия дрожжевого теста перемешивать его не рекомендуется. Готовая выпечка по рецепту с добавлением сухих дрожжей – не слишком сладкая, поэтому можно дополнить ее фруктовым или ягодным наполнителем, липовым или цветочным медом.

Шоколадно-банановые оладушки

Классические ржаные оладушки имеют довольно специфический вкус и нравятся далеко не каждому. Предлагаем приготовить сладкий вариант ржаных оладушек, которые точно оценят ваши домочадцы.

Понадобится:

  1. Ржаная мука — 250 грамм.
  2. Куриное яйцо — 1 штука.
  3. Сахарный песок — 50 грамм.
  4. Соль треть чайной ложки.
  5. Банан — 1 штука.
  6. Шоколадная паста — 70 грамм.
  7. Сода — половина чайной ложки.
  8. Лимонная кислота — половина чайной ложки.
  9. Молоко — 250 миллилитров.
  10. Растительное масло — для жарки.
  11. Какао-порошок — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просейте муку, всыпьте сахарный песок, соль, соду, какао-порошок и лимонную кислоту, перемешайте.
  2. Порциями введите молоко, иногда помешивая, чтобы предотвратить появление комочков.
  3. После введения молока хорошо взбейте тесто с помощью миксера.
  4. В отдельной миске взбейте яйцо до пышной пены и перелейте его в тесто, перемешайте.
  5. Тесто накройте и дайте настояться 15 минут.
  6. Пока тесто настаивается, займемся начинкой, банан очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Шоколадную пасту немного подогрейте при необходимости. Если шоколадной пасты под рукой не оказалось, просто растопите плитку шоколада на водяной бане.
  7. Сковороду немного смажьте растительным маслом и поставьте на огонь. Дайте сковороде немного прогреться.
  8. Столовой ложкой зачерпните немного теста и вылейте на сковороду, формируя небольшую лепешку.
  9. После того, как тесто немного схватиться, положите в центр оладушка ложку шоколадной пасты и пару кружочков банана, сверху накройте вторым слоем теста.
  10. Пропеките оладьи с двух сторон до румяной корочки.

Солод

Ржаной красный ферментированный солод – это то, что дает вкус русскому черному хлебу и квасу. Этот вкус солода нам всем знаком с детства, хоть мы, возможно, не отдаем себе отчета, что это именно он. Попробуйте ржаной хлеб в Германии, там тоже используют солод, но это совсем другой солод и вкус у немецкого хлеба – совсем другой, непривычный. Так что без солода нам не обойтись.

Купить его не сложно – молотый ржаной солод есть в пекарских магазинах, его можно заказать в интернете (также ржаной солод есть в магазинах для пивоваров и самогонщиков, часто в не молотом состоянии, но везде можно попросить помолоть, лучше всего просить заранее (прим. ред.).

Солод нужно предварительно заварить кипятком. 50 г солода на 200 мл кипятка. Завариваем, даем остыть и используем.

Как приготовить блины из ржаной муки по пошаговому рецепту с фото

4

1 ч

166.5 ккал

3.67/5 (3)

Как-то мы с семьей были в гостях у коллеги. К чаю хозяйка подала блинчики

Мы сразу обратили внимание, что их вкус был весьма оригинальным. Уже в конце вечера хозяйка призналась, в чем секрет. Это были ржаные блины, а их рецепт она с удовольствием рассказала

Это были ржаные блины, а их рецепт она с удовольствием рассказала.

Позже мы в семье неоднократно жарили такие блины. Мне очень нравится их оригинальный вкус и то, как они гармонируют со многими добавками, особенно мясными. Хочу и вам рассказать их рецепт и дать несколько рекомендаций по приготовлению.

  • глубокая миска;
  • ложка;
  • венчик или миксер;
  • сковорода;
  • лопатка;
  • силиконовая кисточка.

Необходимые ингредиенты:

Молоко 2 ст.
Мука (пшеничная) 100 г
Мука (ржаной) 100 г
Яйца 3 шт.
Масло (сливочное) 50 г
Сахар По вкусу
Соль По вкусу
  1. Разбиваем в миску или другую глубокую емкость три яйца. Сыплем две столовых ложки сахара и взбиваем с помощью венчика или миксера.
  2. Сыплем пшеничную муку и перемешиваем.
  3. Добавляем ржаную муку и молоко, вновь тщательно перемешиваем.
  4. Сыплем одну чайную ложку соли и перемешиваем.
  5. Растапливаем сливочное масло, добавляем его в тесто и перемешиваем.
  6. При помощи силиконовой кисточки смазываем сковороду подсолнечным маслом и ставим ее на средний огонь. На разогретую сковородку наливаем тесто и распределяем его равномерно по всей площади.
  7. Жарим на одной стороне до зарумянивания, затем переворачиваем. После появления характерной золотистости на второй стороне снимаем блинчик.
  8. Готовые блины выкладываем на блюдо или тарелку. Их можно выложить стопочкой, смазывая каждый слой сливочным маслом, можно придать форму конвертиков или трубочек.

Готовые блинчики подают на стол с джемом, вареньем, сметаной либо сгущенным молоком или медом. При этом запивают свежезаваренным чаем с травами или молоком.

Всем любителям неординарных блюд также советую приготовить гречневые блины.

  • 100 г ржаной муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 500 мл кефира;
  • два яйца;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;

Последовательность приготовления

  1. В глубокой миске смешиваем ржаную и пшеничную муку, а также по половине чайной ложки соли и соды.
  2. В другую посуду разбиваем два яйца и сыплем в нее одну столовую ложку сахара. Тщательно перемешиваем, а лучше взбиваем миксером.
  3. Добавляем примерно половину заготовленного кефира и перемешиваем.
  4. Вливаем полученную массу в углубление, сделанное в муке. Перемешиваем.
  5. Вливаем две столовых ложки растительного масла или 30 грамм растопленного сливочного масла, перемешиваем и выливаем остаток кефира. Снова перемешиваем.
  6. Смазываем сковородку растительным маслом или жиром, ставим на средний огонь и нагреваем. На разогретую сковородку наливаем тесто и распределяем равномерно по всей площади.
  7. Жарим одну сторону до появления золотистого цвета, примерно полторы минуты, затем переворачиваем и выпекаем вторую сторону.
  8. Готовые блинчики выкладываем на подготовленное блюдо, смазывая каждый слой сливочным маслом.

Подают блинчики с джемом, повидлом, сметаной, медом.

Можно положить творог, пережаренный мясной или куриный фарш, а также икру и свернуть блинчики трубочками или конвертами. В таком случае будет уместно их подать с острым или пикантным соусом.

Также рекомендую посмотреть, как приготовить блины на простокваше и блины на ряженке.

рецепт блинов из ржаной муки

Чтобы закрепить в памяти, как приготовить блинчики на ржаной муке, посмотреть, как и в какой последовательности смешивать ингредиенты, посмотрите это видео:

Любителям пикантных блюд будет полезно узнать рецепты приготовления блинов с ветчиной и сыром, а также блинов с курицей.

Воспользовавшись этим рецептом, вы сами сможете убедиться, что блинчики на ржаной муке ничем не уступают приготовленным на белой муке.

Более того, у них свой, особенный вкус, который, на мой взгляд, очень выгодно подчеркивает пикантные начинки.

Если у кого-то есть свои советы, с чем лучше подавать ржаные блинчики или как можно усовершенствовать их приготовление, прошу поделиться в обсуждении.

Пышные оладьи из ржаной муки на кефире: рецепт

Ржаную муку, в основном выделяют 3 видов: обойная, обдирная и сеяная. Все они отличаются друг от друга содержанием отрубных частиц, а также качеством помола. Среди этих сортов наиболее востребован и полезен обдирный сорт. Считается, что именно он сохраняет максимум полезных веществ, содержащихся во ржи. Учеными доказано, что ржаная мука очень полезна и хорошо влияет на репродуктивность человеческого организма.

Чтобы приготовить оладьи подобного вида, необходимо иметь самый минимум продуктов на кухне. Рецепт довольно прост.

А именно:

  1. Взбиваем яйцо, помешивая, добавляем в него кефир или кислое молоко.
  2. В полученную массу сыпем сахар и соль.
  3. Теперь также потихоньку высыпаем соду, а затем ржаную муку и тщательно перемешиваем. Полученная масса должна получиться однородной, примерно консистенции сметаны. После, оставляем на 10-20 минут.
  4. Тщательно разогреваем сковороду, если сковорода не с антипригарным дном, добавляем на донышко растительное масло.
  5. Готовить необходимо на большом огне. Обжарить 1–2 минуты одну сторону, и столько же другую сторону.

Как видно из вышеуказанного списка, данное блюдо очень доступно в цене и не сложно в приготовлении.

Оладьи на ряженке — нежные и сладкие

Оладьи на ряженке – это замечательная вариация приготовления традиционного славянского блюда, которое отличается особенным вкусом и ароматом.

Ряженка делает оладьи более воздушными, пышными в сравнение с рецептом на молоке. Оладушки также можно готовить с начинкой, например, яблочной, что придаст кислинку, или банановой, добавляющей десерту сладость, а также с грушей и другими фруктами.

Простота приготовления оладьей на ряженке делает их незаменимым лакомством на завтрак. Быстро, вкусно и недорого – что может быть лучше!

Ингредиенты для приготовления оладьей на ряженке обычные и имеются у каждой хозяюшки:

  • пять ст. л. или 200 г муки;
  • одно яйцо;
  • стакан ряженки;
  • одна ст. л. сахара;
  • четверть ч. л. соды;
  • немного соли.

Процесс приготовления оладьей на ряженке:

Яйцо взбиваем с сахаром и солью, воспользуйтесь венчиком или блендером, чтобы тщательно взбить продукты. Муку перемешайте с содой. Добавьте ее к полученной яичной смеси.

Влейте ряженку и все хорошенько перемешайте, чтобы не было грудочек. Если они все же образовались, тесто надо пропустить через ситечко или взбить блендером.

Тесто получится похожим на густую сметану.

После того, как приготовите тесто сковороду разогрейте. Добавьте пару ложек масла подсолнечного. Немного теста выкладывайте на горячую сковороду.

Жарим на маленьком огне, чтобы оладьи хорошенько пропеклись внутри. Когда корочка зарумянилась, переверните оладушек на другую сторону деревянной лопаточкой, подержите минуту и снимайте со сковороды, таким образом пожарьте все остальные оладьи.

Готовые оладьи выкладывайте на блюдо. Аппетитный завтрак готов. Приглашайте супруга и детей к столу, чтобы сытно и вкусно накормить своих любимых и близких людей. К оладушкам подайте сметану, клубничное, абрикосовое или вишневое варенье либо же мед. Сказочно вкусные оладьи получились!

Как приготовить оладьи из ржаной муки

1. Тесто будем замешивать в глубокой чашке. В нее выливаем теплую (комнатной температуры) простоквашу.

2. Добавляем в нее сахар и соль. Перемешиваем.

3. Следом всыпаем соду, после чего масса начнем пениться.

4. Вбиваем яйцо. Перемешиваем.

5. Всыпаем муки и замешиваем тесто.

6. Масса должна получиться по консистенции как густой крем. Если вилкой нарисовать узор на поверхности теста, он некоторое время не растекается и держит форму, как на фото.

7. Масло вылить на сковороду, разогреть, убавить огонь до среднего. Выкладывать ложкой тесто. Жарить оладьи под закрытой крышкой на среднем (ближе в малому) огне.

8. переворачиваем оладьи, когда зарумяниться нижний слой, а верхний изменит цвет (запечется). Из за темного оттенка муки, ржаные ладушки получаются более темными чем их пшеничные “собратья”. Если вы впервые готовите оладьи из этой муки, вам может показаться. что они не полностью пропеклись, дайте им остыть. Это особенность выпечки из данной муки, зато вкус и польза вас приятно порадуют)

Как приготовить оладьи на молоке с дрожжами

Дрожжевые оладушки получаются толстыми, пышными и очень сытными. По вкусу они напоминают оладьи, которые готовят в детском саду. Потому подавать их лучше с яблочным повидлом, тогда будет совсем как в детстве.

Ингредиенты (опара):

  • Молоко – 125 мл;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Дрожжи – 5 г;
  • Мука – 60 г.

Для теста:

  • Молоко – 125 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Мука – 190 г;
  • Масло растительное – для жарки.

Как готовим:

  1. Слегка нагреваем молоко для опары и выливаем в миску. Всыпаем к нему сахар, сухие дрожжи и муку. Перемешиваем и ставим в теплое место на 10-15 минут.
  2. Когда опара подойдет, вливаем к ней оставшееся молоко. Добавляем одно яйцо, соль и сахар. Вымешиваем массу венчиком. В два приема всыпаем муку и вымешиваем тесто до получения однородной консистенции. Накрываем пищевой пленкой и даем постоять в теплом месте полтора часа.
  3. На сковороде разогреваем растительное масло. Отправляем на раскаленную сковородку по одной столовой ложке теста и обжариваем с двух сторон на среднем огне до подрумянивания.
  4. Такие пышные толстые оладьи идеально подойдут для завтрака или вечернего чаепития. Даже в холодном виде оладушки не теряют своих свойств, их вполне можно брать с собой на перекус.

Оладьи на кефирном тесте — простой рецепт

Нежные оладьи – это сказочно вкусное блюдо, которое одинаково интересно сочетается как с пикантным соусом, так и со сладким вареньем. Приготовление таких оладий – это совсем несложный процесс, который позволит «освежить» ежедневное меню и удивить гостей. Но что потребуется, чтобы приготовить нежные оладушки, какие продукты и какой способ готовки? Ответы на эти вопросы смотрите ниже.

Для приготовления данных оладий понадобится такой набор продуктов:

  • молоко скисшее или кефир – 0,5 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • очищенная мука – 250 гр.;
  • сахар белый – 4 ч.ложки.;
  • разрыхлитель (можно использовать обыкновенную соду) – 0,5 ч.ложки;
  • соль (на собственный вкус);
  • растительное масло.

Технология приготовления самых простых оладьев на кефире следующая:

В глубокой емкости нужно вымешать сахар и яйца, присаливаем. В полученную смесь влить половину подготовленного кислого молока. За неимением скисшего молочка, можно использовать свежее или кефир.

Но знайте, что такие оладушки именно с добавлением кислого молока выйдут более пышными и нежными, а это только оправдает их название.

Следующим этапом необходимо всыпать муку, ввести оставшуюся долю молока и тщательно перемешать. Перемешивать компоненты лучше венчиком, во избежание образования сгустков.

И еще, важно! Тесто должно иметь сметанообразную консистенцию. Если жирность молока не высокая, тогда стоит добавить еще некоторое количество муки

И последнее – в полученное тесто нужно добавить соду либо разрыхлитель. Готовое тесто нужно оставить на несколько минут. Когда по поверхности пойдут пузырьки воздуха, значит можно приступать к готовке.

Процесс жарки аналогичен приготовлению классических оладий – большой ложкой, смоченной в воде выкладывает порцию теста на сковороду разогретую с маслом и дожидаемся «аппетитного цвета» с каждой стороны оладушка, снимаем готовые оладьи со сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать с них не нужный жир.

Как уже было выше отмечено, данные оладушки хороши как со сладким вареньем, так и с каким-либо необычным, пикантным соусом.

Пошаговый рецепт с фото

В дни Масленицы или в любой другой день порадуйте себя и близких оригинальными на вкус ароматными оладушками с пряничными специями!

Для пряничных оладий на кефире подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Размешайте жидкий мёд в теплом или комнатной температуры кефире.

Добавьте пшеничную и ржаную муку и соду.

Вмешайте выбранные специи: ваниль, корицу, имбирь и т.д.

Быстро перемешайте ингредиенты между собой, взбивать не нужно.

Получится густое и пышное оладьевое тесто.

Жарьте оладьи с двух сторон на растительном масле на разогретой сковороде.

Пряничные оладьи на пшеничной и ржаной муке простые и вкусные!

Оладьи на кефире без яиц пышные и мягкие, а благодаря специям эта привычная выпечка стала оригинальной на вкус. Попробуйте!

Ржаные блины на молоке: рецепт с фото

Блины ржаные на молоке и кипятке: рецепт в домашних условиях Тонкие, вкусные, с прекрасной структурой получаются блины на кипятке. В результате добавления горячей воды происходят волшебные метаморфозы в тесте, которые и дают превосходный итог в виде вкуснейших тонких блинчиков. Достаточно быстрое приготовление теста – еще один плюс такого блюда. На завтрак тонкие блины на молоке и кипятке подаются со сметаной и великолепным фруктовым соусом.

Список ингредиентов

Рецепт тонких блинов следующий:

  • 5 ст. ложек ;
  • 7 ст. ложек ;
  • 1 г ванилина;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 ¼ стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 г соли;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 3 ст. ложки ;
  • масло сливочное (для смазывания готовых блинчиков).

Как приготовить блины на молоке

Делаются блины на кипятке с молоком и полезной мукой следующим образом:

Три яйца помещаем в емкость, в которой венчиком будет удобно взбивать тесто. Если видите, то яйца даже умеют выстраиваться в смайлик, поднимая настроение.

Взбиваем венчиком яйца буквально секунд двадцать.

Добавляем соль.

Теперь всыпаем сахар. Взбивание продолжаем уже с сахаром и солью.

Ванилин необходим, чтобы блинчики были ароматными.

Добавим ржаную и пшеничную муку. Перемешиваем венчиком муку с яйцами.

Вливаем стакан кипятка, аккуратно смешиваем его с тестом.

Теперь вливаем молоко. Тесто должно быть средним по густоте. Как вода не должно быть.

Вливаем растительное масло в тесто для тонких блинов.

Жарим на разогретой блинной сковородке небольшие порции теста. После подрумянивания одной стороны, беремся за подрумянивание другой.

Смазываем блинчики небольшими кусочками сливочного масла. Интересно, что при смазывании начинает появляться куча дырочек на поверхности блинов.

Едим блины в дырочку с вкусным джемом, фруктовым соусом, нежным творогом, сметаной. Вкусных завтраков с домашними ароматными блинчиками!

Ржаная мука богата аминокислотами, клетчаткой и массой полезных веществ. Блины из ржаной муки являются полезным и диетическим блюдом. Тесто на основе муки ржаной легко замесить, у него отсутствуют комки. Для выпекания блинчиков тесто можно замешивать по-разному: с кефиром, молоком, дрожжами и т. д. Об этом мы вам и расскажем.

Вариант приготовления с отсутствием сахара в составе, поэтому блинчики получаются диетическими и низкокалорийными.

Состав продуктов для блинов из муки ржаной:

  • 1. 1 чашка муки ржаной.
  • 2. 2 стакана кефира.
  • 3. Несколько яиц.
  • 4. 1 ст. л. масла.
  • 5. Сода.
  • 6. Кориандр — 1 ч. л.
  • 7. 1 ч. л. семен тмина.

Изначально нужно взбить яйца. Они заливаются кефиром и солятся. С помощью сковородки осуществляем прокалывание специй (кориандра и тмина), для раскрытия их аромата. И посыпаем ими остальные ингредиенты.

Также к ним добавляется мука, и осуществляется замешивание теста. Оно должно настояться в течение получаса. При высокой густоте теста, его можно разбавить кипяченой водой. К тесту добавляется гашеная, с помощью уксуса, сода. Сковородка смазывается маслом и разогревается. Обжариваем каждую сторону блинчиков. Благодаря ароматным специям вкусовые качества блинчиков приобретают необычность. Блинчики можно фаршировать слабосоленой рыбой, икрой или сыром, а также другими продуктами по вкусу.

Состав продуктов для блинов из обдирной ржаной муки:

  • 1. Молоко – 3 стакана.
  • 2. Яйца – 3 шт.
  • 3. Обдирная мука ржаная – 300 гр.
  • 4. Сахар – 1 ст. л.
  • 5. Кипяток – 3 кружки.
  • 6. 6 ч. л. масла.
  • 7. Сода.
  • 8. Масло сливочное.

Приготовление блинов из обдирной ржаной муки

Молоко перемешивается с яичками, солью, сахарным порошком и мукой в глубокой емкости. Для уничтожения комков, можно сделать это с помощью миксера. Заливаем смесь кипятком, маслом, накаленным на сковородке, и добавляем соду. Смесь перемешиваем до однородной массы. Сковородка смазывается маслом, разогревается на небольшом огне. Обжариваем каждую сторону блинчиков на умеренном огне.

Переворачивать блинчики нужно с большой аккуратностью, чтобы они не разорвались, поскольку тесто у них не такое упругое, как с пшеничной мукой. Блинчики можно подавать с любым продуктом на ваш вкус.

Блинчики на ржаной муке с яйцом и семгой

Состав продуктов для блинчиков на ржаной муке с яйцом и семгой:

1. 1/3 кружки муки ржаной. 2. 1/3 кружки муки пшеничной. 3. Соль. 4. Тмин — 1 ч. л. 5. 8 яиц. 6. Пиво — 1 стакан. 7. Сливочное масло — 2 ст. л. 8. 180 грамм семги. 9. 1 красная луковица. 10. Зелень.

Диетические оладьи на кефире

Рецепт также подойдёт для тех, кто придерживается правильного питания, но терпеть не может овсянку. Благодаря наличию добавочных компонентов вкус этого ингредиента практически не ощущается, зато сохраняются все го полезные качества.

Что необходимо:

  • спелый банан;
  • молотая корица – 1ч. л.;
  • цветочный мёд;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • кефир – ½ (70 мл) стакана;
  • масло – 5 ст. л. (1 ложка в тесто);
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • рызрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мука (предварительно просеянная) – 100 г.

Сколько готовить: 35 минут.

Число калорий: 240 ккал.

Технология:

Блендером или при помощи кофемолки измельчить до порошкообразного состояния хлопья

Обратите особое внимание на срок годности продукта. С одной стороны он не должен быть сухим, но с другой ни в коем случае не отсыревшим

В противном случае оладьи получатся горькими;
В глубокой миске превратите банан (блендером, вилкой) в пюреобразную массу. В этой рецептуре лучше использовать слишком спелый банан (возможно с тёмной кожурой). Такой фрукт обычно имеет излишнюю сладость – в этом случае сахар можно не добавлять;
К банану влить кефир, всыпать разрыхлитель вместе с корицей сахар и ложку масла. Если под рукой не оказалось коричневого сахара, можно заменить его белым. Первый в данном рецепте придаст блюдо аромат и вкус карамели;
В полученную смесь нужно ввести смешанные сухие ингредиенты (овсянка + мука). В результате вы должны получить обычное тесто для оладий, которое при подъёме ложки будет стекать с её поверхности толстым слоем;
На среднем огне разогрейте оставшееся масло и выложите небольшими порциями тесто. Для того чтобы получить идеальные по размеру оладьи используйте при жарке специальные кулинарные кольца. Однако удаляйте их только после того, как тесто «схватится» и не будет растекаться;
Готовое блюдо подавайте в любом температурном режиме, но для сладости можно полить мёдом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как приготовить ржаные блинчики на воде

Рецепт шоколадных оладий с какао

Оладьи с шоколадом – это безумно вкусный, оригинальный и очень красивый десерт и завтрак, который с удовольствием отведают и детишки и взрослые, это блюдо годится и для праздничного стола.

Особенно такие оладьи отлично подойдут любителям сладкого, особенно шоколада. Ведь оладушки с шоколадом имеют шоколадный вкус и цвет, очень аппетитны, такие красивые и понравятся абсолютно всем!

Продукты для приготовления теста очень простые:

  • кефир (2,5 процента) — 400 мл;
  • мука — 300 гр.;
  • сахарный песок — 60 гр.;
  • какао (в порошке) — 50 гр.;
  • яйцо – хватит одного;сода;
  • сок лимонный (из одного лимона);
  • масло (растительное) — на своё усмотрение.

Приготовление шоколадных оладий из теста на кефире:

Взять глубокую чашку, взбить в ней сок лимона выжатого, сахарный песок, яйцо. Потом положить остальные ингредиенты для теста: кефир, какао-порошок, соду и муку.

Далее взять блендер (можно миксер) и всё содержимое чашки нужно взбивать до того момента, пока тесто не получится однородным.

Тесто для шоколадных оладий должно получиться очень густым. Оно не сможет стоять долго, поэтому приступить к жарке оладий нужно незамедлительно, достаточно подождать десять минут.

Жарка оладий: изначально нужно подготовить сковороду, раскалить её, добавив немного масла растительного. Оладьи следует жарить быстро и на сильном жару, с обеих сторон.

Когда оладьи будут жариться, они поднимутся и немного разрастутся и станут пышными. В таком аппетитном виде они останутся и после остывания.

Что подать к шоколадным оладушкам? Во-первых, их можно сверху обсыпать сахарной пудрой, или полить сгущённым молоком.

Очень вкусными получатся оладьи, если сверху полить их растопленной плиткой шоколада (подойдет горький, молочный). Для любителей оригинальности можно на оладьи положить небольшой кусочек ванильного мороженного.

Как приготовить оладьи на кефире и дрожжах словно пух

Второй по популярности вариант после оладий на соде, по праву принадлежит дрожжевому варианту. Хотя с ним придется немного повозиться, ведь с дрожжами тесто должно постоять и подняться.

В целом такие оладушки готовятся тоже легко и просто. Только по времени не много подольше, чем с содой.

Этот незатейливый вариант я нашла однажды в журнале «Веста», попробовав его могу сказать, что они получаются сладенькие и очень приятные на вкус. Именно важны пропорции всех ингредиентов. Получится примерно 12-15 штук, т.е порция несильно большая, маленькая, рассчитана на одного-двух человек, при желании вы можете ее увеличить и сделать огромную))).

Нам понадобится:

  • кефир — 1 ст.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль — 1/3 ч.л
  • сухие дрожжи — 1 пакетик или 15 г (1 ч.л)
  • сахар — 0.5 ст.л
  • мука — 1,5 ст.
  • растительное подсолнечное масло — для жарки

Способ приготовления:

1. Важным условием является кефир, он должен быть не из холодильника, как многие привыкли это делать. Берут достают и пекут, я не могу сказать совсем, что так делать категорически нельзя, но и нежелательно. Лучше всего, чтобы он постоял и степлился, самым оптимальным вариантом является подогрев кефира в микроволновке или на плите до теплого состояния.

Муку просейте пару раз через сито и добавьте в кефир вместе с дрожжами, размешайте. Оставьте тесто подниматься на 40-50 минут, прикрыв салфеткой. Лучше поставить около батареи или же на кастрюлю с теплой водой.

2. Затем в это подготовленное поднятое тесто добавьте сахарный песок, соль, и яйцо. Размешайте тщательно и поставьте еще на 20-30 минут отдыхать.

3. После того, как тесто еще раз подошло, берите ложечку и при помощи нее сформируйте оладушки и жарьте на сковороде с растительным маслом на небольшом огне.

4. Обжарьте с обоих сторон до золотистой корочки. Подавайте с вареньем и с отличным настроением! Зовите детей к столу и радуйте!

Самый простой рецепт

Оладьи на воде (рецепт пышных без дрожжей лепешек может состоять из минимального набора продуктов) можно приготовить в течение получаса.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления «простых лепешек» используются:

  • вода, прошедшая очистку, в теплом состоянии – 120 мл;
  • мука проверенного качества – 120 г;
  • сахарный песок (чтобы ингредиент быстрее растворился в тесте, можно заменить песок пудрой) – 20-30 г;
  • соль мелкогрануллированная – 1-2 г;
  • сода кулинарная – 2-3 г;
  • настоящий сок из лимона – 5 мл;
  • ванилин (не обязательно) – 0,5 г.

Для жарки изделий следует подготовить неароматное масло из семян подсолнечника.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления «простых лепешек» следующие:

  1. Первым шагом нужно влить теплую воду в подходящую по размерам посуду.
  2. Всыпать в воду сахарный песок, ванилин и соль. Перемешивать ингредиенты, пока сыпучие составляющие не растворятся.
  3. Далее необходимо насытить муку кислородом. Для этого продукт требуется просеять примерно 3-5 раз.
  4. Затем нужно частями ввести муку в посуду с водой. Если муку всыпать всю сразу, то будет сложно избежать появления комочков.
  5. Качественно перемешать составляющие. После смешивания компонентов тесто должно получиться однородным, даже маленькие комочки муки должны отсутствовать.
  6. После этого следует всыпать в столовую ложку соду и погасить ее соком из лимона.
  7. Перелить в тесто «шипящую» смесь из лимонного сока и соды. Сразу перемешать составляющие.
  8. Оставить тесто «в покое» примерно на 20 мин.
  9. Далее в подходящей посуде нужно накалить масло. Его должно быть достаточно, чтобы оладьи при жарке на половину были погружены в масло.
  10. Перед началом обжаривания, тесто перемешивать не нужно. Для оформления изделий требуется окунуть столовую ложку в воду и зачерпнуть влажной ложкой тесто.
  11. Выложить тесто в масло, слегка разровнять его.
  12. Обжаривать «лепешки» следует с обеих сторон, до появления «румянца». Температуру на конфорке рекомендовано установить до средних значений.

Готовые оладьи нужно выкладывать в блюдо, застеленное бумажными салфетками. Салфетки поглотят излишки масла.

Правила подачи десерта

Готовые «простые лепешки» можно подавать не только со сметаной, сгущенным молоком или вареньем.

Оладьи можно употреблять со следующими продуктами:

  • нагреть молоко (примерно 200 мл) ориентировочно до 50 градусов и растопить в нем около 20 г сливочного масла. Затем в молочную смесь необходимо положить свежий творог (количество продукта зависит от желаемой густоты «соуса»). Тщательно перемешать продукты. По вкусу творожно-молочная масса будет близка с жирной сметаной;
  • обжарить яйцо до полуготовности в большом количестве сливочного масла;
  • можно к оладьям подать малосольную рыбу или икру;
  • смешать мягкое сливочное масло с апельсиновым сиропом и апельсиновой цедрой. Качественно взбить ингредиенты миксером;
  • растолочь свежую клубнику или малину с сахарным песком и разбавить полученную кашицу молоком. Количество сахара и молока нужно варьировать по вкусу.

При подаче оладий со сладкой начинкой, их можно декорировать веточками мяты или свежими ягодами. А при подаче с соленой начинкой, в качестве украшения можно использовать веточки укропа или листья петрушки.

Приятного аппетита!

Чуточку о ржаной муке

Вряд ли наши предки так любили ржаную муку из-за её пользы. Скорее всего они об этом и знать не знали и слыхом не слыхивали. Просто ржаная мука стоила гораздо дешевле чем пшеничная – вот и весь секрет. А о полезности данного продукта стали задумываться лишь в XX веке. И выяснили, что ржаная мука прекрасно очищает организм, выводя из него шлаки и токсины. Да и минеральных веществ в ней содержится немалое количество. А вот калорий в ржаных продуктах мало, что тоже не так уж и плохо.

Вообще разновидностей ржаной муки насчитывается аж три штуки: сеяная, обдирная и обойная. Признано, что наиболее полезна для нашего организма обдирная мука. Так что при покупке данного продукта имеет смысл выбирать именно её. Ну а теперь пора возвращаться к оладьям.

Лучшие рецепты ржаных блинов

Далеко не каждая хозяйка предпочитает готовить из ржаной муки — и очень зря. Рожь содержит в себе большое количество полезных веществ, укрепляющих иммунную систему, например, клетчатку, которая очищает организм, впитывая в себя все токсины. Мука из ржи также способствует похудению.

Если вы не привыкли употреблять в пищу хлеб, то можно попробовать приготовить вкусные ржаные блинчики. Тесто из ржаной муки проще замесить, оно получается почти без комочков. А оладьи получаются мягкими, ароматными, напоминающими по вкусу вафли. Такие блины можно употреблять всем, даже людям, страдающим сахарным диабетом и тем, кто постится.

Способы приготовления этого блюда самые разные и вы можете выбрать для себя наиболее подходящий.

Калорийность блинов

Многие иногда отказывают себе в удовольствии отведать блины, т.к. бояться набрать лишние килограммы и утратить былую стройность. Действительно, от обычных оладий из пшеничной муки можно поправиться. Но вот ржаные блины не содержат в себе большое количество калорий, поэтому являются диетическими.

100 г блинов из ржаной муки содержат 167 ккал, а по постным рецептам калорийность составляет 150 ккал. Не забывайте, что если добавлять к блюду различные начинки и соусы, то калорийность увеличится.

Рецепт классических блинов на молоке

Молочные блины из ржаной муки лучше всего сочетаются со сладостями. Обычно их подают со свежими фруктами, шоколадом, фруктовым джемом или медом. Любители сладкого не останутся равнодушными к такому блюду.

Ингредиенты и способ приготовления

Чтобы приготовить рецепт на молоке понадобится:

  • Ржаная мука — 1 ст.;
  • Молоко — 2 ст.;
  • Куриное яйцо — 3 шт.;
  • Сахарный порошок — 3 ст. л.;
  • Гашеная сода — 1 ч. л.;
  • Щепотка соли;
  • Масло растительное — 4 ст. л.

В отдельной большой миске хорошо перемешать муку, гашеную соду, сахар и добавить щепотку соли. ТВлить стакан свежего молока и взбить миксером или венчиком. Нужно стараться вымешивать тесто таким образом, чтобы не образовывалось комков.

В другой емкости следует взбить куриные яйца до образования пены и подлить во взбитую массу оставшийся стакан молока. Далее порционно следует выливать яичную смесь в миску с мукой, не прекращая размешивать. После того, как масса достигнет однородной консистенции, необходимо вылить масло и снова помешать. Когда тесто будет готово, ему нужно дать настояться 30 минут.

На смазанной сковороде блины следует печь до насыщенного румянца. Переворачивать следует аккуратно, дабы не порвать ржаные оладьи. Готовые блины смазать маслом и добавить начинку по желанию.

Рецепт блинов на кефире

Чтобы оладьи получались не хрупкими и меньше рвались, можно добавить в рецепт пшеничной муки. Кефир используют вместо молока для получения более кислого вкуса, который хорошо гармонирует с ржаным тестом.

Лучше использовать тяжелую, как вариант — чугунную сковороду с толстым днищем.

Рецепт «Бородинских» блинов

Бородинские они потому, что имеют аппетитный пряный аромат. Такие блины хороши в сочетании с несладкими начинками: мясо, рыба, красная икра, подсоленные овощи или сыр и грибы. Подавать блюдо можно с различными солеными соусами. Ваши гости будут в восторге.

Рецепт постных блинов

Такие оладьи подойдут тем, кто соблюдает пост, придерживается диеты или правильного питания. Вода в рецепте используется с газом. Поэтому тесто при выпекании получается словно кружевное. Такое блюдо способно украсить любой стол во время чаепития.

Оладьи на ряженке — нежные и сладкие

Оладьи на ряженке – это замечательная вариация приготовления традиционного славянского блюда, которое отличается особенным вкусом и ароматом.

Ряженка делает оладьи более воздушными, пышными в сравнение с рецептом на молоке. Оладушки также можно готовить с начинкой, например, яблочной, что придаст кислинку, или банановой, добавляющей десерту сладость, а также с грушей и другими фруктами.

Простота приготовления оладьей на ряженке делает их незаменимым лакомством на завтрак. Быстро, вкусно и недорого – что может быть лучше!

Ингредиенты для приготовления оладьей на ряженке обычные и имеются у каждой хозяюшки:

  • пять ст. л. или 200 г муки;
  • одно яйцо;
  • стакан ряженки;
  • одна ст. л. сахара;
  • четверть ч. л. соды;
  • немного соли.

Процесс приготовления оладьей на ряженке:

Яйцо взбиваем с сахаром и солью, воспользуйтесь венчиком или блендером, чтобы тщательно взбить продукты. Муку перемешайте с содой. Добавьте ее к полученной яичной смеси.

Влейте ряженку и все хорошенько перемешайте, чтобы не было грудочек. Если они все же образовались, тесто надо пропустить через ситечко или взбить блендером.

После того, как приготовите тесто сковороду разогрейте. Добавьте пару ложек масла подсолнечного. Немного теста выкладывайте на горячую сковороду.

Жарим на маленьком огне, чтобы оладьи хорошенько пропеклись внутри. Когда корочка зарумянилась, переверните оладушек на другую сторону деревянной лопаточкой, подержите минуту и снимайте со сковороды, таким образом пожарьте все остальные оладьи.

Готовые оладьи выкладывайте на блюдо. Аппетитный завтрак готов. Приглашайте супруга и детей к столу, чтобы сытно и вкусно накормить своих любимых и близких людей. К оладушкам подайте сметану, клубничное, абрикосовое или вишневое варенье либо же мед. Сказочно вкусные оладьи получились!

Диетические овсяные оладушки без муки на молоке

Этот рецепт идеально подходит для вкусного и полезного завтрака, включает овсяные хлопья и молоко. Несмотря на простой состав, они получаются сытными. Овсянку лучше брать натуральную – не быстрого приготовления, а обычный геркулес. А если вы хотите снизить количество калорий до минимума, добавьте в тесто мед вместо сахара.

Ингредиенты для рецепта:

  • 100 мл молока;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 30 г сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Выбейте в миску яйца, хорошо взболтайте венчиком, добавьте молоко и еще раз перемешайте.

2. Высыпьте в миску сахар и овсяные хлопья, еще раз тщательно смешайте.

3. Сливочное масло растопите, вылейте к остальным продуктам, добавьте разрыхлитель и еще раз хорошо вымешайте. Оставьте тесто на 20 минут, чтобы овсянка разбухла.

Жарьте оладьи на сухой разогретой сковороде на слабом огне. Если будут прилипать, налейте немного подсолнечного или оливкового масла.

А вы пробовали овсяное печенье без муки и яиц? Готовится мгновенно, а печется всего 20 минут. Подробный рецепт смотрите в отдельной статье.

Оладьи на ряженке — нежные и сладкие

Оладьи на ряженке – это замечательная вариация приготовления традиционного славянского блюда, которое отличается особенным вкусом и ароматом.

Ряженка делает оладьи более воздушными, пышными в сравнение с рецептом на молоке. Оладушки также можно готовить с начинкой, например, яблочной, что придаст кислинку, или банановой, добавляющей десерту сладость, а также с грушей и другими фруктами.

Простота приготовления оладьей на ряженке делает их незаменимым лакомством на завтрак. Быстро, вкусно и недорого – что может быть лучше!

Ингредиенты для приготовления оладьей на ряженке обычные и имеются у каждой хозяюшки:

  • пять ст. л. или 200 г муки;
  • одно яйцо;
  • стакан ряженки;
  • одна ст. л. сахара;
  • четверть ч. л. соды;
  • немного соли.

Процесс приготовления оладьей на ряженке:

Яйцо взбиваем с сахаром и солью, воспользуйтесь венчиком или блендером, чтобы тщательно взбить продукты. Муку перемешайте с содой. Добавьте ее к полученной яичной смеси.

Влейте ряженку и все хорошенько перемешайте, чтобы не было грудочек. Если они все же образовались, тесто надо пропустить через ситечко или взбить блендером.

Тесто получится похожим на густую сметану.

После того, как приготовите тесто сковороду разогрейте. Добавьте пару ложек масла подсолнечного. Немного теста выкладывайте на горячую сковороду.

Жарим на маленьком огне, чтобы оладьи хорошенько пропеклись внутри. Когда корочка зарумянилась, переверните оладушек на другую сторону деревянной лопаточкой, подержите минуту и снимайте со сковороды, таким образом пожарьте все остальные оладьи.

Готовые оладьи выкладывайте на блюдо. Аппетитный завтрак готов. Приглашайте супруга и детей к столу, чтобы сытно и вкусно накормить своих любимых и близких людей. К оладушкам подайте сметану, клубничное, абрикосовое или вишневое варенье либо же мед. Сказочно вкусные оладьи получились!

Постные кабачковые оладьи в духовке

Чтобы оладьи из кабачков стали действительно постными, готовьте их без масла, используя для этого сковороду с покрытием керамическим либо антипригарным. Ещё один важный момент: не формуйте изделия слишком большого размера, в противном случае при переворачивании они развалятся.

Что необходимо:

  • по вкусу молотый перец;
  • кабачки – 2 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • солить по вкусу;
  • крупное яйцо;
  • хлопья – 3 ст. л.;
  • головка лука.

Сколько готовить: 35 минут.

Число калорий: 120 ккал

Технология:

  1. Хлопья по желанию можно измельчить, а можно оставить в обычном виде. Залить компонент молоком. Пока кашица набухает заняться приготовлением других ингредиентов;
  2. Луковицу с кабачками нужно натереть либо измельчить в кухонном комбайне (как вам удобно). Готовую смесь посолить и отжать сок – он нам не нужен;
  3. Вбить яйцо и после перемешивания ввести овощную массу к овсянке. Поперчите и перемешайте;
  4. Противень на этом этапе нужно застелить пергаментом и включить на разогрев духовку;
  5. Из теста сформовать максимально похожие по размеру оладьи и выпекать при 200С около 20 минут. Где-то в середине процесса тепловой обработки, то есть на 10-й минуте, переверните изделия.

Подаётся постное блюдо со сметанкой (естественно с минимальной жирностью) или натуральным йогуртом.

Вариант 1: Классический рецепт ржаных оладий на кефире

Традиционные ржаные оладьи на кефире готовятся из минимума продуктов – мука, яйца куриные, соль, сладкий ингредиент (сахар, мёд или сгущёнка) и сода. Для приготовления теста ржаная мука подойдёт обдирная хлебопекарная или обойная. Из первой выпечка получится нежнее и мягче, а из второй – полезнее. Ведь она содержит часть зерновых оболочек, в которых скрывается большая часть витаминов и минеральных веществ.

К ржаной муке в тесто смело можно добавлять обычную муку высшего сорта. Это сочетание для оладий идеально. А вот пышность готовых оладий можно регулировать. Лучшие получаются из густого кефира или из кефира с добавлением сметаны. Если за основу взять кефир и воду, оладьи выйдут тонковаты.

Ингредиенты:

  • стаканчик кефира;
  • одно куриное яйцо;
  • стаканчик ржаной муки;
  • щепоточка соли;
  • 50 г цветочного мёда;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 3 ст. ложечки рафинированного подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт ржаных оладий на кефире

Шаг 1:

Немного взбить куриное яйцо, добавить кефир. Посолить и посластить. Перемешать.

Шаг 2:

Просеять ржаную муку вместе с содой. Добавить в миску с жидкими компонентами и венчиком взбить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером. Залить масло и перемешать. Оставить на четверть часа в прохладненьком месте или просто на кухонном столе. Прикрыть крышкой.

Шаг 3:

Хорошо разогреть блинную сковороду и налить первые порции теста. Чем шире сковорода, тем больше оладий можно испечь в один заход. Когда низ подрумянится, перевернуть и печь ещё несколько секунд. Огонь при этом должен быть умеренным.

Шаг 4:

Снимать оладьи на тарелку, а на сковороду наливать тесто. Так выпекать, пока тесто не закончится.

Кефир здесь можно заменить ряженкой или любым йогуртом. В тесто для дополнительного вкуса допустимо добавлять какао или домашние сливочные кремы. При выпечке не включать сильный огонь, иначе низ теста будет пригорать.

Оладьи на кефире без муки с манной крупой

Муку можно заменять манкой не только в пирогах, но и в оладьях. Самый простой рецепт на кефире. Тесту потребуется около получаса для настаивания, чтобы оно получило нужную консистенцию после набухания крупы. Внутри оладьи будут немного рыхлые, мягкие, не такие, как из пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • два яйца;
  • 190 г манки;
  • 7 г соды;
  • 20 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 100 мл масла.

Пошаговый рецепт классических оладий на кефире без муки

Шаг 1:

Кефир либо заранее ставим в тепло, либо подогреваем. Можно немного подержать на плите или в микроволновой печи, но следить, чтобы не свернулись творожные хлопья. Добавляем соду, размешиваем в кефире, отставляем.

Шаг 2:

Растереть сахар с яйцами и солью ложкой, перелить к ранее приготовленному кефиру. Размешать.

Шаг 3:

Отмерить манную крупу, получится чуть больше стакана. Соединить с основной массой для теста, размешать. Оставить минимум на 20 минут. Сверху чем-нибудь накрыть. Можно периодически помешивать.

Шаг 4:

Для жарки оладий берем большую сковородку, наливаем рафинированное масло без запаха, нагреваем.

Шаг 5:

Размешиваем тесто и набираем полную большую ложку, выливаем в разогретое масло, делаем оладий круглой или овальной формы. Набираем снова тесто и повторяем, заполняем всю площадь сковороды, но соприкасаться лепешечки не должны. Жарим несколько минут с этой стороны. Как только она подрумянится, переворачиваем.

Шаг 6:

Как только и вторая сторона поджарится, оладьи вынимаем, переносим в миску. Подаем к чаю в горячем, теплом, холодном виде.

Для приготовления диетических оладий используем антипригарную сковороду, к которой не пристает тесто. Можно также выпекать такие изделия в формочках из силикона или на коврике в духовке. В этом случае по вкусу и мякишу оладьи будут напоминать кексы.

Вариант 4: Ржаные оладьи на кефире с яичным припёком

Ржаные оладьи на кефире отлично подходят для припёка. Это может быть отварные и рубленые яйца с зеленью, измельчённые перья зелёного лука, тёртое яблоко или свежие ягоды. Но, в случае с ягодами, выбирать нужно менее сочные – малину, ежевику, землянику или клубнику.

Ингредиенты:

  • 2-3 ст. л. сухой манной крупы;
  • 100 мл жидкого кефира;
  • половина стакана сметаны;
  • два куриных яйца;
  • пару веточек петрушки;
  • 30-40 мл масла растительного;
  • 160-170 г ржаной муки;
  • треть стакана пшеничной муки;
  • сода;
  • соль;
  • ложечка любая сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовить припёк. Отварить яйцо вкрутую, почистить от скорлупы и мелко нарубить. Промыть и высушить зелень – подойдёт любая пряная. Мелко порезать листочки. Смешать петрушку и яйца в одной миске – это и будет начинка для кефирных оладий.

Шаг 2:

В другой миске залить кефиром сухую манку. Добавить соль и сахар, яйцо. Чуть взбить, чтобы яйцо разошлось. Добавить всю муку и соду, взбивать до однородности. В конце влить масло. Дальше тесто можно оставить для настаивания манки (15-20 минут) или использовать сразу.

Шаг 3:

Сковороду нагреть и смазать жидким маслом (или солёным свиным салом). Насыпать чайную ложку рубленого яйца с зеленью. Тут же залить небольшой порцией теста. В оладушке не должно быть просветов без теста. На умеренном огне выпекать с одной стороны, затем сразу же с другой. Точно также приготовить остальные оладьи.

В кефирное блинное тесто не обязательно добавлять столовый уксус для гашения соды. Ведь кефир это уже кислота, которая и смягчит пищевую соду. Этот рецепт отлично подходит и для электрической блинницы с маленькими формочками.

Ржаные блины на молоке: рецепт с фото

Блины ржаные на молоке и кипятке: рецепт в домашних условиях Тонкие, вкусные, с прекрасной структурой получаются блины на кипятке. В результате добавления горячей воды происходят волшебные метаморфозы в тесте, которые и дают превосходный итог в виде вкуснейших тонких блинчиков. Достаточно быстрое приготовление теста – еще один плюс такого блюда. На завтрак тонкие блины на молоке и кипятке подаются со сметаной и великолепным фруктовым соусом.

Список ингредиентов

Рецепт тонких блинов следующий:

  • 5 ст. ложек ;
  • 7 ст. ложек ;
  • 1 г ванилина;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 ¼ стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 г соли;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 3 ст. ложки ;
  • масло сливочное (для смазывания готовых блинчиков).

Как приготовить блины на молоке

Делаются блины на кипятке с молоком и полезной мукой следующим образом:

Три яйца помещаем в емкость, в которой венчиком будет удобно взбивать тесто. Если видите, то яйца даже умеют выстраиваться в смайлик, поднимая настроение.

Взбиваем венчиком яйца буквально секунд двадцать.

Добавляем соль.

Теперь всыпаем сахар. Взбивание продолжаем уже с сахаром и солью.

Ванилин необходим, чтобы блинчики были ароматными.

Добавим ржаную и пшеничную муку. Перемешиваем венчиком муку с яйцами.

Вливаем стакан кипятка, аккуратно смешиваем его с тестом.

Теперь вливаем молоко. Тесто должно быть средним по густоте. Как вода не должно быть.

Вливаем растительное масло в тесто для тонких блинов.

Жарим на разогретой блинной сковородке небольшие порции теста. После подрумянивания одной стороны, беремся за подрумянивание другой.

Смазываем блинчики небольшими кусочками сливочного масла. Интересно, что при смазывании начинает появляться куча дырочек на поверхности блинов.

Едим блины в дырочку с вкусным джемом, фруктовым соусом, нежным творогом, сметаной. Вкусных завтраков с домашними ароматными блинчиками!

Ржаная мука богата аминокислотами, клетчаткой и массой полезных веществ. Блины из ржаной муки являются полезным и диетическим блюдом. Тесто на основе муки ржаной легко замесить, у него отсутствуют комки. Для выпекания блинчиков тесто можно замешивать по-разному: с кефиром, молоком, дрожжами и т. д. Об этом мы вам и расскажем.

Вариант приготовления с отсутствием сахара в составе, поэтому блинчики получаются диетическими и низкокалорийными.

Состав продуктов для блинов из муки ржаной:

  • 1. 1 чашка муки ржаной.
  • 2. 2 стакана кефира.
  • 3. Несколько яиц.
  • 4. 1 ст. л. масла.
  • 5. Сода.
  • 6. Кориандр — 1 ч. л.
  • 7. 1 ч. л. семен тмина.

Изначально нужно взбить яйца. Они заливаются кефиром и солятся. С помощью сковородки осуществляем прокалывание специй (кориандра и тмина), для раскрытия их аромата. И посыпаем ими остальные ингредиенты.

Также к ним добавляется мука, и осуществляется замешивание теста. Оно должно настояться в течение получаса. При высокой густоте теста, его можно разбавить кипяченой водой. К тесту добавляется гашеная, с помощью уксуса, сода. Сковородка смазывается маслом и разогревается. Обжариваем каждую сторону блинчиков. Благодаря ароматным специям вкусовые качества блинчиков приобретают необычность. Блинчики можно фаршировать слабосоленой рыбой, икрой или сыром, а также другими продуктами по вкусу.

Состав продуктов для блинов из обдирной ржаной муки:

  • 1. Молоко – 3 стакана.
  • 2. Яйца – 3 шт.
  • 3. Обдирная мука ржаная – 300 гр.
  • 4. Сахар – 1 ст. л.
  • 5. Кипяток – 3 кружки.
  • 6. 6 ч. л. масла.
  • 7. Сода.
  • 8. Масло сливочное.

Приготовление блинов из обдирной ржаной муки

Молоко перемешивается с яичками, солью, сахарным порошком и мукой в глубокой емкости. Для уничтожения комков, можно сделать это с помощью миксера. Заливаем смесь кипятком, маслом, накаленным на сковородке, и добавляем соду. Смесь перемешиваем до однородной массы. Сковородка смазывается маслом, разогревается на небольшом огне. Обжариваем каждую сторону блинчиков на умеренном огне.

Переворачивать блинчики нужно с большой аккуратностью, чтобы они не разорвались, поскольку тесто у них не такое упругое, как с пшеничной мукой. Блинчики можно подавать с любым продуктом на ваш вкус.

Блинчики на ржаной муке с яйцом и семгой

Состав продуктов для блинчиков на ржаной муке с яйцом и семгой:

1. 1/3 кружки муки ржаной. 2. 1/3 кружки муки пшеничной. 3. Соль. 4. Тмин — 1 ч. л. 5. 8 яиц. 6. Пиво — 1 стакан. 7. Сливочное масло — 2 ст. л. 8. 180 грамм семги. 9. 1 красная луковица. 10. Зелень.

Диетические оладьи на кефире

Рецепт также подойдёт для тех, кто придерживается правильного питания, но терпеть не может овсянку. Благодаря наличию добавочных компонентов вкус этого ингредиента практически не ощущается, зато сохраняются все го полезные качества.

Что необходимо:

  • спелый банан;
  • молотая корица – 1ч. л.;
  • цветочный мёд;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • кефир – ½ (70 мл) стакана;
  • масло – 5 ст. л. (1 ложка в тесто);
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • рызрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мука (предварительно просеянная) – 100 г.

Сколько готовить: 35 минут.

Число калорий: 240 ккал.

Технология:

Блендером или при помощи кофемолки измельчить до порошкообразного состояния хлопья

Обратите особое внимание на срок годности продукта. С одной стороны он не должен быть сухим, но с другой ни в коем случае не отсыревшим

В противном случае оладьи получатся горькими;
В глубокой миске превратите банан (блендером, вилкой) в пюреобразную массу. В этой рецептуре лучше использовать слишком спелый банан (возможно с тёмной кожурой). Такой фрукт обычно имеет излишнюю сладость – в этом случае сахар можно не добавлять;
К банану влить кефир, всыпать разрыхлитель вместе с корицей сахар и ложку масла. Если под рукой не оказалось коричневого сахара, можно заменить его белым. Первый в данном рецепте придаст блюдо аромат и вкус карамели;
В полученную смесь нужно ввести смешанные сухие ингредиенты (овсянка + мука). В результате вы должны получить обычное тесто для оладий, которое при подъёме ложки будет стекать с её поверхности толстым слоем;
На среднем огне разогрейте оставшееся масло и выложите небольшими порциями тесто. Для того чтобы получить идеальные по размеру оладьи используйте при жарке специальные кулинарные кольца. Однако удаляйте их только после того, как тесто «схватится» и не будет растекаться;
Готовое блюдо подавайте в любом температурном режиме, но для сладости можно полить мёдом.

Оладьи на кефирном тесте — простой рецепт

Нежные оладьи – это сказочно вкусное блюдо, которое одинаково интересно сочетается как с пикантным соусом, так и со сладким вареньем. Приготовление таких оладий – это совсем несложный процесс, который позволит «освежить» ежедневное меню и удивить гостей. Но что потребуется, чтобы приготовить нежные оладушки, какие продукты и какой способ готовки? Ответы на эти вопросы смотрите ниже.

Для приготовления данных оладий понадобится такой набор продуктов:

  • молоко скисшее или кефир – 0,5 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • очищенная мука – 250 гр.;
  • сахар белый – 4 ч.ложки.;
  • разрыхлитель (можно использовать обыкновенную соду) – 0,5 ч.ложки;
  • соль (на собственный вкус);
  • растительное масло.

Технология приготовления самых простых оладьев на кефире следующая:

В глубокой емкости нужно вымешать сахар и яйца, присаливаем. В полученную смесь влить половину подготовленного кислого молока. За неимением скисшего молочка, можно использовать свежее или кефир.

Но знайте, что такие оладушки именно с добавлением кислого молока выйдут более пышными и нежными, а это только оправдает их название.

Следующим этапом необходимо всыпать муку, ввести оставшуюся долю молока и тщательно перемешать. Перемешивать компоненты лучше венчиком, во избежание образования сгустков.

И еще, важно! Тесто должно иметь сметанообразную консистенцию. Если жирность молока не высокая, тогда стоит добавить еще некоторое количество муки

И последнее – в полученное тесто нужно добавить соду либо разрыхлитель. Готовое тесто нужно оставить на несколько минут. Когда по поверхности пойдут пузырьки воздуха, значит можно приступать к готовке.

Процесс жарки аналогичен приготовлению классических оладий – большой ложкой, смоченной в воде выкладывает порцию теста на сковороду разогретую с маслом и дожидаемся «аппетитного цвета» с каждой стороны оладушка, снимаем готовые оладьи со сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать с них не нужный жир.

Как уже было выше отмечено, данные оладушки хороши как со сладким вареньем, так и с каким-либо необычным, пикантным соусом.

Гречневые оладьи — самые вкусные рецепты для всей семьи

Рецепт из муки двух видов

Нам понадобится:

  • молоко – один стакан;
  • вода – 150 грамм;
  • яйца – 2 средних;
  • гречневая мука – стакан без горки;
  • мука пшеничная – в два раза меньше, примерно 100 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • сода – на кончике чайной ложки;
  • сахар – по вкусу или около одной ложки столовой;
  • растительное масло для жарки и ложка в тесто. Можно брать оливковое или кукурузное.

Готовим вкусные оладьи из гречневой муки.

В чашку с высокими бортами мы сыпем два вида муки. Соединяем все с солью и сахаром, мешаем, сыпем соду на кончике чайной ложки. Теперь начинаем вливать воду, все время помешивая, после молоко, ложку растительного масла. Не вливайте все сразу, процесс должен быть постепенным при помешивании ложкой всей массы. Яйца отдельно взбиваем миксером, венчиком или вилкой. Льем в наше тесто, хорошо мешаем, чтобы масса была по консистенции, словно густая сметана.

Теперь нашу чашку убираем в холодное место на балкон или холодильник, сверху накрыв все полотенцем или пищевой пленкой. Время – 30 минут. Сковороду хорошо подогреваем, льем масло, прокаливаем его, начинаем жарить оладьи, выкладывая тесто ложкой, примерно по 3-4 оладушка. Обжариваем их с двух сторон, и можно подавать румяную выпечку к столу, приправляя маслом, пудрой, сметаной, вареньем или медом.

Оладьи из гречневой муки на кефире

Нам понадобится:

  • мука гречишная – стакан;
  • яйца – 4 средних;
  • разрыхлитель – пакетик 5 грамм;
  • кефир – стакан;
  • сахар – по вкусу или две ложки столовых;
  • растительное масло для жарки – любое, которое вы больше предпочитаете;
  • соль – по вкусу.

Готовим вкусные оладьи из гречневой муки.

Отделяем у яиц белок от желтка, взбиваем их вилкой или венчиком, вливаем кефир и еще раз взбиваем. Муку солим, сыпем пару ложек сахара и пакетик разрыхлителя. Теперь желтки с кефиром и все сухие компоненты соединяем между собой, тщательно размешиваем.

Белки от четырех яиц взбиваем до пены миксером. Соединяем тесто и белки постепенно, размешивая все хорошо, после чего раскаляем сковороду с маслом и жарим аппетитные оладьи. Они должны получиться очень воздушными и нежными.

Оладьи на кефире и дрожжах

Нам понадобится:

  • дрожжи – 20 гр.;
  • мука гречишная – 300 гр.;
  • мука пшеничная – 300 гр.;
  • сметана – 250 мл;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сода – на кончике ножа;
  • одно яйцо;
  • одна средняя луковица;
  • масло для жарки.

Готовим оладьи.

Лук очищаем, шинкуем кубиками и поджариваем до золотистого цвета на сковороде с маслом. В кефир и жидкую сметану насыпаете дрожжи, хорошо размешивая, сюда же сыпете щепотку соли, соды, соединяете все со взбитым яйцом. Теперь соединяете массу и муку, мешая, чтобы получилось тесто, которое далее должно постоять полчаса при комнатной температуре. В тесто кладется лук, стоит оно еще минут 7-10 и можно жарить наши гречневые оладьи на кефире. Очень вкусны они со сметаной.

Рецепт для худеющих

Нам понадобится:

  • гречка – 150 гр.;
  • нежирный творог – пачка;
  • сметана также нежирная – стакан;
  • сахар – 2 ложки столовых;
  • мука гречишная – 4 ложки столовых;
  • соль – щепотка.

Готовим оладьи.

Варим гречневую кашу – моем крупу, заливаем ее водой в два раза большим объемом, накрываем крышкой и ждем после закипания примерно 20 минут, чтобы вода выпарилась. Даем остыть, соединяем с творогом и далее всю массу прокручиваем через мясорубку вместе с остальными компонентами, но сметану добавляете в конце во всю прокрученную массу, хорошенько перемешивая. Теперь вы берете противень, стелите на него пергамент и запекаете оладьи до готовности при температуре 180 градусов.

Рецепт Кабачковые оладьи постные

Ингредиенты:

  • 2 чашки тертого кабачка объемом 200 мл (это примерно 1,5 маленьких кабачка);
  • ½ чашки сахара (можно коричневого);
  • 1/3 чашки растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока;
  • 2 чашки муки;
  • 1 чашка воды или растительного молока;
  • ½ чайной ложки соли.

Процесс приготовления:

1. Кабачок очистите от кожуры и семян, натрите на тёрке. Смешайте с солью и сахаром.

2. Влейте воду/ растительное молоко, масло и яблочный уксус/ лимонный сок.

3. Смешайте муку с разрыхлителем и всыпьте эту смесь в миску с кабачками. Перемешайте.

4. Нагрейте на сковороде немного растительного масла. Выкладывайте на сковороду по 1-1,5 столовой ложки теста на каждый оладий. Жарьте с двух сторон до румяной корочки.

Постные кабачковые оладьи готовы.

Подробный рецепт кабачковых оладий с пошаговыми фото здесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: